Тучка

     Произошла эта удивительная история в одном небольшом городке, который находился в горном ущелье в окружении старого леса. С незапамятных времен густой туман покрыл
городок почти непроницаемой вуалью, и в городе с тех пор царил тусклый свет даже в самый яркий солнечный день. И люди в этом городе жили самые обычные, только лица были у них немного грустные и взгляды печальные, ведь они никогда в своей жизни не видели солнца, дающего нескончаемую радость. И в такой же обычной семье рос самый обычный мальчик, о котором и пойдет мой рассказ. И чем же тогда интересен наш герой? Об этом вы узнаете дальше.
     Каждый вечер мальчик ложился спать. В этом, конечно,  нет  ничего удивительного. Удивительно было то, что стоило мальчику закрыть глаза и подумать о сне, как он становился легким и невесомым, как маленькое облачко. Это облачко легким дуновением ветра отрывалось от кровати, и понималось всё выше и выше, быть может, в такую же воздушную, солнечную и невыразимо прозрачную Страну, как это облачко.  Облако здесь порхало наполненное чувством радости и восторга, вокруг то растворялись, то появлялись вновь другие чудесные облака самых невероятных оттенков. Эти облака, казались, такими близкими и родными, как самые настоящие друзья, как и всё, что было вокруг. А какими потрясающими были  птицы ярких огненных цветов, которые проносились мимо, оставляя после себя фонтан из разноцветных капель. А радуги, которые украшали небосвод то здесь, то там. Можно было понять, как  чудесно было в той Стране, куда попадало облачко каждую ночь, как незабываемо прекрасно было купаться в Красоте из звуков, солнечных брызг и грез, наслаждаться всем этим вместе со своими друзьями-тучками.
     Но ночь, к сожалению, кончалась, и облачко, утяжеляясь, опускалось вниз, пока, наконец, не касалось кровати, и мальчик просыпался, открывая глаза. Начался новый день. Снова приходилось окунуться в жизнь серого, скрытого от солнца города, общаться с поникшими людьми. Всё это не доставляло мальчику никакой радости. В мальчике жили проблески незабываемых воспоминаний той сказочной Страны, в которой ему доводилось быть каждую ночь. Как мне жить в этом тягостном мире? В чем смысл жизни вдали от солнца? Что мне делать? Эти мучительные вопросы разрывали на части душу мальчика и мальчик, наконец, решил предпринять путешествие и непременно отыскать на земле Страну, в которой царило счастье.
     Много лет путешествовал мальчик, повидал много разных стран, видел разных людей. Но где бы не был мальчик, каждую ночь он посещал Страну бесконечного Счастья и ощущение этого счастья со временем становились всё ярче и глубже. Сколько ни ходил мальчик по разным городам и весям, сколько не общался с разными людьми, ни где не мог он найти на земле ничего близко похожего на сказочную Страну. Потому тоскливо было на душе у мальчика. И в этот весенний солнечный день он был особенно несчастлив и погружен в себя.
     Стало смеркаться. Садилось солнце за темно-зеленую полоску леса. Но ни прозрачные макушки деревьев, ни даже ни с чем не сравнимые лучи заходящего солнца не могли порадовать мальчика. Мальчик всегда верил, что достигнет своей цели, пусть на это потребуется ни одна жизнь. И с этой верой мальчик лег спать.
     Как у этого мальчика всё происходило стремительно, быстро, легко! Вот и сейчас не успел   мальчик закрыть глаза, как взмылся вверх быстрокрылым облаком. Через мгновение он уже в Мире сказочных грез. Куда не посмотришь, всюду животные чудной красы, то пробежит белоснежная лошадь, то вспышкой солнца выпрыгнет лев, то проплывет бирюзовый дельфин, оставляя за собой, кудрявые барашки волн, от которых так веет лаской и теплом. Животные превращаются друг в друга, как будто они сами собой возникают из пустоты, чтобы оставить в душе непередаваемые чувства. Где-то вдали за всей этой переливающейся Красотой облако увидело светлеющую речку и луг на фоне синеющих гор. Как хорошо было бы там оказаться – подумал мальчик. Не успел промелькнуть эта мысль, как облачко, обгоняя солнечный луч, устремилось к заветной цели. И вот облачко уже здесь среди новых красот, которые, казалось, были краше прежних. Как могут быть прекрасно искры и сияющие брызги воды? Как чудесно пение и музыка ручья, реки? Как невообразимой красоты бывают рыбы, водоросли, подводные камни? А горы, которые как могучие великаны, звали к небу? – не переставал удивляться мальчик Только сейчас мальчик понял, что, оказывается красота беспредельна, и невозможно найти Красоты, выше