Противостояние часть 4. Что было до меня?

  Уважаемые читатели, в тексте произведения присутствуют сцены насилия,  нецензурная речь,  эпизоды распития алкогольных напитков и табакокурения.
Лицам не достигшим 18-ти лет, читать не рекомендую, какие-то моменты могут быть просто не понятны и, соответственно, не интересны. 
Герои, события и места действия, описанные в этом романе, являются вымышленными. Описанный здесь город Ижевск, к реальному городу Ижевску не имеет никакого отношения. Любые совпадения - просто совпадения и не более того. 
Спасибо за проявленное внимание. Приятного чтения.

Не многие поймут, а многим и не нужно,
 Это - лишь мои фантазии...



"Как зарождалась Империя?"

… Мы не родились отмороженными.
Жизнь пытается сделать нас такими…

ПРОЛОГ  20.. год.

- Алло, Настенька. Привет, милая.
- Привет, Данечка.
- Что говорит доктор? Все хорошо?
- Да, милый, с нами все хорошо. Но, я думаю, сегодня на фирму я уже не приеду. Будут какие-то вопросы, позвони мне.
- У тебя какие-то планы на сегодня?
- Нет. Ни каких важных дел или встреч на сегодня не запланировано, я хочу поработать дома. Нужно просмотреть отчеты за прошлый квартал, а для этого мне не обязательно ехать в офис.
- Хорошо. Тогда до вечера.
- До вечера.
Поговорив с Богданом, я пошла в кабинет. Сегодня с утра я ездила в клинику на текущий прием к гинекологу, пробыла там дольше, чем планировала, и ехать в офис к концу рабочего дня мне не хотелось. Я открыла компьютер и углубилась в изучение отчета о проделанной работе одного из филиалов за прошлый квартал, но, как следует разобраться с этим отчетом, мне не удалось, примерно через пол часа, в дверь постучали и в кабинет вошел Федор.
- Вот. – он подошел к моему столу и протянул мне красивый букет полевых цветов. – Прислали курьером. Отправитель решил остаться неизвестным, так что извини, букет я проверил и вложенную в него открытку тоже.
- Это твоя работа, Федор. – я взяла букет из его рук. – Так что извиняться тебе не за что. Спасибо, Федор.
Федор вышел из кабинета, я достала из букета открытку и прочла ее.
«Малыш мой, ты не против  провести этот вечер в ресторане?
Буду ждать тебя в 20-00 в «Чайной розе». До встречи, любимая».
Конечно, многие мечтают назвать меня своей любимой, но лишь Богдан зовет меня – мой малыш, поэтому и подписывать свои сообщения ему не обязательно. Я, улыбаясь, прочла открытку, отложила ее и задумалась:
«Ресторан это, конечно, хорошо. Вечер наедине с любимым еще лучше, но я не привыкла ходить по ресторанам в вечерних дорогих нарядах.  Да я, по-моему, и не была в ресторане просто так, обычно это были деловые обеды с партнерами, или кабаки,  которые периодически посещала Мурена – порешать текущие вопросы.  Богдан пригласил меня впервые, потому что, учитывая события, происходившие в моей жизни,  прежде мне было совсем не до ресторанов. Герман водил меня по ресторанам, но теперь кажется, что было это сто лет назад и совсем в другой жизни…  И что мне теперь делать? Идти на первый ужин с любимым в деловом офисном костюме? Это просто глупо, да мне и самой, наверное, впервые в жизни, хотелось выглядеть сегодня просто женщиной - милой и изящной. В конце концов, Богдан заслуживает, того, чтобы я постаралась и выглядела неотразимо. Что делать? Нужно звать на помощь Тусю».
Я отключила компьютер, отчет подождет до завтра, вышла из кабинета и поднялась наверх, в комнату Туси. Туся, как обычно, занималась с малышами.
- Тусенька, мне просто необходима твоя помощь. Ты ведь поможешь мне?
- Конечно, Настенька…
Туся, в отличии от меня, истинная женщина, и перевоплотить меня в сногсшибательную красавицу у нее получилось лучше, чем у любого стилиста и парикмахера, все просто – Туся очень хорошо знает меня и так же хорошо знает, как из простой женщины сделать неотразимую леди.  Часа через полтора, я смотрела на себя в зеркало и не верила в то, что это я – черное облегающее платье до колен, откровенный вырез на груди украшало, скромное на вид и очень не скромное по цене, колье, в тон ему шли серьги, спина и рукава на платье из тонкого черного гипюра, благодаря которому, было не видно моих татуировок на спине и руках. Из моих волос Туся сплела красивую французскую косу, в которую вплела тонкие жемчужные бусы, коса, через плечо, свисала мне на грудь. Ну и конечно, неотъемлемый атрибут каждой женщины – туфли-лодочки на высокой шпильке и маленькая сумка-клатч.
- Тусенька, милая, ты просто волшебница, чтобы я без тебя делала. Спасибо, родная моя.
 - Не стоит, Настенька. Для меня нет ни чего приятнее, чем видеть тебя счастливой цветущей женщиной.
- Спасибо, Туся. – я поцеловала ее в щеку и вышла из комнаты.
Спустившись вниз, я увидела, что Кирилл и Вадим вернулись из университета и беседуют с Марком у камина, посмотрев на них, я приготовилась к их удивленным взглядам – они  еще ни разу не видели, что их мама может быть просто красивой женщиной.
- Мам? – Кирилл удивленно смотрел на меня.
- Что? – как ни в чем не бывало, спросила я.
- Ты чего это? – не менее удивленно, спросил Вадим.
Марк улыбаясь, наблюдал за нами.
- Ваша мама идет на свидание. Вы против? – игриво спросила я.
- Мы не против, мы в шоке. – ответил Вадим.
- Ну, теперь вы в курсе, что ваша мама не только боец и предприниматель, но еще и женщина. – улыбаясь, сказала я.
- Обалденно красивая женщина. – сказал Кирилл.
- Спасибо ребята. – ответила я и взяв рацию, связалась с Корнеем. – Корней, машина готова?
- Да, Анастасия Марковна, можем ехать. – ответил он.
Я еще раз игриво посмотрела на своих ребят и вышла из дома. Вопреки своим привычкам и самостоятельности, на встречу с Богданом я поехала с Корнеем, который был теперь первым помощником Федора, сегодня он был в роли водителя и охранника.
Корней, увидев меня, оставался внешне абсолютно, невозмутим, но от меня невозможно скрыть своих эмоций и я видела, что он удивлен не меньше моих сыновей, он открыл мне дверцу машины, сел за руль и мы выехали со двора. Всю дорогу мы ехали молча, я лишь назвала Корнею адрес, Корней молчал, но периодически смотрел на меня в зеркало заднего вида.
- Корней, перестань так смотреть на меня. Я и так, чувствую себя идиоткой. Ты же знаешь, что это совершенно непривычный для меня образ.
- Извините, Анастасия Марковна, я просто восхищен. Бывают сильные женщины, бывают умные, бывают красивые, но Вы, если бы я не знал Вас лично, я не поверил бы в то, что такое возможно.
- Спасибо, Корней, но ты не хуже меня знаешь, что скрывается за этой красотой.
- Какой бы Вы не были жестокой, Анастасия Марковна, Вы справедливый и честный человек, вся Ваша жестокость вполне оправдана и Ваша красота тому подтверждение, люди с подлой и черной душой не могут быть милыми и красивыми.
- Убийство и жестокость нельзя оправдать, Корней, но в нашем жестоком мире по-другому, порой, просто нельзя.
Мы подъехали к ресторану, Корней повернулся ко мне и несколько минут, просто смотрел на меня.
- Простите меня, Анастасия Марковна, я знаю, что не должен позволять себе подобного поведения, просто я впервые вижу Вас такой.
- Сегодня, прощаю, Корней, а теперь вспомни, что ты на работе. – спокойно сказала я.
- Вспомнил. – Корней снова стал серьезным, вышел из машины и открыл мне дверцу. – Идемте.
Корней проводил меня в зал ресторана, где нас встретил портье.
- Анастасия Гретман. – серьезно сказал Корней.
- Да. Вас ожидают. – услужливо сказал портье. – Идемте.
Он проводил нас к уединенному столику в углу зала, за которым сидел Богдан и удалился.
- Добрый вечер, Богдан Александрович. – Корней поздоровался с Богданом.
- Добрый вечер, Корней. – ответил Богдан, даже не взглянув на него, он не отрывая взгляд, смотрел на меня.
- Сегодня ты можешь быть свободен, Корней. – сказала я.
- Приятного вечера. – ответил Корней и удалился.
Богдан усадил меня за стол, сел напротив и снова пристально посмотрел на меня.
Я не люблю пристального внимания к себе и в другой день,  меня бы определенно напрягала подобная ситуация, но сегодня, у меня было прекрасное настроение.  Наконец-то закончились весьма мрачные времена в моей жизни, конечно, нельзя говорить о том, что в моей жизни больше не будет черных пятен и все же, многие проблемы решены, много боли пережито, рядом со мной любимый и родной человек, который вместе со мной пережил один из самых ужасных и сложных периодов в моей жизни и ни разу не видел меня в образе настоящей женщины – нежной и хрупкой, а ведь лишь рядом с ним я могу позволить себе быть такой.
- Добрый вечер, милый. – я прервала молчание и улыбаясь, посмотрела Богдану в глаза.
- Настенька. – он взял меня за руки и поцеловал их. – Ты просто неотразима, любимая.
К нам подошел официант, накрыл стол, налил в бокалы вина, зажег свечи и удалился.
- За тебя, малыш мой. – сказал Богдан, взяв в руки бокал.
- За нас. – ответила я.
Тихая умиротворенная беседа при свечах, спокойная романтическая музыка… Вряд ли, кто-то мог представить Мурену в такой обстановке, совсем недавно я и сама не могла бы этого представить, но сегодня, впервые за много лет, я хотела этого, хотела этого вечера, хотела романтики и нежности, хотела чувствовать себя нежной и хрупкой женщиной.
- Настюшенька. – Богдан посмотрел мне в глаза. – Я очень люблю тебя, девочка моя. Я прошу тебя стать моей законной женой.
Он достал из кармана пиджака коробочку-футляр и открыл ее передо мной.  Я протянула ему правую ладонь и он надел мне на палец кольцо – небольшой перстенек с рубином, и ведь он понимает, что повседневно я не стану носить изысканное дорогое кольцо, за год с небольшим он изучил все мои привычки и предпочтения. Надев мне кольцо, он снова поцеловал мою ладонь и посмотрел мне в глаза.
- Ты согласна, Настенька?
- Конечно, Данечка. Мы ведь уже говорили об этом.
- Говорить, говорили, но заявление так и не подали.
- Когда пойдем? – я,  улыбаясь, смотрела на него.
- Вот завтра и пойдем, а сейчас мы идем танцевать. – сказал Богдан, помог мне встать из-за стола и провел меня в центр зала.
Когда мы начали танцевать, Богдан, очевидно, пожалел, о том, что пригласил меня на танец. Он хотел танцевать со мной, но все мужчины, сидевшие за соседними столиками, стали оборачиваться на нас и откровенно разглядывать меня и Богдану это явно не нравилось, где-то в глубине его души предательски скреблась ревность, он крепко прижимал меня к себе, будто боялся, что я выпархну из его рук и улечу. Это было хреново – я не выношу недоверия, а недоверие Богдана больно ранило меня.
- Богдан. – тихо сказала я, склонив голову ему на плечо. – Я очень люблю тебя. Мне ни кто не нужен кроме тебя. Ты веришь мне?
- Да, Настенька, я уверен в тебе. – так же тихо ответил он.
- Тогда какого хрена, ты так дико ревнуешь меня? Ты не уверен в себе?
- Прости, Настя. Я верю тебе, я знаю, что ты любишь меня и все равно, не могу, спокойно относится к повышенному вниманию к тебе со стороны мужчин. Прости.
- Смотри на это по-другому. Все они  - высокопоставленные чиновники, банкиры и крутые бизнесмены, все, что они могут мне дать, я могу дать себе сама.
Они привыкли покупать все и всех и результате, они могут купить лишь продажную девку и продажную любовь. Они все просто завидуют тебе, потому что, не смотря на их положение, не один из них не достоин меня. Меня достоин лишь настоящий мужчина и этот мужчина ты, Богдан, потому что лишь ты можешь дать мне, то, что мне действительно необходимо – искреннюю чистую любовь и семейное счастье. Этого, невозможно купить ни за какие деньги. Лишь ты один смог подарить мне ту роскошь, которую я не могла себе позволить. Я благодарна Богу, за то, что у меня есть ты. Я лишь твоя женщина, я хочу, чтоб ты всегда был уверен в этом. Не впускай в нашу жизнь недоверие и у нас с тобой все будет хорошо.
- Малыш мой, моя мудрая девочка, ты просто мечта для любого мужчины.
- Да, Богдан, для любого мужчины я просто мечта, при чем, несбыточная. Для тебя, я реальность, твоя реальность и лишь ты один знаешь, какой болью приходится за эту реальность платить.
- За то счастье, которое ты способна дать, это вполне приемлемая плата. Я очень люблю тебя, Настенька.
-  И я люблю тебя, Богдан. Наше счастье лишь в наших руках и ни кто не посмеет отнять его у нас.
Музыка закончилась и мы присели к столу.
Несколько минут Богдан серьезно смотрел на меня, я видела, что он хочет, но не решается, о чем-то спросить.
- Даня? – я улыбаясь, смотрела на него, он продолжал молчать. – Ну, говори уже.
- Насть…  – он взял мои ладони в свои и продолжал молча смотреть на меня. – Какую фамилию ты будешь носить, Настя. – наконец решился спросить он.
Я, продолжая улыбаться, смотрела на него.
- И я, и наши дети, мы все будем носить одну фамилию… Твою, Богдан. – он поцеловал мои ладони. – Ты сомневался?
- Я просто не знал…
- Задуматься, конечно, есть над чем, но… Фамилию Гретман продолжат Кирилл и Вадим…
- Какую ты хочешь свадьбу? Скромно и тихо или так, чтоб земля дрожала. – спросил Богдан, посмотрев на меня.
- Ну, учитывая количество наших друзей и родных, скромно и тихо не получится, но и землю сотрясать, я думаю, тоже не стоит. Может, устроим все дома в саду или ты хочешь ресторан?
- Я хочу того, чего хочешь ты. Хочешь дома, пусть будет дома, так даже удобнее…
Еще часа два мы провели в ресторане, Богдан подарил мне прекрасный вечер, уже давно я не чувствовала себя так спокойно и умиротворенно…

Много лет не видевшиеся братья, решили наконец встретиться. Сегодня прилетают Ричард и Бруно, мы с Богданом собирались ехать за ними в аэропорт, отложив поход в ЗАГС на завтра. С Ричардом Богдан был знаком, Ричард  встречал нас в аэропорту и сопровождал до клиники, когда мы летали в Германию на операцию.
С Бруно же, Богдан никогда прежде не виделся и сегодня, ему предстояло знакомство с еще одним членом нашей семьи. Ни кто из моих родных не выражал откровенного удивления по поводу сходства Богдана и Германа и все же, нельзя было не заметить их легкого шока при первой встрече с Богданом. Богдан, казалось, уже привык к этому, но сегодня он изрядно нервничал.
- Даня, все хорошо? – спросила я его, когда мы сели в машину. – Ты переживаешь по поводу первой встречи с Бруно? Не стоит, Богдан. Бруно видел твои фото и для него не будет удивительным, то, что ты так похож на его племянника.
- Да нет, Настя, я особо не переживаю по этому поводу, я уже привык, просто состояние какое-то не понятное, сам не знаю почему. Не заморачивайся. Поехали.
Приехав в аэропорт, мы оставили машину на стоянке и прошли в зал ожидания. Рейс пришел без опоздания и нам не пришлось долго ждать. Объявили посадку и, минут через десять, в зал ожидания вошли Ричард и Бруно. Бруно был готов к встрече с двойником Германа, Ричард предупредил его и, увидев Богдана, он не особо удивился, но что произошло с Богданом…
Ричард и Бруно подошли к нам.
- Здравствуй, Настенька. – братья по очереди обняли меня.
- Здравствуй, Богдан. – Ричард пожал Богдану руку.
- Здравствуй, Ричард. – спокойно ответил Богдан Ричарду и полной растерянности посмотрел на Бруно.
- Здравствуйте, Богдан. Я очень рад нашему знакомству. – Бруно протянул руку Богдану.
- Здравствуйте. – неуверенно произнес Богдан и нерешительно пожал руку Бруно.
Я не могла понять, что происходит с Богданом, но решила пока не заострять на этом внимания. Мы вышли из зала ожидания, братьев удивило поведение Богдана, но они  не стали ни чего спрашивать по этому поводу.
- Богдан, с тобой все хорошо? – спросила я, когда мы подошли к машине.
- Извини, Настя, дома поговорим. Сядь за руль. – Богдан все еще находился в растерянном состоянии.
Я ни чего не сказала, решив поговорить с ним дома.
Марк радостно встречал братьев на пороге дома. Оставив их обниматься, мы с Богданом прошли в кабинет, Богдан присел на диван и закрыл лицо ладонями, уперевшись локтями в колени. Я присела рядом с ним.
- Богдан, ты пугаешь меня. Тебе плохо?
- Нет, Настя, точнее, я не знаю, но явно, не очень хорошо.
- Но почему, Богдан? Что с тобой?
Богдан встал с дивана, подошел к столу, включил свой ноутбук и открыл в нем папку с фото, которых я прежде не видела. На снимках была семья Богдана – мама, сестра и… Бруно? Теперь я была в том же недоумении, что и Богдан и ни чего не могла понять.
Я удивленно посмотрела на Богдана.
- Это мой отец, Настя. Деринг Александр Иванович.
- Но как? Ты ведь говорил, что он умер пять лет назад.
- Я не знаю, Настя, но в том, что мой отец умер, сомнений быть не может, я сам хоронил его.
- Нет. Это просто не реально. Одного двойника я еще допускаю, с большим трудом, но все же допускаю, но два двойника в одной семье – это уже перебор. Этого, точно не может быть. Так просто не бывает. – я была в полном недоумении.
- Я сам в шоке, Настя. Нам нужно поговорить с Марком.
- Нам нужно поговорить с ними со всеми. Что за хрень, вообще, происходит?
Мы с полчаса просидели в кабинете, дав братьям время, немного поговорить и вышли к ним в гостиную до камина. Присев рядом с ними, мы несколько минут сидели молча, не зная с чего начать разговор. Марк удивленно посмотрел на нас с Богданом.
- Настя? Что-то не так? – спросил он.
- Нет, папа, простите нас, но … Папа, нам нужно поговорить.
- Мы можем выйти. – Ричард и Бруно встали с кресел.
- Нет, Бруно. Нам нужно поговорить всем вместе. Дело в том, что сегодня открылась весьма загадочная и совершенно непонятная для нас с Богданом ситуация, мы хотели бы ее прояснить и, я думаю, прояснить ее мы сможем лишь все вместе.
Марк, Ричард и Бруно внимательно смотрели на нас. Богдан открыл ноутбук и поставил его перед братьями, они удивились не меньше нас, но помимо удивления, в их глазах прослеживалось, что-то еще, радость, смешанная с глубокой болью и растерянностью.
- Это мой отец. – сказал Богдан. – Деринг Александр Иванович.
- Папа, ты не знаешь, как такое, вообще, возможно?
Марк внимательно посмотрел на фото, потом на нас с Богданом.
- Я, конечно, не уверен, но я думаю, что в этой ситуации дело совсем не в совпадениях. Скажи, Богдан, кем был твой отец, в какой семье он рос?
- До двенадцати лет отец воспитывался в детском доме, здесь в Ижевске, потом его усыновили и он уехал в Ивановск.
- А фамилия отца до усыновления? Ты знаешь, какая у него была фамилия по родному отцу?
- Архипов Александр Николаевич 8 сентября 1945 года рождения. – ответил Богдан.
Братья были в полном недоумении. Марк взял себя в руки и продолжил разговор.
- Когда я приехал в Россию, не любили меня еще и за то, что я – немец. А мы ведь, ни какие не немцы, мы самая, что ни есть русская семья. Наш отец знаменитый архитектор - Николай Иванович Архипов, еще до войны улетел со своей женой в Германию, исключительно по рабочим делам. Все у них было хорошо, отец был востребован в области своей профессии, но потом началась война и отец стал не нужен ни Германии, ни СССР. В СССР он вернуться не мог, так как тогда уже он имел двойное гражданство и по одному из них он стал врагом народа для русских. Но и в Германии все заслуги отца перед страной списались на нет. Тяжелые годы войны, не менее тяжелые послевоенные годы, отец скрывался, где только мог, но не присягнул на верность Гитлеру и не стал стрелять в русских солдат, для которых он все равно уже был врагом. После войны у нашего отца родилось четыре сына. Старшими сыновьями были близнецы – Платон и Александр, потом Николай и младший - Иван. Спустя 10-ть лет после войны отец не оставлял надежды вернуться на родину.
В 1955 году он покинул Германию с одним из близнецов – Александром, мать осталась в Германии с младшими сыновьями, в ожидании вызова из СССР. Первый месяц отец регулярно связывался с нашей матерью и все вроде было неплохо, но потом он просто пропал, ни каких известий о нем мы больше не получали и о том, что стало с ним и Александром в СССР, мы могли лишь догадываться. По официальным данным, он был признан врагом народа и подвергнут высшей мере наказания – расстрелу, что стало с Сашкой, мы не знали. Мы пытались искать его, но это ни чего не дало. Тем временем власти Германии стали давить на мать, ее собирались департировать из страны. Что бы уберечь оставшихся сыновей, мать решилась официально выйти замуж за состоятельного престарелого немца. Немец усыновил нас и мы стали полноправными гражданами Германии. Платон стал – Бруно, Николай – Ричардом, а Иван – Марком Генриховичем Гретман.  Насколько тяжело давалась нашей матери жизнь с ненавистным стариком, знала лишь она одна, потому как она никогда не жаловалась нам на свою судьбу и повторяла нам лишь одно – в память об отце и брате – мы должны выжить. Через пять лет умер пристарелый немец, а еще через пять лет я прилетел в Россию. Прошло очень много лет и, не смотря на то, что Бруно и Сашка были близнецами, сейчас нельзя было бы с точной уверенностью утверждать, что твой отец, Богдан, именно тот Сашка,  которого мы когда-то потеряли. Можно, конечно, сделать экспертизу, но у наших близнецов была одна неповторимая черта и здесь, на этом фото ее видно. – Марк указал на одну из фотографий, на которой родители Богдана были сняты на пляже. – Родимое пятно на правом плече в форме дуги.
Бруно расстегнул рубашку и показал нам свое правое плечо, на котором было точно такое же родимое пятно.
- Так что, Богдан, ты вовсе не двойник Германа, ты его двоюродный брат и похожи вы с ним так сильно, потому что вы оба очень похожи на нашего отца – вашего деда. – Марк показал нам старый затертый снимок своего отца, на котором было еще одно, до боли родное мне лицо, так сильно похожее на моего маленького Марика. – Очень жаль, что мы не успели застать твоего отца живым.
Чувства братьев были неоднозначны – радость от встречи с племянником и боль от того, что они так и не успели встретится с братом. Я же находилась, вообще, в неописуемом состоянии, впрочем, как и Богдан.
- Это, что же выходит? Богдан - мой двоюродный брат? – с недоумением спросила я.
- Да, Настя. – ответил мне Марк. – Не думал, что когда-нибудь посмею сказать такое, но, слава Богу, Настя, что ты мне не родная дочь.
- Да уж, тогда бы я, наверное, точно сошла с ума.
- Мне нужно поговорить с мамой. – сказал Богдан. – Она очень тяжело переживала смерть отца. Ее нужно подготовить к встрече с Бруно…

Этот вечер мы, как обычно все вместе провели у камина. Кирилл и Вадим рассказывали о своих делах. Мы с Богданом сообщили о том, что намеренны подать заявление, но о том, что я беременна, ни кто пока не знал. Мы просидели до позднего вечера, Кирилл и Вадим ушли к себе, Богдан  и Бруно с Ричардом тоже. Мы с Марком остались вдвоем. Я внимательно смотрела на него.
- Ты что-то хотела, Настя? – спросил меня Марк.
- Да, папа, расскажи мне о том, как ты приехал в Россию.
- Ты хочешь знать, что было до тебя?
- Да. Очень хочу.
- В моей жизни, Настя, тоже были реки крови и много несправедливости, так же как и ты, я очень рано повзрослел и всего в жизни добивался сам, потом и кровью. У меня были друзья, была семья, были сыновья и у моих сыновей были семьи… Да, Настя. Аскольд был женат и Рик тоже и у них тоже были дети…


Глава 1. 

Германия 1966 год.

- Марк, я не понимаю, зачем ты так рвешься в СССР. Ты подумал о том, что ждет тебя там?
- Мама, я твердо решил, я хочу жить там.
- А как же Марта? Ты бросишь ее в погоне за несбыточной мечтой?
- Я никогда не брошу Марту, мама. Она едет со мной.
- Вы с ума сошли.
- Прости меня, мама. – Марк крепко обнял мать. – Прости родная моя, но я не могу по-другому, какая-то неведомая сила тянет меня в СССР. Я не могу остаться здесь.
- Храни вас Господь. – мать, по-христиански, перекрестила Марка и он вышел из дома.
Марк прибыл в аэропорт за полчаса до начала посадки, Марта уже ждала его там.
- Привет, моя милая фрау. – Марк поцеловал Марту в щеку. – Ты готова отправиться со мной навстречу неизвестности?
- Я верю в тебя, мой русский Ваня и готова идти с тобой хоть на край света.
- А что родители?
- Родители сказали, что я сумасшедшая, но все же они не против моего обучения в СССР, так что отец поможет нам сделать вид на жительство, нам будет, где остановиться и на что жить первый месяц, а дальше…
- А дальше мы сами все устроим…

Россия.
Живописные края Сибири. Красота и разнообразие первозданной природы зачаровывали своей красотой…чистый свежий воздух кружил голову…
В одном из городов этого прекрасного края и решил жить Марк. Город Ижевск – краевой центр Юстианского края, окруженный вековыми кедрами тайги, реками, горами и болотами…
Прилетев в СССР, Марта, как и обещала родителям, поступила в юридический университет и ей выделили комнату в общежитии, ее отец помог им с Марком сделать вид на жительство, что бы у них не возникало проблем с законом. Марк тоже поступил в университет, но на заочное отделение на факультет строительства и архитектуры и вместе с тем устроился на работу в строительную организацию – «Строитель», чтобы им с Мартой было на что жить. Не имея особых навыков и образования, Марк работал простым плотником, но его не пугали ни черная изнурительная работа, ни трудности, у него была цель,  и он упорно шел к ней. Он очень хотел стать состоятельным человеком и сделать Марту самой счастливой женщиной в мире, он твердо знал, что сделает все для достижения этой цели.
Первый год жизни в СССР был весьма трудным для Марка и Марты. Красивый Сибирский город не хотел принимать Марка. В жизни Марка началась черная полоса. Вместо дружеских отношений, с ребятами из группы у Марка сложились весьма неприязненные отношения. Ребята не упускали момента поиздеваться над ним, то, что Марк – немец было хорошим поводом для издевательств. Марк всегда был человеком сдержанным и весьма уравновешенным и,  первое время, ему удавалось избегать серьезных конфликтов, не поддаваясь на провокации. Видя это, ребята из группы решили перейти к более серьезным действиям.  Встретив Марка после занятий, они решили хорошенько избить его.
- Ну что, немчура, поговорим? – нагло спросил один из ребят.
- Ну если есть о чем, можно и поговорить. – спокойно ответил Марк.
Он понимал, что эта встреча может закончиться для него весьма печально, но он не боялся. Семеро, вполне крепких ребят и Марк совсем один. Но он не стал ни убегать, ни звать на помощь милицию. Ни какого разговора естественно не вышло. Марка просто отвели в полуразбитый дом, чтобы не привлекать внимания прохожих, и стали жестоко избивать, выкрикивая при этом разного рода ругательства по поводу того, что их отцы не жалея своей крови, воевали с подобными Марку. Марк держался, как мог и, будучи хорошо развитым физически, вполне не плохо простоял первые 10-ть минут, но перевес в силе и количестве, был явно не в его пользу. Получив очередной удар кулаком в голову, Марк все же не устоял ногах и упал на пол. Неизвестно, чем бы все это закончилось для Марка, но в полуразбитый дом вошли еще пятеро ребят, которые, судя по всему, тоже не очень любили тех,  кто избивал сейчас Марка. Они не стали выяснять, кто лежал на полу в луже крови, а просто расшвыряли обидчиков Марка и те предпочли покинуть полуразбитый дом, выкрикнув при этом, что это не последняя их встреча.
Ребята подняли Марка с полу и вытерли кровь с его лица.
- Ты кто? – спросил один из них.
- Марк.
- Немец, что ли из параллельной группы? – спросил второй.
- Ну да, немец из параллельной. – ответил Марк, подумав о том, что сейчас ему снова начнут объяснять, как не хорошо быть немцем в СССР.
Но ребята не стали его бить, вывели на улицу и усадили на траву. Один из ребят принес воды и полил Марку на руки. Марк умылся и ребята присели рядом с ним.
- Давай знакомиться, немец. – сказал один из них. – Илья.
- Андрей.
- Кирилл.
- Вадим.
- Егор.
- Рассказывай, Марк, на кой хрен ты притопал в Союз? – сказал Илья.
Марку было уже все равно, как они отреагируют на то, кто он, он не собирался прятаться или скрывать своих отношений с Мартой, отступать от своего имени он даже не думал и рассказал им о своей семье, отце и Марте.
- …  Так что, мало того, что я – немец, отец мой – враг народа, а будущая жена истинная немка, видимо вы зря не дали меня добить.
- Зря или нет, жизнь покажет. – сказал Андрей. – А так, мы, конечно не из Германии, но наши отцы, пройдя всю войну, по мнению властей, тоже враги народа. А ты, если решил вернуться на родину, можешь не менять своей фамилии, хотя жить с ней тебе будет очень не просто, но жить ты должен по-русски, как русский человек и будь готов к тому, что еще очень долго тебе придется доказывать, что ты имеешь право ходить по русской земле и жить на одном уровне с детьми не врагов народа…
Так жизнь свела Марка с верными и преданными друзьями, с которыми он, спина к спине, много лет будет отстаивать себя и свое положение в городе…
Ребята проводили Марка до общежития, в котором он жил и передали его Марте. Марта, увидев избитого Марка,  чуть не потеряла сознание от ужаса. Марк, не в силах, что-то объяснять, молча прошел до дивана и прилег.
Марта не стала ничего спрашивать, помогла Марку раздеться и накрыла его одеялом, она решила поговорить с ним позже, когда Марк отдохнет. Марк проспал пару часов, Марта подошла к нему, присела рядом с ним на диван и, все еще напугано, посмотрела ему в глаза.
- Что это, Марик? – тихо спросила она.
Но, вопреки ее ожиданиям, Марк не стал вдаваться в подробности, тогда он и сам не думал, что этот конфликт можно считать серьезным и о том, что этот конфликт, со временем, перерастет в настоящую вражду, он даже не догадывался.
- Марта, милая моя, все нормально, правда. Ну, подрались, бывает…
Неделю Марк провел на больничном и снова вернулся к работе и учебе, осенняя сессия заканчивалась и Марку нужно было наверстать то, что он пропустил. Ребята, с которыми у него произошел конфликт, вели себя относительно спокойно, они продолжали поддевать Марка всевозможными непристойными высказываниями, но не более того. Марк вел себя, как ни в чем не бывало, понимая, что конфликты и, не дай Бог, внимание милиции, ему сейчас, совсем ни к чему. И все же в последний день сессии один из них подошел к Марку и язвительно прошипел:
- Мы еще встретимся, немец. Обязательно.
Марк игнорировал его высказывания и они разошлись.
С  Ильей и его друзьями у Марка сложились весьма неплохие отношения. Ребята учились на том же факультете, но в параллельной группе, у них нашлись общие интересы и они стали встречаться не только в университете, но и вне его. Они, так же как и Марк, днем подрабатывали на стройках, а вечерами разгружали вагоны, пытаясь помочь своим матерям. Марк же, изначально понимал, что одними подработками он много не заработает и основной его работой была работа в строительной организации. Первые полгода он работал простым плотником, при этом он, всеми правдами и не правдами, рвался вверх по карьерной лестнице, зарекомендовал себя, как хороший специалист и ударный работник. Изучая всевозможную литературу по ночам, в университете он так же был лучшим учеником и почти все экзамены сдавал экстерном, так что, помешать ему, подниматься по служебной лестнице могли лишь конфликты на улице и непристойное поведение, чего и добивались его «друзья» из группы. Марк понимал, что если он даст волю своим и эмоциям и объяснит ребятам из группы, что не стоит его трогать, получится большой скандал с привлечением милиции и тогда, о карьере можно будет лишь мечтать. Он это понимал и терпел все: и негативное отношение, и издевательства, и лишения, и трудности, с которыми ему приходилось сталкиваться. Он терпел – ради будущего, ради Марты, которую он безумно любил. Для продвижения по работе Марк работал на износ и, если нужно было, он и прогинался и выслуживался перед начальством. Не имея связей, твердого положения в стране и капитала, он понимал, что по-другому, на данный момент, он не сдвинется с мертвой точки и так и будет всю свою жизнь работать плотником. Он твердо знал, что это ему необходимо, для достижения своей высокой цели. Так же он был уверен, что когда-нибудь все измениться и выслуживаться будет уже не он, выслуживаться будут перед ним. Знал и терпел, не гнушаясь ни чем.  И, в области работы, у него все шло очень даже не плохо. Через полгода Марк был уже мастером в своей бригаде, а к концу года инженером, как ему это удавалось, он порой и сам не понимал, но, вкладывая все свои силы, упорно шел вперед.
 «Друзья» из группы, которые прежде просто презирали Марка, стали ему завидовать и ненавидеть его еще сильнее. Видя, что он не поддается ни на какие провокации, они решили воздействовать на него через Марту.
Сегодня, после основной работы, Марк с Ильей и Андреем пошли разгружать прибывший товарный поезд. Домой они возвращались уже в сумерках, уставшие и обессиленные.
- Эй, немчура! – услышали они окрик со стороны все того же полуразрушенного дома. – Сюрприз для тебя имеется. Идем, развлечемся.
Это снова были «друзья» Марка из университета и Марк, как обычно, хотел игнорировать их и идти дальше, но тут он услышал голос Марты.
- Марк, помоги мне!
Терпению Марка пришел конец. Он всегда был сильным и смелым, но никогда  он не был хулиганом и вовсе не собирался при помощи силы ставить себя выше других. Прилетев в СССР, он хотел просто спокойно жить. Но видя, как складывается его жизнь, он понял, что простым тихим гражданином прожить жизнь ему не удастся. Все решает сила, пусть будет так! Сейчас уже ни что не могло его удержать, он готов был к расстрелу со стороны властей, но простить унижение Марты, он не мог. Он уверенно направился в полуразбитый дом. Илья и Андрей отправились за ним.
Войдя в дом, Марк увидел, что один из его «друзей» держит за плечи Марту, встав за ее спиной, остальные стояли рядом и нагло ухмылялись. Они ожидали, что Марк, по обыкновению, не станет предпринимать чего-то серьезного и  молча стерпит все их издевательства и побои.
- Что, Марк, развлечемся с юной фрау? – сказал один из них.
Безо всякого промедления, войдя в разбитый дом, Марк направился к тому, который держал Марту. Не раздумывая и не задумываясь, он взял ладонь Марты и с силой рванул ее на себя, вырвав Марту из рук обидчика.
     Марта отбежала в сторону, встав рядом с Ильей. Марк же, стал жестоко избивать того, кто держал Марту, не думая о том, что ждет его после. Марк больше не боялся нанести увечия кому-то из этих ублюдков, он не боялся того, что его могут посадить, он уже ни чего не боялся и не сдерживал своей силы. От нескольких ударов Марка, тот, кто держал Марту, свалился на пол, к нему на помощь подошли остальные. Рядом с Марком встали Андрей и Илья. Завязалась жестокая бесконтрольная драка. Минут через 15-ть, «друзья» Марка все лежали на полу, корчась от боли, их было больше, но Марк и его друзья были гораздо сильнее,  им часто приходилось отстаивать свое Я с помощью кулаков, не имея возможности тренироваться профессионально, они оборудовали себе свой спортзал. Остался один, тот, кто больше всех ненавидел Марка и постоянно издевался над ним, заводила, среди «друзей» Марка – Антон.  Марк ненавидел его не меньше, сейчас, видя заплаканное лицо Марты, он готов был порвать его в клочья. Беспощадные удары Марка жестоко обрушивались на Антона. Илья и Андрей, видя, что Марк не остановится, пока не убьет его, подошли к Марку и стали их разнимать.
- Марк, хватит!
- Хорош, Марк! Закроют  на хрен.  До хе.а чести будет для этого урода.
Ребятам удалось оттащить Марка от Антона, они продолжали держать его, пока Марк слегка не успокоился. Марк взял себя в руки.
- Все, ребята. Все. – сказал он Илье и Андрею и посмотрел на Антона, который согнувшись пополам лежал на полу. – Я ни кому не хотел зла. Но вы, ребята, перегнули. Если сегодня вы все еще не поняли, что трогать меня не стоит, это ваши проблемы. Я перевалю вас на хрен. Не стоит вставать на моем пути! Второй раз я повторять не стану.
Марк сплюнул кровавую слюну в сторону Антона и подошел к Марте. Марта, дрожа от страха, изо всех сил обняла Марка.
- Идем, ребята. – сказал Марк Илье и Андрею и, обняв Марту за плечи, вывел ее из разбитого дома. Ребята вышли следом.
- У вас могут быть проблемы из-за меня. – сказал Марк Илье и Андрею, когда они немного отошли от разбитого дома. – Не стоит вам лезть следом за мной в каждую заваруху.
- Ты бы не полез? – спросил его Андрей.
- Я бы не смог не полезть. – ответил Марк.
- Ну, тогда чего нас отговариваешь? – спросил Илья.
- Не хочу, чтоб у вас проблемы были, что у вас их  так мало?
- У нас достаточно проблем, Марк, время такое. Но решить их и отстоять себя, мы можем лишь вместе. Согласен?
- Согласен.
- Ты с нами уже год, Марк, этого времени нам хватило, чтобы узнать кто ты изнутри. У нас нет отцов, нет поддержки. Мы сами должны протаптывать свою дорогу в жизнь и протоптать ее мы можем лишь вместе. Вместе до конца!
- Спасибо, ребята.
Ребята пожали друг другу руки и разошлись, каждый к своему дому.
Вернувшись домой, Марк умылся, переоделся и присел рядом с Мартой на диван. Марта не переставая плакала, пряча лицо в подушку. Марк поднял ее за плечи, усадил перед собой и крепко обнял.
- Марта, милая моя, перестань, прошу тебя.
- Что им нужно от тебя, Марк? – всхлипывая, спросила Марта.
- Ни чего им не нужно. Они мерзкие жалкие ублюдки, которым нужно над кем-то издеваться. Они больше не посмеют тронуть тебя. Маленькая моя, не плачь, прошу тебя.
- А если они напишут заявление? Тебя посадят, Марк.
- Может и посадят, но я ни кому не позволю обижать тебя.
- Марк, может нам лучше вернуться в Германию?
- Марта, ну о чем ты говоришь? Поверь мне, я смогу отстоять достойную жизнь для нас, тебе нужно лишь немного подождать. Или ты раздумала жить со мной и хочешь вернуться к родителям? Если ты хочешь уехать, я не стану держать тебя силой, но меня и в Германии ни кто не ждет, я не вернусь туда. Прости, Марта.
- Марк, я очень люблю тебя. Я хочу быть твоей женой. Я хочу жить с тобой, неважно где, но… Я боюсь, Марк. Очень боюсь…  Я беременна, Марк…
- Марта, милая моя. – Марк еще сильнее обнял Марту. – Не бойся, девочка моя. Я смогу уберечь вас. Ты веришь мне?
- Верю, Марк, но все равно боюсь…
- Все будет, хорошо, Марта. В этом году нам исполняется по 18-ть лет, мы узаконим наши отношения.
- Какую фамилию мы дадим малышу? Над ним тоже будут издеваться…
- Марта, я очень любил своего отца, я хотел вернуть его фамилию, но моя мать и братья живут под этой фамилией. Я 16-ть лет прожил в Германии и смена фамилии, в моей жизни уже мало, что изменит. Моя жена – немка и я, ни чуть, не стыжусь этого.  Я знаю, как ты любишь своих родителей, знаю, что нашим детям ты хочешь дать родные для тебя имена. Если ты хочешь взять русскую фамилию лишь из страха, не стоит, Марта. Я сам, смогу выдержать все, но наши дети будут достойными гражданами СССР, поверь мне.
- Марик, мой непобедимый русский Ваня.
- Непобедимый, Марта. Потерпи немного и ты в этом убедишься…
   
 К счастью Марка, его «друзья» не стали писать заявления в милицию.  Казалось, они даже поутихли и больше, так не доставали Марка, но, Марк понимал, что это ненадолго.

