Мысли

      Вы думаете мало самых невероятных чудес вокруг нас? Мир полон загадок и тайн. Вам трудно в это поверить? Тогда слушайте.  Жили-были на свете удивительные существа мысли. Мир, в котором они жили, был похож и не похож на наш. Но каким же богатым и разнообразным он был! Был то, как непроходимый густой лес, погруженный во мрак, в котором рыскают звери, то напоминал тонкую и прозрачную синеву небес, в которой много тепла и света. Как в калейдоскопе, в нем менялось все вокруг! Возникали самые невообразимые образы, узоры. Как будто разноцветные бесчисленные стеклышке складывались в новую картину!  Все вокруг превращалось, жило.
     Повелителями этого мира были мысли. Именно они как по мановению волшебной палочки меняли мир вокруг себя.  Одна такая мысль, мысль обычного мальчика, родилась в этом мире. Она почти ничего не знала о себе. Кто она такая? Откуда? Кто ее родители? Как она здесь оказалась? И как ее звать? Она знала лишь, что есть у нее хозяин – мальчик, который всегда будет с ней. Не успела мысль появиться на свет и сделать маломалейшее движение, как вокруг нее возникла картина. В монастыре в маленькой комнатке перед иконами молился молодой монах. Казалось, монах весь отдавался молитве. Он горячо шептал про себя слова молитвы, прикрыв глаза. Мысль мальчика устремила пристальный взор на монаха. Что же увидела она? Возле мальчика появились какие-то небольшие существа. Наверное, мысли. Но какие? Мысль увидела извивающихся змей, которые вели себя недружелюбно: они то резко и неожиданно жалили, то  кусали миролюбивых безобидных человечков-других мыслей, которые направлялись  в приоткрытые сияющие двери. Человечки начинали в испуге и замешательстве бегать, кто-то из них падал, раненный от укусов змей, а кто-то убегал прочь. И заветная загадочная дверь, из которой струился свет, так и оставалась не достигнутой. Зачем эти змеи жалят человечков? Зачем они причиняют им вред? Почему бы не направиться им вместе с человечками к той двери?  Там за ней, наверняка,  очень интересно. Но ведь что же получается, раз змеи вьются возле монаха, значит, это он породил их, как и множество тех человечков. Но зачем монаху делать себе зло? Почему бы ему по настоящему не устремиться к той двери света? – все размышляла мысль, а сама тем временем смотрела на змей. И вдруг она сама стала думать, что может и не стоит идти к той двери, она так далеко, лучше оставаться внизу и ползать, шипеть и кусать, утверждая свою силу. Мысли почудилось, что еще немного, и она сама зашипит и поползет вместе с другими змеями. И будет помогать змеям творить зло. Но внутри мысли блеснуло яркое – НЕТ. Не буду я змеёй! Это змеи влияют на меня! Эти змеи – СОМНЕНИЕ.  У мысли родилась идея. Надо помочь этим маленьким человечкам! А то, что же получается, из-за этих гадов-змей они не смогут достигнуть Тепла и Света и познать Радость! Мысль так сильно захотела помочь, что сомнения совсем не осталось в ней, а змеи стали ползать как-то боязливо, уже не так сильно причиняли вред, а некоторые из них и вовсе стали уползать, растворяться в пустоте. Я помогу человечкам, непременно, помогу им вырваться к Свету – вдохновленная мысль мальчика побежала вперед к ним. Человечки увидели свет, исходящий от мысли, и засияли их лица, и радостные улыбки озарили их. Они поспешили за мыслью. Теперь, казалось, что не сотни маленьких улыбок вокруг и не сотни устремленных и горящих глаз, а один прекрасный человек устремлялся вперед за мыслью к сияющим вратам Света. Вот уже Врата близки, один шаг – и неописуемые просторы неба, залитые светом. Невообразимо тонкие и прозрачные, легкие и зовущие ввысь. И льются Лучи Света от далекого образа старца. Несказуемо тепло внутри. Мысль, поднявшаяся так высоко в небо, с умилением  смотрела на монаха. Она была рада, что помогла ему, и он смог одержать победу в молитве.
     Ведь мысль мальчика была от самого сердца, Как и молитва молодого монаха. А все светлые мысли, идущие от сердца,  обязательно помогают друг другу и рано или поздно достигают вершин света  в чудесном мире мыслей.

27.06.2008 г.


Рецензии