которой не было бы еще более высшей Красоты. Эта мысль настолько вдохновила облако, что оно стрелою взметнулось ввысь и не переставало подниматься всё выше и выше. Внизу река, поля, мост, дома становились все меньше, пока совсем не превратились в точки, вот и горы стали внизу крошечными и невзрачными. Как прекрасно летать? Что может быть на свете прекрасней? О, чудо! И Планета Земля стала совсем маленькой, как голубой волшебный шар, а кругом черное звездное небо. Неужели Радость и Красота могут так высоко поднимать, что вся земля и каждая звездочка на небе кажутся такими близкими и самыми любимыми на свете! Сердце облака переполнялось от восторга, казалось, что теперь оно обнимало собой весь окружающий Мир.
     Вдруг невдалеке облачко увидело золотисто-серебристое облако Света. Наверное, такое же, как я, облако – предположило облачко. Но откуда же от него такой Свет? Нет, это не облако, а, скорее всего, какая-нибудь яркая звезда. Облачко так привлек и заинтересовал этот струящийся поток Света, что оно словно притянутое магнитом поспешило к нему. Этим облаком оказался восточный старец с небольшой бородкой и вьющимися волосами до плеч в сиянии мягкого и лучистого света.
    - Я давно ждал тебя – произнес старец. Голос его был несказуемо нежным, обволакивающе теплым и глубоким, словно не звуки, а сами волны Любви доносились до мальчика. Старец стал рассказывать что–то о Земле, показывал на звезды, говорил о Дальних Мирах, пульсирующих в глубинах космических просторов. Слова старца будто уносили в путешествие к далекому Прекрасному, неизведанному и зовущему.  У облачка в памяти лишь остались несколько слов старца, все остальное стремительно пронеслось внутри, запечатлев на сердце мальчика неизгладимый след.
     -  Все в мире: и маленькая травинка, былинка, луч света, планеты и звезды живут в едином порыве Любви. Любовь есть венец мира.
      Лишь эти слова смогла удержать память мальчика, а после все закружилось в водовороте обрывков мыслей и чувств и понеслось вниз. Ничего страшного не случилось, просто заканчивалась очередная ночь и облачко, уплотняясь, возвращалось домой. И вот мальчик проснулся. Настал новый день. Таких дней, казалось, было и будет много в жизни мальчика. Но этот день нес в себе нечто особенное. Но что это, пока не мог понять мальчик.
     Первые лучи солнца блеснули из-за гор, скользнули по верхушкам деревьев и осветили  лицо мальчика. Мальчик был так рад обыкновенным утренним лучам, который видел много раз и не замечал, как не был еще рад не чему в жизни! Ведь эти лучи и  раскинувшийся вдали лес, и бегущая речка, и даже сливающиеся с  горизонтом горы – все это  проявлением одного и того же. И сказочная страна,  которая раскрывалась перед ним каждую ночь, изумительнее и чудеснее которой не найти на белом свете. И она была проявлением того самого, высшего и единственного в жизни. А тот городок, обделенный дарами солнца, в котором он родился и вырос, казавшийся ему таким серым и тоскливым. И он заключал в себе частицу   Высшего в жизни. Также и люди, жившие в нем, ставшие такие же, как и город,  унылыми. Все они и все, что ни есть в окружающем мире, были бесчисленными лучами Прекрасного и Возвышенного, Лучезарного и Великого, дающего всему жизнь.
      Мальчик, окрыленный своим открытием, не спеша, шел по лесу. Он теперь не знал, куда ему идти дальше. Вдруг он случайно заметил с края дороги небольшую ветхую хижину. Неподалеку от нее на корточках сидел нищий мальчик. Взгляд его был устремлен вдаль, как будто он что-то искал, высматривал. Мальчик был в хорошем настроении и решил подойти к нищему. Он подошел к нищему мальчику и взглянул в его детские, доверчивые глаза. И тут он увидел в них такую бездну несчастья  и страданий, что из сердца мальчика потекли слезы. Как можно жить на свете, не зная о том, что  Мир Прекрасен? Как может бедное сердце не знать, что живет мощная сила Любви, которая лишь одна лечит и исцеляет? Я не могу не помочь этому нищему мальчику, не знающему правду жизни.
      Мальчик подошел к нищему, что-то сказал ему, потом они долго друг с другом разговаривали. С этой минуты стало ясно, что судьба нищего мальчика непременно изменится, и он будет счастлив.
       Оба мальчика продолжили путь, который, казалось, уже никогда не закончится. Солнечный луч светил им вслед. На  земле еще так много было людей, нуждающихся в помощи. Несомненно, мальчик поможет многим из них, ведь теперь сила Любви устремляла его в дальний путь.   

27.06.2008 г.


Рецензии