Жизнь Марка наполнилась новыми заботами, через три месяца они с Мартой официально зарегистрировали свой брак и получили Советское гражданство. Марк оставил фамилию приемного отца. Во-первых, он сделал это для Марты, которая очень любила своих родителей и очень скучала по ним, но ради Марка бросила и их и родину и уехала с ним в чужую для нее страну. Во-вторых, он не хотел давать повода своим «друзьям» думать, что он сменил фамилию из страха быть лишний раз избитым.
Еще через четыре месяца у Марка родился первый сын – Аскольд, названный так в честь отца Марты. Марк получил однокомнатную квартиру от предприятия, на котором работал. Марта радовалась, думая о том, что их жизнь наконец-то налаживается, но вскоре Марку пришла повестка из военкомата.  Он должен был пройти обязательную воинскую службу в рядах Советской Армии. Марта с ужасом думала о том, как она останется с малышом совсем одна и как немец - Марк будет служить среди советских солдат. Марк не боялся идти в армию, но очень переживал за Марту, но, в виду того, что Марк имел маленького ребенка, ему  дали отсрочку от армии и он продолжил учиться и работать.
Друзья  Марка – Илья, Андрей, Кирилл, Вадим и Егор малолетних детей не имели, они и женаты еще небыли и в этом году их отправили на службу. Марк остался без поддержки друзей, но он не боялся остаться один. Антон не собирался оставлять Марка в покое, напротив, он решил, что теперь «размазать» Марка ему не составит труда и  продолжал прессовать его. Спустя три дня после проводов Вадима, которого провожали в армию последним, Антон снова «встретился» с Марком, избив его всемером, со своими друзьями. Марк неделю  восстанавливал свое здоровье и твердо решил переть напролом. Он не собирался действовать необдуманно и ввязываться во всякого рода конфликты и скандалы. Нет. Марк был намного умнее, чем думал Антон и в глазах общественности он оставался добропорядочным гражданином. В отношении же Антона и подобным ему, Марк стал действовать жестко и бесцеремонно, уже не  скрывая своей истиной натуры – сколько бы лет он не прожил в Германии, в нем кипела кровь русского мужика, который никогда и ни кому не позволит себя сломать. Марк продолжал качать свое тело и избивать боксерскую грушу, которой ему служил  мешок с песком. Возвращаясь поздно вечером с работы, Марка остановил незнакомый ему  молодой парень.
- Слышь, парниша. – услышал Марк за спиной и оглянулся.
- Какие-то проблемы? – Марк уверенно смотрел на него.
-  Отойдем. – сказал незнакомец и отошел за угол дома.
Марк прошел следом, ожидая чего-то вроде встречи с Антоном, но незнакомец распахнул пальто и серьезно посмотрел на Марка.
- Интересует?
К подкладу пальто были на шиты ножи и кастеты, различных форм и размеров.
- С чего ты так решил? – Марк серьезно смотрел на незнакомца.
- У тебя на роже написано. – съязвил незнакомец, посмотрев в лицо Марка на котором еще до конца не посходили синяки после последней встречи с Антоном и его друзьями. – Ну, так что? Время не тяни.
Марк смотрел на него и понимал, что перед ним мелкий щипач, который вряд ли мог оказаться ментовской подставой.
- Пару кастетов. – ответил Марк.
«Щипач» сорвал с подклада пальто кастеты и дал их Марку.
- Пойдет. – сказал Марк, примерив их. – Сколько?
- Договоримся…
Таким образом Марк приобрел сподручное средство для разговоров с Антоном. Так же, он самостоятельно  выстругал себе небольшую биту, в которой он высверлил сердцевину, а  образовавшуюся пустоту залил расплавленным свинцом. 
Марк не собирался сидеть и ждать, когда Антон снова позовет его поговорить. Он позвал его сам.
- Че, Антоша, поговорим?
Марк  позвал Антона все в то же полуразбитый дом.
- Куда ты лезешь, немец? – издеваясь, спросил Антон, все еще не понимая, что его издевательствам над Марком пришел конец.
Марк больше ни чего не говорил и не спрашивал. Укрепив оба кулака кастетами, он молча объяснил Антону, что к Марку лезть не стоит.
После он «поговорил» с друзьями Антона, с каждым по очереди, без лишних глаз и свидетелей. Доказать что-то и обвинить в чем-то Марка было не реально, а вот «друзья» его без «отдыха» в больнице не обошлись. Марк больше не пытался сдерживать себя и свои эмоции, которые кипели в нем. И так он поступал со всеми, кто пытался «косо смотреть» на него. У Марка была семья и, единственное, что он отчетливо понимал, это то, что его жена и дети будут жить спокойно, не взирая на то, что придется пережить ему самому. Вскоре, про него перестали думать, что его можно использовать, как боксерскую грушу, скорее наоборот, Марк ясно дал понять, что, не смотря на то, что сейчас рядом нет его друзей, он ни кому не позволит издеваться над собой.  Марк утвердил свое положение на улице, ни кто из местной шпаны, больше не рисковал лезть к нему.
Дела у него шли вполне не плохо. Он продолжал усердно работать и подниматься по карьерной лестнице, в этом плане, он оказался «как раз в том месте и как раз в то время». Марк был готов вынести все, для того, что бы твердо стоять на ногах и дать своим детям достойное и счастливое детство.
Жизнь и карьера Марка складывались вполне успешно, он приобрел уверенность в себе и своих силах, но, как бы не баловала его судьба, он никогда не забывал о друзьях. Отцов они не имели и, когда их призвали в армию, их, уже не молодые матери остались без помощников и без поддержки. Друзья Марка  жили на окраине города, в небольших частных домах, работы в которых хватало и без мужской силы, порой, было просто не обойтись. Так же, Марк внятно объяснил местной голытьбе, что огороды и сараи матерей его друзей, совсем не то место, где они могли бы поживиться. Марк часто навещал матерей своих друзей, невольно вспоминая свою мать, он помогал им, как мог и чем мог.

- Добрый день, Мария Ивановна. – поздоровался Марк подойдя к дому Андрея.
Мать Андрея сидела на лавке с соседкой.
- Здравствуй, Марик. – радушно сказала она. – Не надоели мы тебе?
- Что Вы такое говорите, как Вы можете мне надоесть? – улыбаясь, ответил Марк и прошел во двор, он уже знал, где и что нужно сделать.
Переделав дела во дворе, Марк взял ведра и принес Марии Ивановне воды. Колодец находился на улице, не во дворе и даже не за двором, а порядка добрых метров 150-ти от дома.
- Командуйте, Мария Ивановна. – улыбаясь, сказал Марк и присел рядом с ней и ее соседкой на лавку. –  Может в магазин или в аптеку?
- Спасибо тебе, Марик, в аптеку мне нужно, но не срочно.
- Вы напишите, что нужно, а я завтра занесу.
Мария Ивановна достала из кармана халата рецепт и из того же кармана выгребла мелочь. Марк взял рецепт, а мелочь высыпал обратно ей в карман.
- Мария Ивановна, мы же вроде говорили уже.
- Спасибо, Марик.
- Поверьте, мне совсем не сложно.
- Пойду я, Маш. – сказала соседка, вставая с лавки.
- Заходи, Тома. – ответила Мария Ивановна.
Соседка взяла, стоявшее рядом с ней ведро воды, собираясь идти домой.
- И че это? – сказал Марк, посмотрев на нее. – Ведите. – сказал он, взяв из ее рук ведро.
Соседка жила через три дома от дома матери Андрея.
- Спасибо тебе, милок. – сказала она, когда Марк проводил ее домой.
Марк посмотрел на ее измученное лицо, уставший потухший взгляд, соседка выглядела старше матерей его друзей лет на 10-ть. Так же он посмотрел на запущенный двор, понимая, что она живет совсем одна.
- Спасибо, вроде, рано. – ответил ей Марк.
- Да ладно, что ты.
- Тимуровец я. – бодро сказал Марк.
Таким образом, у Марка появилась еще одна подопечная. Марка совсем не напрягала эта ситуация, напротив, он помогал им от чистого сердца.

К моменту возвращения друзей из армии, Марк блестяще защитил диплом и с отличием закончил университет. На работе, теперь уже, Марк был заместителем директора, через пару лет он вполне мог стать директором.  Грамотный дипломированный специалист, ответственный и исполнительный работник,  начальство Марка видело это. Труды Марка не пошли прахом – в разработке проектов ему не было равных, так же Марк был хорошим руководителем, при котором  в организации был идеальный порядок во всем, он умел руководить большим штатом сотрудников. Имея должность зам. директора предприятия, Марк сумел устроить своих друзей к себе в организацию.
Марта же, взяв в университете академический отпуск, по уходу за малышом, после так и не смогла вернуться к полноценной учебе.  Едва Аскольду исполнился год, Марта родила Марку второго сына – Рикардо и продолжила обучение заочно.

Друзья Марка один за другим вернулись из армии и их матерям помощь Марка была уже не нужна. Марк не перестал навещать соседку матери Андрея. Свободного времени у Марка было теперь больше и он приходил к ней почти каждый день, порой просто поговорить. Он и сам не понимал, почему он так тянется к этой пожилой одинокой женщине. Возможно, потому что испытывал чувство вины перед своей матерью, которую не видел уже несколько лет, а может, ему было просто искренне жаль эту женщину, которой не на кого было опереться.
 
Через два года Марта родила еще одного сына – Генри и у Марка было теперь уже трое сыновей, которых нужно было ставить на ноги, Марта посветила всю себя маленьким сыновьям, умудряясь при этом сдавать сессии.


Глава 2.

Рабочий день Марка закончился, он не спеша шел по заснеженным улицам, размышляя обо всем понемногу. Мимо него на огромной скорости, ревя сиренами, пронесся милицейский УАЗик. УАЗик умчался прочь, минут через 15-ть Марк услышал автоматные очереди… «Видимо догнали. Господи, когда этот город будет жить спокойно?» - подумал Марк и пошел своей дорогой.
Уже через два часа Марк узнал подробности этого происшествия, о которых вещали в вечерних новостях.
«… Наконец, жители Ижевска смогут вздохнуть спокойно. – вещала диктор. – Сегодня сотрудникам милиции удалось задержать банду кровавых отморозков… Задержанные не пожелали сдаться властям и были расстреляны при попытке к бегству. Главари крупнейших ОПГ страны, слетевшиеся на межгородскую сходку были вычислены правоохранительными органами и обезврежены. Сотрудники милиции не один год пытались задержать этих кровавых преступников…»
 Смотря новости, Марк переживал лишь об одном, очень скоро Марта вступит в число сотрудников правоохранительных органов. Тогда он даже не подозревал насколько серьезные у этой истории будут последствия…

Проработав два года заместителем директора, Марка выдвинули на должность директора, ввиду того, что прежний директор должен был уйти на пенсию. Марк радовался новой должности и быстрому карьерному росту, но даже не думал останавливаться на достигнутом.
Он все время думал о том, как укрепить свое положение и обеспечить себе будущее. Получив должность директора,  Марк трудами и усилиями вывел  «Строителя» в число лучших строительных организаций края. Для укрепления своего положения, Марк решил создать небольшой кооператив, учредителями которого стали его друзья – Илья, Андрей, Кирилл, Вадим и Егор. В создании строительного кооператива, который подразумевал под собой стабильный доход  не только для его учредителей, а в первую очередь выгоду для государства, администрация города пошла Марку навстречу. Кооператив занимался, в основном, поставками стройматериалов в строительную организацию, в которой директором был Марк и город получал бесперебойное строительство новых объектов. Естественно, что работу кооператива контролировала местная администрация, но владельцем этого кооператива был Марк и кооператив работал в основном на Марка, а не на государство, как считали в администрации. Марк был грамотным человеком не только в области строительства, но и в вопросах экономики страны, и закона и знал, как можно эти законы обойти, что бы извлечь для себя максимальную выгоду. Марк был уверен, в этом, пока небольшом кооперативе заложено будущее для него и его семьи, пусть пока этот кооператив формально принадлежал не Марку, а государству, Марк имел от этого кооператива, то, что ему было нужно, а именно стабильный доход и перспективы на будущее, а дальше время покажет.
Родив четвертого сына – Германа, Марта заканчивала учебу  в университете. С отличием закончив университет, она начала свою трудовую деятельность в прокуратуре города и строила свою карьеру.  Маленькие сыновья Марты и Марка ходили в детский сад, но Марте все равно было весьма сложно совмещать работу с воспитанием четверых малышей. Марта безумно любила своих карапузов и не жалея сил, отдавала им все свободное время.

Квартира Марка.
Услышав звонок в дверь, Марта пошла открывать.
… - Марта, милая, привет.
- Привет, Марк. Как дела на работе? – Марк и Марта прошли на кухню и присели к столу.
- Нормально все, а у тебя?
- Тоже нормально. – ответила Марта и замолчала, серьезно посмотрев на мужа.
- Марта. – Марк внимательно посмотрел на нее. – У тебя, что-то случилось?
- Нет, Марк, у меня все хорошо, но…
- Что, Марта?
- Помнишь, нашу соседку в Германии? Наталья, она тоже русская, как и твоя семья.
- Помню, конечно. Она же со мной  в школе училась. У нее, что-то случилось?
- Ну да. Проблемы у нее там, она тоже хочет вернуться на родину. Мы не могли бы  помочь ей устроиться, Марк? У не ведь здесь совсем ни кого нет.
- Конечно, Марта. О чем ты переживаешь? Поможем, чем сможем. Что на работе? – повторил вопрос Марк.
- Не спокойно в городе, Марк. После того, как главари ОПГ  были расстреляны при попытке к бегству, в городе идет, что-то вреде передела. Приемники этих главарей пытаются подчинить себе местную молодежь, те соответственно, против. На прошлой неделе были арестованы восемь приемников этих главарей, остальные пока вреде затихли…

… Через неделю Наталья прилетела в Союз. Марк старался помочь ей устроиться, но решить вопрос с работой и жильем, для Натальи оказалось не так-то просто. В конце концов, Марк нашел выход, который устроил всех.
- Наталья.  – сказал Марк за ужином. – Я здесь вот о чем подумал. Зачем тебе, что-то искать? – Марта и Наталья удивленно посмотрели на него. – Марта молчит, как партизан, но я же вижу насколько ей тяжело совмещать работу и воспитание малышей. Ты вполне можешь жить с нами и помогать Марте с малышами.
- Неудобно, Марк. Спасибо, конечно, но я очень не хочу стеснять вас.
- Перестань, Наталья. Квадраты, теперь уже, позволяют. Так что, если ты согласна, вопрос можно считать решенным.
- Спасибо вам. – Наталья была искренне благодарна Марку.
Марта радовалась не меньше Натальи, ей стало намного проще. Маленькие сыновья, еще плохо выговаривая слово Наташа, звали ее Натуся, а после просто – Туся…
 
Казалось, все в жизни Марка наладилось – хорошая работа, достаток, верные друзья, конфликты студенческих лет остались в прошлом и не напоминали о себе. Как и обещал Марте, Марк  делал все, чтобы его сыновья росли достойными гражданами страны, как мог, делал их детство счастливым. Да и сам Марк был теперь не «врагом, прибывшим из Германии», а уважаемым советским гражданином.

Почти 10-ть лет Марк ухаживал за Тамарой Витальевной. Она привыкла к нему и встречала его уже как родного, любила поговорить с ним, но никогда не говорила о своей семье. Марк не стал расспрашивать об этом ни друзей, ни мать Андрея. Единственное, что знал Марк, у Тамары Витальевны есть сын, которому он периодически отправлял письма и посылки. Исходя из адреса, Марк понял, что сын ее находится в колонии строгого режима, но он снова не стал ни о чем спрашивать, решив, что если захочет, она расскажет сама, ну а если нет, так не велика беда.
Сегодня он, как обычно, зашел к ней после работы, но застал ее не на привычной лавке у дома, а в доме в постели.
- Добрый день, Тамара Витальевна. – сказал Марк войдя в комнату и посмотрев на нее. – Вы чего это, приболели, что ли?
- Здравствуй, Марик. – чуть слышно ответила она. – Присядь.
Марк взял стул и присел у ее постели.
- Вам плохо? Давайте доктора привезу. – Марк взволновано смотрел на нее, понимая, что дело - дрянь.
- Не нужно, Марк. Не поможет мне доктор.
Марк взял ее за руку и посмотрел ей в глаза, с ужасом понимая, что доктор ей уже, действительно, не поможет. Тамаре Витальевне было уже почти 80-т и все равно, Марк совсем не готов был к такому раскладу. Ему было искренне жаль ее.
- Я очень благодарна тебе, Марк, за то что ты скрасил мою одинокую старость. Много лет я не видела родного сына, теперь уже и не увижу. Это мое последнее письмо ему. – она дала Марку конверт. – Прости меня, Марк, но не к кому мне больше обратиться. Я очень тебя прошу, не оставляй его. У него кроме меня ни кого нет. Ему там очень тяжело. Пожалуйста, Марк, хоть изредка, посылай ему весточку. – она с мольбой в глазах смотрела на Марка.
- Я обещаю Вам, Тамара Витальевна, я не оставлю его.
Тамара Витальевна сжала ладонь Марка и снова посмотрела на него.
- Спасибо тебе, Марк. – тихо сказала она и закрыла глаза, словно лишь эта просьба  и держала ее.
Материнская боль «заставила» ее дождаться Марка. На сердце у Марка было очень тяжело, словно он потерял родного человека. За все эти годы она и стала ему родной. Он отпустил ее ладонь и вышел из дома, направляясь к матери Андрея, вместе с которой они вызвали скорую и заперли дом Тамары Витальевны, после того, как ее увезли медики.
Похороны организовал Марк и еще два года он, как и обещал, отправлял безымянные посылки сыну Тамары Витальевны, которого он даже не знал. Зачем он это делал? Для мужика, которого он не знал? Нет. Он просто обещал… Через два года последняя его посылка вернулась обратно, ввиду того, что получатель выбыл из колонии. Марк понял, что сын Тамары Витальевны откинулся из зоны. «Столько лет она ждала. – с тоской подумал Марк. – И не дождалась всего два года». Забрав посылку, Марк пошел в телеграф и заказал переговоры с Германией…

Положение в стране в целом, нельзя было назвать стабильным и год от года становилось лишь сложнее. Надвигающийся на страну, кризис, особо не тревожил пока мирных жителей Ижевска. Тогда еще, ни кто даже подумать не мог о том, что через несколько лет их спокойствию и стабильности придет конец. Смута накроет не только Ижевск, но и всю страну в целом. Марк никогда не был наивным и, расширяя свою организацию, он следил за положением в стране на всех ее уровнях. Он все отчетливее понимал, что все, что он делает и что пытается развивать, принадлежит  не ему, а государству и в случае кризиса в стране, он может остаться ни с чем.  Он все время думал, как удержать свое положение. Через пару лет ответ пришел сам собой. Находясь на пороге перестройки,  положение в стране стало кардинально меняться, перестраивалось все и все…

Рабочий кабинет Марка
- Марк Генрихович. – к Марку в кабинет постучала секретарь. – К Вам посетитель.
- Проводите. – ответил Марк.
В кабинет вошел серьезный мужчина, немного моложе  Марка.
- Здравствуй, Марк. – вполне непринужденно сказал он и прошел к столу Марка.
- Мы знакомы? – Марк смотрел на вошедшего и отчетливо понимал, что прежде никогда не встречался с ним.
- Хотелось бы познакомиться. – сказал он и присел рядом с Марком. – Артур. – он протянул руку Марку, Марк пожал ее, обратив внимание на наколки, набитые на ней. – У меня к тебе деловое предложение, Марк. – продолжал Артур.
- Я тебя слушаю. – ответил Марк.
- Ты закупаешь стройматериалы для строительства, в том числе и лес. Верно?
- Верно.
- Так вот, я предлагаю тебе закупать лес у меня.
- В какой организации ты работаешь?
- У меня своя организация.
- То есть, не легальная?
- Ну, не совсем. Но вопросы с бумагами, я улажу сам, так, что у тебя по документам все будет чисто.
- Где ты берешь лес?
- Пусть этот вопрос, тебя не волнует.
- Я должен знать, с чем мне предстоит работать.
- Марк мы оба прекрасно знаем, насколько, ты добропорядочный гражданин. Ты сумел добиться высокой должности, это хорошо, но ведь,  на самом деле, ни какая ты не конторская крыса. Ведь так?
- Так, и все же я должен знать, на что я иду.
- Ты идешь на процветание своего дела и гарантии не остаться без гроша в кармане, когда в стране наступит кризис.
- Почему я должен верить тебе? Я много лет живу в этом городе и не помню тебя. – Марк снова посмотрел на руки Артура, испортаченные тюремными наколками, Артур заметил это.
- Сферы деятельности разные, вот и не помнишь. Ты можешь мне не верить, но страну ждут большие перемены и не в лучшую сторону, а я предлагаю тебе реальное дело, для обеспечения будущего.
- Я должен подумать.
- Подумай, я зайду через пару дней. – Артур помолчал и посмотрел на Марка. –   Исключительно для прояснения ситуации, твои друзья помнят меня, росли в одном дворе. – Артур встал со стула. – До встречи. – он направился к двери.
- До встречи. – ответил ему Марк.
Артур вышел из кабинета, а Марк серьезно задумался: «С одной стороны, Артур прав, что будет завтра ни кто не знает и было бы не плохо иметь доход, помимо гос. зарплаты.  С другой стороны, откуда взялся этот Артур и не решил ли он нажиться за счет Марка и подставить его же. Кооператив может стать неплохим прикрытием для «левого» дохода и «отмывания денег» и все же, можно ли доверять этому Артуру? Что голову ломать, нужно поговорить с ребятами». - решил Марк и созвал своих замов, которыми теперь были его друзья, на вечернее собрание.
К шести часам все собрались в кабинете Марка.
- По какому поводу собрание, Марк? Недавно вроде порешали текущие дела. – спросил Илья, когда они присели к столу.
- Собрание, по поводу расширения кооператива. – ответил Марк и рассказал ребятам о встрече с Артуром.
- Да, мы действительно, знаем его. – сказал Андрей. – Ты его не помнишь, потому что его посадили незадолго до твоего приезда. Я не знаю, что было с ним на зоне, как он там себя вел и кем он там стал, но, до зоны он был хорошим пацаном. Его отца судили вместе с нашими, мы раньше тесно общались с ним, но, в отличии от нас, Артур не избежал малолетки. Отбивал мать от уличной шпаны и перестарался слегка, хотя по совести, он был прав.
- Так, что вы думаете о его предложении?
- Мы много лет не виделись с ним, но, я не думаю, что он мог скурвиться. Такие люди не меняются. А так, по сути, он дело говорит, учитывая, обстановку в стране, нужно самому думать о завтрашнем дне, и не надеяться, на то, что наше государство  поможет нам, в этом я с ним согласен. В любом случае нужно поговорить с ним лично.
- Он сказал, что зайдет через пару дней.
- Вот все вместе и поговорим, а там посмотрим.

Через два дня Артур, как и обещал, снова пришел к Марку. Марк созвал замов и они собрались в его кабинете.  Войдя в кабинет, ребята несколько минут молча смотрели на Артура, он молча смотрел на них. В памяти каждого из них проплывали эпизоды их тяжелого детства, прожитого вместе, могло ли что-то измениться между ними, способен ли кто-то из них на предательство теперь, спустя много лет? Нет!
Первым нарушил тишину Андрей.
- Здорова, Артур. – он протянул ему руку и, пожав ладонь Артура, крепко обнял его.
- Здорова, ребята. – Артур крепко обнимал друзей детства. – Не забыли, старого бродягу.
- Но, и ты ведь, не забыл.
- Разве можно все это забыть?
- Ну, рассказывай, где ты и как? – сказал Кирилл, когда они все присели к столу.
- Что здесь рассказывать. Отсидев малолетку, я здесь же приобрел взрослого строгоча, мать не дождалась, возвращаться некуда. Там же в поселке и тормознулся на пару лет. Работа на лесоповале натолкнула меня на неплохую идею. Там же, на лесоповале, я сошелся с правильными серьезными ребятами и организовали мы свой небольшой бизнес, «купив» для этого пару мусоров из охры. Далеко не весь лес из зоны лесоповала идет по назначению. Вот часть этого леса я вам и хочу предложить за половину той цены, которую вы платите за лес сейчас. Леса много, но продлится все это не особо долго, лет пять максимум и хотелось бы из этих пяти лет взять по максимуму.
- Дело весьма неплохое, что с документацией, и за организацией и за кооперативом ведется бдительное наблюдение со стороны администрации.
- Документация для отчетов, чистая, не подкопаешься, есть умельцы и в этом деле. Так, что при разумном ведении дел, риск минимальный и для вас и для меня.
«Мать не дождалась, возвращаться некуда». – Марк внимательно смотрел на Артура. Письма от Тамары Витальевны, а после безымянные посылки, он отправлял некоему Артуру Аристархову в поселок Таежный. После последней посылки пять лет прошло, Марк уже и думать забыл о нем. «И все же. – думал Марк. – А не тот ли это Артур?» Друзья Марка разговаривали с Артуром, Марк сидел молча, продолжая серьезно и пристально смотреть на Артура. Друзья Марка заметили это.
- Марк? – Андрей посмотрел на него.
- Как твоя фамилия, Артур? – спросил Марк.
- Аристархов. – ответил Артур.
Еще минут пять Марк молча серьезно смотрел на Артура.
- Какие-то проблемы? – спросил Артур, не понимая в чем дело.
- Нет. – сухо ответил Марк.
- Тогда что? – Артур серьезно смотрел на Марка.
- Не думал, что когда-нибудь мы встретимся с тобой. – все так же сухо, ответил Марк.
Друзья Марка начали понимать, в чем дело, но сидели молча, дав Марку возможность самому поговорить с Артуром. Артур же, ни хрена не понимал и удивленно смотрел на Марка.
- Ты толком можешь сказать, че за хрень? – серьезно спросил он.
- Нормально все, Артур, просто мать я твою знал. – ответил Марк.
Артур начал понимать, в чем дело, о каком парнишке писала ему мать и кто грел его последние два года.
- На рюмку чая пригласишь? – он серьезно смотрел на Марка.
- Заходи. – ответил ему Марк, снова вспомнив тяжелый умоляющий взгляд Тамары Витальевны.
Настроение Артура, «упало на ноль», он старался этого не показывать, но ребята видели, что он сейчас не настроен обсуждать рабочие вопросы.
- Че, Артур. – Андрей решил, что нет смысла пытаться продолжать разговор. – Детали уточним, да будем работать.
- Да. – ответил Артур. – Я зайду на днях.
Артур поднялся с кресла и покинул кабинет. Ребята еще с час обсуждали предстоящую работу и тоже разошлись. Марк остался в кабинете один, заставив себя заняться рабочими делами. На душе у него снова было тяжело. Два года назад умерла его мать. Она тоже ждала, когда же ее сын вернется домой, а он так и не вернулся. Переговоры раз в месяц и встреча раз в год и все…
Артур не стал долго ждать, точнее, он просто не мог. К концу рабочего дня он снова зашел к Марку в кабинет.
- Ты извини, Марк. – сказал он. – Но, у тебя дел сейчас если нет, отвези меня на могилу  матери.
- Да не вопрос. – ответил Марк. – Поехали.
Марк с Артуром вышли из конторы и поехали на кладбище. Могила Тамары Витальевны была ухожена – Марк ухаживал за ней, понимая, что больше некому. Уложив могилу матери цветами, Артур поставил на, стоящий в ограде, стол литр русской и они с Марком присели к столу.
- Спасибо тебе, Марк. – хрипло сказал Артур.
- Не стоит, Артур. – Марк видел тяжелую боль в глазах Артура. – Ты же понимаешь, делал я это не благодарности ради… –  два часа Марк рассказывал Артуру о его матери.

С помощью Артура  Марк сумел наладить свой нелегальный бизнес, который приносил весьма неплохой доход. Артур наладил поставку леса в организацию Марка, за половину той стоимости, которая отражалась в документах. Соответственно вторая половина этой стоимости, оседала в карман Марка и его друзей.

Сыновья Марка и Марты росли и радовали родителей. Смелые крепкие парни – гордость любой матери. Один за другим они заканчивали школу и поступали все в тот же университет, который, когда-то закончил их отец. Династия строителей Архиповых продолжалась…
Не смотря на то, что ни Марта, ни ее сыновья уже не нуждались в няне, Наталья так и осталась жить в семье Марка, помогая Марте с домашними делами. Сыновья выросли, но по-прежнему звали ее просто  Тусей, которая была им совсем родной, как и они ей…
Афганский конфликт, который прежде не особо волновал Марка, год за годом все больше настораживал его. Война продолжалась уже семь лет и не думала заканчиваться и последний год, этот вопрос волновал Марка не меньше, чем его рабочие вопросы. В этом году Аскольда, а в следующем Рика призывали на военную службу в рядах Советской Армии,  солдат которой, не церемонясь, отправляли в Афган…  Аскольду пришлось прервать обучение в университете и отправиться служить. Вместе с ним одним призывом пошли служить и его школьные, а затем университетские друзья – Данила, Никита и Степан. После школы их пути с Никитой разошлись, Никита пошел учиться в медицинский  университет, а Аскольд Степан и Данила поступили в тот же строительный, который когда-то закончил Марк. Но, не смотря на это, ребята продолжали тесно общаться. Это была настоящая мужская дружба, которая началась еще в детском саду. И вот, волею судьбы, они попали служить в одну часть. Марта очень переживала, Аскольд пошел служить в самый разгар афганско-советского конфликта.

Вернувшись вечером с работы, Марк обнаружил, что дома его ожидает гость, причем весьма не приятный для него. Гостем был двоюродный брат Марка по приемному отцу – Арнольд. Теплых и дружеских отношений между братьями никогда не было, скорее наоборот, Арнольд всегда презирал Марка, называя его русским подкидышем. Сегодня, увидев Арнольда в своем доме, Марк был неприятно удивлен.
- Добрый вечер Марк. – сказал Арнольд.
- Добрый. – нехотя ответил Марк. – Какими судьбами в Союзе? – спросил он.
- Решил попытать счастья здесь. – ответил Арнольд.
Как позже выяснил Марк, Арнольд нажил в Германии немало недоброжелателей и просто решил свалить от них.
- Чем конкретно ты решил здесь заниматься?
- Я пока не знаю. Я понимаю, что ты не обязан этого делать, но я хотел бы попросить тебя помочь мне с работой и жильем.
- Ты прав, я вовсе не обязан этого делать. Я не оставлю тебя на улице, помогу снять жилье, на счет работы пока не знаю, подумаю. Но это все, что я могу для тебя сделать, дальше справляйся сам.
- Спасибо Марк. Этого будет вполне достаточно.

