Не хочу

   Всегда ли на небе светит солнце? Птицы поют песни и радостно жить? Нет-нет, а, бывает, выглянет на небе тучка, закроет тепло и свет, станет серо и пасмурно, настанут трудности в жизни. Так и случилось с одной маленькой девочкой. Жила себе хорошо с папой и мамой, слушалась родителей, играла с сестренкой. А тут на тебе изменилась, стала другой. Попросит папа девочку убрать за собой игрушки. А девочка в ответ: - Не хочу, не буду. Скажет девочке мама -  Веди себя тише, не кричи. Девочка снова: - Не хочу, не буду.  Сестренка попросит девочку - Давай играть вместе: Девочка опять – Не хочу. Что же стряслось с девочкой? Не показалась ли в жизни девочка какая-нибудь туча, заслонившая солнце?
     Вот так текла себе жизнь в семье, только вот всё чаще и чаще девочка произносила эти слова – Не хочу. Теперь уже редко было услышать что-либо другое от девочки. Все не хочу, да не хочу. Будто других слов и не существовало. Однажды девочка гуляла рядом с домом на поляне. На тропинке вдруг появилась какая-то старуха в рванных черных лохмотьях с клюкой в руке. Она подошла к девочке и приятным ласковым голосом сказала:
      - Здесь поблизости расположен замок. Там много разных сладостей, игрушек и развлечений. И жить там легко. Без забот. Не надо никого слушать и ничего делать. Живи, как тебе нравится. Ты пойдешь со мной или ты хочешь остаться здесь и жить в этом доме?
    Девочка так привыкла всем говорить: не хочу, что и на этот раз не задумываясь, по привычке сказала – не хочу. Стоило ей это произнести, как  вихрь закружил её, и она очутилась в огромном высоком замке. Вокруг нее чего только не было: на столе лежали фрукты, торты, мороженное, на огромном ковре были самые разные игрушки: и плюшевые мишки, слоники, надувные шары, кубики, куклы, паровозы. И много-много других самых невероятных игрушек и развлечений. Девочка побежала к игрушкам и сладостям и стала с жадностью есть и играть. Вдруг двери комнаты, в которой находилась девочка, распахнулись, и в комнату вошел Волшебник – правитель замка.
     - Добро пожаловать в замок Правды – повелительным голосом сказал Волшебник.
     - Ты поиграла в самые лучшие игрушки  на свете. Но сейчас все эти красивые игрушки разбросаны. По закону замка Правды, ты должна их аккуратно прибрать, иначе они почернеют, съежатся и погибнут, если не проявить о них заботу и любовь.
     Девочка и на этот раз отчеканила свое любимое – Не хочу. Волшебник продолжил:
     - Ты также отведала самые вкусные сладости и фрукты, привезенные из заморских стран. Эти кушанья не обычные, если убрать косточки и семечки, оставшиеся после них, собрать сок, оставшийся на столе, и кусочки кожуры, то деревья через год принесут еще более богатый и вкусный урожай, если не проявить заботу о них, то деревья засохнут и погибнут.
      Девочке, вдоволь наигравшейся и наевшейся вкусного,  легче всего было сказать свое привычное – Не хочу. Еще чего будет она убирать в комнате какого-то Волшебника ради каких-то игрушек и фруктов. Ведь легче ничего не делать
      Снова нарушили тишину замка эти судьбоносные – Не хочу.
      Волшебник после этих слов как-то таинственно и загадочно стал говорить: Раз ты не хочешь трудиться, помогать даже таким милым и симпатичным игрушкам, которые тебе доставили столько радости, раз ты не хочешь заботиться о фруктах и сладостях, которые утолили твою жажду и голод, я обязан разрушить обман и сделать так, чтобы восторжествовала Правда. Этого требуют законы замка Правды. Не трудится, не помогает, не заботится и вообще ничего не делает лишь только  камень. Так будь же отныне камнем.
