Два брата

     Когда люди помогают друг другу, тогда жить на Земле светло и радостно. А если случается беда, разве не должны люди особенно поддержать друг друга? Но не так было в одной бедной семье, жившей в маленькой деревушке.  Эта семья часто голодала, ведь кроме участка земли, на которой почти ничего не росло, да ветхого домишки, у нее ничего не было. Изредка отцу семейства удавалось заработать небольшую сумму денег, благодаря которым худо-бедно существовала семья. Но отец состарился и все реже стал приносить деньги в дом. И вот в один из дней отца не стала. Остались два молодых брата совсем одни. Кто теперь позаботиться о них, ведь вся забота лежала на плечах отца, а сами братья совсем еще были молодыми и не научились заботиться о себе?
    После смерти отца в наследство братьям достался земельный участок, поделенный поровну. Младшему брату достался участок, на котором росла маленькая яблоня.  Посреди же участка старшего брата из под камня бежал небольшой ручей. И вот началась у братьев новая трудная жизнь с этим горе наследством. Ведь земля была каменистая и тощая и не могла прокормить братьев. Один из братьев, которому досталась земля с яблоней, очень любил своё маленькое деревце. Он смотрел на маленькие листочки яблони и представлял, как очень скоро вырастет на этом месте огромная яблоня, на ветвях которой будет свисать много-много вкусных и сочных яблок. И тогда он сможет забыть о голоде и, конечно же, помочь своему брату. Но вот он заметил, что некоторые листочки у яблони повяли и съежились, а кончики веточек высохли. Но, конечно, как я мог забыть, я сегодня не поливал яблоню, яблоня хочет пить. На улице в тот день сильно припекало солнце. Но где же я возьму воду? И тогда вспомнил он о своем брате, которому достался участок с ручьем.
      - Брат, не дашь ли мне воды яблоню напоить? – спросил младший брат.
      - Бери – сухо ответил старший брат.
     Один день младший брат брал у старшего воды, второй день брал, на третий пришел снова воды просить, а старший брат не вытерпел и говорит:
       - Не дам я тебе больше воды. Посмотри, какая тоненькая струйка стала у ручейка. Мне и самому воды не хватит. Где-нибудь в другом месте воду ищи.
       Опечалился брат, услышав такие слова. Не ожидал он услышать такое от своего брата. Печалься не печалься, но ухаживать за яблоней надо.
      - Мне, чтобы выжить, нужно воды совсем не много, главное - напоить яблоню, в такие жаркие она может совсем засохнуть. Взгляни, брат, ручеек бежит и бежит, не переставая, и столько воды убегает зазря. А ведь эта вода могла бы сослужить пользу для яблони.
       - Не дам воды. Этот ручей находится на  моей земле, значит он мой. И вся вода, которую дает ручей, значит тоже моя. Что тут непонятного?
       Так и ушел младший брат ни с чем. Подошел он к яблоне, грустно взглянул на ее поникшие веточки. Жалко стало брату яблоню. Пришла ему тогда в голову замечательная мысль: а если взять воды из ручья, спустившись ниже участка старшего брата. Пришлось идти, конечно, далеко, но зато и он сам и яблоня напились вдоволь. Запас брат побольше воды и три дня поил яблоню, не зная горя.
       Вскоре узнал старший брат о том, что его брат берет ниже его участка воду из ручья. Разозлился. Приходит к младшему брату и говорит:
        - Как ты посмел взять воду из моего ручья? Ручей бежит только для меня, и только я могу им пользоваться. Ведь он струится из-под камня на моем участке.
        - Но ты ведь почти им не пользуешься. А если я возьму из ручья немного воды и полью яблоню, яблоня будет дальше расти, и никому от этого хуже не будет – ответил младший брат
        - Не получишь ты воду из моего ручья. Не подходи к нему. Мой ручей будет служить только мне – выпалил разъяренный старший брат.
      Как только старший брат пришел к себе на участок, он первым делом решил перегородить путь ручью, чтобы им больше не смог воспользоваться младший брат. Он прикатил огромный валун и придавил им ручей. После этого вода стала разливаться  по участку старшего брата. Вскоре участок стал похож на наполненную водой тарелку, из которой то здесь, то там стала переливаться через  край вода. Старший брат радостный расхаживал по участку. Теперь вся вода будет моя!  Ручей не достанется никому! Я не выпущу ручей за свой участок! – вскрикивал довольный своей выходкой старший брат.
        Но тут случилось непредвиденное. Вода, заполнившая участок старшего брата, стала перетекать к младшему брату как раз к его яблоне. Увидев, что вода достается другому, старший брат рассвирепел. Он схватил длинный острый камень и вбил его в расщелину, из которой сочился ручей. Ручей почти сразу  иссяк. То ли старший брат так хорошо постарался и очень глубоко вбил камень. Или ручей больше не захотел бежать по  участку старшего брата и ушел обратно в землю. Как бы там ни было, больше ни одной капельки воды не бежало под камнем.