Марк продолжал развивать строительную организацию, в которой работал и «укреплять свое положение» при помощи Артура, и все бы было хорошо, но…
В дверь кабинета Марка постучали и в кабинет вошел мужчина, посмотрев на которого в голове Марка мгновенно всплыли неприятные события его студенческих лет.
- Здорова, немчура. – так же нагло, как и много лет назад, сказал вошедший.
Марк оставил его приветствия без ответа и презренно посмотрел на Антона.
- Ну, и какого же хрена тебе понадобилось? – вызывающе спросил Марк.
- Ну, кто кому больше нужен это еще вопрос. – ответил Антон, присев к столу. – А так, я теперь твой первый зам, и ты будешь исполнять свое руководство организацией под моим чутким руководством. И весь доход, который ты имеешь от своего кооператива, теперь будет принадлежать мне. – нагло продолжал Антон.
- С чего бы вдруг? – спокойно спросил Марк.
- Немец,  ты решил, что я забыл о том, что в моей жизни есть такой неприятный элемент, как ты? Я ни чего не забыл, я лишь ждал подходящего момента и вот этот, момент настал. Все, что ты развивал и налаживал все эти годы, ты делал для меня и ты успешно справился. Время нынче не простое и укрепить сое положение с твоей помощью, будет очень даже кстати. Ты будешь делать то, что я тебе скажу и руководить будешь так, как я тебе скажу. Тебя интересует вопрос – почему? Все очень просто, немец. Мой отец глава местной администрации и если ты решишь ерепениться, не будет у тебя ни должности директора, ни кооператива, у тебя вообще ни хрена не будет, но вполне может появиться, какая-нибудь неприятная статья, например - хищения государственного имущества. Состряпать ее, не составит большого труда и ты отправишься валить лес, который я буду закупать для строительной организации, которую взрастил ты.  Я же обещал тебе, немец, что мы еще встретимся. Вот мы и встретились.
Лицо Марка не выражало абсолютно ничего. Все свои эмоции он держал при себе, оставаясь совершенно спокойным внешне.
- Вот тебе приказ о моем переводе в твою организацию. – Антон положил перед Марком лист бумаги, на котором был отпечатан приказ. – С завтрашнего дня я приступаю к работе.
Антон встал из-за стола и вышел из кабинета. Марк пытался понять, что ему теперь делать, посвещать Антона во все нюансы их работы, однозначно нельзя. К тому же Антону нужна не должность зам. директора, ему нужно, что-то другое, а именно, с помощью Марка крутить какие-то свои аферы, отвечать за которые придется Марку, как директору организации. В этом Марк не сомневался. Но Антон так и не понял за все эти годы, что Марк не тот человек, за счет которого можно решать свои проблемы и, что совсем не стоит давить на него. Внешняя уравновешенность и спокойствие Марка ввели Антона в заблуждение о том, что Марком можно помыкать, что ж, Антон может думать, как угодно. Марк же, твердо знал одно - он ни кому не позволит втоптать себя в грязь.
Вечером того же дня, Марк созвал собрание директоров.
- Что на повестке дня, Марк? – спросил Егор, когда они собрались у Марка в кабинете.
- На повестке дня у нас маленькая неприятность. – ответил Марк. – Моим первым замом, с завтрашнего дня, будет, хорошо известный нам, Антон. – ответил Марк и положил перед ребятами приказ о переводе Антона в их организацию и назначении его зам. директором.
- И, что же выходит, Марк? Нашей работе с Артуром пришел конец? – спросил Илья.
- Да нет, не думаю. Артура, конечно, нужно предупредить и работать стоит крайне осторожно. Но прерывать поставки леса от Артура нельзя, они сами скоро прекратятся и нам необходимо будет искать новые пути дохода, мы должны продолжать работу с Артуром, сколько это будет возможно. В противном случае мы не только сами лишимся хорошего дохода, но и подставим Артура, ему придется искать другой источник сбыта. Я думаю, что много чести будет для Антона, поставить всех нас в такое положение.
- Но, Марк, Антон будет иметь доступ к документации и он может, что-то разузнать.
- Вот и он, видимо, так думает. Но, он будет иметь доступ лишь к действительно чистым документам. Меня больше интересует, что сам Антон намерен провернуть, прикрываясь мной. В любом случае за ним нужно наблюдать и, я думаю, что, чего бы не задумал Антон, мы сможем повернуть ситуацию в свою сторону. И очень даже не плохо, что его отец глава администрации. Сейчас он должен думать, что он король положения, а мы вроде как готовы на него работать. Пусть порадуется…

Антон же, не придумал ни чего умнее, чем напрямую обогатиться за счет строительной организации. Он не стал придумывать долгих и хитроумных планов, а просто стал строить дома и дачи для себя и своих родственников, а его отец, находясь в должности главы администрации, без проблем продвигал очередь на жилье тем, кто ему хорошо за это платил. Какой, в этой ситуации, был риск для Марка? По большому счету, никакого, Марк подписывал проекты на строительство новых объектов и это пока не имело для него каких либо серьезных последствий, потому как Марк пока ничего противозаконного и не делал.

Аскольд прослужил год и  в армию призвали Рика.  После учебки Аскольда вместе с его школьными друзьями направили в Афганистан. Афганская война была еще не окончена, и Аскольд с болью в сердце думал о брате. Он молил Бога, чтобы Рика не отправили в Афганистан. В письмах он никогда не рассказывал родным о своей службе на Афганской земле. Какой ад ждет Рика, если он попадет туда, знал лишь Аскольд и его друзья – Степан, Данила и Никита. Даже злейшему врагу нельзя придумать судьбы страшнее. Аскольду повезло, весь этот кошмар он проходил с верными друзьями. Они не раз закрывали друг друга от пуль и вытаскивали из горящих боевых машин. Рик же, шел служить совсем один и надеяться ему было не на кого и не на что, разве что уповать на благосклонность судьбы.

Кабинет Марка
- Здорова, Марк. – в кабинет Марка вошел Артур.
- Привет, Артур. По какому поводу? Что-то не так? – спросил Марк, подумав о том, что рабочий кабинет не самое подходящее место для дружеских встреч, обычно, они встречались дома или где-нибудь в кафе.
- Да нет, Марк, все нормально. Есть еще одно деловое предложение.
- Какого плана?
- Вариант вложения средств в производство.
- Что собираешься производить?
- Я предлагаю тебе вложить средства в создание подпольного швейного цеха. Закупаем оборудование и необходимые материалы, оборудуем какой-нибудь подвал, прикрываем его, ну например спортзалом, нанимаем швей и все, начинаем работать. Вариант стоящий, я разговаривал с теми, кто этим уже занимается.
- Дело вроде не плохое, а что на счет сбыта?
- Сбывать будем оптом, местным барыгам, там нормально все. Каналы сбыта имеются.
- Хорошо, вечером я переговорю с ребятами, думаю, они будут не против…
Вечером Марк с друзьями обсуждали вновь открывшиеся пути дохода.
- Скажите мне, почему Артур работает с нами? У него и его друзей достаточно средств, что бы обойтись без нас.
- Понимаешь, Марк, во-первых, Артур наш верный друг и он останется им, как бы не сложилась жизнь, почему он доверяет тебе, ты и сам должен понимать, здесь дело не только в том, что ты наш друг. Ну, а во вторых, его нынешние друзья, все как один сидели по 105, Артур уверен в них на сто процентов, речь не об этом, но с теми ребятами у него более серьезные дела, а с нами ему проще, родные мы с ним…

Квартира Марка
 - Марта, привет милая. – Марк поцеловал жену и прошел на кухню.
Марта накрыла на стол и присела рядом с ним.
- Ты чего такая хмурая?
- Процесс сложный. Не заморачивайся.
- Что за процесс?
- Некто Матвей Артемьев, он же - Князь проходит у меня по 105-й. И биография его и улики, все указывает на то, что это именно он завалил директора кафе.
- Что тебя смущает? Учитывая его образ жизни, он вполне мог это сделать.
- Мог, но не делал. Очень хорошо его подставили, я в этом уверена, а доказать не могу. Вообще, Марк, какая – то странная компания у Князя. Его друзья, все, как один, имеют довольно положительные характеристики с места учебы и из частей, где они проходили срочную. Кто-то из них был судим за хулиганство, но, это не назовешь больше, чем хулиганством. Они встали на тропу криминала в тот момент, когда в городе орудовала банда беспредельщиков. Тогда под натиск попал район, где проживает большая часть его друзей. Теперь уже, все они имеют судимости, кто-то сидит, после тех кровавых событий и все же, возможно, если бы в жизни было меньше жестокости, они могли бы стать совсем другими людьми.
- Что думаешь делать?
- Ты же знаешь, как я веду дела. Я посажу того, кто действительно, завалил этого директора. А времени у меня всего лишь неделя…
Всю эту неделю Марта не покладая рук работала с делом Артемьева, без конца вызывая его на допросы.
- Марта Аскольдовна, что ж Вы меня пытаете без конца? Не знаю я кто конкретно мог меня подставить, желающих блин, пол города.
- А вы все-таки  подумайте.
- За неделю до этого убийства у меня было три серьезных конфликта и каждый из них будет рад увидеть меня на нарах. – Князь, как мог, намекнул, но большего говорить не стал.
- Кто конкретно?
Князь молчал.
- Артемьев, Вы сесть хотите? Меня, сейчас, интересует убийство директора кафе, а не ваши конфликты и приписывать Вам я ни чего не собираюсь. Я собственно, и сама могу узнать, кому  тесно жить с Вами в одном городе, но это займет гораздо больше времени, а его у нас нет.
- А на хрена оно Вам надо? Вы же можете смело дело закрывать. С чего вдруг такое радение за рецидивиста?
- Я лишь хочу посадить именно того, кто совершил это убийство, не более того. Я понять не могу, кто-то  хочет, чтобы Вы на нарах сдохли, а Вы готовы за него сесть? – спросила Марта, хоть и понимала, почему он молчит. – Артемьев, еще ни кого мне не приходилось уговаривать дать показания в свою пользу.
- Ни хрена Вы не раскопаете, один хрен, а сотрудничать с ментами…
- Ясно. – Марта встала из-за стола. – Дело Ваше, только вот не такой Вы отмороженный, каким хотите казаться, а отсидев еще лет 10-ть, Вы можете выйти из зоны именно таким. – Марта вышла из допросной, передав Князя конвою.
Марте самой удалось выяснить, с кем конкретно конфликтовал Князь. Ей вернули дело на доследование и она смогла распутать его. Она сама нашла того, кому так сильно мешал Князь. Ей не жаль было Князя, но почти за 10-ть лет службы у нее не было ни одного дела  с подставой, тем более такой явной и, в данной ситуации она радела не столько  за Князя, сколько  за честь мента, которому далеко не по хрену, кого в тайгу сослать.
Еще почти месяц тянулось следствие, но Князя на допросы Марта больше не вызывала. Вызвала она его лишь, когда было готово постановление об освобождении его из-под стражи и снятия с него обвинения в виду его непричастности к преступлению.
- Артемьев, с вещами на выход. – конвоир открыл железную дверь камеры и посмотрел на Князя, Князь встал с нар и подошел к двери. – Мордой в стену, руки за спину.
Князь молча сделал, то, что ему сказали, ожидая того, что его конвоируют к зданию суда, но был немало удивлен, когда вместо здания суда его привезли к зданию окружной прокуратуры. Конвоир проводил его до кабинета следователя и передал его Марте.
- Присаживайтесь, Артемьев. – Марта указала ему на стул, Князь присел и посмотрел на нее.
- Марта Аскольдовна, я уже сказал все, что хотел сказать, добавить мне нечего. – Князь решил, что его привезли на очередной допрос.
- Я Вас в прошлый раз прекрасно услышала, Артемьев. Руки мне дайте. – Князь протянул ей руки, Марта сняла с него наручники, положила перед ним постановление и посмотрела на него. – Вы свободны, Артемьев. Пропуск не забудьте.
Князь читал постановление и не верил сам себе. Он удивленно и в тоже время выразительно посмотрел на Марту.
- Что-то не так?
- Я понимаю, что не имею права, но, пару слов по делу.
- Читать дело я Вам не дам, а что мои слова, Вы ведь не верите ментам.
- Марта Аскольдовна, Вы же понимаете, насколько это важно для меня.
- Главный подозреваемый по делу сотрудничать со следствием и давать показания отказался, тем не менее, в ходе следствия, были выявлены истинные причины и истинные подозреваемые… Достаточно? – Марта пристально посмотрела на Князя, он продолжал смотреть на нее. – Кондратьев. – сказала она, понимая, что от нее хочет услышать Князь.
Марта не должна была всего этого ему говорить, но и скрывать смысла не было, узнает, как только выйдет из прокуратуры. За годы службы, она повидала не мало уголовников, но почему-то этот уголовник не вызывал у нее ни призрения ни неприязни, она пока сама не знала почему, симпатии он у нее тоже не вызывал и она посадила бы его, если бы он был виноват и все же в первую очередь, ей виделся в нем человек, а не уголовник.
- Спасибо говорить не стану, но все равно благодарен. – Князь встал со стула.
- В каждой сфере есть ублюдки, Артемьев, но и люди тоже есть. – сказала ему Марта на прощание.

Дослужив срочную, полтора года из которой Аскольд прослужил в Афганистане, он вернулся домой. В этом же году, на второй год службы, в Афганистан забрали Рика. Связь с которым прервалась через насколько месяцев… Война заканчивалась, а от роты Рика не было ни каких известий…

Вскоре Антону показалось мало того, что он имеет от такого «строительства» и он решил просто разграбить организацию, а ответственность повесить на Марка и не только на него. Сам же Антон не особо вникал в дела организации. Чувствуя свою безнаказанность, он делал лишь то, что было нужно ему самому и не особо всматривался в документы, которые ему приходилось подписывать в силу его должности. Марк же, пользовался этим, как только мог и через отца Антона, оформлял на организацию все больше гектаров земли, предназначавшейся вроде как для строительства новых,  крайне важных для города объектов. Проворачивая свои жилищные аферы и пытаясь найти компромат на Марка и источники его нелегального дохода, что бы было чем подцепить Марка, Антон даже не догадывался, что за два года сотрудничества с Марком, он сам уже крепко висит у Марка на крючке. Марк не терял времени даром и не тешил себя надеждами на то, что ситуация с Антоном разрешиться сама собой. Он твердо знал, что таких людей, как Антон, нужно убирать со своего пути жестко и бесповоротно. Пока Марку было нечем надавить на Антона и он мог иметь от него свою выгоду, Марк молчал, но теперь уже не было такой необходимости. Марк собрал достаточно доказательств по поводу афер Антона и его отца. Конечно, Марк не собирался идти с ними к властям, но заткнуть рот Антону этого вполне достаточно и к тому же, зачем садить в тюрьму главу администрации, которая еще может пригодиться. Марк люто ненавидел Антона, но не торопился с его реальным устранением. Марк умел ждать…
- Марк, я не понял! – нагло заявил Антон, ворвавшись к Марку в кабинет. – Какого хрена твои замы решили позволять себе вольности?
- В чем конкретно дело? – спокойно спросил Марк.
- Мне нужно, чтобы зам по финансам и зам по снабжению подписали мне накладные. – возмущенно ответил Антон. – Они же наглым образом отказываются это делать! – он положил накладные перед Марком.
- Накладная на получение стройматериалов со склада. – произнес Марк, посмотрев  накладные, разложенные перед ним. – Вторая накладная на получение финансов на закупку стройматериалов, недостающих на складе, так же на финансовые затраты на строительство жилого сектора под руководством Орлова  Кирилла  Ивановича.
- Ты что-то собираешься строить, Антон Игоревич? Насколько я понимаю, Кирилл Иванович не в курсе того, что этим проектом руководит он. – оставаясь невозмутимым, спросил Марк.
- Какая тебе на хрен разница, что я собрался строить?! Зови своих замов и пусть они немедленно подпишут мне необходимые документы!
- Замов я, конечно, созову, если так нужно. – ответил Марк и, взяв трубку телефона, связался с секретарем и попросил ее позвать ребят к нему в кабинет.
- По какому поводу, Марк? – спросил Илья (зам. по финансам), войдя в кабинет.
Антон гневно глянул на Илью и отвернулся.
- Проходи, Илья. – сказал Марк. – Подождем всех и приступим к обсуждению вопроса.
Следом за Ильей вошел Андрей (зам. по снабжению) и присел за стол рядом с Ильей.
Не заставив себя долго ждать, в кабинет вошли Вадим, Кирилл и Егор и так же присели к столу.
- У нас с вами. – совершенно спокойно начал Марк. – Появилась весьма непонятная ситуация. На Илью Сергеевича и Андрея Степановича мне от моего первого заместителя поступила жалоба в устной форме, по факту невыполнения ими своих прямых служебных обязанностей, без обоснованных на то причин.
Марк взял в руки накладные.
- Скажите, Илья Сергеевич, и Вы, Андрей Степанович, на каком основании Вы отказали Антону Игоревичу в утверждении его накладных?
Ребята поняли, о чем речь и то, что Марк решил просто поиздеваться над Антоном.
- На том основании, что у нас нет никакого желания отправиться в места не столь отдаленные, ради того, чтобы Антон Игоревич мог поплотнее набить свой карман. – непринужденно ответил Илья.
- И к тому же, в организации нет лишних средств, чтобы раскидывать их на право и на лево. – поддержал его Андрей.
- Ну, а Вы, Кирилл Иванович, что нам скажите? Ведь это для строительства именно Вашего объекта, так хлопочет Антон Игоревич.
- Не понял? – ответил Кирилл.
- А что здесь, Кирилл, непонятного. Наш неуязвимый Антон Игоревич решил, что будет неплохо вынуть из организации финансы якобы на строительство жилищного сектора, а ответственность за его строительство повесить на тебя. – Марк положил перед Кириллом смету на строительство.
- Вы, по-моему, кое-что забыли. – нагло начал Антон. –  Вы забыли, благодаря кому вы все еще сидите в своих кабинетах! Или должности директоров вам надоели и вы решили переквалифицироваться в дворников? Завтра же все вы окажитесь на улице! – негодовал Антон.
- Да нет, Антон. Мы, как раз таки, ничего не забыли. И о том, какая ты на самом деле су.а, мы тоже прекрасно помним. – невозмутимо продолжал Марк. – Мы занимаем свои должности по полному на то праву. А вот ты, судя по всему, зажрался. Мало тебе было. Ты что же решил, что мы идиоты? Твоя безнаказанность настолько ослепила тебя, что ты решил, что мы с радостью возьмем на себя ответственность за то, что ты творишь? Ты делал то, что тебе было нужно, пока это было нужно нам и пока это не касалось нас напрямую.
- Ты, жалкий ублюдок, решил, что тебе вот так запросто удалось подмять нас под себя? – жестко спросил Андрей.
- Да вы охренели совсем! Вы понимаете, что вы делаете? Против кого вы сейчас пытаетесь идти?! – возмущался Антон, все еще не веря в то, что его вольной жизни пришел конец.
- Мы, Антон, в отличии от тебя, всегда понимаем, что мы делаем. – сказал Марк. – И если ты решил, что мы  станем плясать под твою дудку и до сих пор не понял, что нас подмять невозможно, ты очень сильно ошибся. А вот тебе придется пару лет на нас поработать. – Марк разложил перед Антоном документы, которые он неустанно собирал все эти три года. – Вот, Антон, лет на десять, я думаю, здесь хватит. Здесь отражены все жилищные махинации, проделанные тобой и твоим отцом. Помимо того, во-первых, нужно смотреть, что ты подписываешь, на все стройматериалы, ушедшие из организации «налево», накладные подписаны тобой и ни чьих других подписей здесь нет, хотя сам ты ни чего и не продавал, продавать ты решил начать сегодня. Во-вторых, будучи идиотом, не стоит считать себя умнее других. Ну и в-третьих, ты на самом деле идиот, был бы умным, еще много лет назад понял бы, что к нам лезть не стоит.
Антона трясло от переполняющей его злости, он реально не понимал, что ему делать.
- Вы все, очень пожалеете об этом! – негодовал он.
- Не стоит распаляться, Антон. Я же сказал, еще пару лет тебе придется на нас поработать. Для начала, твой отец, как глава города сделает все, чтобы в данной тяжелой для союза ситуации,  организация продолжала бесперебойно работать и получать гос. финансирование. Я думаю, не стоит объяснять тебе, что произойдет, если ты вдруг вздумаешь дурить, все эти документы немедленно  попадут куда надо и тебе и твоему отцу придется очень не просто.  И не забывай, Антон, я, в отличии от тебя, не бросаю слов на ветер, я всегда делаю то, о чем говорю. – жестко сказал Марк.
Рассвирепевший Антон с ненавистью смотрел на ребят, понимая, что его серьезно «прижали» и теперь уже, он ничего не может сделать, ребята, усмехаясь, смотрели на него.
- Что, Антоша, не удалось тебе хрустальный дворец построить. – издеваясь, произнес Егор.
Антон еще раз с ненавистью посмотрел на ребят и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.
- Он может начать нам подлить.
- Может, но не начнет, а если и начнет, что он может нам сделать? О наших махинациях с лесом он ничего не узнал, а о швейках он вообще ничего не знает. Сейчас и без него ситуация у нас хреновая. Финансирование организации сокращено вдвое, работая такими темпами, мы будем вынуждены сократить половину штата.
- Ну, будем надеяться, что нам все же удастся удержать организацию, не дав ей заглохнуть окончательно.
-  Но мы должны быть готовы к тому, что финансирование может быть прекращено полностью и нам самим придется обеспечивать себя. Что у нас со швейками?
- Работают в полную силу. Мы закупаем сырье, Артур сбывает товар. Все как надо.  Кстати, появились желающие нажиться на них.
- Что-то серьезное?
- Местные воротилы прознали про то, что с нас есть, что взять и хотят, чтобы мы платили им, как и все, кто занимается подобным бизнесом.  Пока Артуру с его ребятами удалось подавить желающих, а потом посмотрим. Артур предлагает приобрести с десяток стволов. Учитывая нынешнюю неспокойную обстановку, я думаю, они нам пригодятся.
- Согласен. Отсидеться в своих теплых кабинетах, как реальным конторским крысам, нам не удастся, понятия по жизни не те, и нам снова придется отстаивать свое положение в городе.
- Порешаем с Артуром, когда и сколько он сможет достать и уладим этот вопрос.
- Что у тебя дома, Марк? От Рика так и нет известий?
- Нет. Уже почти два месяца никакой информации, а уже месяц назад  из Афганистана начали выводить советские войска. Куда я только не писал и куда я только не ходил. Все без толку.
- Как Марта? Держится?
- Держится. Но на самом деле она на грани, еще месяц и у нее точно крышу снесет.
- Не удивительно, только она дождалась с войны Аскольда, забрали Рика. Я бы и сам умом тронулся.
- В следующем году призыв у Генри.
- Охренеть. Держись, Марк.
Ребята пожали друг другу руки и разошлись.

***
 Что стало с университетскими «друзьями» Марка? Точнее, кем они стали. В виду того, что отец Антона имел довольно высокое положение в городе, сам Антон старался держаться «на плаву», вернее, папа его держал. Его друзьям повезло меньше. Не сумев устроиться после университета на приличную работу, они пустились в свободное плаванье. Трое из них – Борис, Николай и Гришка, решили попытать счастья в торговле. Удавалось им это не очень хорошо и в конце концов они стали мелкими барыгами – найти, толкнуть, перепродать… Остальные трое – Мишка, Генка и Леха, продолжали пробиваться при помощи своей шальной силы – украсть, перепродать… после они нашли путь короче – прессуя мелких барыг вроде их друзей и взымая с них плату за спокойную торговлю, говоря проще – рэкет стал их основной жизненной тропой, которая год от года становилась все жестче и суровее. В конце концов, горе-рэкетиры отправились в места не столь отдаленные…


Глава 3.

Вернувшись домой, Марк застал Марту в постели, рядом с ней Аскольд, Генри и Герман. На тумбочке у кровати стояли сердечные капли.
- Что случилось? – спросил Марк, войдя в комнату.
- Мама снова ходила в военкомат. Ни каких известий. Связь с  ротой Рика до сих пор не налажена, где они ни кто не знает, делают все возможное. – ответил ему Аскольд. – Когда вернулась оттуда ей стало плохо, скорая только недавно уехала.
- Идите, ребята. – сказал Марк сыновьям и присел рядом с Мартой на постель. – Марта. – он приподнял Марту за плечи и крепко обнял ее. – Родная моя, наш сын жив, ты слышишь меня. Рик жив и не смей думать по-другому. Он обязательно вернется домой. Военная обстановка, информация не разглашается. – успокаивал жену Марк, хотя сам терял надежду с каждым днем.
- Но почему они не могут связаться с ними?
- Марта, возможно, на самом деле связь есть, но нам об этом не говорят.
- Марк, сделай хоть, что-нибудь, я умоляю тебя.
- Сделаю, Марта. Обязательно, сделаю. – ответил Марк.
«Если бы я только мог, сделать хоть что-то» – с горечью думал он про себя.
Марк уложил Марту на подушки и накрыл ее одеялом, успокоительное, выпитое Мартой, сделало свое дело, Марта уснула. Марк с болью в сердце посмотрел на нее и вышел к сыновьям.
- Что ты сам думаешь, Аскольд?
- Я не знаю, отец. Рик уже должен был вернуться. Из Афгана вывели уже почти все войска. С другой стороны, если бы рота Рика была разбита, об этом было бы уже известно, скрывать это, смысла нет. Остается надеяться, что Рик находится в каком-нибудь военном госпитале и с ними действительно не налажена связь.
- Но военком, может знать больше, чем говорит?
- Военком, в любом случае, знает больше, чем говорит…

На следующий день Марк с утра пошел не на работу, а прямиком отправился в военкомат.
- Доброе утро, Артем Николаевич. – поздоровался он, войдя в кабинет к военкому.
- Доброе утро, Марк Генрихович. – поздоровался военком. – Вчера, я все, что мог сказать, сказал Вашей жене. – сказал он, догадавшись зачем к нему пришел Марк.
- Да, Марта говорила мне. Но я – не Марта.  Артем Николаевич, давай на чистоту, что происходит? Где мой сын?
-  Марк Генрихович, я же сказал, связи с ротой нет…
- Артем Николаевич, ты не понял? Я спрашиваю, где мой сын? Я не больше намерен сидеть и ждать. – твердо сказал Марк. – Год назад из Афгана вернулся мой старший сын, весной призывается третий. Ты понимаешь меня? Ты знаешь, что с ротой Рика и ты скажешь мне! Хватит мне голову морочить по поводу отсутствия связи! Чего ты хочешь? Чтобы я тебе заплатил? Может дачу тебе вне очереди?! Я устрою, говори…
- Марк Генрихович, Вы понимаете, о чем Вы говорите? Вы статью хотите за дачу взятки…
- Я, ни хрена  не хочу! Я хочу, чтобы ты сказал мне, что с моим сыном! А потом можешь хоть три статьи на меня повесить.
Военком встал из-за стола, подошел до окна и закурил. Как отец, он прекрасно понимал чувства Марка, а как военный не имел права разглашать информацию.
- Артем Николаевич. – немного успокоившись, сказал Марк. – Я же знаю, что ты знаешь, что с ними. Я, как отец тебя прошу, скажи мне, где они. Война ведь, вроде как закончилась? Если мой сын не погиб, тогда скажи мне, где он? Мне третьего сына скоро провожать…
- Я не имею права, Марк.
- Я не уйду из твоего кабинета, пока ты не скажешь мне. – сказал Марк и присел к столу военкома.
Военком с сочувствием посмотрел на Марка.
- Советские войска, начали выводить из Афганистана месяц назад. Еще до вывода войск, рота твоего сына попала под обстрел, с ним действительно не было связи. Из всей роты, в живых осталось восемь человек. Почти месяц они неопознанными находились в военном госпитале на Афганской земле. Лишь неделю назад с ними удалось наладить контакт. – военком замолчал и закурил еще одну сигарету.
- Артем Николаевич, не тяни. Рик жив или нет?
- Я не знаю. Мы делаем все, чтобы вернуть оставшихся в живых ребят домой. Но ты сам должен понимать, насколько это не просто. То, что война окончена, не говорит о том, что в Афганистане теперь тишь да гладь…  Марк, я и так сказал тебе о том, за что меня могут расстрелять. Мой сын тоже был в той роте и я не меньше тебя хочу скорее вернуть их домой, не зависимо от того жив мой сын или нет. Как только появится хоть какая-то информация, я позвоню тебе, Марк.
- Спасибо, Артем. – Марк встал из-за стола и, пожав военкому руку, покинул его кабинет.
С тяжелым сердцем Марк вышел из здания военкомата. Он всем сердцем  надеялся на то, что Рик  жив, но умом понимал, что надежда на это ничтожно мала. Он не знал, что ему делать, как смотреть в глаза Марте.

