2. Что лучше всего разместить в ППО - Спутнике

НА СНИМКЕ: Нина Васильевна Соболева, зав. массовым сектором ДК «Академия»


23 ноября 1964 года в газете «За науку в Сибири» (№45) появилась статья Н.В. Соболевой «СПУТНИК» ДК.

«Если вы проходили по Жемчужной улице по направлению к конечной автобусной остановке, то, наверное, обратили внимание на одноэтажное здание в глубине жилого квартала, примыкающего к территории 162-й школы.

Это так называемый пункт первичного обслуживания – ППО.

После долгих дебатов здание это было передано Дому культуры СО АН для использования под кружковую работу. Известно, что помещение Дома культуры для этих целей не приспособлено, и все кружки художественной самодеятельности были разбросаны по школам, детским комнатам, институтам.

С вводом в строй здания ППО несколько коллективов обретают «крыши над головой», и, кроме того, появляется возможность создать новые.

Как же спланирована работа в «Спутнике» Дома культуры?

Туда переселился театр-студия, руководимый Арнольдом Пономаренко. Дни занятий этого коллектива – понедельник и пятница (попутно можем сообщить, что основная группа начала сейчас работу над пьесой Э. Ставского «Волны тяготения»), а исполнители, склонные к комедийному жанру, репетируют «Сильное чувство» Ильфа и Петрова.

В помещении «Спутника» начал свою жизнь и новый коллектив – театр эстрады и миниатюр (ТЭМ), в котором объединяют свои творческие усилия чтецы, вокалисты, танцоры, музыканты. Руководитель ТЭМа Тамара Ивановна Зуева ведет сейчас работу над эстрадным представлением «В новогоднюю ночь». Кстати, ещё не все «вакантные места в этом коллективе заняты, и желающие проявить себя в эстрадном жанре приглашаются в «Спутник» в вечерние часы во вторник и воскресенье.

По четвергам «Спутник» поступает в распоряжение «Английского клуба». Следует отметить, что название этого клуба условно, так как за два года своего существования клуб привлёк к себе не только англичан, но и тех, кто владеет французским, немецким языками и, встречаясь с друзьями на заседаниях клуба, совершенствуется в разговорной речи.

«Спутник» ДК предоставляет возможность для встреч любителей музыки и поэзии. В первую и третью субботы каждого месяца собираются те, кто хочет послушать новые стихи, почитать собравшимся произведения своих любимых поэтов, прослушать в грамзаписи мастеров художественного слова.

Вторая и четвёртая субботы отданы клубу любителей музыки, где по установившейся традиции можно послушать произведения русских и зарубежных композиторов, принять участие в семинарах по изучению шедевров музыкальной культуры, обменяться мнениями о прослушанном.

Неоднократно высказывались пожелания, чтобы при Доме культуры была создана студия изобразительного искусства, но решение этого вопроса задерживалось из-за отсутствия помещения. Теперь же с получением нового здания, есть возможность открыть изостудию. Дали согласие руководить этой студией художники Е. Рожков и Б. Горовой. Предполагается, что при студии будут классы рисунка, живописи, скульптурный класс, а в дальнейшем и керамическая мастерская. Всех тех, кого привлекает такая перспектива, приглашаем в «Спутник».

В воскресенье, 29 ноября, приходите в 10 часов на организационное собрание.

Таковы краткие планы использования помещения филиала Дома культуры СО АН, который мы именуем «Спутником». Кстати, а как, на ваш взгляд, удачно это название или следует поискать другое? Как относитесь вы к тем формам работы, которые намечены нами?

Ждём ваших предложений».

Название «Спутник» не прижилось. Здание, по-прежнему, называли ППО.

Заметьте, что о молодёжном кафе-клубе в статье ничего не говорилось, потому что к тому моменту уже было ясно, что А.И. Бурштейн будет делать молодёжное кафе в столовой и освободит помещение.

На самом деле, многое получилось не так, как было вначале задумано. Кому-то предлагаемое помещение не понравилось, а кому-то - очень. Кто-то предпочёл забыть о ППО, а кто-то, наоборот, расшириться.

Жизнь бурлила, предложения сыпались, как горох из рога изобилия.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/02/751 


Рецензии