     Девочка ни слова  не успела вымолвить в ответ. В одно мгновенье она превратилась в камень. А посреди этого камня раскаленные пески и ни одной живой души, лишь солнце нестерпимо  жарило все вокруг, как электрическая печь. Девочке поначалу понравилось быть камнем. Лежать и греться себе на солнышке, ничего не делать. Здорово! Но вскоре бездельничать наскучило камню. Сделать бы что-нибудь доброе и полезное, интересное и радостное – все чаще приходила мысль камню. Но камень ничего, к сожалению, поделать не мог и лежал неподвижным дни, месяцы, а, может, годы. И кто знает, сколько прошло времени с тех пор, как девочка превратилась в камень и оказалась здесь совершенно одна в пустыне. Кто знает, как течет время для камня? Одно лишь можно сказать точно, что по ощущениям девочки прошла целая вечность. Камень все это время лежал среди песков, и одна и та же мысль одолевала его – сделать бы что-нибудь, помочь бы кому-нибудь.
     Тишину вдруг нарушил шорох чьих-то шагов. Кто мог затеряться в этой одинокой пустыне? Звуки шагов нарастали. Это странствующий путник приближался к камню. Под действием испепеляющих солнечных лучей путник, сделал неосторожный шаг и сам, не желая того, наступил на ядовитую кобру. Кобра сделала резкий бросок в сторону путника, но путник успел отпрыгнуть от нее. Путник замер на месте и стоял не шелохнувшись. Возле него лежал камень. Кобра расправила свой капюшон, стала угрожающе шипеть и вот-вот собиралась атаковать. Что же делать? Чем бы мне таким острым или тяжелым отпугнуть кобру? – лихорадочно думал путник.
     В этот момент камень, наблюдавший за происходящим, так сильно желал помочь путнику, что солнечный луч, упавший на камень, отразился от его гладкой поверхности и блеснул ярким белым пятном в сторону путника. Путник тут же среагировал: поднял камень с земли и метнул его прямо в кобру. Не ожидавшая такого поворота событий, раненная кобра уползла прочь. Спасенный путник, как не в чем не бывало, продолжил путь.
      Как такое могло произойти? Самый обычный камень помог страннику, можно сказать, спас его жизнь? Значит, я все же могу совершать хорошие поступки, хотя я всего лишь камень – подумала девочка. А что было бы, если бы я снова стала девочкой? Я бы гораздо больше смогла сделать добрых и полезных дел для людей! Как же я хочу делать добро, стремиться к свету, приносить радость и тепло! – размечталась девочка.
     Желание девочки было искренним, в её сердце впервые за долгое время зазвучали слова: - Хочу! Я хочу жить и  хочу света! И эти слова возымели силу. Каменные оковы разрушились, и камень превратился обратно в  девочку. Девочка стояла на поляне на том самом месте, где она повстречала старуху в лохмотьях, но старуха теперь по узенькой тропинке удалялась от девочки. И вокруг почти ничего не изменилось.  Прошло, наверное, совсем немного времени - подумала девочка. Но как много я пережила! Где я была? 
      - Иди домой! На улице похолодало, поднялся ветер, надень шапку, а то заболеешь – закричала, приоткрыв дверь, мама.
      - Хорошо мамочка, бегу домой, надевать шапку – тут же ответила девочка
      - Ты стала какая-то другая – добавила мама.
      - Не обращай внимания, мамочка, со мной все хорошо – радостная девочка побежала домой.
     С этой минуты ни мама, ни папа, ни даже маленькая сестренка больше не слышали от девочки слова – Не хочу. Казалось, маленькую тучку, заслонившую солнце, унесло ветром, и снова жизнь девочки стала радостной и веселой. Теперь девочка стала как раньше послушной, стремящейся к лучшему в жизни. Ведь что может быть выше и прекрасней, чем хотеть и стремиться к свету, радоваться солнцу и самому всем дарить лучи радости и любви.

27.06.2008 г.


Рецензии