Придя на работу, он прошел к себе в кабинет, попросив секретаря, не беспокоить его по мелочам, не видеть, не слышать кого-то, а тем более с кем-то разговаривать,  у Марка не было ни какого желания. Но провести этот день в тишине и одиночестве ему не удалось, к обеду, без всякого стука, в его кабинет вошел тип крепкого телосложения и весьма неприятный на вид. Секретарь пыталась задержать его, но тот своевольно прошел до стола Марка.
- Марк Генрихович, я пыталась объяснить… – растерянно сказала секретарь.
- Я приму данного гражданина, Вера Ивановна, идите. – ответил ей Марк, сообразив, что данный гражданин пришел к нему совсем не по рабочим вопросам и выставить его, у Верочки просто не хватит сил.
Меж тем гражданин вальяжно присел в кресло напротив Марка и презренно посмотрел на него. Марк совершенно невозмутимо смотрел в ответ.
- Значит так, немчура. – нагло заговорил он. – Ты, я смотрю, неплохо устроился. И тебе кресло директора, и тебе кооператив, еще и швеек понастроил. Если ты хочешь, чтобы твой левый доход не прекратился, ты будешь платить мне ежемесячно, столько, сколько я скажу.
- Ты, борзая твоя рожа, вообще кто? – спокойно спросил Марк, оставив пока без внимания, очень не приятное ему, обращение к нему.
- Ты не понял, немец? Ни каких вопросов! Хочешь спокойно жить, будешь платить!
- Действительно, не понял. – так же спокойно продолжал Марк. – С чего вдруг, я должен тебе платить?
- С того! Начнешь ерепениться, и тебе и друзьям твоим хреново придется!
От, внешне интеллигентного и вполне добропорядочного Марка, гость явно не ожидал ни каких жестких действий в ответ. Но, внутренний мир Марка кардинально отличался от его внешнего образа. Марк даже не собирался ни перед кем прогинаться, чтобы устроить себе спокойную жизнь. Сейчас уже, он был абсолютно уверен в том, что сам сможет отстоять и себя и свою семью и даже не думал позволить кому-то думать, что его, Марка, можно просто напугать и подчинить себе. Марк прекрасно знал, что если сейчас он скажет «нет», весь тот криминал, что творился в городе и до сих пор не касался его лично, станет частью его жизни. Он понимал, что, его может ждать, но даже не думал ни кому уступать. Напротив, для того, чтобы его сыновья жили спокойно, Марк должен доходчиво объяснить, всем желающим, что он не собирается присмыкаться перед кем-то, присмыкаться будут перед ним.
- Ты не ответил на мой вопрос. – жестко сказал Марк и, встав со своего кресла, подошел к гостю. – Кто тебя, придурка, отправил ко мне? – взяв гостя за голову, Марк с силой долбанул его мордой об стол.
- Ты, урод, реально не понял! – гость среагировал мгновенно, вскочив с кресла, он бросился на Марка.
Марк был к этому готов. Завязалась драка, Марк намеривался доходчиво объяснить своему гостю, что не стоит вот так бесцеремонно врываться к нему в кабинет и пытаться чем-то пугать его. Марк всегда занимался спортом и поддерживал свою физическую форму, по-другому, он просто не выжил бы среди уличной шпаны. Не смотря на то, что гость был явно крупнее, свалить Марка с ног ему не удалось. Напротив хорошо подготовленный к таким встречам Марк, довольно быстро смог объяснить гостю, что силой Марка взять не реально.  Ловко и умело Марк сумел сбить «гостя» с ног и сломать ему пару ребер, с силой наступив на его грудную клетку. Услышав шум в кабинете директора, Верочка не рискнула сама войти туда, она побежала звать на помощь.
- Андрей Степанович! – закричала она, вбежав в кабинет к Андрею, Андрей удивленно посмотрел на нее. – Там у Марка Генриховича, что-то происходит! Его, по-моему, бьют!
Андрей сорвался с кресла и побежал в кабинет Марка, по пути заглянув в кабинеты замов Марка.
Когда ребята ворвались в кабинет к Марку, Марк, за шиворот, подняв своего гостя с полу, продолжал безжалостно «ровнять» его лицо кулаками и швырять его по кабинету.
- Я тебя, су.а, еще раз спрашиваю, кто послал тебя ко мне?! – орал разгневанный Марк.
- Все, хорош! Понял, я! – заорал его гость в ответ.
Взяв гостя за шиворот, Марк усадил его обратно в кресло.
- Марк? – ребята удивленно смотрели на Марка.
- Вот, уважаемые замы. – Марк еще раз двинул в челюсть своему гостю, который чуть не упал с кресла от его удара. – Данный гражданин утверждает, что я кому-то чего-то должен. – Марк присел в свое кресло. – Рассказывай. – жестко сказал он, зло посмотрев в окровавленное лицо гостя. – Какого хе.а, кто-то посмел считать, что он может на меня пасть свою открывать?
- Ты не в курсе, что ли, что все сейчас законникам платят? – заговорил гость. – Ты, не исключение. Хочешь жить спокойно, плати. Завтра к тебе пришлют пятерых, таких как я, и ты один хрен будешь платить.
- Кто конкретно послал тебя?
- Федос, и он, просто так, не оставит тебя в покое. Тебе же лучше будет, если сегодня я принесу ему положительный ответ от тебя.
- Ты сопляк, видимо, все-таки не понял. – жестко вставил Илья. – Мы, платить ни кому не будем.
- О вас речь не шла, речь пока лишь о немце…
Андрей сорвался с кресла и зарядил гостю по морде.
- О каком, су.а, немце?!
- О Марке. – закрывая голову руками, ответил гость.
- О Марке, су.а!! И ни как иначе! Нам представиться или вспомнишь, как всех нас  зовут? – Кирилл не остался в стороне и тоже решил пообщаться с гостем, тот все же не усидел в кресле и от прямого удара Кирилла в челюсть, свалился на пол.
- Так вот. – продолжил Егор, за шиворот подняв гостя с пола. – Если речь идет хоть об одном из нас, автоматически речь заходит обо всех. – взяв гостя ладонями за голову, он с силой долбанул его мордой об колено и бросил на пол.
- Значит так, упыренек. – Вадим присел на корточки рядом с гостем. – Чьим бы засланцем ты не был, ты должен объяснить своим посыльным, что к НАМ лезть не стоит. – Вадим  поднял гостя за плечи и гость получил еще один прямой удар в голову. – И «коллегам» своим передай, что из этого кабинета, далеко не всем удастся выйти, так же легко, как тебе сегодня. Ты понял? – Вадим  жестоко посмотрел ему в глаза.
- Понял. – еле ворочая языком, ответил гость. – Но вы зря это делаете… – договорить он не успел, поймав своей рожей, мощный кулак Ильи.
- Иди, придурок, пока есть, чем идти.
- Посыльным своим передай, если у них есть ко мне  какие-то вопросы, пусть задают их лично. – уверенно сказал Марк вслед гостю.
Гость хромая покинул кабинет.  Следом за ним вышел Андрей и завел в кабинет заплаканную и перепуганную  Верочку.
- Верочка. – тихо и спокойно сказал он, взяв Веру за плечи. – Успокойтесь, пожалуйста. Мужчина просто кабинетом ошибся, а так, у нас все хорошо.
- Вы, Верочка. – Илья протянул Вере носовой платок. – Сейчас успокоитесь и забудете о том, что здесь сегодня  произошло. Договорились?
Вера, продолжая всхлипывать, закивала головой.
- Мы уверяем Вас, Верочка, что Вам бояться совершенно не чего, это так, ни чего серьезного и к Вам это не будет иметь ни какого отношения. Хорошо? – поддержал друзей Егор.
- Успокойтесь, Вера Ивановна. – сказал Марк. – Сегодня Ваш рабочий день закончен. Вы можете идти домой. Вера Ивановна, то, что здесь произошло, должно остаться здесь, в этом кабинете. Вы понимаете меня?
- Да, Марк Генрихович, понимаю. Я могу идти?
- Да, Верочка, идите.
Верочка вышла из кабинета, ребята присели к столу Марка.
- В чем конкретно дело, Марк? – спросил Илья.
- Хреновое дело, ребята, и в это дерьмо, вам действительно, не стоит  лезть…
- Ты реально немец, Марк! Ты опять?! – возмутился Андрей.
- Ты забыл наш разговор, много лет назад? Или ты решил отсеяться от нас? – не менее возмущенно спросил Илья.
- Не хрена я не забыл. И ни какие обстоятельства не заставят меня отсеяться от вас, сами знаете. – серьезно ответил Марк. – Только дело очень даже серьезное.  Местные крышевики хотят, чтобы и я им платил. Я свой ответ сказал и менять его, я не собираюсь, они тоже просто так не заткнуться, а это говорит лишь об одном…
- Это говорит лишь о том, Марк. – перебил его Егор. – Что сейчас мы, как никогда, должны стоять друг за друга. Они хотят войны? Будет им на хрен война. Хорош уже, жалеть нас! То, что они пришли конкретно к тебе, не говорит о том, что они пришли лишь к тебе! Они пасть свою открыли на всех нас!
- Ты забыл, сколько шпаны мы разогнали? Вместе разогнали, Марк! И что-то я не припомню, чтобы ты хоть раз остался в стороне. Или ты думаешь, мы забыли, что первые свои 15-ть суток ты получил, прикрывая нас, чтоб нас из универа не поперли? – жестко вставил  Кирилл.
- Сейчас речь идет совсем не о шпане, и одними кулаками, решить ситуацию не получится.
- Ну, так ведь и мы уже не юнцы зеленые. Короче, Марк, если ты еще раз поднимешь этот вопрос, ты меня конкретно обидишь и не меня одного. – высказался Илья.
Марк серьезно смотрел на друзей, они так же серьезно смотрели на него.
- Для начала, я думаю. – заговорил Марк. – Нужно встретится с Артуром и поговорить с ним лично. Нужно ввести его в курс по поводу швеек.
- Я смогу к вечеру это устроить. – сказал Илья.
- Так же. – продолжил Марк. – Я, думаю, будет не плохо, оборудовать хороший тренажерный зал и привлечь к нему молодых крепких ребят, да и для нас самих он будет кстати. Я подключу к этому вопросу Аскольда, возможно, у него есть связь с кем-то из ребят, с которыми он служил, так же я поручу ему вопрос со спортзалом…  – Марк не успел договорить, у него зазвонил телефон. – Слушаю. – сказал он в трубку.
- Марк, это Артем, военком.
- Да, Артем, я слушаю тебя. – взволнованно ответил Марк, совершенно забыв о друзьях. – Есть какие-то новости?
- Да, Марк. Сегодня к вечеру из Афганистана доставят последних советских солдат, которые, до сих пор, оставались там, с ними и оставшиеся в живых, ребята из роты наших с тобой сыновей. Среди них пятеро двухсотых. Я не знаю, кто эти ребята, Марк. Тебе нужно будет подъехать на опознание.
- Когда и куда? – еле ворочая языком от ужаса, спросил Марк.
- Я подъеду за тобой к пяти часам.
Военком положил трубку, у Марка в трубке раздавались короткие гудки, находясь в полном оцепенении, он положил трубку, руки Марка предательски дрожали, выдавая его волнение, ничего не видя, он смотрел перед собой. В голове Марка мгновенно пронеслась вся жизнь Рика – ясли…  детский сад…  школа… университет…  армия…
- Марк? – Андрей вывел Марка из оцепенения. – Что случилось?
- Рик…  – прохрипел Марк.
- Что?!!! – хором спросили ребята.
- Я не знаю, вечером нужно подъехать на опознание…  – Марк не мог что-то внятно объяснить, в его голове стучали слова военкома «… рота Рика… пятеро двухсотых… опознание… опознание…  Рика…»
Илья встал из-за стола, из бутылки, стоявшей в сейфе у Марка, налил стакан водки и подошел к Марку.
- Марк, пей. – твердо сказал он, понимая, что им необходимо вывести Марка из ступора.
Марк дрожащими руками взял стакан и одним глотком опрокинул его в себя, он закурил и постарался взять себя в руки, друзья продолжали смотреть на него.
- Роту Рика к вечеру доставят в Ижевск, вместе с теми солдатами, которые  до сих пор оставались в Афгане. – наконец заговорил Марк. – Вернее тех, кто остался после обстрела роты. Среди них пятеро двухсотых. В пять нужно быть на опознании.
- Но ведь не факт, что Рик в числе двухсотых? Марк…
- Не факт, так же как не факт то, что он вообще там есть.  Он мог навсегда остаться в Афгане. Сегодня доставят последних солдат и после ни кто ни кого искать уже не  станет.
- Куда тебе нужно ехать? – спросил Андрей.
- Военком заедет к пяти, сам отвезет. – отрешенно ответил Марк. – Он тоже, едет на опознание и не только, как военком, но и как отец. Его сын служил с Риком… Мужики, мне нужно побыть одному, свяжитесь с Артуром, вечером, часам к девяти увидимся.
- Крепись, Марк. – сказали ребята и вышли из кабинета, понимая, что Марку, действительно необходимо побыть одному.
- Илья, договорись на вечер. – сказал Андрей. – Я все же останусь здесь, оставлять его совсем одного, я думаю, не стоит. До вечера, мужики. – сказал Андрей.
Ребята отправились по своим делам, а Андрей вернулся в кабинет Марка. Марк сидел за столом, закрыв лицо ладонями.
- Марк. – Андрей подошел к Марку и положил руку ему на плечи.
- Я нормально, Андрей. – Марк убрал ладони от лица. – Ты чего вернулся?
- Я с тобой поеду. – ответил Андрей и присел рядом с Марком.
- Спасибо…
К пяти часам подъехал военком и Марк с Андреем сели к нему в машину.
- Это со мной. – сказал Марк военкому, указав на Андрея. – Не против?
- Нет. – хмуро ответил Артем, он и сам был сегодня не один, а с молодым лейтенантом в роли водителя, сесть за руль сам, он не рискнул.
Подъехав к районной больнице, военком обернулся и посмотрел на Марка.
- Ни чего заранее, я тебе сказать не могу. Раненые ребята в тяжелом состоянии и даже те, кто в сознании, ни чего толком сказать не могут. Остальные родители приедут позже. Взяли себя в руки и пошли. – хмуро сказал Артем, наверное, больше себе, чем Марку.
В больнице их встретили военный суд. мед. эксперт и зав. отделением. Все вместе они прошли в морг при больнице. Андрей ни на минуту не отходил от Марка, думая о своем семилетнем Глебушке, он даже представить себе не мог, что было бы с ним, окажись он на месте Марка. Марк взял себя в руки и, собрав в кулак все свое мужество, прошел в морг. Ничего на свете не боялся Марк, но страх за жизнь сыновей…  единственный страх, разрывал его душу.
Зав. отделением выкатил из морозилки первое тело, осторожно снял его лица простыню и посмотрел на Марка и на военкома.
- Нет. – прохрипел Марк.
- Нет. – также хрипло сказал военком.
Вторая морозилка… Изуродованные  изувеченные тела молодых ребят, которых и узнать было очень сложно не только из-за полученных ранений, а, по большому счету из-за того, что сделала с их лицами война. Молодые розовощекие ребята, выглядели сейчас, как старики, измученные и изнеможденные… Третья… Четвертая… Последняя…
- Нет. – ответил Марк, и в его душе затеплилась надежда на то, что Рик все же, среди раненых ребят, а не остался навечно в Афганистане.
- Нет…  – захрипел военком. – Господи, нет…  – лицо его посерело, потеряв сознание от ужаса, Артем чуть не упал на пол, его успел подхватить Андрей.
Артема вывели из морга, зав. отделением ввел ему двойную дозу успокоительного, зная, что он сейчас чувствует и проводил его к себе в кабинет. К Марку и Андрею подошел медик, который проводил их в хирургическое отделение.
Войдя в общую палату на 12-ть мест, Марк и Андрей ужаснулись не меньше чем в морге, переломанные и перебитые ребята тихо стонали на своих кроватях, но все они были живы…
- Большая часть из этих ребят опознана, кто-то сам назвал себя, кого-то узнали сослуживцы. – сказал медик Марку. – Среди них трое с частичной потерей памяти. – он подвел Марка и Андрея к ребятам о которых говорил.
Марк с надеждой смотрел на них и с ужасом понимал, что Рика среди них нет, он обреченно посмотрел на Андрея.
- Это все ребята, доставленные сегодня? – спросил Андрей, посмотрев на медика.
- Есть еще пять крайне тяжелых, они в интенсивной. – ответил медик.
- Нашего парня, среди этих ребят нет. – ответил за Марка Андрей. – Вы можете проводить нас в отделение реанимации?
- Да, сегодня могу, но ненадолго. Это исключительно для опознания ребят, в другой ситуации вход в реанимацию строго запрещен. – сказал медик. – Идемте.
Медик проводил Марка и Андрея в отделение реанимации. Пять кроватей в ряд. Узнать этих ребят не представлялось возможным, с головы до ног они были обмотаны бинтами.
- Ребята из взорванных боевых машин. – пояснил медик. – От 30 до 60-ти процентов ожогов. Двое из них без сознания, подумайте, возможно, у Вашего сына были какие-то приметы, которые помогут Вам, опознать его, не видя его лица.
Марк осторожно подходил к каждому из ребят, внимательно всматриваясь в них, их лица были забинтованы, Марк смотрел в глаза ребят, глаза всех своих сыновей он смог бы узнать  даже среди тысячи других. Надежды Марка таяли с каждым новым взглядом, в который он смотрел. Его Рика не было и здесь… Он почти отчаялся, подходя к последнему из ребят. Но посмотрев в его глаза, руки Марка задрожали, сердце бешено забилось в груди. Марк опустился на колени пред его кроватью, взял его ладонь в свои руки, крепко сжал ее и прижал к своей щеке.
- Рик, сынок…  родной мой…  –  прошептал Марк, не сдерживая слез, катившихся по его щекам.
Рик не мог ответить, но он слышал и понимал, кто перед ним, он лишь попытался сжать  ладонь отца и наконец-то поверил в то, что он дома.
- Марк Генрихович, это Ваш сын? – спросил Марка медик. – В уверенны?
- Да. – снова ответил за Марка Андрей. – Это наш парень. Гретман Рикардо Маркович 15-го марта 1969 года рождения.
- Марк Генрихович, мы должны покинуть палату реанимации. – сказал медик.
- Крепись, Рик. – Марк еще раз сжал ладонь сына и следом за медиком и Андреем вышел из палаты.
- Кто его лечащий врач? Я могу поговорить с ним? – спросил Марк медика.
- Да, идемте, я Вас провожу. – ответил медик и проводил Марка в кабинет глав. врача отделения.
- Кирилл Андреевич, пятый из интенсивной. – сказал медик главврачу и удалился.
Марк сообщил доктору данные Рика и тот внес их в мед. карту пятого из интенсивной.
- Как его состояние? – спросил его Марк.
- Состояние Вашего сына крайне тяжелое. – ответил доктор. – Но он поправится, я думаю, за месяц он вполне окрепнет и сможет вернуться домой. А конкретно – перелом нескольких ребер, сотрясение, и самое страшное для него – 40-к процентов сожженной кожи. Он сможет восстановиться, но на его теле навсегда останутся ужасные шрамы. Лицо особо не повреждено, в основном это грудь, плечи и шея до подбородка. Если не возникнет ни каких осложнений, через неделю мы переведем его в обычную палату и вы сможете его навещать.
- Спасибо, доктор. – сказал Марк и они с Андреем покинули здание больницы.
Выйдя из больницы, Марк присел на лавку в больничном дворе и тяжело вздохнул. Андрей присел рядом с ним.
- Как ты, Марк? – спросил он, положив руку на плечи Марку.
- Не приведи Господь, Андрей, когда-нибудь тебе испытать подобное. – ответил Марк. – И все же, мне сейчас намного легче, чем военкому. Рик обезображен, но он жив. Ладно, идем. Сегодня еще много дел. В девять, как обычно? В парке?
- Да. Обмозгуем ситуацию, а там порешаем, что дальше. Привет семье, Марк, до вечера.
- До вечера. – ответил Марк и они пошли ловить такси, каждый к своему дому.
Вернувшись домой, Марк застал дома, лишь сыновей, Марта еще не вернулась с работы.
- Мамы еще не было? – спросил Марк сыновей.
- Нет. Процесс у нее какой-то сложный, задерживается. – ответил ему Аскольд. – Я через час пойду встречу ее.  Пап? – Аскольд внимательно посмотрел на отца. – Я Илью видел, не томи, говори, что с Риком.
- В курсе значит уже. Рик жив, ребята, но он в крайне тяжелом состоянии, еще месяц он проведет в больнице. 40-к процентов обожженной кожи, доктор сказал – выкарабкается. Маму сильно не пугайте.
- Слава Богу! Ты видел его?
- Да, сегодня мне разрешили к нему войти, чтобы опознать, теперь увидеть его можно будет лишь через неделю. Будем надеяться, что Рик поправится и сможет вернуться к активному образу жизни. Пока мамы нет дома, я бы хотел с вами поговорить. Мне нужно чтобы вы создали для меня две, своего рода, спортивные команды… – Марк объяснил сыновьям, что от них требуется в плане создания двух силовых бригад. – Ни каких малолеток, ни каких «барабанов», справишься Аскольд?
- Я, думаю да. Что-то серьезное, отец?
- Да, Аскольд, так что для вас спортзал в обязательном порядке. И будьте предельно осторожны. Мне через пол часа нужно уйти, маму встретите с работы, обрадуете ее новостями о Рике, про крайне тяжелое, можно не упоминать, нас у нее пятеро, а она у нас одна…

К девяти часам Марк отправился в парк на встречу с Артуром, когда он подошел, ребята все уже были на месте.
- Здорова, Марк. – Артур протянул Марку руку. – Рад за тебя, что сын живым вернулся.
- Здорова, Артур. Спасибо. – ответил Марк, пожав руку Артуру.
- Что там у нас, какие-то проблемы образовались? – продолжал Артур.
- Я пока точно не уверен, дело конкретно во мне или в том, что кто-то хочет тупо нажиться за наш счет. Так или иначе, ты должен быть в курсе. Сегодняшний визит ко мне, я думаю, далеко не последний. Насколько я знаю, Федос уже подмял под себя пяток, местных барыг, я думаю, он не остановится так просто и продолжит давить на меня.
-  Да, Марк, он продолжит попытки подмять вас, именно вас, а не конкретно тебя, но только он пока не в курсе, что ты работаешь не один, а со мной и моими ребятами, пусть будет для него сюрпризом. Можно, конечно, попытаться, решить этот вопрос без лишней крови, но сейчас у законников одно лишь понятие в этом плане или ты платишь или тебя больше нет. В городе десятки подпольных производств и все они сидят под крышей у законников, за исключением нас и еще пары ребят. Помимо того, что они сами продолжат вас доставать, они натравят на вас кого-нибудь еще, вроде выбор для вас, если не хотите проблем идите к нам под опеку. Да вы и сами, я думаю, в курсе подобных инцидентов. Что думаете по этому поводу?
- Мы, однозначно не собираемся ни от кого прятаться, но и платить мы тоже ни хрена ни кому не будем.
- Я так понимаю, вы намерены с ними воевать?
- Вкатать себя в асфальт не дадим однозначно.
- Туго придется, ребята. Я  пятнашку тайге отдал, мне по хе., да со мной они и разговаривают по-другому. Я могу обозначить, что вы у меня под крышей сидите, но такой вариант, вас, я так думаю, тоже не устроит и поэтому, подниматься вам предстоит жестко и жестоко. Попрем  стена на стену, посмотрим, кто кому дорогу должен уступать.  Это не уличные бои, это будет реальное мочилово. И Федос далеко не единственный, с кем придется рамцевать, в городе десятки таких, как он. Федос – мелочь, в Ижевске есть несколько группировок, куда более серьезных. Вы готовы к такому раскладу.
- Ты прав, Артур, крышевать и опекать нас не стоит. Ложиться мы не под кого не собираемся, платить тем более, уж ты то, это прекрасно знаешь. Что там со стволами?
- Три «Калаша», два обреза и пяток «Макаровых», но если вы настроены решительно, я думаю, этого будет маловато.
- Согласен, лишними точно не будут.
- Завтра, в карьере пристреляем то, что есть, а к концу недели я еще подкину. Марк, ты Марте объясни, что ствол ей в органах выдали не для того, чтобы он у нее в сейфе лежал. Как ни как, а Марта сейчас, твое слабое место, на которое давить начнут в первую очередь. У законников и так, к ней особая любовь, сам понимаешь.
- Я уже думал об этом, поговорю, конечно. Еще, Артур, нам бы ребят с десяток, вкаченных, которые не против подзаработать, у тебя нет подходящих кандидатов?
- Хочешь организовать силовую поддержку?
- Ну, что-то вроде того.
- Я поговорю со своими, думаю, найдутся желающие… И еще, раз уж вы настроены переть против отмороженной братвы, стоит сойтись кое с кем из бродяг, так, чтобы они в курсе были кто вы, когда встанет вопрос, какого хрена мы валим местную братву.
- Да не вопрос. – ответил Марк. – Надо, так пообщаемся.
- Ты если не торопишься, поехали до кафе проедем, у меня там стрелка с Князем. Че тянуть, хрен его знает, чем может день закончиться. – Артур посмотрел на Марка.
- Поехали. – ответил Марк.
Друзья Марка отправились домой, а Марк с Артуром на встречу. Артур намеренно позвал именно Марка, потому как давить на, данный момент, пытались именно его, и серьезных действий в ответ ждать стоит именно от Марка.
 Услышав  погоняло, Марк понял, что это именно тот Князь, дело которого в свое время вела Марта.
Князь знал Марка в лицо, и заочно уже давно был с ним знаком, но услышав фамилию Марка, был немало удивлен такому раскладу.
- Здорова, Князь. – сказал Артур пожав Князю руку. – Знакомься – Марк. – Князь протянул руку Марку. – Гретман. – добавил Артур.
- Вона как. – Князь удивленно посмотрел на Марка затем на Артура.
- В чем вопрос? – не понял Артур.
- Че-то я не пойму. – сказал Князь. – В городе, насколько я знаю, проживает  лишь одна  семья с такой фамилией и это семья следачки из окружной прокуратуры. И что же? Ты…
- Угомонись, Князь. Ты че, б.я? Решил, что я тебя в дружбу с ментами впрягаю?
- Я пока ничего не решил. Я пока просто недопонял.
- А у тебя че, к окружной следачке какие-то вопросы? – Марк жестко смотрел в глаза Князю.
- К следачке у меня вопросов нет. Но и дружбы между ворами и ментами никогда не было. – ответил Князь.
- Да. Марта моя жена. – уверенно ответил Марк. – Нравится тебе это или нет. Понятия у нас с ней по жизни разные и в делах с желающими нажиться на мне, я не собираюсь прикрываться ментами, если тебя волнует именно этот вопрос. Я сам  ни кого трогать не собираюсь, но тех, кто полезет ко мне, судить я буду совсем не ментовскими законами.
- Я немало наслышан о тебе, но лишь, как о Немце, Артур говорил о тебе, как о Марке, фамилию твою прежде не слышал, и уж ни как не ожидал, что ТЫ живешь с ментом…

Домой Марк вернулся уже к полуночи, но дома ни кто еще не спал. Марк прошел в гостиную и увидел, что Марта ставит примочки к разбитому лицу Аскольда.
Марк пристально посмотрел в глаза сыну.
- Просто встретил маму с работы. – ответил на его немой вопрос Аскольд. – Хулиганы, папа, и не более того.
- Привет, милая. – Марк подошел к Марте, поцеловал ее в щеку, взял из ее рук холодный компресс и отдал его Аскольду.
Сыновья понимали отца, уже даже ни с полу слова, с полу взгляда и сейчас, посмотрев на отца, они поняли, что ему, сначала нужно поговорить с их мамой, а потом он поговорит с ними. Они без лишних вопросов ушли из гостиной, оставив мать с отцом наедине.
- Марк, расскажи мне, что это были за хулиганы.
- Марта, ты следователь и тебе лучше меня известно, сколько сейчас на улицах подобного отребья. Твоя должность опять же, далеко не у всех вызывает положительные эмоции. Скажи мне лучше, мой любимый следователь помнит, где его табельное оружие? – Марк обнял Марту и снова поцеловал ее.
-  Ты опять смеешься надо мной? Я прекрасно умею стрелять и мое оружие всегда при мне.
- И ты сумеешь им воспользоваться?
- Марк, прекрати. Мне давно уже не 20-ть лет. Я сумею постоять за себя.
- Не обижайся, Марта, я просто очень переживаю за тебя.
- Не нужно за меня переживать. Расскажи мне лучше, как там Рик. Я очень хочу увидеть его.
- К нему пока нельзя…
Проговорив около часа, Марта отправилась спать, а Марк заглянул в комнату Аскольда.
- Входи, папа, я не сплю. – сказал ему Аскольд.
Марк вошел в комнату, не спал не только Аскольд, братья втроем сидели в его комнате.
- Что за хулиганы, Аскольд? – спросил Марк.
- Сомнительные хулиганы, папа, которым, кроме того, как разбить мне рожу и напугать мать, ни чего вроде и не надо было.
- Ясно. – ответил Марк. – Я думаю, вам понятно, для чего мне нужны «спортсмены»? И нужны они мне, как можно скорее. Сами знаете, что сейчас творится на улицах, тот, кто сильнее пытается нажиться на тех, кто не может постоять за себя. Сегодняшним хулиганам, Аскольд, нужно было, чтобы я задумался и вместо того, что бы обеспечивать жизнь своим сыновьям, обеспечивал ее подобным хулиганам. Я свое решение принял и эти хулиганы далеко не последние, потому что менять своего решения, я не намерен.
- Я бы не понял тебя, если бы ты решил иначе. – сказал Генри.
- Завтра я поговорю со своими ребятами, думаю, за неделю мы решим вопрос со спортзалом.
- Пока ничего конкретного не говори, организуй, что-то вроде боевой секции.
Марк посмотрел на Германа.
- Даже не вздумай отправить меня к бабушке. Я вырос, папа. – твердо сказал ему Герман.
- Гретманы. – улыбнулся Марк. – Спокойной ночи. – сказал Марк и пошел спать.


Глава 4.

На следующее утро, все, как обычно, отправились по своим делам – Марк  на работу, Марта в прокуратуру, Аскольд и Генри в университет, Герман заканчивал школу.
Придя на работу, друзья, они же замы Марка, все собрались у него в кабинете.
- Как закончился вчерашний день? – спросил Марк, посмотрев сразу на всех.
- Да вроде тихо. – ответил Илья.
- Ну, а меня продолжают предупреждать…

К вечеру Марку на рабочий телефон поступил звонок.
- Слушаю. – ответил Марк, взяв трубку.
- Здравствуй, Марк. Встретиться бы надо.
- Здравствуй, Матвей. В шесть в парке, устроит?
- Вполне.

Закончив свой рабочий день, ребята собирались идти домой.
- Что, Марк, сегодня в карьер? – спросил Илья.
- Да, я часам к восьми освобожусь и поедем.
- У тебя какие-то дела?
- Князь хочет увидеться, зачем не сказал. Посмотрим.
- Давай, до вечера.
- До вечера, ребята. – сказал Марк и отправился на встречу с Матвеем.

Марк подошел до скамейки в парке.
- Здравствуй, Марк. – Князь протянул Марку руку.
- Здравствуй, Матвей. – ответил Марк, пожав руку Князю. – По какому поводу?
- Надолго не задержу, Марк, так, пара вопросов по поводу твоего брата.
Марк удивленно посмотрел на Матвея.
- Оба мои брата в Германии, третий пропал много лет назад, какие к ним могут быть вопросы?
- Я о другом твоем брате, Марк. Арнольд, он ведь тоже твой брат?
- Двоюродный, по приемному отцу,  я не общаюсь с ним.
- Но, ты можешь сказать мне кто он по жизни?
- Ублюдок он по жизни, Князь. Он что-то натворил?
- Да нет, пока ни чего не натворил. Весьма ловко  влился в нашу среду. Ведет себя вполне уверенно и правильно. Дело свое решил открыть.  Бабла у Митрофана одолжил. Шустрит малый и пока весьма неплохо.
- Не советую, тебе, иметь с ним каких-либо дел, но это мое личное мнение и моя личная неприязнь к нему, как он поведет себя в вашей среде, я понятия не имею. Не впрягаться, не пояснять за него я ни кому ни хрена не буду. Встречный вопрос тебе.
- Валяй.
- Как настроение в вашей среде?
- Откровенно говоря, Марк, крайне не стабильное.  Передел города, кто-то сел, кто-то откинулся. Не спокойно короче. У тебя какие-то проблемы?
- Пока особых проблем нет, мало ли. Федос, кто он в вашей среде?
- Как ты выразился, ублюдок по жизни, но тесно трется  с коронованными, потому и считает себя королем. Откинулся в прошлом году, после 105-й. Крышует мелких торгашей. – Князь внимательно посмотрел на Марка, осознав, что Марк тоже, в каком-то смысле, торгаш, при чем, не мелкий, а оптовый. – Марк, я в курсе, что ТЫ помощи ни когда и ни у кого просить не станешь, прятаться, ты тоже не будешь, ты имей в виду если что. Не потому, что когда-то твоя жена, просто  честно выполнила свою работу. Сроком больше, сроком меньше, на зоне у меня положение не ниже,  чем на воле, сам понимаешь, а просто потому, что  хороший ты мужик, каких сейчас мало, а узаконенные крысы, которых немало в нашей среде, могут просто растереть тебя по асфальту. Ситуация в городе, сейчас, весьма не спокойная, сам знаешь.
 - Пока нормально, Матвей, а там посмотрим, только вот размазать себя, я не дам, какими бы коронованными не были люди из твоей среды.  И платить Федосу и подобным ему я не собираюсь.
- Удачи, Марк.
- Удачи, Матвей.
Переговорив с Матвеем, Марк направился к своей машине. Сев за руль, он почувствовал холодную сталь ствола на темени.
- Не дергайся, поехали. – услышал он за спиной.
Марк повернул ключ зажигания и тронулся с места.
- За город. – снова услышал Марк за спиной и свернул на трассу, ведущую за город.
Проехав минут двадцать ему «приказали» свернуть на лесную накатанную трассу, затем проехав около километра, сказали остановиться.
- Все, немец, приехали. Выгружайся.
Марк вышел из машины и увидел перед собой четверых парней атлетического телосложения. Вышедший следом за ним из машины провожатый, грубо толкнул Марка в спину, но Марк сумел устоять на ногах.
- Ты, немчура, кем себя возомнил? – спросил один из парней и, подойдя к Марку, зарядил ему в челюсть.
- Ты, крыса конторская, решил, что тебя не касаются, законы, по которым живут местные барыги? Ты зря так решил. Гребанная советская власть  не сможет тебе помочь. В городе устанавливается другая власть и эта власть – мы! – грубо сказал второй и его мощный кулак, прямым коротким ударом полетел Марку в грудную клетку, Марк лишь слегка наклонился вперед. – Хочешь ты этого или нет, ты будешь жить по нашим законам!
- Завтра ты начинаешь платить, а сегодня мы преподадим тебе урок, чтобы ты больше не сомневался в том, что тебе стоит делать, а чего нет. – высказался третий и в лицо Марку снова полетела тяжелая подача.
Минут сорок Марк исполнял роль футбольного мяча, который перелетал от одной подаче к другой. Он стойко держался на ногах и отбивал беспощадные удары, вновь появившихся «друзей». Но каким бы крепким и тренированным не был Марк, долго простоять против пятерых крепких парней, ему не удалось. В конце концов, получив очередной прямой удар в область грудной клетки, Марк согнулся пополам и, получив локтем по шейным позвонкам, упал на землю.
- Сегодня, мы даже не размялись. – зло прошипел один из нападавших, жестко пнув Марка по почками. – Делай выводы, немчура. – он сплюнул в сторону Марка и они пошли к своей машине, оставив Марка лежать на снегу в луже собственной крови…

… - Алло. – сказал Аскольд, сняв трубку телефона.
- Аскольд, привет. Отец дома?
- Здравствуй, дядя Илья. Отца нет, я уже хотел Вам звонить. Он с работы еще не приходил.
- Кроме отца, все дома?
- Да.
- Аскольд, оставайтесь дома, дверь ни кому не открывай. Я разыщу отца, сам ни куда не лезь. – твердо сказал Илья. – Ты понял меня?
- Понял. Дядя Илья, что происходит?
- Потом поговорим. – ответил Илья и разъединившись с Аскольдом, стал обзванивать друзей.
Через час ребята собрались у Артура.
- Я что-то не пойму, куда он мог деться? Мы же в карьер собирались.
-  Хрен его знает. После работы он пошел на встречу с Князем и все, пропал.
- С Князем у него терок быть не может, стало быть, он пропал уже после встречи с ним.
- И где его, на хрен, теперь искать?
- Если он жив, он сам обозначится, если нет, то его припрятали так, что уже ни какая собака не найдет. Сдается мне, это наши покровители решили с ним еще раз поговорить.
- Что ж, я думаю, пора и нам с ними поближе познакомиться.
- Ну, так, а с Марком, что?
- Сейчас мы можем лишь ждать, прочесывать окрестности, смысла нет.
- Со стволами у меня, все в норме. Готовьтесь к серьезным делам. Они однозначно уже не отстанут. Или подомнут нас или перевалят.

… Сколько Марк провел в лесу, он и сам не понимал. Судя по всему, он на какое-то время потерял сознание, когда он открыл глаза, на улице было темно, хотя, когда его привезли в лес, тоже было уже почти темно. Марк присел, поражаясь тому, как он умудрился не замерзнуть в снегу. Видимо без сознания он пробыл совсем недолго. Встать у него не получилось и он, на корточках добрался до машины, благо, этим уродам не пришло в голову ее взорвать. Кое-как сев за руль, Марк повернул ключ зажигания, слава Богу, машина завелась и Марк поехал прочь из леса. Возвращаться домой в таком виде он не хотел, да и на вечер были запланированы дела с Артуром и он решил ехать сразу к Артуру, а от него позвонить домой. У Марка дико кружилась голова, он дважды чуть не слетел с трассы в кювет, замерзшие руки плохо слушались его, но он все же смог добраться до дома Артура, благо, он жил за городом и Марку не пришлось ехать через весь город, рискуя нарваться на пост ГАИ.
Подъехав к дому Артура, Марк чувствовал себя совершенно обессиленным. С трудом выбравшись из машины, еле передвигая ногами, он поднялся до квартиры Артура и нажал кнопку  звонка. Дверь открылась почти сразу, будто Артур ждал, что Марк вот-вот позвонит.  Артур, и в самом деле его ждал, просто Марк об этом не знал.
- Можно? – спросил Марк, увидев в дверях лицо Артура.
- Че спрашиваешь, заходи давай. – ответил Артур и помог Марку пройти на кухню.
Добравшись до стула, обессиленный Марк рухнул в него и несколько минут сидел молча. Ребята терпеливо ждали, пока Марк слегка придет в себя. Немного посидев, Марк встряхнулся и взял себя в руки. Все еще замерзшими руками, он снял с себя дубленку и стянул обледеневшие ботинки.
- Артур, дай позвонить. – сказал он.
- Пошли сначала умоешься, руки вон, не шевелятся не хрена. Успеешь, позвонишь. – ответил ему Артур и провел Марка в ванную.
Пока Марк умывался, Андрей заварил ему горячий крепкий чай. Когда Марк, выйдя из ванной, снова присел на стул, Артур принес ему из прихожей телефон.
- Алло, Герман, дай трубку Аскольду. – сказал Марк в трубку.
-Да, папа, я слушаю. – ответил Аскольд. – Ты где?
- Аскольд, со мной нормально все, но домой я приеду к утру. Маму успокой, чтобы сильно не переживала, завтра поговорим.
- Хорошо, папа. До завтра.
Марк положил трубку и посмотрел на ребят.
- Наши покровители, решили долго не ждать. Либо завтра мы начинаем платить, либо сейчас мы едем проверять стволы и разговаривать с ними их же сленгом. – сказал Марк, понимая, что как бы он не хотел порвать на хрен всех этих уродов, дело касается не только его и решать за всех он просто не имеет права.
Ребята же, не собирались ни уступать, не отступать и уж точно, они не думали разбегаться в разные стороны, спасая каждый свою шкуру. Не такими они были. Совсем не такими. Вместе, до конца! Девиз, сложившийся в их нелегкой юности, остался с ними навсегда и всю свою жизнь каждый из них был верен ему и предан крепкой и нерушимой мужской дружбе, которая сложилась между ними.
- И как ты ехать собрался? – спросил его Егор.
- У тебя голова пробита. – добавил Кирилл, увидев, что из вымытой головы Марка, снова течет кровь.
- Нормально я поеду. – ответил Марк, ощупав ссадину на голове. – Замотаем и поедем.
Артур принес аптечку и обработал рану Марка.
- Кастет, похоже. – сказал Артур, накладывая Марку повязку.
- Кастет, так кастет. – сказал Марк. – Будет им и по кастету и по семь грамм.
В трех километрах от Ижевска находился карьер, который несколько лет назад перестал функционировать. Все, что можно было с него взять, взяли и теперь этот карьер считался заброшенным. Удобное место для встреч, о которых добропорядочным гражданам лучше не знать. Огромная яма, метров двести в диаметре и метров 20-ть в высоту, имела лишь два накатанных выезда, по которым некогда сюда въезжала грузовая техника и вывозила гравий из карьера. Со всех сторон карьер был окружен глухим лесом, более удобного места для выяснения отношений найти было невозможно.
Именно в этот карьер и отправился Марк с друзьями, проверить привезенное Артуром оружие. Въехав в карьер, ребята  соорудили мишени и осветили их светом фар. Около получаса в карьере раздавались выстрелы, ребята пристреливали стволы, во избежание осечки или промаха в самый неподходящий момент.
- Я думаю, достаточно. – сказал Марк, пристреляв последний обрез. – Нормально все, стволы в полном порядке. Артур, что на счет следующей партии и патронов.
- Патронов в достатке, а остальные стволы будут к концу недели.
- Завтра, я подгоню сюда бульдозер. – сказал Марк. – Других вариантов, я пока не вижу.
- Я смотрю, ты конкретно настроен воевать. – сказал Артур, поняв для чего, здесь в этом карьере, Марку может понадобиться бульдозер.
- Терпила и терпеливый человек, это совершенно разные вещи, Артур. Я терпел, в студенческие годы, но это вовсе не говорит о том, что я терпила по жизни. Тогда, мне это было необходимо и тогда, речь не шла о жизни моей семьи и моих друзей. Золотой середины найти не получится, или я, или меня.
- Почему ты считаешь, что они выволокут нас именно сюда, а не завалят где-нибудь в лесу?
- Потому что я сам их сюда выволоку. – ответил Марк. – Конечно, Федос лично, пока не станет назначать нам радужных встреч, потому что он придурок, все еще не понял к кому он сунулся. Завтра его шпана придет к нам за данью, вот мы им дань и отдадим. Я думаю, Артур, нам необходимо швейки переместить в другой подвал, на всякий случай.
- Подвал есть. – ответил Артур. – Но он не оборудован.
- Сегодня перевезем оборудование, а потом обустроим. Рабочим дадим пару выходных. Я думаю, так будет лучше. Федос ведь вполне может поступить с нашими швейками так же, как он поступил в соседнем районе.
- Он не может так поступить, он именно так и поступит.
- Ну, тогда чего время терять, поехали.
За три часа ребята освободили пять подвалов, оборудованных ими для производства швейной одежды. Они свезли все оборудование в один подвал и закрыли его тяжелым ржавым замком.
- Марк, ты как завтра на работе покажешься с таким фейсом? – спросил Илья, посмотрев на опухшее и синее лицо Марка.
- Для исполнения моих обязанностей у меня есть зам. – спокойно ответил Марк. – А для моего незаметного проникновения в контору есть черный вход.  Так что на работе я буду, обязательно.
- Созвонимся, ребята. Если Федос не притихнет, я подтяну своих ребят. – сказал Артур.
- До завтра. – ребята пожали друг другу руки и разошлись по домам.
Домой Марк вернулся около пяти утра, дверь ему открыл Аскольд, но ни кто из его близких еще не спал.
- Привет, пап. – сказал Аскольд открыв дверь.
- Привет, Аскольд. – ответил Марк, войдя в квартиру.
 Марку нужно было поговорить с сыновьями, но ему необходимо было хотя бы пару часов поспать.
- Аскольд, отправляйтесь спать. С вами я поговорю завтра. – сказал Марк.
Аскольд с братьями покорно удалились, Марк прошел в ванную.
Приняв душ, Марк прошел в комнату к Марте. Марта сдерживала свои эмоции, она не начала плакать и причитать, увидев избитого Марка, так же, она не задавала ни каких вопросов и не требовала от Марка отчета, вроде «ты мой муж и я имею права знать». Нет, Марта внимательно смотрела на Марка и ждала, что он сам скажет ей о том, что сочтет нужным. Она всей душой доверяла мужу и никогда не лезла в его мужские дела, если он сам не хотел посвещать ее в них. Марк прилег рядом с Мартой и посмотрел ей в глаза.
- Ты ведь веришь мне, Марта?
- Я верю в тебя, мой непобедимый русский Ваня. – как много лет назад, ответила Марта.
- Марта, милая моя. – Марк крепко обнял жену. – Я люблю тебя, Марта, очень люблю… больше жизни своей люблю, милая моя…  – Марк  нежно поцеловал жену. – Прости меня, Марта… за кровь мою шальную, прости меня… Я не смогу жить по другому… прости меня, милая моя…
- Я знаю, Марик. Знаю, родной мой…

На утро, перед работой, Марк зашел в комнату Аскольда.
- Доброе утро, Аскольд.
- Доброе утро, папа.
- Как дела со спортзалом?
- Нормально, оборудуем. Подтянул ребят, к концу недели можешь посмотреть и ребят и спортзал.
- Хорошо, раньше у меня все равно не получится.
- Пап, я понимаю, что ты не обязан посвещать меня в свои дела и не обязан мне ни чего объяснять, но… Я жениться собираюсь, пап, я должен знать, в какой мир я введу будущую жену.
- Вот так, сын женится, а я и не в курсе. – пошутил Марк и снова стал серьезным. – Никогда, Аскольд, никогда не позволяй обстоятельствам, диктовать тебе, как тебе жить. Сможешь ты или нет, знаешь лишь ты один. Если ты уверен в себе, ни какие обстоятельства не заставят тебя сомневаться. Ситуация у меня сейчас сложная, Аскольд, вы должны быть в курсе, но лезть в мои дела я вам категорически запрещаю…
- Папа…
- Аскольд. – твердо сказал Марк. – От вас мне требуется создание спортзала и поиск подходящих «спортсменов» и не более того.
- Ясно. – ответил Аскольд, понимая, что спорить с отцом бесполезно и как бы Аскольд ни хотел помочь ему, отец не позволит ему этого.
- Что у нас с невестой? – Марк решил сменить тему и разрядить обстановку.
- Арина из параллельной группы. На новый год, я надеюсь, мы все будем дома и я познакомлю вас.
- Вот и хорошо. Удачного дня. – сказал Марк и вышел из комнаты сына.
Надев солнцезащитные очки и подняв повыше воротник, Марк пошел на работу.