      Не прошло и часа, как вся земля высохла на участках двух братьев. Ведь стояла нестерпимая летняя жара. А на небе не было ни одной тучки. Постепенно стала вянуть скудная трава. Вот и пожелтели и поникли листочки у яблони. Также и братья стали изнемогать от летнего зноя. Казалось, что все вокруг медленно погибает от жажды.
      И только тогда старшего брата, сидящего на камне, осенила мысль. А как же он? Где он сам возьмет воду, чтобы утолить жажду? Поблизости больше не было ни одного источника  воды. Ни озера, ни ручья, ни реки. В желании не дать своему брату воду он зашел так далеко, что даже сам себя и все живое вокруг лишил воды, дающей жизнь. Зачем же я уничтожил ручей? Без воды я погибну. Без воды может погибнуть и мой брат. От этих мыслей совсем опечалился и сник старший брат.
      Младший брат тем временем думал о другом. Как спасти жизнь яблони? Как не дать ей погибнуть под лучами палящего солнца? А что же будет с моим братом? Что будет с ним? Где взять воду? Что теперь нам делать? Младший брат никак не мог найти ответы на эти вопросы. Но, несмотря на это, он верил, что найдет выход из создавшейся ситуации. Не теряя времени, он нагнулся к земле и стал поднимать камни, обкладывать ими со всех сторон яблоню, закрывая ее от солнца.
      И вдруг случилось настоящее чудо! Младший брат отодвинул в сторону камень, а из-под него побежал заливающийся звонким смехом ручей. Ручеек как будто был рад, что вырвался, наконец, на свободу, что будет он теперь нести пользу людям, и никто больше не загонит его под землю. Может, это был тот самый ручей, который прогнал со своего участка старший брат? Может быть. Этот ручей пробился как раз недалеко от яблони, словно хотел спасти это милое деревце. Его воды смочили сухие корни и ствол яблони, и яблоня выпрямилась, вытянулась к солнцу и, кажется, стала расти прямо на глазах. Разве  был не чудом этот удивительный ручей, неожиданно пробившийся сквозь камни.
     Радостный младший брат подбежал к ручью, набрал в ладошки воду и вылил её на яблоню, затем он вприпрыжку побежал к своему брату напоить его водой. Он приблизился к брату, счастливыми и светлыми глазами посмотрел на него и протянул ему воду.
     - Пей, брат, воду. Мы с тобой спасены. На моем участке, не знаю, откуда, появился ручей. Ручей этот щедрый, обильный. Воды всем хватит. И тебе и мне и яблоне и другим еще останется. Как много жизней  может спасти этот ручей!
     Старший брат сделал глоток воды, и  в этот миг ему показалось, что его губы смочила не просто вода, а какой-то целебный напиток и слова младшего брата ему стали настолько понятны, будто это были его собственные слова. Младший брат продолжал:
      - А яблоня! Взгляни на эту чудесную яблоню! Какая она стала красивая, высокая, стройная! Это все благодаря ручью. Не сомневаюсь, что пройдет еще немного времени, и она подарит нам  большие сладкие яблоки.
       - Не может быть! Вон уже на дереве висит  спелое яблоко.
Младший брат подошел к яблоне, сорвал яблоко. Затем протянул его старшему брату.
       - Бери, угощайся. Это яблоня благодарит тебя. Ведь когда-то ты давал воду, чтобы напоить яблоню, и не дал ей погибнуть.
       Старший брат откусил яблоко, и тут ему стало стыдно, что он пожалел  воды и чуть не погубил яблоню, которая теперь угощает его своими  изумительными плодами. Ведь яблоко действительно оказалось очень вкусным.
       -  Какая же щедрая и плодоносная эта яблоня! Уверен, что на этой яблоне будет много яблок и  хватит их всем. И тебе и мне достанется. И продать еще будет – восторженно сказал младший брат.
       - Как здорово, что мы живем рядом с такими необыкновенными ручьем и яблоней. И от ручья и от яблони всем хорошо вокруг.  Они щедро дарят всем чудесные дары, приносят пользу. Поэтому и ручей и яблоня счастливы.
        - Давай и мы с тобой будем жить, как они, помогая друг другу, заботясь о яблоне и ручье, о земле, которую нам оставил в наследство отец.  Все будут еще больше счастливы и радостны вокруг, если мы с тобой будем дарить все лучшее, что у нас есть. Так мы не будем больше знать ни голода, ни холода, ни жажды.
         Старший брат согласился. Стали жить с тех пор два брата вместе, во всем поддерживая друг друга и помогая. И беды и радости они делили между собой поровну. И все дары, которые им давала  Природа. Так жили они долго и счастливо. Ведь счастье в том и состоит, чтобы приносить пользу окружающим, ничего не считая своим.    

22.05.2008 г.


Рецензии