В кабинет он вошел с черного входа, что бы персонал меньше видел его. Войдя в кабинет, он увидел, что за его столом уже сидит Илья.
- Здорова, Марк. – Илья пожал руку Марка. – Как ты?
- Привет, Илья, нормально. Что персонал, директора не потеряли?
- Потеряли, я сказал, что ты неделю будешь на больничном, вроде простыл.
- Ну и правильно, а что благодетели? Тишина?
- В шесть утра, на место наших бывших швеек были вызваны  пожарные бригады. Подвалы выгорели полностью.
- Су.и, совсем охренели…
К концу рабочего дня, к Марку в кабинет ввалились пятеро, а именно, вчерашние знакомые Марка. Отправив Верочку за час до окончания рабочего дня, домой, ребята сидели в кабинете директора.
- Да ты сегодня с поддержкой, немец? – съязвил один из вошедших. – Бабло приготовил?
- Конечно. – спокойно ответил Марк, встал с кресла и подошел к сейфу.
- Че было ерепениться? – нагло сказал второй.
- Я лишь дал вам шанс одуматься. – ответил Марк, достав из сейфа не бабло, а «Макарова», он навел его ствол на одного из пришедших.
Следом за Марком, на прибывших гостей навели стволы и друзья Марка.
- Ну что, ребята, поехали за баблом. – спокойно сказал Марк.
- Ты охренел, бычара. – дернулся один из гостей.
Марк жестко взял его за шею поднес дуло пистолета к его виску.
- Не дурите, ребята. Выходим. – сказал он, указав на черный выход из кабинета.
На улице их уже ждал Артур, они погрузили своих «друзей» в три машины типа УАЗ и  поехали в карьер.
- Вы че, реально решили с законниками спорить? – спросил один из «гостей» нервно дергаясь, под дулом пистолета. – Вы не врубаетесь, что Ижевск теперь в их руках?
- Мы пока, лишь устраняем помеху со своего пути. – спокойно ответил Марк. – А вы, видимо, действительно, не врубаетесь, что далеко не все в Ижевске станут прогинаться перед сбродом, вроде вас.
Въехав в карьер, ребята повышвыривали шнырей из машин, побросав их мордой в снег. В карьере их уже ждал бульдозер. Марк взял автомат и подошел к поднявшимся с земли отморозкам. Он не собирался ждать пока начнут убивать его друзей и родных. Он понимал, что его ответ должен был быть жестким. Очень этого не хотел, но… Не он начал эту глупую войну, поднимать белый флаг, он не собирался.
- Марк, ты че?! – визгливо заорал один из них.
До них видимо, только сейчас, окончательно дошло, что происходит.
- У тебя, придурка, мозги, что ли заработали? – усмехнулся Марк. – Ты вспомнил, как меня зовут.
- Не надо, Марк! – заорал второй.
Марк навел на них дуло автомата. Друзья Марка молча смотрели на него.
- Марк, нет! – раздался перепуганный голос третьего.
- Вот и я, всего лишь, сказал вам нет, но вы меня не услышали и очень даже зря. – жестко ответил Марк и нажал на курок.
Раздалась автоматная очередь. Пятеро молодых парней лежали на снегу в лужах крови. Марк убрал автомат в машину и сел в бульдозер. Вырыв достаточно большую яму, он подошел к убитым парням, друзья молча помогли Марку скинуть тела в яму. Марк снова сел в бульдозер, сравнял «братскую» могилу с землей и, отогнав бульдозер в лес, закидал его ветками и опрокинул на него сухое дерево, если и можно было заметить его, то только как старую брошенную технику, после чего ребята молча сели по машинам и покинули карьер.
По дороге домой ехали молча. О чем говорить? Что обсуждать? Сегодня они встали на кровавую тропу, свернуть с которой невозможно. Обратного пути у них нет!
Изменить и исправить что-то уже нельзя. Не смотря на то, что этих молодых ребят жизни лишил Марк, все они теперь повязаны одной невидимой нитью, разорвать которую невозможно.
На сердце у Марка было очень тяжело, сегодня он лишил жизни молодых парней, сверстников Аскольда. Он понимал, что они не остановились бы и продолжали избивать и убивать невинных людей, но и от этого ему не становилось легче. Он понимал, что следующими они избили бы его сыновей, не факт, что они ограничились бы лишь избиением… Марк мог прострелить им ноги  и руки, и отпустить их, но… его бы однозначно посадили, ни его одного и очень надолго. Марк не боялся тюрьмы, но он прекрасно понимал, что в этом случае будет ждать Марту и его сыновей. Тот беспредел, что творился в городе, не давал Марку поступить по-другому…
- Домой? – спросил Егор.
- Да, ребята, давайте по домам. Завтра перетрем. – хмуро ответил Марк.
Егор остановил машину у дома Марка.
- Созвонимся. – сказал Марк и вышел из машины.
«Насмешка судьбы. – с иронией подумал он, открывая дверь своей квартиры. – Жена – следователь, муж – мокрушник».
- Привет, милая. – сказал Марк, поцеловав Марту в щеку. – Ты уже дома?
- Да, ушла пораньше. – ответила Марта. – Ты хорошо себя чувствуешь? Что-то выглядишь неважно. – сказала Марта, посмотрела в газа Марку и ужаснулась.
Внешне вроде ничего не выдавало Марка, просто усталость и не более того, кто-то другой и не подумал бы по-другому. Но Марта видела Марка насквозь. И сейчас в глазах Марка она видела совсем не усталость, взгляд Марка был холодным и не проницаемым, и этот взгляд очень пугал Марту.
- Марк?
- Присядь, Марта. – сказал Марк и присел к столу, Марта присела напротив него. – Марта. – он посмотрел Марте в глаза. – У меня, обратного пути уже нет. Возможно, что-то и изменится в моей жизни, но не сейчас. Ты вовсе не обязана лететь в пропасть следом за мной… – Марк немного помолчал и снова посмотрел на Марту. – Я, без проблем подпишу бумаги на развод, но я ни когда не брошу вас, я всегда буду, где-то рядом…
- Марк, о чем ты говоришь? Какой на хрен, развод? Ты хочешь бросить нас?
- Нет, Марта. Я же сказал, что никогда и ни за что, я не брошу вас. Я говорю тебе о том, что я не держу тебя. Ты имеешь право жить так, как хочешь ты, а не так как тебе придется жить со мной. Марта, я ни когда не рассказывал тебе о своих делах, но ты ведь прекрасно знаешь, как на самом деле они обстоят, и ты прекрасно понимаешь к чему все это шло…
- Марк, ты?...
- Да, Марта, сегодня я кардинально изменил свою жизнь, как бы меня не ломали, я ни кому не дам этого сделать, невзирая на то, чем придется платить, что-то менять уже поздно. – Марк взял ладони Марты в свои, поцеловал их и посмотрел Марте в глаза. – Я должен был…  Я не могу, по-другому…  Марта, родная моя, прости меня, я уже никогда не стану другим…
В голове Марты вихрем проносились черные мысли… она понимала, что должна арестовать Марка… так же она понимала, что завтра эти ублюдки вполне могли бы убить ее сыновей… «Кто ты, Марта? Мать? Жена? Следователь?»  Она, как ни кто знала, что творится в городе и на что способны эти отмороженные твари… Впервые в жизни в душу Марты закрадывались сомнения… «Сумеешь ли ты нарушить присягу?»
- Ты всегда был таким, обстоятельства были другими. – тихо сказала Марта, встала из-за стола, подошла к Марку, обняла его  плечи и поцеловала его, побитую кастетом, голову. – Марк, неужели ты думаешь, что я бошу тебя и сбегу, потому что в твоей жизни наступил очень хреновый период? Он не в твоей жизни наступил, Марк, а в нашей. С каких пор ты стал делить нашу одну общую жизнь на две?
- Марта, ты понимаешь, что меня ждет дальше?
- Понимаю, Марк и очень этого боюсь, но без тебя, я буду бояться еще больше.
Марк тоже встал из-за стола и крепко обнял Марту.
- Родная моя, прости меня. Можно было по-другому, но я, по-другому не могу.
- Если бы ты мог по-другому, ты не был бы моим непобедимым русским Ваней. Я понимаю, Марк, что все, что ты делаешь, ты делаешь для нас. Иди отдыхать, Марк.
- Не могу, Марта. Позволь мне сегодня, напиться в одиночестве.
- Позволяю. – ответила Марта, накрыла на стол и вышла из кухни, оставив Марка одного.
Но напиться в одиночестве, Марку не удалось. Примерно через час к нему зашел Артур, который тоже решил выпить, но в компании.
- Привет, Аскольд. Папка дома? – спросил Артур у, открывшего ему дверь, Аскольда.
- Да, дядя Артур, проходи. – ответил Аскольд и проводил Артура на кухню.
- Ты, я вижу, меня ждешь. – пошутил Артур, поставив на стол пол литра «Русской».
Артур присел к столу, Марк поставил на стол еще одну стопку. Артур не просто от нечего делать зашел к Марку, он знал, каково это – в первый раз убить человека и понимал, как Марку сейчас хреново.
- Марк, не накаляй свою голову, думая о том, что можно было по-другому. Да, можно было. Выбор есть в любой ситуации, только с такими людьми по-другому нельзя и ты скоро сам в этом убедишься.
- Я вроде ни чего такого не говорил. – Марк удивленно посмотрел на Артура.
- Я был в твоей шкуре, Марк и я знаю, что это такое. Мы не родились отмороженными, жизнь пытается сделать нас такими.
- Что дальше будем делать? Ожидать теперь можно чего угодно. Федос ведь, все равно не заткнется.
- Не заткнется, Марк, и мы не заткнемся. Посмотрим, что он приготовил нам на завтра. Я ребят своих предупредил, так что они в курсе и прибудут по первому моему звонку.
В дверь постучали и на кухню вошел Аскольд.
- Пап, тебя к телефону, тетя Лена, там, че-то случилось у них. – он подал Марку трубку.
- Да, Лена. – ответил Марк.
- Марк! – истерично кричала в трубку Лена. – Вадима убили!
- Ты где?! – Марк вскочил со стула.
- Дома!
- Артур, погнали, Вадика вальнули! – Марк бросил трубку телефона. – Аскольд, запри за нами дверь! – крикнул Марк и они с Артуром выбежали из квартиры.
- Где он? – на бегу спросил Артур.
- Вроде дома.
Вадим жил в соседнем с Марком доме и Марк с Артуром, в течении десяти минут, были у его квартиры. Вбежав в квартиру, они увидели, что Вадим лежит на полу в луже крови, рядом с ним рыдает, перепуганная на смерть Лена.
- Лена, скорую вызвала?!
- Да!
 Марк присел рядом с Вадимом, в боку Вадима торчал нож, но он был  жив. Артур увел Лену в соседнюю комнату.
-  Живой, слава Богу. Вадик! Вадим! – Марк хлопал его по щекам.
- Это они, Марк. – прохрипел Вадим. – Один… хрен… говорят… платить будете…
- Терпи, Вадим, скорая уже едет. Плети ментам про грабителей, уродов этих, мы сами перевалим.
В квартиру вошли медики,  Марк отошел от Вадима. Медики, не медля уложили Вадима на носилки и помчались в больницу. Марк вошел в комнату, в которой Артур пытался успокоить Лену.
- Артур, надо валить отсюда. Ментам по-любому стуканули, а нам сейчас не до них.
- Лена. – Артур продолжал держать ее за плечи. – Одевайся, ты идешь с нами.
- Куда? – продолжая плакать, спросила она.
- Одевайся, Лена. Времени нет. У нас переначуешь. – сказал Марк, подал ей пальто и они вышли из квартиры.
Сыновья Марка ждали его на кухне, ложиться спать они даже не собирались.
Марк провел Лену в комнату Марты и усадил ее в кресло.
- Марта. – сказал Марк. – Вколи ей чего-нибудь, сегодня Лена ночует у нас, завтра посмотрим.
- Иди, Марк. –  посмотрев на Марка, без лишних вопросов ответила Марта, но Марк видел, что она напугана не меньше Лены.
Марк взял телефон и прошел с ним на кухню.
- Артур, обзванивай ребят, своим тоже звони. – сказал Марк, посмотрев на Артура. – Аскольд. – он посмотрел на сына и, подняв на полу кухни несколько половиц паркета, извлек от туда обрез. – Знаю, что умеешь. – он протянул Аскольду обрез и пачку патронов. – Дверь ни кому не открывай. Вынесут дверь, вали на хе., всех без разбора. Артур, все? Всем позвонил?
- Да минут  через 15-ть подъедут. – ответил Артур.
- Алло. – теперь звонил Марк. – Матвей, мне нужно местонахождение Федоса. Точное местонахождение, Матвей, сейчас, в данный момент.
- Запоминай. – сухо ответил Князь. – Кафе «Алиса» в двух километрах от города, он сейчас там, гуляет. Брат у него откинулся.
- Спасибо, Матвей.
- Звони, если что. – ответил Князь и отключился.
- Аскольд. – Марк снова посмотрел на сына. – Я, домой могу и не вернуться. Семья на тебе. – он серьезно посмотрел сыну в глаза.
- Я понял, папа. – ответил Аскольд.
- Идем, Артур. – сказал Марк и они вышли из квартиры.
Во дворе их уже ждали четыре машины и порядка 15-ти ребят около них.
- Знакомьтесь. – сказал Артур подойдя к своим ребятам.
- Мартын.
- Авдей.
- Никон.
- Марат.
- Евдоким.
- Наум.
- Назар.
Представились друзья Артура – суровые сибирские ребята, по другому не опишешь.
- Марк.
- Илья.
- Кирилл.
- Егор.
- Андрей.
Они пожали друг другу руки.
- Что с Вадимом, Марк? – ребята не были напуганы, напротив, готовы были решительно на все.
- Не знаю, ребята, увозили, был жив. Поехали.
Артур ввел своих парней в курс дела и они  сели по машинам, предварительно разложив по ним «Калаши», привезенные ребятами Артура.
Ни каких разговоров с Федосом, Марк вести не собирался.
Сегодня кафе арендовано Федосом, стало быть, кроме официантов, там жалеть некого. Подъехав к кафе, ребята вышли из машин и, как отряд спецназа, ворвались в зал. Из банды Федоса ни кто и сообразить не успел, что происходит. Ворвавшись в кафе, Марк с ребятами без промедлений открыли огонь, по всем подряд, кто сидел сейчас за шикарным столом Федоса.
- Вы че, пи.орюги?!!! – единственное, что успел выкрикнуть Федос, прежде  чем упасть мордой на стол.
Ребята пробыли в кафе не больше десяти минут, весь зал кафе был залит кровью, на полу бездвижно лежали около 15-ти бездыханных тел. Под барной стойкой, дрожа от страха, прятались пять официантов. Марк подошел к ним.
- Вы к ним хотите? – хрипло спросил он, посмотрев на официантов и кивнув в сторону лежавших на полу.
- Нет. – заикаясь, ответил один из официантов.
- Значит сегодня, вы не хрена не видели! Ментов вызовешь не раньше чем через час. В кафе влетели люди в масках. Все понял? – грубо спросил Марк.
- Понял. – прикрываясь разносом, ответил официант.
- Я проверю. Валим, мужики. – сказал он, посмотрев на ребят, и они вышли из разгромленного кафе.
- Мы к себе, Марк. – сказал Артур подойдя к машине.
- Давай, Артур. Завтра словимся.
Покинув кафе, ребята разъехались по домам.

В дверях квартиры, Марка встретил Аскольд с обрезом в руках.
- Все, Аскольд. Дома я. – сказал Марк, войдя в квартиру.
Аскольд отдал отцу обрез и прошел вместе с ним на кухню.
Марк подошел к холодильнику и, взяв из него недопитую бутылку водки, присел к столу, налил себе стакан и опрокинул его одним глотком, закурил и посмотрел на сыновей, которые все, как один стояли перед ним.
- Такая вот, хреновая у меня ситуация, ребята. – сказал им Марк.
- Отец… - начал говорить Аскольд, но Марк перебил его, догадываясь, о чем ему хочет сказать сын.
- Тебе Афгана не хватило? – строго спросил его Марк. – Аскольд, не станет меня, семью защитить будет некому. Поверь мне, это сейчас важнее, чем твое участие в моих делах. Идите отдыхать, ребята. Я посижу еще.
Сыновья ушли по комнатам, а минут через 15-ть на кухню вошла Марта и присела рядом с Марком. Марк налил себе еще стакан.
- Как Лена? – спросил он.
- Спит. – ответила Марта. – Марк? – Марта внимательно посмотрела на Марка.
- Марта, все, что я мог тебе сказать, я сказал тебе днем.
- Я не об этом, Марк. Я должна знать, где вы были и с кем. Дело Вадима, наверняка отдадут мне. Я должна знать, какое еще дело упадет мне завтра на стол. И, в конце концов, мне необходимо знать, где и чего я искать не должна.
- Прости, Марта, я совсем забыл, что ты у меня следователь. Серьезно, даже не подумал об этом. Дело Вадика, списывай на грабителей, еще одно дело, которое упадет тебе завтра на стол, это перестрелка в кафе «Алиса». Мне важно, что скажут свидетели по этому делу. Я, с друзьями водку пил, здесь, на этой кухне. Нам позвонила знакомая из соседнего дома, мы с Артуром привели ее к нам. Пока все, потом посмотрим.


Глава 5.

На следующий день, придя на работу, Марта, как и предполагала, получила два новых дела. Слава Богу, в прокуратуре пока ни кто и предположить не мог, насколько на самом деле у нее добропорядочный и законопослушный муж. Получив дело Вадима, Марта первым делом отправилась к нему в больницу. Вроде как допросить, на самом деле она хотела узнать, как у него дела.
- Добрый день. – сказала Марта, войдя в кабинет главврача. – Я по поводу Корнеева Вадима. Как его самочувствие?
- Средней тяжести. – ответил доктор. – Он в сознании, но все еще в реанимации.
- Я могу поговорить с ним?
- Понимаете же, что в реанимационное отделение вход закрыт и все равно спрашиваете.
- Но и вы ведь понимаете, что я не из праздного любопытства иду к нему.
- Идемте. – вздохнув, сказал доктор и встал из-за стола. – Не больше пяти минут.
Доктор проводил Марту к Вадиму. Марта подошла до его кровати и присела рядом с ним на стул.
- Вадик. – тихо позвала она.
Вадим открыл глаза и посмотрел на Марту.
- Привет. – прохрипел он.
- Привет. Ты как?
- Нормально. Как Лена? Где она?
- Нормально все с Леной, ночью она была у нас. Вадим, к тебе в квартиру ворвались грабители, которых ты не успел толком разглядеть, потому что произошло все очень быстро и неожиданно.
- Я понял, Марта.
- А я вот пока не понимаю, как я вас отмазывать буду, если в управлении, что-нибудь разнюхают.
- Как ребята?
- Нормально, ребята. Ночная перестрелка в кафе «Алиса», 18-ть трупов.
- Ребята целы?
- Нормально, говорю же. Поправляйся, Вадим, мне пора.
- Ребятам привет.
- Хорошо. – ответила Марта и вышла из палаты.
- Вы еще что-то хотели? – спросил Марту  главврач, когда она снова вошла к нему в кабинет.
- Да, но уже не по службе. Скажите, доктор, Гретман Рикардо с ожогами после Афганистана, как у него дела? Его скоро переведут в общую палату.
- Рик Ваш сын? – спросил доктор, вспомнив фамилию Марты, которую он прочел в ее удостоверении.
- Да, Рик мой сын. Скажите, когда его можно навестить?
- В реанимации он пролежал немного дольше, чем мы планировали, но уже к концу недели, мы переведем его в обычную палату и Вы сможете навещать его. Нормально, парень крепкий, поправляется.
- Спасибо, доктор. – сказала Марта и покинула клинику…

… - Здорова, Илья. – сказал Марк, войдя к себе в кабинет.
- Здорово, Марк. – ответил Илья, пожав руку Марку.
- Как  Вадим? Новостей нет?
- Марта сегодня должна сходить к нему, как следователь, на допрос. Так к нему пока нельзя, в реанимации он. Если с Вадимом совсем хреново, Марта позвонит нам.
- Как думаешь, официанты нас не ввалят?
- Не знаю, Илья. Об этом мы тоже узнаем от Марты.
- Марк, как Марта сама то, относится к тому, что ей в случае чего, придется тебя судить?
- Ты же знаешь, Илья, Марта, в первую очередь, моя жена, а потом уже мент.
- Это, конечно, хорошо, Марк, но у нее могут быть из-за нас серьезные проблемы.
- Я знаю и она это тоже, прекрасно знает. Че гадать, будем решать проблемы, по мере их поступления.
Раздался телефонный звонок, Илья снял трубку.
- Слушаю. Зам. директора Илья Сергеевич Фролов. – ответил Илья в трубку.
- Сам где? – сухо раздалось в трубке.
- По какому вопросу?
- Разговор к нему есть.
- Минутку. – ответил Илья, догадавшись, что Марку звонят совсем не по работе, и передал ему трубку.
- Слушаю. – сказал Марк.
- В парке в семь. – коротко сказал Матвей и положил трубку.
Марк положил трубку и посмотрел на Илью.
- Что там, Марк?
- Вечером узнаем, похоже, у кого-то еще появились к нам вопросы, и как ты понимаешь, не очень приятные для нас. Ладно, поглядим, что у нас по работе? Нам к новому году нужно улицу сдать, успеваем?
- Да, вполне. Жилой сектор из 15-ти одноэтажных обособленных домов, почти готов. К сроку, как раз успеваем.
- Как думаешь, Илья, для кого этот жилой сектор строился?
- Не понял. Для расселения семей, которые стоят в очереди на жилье или я чего-то не знаю и глава нашей администрации его уже продал?
- Нет, Илья. Он, конечно, хотел, но положение у него сейчас не то, что прежде. Так что эти дома строились для тех, кто стоит в очереди на жилье. Ты ведь тоже на очереди стоишь, как семейный гражданин?
- Ну да, сколько можно в однушке с тещей тереться.
- Правильно, Илья, хватит нам в коммуналках тереться. Эта улица строилась для нас. Готовься к переезду.
- Ты решил последовать примеру главы администрации города?
- Ну, что ты, Илья. Мы добропорядочные граждане, которые стоят в очереди на жилье уже несколько лет. Так что, у нас все законно. Просто я решил, что будет очень удобно, если все мы будем жить в одном районе. Или ты, дому на своем земельном участке, предпочитаешь все же коммунальную квартиру?
- Порадовал, Марк.  Я в этом году и не надеялся уже.
- Должны же мы и для себя, что-то делать…

…К концу рабочего дня, Марк позвонил домой.
- Алло, Аскольд, маму с работы встретишь, я задержусь сегодня.
- Хорошо, папа.
Марк положил трубку и стал собираться домой.
- Марк, мы ждем звонка от тебя. – сказал Кирилл, когда ребята вышли на улицу.
- Конечно, ребята. Домой приеду, отзвонюсь, ответил Марк и прошел к своей машине.
Марк предполагал, о чем примерно с ним хочет поговорить Князь. Понимал, какие могут быть последствия  вчерашней перестрелки не со стороны властей, а со стороны друзей Федоса. Он все прекрасно знал и понимал, но ни чего менять он не собирался.
- Здравствуй, Матвей.
- Здравствуй, Марк.
- Как ночь прошла?
- Ну, ты то в курсе.
- Я, то Марк, в курсе, а вот  Ибрагим пока нет. Федос, конечно, не был лучшим другом Ибрагима, но он был его исполнительным прихвостнем. Понимаешь, о чем я, Марк?
- Матвей, я не вчера родился. Я все прекрасно понимаю. Если у Ибрагима есть ко мне какие-то вопросы, я готов с ним поговорить, но если он станет разговаривать со мной так же, как Федос, то и я с ним поговорю, так же, как с Федосом.
- Марк, ты же не сидевший и криминала за тобой до вчерашнего дня не было, зачем ты лезешь во все это дерьмо? Зачем тебе терки с законниками, которым по хрену кого валить. Они не станут жалеть ни женщин, ни детей. Зачем тебе вся эта кровь, Марк?
- Ты предлагаешь мне, лечь под законников? Законники сами себя короновали и мне их короны до одного места. То, что я умудрился до сих пор не сесть, не говорит о том, что об меня можно ноги вытирать. И то, что я в глазах общественности являюсь законопослушным гражданином, честным и чистым директором большой организации, женой которого является следователь  окружной прокуратуры, еще более законопослушная гражданка, вовсе не говорит о том, что я постесняюсь шею кому надо свернуть. Я – не постесняюсь и я ни кому не позволю травить меня и моих друзей. Так, что если Ибрагим спросит тебя о перестрелке, а он, я думаю спросит, не стремайся, Матвей, я прятаться не собираюсь.
- Твоя внешность, действительно обманчива, Марк. Имей в виду, Ибрагим будет тебя искать и не для того, чтобы сдать ментам или отомстить за Федоса. Ты вторгся в его криминальную среду и он потребует ответа от тебя. У меня, так же, как и у моих людей, которым я доверяю, с Ибрагимом теплых отношений нет. Ибрагим высоко себя поставил, но любят его далеко не все и со стороны правильных пацанов к тебе вопросов не будет.
- Мы не друзья с тобой, Матвей, не так давно ты сомневался в моем отношении к ментам, зачем ты мне все это говоришь?
- Не доверяешь?
- Прости, но людей, которым я доверяю, очень мало и ты в их число, пока не входишь.
- Правильно, Марк, доверять мне тебе не с чего.  И я вообще могу не вникать в твои вопросы с Ибрагимом, меня они не касаются, и понятия у меня другие и образ жизни у меня другой. Но мои понятия отличаются и от понятий Ибрагима, в отличии от него,  я не хочу необоснованного беспредела в городе. По поводу тебя, твоих друзей и вашего отношения к ментам, вопросов у меня нет. Я не набиваюсь тебе в друзья, Марк, просто мы можем быть друг другу очень полезны и сейчас я говорю не о твоей жене. Я говорю о ситуации в городе. И если у тебя возникнут конкретные вопросы с Ибрагимом, звони мне, Марк. 
- Я буду иметь в виду, Матвей.  В любом случае, спасибо.
- Пока, не за что. – Князь пожал Марку руку и пошел своей дорогой.

***
- Кто был с немцем?
- Аристарх.
- И какого хе.а ты ждешь? Немец – платит, если нет, в расход его. Аристарх мне на хе. не  нужен! Предложи ему свалить, не поймет, и его следом за немцем!
- Аристарх работает с Тайгой.
- И че? Пусть валит в тайгу и работает там! В Ижевске заправлять буду я! Тебе повторить?!
- Нет.
***

… Когда Марта вышла из отделения прокуратуры, на улице было уже темно, на скамейках у здания сидели двое. Молодой парень на одной и молодая девушка на другой напротив.
- Привет, мама. – молодой парень, он же Аскольд, подошел к Марте.
- Привет, сынок. Папа снова задерживается на работе?
- Да, мама, идем.
- Подожди, Аскольд. – ответила ему Марта и подошла к девушке, которая сидела на скамейке напротив. – Скажите, юная леди, Вы, почему в такой час здесь сидите?
- Вы Марта Аскольдовна Гретман? – девушка посмотрела на Марту.
- Да. – ответила Марта.
- Тогда, я Вас жду.
- Зачем? Я могу чем-то Вам помочь?
- Я очень надеюсь, что можете. Марта Аскольдовна, мне нужно с Вами поговорить.
- Ну, мы же не можем разговаривать здесь.
- Мне все равно где. Где Вам будет удобно, там и поговорим.
- Аскольд. – Марта посмотрела на сына. – Проводи нас в какое-нибудь кафе.
- Идемте. – ответил Аскольд и они прошли до ближайшего кафе, которое еще не закрылось.
Войдя в кафе, Аскольд принес дамам чай и они присели к столу.
- Ну, рассказывайте. – Марта посмотрела на девушку. – Чем я могу помочь, Вам? Я так понимаю, дело касается моей работы?
- Вовсе нет, Марта Аскольдовна. – девушка немного замялась. – Дело в том что… Я Катя. – девушка достала из сумки пачку писем и положила их перед Мартой. – Мы встречались с Вашим сыном Риком, до армии и потом, он часто писал мне, но потом пропал… Марта Аскольдовна, пожалуйста, скажите мне, где он? Это ничего, если он бросил меня, я просто хочу знать, что с ним. Пожалуйста…
Марта рассматривала письма, разложенные перед ней, Рик писал Кате дважды в неделю, пыталась осмыслить ситуацию и понять, как ей быть.
- Рик не говорил нам, что его ждет из армии девушка. – сказала Марта и снова посмотрела на Катю.
- Я не знаю, почему. – ответила Катя. – Вы же видите, он писал мне, Вы можете почитать. Пожалуйста, Марта Аскольдовна, я просто хочу знать, что у него все хорошо.
- Понимаешь, Катя. – Марта решила, что нет смысла, что-то скрывать. – Дело в том, что у Рика, на самом деле, все не очень хорошо.
- Но он ведь не погиб, как сын военкома? Нет, не погиб? – Катя смотрела в глаза Марте, из глаз Кати покатились слезы. – Ведь не погиб, правда?
- Правда, Катя. Слава Богу, Рик жив. Но он был тяжело ранен… Сейчас он в районной больнице…  Катя, Рик сильно обожжен…
- Марта Аскольдовна, разрешите мне навестить его…
- Катя, ты слышишь меня? Рик сильно обожжен.
Продолжая плакать, Катя дрожащими руками взяла ладони Марты.
- Это ничего, пожалуйста, я прошу Вас, позвольте мне увидеться с ним.
- К нему пока нельзя, Катя, мы сами еще не видели его. На следующей неделе, его переведут в обычную палату и его можно будет навестить.
- Но Вы позволите мне сходить к нему?
- Конечно, позволю, Катя. Но это все, что я могу для тебя сделать, Рик очень упертый парень и…
- Спасибо Вам, Марта Аскольдовна.
Марта несколько минут сидела молча, дав Кате успокоиться. Катя взяла себя в руки и вытерла слезы платком.
- Спасибо. – повторила Катя, посмотрев на Марту.
- Не за что. – ответила Марта. – Ты где живешь то? Домой, как одна пойдешь?
- Я здесь, не особо далеко. Минут 15-ть всего.
- Идем, Аскольд, проведем Катю домой, нечего по темным улицам одной ходить.
Проводив Катю, Аскольд и Марта вернулись домой, Марка еще не было.
- Привет, мама.
- Привет, Герман. Отца еще нет?
- Нет, не было еще. – ответил Герман.
Марта прошла в комнату, сыновья все трое пошли за ней. Марта обернулась и удивленно посмотрела на них.
- Я чего-то не знаю? – Марта с ужасом подумала о том, что с Марком что-то случилось.
- Нет, мам. – ребята присели рядом с Мартой. – Мам, что дела у отца совсем хреновые?
Марта внимательно посмотрела на сыновей.
- Ваш отец, всегда старался сделать вас счастливыми детьми. Он очень боялся дать вам детство подобное его детству, все, что он делает, он делает для того, чтобы вы росли достойными людьми. В ваших глазах отец всегда и во всем был примером, добропорядочным и со всех сторон положительным. На самом деле, ваш отец никогда не был интеллигентом – чистоплюем, очень многое ему пришлось пережить, строгость и жесткость в воспитании он проявляет лишь потому, что очень хочет, что бы вы были крепки не только телом, но и духом. В глазах общественности Марк остается законопослушным гражданином, но на самом деле все не совсем так. Вы уже взрослые и должны понимать, насколько сложно пробиться в этой жизни. Сейчас дела у отца, действительно, обстоят хреново.
- За что его прессуют? Почему он не дает нам помочь ему?
- Прессуют его, как ты выразился, за то, что ваш отец настоящий русский мужик, который ни кому не позволит вытирать об себя ноги и потому что он очень любит вас и никому не позволит вас обидеть, и не побоится он не убить, не умереть. Вас он к себе не подпускает по той же причине, не потому что все еще считает вас детьми, он очень любит вас и не хочет втягивать вас в свою криминальную жизнь. Вот так, ребята, в глазах общественности ваши родители интеллигентные люди, на самом же деле, все несколько по-другому.
- На счет интеллигентности папы мы уже давно догадались, чистоплюй не станет воспитывать сыновей по армейскому режиму. Но мы хотим помочь ему.
- Хорошо, что догадались и поняли все правильно, и хорошо, что хотите помочь, но сейчас вы можете лишь слушаться отца, это и будет ваша помощь ему. Придет время, он сам вам скажет, а пока не стоит торопиться стать совсем взрослыми, ребята.
- Пошлите встречать. – сказала Марта, услышав, как открывается входная дверь.
- Привет, пап.
- Привет, ребята. Привет, родная моя. – Марк поцеловал Марту и прошел на кухню.
Братья удалились, оставив родителей наедине.
- Что, Марта, как наши дела? – спросил Марк, присев к столу.
- Смотря, что ты имеешь в виду. – Марта накрыла на стол и присела рядом с Марком. – Если говорить о Вадиме, то там все относительно нормально. Сам Вадим с месяц проведет в больнице, а грабителей его, мы ищем. Что касается перестрелки в кафе, то здесь дело обстоит сложнее.
- Кто-то из свидетелей указал на нас?
- Если бы это было так, ты бы ужинал сейчас в другом месте.
- Свидетели молчат. Но и близкие Федосова, тоже молчат, они в полном недоумении, кто мог такое сделать.
- Марта, но они и в самом деле могут еще не знать, кто это был.
- Марк, не нужно делать из меня идиотку. Я – следователь, ты снова об этом забыл? Я прекрасно понимаю, что этих свидетелей допрашивала не только я. И молчат люди Федосова, не потому, что ни хрена не знают. Они не хотят связываться с ментами, и это говорит лишь об одном, Марк. О том, что они сами тебя найдут.
- Я знаю, Марта. А как вообще, настроение общественности?
- В прокуратуре, пока, ни кто и мысли не допускает, кто ты есть на самом деле, Марк, но все это может, как длиться годами, так и открыться в любой момент, ни каких гарантий твоя репутация тебе не даст. А, что общественность, общественность в ужасе, 18-ть трупов за ночь.
- Общественность уже не первый год в ужасе, Марта. Беспредела на улицах и без нас не мало.
- Марк…
- Не стоит, Марта.
- Ну, хоть скажи мне, что ты намерен делать?
- Отстоять достойную жизнь своим сыновьям. Я не допущу, чтобы они стали прихвостнями ублюдков, подобных Федосу, лишь по тому, что их отец не смог ответить.
Марта печально посмотрела на Марка и ушла к себе в комнату. Марк обзвонил друзей и зашел в комнату к сыновьям.
- Как дела со спортзалом, Аскольд?
- Все готово, можешь принимать.
- Я постараюсь до конца недели, посмотреть. А что с парнями?
- Нас с ребятами четверо,  сослуживцев подтянул, человек 12-ть наберется.
- Ты объяснил им для чего все это нужно.
- Ну, пока только в общих чертах.
- Ты со своими ребятами, отвечаешь за подготовку. Чем жестче она будет, тем лучше. Ты в парнях уверен, Аскольд? Они трепать не станут?
- Нормальные ребята, папа. Кого-то в Афганистане кантузило, кого-то шпана на улицах достала, а кто-то просто жизнью не доволен.
- Хорошо, я постараюсь зайти завтра и посмотреть, пока, все как и прежде, секция для парней, желающих поддерживать свою форму. Придет время, я конкретизирую, да и как раз видно будет, кто есть кто. Герман, ты говорил мне, что ты уже вырос.
- Да, папа.
- К концу месяца, физ. подготовку спрошу как с Аскольда. И с тебя тоже. – он посмотрел на Генри. – Старайтесь, скоро вам предстоит познакомиться со стрельбищем. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, папа. – ответили Марку сыновья и он пошел в комнату к Марте.
Настроение у Марка было паршивым и, как обычно, он шел искать душевного успокоения в обществе Марты. Лишь Марта, изредка, звала его Иваном, напоминая ему, о том, что он настоящий русский мужик, которого невозможно сломать. Лишь рядом с Мартой он мог успокоиться, лишь рядом с ней он находил душевный покой и умиротворение, лишь рядом с ней он верил в свои силы и в то, что все, что он делает, он делает не напрасно. Вот и сейчас, он снова подошел к Марте в поисках ее тепла. Ее любовь и забота помогали Марку в самых тяжелых ситуациях. Как бы ему не было хреново, он всегда был уверен в том, что дома его ждет женщина, которая ради него душу дьяволу продаст,  и она не просто ждет его, она верит в него. Марк смотрел Марте в глаза и понимал, насколько она напугана, насколько ей тяжело, как сильно она боится и переживает за него и за сыновей. Но, Марк твердо знал, как бы ей не было сложно  – Марта никогда не предаст его, никогда не бросит его в беде. Она всегда будет рядом, даже в самой дерьмовой ситуации, она будет рядом и будет поддерживать его. Даже если он тысячу раз будет не прав, она никогда не отвернется от него. Эта уверенность предавала Марку сил и уверенности в себе, и он на многое был готов, что бы эта уверенность была с ним всю его жизнь. Он обнял Марту и крепко прижал ее к себе.
- Плохо тебе, Марик? – тихо спросила Марта.
- Паршиво мне, Марта, очень паршиво.
- Я с тобой, родной мой. Ты же знаешь, я – всегда буду рядом с тобой.
- Ты не представляешь себе, как ты нужна мне, Марта. Я не выживу без тебя, просто не выживу…  – руки Марка скользнули Марте под халат. – Родная моя, я так люблю тебя… –  Марк нежно целовал Марту, забываясь в ее объятиях.
- Марк, родной мой… Ванечка…


Глава 6.

… - Доброе утро, мама.
- Доброе утро, ребята. – ответила Марта, накрывая на стол.
- Привет, орлы. – на кухню прошел Марк и вместе с ребятами присел к столу.
- Привет, пап.
- Сегодня Рика переводят в обычную палату. – сказала Марта, присев за стол. – После обеда его можно будет навестить.
- Наконец то. – ответил Герман. – Мам, а Рик ведь не дослужил три месяца, его че опять заберут?
- Никуда его больше не заберут. Хватит, отвоевался.
- Ты сможешь уйти с работы на час? – спросил Марк, посмотрев на Марту.
- Да, я думаю, смогу.
- Я заеду за тобой часа в четыре.
- Скажите мне, мужчины, для меня одной стало новостью то, что Рика из армии ждала девушка? – Марта внимательно посмотрела на сыновей.
- Не, мам, мы не в курсе. Рик ведь тихушник, ты же знаешь. – ответил Генри.
- И что же, девушка? – спросил Марк.
- Ждала меня вчера у прокуратуры. Просится к Рику в больницу. Не знаю прямо, что с ней делать.
- А ни чего не нужно с ней делать, Марта. Сходи с ней к Рику, а дальше сами разберутся…

…Позавтракав, близкие Марка разошлись, каждый по своим делам. Марк проводил Марту до прокуратуры и сам отправился на работу.
- Доброе утро, Марк Генрихович.
- Доброе утро, Вера Ивановна. В шесть собрание директоров, предупредите сотрудников.
- Хорошо, Марк Генрихович.
Марк вошел к себе в кабинет, присел за стол и занялся текущими делами. Просматривал отчеты по работе, но думал совсем о другом. «Ибрагим уже в курсе, кто устроил перестрелку, почему он молчит. Тишина со стороны Ибрагима настораживала Марка. Но лишь настораживала и не более того, единственное, чего он боялся – оставить сыновей без поддержки. Они еще молоды и не готовы к взрослой жизни, что ж, значит пора готовить…»
День прошел спокойно и к четырем часам, Марк, как и обещал, заехал за Мартой в прокуратуру и вот здесь его ждал неприятный сюрприз. Подойдя до кабинета Марты, он нос к носу столкнулся с Ибрагимом, который выходил из кабинета следователя. Ибрагим не сказал ни слова, его взгляд сказал все, Марк понял, ждать ему осталось не долго. Он не менее жестоко посмотрел в глаза Ибрагиму и вошел в кабинет Марты.
Ибрагим же, сделал для себя свои выводы. Ему, так же как и Марку, стремно было работать с ментами, да и какой в этом смысл, следователь прокуратуры, если не отмажет, то добьется условного срока. Остается одно – если Марк не желает «сотрудничать», его нужно просто завалить. Но просто завалить Марка будет очень мягко для него…
- Привет. – Марк вошел в кабинет и пристально посмотрел Марте в глаза.
- Я не вызывала его. Он сам явился.
- По какому поводу?
- Интересуется, как продвигается следствие по делу Федосова.
- И?
- Я не имею права разглашать тайны следствия. Ты разве не в курсе? – Марта старалась оставаться спокойной, но дрожь в ее руках выдавала ее состояние.
Она все прекрасно понимала. По долгу службы, она знала, кто такой Ибрагим, чем он занимается, а именно что творит этот бездушный ублюдок и не только он, беспорядок в стране породил десятки таких, как Ибрагим. Грабежи, беспредел и кровь, эти люди не могут жить по другому… Сколько раз ей приходилось выезжать на место преступления, сколько раз ей приходилось видеть смерть и кровь, искалеченные тела и изуродованные жизни. Эти твари не жалеют ни кого, они решили всех подчинить себе. Кто дал им такое право? Выживет сильнейший – лишь по такому принципу они теперь живут. Проституция, наркотики, кровь – куда катится этот гребанный мир…
Марк подошел к Марте, взял ее дрожащие ладони в свои и нежно посмотрел ей в глаза.
- Не нужно ничего говорить, Марк. Поехали.

… Войдя в палату к Рику, Марта, как ни старалась, не смогла сдержать слез. Упитанный, розовощекий юный парень, которого она провожала в армию, превратился в исхудавшего, на половину седого, взрослого мужика. Марта посмотрела сыну в глаза, и в горле ее встал ком материнской боли, которая рвалась из ее груди.  Глаза ее мальчика стали совсем другими, в них больше не было наивности, в них не было юношеского задора. В них была боль, глубокая и тяжелая. За не полные два года, ее сын повзрослел лет на 10-ть … Таким же, год назад из армии вернулся Аскольд.
Рик присел на кровати, положив под спину подушки.
- Привет, Рик. – Марк подошел к нему, крепко обнял сына.
- Привет, папа. – ответил Рик.
Марк отошел, дав Марте присесть на край постели Рика.
- Рик, сыночек. – Марта обняла сына, изо всех сил сжимая его в объятиях. – Рикардо, мальчик мой. – из глаз Марты безудержно текли слезы.
Рик обнял мать и поцеловал ее голову.
- Мамочка, родная моя. – прошептал Рик. – Я так ждал тебя. Не плачь, прошу тебя. Я вернулся к тебе. Я дома, мамочка, я живой. Я с тобой, с тобой, родная моя. – Рик гладил Марту по голове.
Рик не боялся войны, он не боялся ранений, его не напрягали шрамы от ожогов, которые останутся с ним до конца его дней, постоянно напоминая ему о том аду, в котором он побывал. Он уже ни чего не боялся, но слезы матери были невыносимы для него. Он знал, как сильно она любит своих сыновей, понимал, сколько боли она пережила, пока от него не было известий, он понимал, как ей тяжело. Марта продолжала крепко обнимать сына, будто боялась, что он сейчас снова пропадет, боялась ослабить объятия, очень боялась снова потерять его.
 - Мамочка. – Рик поцеловал, соленые от слез, щеки Марты, Марта все же ослабила объятия и Рик посмотрел ей в газа. – Не плачь, мамочка. Я с тобой. Я никогда тебя больше не оставлю, только не плачь, прошу тебя.
Марта взяла себя в руки, выпустила Рика из объятий, но продолжала держать его за руки.
- Прости, Рик. Я не смогла сдержаться.
- Все хорошо, мамочка. – Рик поцеловал руки матери и снова посмотрел ей в глаза. – Я чувствовал, мама. За тысячи  километров, я чувствовал твое тепло. Ты всегда была рядом со мной. Твоя материнская любовь помогла мне пройти все это. – Рик смотрел  на мать и улыбался, в его памяти проплывали зловещие кадры последних месяцев – обстрелы, взрывы, горящие дома и машины, крики и стоны умирающих друзей, взрыв, после которого для Рика наступила темнота… Через боль, навсегда поселившуюся в его сердце, он улыбался – рядом с ним была мама. – Я дома, мамочка. – он снова крепко обнял мать, из его глаз на плечо Марты скатилась скупая мужская слеза.
Марк смотрел на сына и думал о том, что война сделала из его юных сыновей взрослых мужиков. Настоящих мужиков, не способных на трусость и предательство. Ему было больно от того, что пришлось пережить его сыновьям, но в душе он радовался тому, что его сыновья выросли настоящими русскими мужиками, преданными себе и своей семье. У всех его сыновей есть лишь одна слабость – они безумно любят свою мать. Хрупкую нежную женщину, у которой хватило сил воспитать четверых крепких мужиков. Марк взял стул и присел у кровати сына рядом с Мартой. Он не плакал, как Марта, не причитал и ни чего не говорил. Он просто взял сына за руку, крепко сжал ее и посмотрел Рику в глаза.
- Я горжусь тобой, Рик. – твердо сказал он.
Эта фраза из уст отца, значила для Рика намного больше, чем тысячи хвалебных од, не одна медаль не заменит нескольких слов произнесенных отцом, который всегда и во всем был примером, эталоном, на который хотелось быть похожим. Одной фразой Марк сказал сыну о том, что он стал равным своему отцу.
Марк и Марта еще с полчаса побыли с Риком и снова отправились на работу.

К шести часам секретарь собрала в кабинете Марка всех его замов и отправилась домой. Марк с друзьями решали текущие рабочие вопросы.
 … - Строительство объекта завершено, 25-го числа сдаем. – докладывал Илья.
- Ну, тогда, я думаю, до 15-го, сделают ордера и можете заселяться. – Марк пытался шутить, но чувствовал себя крайне дерьмово.
- Марк, ты как? С тобой все хорошо? Че-то выглядишь ты, слегка кантуженным.
- Хрен его знает. Состояние, какое-то непонятное. Ибрагима в прокуратуре встретил, следствием интересуется.
- И че, он тебе что-то предъявлял?
- Да в том то и дело, что ни хрена он мне не предъявлял, но… странно все это. Какого хрена он выжидает?
- Да ладно ты не парься. Обозначится, пообщаемся.
У Марка зазвонил телефон, он снял трубку.
- В парке в семь. – все что он услышал в трубке, дальше раздавались лишь короткие гудки.
- Похоже, обозначился. – сказал Марк, посмотрев на друзей. – В парке, в семь. Какого хрена в парке? Он ублюдок, совсем рехнулся и решил перестрелку в центре города устроить?
- Ну, может он хочет просто поговорить. – усмехнулся Илья.
- Че голову парить? Съездим, посмотрим. Хочет поговорить, значит поговорим. Поехали, время уже.
Подъехав в парк, ребята увидели сидящего на скамейке Ибрагима и две легковушки метрах в 20-ти от него, из которой в сторону Ибрагима поглядывали шесть бритоголовых крепких парней.
- Че, Марк, сам?
-  Да пока сам, а там по обстановке. – ответил Марк, вышел из машины и пошел к Ибрагиму.
- Я тебя слушаю. – уверенно сказал Марк, присев на скамейку рядом с Ибрагимом.
- Ты какого хрена в дела мои полез? – так же уверенно спросил Ибрагим. – По какому праву людей моих валишь?
- Ты, по-моему, слегка перепутал. Это не я к вам полез. Это вы какого-то хрена решили ко мне лезть.
- Ну, а чего ж ты сотрудничать с нами не хочешь?
- Понять не могу с чего вдруг, я стал вам что-то должен?
- Ты же знаешь, сейчас все так живут. Все кто хочет иметь доход должны платить мне, что бы я обеспечивал им спокойную жизнь.
- Я – не все. – твердо сказал Марк. – Мне твоя опека на хрен не нужна. Я – сам себе крыша, если ты так ставишь вопрос.
- А ты не торопись, Марк. Подумай.
- Не хрена здесь думать. Я ни когда, ни кому не платил и платить не собираюсь. И прятаться от кого-то, я тоже не собираюсь…

Здание прокуратуры
… - Привет, мам. – Аскольд ждал Марту у входа в прокуратуру.
- Привет, Аскольд. Папы снова нет?
- Ты же знаешь, мама, он ударный работник.  Идем. – шутил Аскольд, стараясь отвлечь мать от мрачных мыслей.
Дом Марка
Вернувшись домой, Марта увидела, что Марка все еще нет, поужинала в компании сыновей и они разошлись по своим комнатам.
Минут через 15-ть в дверь позвонили.
- Я открою, ребята. Папа, наверное.
Но, открыв дверь, последнее о чем успела подумать Марта то, что перед ней в дверях стоит совсем не муж. Получив мощный удар в челюсть, Марта метра на два отлетела от двери, ударившись головой об угол в прихожей, она на какое-то время потеряла сознание. Услышав шум, в прихожую из комнат вышли сыновья Марка, куда, следом за звонившим в дверь, ворвались еще четверо.
- Все щенки гитлеровские, допрыгался ваш папаша! – выкрикнул один из них и они принялись жестоко избивать ребят, укрепив свои кулаки кастетами.
Аскольд, пройдя Афган, не боялся уже ни хрена в своей жизни, сейчас он думал лишь о том, что на полу без чувств лежит его мать, он очень надеялся, что она просто потеряла сознание, и его младшие братья, они долго не устоят против этих амбалов. Ловко укрываясь от ударов, Аскольд пытался пройти до кухни. Он понимал, что одними кулаками он просто не справится. Сильным тренированным ударом он отправил одного из них в накаут, сумел проскочить на кухню и схватить со стола кухонный нож. Следом за ним на кухню ворвался второй и навел на Аскольда ствол пистолета. Не раздумывая ни минуты, Аскольд умело вывернул его руку, в которой был пистолет, и пропорол бочину нападавшего ножом. Бросив его на пол, он выскочил в прихожую и, подпрыгнув, сбил с ног того, который добивал Генри кастетом по голове, прижав его коленями к полу. Генри лежал на полу в луже крови. На спину Аскольда бросился, тот которого он только что сбил с ног, Аскольд схватил его за голову и, перебросив его через себя, нанес, лежавшему теперь на полу «гостю» удар ножом в область печени.  Еще один из них бросился на Аскольда, нанеся уму удар ножом в правое плечо, Аскольд выронил нож, но продолжал отбивать удары нападавшего, двое  избивали Германа, Генри не подавал признаков жизни. Аскольд, глянув на Германа и Генри, подумал о худшем, но в этот момент в себя пришла Марта, их хрупкая мама. Увидев, что Генри без сознания, а Герман, задыхаясь, хрипит от беспощадных ударов, ворвавшихся в квартиру ублюдков, Марта дотянулась до своей сумки, достала из нее пистолет и, не задумываясь, открыла огонь. По уставу она должна была предупредить их, должна была выстрелить в воздух, должна была дать им время … Какой на хрен устав, у ее ног в лужах крови лежали ее сыновья… Единственное, что она сделала для этих ублюдков, она не стала стрелять в голову, а там как Бог даст, повезет значит останутся живы. Раздалось  несколько выстрелов, Марта всадила в них шесть пуль, Аскольд сбросил с себя тело амбала, упавшего на него, подошел к Марте и своими руками сжал дрожащие ладони матери, в которых она все еще сжимала пистолет.
- Все, мамочка. Все, отдай его мне. – Аскольд смотрел в безумные от страха глаза матери и понимал, что она не очень хорошо соображает.
Он взял из рук Марты «Макарова» и все же выстрелил в потолок.
- Ты обязана была предупредить их. – сказал Аскольд, бросил пистолет и присел около Генри, который все еще был без сознания.
- Герман! – крикнул он, приводя в чувства Генри. – Ты че, там? Живой?
- Живой. – прохрипел Герман в ответ и посмотрел на брата. – Тебя перевязать надо, Аскольд. – уже не только плечо, Аскольд весь был в крови.
Находясь, скорее, все еще в шоке, нежели в здравом разуме, Марта не медля принялась оказывать помощь сыновьям. Они были сильно избиты, но, Герман был в сознании, Аскольд поднес к носу Генри бинт смоченный нашатырем и он тоже пришел в себя. Марта вызвала скорую и наряд милиции. И, наверное, только сейчас до нее стал доходить смысл того, что произошло. Она положила трубку телефона и тихонько опустилась на пол. Аскольд присел рядом, понимая, что у матери сейчас начнется истерика, он крепко обнял ее.
- Мама, мамочка, все милая. – Марта начала тихо плакать в плечо Аскольда. – Родная моя, все уже позади. – нервы Марты сдали и она начала рыдать, изо всех сил прижавшись к сыну.
Аскольд вместе с ней встал с полу, держа ее за плечи увел на кухню, напоил ее успокоительным, и снова крепко обнял.
- Все, мамочка. Все родная моя. – пытался он успокоить мать.
В дверь позвонили – приехала скорая, а следом за ней и милиция...

Ижевский парк
… - Ты все же подумай, Марк. Завтра сообщишь мне свой окончательный ответ.
- Я тебе все уже сказал.
- Не думаю, Марк. Не думаю. – ответил Ибрагим и пошел к своей машине.
Марк тоже встал с лавки и пошел к ребятам.
- Че, там, Марк? Чего хочет этот жлоб?
- Хе.ня какая-то, реально не здоровая. Он сорок минут мне мозги парил, вообще ни о чем. Ни чего конкретно не требовал и ничего конкретно не предъявлял. – Марк задумался. –  Ему нужен был не разговор со мной. Ему нужно было, что бы мы все вместе были здесь в это время. Нас он валить не стал, тогда зачем?
- Да хе. его знает, что он вынюхивает.
- Мы встретились с ним сегодня у кабинета Марты… Марта! Твою мать, Илья, гони домой!
Подъехав к дому Марка, ребята пулей выскочили из машины. У подъезда стояли три машины скорой помощи и наряд милиции. В машины скорой помощи, санитары погрузили пять носилок, накрытых простынями. Марк похолодел от ужаса и бегом бросился к своей квартире, ребята побежали за ним.
- Марта. – задыхаясь прошептал Марк, вбежав квартиру.
- Вы кто? – спросил Марка оперативник.
- Муж. Что произошло?! – взгляд Марка упал на ковер под ногами, залитый кровью.
- Налет на Вашу квартиру. Есть жертвы. Пройдите. – оперативник хотел допросить Марка, но тот отмахнулся от него и прошел на кухню.
Марта, Аскольд, Генри, Герман – живы, слава Богу!
Пол кухни, тоже был залит кровью, Марту допрашивал следователь. С сыновьями работала бригада  скорой.
- Марта. – снова прошептал Марк и, посмотрев на сыновей, крепко обнял Марту. – Марта.
- Ребят тоже нужно в больницу. – сказал доктор из скорой. – Завтра допросите.
- Марк, мы с ребятами.
- Позвони мне, Илья. – ответил Марк и Илья с Андреем, следом за скорой и сыновьями Марка вышли из квартиры.
Марк присел к столу рядом с Мартой и следователем.
- Что мне с Вами делать, Марта Аскольдовна? Вы же понимаете, не смотря на то, что Вы потерпевшая, огнестрел, ножевые, я должен доставить Вас в управление.
- Доставляй, раз должен. – сухо ответила Марта.
- Слушай, капитан. – сказал Марк. – Ты протокол составил?
- Да, подробный, со слов потерпевших. Подозреваемые, на данный момент тоже потерпевшие, показания давать пока не могут. – ответил ему следователь.
- Вот и хватит тебе на сегодня. – сказал Марк. – Завтра с утра я сам тебе потерпевшую доставлю. Дай ей в себя прийти, в конце концов.
- Вообще то, конечно, не положено, но я думаю сегодня можно сделать исключение. Марта Аскольдовна, с утра сами  зайдите ко мне.
- Хорошо, Дима, конечно зайду. Шум сильно не поднимай. Завтра к девяти я буду на работе.
- Хорошо, Марта Аскольдовна, до завтра.
- Всего доброго, Дмитрий Михайлович.
Оперативники ушли, Кирилл и Егор скатали залитый кровью, лежавший на полу в прихожей, ковер. Марк вытер с пола на кухне кровь и все втроем они присели к столу рядом с Мартой. Марта достала из холодильника бутылку водки, налила себе стакан, выпила и, закурив, посмотрела на ребят. Они молча смотрели на нее, не зная, что ей сказать.
- Марта… - заговорил Марк.
- А я ведь узнала их. – Марта больше не истерила и не ревела, но из глаз ее катились слезы. – Всех. Они проходили у меня по делу о разбойных нападениях в прошлом году и получили условно, еще трое их друзей получили по пять лет строгоча.  Если бы они сами не сказали, что они явились из-за ваших дел, я бы, наверное, подумала, что они приходили именно за мной. Очень уж горячо они объяснялись мне в любви, при последней нашей с ними встрече. Я надеюсь, вы понимаете, что это дело уже в прокуратуре и сейчас еще можно повернуть дело так, будто Ибрагим натравил их выставить очередную квартиру. Весь город знает, что Ибрагим занимается вымогательством и грабежами…
- Марта…
- Мне плевать на то, что вам стремно работать с ментами! Плевать я хотела на вашу гордость! – жестко, повысив голос, говорила Марта. – Моих сыновей чуть не убили у меня на глазах! Ибрагимова будет судить прокуратура, а вы поутухнете слегка со своими амбициями! Вы не понимаете, что мне придется посадить вас вместе с Ибрагимовым, если вы начнете трепать что не надо. Не уместна сейчас ваша кровожадная месть! Я вас предупредила. Мстители хреновы!
Ребята молча смотрели на Марту. Она, без сомнений, сильная женщина, но сейчас, они видели ее смешанные чувства – боль, обида, злость, ненависть, страх, бесконечный страх за жизни сыновей - чувства перемешались в ней. Ребята видели, что у Марты снова может начаться истерика и сидели молча. К тому же, Марта была права. Их месть Ибрагимову может и подождать.
- Мы услышали тебя, Марта. Ты абсолютно права. Мы не будем мешать прокуратуре вести расследование. – сказал Кирилл.
- Мы пойдем, Марк. До завтра.
- До завтра, ребята. – ответил Марк и они остались с Мартой вдвоем.
- Марта. – Марк подошел к Марте, взял ее на руки и, пройдя с ней в комнату, присел в кресло, Марта сидела у Марка на руках. – Тебе страшно, Марта? – тихо спросил он, обнимая жену.
- Мне было страшно, Марк, тогда много лет назад, в том полуразбитом доме, мне было очень страшно… Теперь… я приняла все, как есть и тебя таким какой ты есть.  Я понимаю, почему ты стал таким…
- И ты все еще хочешь жить со мной? – так же тихо спросил Марк.
- Ты же знаешь, зачем спрашиваешь?
- Боюсь, Марта. Очень боюсь потерять тебя.
- Какой мне смысл уходить от тебя теперь? Сыновья выросли и даже если они уйдут со мной, они все равно останутся с тобой. – Марта посмотрела Марку в глаза. –  Я люблю тебя, Марк, не смотря ни на что, я очень тебя люблю.
Марк нежно поцеловал опухшую скулу Марты.
- Прости меня, Марта… прости милая…
Раздался телефонный звонок и следом за ним звонок в дверь. Марта растерянно посмотрела на Марка.
- Подойди к телефону, я открою. – сказал ей Марк.
- Марк?
- Я с тобой, Марта. – сказал Марк и, достав обрез, подошел к двери, Марта сняла трубку телефона.
- Алло. Илья, подожди минутку. – ответила Марта и прижав трубку к груди, смотрела на входную дверь, которую, взведя оба курка на обрезе, открыл Марк.
- Спокойно, Марк. Свои. – в дверях стоял Артур, за ним Князь, Макар и Трифон, с которыми, до сих пор, Марк был знаком лишь заочно.
Марта облегченно вздохнула и продолжила разговор с Ильей.
- Здорова, Марк.
- Здорова, мужики. Проходите. – ответил Марк и провел гостей на кухню.
Гости присели к столу, поставив на него литр «Русской».
- Знакомься, Марк, Макар, Трифон  – мои друзья. – сказал Князь.
- Приятно. – ответил Марк, пожав Макару и Трифону руки. – По какому поводу?
- По поводу твоих сегодняшних гостей. – ответил Артур.
- В курсе уже.
- Кому надо, все уже в курсе. – добавил Макар.
- Ко мне какие-то вопросы? – спросил Марк, посмотрев на Макара.
- Скорее предложения. – ответил Макар, разлив водку по стаканам. – Ибрагим все берега попутал и среди мирных и среди своих, тем не менее, почти пол города, он успел подмять под себя. Малолетки тянутся к нему, потому как у Ибрагима всегда есть, чем задурманить их пустые бошки, а после, есть на ком отточить свои спортивные навыки. Не просьба и не требование, Марк, предложение - объединиться и свалить на хрен Ибрагима вместе с его обезбашенной шпаной. Сам ты не вывезешь, и я сам не вывезу, потому как, шпану он держит не только в Ижевске.
- Предложение, конечно хорошее, но, Ибрагима сейчас трогать нельзя.
- С чего же?
-  Прокуратура обложила, и за Ибрагимом ведется бдительный надзор. Начнем лезть, они начнут копать, а там и нас заметут и Марте превышение впаяют. Потом и Алису раскопают и еще чего-нибудь найдут. Такая вот, хрень. – ответил Марк. – Стремно, конечно, но Марта права, сейчас удобнее всего сегодняшнее дело свалить на беспредел Ибрагима и отдать его ментам, а там она найдет, чем его шнырей додавить.
- А по-моему, это даже не плохо. – сказал Трифон. – На время следствия Ибрагим поутихнет, и у нас будет время все продумать.
- Верно, Трифон. – сказал Макар. – Следствие не будет длиться вечно и у Ибрагима теперь, один хрен, выбор не велик, если  он не сядет, он нарвется на наши стволы.  Судьба его, короче, решена. Ну, так, что, Марк? Ты с нами?
- Да не вопрос. – ответил Марк.
- Че, как сыновья, Марк?
- Не знаю, Артур, увозили, вроде нормально выглядели. Илья с Андрюхой с ними в больницу уехали,  Илья звонил, как раз, когда вы вошли. Было бы что-то серьезное, Марта бы уже сказала. Получили, конечно, по тяжелой.
- А Марта у тебя молодец. С виду хрен скажешь, маленькая да хрупкая.
- Марта – настоящая мать и верная боевая подруга, дай Бог каждому. – не стесняясь, ответил Марк и посмотрел на Макара. – Что на западном?
Город был поделен на четыре сектора – север, юг, запад, восток и каждый из этих секторов подвергался жестокому натиску беспредельщиков. Западный сектор города контролировал брат Макара.
Макар удивленно посмотрел на Марка.
- Жена у меня следователь, окружной. Ты забыл? Как дела у брата, спрашиваю?
- Так же, как везде. Здесь пытаются задавить меня, там давят его. Юг и Север тоже давят, но и там, наши парни, пока держатся.
- Макар, я ведь не просто так интересуюсь. – Марк выразительно посмотрел на Макара. – И не для информации ментам.
- Прекращай гонять по поводу ментов. Если бы я в чем-то сомневался, меня бы здесь не было. – Макар закурил и хмуро посмотрел на Марка. – Хе.ово на западном. Откинулся сын одного из воров, которых перевалили в 72-м. Он абсолютно уверен в том, что после гибели отца, Ижевск перешел ему. Мозгов у него нет, совсем.
- Шуми, если что…
Просидев еще с час, ребята стали собираться домой.
- Бывай, Марк. Созвонимся.
- Удачи. – ответил Марк и гости вышли за порог.
Марк принял душ и пошел спать.
- Марта. – Марк прилег рядом с Мартой и положил руку ей под голову. – Не спишь, я знаю.
- Что вы опять надумали, Марк?
- Марта, Кирилл же сказал тебе, мы не будем мешать следствию. Я ни кому не дам подставить тебя. Ты и так из-за нас, не только службой своей рискуешь. Что Илья говорит, как ребята?
- Хреново ребята. Я вообще удивляюсь, как они живы остались. У Генри и Германа сотрясение сильное, головы кастетами попробиты.  У Аскольда сильно прорезано плечо, сухожилие, слава Богу, не задето. Ублюдки Ибрагимовские, все пока живы. Тот, которого Аскольд первым порезал, плохой очень, крови много потерял. – Марта тяжело вздохнула. – Аскольд воевал, имеет спец. подготовку, по сути, ему, как и мне, превышение светит.
- Это в случае, если кто-то из них загнется?
- Это в любом случае, Марк. Но пока ничего толком не ясно. Ублюдки эти были со стволом, ножами и кастетами, я думаю этого будет достаточно, жаль, не я это дело веду, мне бы точно хватило. Посмотрим, завтра все будет ясно, кто дело ведет и как он намерен его вести. Илья в больнице договорился и ребят наших, положили в палату к Рику, представляешь их встречу?
- Молодец, Илья. Додумался же.


Глава 7.

…На следующее утро, придя на работу, Марта первым делом зашла в кабинет к следователю Диме, который был ее коллегой и дежурил вчера ночью.
- Доброе утро, Дмитрий Михайлович.
- Было б оно добрым, Марта Аскольдовна. Здравствуйте. Да Вас не хило приложили вчера. – сказал следователь, посмотрев на синюю и опухшую бороду Марты.
-  Не сломали и ладно. – ответила Марта. – Что совсем не доброе, Дим? – Марта присела к столу следователя.
- Марта Аскольдовна, сын Ваш спецназовец ВДВ? Срочную служил в Афганистане, на момент боевых действий там?
- Да.
- Перестарался он, Марта Аскольдовна. После огнестрела живы все трое, их даже тяжелыми не назовешь, руки, ноги, плечи, крови много не потеряли, в больницу во время привезли, а после ножевых, оба ночью скончались. Аскольд тоже ранен, но его ранение не смертельно. Вы знаете, почему так вышло? Вы, стреляли наугад, не с намерением убить, а с намерением, сбить их с ног. Тот, кто ранил Аскольда, тоже особо не метился, да и нож у него был поменьше. Аскольд - боец. Он знает, куда и как нужно бить, что бы ранения стопроцентно были смертельными. Это превышение, Марта Аскольдовна. Использование боевых навыков на гражданке. Аскольд знает об этом, он подписывался, когда навыки эти получал, что он никогда не применит их на гражданке.
Марта закрыла лицо ладонями, понимая, насколько ситуация хреновая.
- От трех до семи.
- Это, учитывая то, что он был дома и действительно не нападал, а оборонялся.
- Кому дело отдали?
- Соколов очень хочет его получить.
- Дим, ему нельзя это дело отдавать. – Марта подняла голову и посмотрела на следователя. – Ты же знаешь, что Ибрагимов платит ему… Он же всех щенков Ибрагимовских поотмазал в прошлом году…
- Я знаю, Марта Аскольдовна. Полковник, тоже это знает, так что Соколову недолго осталось. Пока дело у меня, так как я дежурил вчера и на место выезжал.  – следователь посмотрел на Марту. – Марта Аскольдовна, я очень постараюсь, чтобы это дело осталось у меня.
- Спасибо, Дима.
- Вы сами, как думаете, какого хрена они к вам сунулись?
- Если честно, первое, о чем я подумала, что они пришли еще раз сказать мне, как сильно они меня любят. У меня процесс в прошлом году был, помнишь? Тот, который Соколов тяпнуть не успел. Но, я думаю, что они все-таки решили, что у следователя дома сейф с баблом стоит, вот и полезли. – Марта не собиралась говорить об истинных причинах вчерашнего происшествия.
- Очень не плохая версия, про бабло. И если мы возьмем именно эту версию, мы на них еще пару эпизодов повесим и, возможно, нам удастся выставить Аскольда не мокрушником, а совсем на оборот - помощь следствию в поимке особо опасных.
- Дмитрий Михайлович, мне сейчас показалось или тебя на самом деле, не очень интересует, какого хрена конкретно, они полезли в мою квартиру?
- Марта Аскольдовна, если бы на вашем месте был кто-то другой, я бы действительно вел дело по-другому.
- Почему же? – Марта внимательно смотрела на следователя.
- Я все-таки следователь, Марта Аскольдовна, и известно мне намного больше, чем изложено в моих рапортах. И про Алису, и про Корнеева. – следователь посмотрел на Марту. –  Марта Аскольдовна, я с Вами работаю уже 10-ть лет, и, единственное, в чем я точно уверен – Вашего мужа нельзя ставить на одну ступень с Ибрагимовым. Хоть и выглядит он, в глазах закона, ничуть, не лучше.
Марта с ужасом осознавала, что ситуация не просто хреновая, а очень хреновая.
- Кто еще знает, про Алису?
- Ни кто не знает. Свидетелей допрашивали лишь Вы и я.
- Но мне они ни чего не сказали.
- Я спросил по-другому.
- Зачем тебе все это, Дим?
- Уважаю я Вас, Марта Аскольдовна и как следователя, и как человека. Половина прокуратуры куплена  Ибрагимовым, доверится, твою мать, некому, а Ибрагимов, два года назад, отца моего, прямо на улице, и до больницы не довезли, а Ибрагимов ничего, Соколов же его и отмазал. Клал Ибрагимов на Советскую власть, он решил свою власть в городе установить и всех под себя подмять, а кто он, по сути? Пол жизни отсидевший, сам себя короновавший король воровского мира, мать его! Его ведь не только менты ненавидят, его и «правильные», по их понятиям, уголовники смять хотят, потому как беспредельщик он, а не король, а страдают от него, в первую очередь, наши с вами дети. Наркота в город, тоже через него идет, только доказать это пока не реально.  Так что, Марта Аскольдовна в деле с Ибрагимовым у нас с Вами общие интересы имеются.
- Ясно, Дима. Ты короче, тоже, не особо честный мент.
- Так, я ж, у Вас стажировался, Марта Аскольдовна. – пошутил Дима. – А что касается Ибрагимова, в квартиру Вадима Корнеева, ворвался тогда один из тех, кто был вчера у Вас, отпечатки показали. Сюда же, нам следует и Алису вписать. Как это сделать? Здесь, Марта Аскольдовна, Вы должны мне помочь.
- Каким образом?
- Мне нужен один из Калашей, из которых была расстреляна Алиса. Понимаете? Мы его чистенько помоем и дадим подержать одному из тех троих, которые остались живы после визита к Вам.
- Дим, ты понимаешь, о чем ты говоришь? Марк не…
- Марта Аскольдовна, по долгу службы, мне приходилось встречаться с такими людьми, как Ваш муж и друг его Артур. Я знаю, по каким понятиям они живут. И кем являемся для них мы – менты, я тоже знаю. Но, чем он рискует? Его участие не обязательно, а ствол, пусть сам вымоет. Я, сейчас рискую намного больше, откровенно поговорив с Вами, я домой могу и не дойти, но я доверяю Вам, Марта Аскольдовна, а щенки Ибрагимовские меня уже конкретно достали. У меня дочь – невеста и два сына подростка. Посадив Вашего мужа, мне легче не станет, скорее наоборот. Хоть кто-то, своеобразно, конечно, но помогает нам очистить улицы от сброда, подобного Ибрагимову.
- Да, Дима, говоришь ты сейчас совсем не как мент.
- Жизнь такая, Марта Аскольдовна. Довели страну, ни какого порядка в ней нет. Подумайте, взяв хотя бы часть банды Ибрагимова и вменив им пяток эпизодов, мы и город подчистим  и Аскольда сможем реабилитировать. Кстати, я должен его допросить и приставить к нему конвой.
- Приставляй, Дима, что бы меньше подозрений было. Когда в больницу поедешь?
- Я, думаю, часа через два.
- Меня с собой возьми. – Марта встала из-за стола и подошла к двери. – Дим. – она обернулась и посмотрела на следователя. – Я очень тебя прошу, не отдавай это дело ни кому.
- Я постараюсь, Марта Аскольдовна, мне это нужно не меньше, чем Вам.
- Спасибо, Дмитрий Михайлович. – ответила Марта и вышла из кабинета.
Марта ушла к себе в кабинет и присела за рабочий стол, взяв в руки дело «Алисы», которое она сейчас вела.
«Ну, и что на хрен делать? – думала она. – Димка правильный вариант предлагает. Но Марк не доверяет ни кому, особенно ментам, с одной стороны, он, конечно, прав, хотя, с другой стороны, какой смысл Димке подставлять меня и садить Марка. Посадить Ибрагимова ему намного выгоднее, его и в звании повысят в этом случае. А какой ему прок меня садить?  Да и за 10-ть лет работы с ним, не было за ним ничего, продажного. Он пришел ко мне на стажировку сразу после института и за все это время он показал себя, лишь с положительной стороны. Да и сам он, действительно, зол на Ибрагимова, раз уж  решил наплевать на честное имя мента и сфабриковать дело против него. Ладно, вечером поговорю с Марком, может, этих стволов и в помине уже нет».
К 11-ти часам к ней в кабинет заглянул следователь Дима.
- Едем, Марта Аскольдовна?
- Да, Дмитрий Михайлович.
Марта вышла из здания прокуратуры и подошла к милицейскому УАЗику, в котором уже сидел конвойный для Аскольда. Сын – под конвоем! Марте стало не по себе.
Подойдя до палаты сыновей, Марта посмотрела на конвойного с автоматом наперевес и перевела взгляд на следователя.
- Десять минут, Дмитрий Михайлович.
- Хорошо, Марта Аскольдовна, мы подождем.
- Спасибо. – ответила Марта и вошла в палату.
Рик и Аскольд разговаривали у окна. Генри и Герман с перевязанными головами лежали на кроватях.
- Мама. – увидев мать, Рик подошел к ней и крепко обнял ее. – Как ты, родная?
- Нормально, Рик. Ребята, у меня 10-ть минут. – сказала Марта и посмотрела на Аскольда. – Тебя сейчас в другую палату переведут. Так надо, Аскольд, в палате с тобой будет находиться конвойный. И еще, ребята, налет на нашу квартиру, банальное ограбление, ни слова об отце.
- Сколько? – хмуро спросил Аскольд, он знал, что по закону он не прав.
- От трех до семи. Аскольд, я не допущу этого…
- Я не жалею, мама. Я знал, что меня ждет.
- Аскольд. – Марта подошла и крепко обняла сына. – Я обещаю тебе, это ненадолго.
- Я не боюсь, мама. Генри вон, совсем хреново, и я жалею лишь об одном, о том, что не перевалил их всех.
Аскольд выпустил мать из объятий и она подошла к кроватям Генри и Германа.
- Герман, привет.
- Привет, мам.
 Марта поцеловала Германа и подошла к Генри.
- Генри. – тихо сказала Марта, взяв сына за руку.
- Привет. –  лицо Генри было синим и заплывшим, он не мог внятно говорить, лишь хрипел в ответ, слегка сжав ладонь матери.
На глаза Марты наворачивались слезы, Генри заметил это.
- Не смей… - прохрипел он, посмотрев матери в глаза. – Нормально все, мам.
- Не буду, сынок, не буду. – ответила Марта и взяла себя в руки.
Дверь палаты открылась и в палату вошел следователь, следом за ним конвойный.
- Аскольд Маркович. – следователь посмотрел на Аскольда. – Вы должны пройти со мной.
- Ведите. – равнодушно ответил Аскольд, протянув следователю руки, для наручников.
- Обойдемся. – ответил следователь и увел Аскольда в обособленную палату на одно койко-место.
- Мне тоже нужно идти. – Марта поцеловала Германа и Генри и подошла к Рику. – Смотри за ними, Рик. Если, что доктора зови.
- Конечно, мама. Не переживай. – Рик обнял мать. – Нормально все будет.
- Мы с отцом после работы зайдем. До вечера, ребята. Держитесь. – сказала Марта и вышла из палаты.
Выйдя из больницы, она увидела, что следователь уже ждет ее в машине.
- Допросил? – спросила Марта, присев рядом со следователем, на переднее сидение.
- Да, для формальности, протокол составил. Что младшие, совсем хреново?
- Хреново, Дима, сам видел. – еле сдерживая слезы ответила Марта.

Приехав в прокуратуру, Марта зашла к себе в кабинет, присела к столу и заставила себя заняться делами. Она смотрела материалы дела, но не могла сосредоточиться на них. Марк научил ее не бояться трудностей и сложных ситуаций. Работа в органах научила не бояться преступников. Сейчас, Марта была уже совсем не той юной хрупкой девушкой, которая боялась всего вокруг. Жизнь сделала ее сильной, но все же Марта была женщиной и, в первую очередь матерью и сейчас, ее материнское сердце рыдало от боли. Неизвестно, чем все это закончится для Генри и Германа. Аскольда, однозначно посадят, если дело отдадут Соколову, и Марта не сможет ему помочь. На глаза Марты снова наворачивались слезы. Как уберечь сыновей – единственный вопрос, который тревожил Марту, с тех пор, как родился ее первый сын – Аскольд…
Мрачные мысли Марты прервал стук в дверь – в кабинет вошел окружной прокурор города, он же начальник отдела по расследованию особо тяжких, в звании полковника милиции, которого коллеги, между собой звали просто полковником.
Марта взяла себя в руки, смахнула со щеки слезу и встала из-за стола.
- Добрый день, Степан Егорович.
- Добрый день, Марта Аскольдовна. – ответил полковник, посмотрев на ее, мокрые от слез, глаза.
Заметив это, Марта вытерла глаза платком.
- Извините. – сказала она. – Видимо, попало, что-то.
- Знаю я, что там Вам попало. Присаживайтесь. Не стойте. – сказал он и присел напротив Марты.
- Как продвигается дело с перестрелкой в кафе «Алиса»? – все еще тоном начальника, спросил полковник.
- Продвигается, Степан Егорович. Работаем.
- Хорошо, что работаете. – спокойно и уже совсем не как начальник сказал полковник и посмотрел на Марту. – Как сыновья, Марта Аскольдовна?
- Спасибо, Степан Егорович, держаться.
- А старший?
- Старшему полегче.
- Я не о здоровье. – полковник пристально посмотрел Марте в глаза.
- Он знает, что он не имел права так себя вести. – обреченно ответила Марта.
- Конечно, знает. Каждый спецназовец это знает.
- Что с ним будет, Степан Егорович? Я слышала, дело хочет забрать Соколов.
- Марта Аскольдовна, возьмите себя в руки. – сказал он, видя, что Марта вот-вот снова заплачет. – Вы - подполковник милиции, старший следователь прокуратуры города. Не дело Вам на службе слезы лить.
- Извините, Степан Егорович.
- Ладно, ты, не извиняйся, что я не понимаю? И все же, Марта, возьми себя в руки и займись делами. Твое дело будет вести Дмитрий Михайлович, а ты давай Алису дожимай, чтоб ни каких висяков. Ясно?
-  Ясно, Степан Егорович, спасибо.
- Пока не за что. Работайте.

Контора Марка.
… Добрый вечер, Вера Ивановна.
- Добрый вечер, Марта Аскольдовна. Проходите, Марк Генрихович у себя.
Марта решила не ждать позднего ужина дома, а поговорить с Марком сразу после работы.
- Принимаете, Марк Генрихович?
- Привет. – удивился Марк. – За тобой собирался ехать, ты раньше ушла?
- Да, Марк. Мне нужно с тобой поговорить, точнее с вами со всеми. Замы твои еще на месте?
- Да. Может, ты сначала мне скажешь, в чем суть вопроса.
- Тебе есть, что от них скрывать? – усмехнулась Марта.
- Ты права, скрывать мне от них нечего. – ответил Марк и пошел за замами.
- Привет, Марта.
- Привет, ребята.
- Рассказывай. – ребята присели к столу и внимательно смотрели на Марту.
-  Аскольду светит от трех до семи …  – Марта рассказала ребятам о своем разговоре со следователем.
- Думаешь, получится додавить эту су.у ментами?
- Я, Андрей, не думаю. Я твердо знаю, что я не дам Аскольду сесть, а думать нужно вам. Хотя, варианта удачнее, вы один хрен не придумаете. А так, и вы перед ментами не замазаны и Ибрагим свое получит, а с понятиями своими сами разбирайтесь. Для меня, не существует  ни каких понятий, когда речь идет о моих сыновьях. Связывайтесь с Артуром и приготовьте мне ствол, который не потянет за собой кого-нибудь еще. Артур ведь знает историю своих стволов, когда и в кого еще стреляли эти стволы.
- А что мент этот? Не ввалит он нас всех разом?
- Не сумеет, даже если и захочет, в чем я сильно сомневаюсь, я отдам ему ствол так, что если он не привяжет его к Ибрагимовским ублюдкам, то вообще, хрен кто поймет, откуда он взялся и повиснет этот ствол на самого же Михалыча.
- Дело говоришь, Марта. Мы поговорим с Артуром. Тебе ствол, когда нужен?
- Вчера.
- Понятно.
- Смотрю на тебя, Марта, и не перестаю удивляться. Порой мне кажется, что ты знаешь о нас больше, чем мы сами о себе знаем.
- Я – старший следователь прокуратуры города. Нравится вам это или нет.
- Все нам нравится, Марта, и то, что ты следователь, с одной стороны, очень даже хорошо. Ты главное грудью за нас не вставай, если, что, мы себя сами вытянем.
- Как бы я вас не любила, ребята, в моей жизни есть мужчины, которые мне намного дороже вас и им будет очень хреново без меня, так что вытягивать себя, если что, вы, действительно, будете сами. А я так, чем смогу, помогу.
- Страшный ты человек, Марта. – пошутил Андрей. –  До сих пор помню тебя юной перепуганной девочкой в том старом разбитом доме. А ты, видишь, какая выросла.
- Мне, было у кого учиться.
- А как мужчины твои себя чувствуют?
- Хреново. Марк, я обещала, что мы заедем к ним сегодня.
- Ну, на сегодня заседание закончено, так что поехали.
- Поехали. – ответил Андрей. – Странно, Артур должен был зайти. Подожди, Марк, я позвоню ему.
Андрей взял телефон и набрал номер Артура, но дозвониться до него он не смог.
- Не здоровая хе.ня, он бы предупредил. – высказался Андрей.
Ребята вышли на улицу.
- Не нравится мне все это. – хмуро сказал Марк Андрею и посмотрел на Марту. – Марта, мы не можем поехать к ребятам.
- Почему?
- Марта. – Марк взял ее ладонями за плечи. – Потом поговорим. Поехали ко мне заедем. – сказал он друзьям.
Сев по машинам, они поехали к Марку домой. Войдя в квартиру, Марк с друзьями прошел на кухню, взяв с собой телефон. Марта ушла к себе в комнату. Марк еще раз позвонил Артуру, не дозвонившись до него, он стал прозванивать номера друзей Артура, трубку не взял не один.
- Че делать будем? – Марк серьезно смотрел на друзей.
- Похоже, Ибрагим пригласил их «поговорить», он наверняка уже в курсе, что Артур  был с нами в кафе. Будем надеяться, что это карьер или пустырь, в лесу мы их хер найдем. – жестко ответил Андрей. – Поехали.
Ребята вышли из кухни, Марк зашел к Марте.
- Марта, где твой ствол?
- Тебе зачем? – Марта достала из сумки Макарова и внимательно смотрела на Марка.
- Мне незачем. Марта я тебя умоляю, не спрашивай ни о чем, закройся и ни кому не открывай. Совсем ни кому.
- Марк?
- Марта. – Марк поцеловал жену. – Запри за мной дверь. – жестко сказал он и прошел к двери.
Марта покорно заперла дверь на все замки и осталась ждать, положив рядом «Макарова».
- Че, куда сначала? – спросил Илья, когда они вышли на улицу.
- Пустырь ближе, давайте сначала туда. Может, конечно, Артур со своими ребятами, тупо ушли по своим делам, но, что-то мне слабо в это верится.
- Че время терять, поехали, стволы берем и прем.
Стволы ребята держали в погребе, в доме матери Андрея, которая даже не догадывалась об этом. Заехав за стволами, ребята отправились на пустырь, где не обнаружили совершенно ни кого.
- Поехали в карьер, там подумаем, че дальше делать.
Въехав в карьер, ребята поняли, что думать, собственно, не о чем. Метрах в 100-та от въезда в карьер, стояли машины Артура, Назара и Наума, напротив них, метрах в 20-ти, стояли четыре легковушки, укрываясь за которыми,  порядка 12-ти парней вели обстрел машин Артура. Со стороны «друзей» на земле лежало человек пять, со стороны Артура на ногах стояли лишь Наум, Марат  и Назар, сам Артур держал в руках автомат, но встать он уже не мог. Въехав в карьер, Марк поставил свою машину перед «друзьями», Андрей, объехав их, встал за ними. Прятаться «друзьям» было негде.  Не выходя из машин, ребята шквальным огнем перевалили «друзей».  Когда со стороны «друзей» в живых не осталось ни кого, Марк с друзьями подбежали к Артуру.
Авдей, Евдоким,  Мартын и Никон, так же как и Артур, встать не могли, но были живы.
- Наум, за руль сесть сможешь? – хрипел Марк, понимая, что им нужно угнать свои машины из карьера.
- Смогу. – прохрипел он в ответ.
Ребята наскоро погрузили раненных друзей в машины и рванули в город. Илья, Кирилл и Егор, остались «наводить порядок» в карьере.
- Марк. – прохрипел Артур, находясь на переднем пассажирском сидении в машине Марка. – В больницу нельзя, мусора повяжут на хе..
- Я знаю. – ответил Марк. – Крепись, Артур, скоро уже.
Марк и не собирался ехать в больницу, он прямой дорогой поехал к Никите, другу Аскольда, который учился в мед. университете, благо тот жил один в частном доме. Подъехав к нему домой, Марк вышел из машины и, подойдя до двери, громко постучал в нее. Минут через пять заспаный Никита открыл дверь.
- Никита. – Марк жестко посмотрел на него. – Времени нет, совсем. Идем.
Никита вышел с ним до машин, вместе с Марком они перенесли друзей в дом. Наум, Назар и  Марат доковыляли сами.
- Марк? – Никита выразительно смотрел на Марка.
- Ты сможешь, Ник.
- Раздевай их. – жестко ответил Никита и принялся осматривать друзей Марка.
Благо особо тяжелых ранений не было. У тех, кто не мог стоять были простреляны ноги, видимо, именно для того, чтобы, особо не целясь, свалить их с ног.
- Артур. – сказал Никита посмотрев на него. – Глубоко очень. Терпи. – он сунул Артуру в рот тугую резинку и принялся «выворачивать наизнанку» бедро Артура, пытаясь достать из него пулю.
Имея лишь три курса мед. университета, Никита вряд ли бы справился, но, год на Афганской войне, не прошел даром, для практики Никиты. В каких только условиях ему не приходилось штопать своих боевых товарищей. Часа через два Никита освободился, наколол друзей Марка обезболивающими и серьезно посмотрел на них.
- Минимум два дня вы будете у меня. – жестко сказал он. –  Нет. Значит не хрен ко мне больше приезжать. – сказал Никита друзьям Марка, понимая, что если у кого-то из них возникнет осложнения и он попадет в больницу, Никиту закроют вместе с ними. – Спите. – сказал он и прошел с Марком и Андреем  на кухню.
Друзья Марка не возражали, они и сами понимали, что может быть.
- Что, Никита? – спросил Марк, присев к столу.
- Особо тяжелых нет, но Авдей потерял не мало крови, у него ситуация по сложнее. Крепкие, я думаю, серьезных проблем быть не должно.
Андрей принес из машины обрез, Марк достал из-за пояса «Макарова»  и вместе с обрезом положил его на стол.
- На всякий случай. –  сказал Марк. – Нам надо ехать, Никита. Я позвоню утром. Если что сразу звони.
- Понял. – ответил Никита и проводил Марка с Андреем до калитки.

Домой Марк вернулся к пяти утра. Марта открыла ему дверь и молча смотрела на него.
- Все живы? – хмуро спросила она.
- Да. – сухо ответил Марк и ушел в ванную.
- Ну и Слава Богу. – сказала Марта, боясь думать о том, что сообщат ей завтра в управлении.


Глава 8.

… На следующий день, к обеду у Михалыча был автомат «Калашникова», еще через день на нем появились отпечатки пальцев Ибрагимовских ублюдков, а еще через неделю, дела Марты и Михалыча были объединены в одно дело и переданы в суд.

***
- Я не понял, Ибрагим? Я тебя на кой хрен над шпаной поднял? Что бы ты мне проблемы создавал? Какого хрена, шпана твоя вся на нарах?
- Я разберусь.
- Да уж, разберись, если тебе жить не надоело. И не дай Бог тебе самому в лапы ментов угодить. В СИЗО, ты мне будешь не нужен и ты не переживешь и одной ночи там.
- Я же сказал, разберусь.
- А с Алисой что? Какого хрена ты там фигурируешь?
- Следачка постаралась. Немца этого жена.
- Ты охренел, Ибрагим? Я на хрена прокуратуру проплачиваю?! Кто такой немец?! Я же сказал тебе, не хочет платить, вали его на хрен! А ты что?! Ты за этого немца сесть решил? Короче, Ибрагим, ты очень расстроил меня, у тебя двое суток, чтобы решить вопрос с ментами. А с Аристархом что? Пацаны твои где?
- Не вернулись, не один. Я разберусь. – повторил Ибрагим.
- Разберись, твою мать!
***

Дом Никиты
Друзья Марка проспали до обеда следующего дня. Первым проснулся Наум.
- Здорова. – сказал он, пройдя в комнату к Никите.
- Здорова. – ответил Никита, проводил Наума на кухню и налил ему чай. – Че, как состояние?
- Нормально. – ответил Наум, но Никита все же сунул ему градусник. – Как наши дела, Никита?
- Авдей слабый очень, Евдоким тоже. Мартын, Никон и Артур бегать пока не смогут, сам понимаешь. – ответил Никита и положил перед Наумом листок. – В аптеке этого не достать, но это  очень нужно Авдею и Евдокиму.
- Ясно. – хмуро ответил Наум. – Дай позвонить.
Никита принес телефон и Наум связался с Таежным.
- Привет, Платон. Бери ручку, записывай. – он продиктовал названия препаратов, необходимые его друзьям.  –  Сходи к нашему лепиле, скажи очень нужно. Сам собирай ребят и давай на Ижевск.
- Понял. – коротко ответил Платон. – К утру будем…
 
Окружная прокуратура
… - Послезавтра первое слушание.  У нас достаточно улик, чтобы надолго закрыть Ибрагимовских щенков, Марта Аскольдовна.
- Это, конечно, хорошо, Дима, только вот прямых улик на самого Ибрагимова у нас нет. А собрать новую банду бритоголовых ему не составит большого труда.
- Хреново, конечно, но возможно нам удастся еще что-то раскопать.  Основными свидетелями выступают Ваши сыновья, Корнеев и официанты, но официанты утверждают, что налетчики были в масках, а против масок у нас есть ствол и отпечатки на нем, Корнеев укажет на кого нужно, так что с показаниями, я думаю, не возникнет ни каких проблем. Как ребята Ваши? Поправляются?
- Показания они, конечно, дать смогут, но все равно Генри и Герман  чувствуют себя  еще очень хреново. Крепко им головы попроломили, Дима. Доктор говорит, что они еще хорошо держатся, могло быть на много хуже.
- Су.и отмороженные, я б на Вашем месте, бошки им попростреливал не задумываясь. Все-таки в чем-то, Ваш муж прав. Нельзя с ними по-другому.
- Ты говоришь, как отец, Дима, а мы с тобой не только родители, но еще и менты. А что со свидетелями по другим эпизодам?
- Там все нормально. Нам главное, чтоб ребята Ваши все правильно сказали и с Аскольда будут сняты все обвинения.
- Ладно, Дима, пошли домой, поздно уже.
- Вы домой сами, что ли? Давайте подвезу.
- Нет, Дима, спасибо. Марк теперь не задерживается на работе. На улице стоит. – ответила Марта и вышла из кабинета.
- Добрый вечер, Марк Генрихович. – выйдя на улицу, поздоровался следователь с Марком, который действительно, уже ждал Марту.
- Добрый вечер, Дмитрий Михайлович. – без рукопожатий поздоровался с ним Марк.
- Ну, собственно, и до свидания.
- До свидания, Дим. – ответила Марта.
- Как наши дела, Марта? – спросил Марк, когда они отъехали от отделения.
- Молодцы, чисто работаете. – с иронией ответила Марта, но Марк видел, как она на самом деле переживает. – Сегодня мы можем заехать к ребятам?
- Да, Марта. Можем.
Примерно с час Марта с Марком пробыли у сыновей в больнице и отправились домой, ни слова не сказав им о том, что произошло ночью.
- Как дико, Марк. Я просто не могу находиться в этой пустой квартире.
Марк обнял жену, она склонила голову ему на плечо.
- Уже скоро, Марта, все твои ребятишки будут дома. – Марк поцеловал Марту в щеку. – Что там с делом?
- Послезавтра первое слушание. На самого Ибрагимова ни хрена нет. Так что…
«Это его уже не спасет». - подумал про себя Марк.
- Ничего, Марта, не век ему королем ходить. Придет и его время. – Марк хотел просто успокоить и поддержать жену,  он знал, что если Ибрагима не посадят, жить ему осталось  совсем не долго, но он и подумать не мог, что время Ибрагима уже пришло.
- Не спокойно мне, как-то, Марк. Прямо душа не на месте.
- Марта, ты просто скучаешь по своим сынишкам. – в разговорах с Мартой, Марк всегда говорил о сыновьях  уменьшительно-ласкательно, потому что Марта, всегда жалела и баловала их.
- Марк, прекрати поддевать меня. Да, мои сынишки, да, мои маленькие. Они всегда будут  маленькими для меня … –  неожиданно для себя самой, Марта начала плакать, не реветь – из глаз ее градом беззвучно катились слезы.
- Марта, прошу тебя, перестань. – Марк крепко обнял жену. – Ну, прости меня, я просто хотел пошутить. С ребятами все будет хорошо, Марта. – Марк немного помолчал и посмотрел на Марту. – Я давно уже хотел сказать тебе… Давай я отправлю вас в Германию к твоим родителям. Марта, мне свою жизнь менять уже поздно, но…
- Что мы там делать будем? – сквозь слезы ответила Марта. – Ты думаешь, сыновья бросят тебя? О чем ты говоришь, Марк? Они же, такие же твердолобые русские Ваньки, как ты. Честь семьи, честь отца…
- И бесконечные слезы матери. Марта…
- Извини, Марк, мне просто не по себе, тревожно, как-то. Может просто устала от этой нервотрепки.
Марк встал с постели и принес Марте успокоительное. Марта немного успокоилась и уснула, крепко обнимая Марка.

Районная поликлиника.
… Рику в эту ночь тоже не спалось. Сначала он думал, что это по тому, что он поменялся с Генри кроватями, Генри попросил, у стены ему было удобнее. Теперь кровати младших братьев стояли слева и справа у стен, а кровать Рика между ними, в центре палаты. Германа и Генри накололи обезболивающими и они крепко спали, Рик ворочался с боку на бок. В конце концов, он понял, что дело совсем не в кровати.
Что-то не давало ему уснуть, он не мог понять, что. «Как в горах, перед обстрелом». - усмехнулся про себя Рик и услышал, как тихонько открылась дверь палаты. Рик замер, наблюдая за дверью. В палату вошел довольно крепкий парень в медицинском халате. «Какого хрена?» - подумал Рик. Тем временем, «санитар» подошел до  его кровати, тихонько достал из-под головы Рика одну подушку, Рик сделал вид, что он спит, «санитар» положил подушку Рику на лицо и стал его душить. Изо всех сил, Рик долбанул «санитара» ладонями по ушам, подпрыгнул на постели и прямым ударом зарядил «санитару» в челюсть, «санитар» упал на пол.
- Че, су.а, кроватью ошибся?! – заорал Рик, спрыгнул с кровати и стал наносить «санитару» беспощадные удары.
Услышав шум, проснулся Герман, забыв о боли, он быстро поднялся с постели и включил свет. Увидев, что Рик вот-вот прибьет санитара, он в недоумении заорал.
- Ты че делаешь, Рик?!
- Ты, ублюдка этого спроси, что он здесь делает! Полуживого Генри пришел добить, су.а! – Рик продолжал наносить санитару удар за ударом.
Герман начал соображать, что к чему.
- Не надо, Рик! – Герман, пытался оттащить Рика от «санитара».
- Рик, хорош! – Генри присел на постели, встать он все еще не мог. – За Аскольдом пойдешь, твою мать, подумай о матери!
- А-А-А. – зловеще прохрипел Рик и перестал бить санитара, подумав о том, что матери и так очень тяжело.
Выкрутив «санитару» руки за спину, он посмотрел на Германа.
- До палаты Аскольда дохромаешь?
- Дохромаю. – ответил Герман.
- Иди, конвойного зови.
Герман подошел до палаты Аскольда, слегка постучал в дверь и вошел.
Аскольд присел на кровати, задремавший конвойный встряхнулся и они оба смотрели на Германа. Герман нащупал на стене выключатель и включил свет.
- Герман, ты че?
- Налет у нас.
- На кого? – не понял конвойный.
- На нас. – ответил Герман, посмотрев на конвойного. – Пошлите.
Аскольд сорвался с кровати и побежал в палату братьев, следом за ним побежал конвойный – Сашка. На шум пришла дежурная мед. сестра, буквально перед ней в палату братьев влетел Аскольд, за ним конвой.
- Рик? – Аскольд посмотрел на брата.
- Что у вас происходит? – спросил Сашка.
- Ты у быка этого спроси. – Рик выкрутил руки «санитара» так, что тот согнулся пополам и почти доставал головой до пола. – Насколько я понимаю, свидетелей валить пришел, су.а.
- Тварина! – Аскольд, забыв, что он под конвоем, вырвал из рук брата «санитара» и что было сил, зарядил ему в челюсть, «санитар» упал на пол, держать его уже не было смысла, встать он уже не мог. – Молись, су.а, чтоб тебя закрыли!
- Аскольд, остынь. – конвойный схватил Аскольда за руку. – Не усугубляй. Рассказывай Рик. – сказал он, когда Аскольд, взяв себя в руки, отошел от санитара.
- Что здесь происходит? – спросила перепуганная мед. сестра, вошедшая в палату.
- Окажите гражданину помощь. – спокойно сказал ей конвойный, указав на «санитара» и снова повернулся к Рику.
Рик рассказал ему, что произошло.
- Что с ним? – спросил конвойный у медсестры.
- Жить будет. – ответила мед. сестра, обработав ссадины «санитара».
- Ну, раз будет, Вы пока идите, я потом Вас позову. – сказал Сашка и защелкнул на руках «санитара» наручники.
- Что, ребята, надо звонить Марте Аскольдовне.
- До утра никак?
- Я должен вызвать наряд. Марта Аскольдовна с Михалычем ведут это дело, можно дернуть дежурного следователя, но делать этого не стоит.
- Звони Михалычу, я матери сам позвоню. – сказал Аскольд.

… В квартире Марка раздался телефонный звонок. «Четыре утра. – посмотрев на часы, подумал Марк. – Что, твою мать, опять случилось?»
- Алло. – сонно сказал он в трубку.
- Привет, пап.
 Услышав голос сына, Марк моментально проснулся.
- Что случилось, Аскольд? – как можно тише спросил Марк, хоть и понимал, что Марта уже проснулась и все слышит.
- Маме нужно подъехать в больницу. На Генри было покушение…
- Как он?!
- Нормально, пап, завалить хотели Генри, а нарвались на Рика. Приедете, расскажу.
- Мы сейчас подъедем, Аскольд. – Марк положил трубку и обернулся.
Марта не просто проснулась, она уже оделась  и в полной готовности стояла перед Марком.
- Мы едем к ребятам? Что с ними?!
- Да, Марта, мы едем к ребятам, с ними все нормально. Тебе нужно быть по форме, ты едешь в больницу, как следователь, а не как мать, переодевайся и поехали.
- Марк, ты можешь толком сказать, что произошло? – не смотря на свое волнение, Марта, по-солдатски быстро, переоделась и посмотрела на Марка.
- Не могу, Марта, я сам толком не знаю.
 
- Доброе утро, Дмитрий Михайлович. – когда Марта с Марком вошли в больницу, Михалыч был уже там. – Что произошло?
- Все обошлось, Марта Аскольдовна.
Марта запретила себе думать о том, что она мать и вошла в палату к сыновьям, здесь же сейчас находился и Аскольд.
- Доброе утро. – она с болью в сердце посмотрела на сыновей, заставляя думать себя, что она следователь и ее жалость и боль сейчас не уместны.
Дело серьезное и вести его следует без лишних эмоций. Умом она это понимала, а материнскому сердцу приказала замолчать.
- Привет, мама.
- Марта Аскольдовна, ребята. Так будет лучше, сейчас я вам не мать, а следователь, так что без эмоций, все как есть. Мне это необходимо, я и так лицо заинтересованное и, по сути, не имею права вас допрашивать.
Рик рассказал матери, что произошло сегодня ночью.  Марта  подошла к «санитару», намереваясь составить протокол.
- Фамилия, имя, отчество, год рождения.  – сказала она, посмотрев на «санитара».
- Да пошла ты, сука прокурорская. – огрызнулся в ответ «санитар».
Сейчас уже, не выдержали нервы у Марка. Не думая о том, что он находится в обществе ментов, Марк подошел к «санитару».
- Че, су.а, в несознанку решил поиграть?! – Марк схватил санитара за шею и долбанул его головой о стену.
Конвойный – Сашка ринулся было его остановить, но Михалыч остановил его.
- Не стоит, Сань. Марк не перестарается, а этот, быстрее признание напишет. Оно нам сейчас очень нужно.
- Крысы прокурорские, ментовской беспредел, решили устроить?! – верезжал «санитар» укрываясь от ударов Марка.
- Нет, сученок. – хрипел от ярости Марк. – Я всего лишь хочу, что бы ты су.а, на бумаге изложил, кто тебя послал и подтвердил это на суде. Будешь готов, маякни. – Марк безжалостно обрушивал свои мощные удары на тело и голову «санитара».
Марта спокойно смотрела на Марка и ужасом понимала, что ей не жаль «санитара», ей наплевать на то, что Марк не прав. «Какой я на хрен мент?» – подумала она про себя, а ведь за все годы службы у нее не было ни одного нарекания и не было не малейших сомнений в ее честности, верности закону и уж точно ни когда Марта не вела себя предвзято. Сомнений в ее душе больше не осталось. Она перестала быть следователем, она перестала быть ментом, когда речь зашла о жизни и здоровье ее сыновей.
- Все, су.а! Хорош! – орал «санитар». – Пиши, урод, свою бумагу!
- Ты готов? – спросил его Марк, держа его за шиворот.
- Готов.
- И от слов своих не откажешься? – каждый вопрос Марка сопровождался ударом в область печени «санитара». – И на суде подтвердишь?
- Подпишу и подтвержу. – орал обессиленный «санитар».
- Правильно. На зоне, ты может и поживешь еще, а вот на воле, Ибрагим тебя прямо завтра завалит. Это ведь  он тебя послал?
- Да. – ответил «санитар».
Марк швырнул его на стул рядом со следователем, Михалыч принялся писать протокол. В этом протоколе, «санитар» подробно изложил и про покушение на Генри и Германа, и про квартиру Марка, и про Корнеева, и еще много интересного, но главное – он признался в том, что все это он и его подельники делали по приказу Ибрагимова. Закончив писать протокол, Михалыч  вызвал наряд оперов и они увезли «санитара» в СИЗО. Сам же он вместе с Мартой и еще одним нарядом оперов выехал на задержание Ибрагимова.
 - Марта. – Марк посмотрел на жену, проводив ее до милицейского УАЗика. – Тебе не обязательно ехать на задержание лично, ты ведь следователь, а не опер…
- Я знаю, Марк. Димке тоже не обязательно, но ты же знаешь, кто такой Ибрагимов. Если мы сейчас его упустим, мы уже не скоро сможем найти его.
- Да, Марта, я знаю, кто такой Ибрагимов и именно по этому…
- Все будет хорошо, Марк. Я осторожно. Едем, Дмитрий Михайлович. – сказала Марта и села в машину, которая, врубив сирены, понеслась по городу.
Ибрагимов жил в обособленном доме за городом, довольно большом и богатом доме, в который ранним зимним утром ворвались пять спецназовцев масках, трое остались во дворе, на случай если Ибрагимов решит свалить. Зная, на что способен Ибрагимов, Марта решила не рисковать и взять с собой именно спецназ, а не рядовой дежурный наряд и видимо не зря.
- Окружная прокуратура! – заорал один из спецназовцев, ворвавшись в дом. – Мордой в пол, руки за голову!
В доме, кроме Ибрагимова, было еще трое мужчин средних лет, которые, в отличии от Ибрагимова, решили вести себя тихо. Ибрагимов же, поняв по какому поводу гости, не придумал ни чего лучше, чем схватить обрез и спустить курок, наведя ствол обреза на одного из спецназовцев, благо тот был в бронежилете. Ибрагимов видимо настолько привык к безнаказанности, что решил перевалить спецназ и просто свалить куда-нибудь в Сочи. Только вот, дело его, вел совсем не Соколов…
- Ну, теперь ты су.а, точно отбегался. – Михалыч, стоявший за раненым спецназовцем, тоже спустил курок, прострелив Ибрагимову плечо, тот выронил обрез.
- По какому, на хрен праву! – орал разъяренный Ибрагимов, которого один из спецназовцев, умело уложил на пол.
- По праву  прокуратуры города. – спокойно ответила Марта и, буквально на пару секунд, поднесла к глазам Ибрагимова ордер на его арест. – Грузите их, ребята.
- А нас то, какого хрена? – спросил один из гостей Ибрагимова.
- А вы, ПОКА, свидетели. Проходим. – жестко сказала Марта.
- Марта Аскольдовна, да они похоже под наркотой. – посмотрев на Марту, сказал один из спецназовцев.
- Замечательно. – ответила Марта. – Всех четверых в браслеты и мордой в пол. Дмитрий Михайлович, организуй понятых.
Сходив в соседний дом, следователь привел двух понятых и начал обыск дома Ибрагимова. При обыске был обнаружен еще два обреза, три охотничьих ножа, два «Макарова», четыре кастета, пакет с белым порошком и внушительный сверток анаши.
- Дим, он совсем охренел, все это дома держать? – неслышно для окружающих, спросила Марта.
- Ни хрена не боится су.а, он действительно возомнил себя королем. А тут, блин мы с Вами. Теперь, он точно хрен отвертится. Вы, ордер, где успели достать? – так же тихо спросил следователь.
- Я сама отвечу, Дим. – тихо ответила Марта и уже громче спросила.  – Ну, что Дмитрий Михайлович, закончили?
- Да, Марта Аскольдовна, все готово.
- Вам. – она посмотрела на понятых. – Придут повестки, пока можете идти. Едем, Дмитрий Михайлович.
Приехав в прокуратуру, Марта зашла в кабинет к полковнику.
- Разрешите, Степан Егорович?
- Да, Марта Аскольдовна, проходите.
Марта прошла и присела к его столу.
- Слушание, назначенное на завтра, следует отменить, в виду вновь открывшихся обстоятельств. – докладывала она прокурору. – На главных свидетелей по этому делу было совершено покушение, так же нам удалось взять главного подозреваемого по делам о разбойных нападениях, грабежах и вымогательствах – Ибрагимова. В связи с этим дело необходимо отозвать из суда на доследование…
- Дело я, конечно, отзову, а вот, что с ордером на арест? Вы понимаете, что вы арестовали Ибрагимова не законно? По закону, нам следует его отпустить и доследовать лишь покушение на свидетелей по делу.
- Готова ответить по всей строгости закона, Степан Егорович.  – Марта встала перед прокурором по стойке смирно. – Степан Егорович, на ордере нет лишь Вашей подписи и печати. Накажите меня, но Вы ведь понимаете, что Ибрагимова отпускать нельзя, пока бы мы с утра организовывали ордер на его арест, он бы смылся куда-нибудь и все.  А ордер на обыск, мы бы вообще, только завтра получили. Вы же понимаете.
- Как отец, Марта Аскольдовна, я Вас очень хорошо понимаю, но мы с Вами на службе и мы не имеем права забывать об этом не при каких обстоятельствах. – строго сказал полковник.
- Степан Егорович, я понимаю, что я совершила должностное преступление Вы вправе снять меня со службы и отдать под суд, но выпустив Ибрагимова, мы уже никогда не закроем его. Я не боюсь встать перед лицом закона, но он ведь, не только моих сыновей чуть не угробил, он их десятками гробит изо дня в день.
- Идите, Марта Аскольдовна, занимайтесь делами, наш с Вами разговор не закончен. Дело Ибрагимова продолжает вести Дмитрий Михайлович.
- Степан Егорович…
- Идите, Марта Аскольдовна.
 Марта покорно покинула кабинет полковника и пошла в свой. Присела за стол, взяла в руки текущее дело, но мысли ее были заняты делом  Ибрагимова.  Часа через два к ней в кабинет заглянул следователь Дима.
- Можно?
- Входи. – ответила Марта и Дима присел к ее столу.
- Ну, что, Марта Аскольдовна?
- Дело Ибрагимова вернут на доследование, вести его продолжаешь ты.
- А, Вы?
- А, что я? Не знаю я, что я, Дим.
- Полковник в ярости?
- Да нет, Дима, просто в отличии от нас с тобой, он профессионал своего дела и ни на минуту не забывает о том, что он мент.
- Ну, не скажите, Марта Аскольдовна. В его жизни тоже далеко не все гладко было. Что он Вам то, сказал, по поводу ордеров?
- Сказал, что разговор не окончен. Ты знаешь, Дим, я не боюсь остаться без погон, но если Ибрагимова выпустят, я точно перестану верить в правосудие.
- Не выпустят, Марта Аскольдовна. А то, что дело у меня, а не у Вас, так это понятно – Вы заинтересованное лицо, потерпевшая, в конце концов, по одному из эпизодов.
Дима встал, собираясь уходить, дверь кабинета открылась и в кабинет вошел полковник.
- Почему Вас нет на рабочем месте, Дмитрий Михайлович? – полковник строго посмотрел на следователя.
- Уже иду. – ответил он.
- Уже постойте. – сказал полковник и положил на стол перед Димой дело Ибрагимова. – Вот. Отозвал, продолжайте работать, Дмитрий Михайлович. Что с подозреваемыми? Показания дают?
- Дают, Степан Егорович.  Куда им деваться?
- Хорошо, работайте, и вот еще. – он положил сверху на дело два ордера, на арест и на обыск Ибрагимова. – он посмотрел на Марту. – Продолжайте работать, Марта Аскольдовна.
- Мы, в смысле, Ибрагимова не выпускаем? – спросил Дима, глянув на ордера.
- Работайте. – твердо сказал полковник и вышел из кабинета.
- Да уж, видимо очень не нелегко ему это далось.
- Я работаю с ним почти 15-ть лет, Дима и поверь, сделать это, ему действительно, было очень нелегко. Он всегда был образцовым ментом, и ни что не могло заставить его преступить закон.
- Бардака раньше такого не было, Марта Аскольдовна. Вот и приходится нам задумываться люди мы или менты, потому как сейчас одним лишь уголовным кодексом  невозможно подавить то, что происходит в городе.
Ни Дима, ни Марта и даже полковник и не подозревали тогда, что их ждет буквально через год. Зная об этом они не задумываясь, преступили бы закон и пол города закрыли не законно, как угодно, лишь бы не допустить мощной волны криминала, которая вскоре накрыла не только Ижевск, но и всю страну, но они этого не знали и продолжали выполнять свою работу согласно закону.

- Привет, милая. – Марк поцеловал жену и взял из ее рук служебный портфель.
- Привет, Марк. – ответила она и пошла к машине.
- Марк. – сказала Марта сев в машину. – Мне днем снова Катя звонила. Я обещала, что сегодня мы возьмем ее с собой. Как думаешь, стоило предупредить Рика?
- Не знаю, может и стоило, только я сомневаюсь, что он позволил бы тебе привести к нему эту девочку. Сами разберутся, говори адрес.
Марта назвала ему адрес и Марк подъехал к дому, в котором жила Катя, собственно Катя уже ждала их на скамейке у дома.
- Катя. – позвала ее Марта.
Катя подошла к ним и присела в машину.
- Здравствуйте. – сказала она.
- Здравствуй, ты чего это на улице мерзнешь?
- Да ничего, я совсем не замерзла.
- Очень хочешь Рика увидеть? – улыбался Марк.
- Да, очень хочу. – ответила Катя.
- Катя, я не говорила Рику о тебе, так что он еще ни чего не знает.
- Так, наверное, даже лучше, если бы Рик хотел, чтобы я пришла, он бы позвонил, а так, если видеть не хочет, то может хотя бы выслушает.
- Ну, пошлите. – сказал Марк подъехав к больнице.
Подойдя к палате сыновей, Марта остановилась и посмотрела на Катю.
- Ты присядь, пока. – она указала на стоящую у палаты тахту. – Он в палате не один и, я думаю, вам будет удобнее поговорить здесь.
- Хорошо. – ответила Катя и Марта с Марком вошли в палату.
С Аскольда сняли заключение под стражу и теперь он был вместе с ребятами в одной палате.
- Привет, орлы. – бодро сказал Марк.
- Привет. – ответили ему сыновья.
- Рик. – Марта посмотрела на сына. – Выйди, пожалуйста.
Рик удивленно посмотрел на мать, но все же послушал ее и вышел из палаты. Выйдя в холл, Рик удивился еще больше, когда увидел, кто сидит на тахте рядом с палатой.
- Привет. – тихо сказал он и присел рядом с Катей.
- Привет. – так же тихо ответила она.
- Зачем ты здесь, Кать?
- Рик, если ты забыл меня и не хочешь меня видеть, ты скажи мне, и я уйду. – Катя посмотрела Рику в глаза. – Только не обманывай меня, пожалуйста.
- Катя, ты же знаешь, что произошло со мной. Пойми, дело даже не в том, что мое тело обезображено, я стал совсем другим. Я уже совсем не тот веселый парень, которого ты провожала в армию два года назад. Совсем не тот, Катя, понимаешь? Я вовсе не избегаю  тебя, я просто хотел поговорить с тобой позже, после выписки. Кать, прости меня, но прежним Риком, которого ты любила, я уже не стану никогда.
- Рик. – Катя тихонько взяла его за руку. – Ты не ответил мне. Скажи, что ты больше не любишь меня и я уйду, только честно скажи, Рик. – Катя снова посмотрела Рику в глаза.
- Катя, ну зачем я тебе такой нужен?
- Рик, позволь мне самой это решить, пожалуйста. Не бросай меня, Рик, ты ведь знаешь, как сильно я люблю тебя… Ты ведь тоже любишь меня?
- Очень люблю, Катенька. – Рик перестал сдерживать свои эмоции и чувства и крепко обнял Катю. – Очень люблю, котенок мой.
Из глаз Кати покатились слезы.
- Я так боялась, что больше никогда не увижу тебя. Ты ведь не бросишь меня?
- Не брошу, Катенька, но обещай мне, что ты подумаешь, прежде чем связать свою жизнь со мной. Посмотришь, кем я стал и подумаешь.
- Я подумаю, Рик, обещаю, я очень хорошо подумаю.
- Маленькая моя, я так скучал по тебе.
- Я тоже, очень скучала, Рик, и очень боялась.
- Как ты родителей моих нашла?
- Твою маму пол города знает, а я очень хотела узнать, где ты, вот и нашла. Я очень хотела увидеть тебя, Рик.
- И я хотел, Катя. Я знаю, что ты любишь меня, как и прежде, но я очень прошу тебя, подумай. Я очень не хочу сломать твою жизнь.
- Ты сломаешь ее, если бросишь меня. Я не забыла тебя за эти два года и я твердо знаю, что уже никогда не смогу забыть тебя.
- Кать, но…
- Я подумаю, Рик. Очень хорошо подумаю.
- Катюша. – Рик нежно поцеловал губы Кати. – Я очень люблю тебя, маленькая моя. – он снова крепко обнял Катю.
Дверь его палаты открылась и из палаты вышли его родители.
- Что, Рик, капитуляция? – пошутил Марк, увидев, как Рик обнимает Катю.
- Безоговорочная, пап. Спасибо, мама.
Марта, улыбаясь, смотрела на них.
- Мы ждем тебя на улице, Катя. – сказала Марта и они с Марком вышли из больницы.
- Я приду завтра. – сказала Катя, обнимая Рика.
- Я буду очень ждать. – ответил Рик и нежно поцеловал Катю. – До завтра, котенок мой.
Марк и Марта отвезли Катю домой и поехали к себе. Когда Марк подъехал к дому, машина Андрея уже стояла в его дворе.
- Марк? – Марта пристально посмотрела на Марка, понимая, что друзья приехали к Марку не чаю попить.
- Я не долго, Марта.
Марта ни чего больше не стала говорить, Марк проводил ее в квартиру, проследил, чтобы она закрылась и приготовила «Макарова» и вышел на улицу к ребятам.
- Че, едем? – ребята курили у машин.
- Да, поехали. – ответил Марк и сел в машину.
Марк понимал, в какое положение он ставит Никиту, но по-другому сейчас было нельзя. Никита стал первым (из сыновей и их друзей), кого Марк с болью в сердце втянул в свою шальную жизнь. Никита, был парнем серьезным и ни каких вопросов не задавал. Принимал, как есть, понимая, что по-другому никак. Так же он понимал, что Марк сделает все возможное, чтобы на Никите, сложившаяся ситуация, не отразилась негативным образом.
Подъехав к дому Никиты, ребята прошли во двор, Марк постучал в дверь. Никита открыл почти сразу.
- Привет, Никита. Как наши дела?
- Привет. Относительно. – ответил Никита и проводил ребят в дом.
В доме, помимо,  Артура и его ребят, Марк с друзьями увидели пятерых молодых незнакомых им парней.
- Здорова. – сказал Марк войдя в комнату к друзьям.
- Здорова. – ответили они, Авдей и Евдоким, по-прежнему лежали в постелях. – Знакомьтесь.
- Платон.
- Олег.
- Рустам.
- Игнат.
- Гордей. – представились незнакомые молодые парни, пожав Марку и ребятам руки.
- Марк.
- Илья.
- Егор.
- Андрей.
- Кирилл. – представились они в ответ.
Молодые парни выглядели на порядок моложе их, Марк решил, что они одного возраста с Никитой, плюс минус пару лет. Молодые, но уже достаточно закаленные и жизнью, и зоной и суровыми сибирскими понятиями.
- Че, как сами? – спросил Марк, посмотрев на Авдея и Евдокима.
- Нормально. – ответили они. –  Вы откуда взялись вчера?
- Встретиться мы должны были, ты забыл? Ну, а дальше по-моему, ясно. – ответил Марк. Че Ибрагим, вас выдернул?
- Ну да. Тесно ему с нами было. Теперь нам с ним тесно.
- Закрыли его на хе., так что теперь ждем его друзей…


Глава 9.

… Расследование дела Ибрагимова продвигалось очень не плохо и все же затянулось еще на несколько месяцев.  Официально его дело вел Дмитрий Михайлович, а неофициально, Марта делала все для того, чтобы Ибрагимов никогда уже не вышел на свободу.
Тем не менее, спокойнее на улицах Ижевска не стало. В городе имелось порядка семи крупных особо опасных ОПГ,  и десятки мелких банд, примыкающих к этим ОПГ, которые продолжали передел города … Кроме того продолжалась борьба между уголовниками и состоятельными людьми города. Кто-то протаптывал себе дорогу в будущее своим трудом, а кто-то, не особо заморачиваясь, просто решил силой отнять то, что наживалось людьми годами и трудами. Большинство состоятельных людей предпочитали платить, чтобы обеспечить себе более-менее спокойную жизнь. Но были и такие, как Марк. Они искренне не понимали, с чего вдруг они стали кому-то чего-то должны и не собирались уступать криминальным структурам. Они были решительно настроены противостоять криминалу и не дать ему заполонить город. Между ними шла ожесточенная борьба, исход которой должен был показать, кто будет заправлять жизнью в городе, тот, кто умеет пострелять или тот, кто очень любит пострелять. Нормальные здравые мужики или отпетые беспредельщики, которым по хрену кого валить…
 
Через неделю из больницы выписали Аскольда и Рика, а еще через неделю, к новому году, обещали выписать Генри и Германа. Выписавшись из больницы, Рик еще какое-то время, просто сидел дома, отдыхал. Аскольд проходил практику в организации Марка и после получения диплома собирался там работать. Сегодня все, как обычно, разошлись по своим делам и Рик остался дома один, совершенно не зная, чем себя занять, он достал старые конспекты и лекции и готовился к восстановлению в университете.
В дверь позвонили, он пошел ее открывать, удивившись тому, кто бы это мог быть, подумал, что просто соседи. Но, открыв дверь, Рик удивился еще больше и даже несколько растерялся. Перед ним, в дверях стояла Катя. Рик, при встречах с Катей, надевал водолазку с плотным воротом, чтобы не пугать Катю своим видом. Сейчас, он ни как не ожидал ее увидеть и на нем была лишь простая майка, в которой он обычно ходил по дому. Увидев Катю, он растерялся и вместо того, что бы поздороваться, стоял и молча смотрел на нее.
- Привет. – тихо сказала Катя, не ожидая такой реакции от Рика. – Ты занят, Рик? – спросила она все еще не понимая  его замешательства . – Если тебе некогда, то я пойду, потом увидимся. – сказала Катя, намереваясь уйти.
- Да, нет же, Катя, постой. Проходи. – он завел Катю в квартиру. – Прости, Кать, я просто не ожидал тебя увидеть. Идем. – он провел Катю к себе в комнату.
Катя присела, Рик встал у окна, не зная, что ему делать. «Какой смысл, что-то скрывать, все равно увидит».  – решил он.
- А ты чего не в институте? – спросил он.
- У нас занятия отменили, решила к тебе зайти. Ты если, чем-то занят, Рик, скажи, я уйду. Какой-то ты озадаченный сегодня.
- Да, нет, Кать, ни чем я не занят, просто…
Катя подошла к Рику и тихонько провела ладонью по его обожженной шее. Такими же обезображенными, были грудь, плечи и часть спины Рика.
- Ты поэтому, так растерялся? Потому что я еще не видела, что стало с тобой?
- Страшно?
- Страшно, Рик. Страшно, думать о том, что тебе пришлось пережить.
- Кать…
- Перестань, Рик. Не смей стыдится своих шрамов и прятать их от меня. Не нужно, они совсем не пугают меня. – Катя нежно поцеловала грудь Рика и посмотрела ему в глаза. – Я очень люблю тебя, Рик.
- Катюша. – Рик обнял Катю и стал нежно целовать ее. – Катенька. – Рика накрыла волна нежности, нежности, которой ему так не хватало все это время, от нежных поцелуев Кати у него кружилась голова, Рик  хотел  большего, чем просто поцелуи Катеньки, он понимал, еще пару минут и он не сможет остановиться…  – Катюша. – он перестал целовать Катю и крепко прижал ее к себе, пытаясь подавить нахлынувшее желание, Катя же, продолжала покрывать шею и грудь Рика нежными поцелуями.
- Катенька, перестань. – пересиливая себя, прошептал Рик.
- Почему? Тебе неприятно, Рик? – так же тихо спросила Катя.
- Очень приятно, Катя, но, ты ведь уже большая девочка и должна понимать, что сейчас, мне уже сложнее, чем прежде, ограничивать себя одними лишь поцелуями с тобой.
- Я понимаю, Рик. – прошептала Катя, посмотрев  Рику в глаза. – Я подумала. Я очень хорошо подумала. Я очень хочу быть с тобой. Я хочу быть только твоей.
- Катюша. – Рик нежно поцеловал Катю. – Катенька… Девочка моя… Котенок мой… я так люблю тебя, Катенька…

… К новому году Генри и Германа выписали из больницы и в новогоднюю ночь они были все вместе. Катю в семье Марка уже знали, а вот с Ариной они встретились впервые. Аскольд познакомил Арину с родителями и братьями и сообщил им о том, что уже скоро он покинет отчий дом и будет жить своей семьей. Еще до проводов Генри в армию, в семье Марка состоялось две свадьбы. Рик и Аскольд стали жить самостоятельно, отдельно от родителей, так что, когда Генри забрали в армию, с родителями остался один лишь Герман.
Как и говорил друзьям Марк, после нового года все они переехали в новое жилье, здесь же на этой же улице, Марк умудрился  «отбить» дома для Аскольда и Рика. Весьма интересная получилась улица, точнее, интересными были жильцы населявшие ее.
 Жены старших сыновей, оказались девочками из совершенно противоположных друг другу семей. Катя выросла в семье краевого прокурора. Арина же напротив, была дочерью, тоже высокопоставленного человека, но высокопоставленного  совершенно в другой сфере, ее отец был авторитетным человеком среди законников. Он имел уважаемое положение в своем окружении, но жил он по своим законам, которые кардинально отличались от законов отца Кати. Марте же было абсолютно наплевать, на то, кем являются ее сваты. Она видела, как девочки любят ее сыновей и прекрасно ладят между собой. Это было главным для нее.
 
К концу зимы состоялся суд над Ибрагимовым и его подельниками. Старания Марты не прошли даром. Ибрагимов получил 25-лет лишения свободы в колонии строго режима, его подельники от 8 до 15-ти лет, того же строгого режима.
 Марк, так же как и Артур продолжали отстаивать свое положение в городе и давить всех, кто считал, что они лишние в Ижевске.
Марк снова наладил свое швейное производство, которое приносило ему весьма неплохой доход.  Спустя полгода после свадеб, сыновья обрадовали Марка тем, что скоро он станет дедом. Марта продолжала работать следователем в городской прокуратуре. Как и прежде она оставалась высококвалифицированным работником в сфере юриспруденции, но она прекрасно понимала, что если еще раз дело коснется ее сыновей, она никогда уже не сможет встряхнутся и быть профессиональным следователем, скорее, она возьмет в руки обрез и встанет рядом с Марком.
Ситуация в стране ухудшалась. Зарплаты рабочим, на мелких предприятиях не платили месяцами.  Рабочие места сокращались в связи с тем, что государство просто перестало финансировать часть организаций. Марку и самому пришлось сократить штат почти вдвое, но он как мог, старался удержать свою организацию. Кризис в стране, каждый переживал, как мог. На улицах снова вспыхнула волна грабежей, которая слегка утихла после ареста Ибрагимова, продолжались и усиливались вымогательства крышевиков. 
Советский Союз развалился и вместе с ним развалилась и советская власть. В Ижевске, впрочем, как и во всей стране, начался конкретный беспредел. Лидеры ОПГ не боялись уже ничего. Они безбожно валили всех, кто не хотел подчиниться им, при этом они массово подавляли своих конкурентов, такие же ОПГ, которые оказывались слабее. И никакая Советская власть уже не могла их остановить, потому как, не было ее  уже, Советской власти.
«Выживет сильнейший!» другого закона сейчас просто не существовало. Суровый сибирский город никогда не отличался тишиной и спокойствием, всегда хватало тех, кому было скучно жить, но сейчас, Ижевск напоминал  кровавые джунгли, где люди жили теперь по звериным законам – кто сильнее, тот и прав… Марте по несколько раз на день приходилось выезжать на места преступления и не просто убийства, а убийства с особой жестокостью. В ход у обезумевших беспредельщиков шло все и ножи, и топоры и ружья. Бывали случаи, когда дело доходило до расчленения человеческих тел. Чаще всего кровавые перестрелки происходили где-нибудь за городом, но бывало и так, что обезумевшие головорезы просто перли улица на улицу, безбожно лишая друг друга жизни и не боялись они ни кого и ни чего… От рук беспощадных беспредельщиков, гибли не только им подобные, но и мирные жители и их дети. Десятками гибли менты, пытавшиеся подавить волну кровавого беспредела. Но и не все менты, рады были помочь российскому народу, кто-то с большей радостью работал на лидеров тех же ОПГ, порождая все больше беспредела. В стране наступил полный бардак. Ижевск тонул в крови… Нынешняя молодежь даже не напоминала тех молодых ребят, которые ходили по улицам города всего несколько лет назад. Теперь и  внешний образ молодых ребят и образ их жизни кардинально отличался от того, что был  прежде – теперь это были либо наглухо обкуренные  бритоголовые головорезы, которые не боялись ни зоны, ни могилы. Им было абсолютно по хрен кого валить, кого приказали того и завалили. Либо ребята подобные сыновьям Марка – вкаченные «спортсмены» и  они тоже не боялись ни Бога, ни черта, ни ментов, ни укуренных отморозков и как могли, боролись с беспределом в городе … Честь, совесть, уважение – эти понятия просто перестали существовать …
 Вместе с тем в новой Российской Федерации появилась возможность подняться, те, кто в Советские времена набил кубышку, имели возможность организовать свой частный бизнес и приватизировать землю и жилье в частную собственность. Появляющиеся новоиспеченные бизнесмены, открывали беспредельщикам еще больше возможностей нажиться без особого труда. Крышевать  легальное частное казино или ресторан было намного выгоднее, чем подпольную швейку. Малый бизнес процветал и ОПГ по полной пользовались этим…
 Помимо имеющихся в городе ОПГ, Ижевск  заполоняли Чеченские джигиты, которые тоже желали нажиться за счет кого-то и держать местную шпану в своих руках, для чего им необходимо было очисть город от местных лидеров ОПГ.
Кроме обезбашенных отморозков, в городе имелось несколько ОПГ, которые тоже не дружили с законом, на их счету было немало грехов, но они не желали беспредела в родном городе. Они не желали, что бы Ижевск утонул в крови, наркоте и разврате. Да они умели пострелять, именно умели, а не любили, да, они не раз  предавались суду, но они никогда не валили народ по беспределу, просто для того, чтобы доказать свое превосходство. Да, и им платили за спокойную жизнь, но те, кто им платил, действительно жили спокойно. Порой бизнесмены не ждали предложения и сами обращались за помощью, чтобы оградить себя от реальных отморозков. Одной из таких ОПГ, была ОПГ Макара. Он, Князь и Трифон имели немало людей и старались не только удерживать свое положение в городе, но и очистить Ижевск от нечисти, подобной  чехам и Ибрагиму.
Артур и его друзья, тоже считались особо опасной ОПГ, но эти ребята если и валили кого-то, то исключительно, по  делу, в основном отбивая себя от  тех, кто считал себя выше их. Артур сел в первый раз, за то, что отбил мать, возвращавшуюся с работы, от уличной шпаны, которая решила, отнять у его матери кошелек. Второго строгоча он получил за то, что отбил сокамерника от конкретного беспредела, бывалые зэки решили опустить молодого пацана лишь за то, что тот не хотел прогинаться под них, но и отстоять себя он не мог. Его отстоял Артур – в результате он получил 10-ть лет строгоча, но парень, по дури угодивший на нары, остался жив.
Отдав 15-ть лет жизни зоне, Артур стал совсем другим, но он сумел сохранить в себе здравого мужика и не превратился в отмороженного беспредельщика. Пока Артур сидел, мать его умерла, возвращаться было не куда. Он решил остаться в таежном поселке, в котором сидел. Поселок  так и назывался Таежный, потому как располагался в самом центре Сибирской тайги.  Артур  продолжал работать в той же тайге, но уже не, как зэк, а как рабочий. В Таежном жили и друзья Артура, суровые сибирские мужики. С кем-то он сошелся на зоне, с кем-то уже на воле.
Возвращаясь однажды с работы, он зашел в пивную и увидел ее – черные волосы, строгий нос и синие, как небо глаза…  Душа жигана перевернулась. «Мое!» - стучало в его голове, но у него и в мыслях не было взять ее силой. Большими усилиями он добивался ее расположения. Он сумел доказать ей, что он далеко не такой отмороженный, каким его считают, но при этом не утаивал от нее ни прошлого, ни настоящего. Встреча с Ириной и побудила Артура вернуться в Ижевск, чтобы обеспечить жене более достойную жизнь, чем жизнь в  таежном поселке, заполоненном зеками. Сейчас уже у Артура росли три сына, он безумно любил Ирину и берег ее, как зеницу ока. Учитывая настоящую весьма не спокойную жизнь в городе, он пока опасался везти жену в Ижевск. Сам же, как мог, пытался отстоять жизнь в Ижевске себе и своей семье.
За подобные грехи отсидели и друзья Артура. Они сами никогда не  пытались прогнуть под себя кого-то при помощи силы, но и подмять себя они не давали ни кому и особо непонятливых валили без зазрения совести. Сейчас, Артур, так же как и Марк пытался пробиться в жизни, налаживая свой малый бизнес. Самостоятельно развивая его, а не отнимая его у кого-то.  Артур,  не упустил возможности устроиться поудобнее в «новой жизни». Начал он с того, что открыл автосервис, который очень хорошо себя зарекомендовал. После, имея связи в криминальном мире, он со своими друзьями наладил своего рода автомобильный рынок, автомобили на который поступали порой прямо с пароходов, доставлявших их в Россию. Криминальные структуры заполонили страну и брали от страны все, что только можно было и не таможня, не прокуратура не являлась преградой для них. Артур развивал свое дело, и господам чеченцам очень его дело нравилось. Они были намеренны присвоить его автосалон, а как не особо важно…

Дом Макара
- Здорова, Макар.
- Здорова, Князь.
- Что, Князь, дела наши не особо радостные. Ибрагима закрыли, но сученок этот под Тагиром ходил и теперь Тагир сделает все, что бы смять нас с тобой. Завтра он забил нам стрелу в карьере. Поговорить хочет.
- Ребят стянем, да поговорим, че ты паришься, Макар? Чехи не будут заправлять Ижевском. Ижевск наш город и если наши власти забили на нас, мы установим в Ижевске свою власть – правильную. Или я не прав?
- Прав, Князь. Прав. Трифона я курсанул, он со своими подтянется завтра. Скажи мне, Князь, бульдозер в карьере стоит, чей?
- Марк поставил, на всякий случай.
- Нормально. Кстати о Марке, братец его вляпался в конкретное дерьмо, ты в курсе?
-  Нет. Не в курсе. Я с ним тесно не общаюсь.
-  Этот придурок у Митрофана  в долг взял и не мало. Дела толкового не сделал, и долг  во время не отдал. Митрофан не стал его валить, он отдал его чехам. И Митрофан предупреждал его изначально, что бабло свое он однозначно вернет. И прессует его ни кто иной, как Аслан, он Митрофану сам эту тему подкинул.
- Правильно, Марк говорит, что он кантуженный. Чечен же, завалит его не задумываясь и он не мог об этом не знать. На, что он придурок надеялся?
- Хрен его знает, на что он надеялся, только вот семья его – жена и семилетний сын, которых он привез в город  в прошлом году, уже у Аслана, он дал Арнольду пол года, что будет дальше, если Арнольд не отдаст бабло ты сам знаешь, при чем сумма долга растет со скоростью звука. Чечен поставил Арнольда на счетчик.
- Ублюдок. Сам дебил и семью под пули подвел. Что думаешь делать?
- Не знаю пока. Разберемся с Тагиром, а потом о наставнике его подумаем.

… На следующий день в карьере собралось около полусотни бравых ребят. Марк, Макар, Трифон – они не собирались церемониться с чеченцами, наоборот они хотели внятно сказать им, что Ижевск не место для горного беспредела. Сегодня с ними в карьер въехали около 30-ти крепких вооруженных ребят. Тагир, видимо, считал себя бессмертным и неуязвимым, у него бойцов было на порядок меньше. Он не хотел понимать, что далеко не все в Ижевске, готовы работать на него, лишь бы обеспечить себе спокойную жизнь и боятся его далеко не все.
Тагир вышел вперед, сразу за ним пятеро бородатых джигитов. Князь, Макар и Трифон вышли ему на встречу.
- Вы русские свиньи должны уйти с моей дороги и очистить город от своего присутствия. – без приветствий и предисловий, гнусно проговорил Татир.
- Ни хрена мы тебе, ублюдок, не должны. – твердо ответил Макар.
Собственно на этом разговор и закончился.  Перестрелка длилась не более 20-ти минут. Прикрываясь своими бойцами, Тагир проскочил к своей машине и свалил из карьера, он видимо начал понимать, что с такими ребятами, как Марк и Макар просто поговорить и подчинить их себе, также легко, как рядовых мелких бизнесменов у него не получится, решил покинуть «поле боя» и укрепить свои силы.
Когда пальба стихла Князь, Макар и Трифон осмотрелись. Из бойцов чечена в живых не осталось ни кого. Из них пятеро ребят были ранены.
- Свалил, су.а.
- Ни хрена, долго он не пробегает.
- Че с трупаками? Прикопаем или ментам оставим?
- Пули в них наши, а на «курорт» нам рановато, дел много, так что позаимствуем бульдозер Марка, заводи.
В карьере образовалась еще одна братская могила, укрывшая собой 12-ть человеческих тел.

В кабинете Марка собрались его замы, для обсуждения текущих дел. Сюда же сегодня был приглашен и  «первый зам» Марка – Антон . Не смотря на то, что он уже давно не являлся замом Марка, он все еще состоял в штате в этой должности.
- Что, друг наш, Антоша, начнем мы сегодня, пожалуй, с тебя. – Вот. – Марк положил перед Антоном бумаги. – Это копии документов на землю, выделенную когда-то твоим отцом на строительство и расширение города. Твой отец, как глава администрации города  должен отписать данную организацию, как частную собственность, на мое имя. Далее, все эти гектары. – Марк снова указал на бумаги. – Он оформит, как частную собственность, принадлежащую фирме.
- Как он все это сделает? – возмутился Антон.
- Так же, как, в свое время, он обеспечил всех своих родственников жильем, с половины города поимел бабла, за продвижении их очереди на жилье, и при этом умудрился не сесть. – спокойно ответил Марк. – Антоша, я не понял, ты хочешь, чтобы я сам с ним поговорил? Так я запросто.
- Не надо. – огрызнулся Антон.
- Вот и я думаю, что не надо. И еще, что там, с приватизацией наших домов? Пошевели папашку.
- Все? – не скрывая ярости, спросил Антон.
- Ну, на сегодня, я думаю все. – так же спокойно ответил Марк.
Антон вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.
Марк посмотрел на друзей, они удивленно смотрели на него.
- И чего это ты надумал? – спросил Илья.
- Государство больше не будет финансировать нашу организацию. Но, потому как это наша организация, я думаю, не стоит ее закрывать. Мы вполне обойдемся без поддержки государства, учитывая масштабы, в которых мы последний год работали на государство, мы вполне справимся.
- Я всегда знал, Марк, что ты так радеешь за эту организацию не просто так.
- Сейчас по-другому нельзя. Во время не успеем, второго шанса уже не будет. Конкурентов сейчас будет не мало, не одни мы такие умные, поэтому будет целесообразным, открыть еще несколько организаций, вроде дочерних предприятий. Оформить еще пару зданий, как частную собственность, нам снова поможет Антоша. Что со швейками?
- Работают, но у нас снова появились желающие нас опекать.
- Я думаю, хватит нам рабочих по подвалам прятать. Раз уж наша новая власть позволяет, имеет смысл открыть не большую швейную фабрику. Что за опекуны на этот раз?
- Пока ничего серьезного, но стоит задуматься на эту тему.
- Задумаемся, конечно. Аскольд, что с секцией, желающие посещать спортзал еще есть?
- Спортзал работает в две смены по 20-ть человек, от 20-ти до 30-ти лет, все, как ты просил. – ответил Аскольд.
- Вот и хорошо потому как, создан был этот спортзал, не только для того, чтобы молодым парням было где форму поддерживать, но и для наших личных целей. Меня интересует старшина твоей роты - Федор, чем он сейчас занимается?
- Да особо ни чем, продолжает тренировки с парнями. С работы его сократили, так что положение у него сейчас не завидное.
- Вот и замечательно. Организуй мне встречу с ним.
- Хорошо. Для каких целей скажешь?
- Вам скажу, конечно, но ему пока ничего конкретного не говори, скажи, я просто хочу с ним встретиться. А нужен он мне для того, чтобы организовать свою Службу Безопасности, думается мне, что она нам очень пригодится, учитывая то, что  «друзей» у нас еще более, чем достаточно.
- А что со штатом, Марк? Ты уже известил рабочих о том, что предприятия, как государственной организации больше нет?
- Еще не говорил, в семь у меня собрание с ними. Я, конечно, поинтересуюсь, захотят ли они работать на частное лицо, а со своей стороны, я увольнять никого не собираюсь. Раздолбаев мы давно уже разогнали, а хорошие работники нам будут нужны.
- Думаешь, не подведет нас Антоша?
- Андрей, ты до сих пор не понял, какой я на самом деле сукин сын. – улыбался Марк. – Начнет ерепенится, я ему организую прокурорскую проверку. Выборы нового главы администрации, состоятся через два года, так что за эти два года нам необходимо выжать из администрации все, что можно.
- Да нет, Марк, ты не сукин сын. Ты охренеть, какой сукин сын.
- Не мы такие, жизнь такая. Ну, вот собственно, план работы на ближайший год. Возражения есть? – Марк посмотрел на друзей – Возражений нет. Вот и замечательно. Я на собрание, до завтра, ребята.
- До завтра Марк.

После собрания Марк не пошел домой, он хотел поговорить с Никитой.
- Привет, Никита. – сказал он, когда Ник открыл ему дверь.
- Привет. – ответил Никита и проводил его в дом.
- Ты ведь универ закончил? – спросил Марк, присев в кресло.
- Да, экстерном в этом году.
- Чем думаешь заниматься? – Марк серьезно смотрел на Никиту.
- Работать. Где, пока не решил.
- Хорошо, что еще не решил, предложение у меня к тебе есть. – Никита внимательно смотрел на Марка. – Сам понимаешь, Никита, помощь твоя будет нужна мне еще не раз. Вот я и хочу предложить тебе открыть частную клинику. Понятно, что быстро все это не делается. Пока будет решаться вопрос с реальным детищем, открой, что-то вроде «мед. пункта» и аптеки при нем.
- Здорово, конечно. Но ты же понимаешь, Марк, что кроме головы, образования и опыта у меня ни хрена на данный момент нет.
- Все я понимаю, Никита, мне кроме твоей головы и знаний ни хрена больше и не нужно, разве что руки…

***
Криминальный мир Ижевска не давал городу вздохнуть свободно. Две крупнейшие ОПГ давили все и всех на своем пути. Они враждовали между собой и подавляли менее крупные ОПГ. Шмель и Якут. Они безбожно давили всех. Не меньше чем чеченцы, Шмель и Якут хотели завалить Макара и Артура, понимая, что они имеют реальное положение в Ижевске. Но и они были не главной проблемой Ижевска. Сыновья, погибших в 72-м, воров, их жестокость и бездушие заставляли содрогнуться и бывалых ментов и отпетых уркаганов. Орудовали они в основном в западной части города, давая возможность Якуту очистить восточную часть, после чего он, намеревался завалить и Якута и встать над всем городом. Марк прекрасно понимал, что город един. Не важно сколько в нем секторов, есть лишь свои и чужие…
***

Уже на следующий день к Марку в контору пришел Федор.
 - Марк Генрихович. – в кабинет Марка вошла секретарь. – Федор Сафонов. Ожидаете?
- Да, Вера Ивановна, проводите.
- Добрый день, Марк Генрихович.
- Добрый день, Федор, присаживайся.
Федор присел к столу Марка.
- Аскольд  сказал, Вы встретиться хотели?
- Да, Федор, предложение у меня к тебе есть. Ты ведь  военный?
- После срочки, пять лет в Афгане служил, но на этом моя военная карьера закончилась. В запас списали, не нужен стал.
- Я планирую создать Службу Безопасности и хочу предложить тебе место начальника этой СБ, но, ты должен четко понимать, для чего мне эта СБ нужна. Ты понимаешь, о чем я говорю, Федор?
- Да. Я Вас прекрасно понимаю, Марк Генрихович.
- Подумай, прежде чем дать мне свой ответ.
- Я, конечно, подумаю, но, семьи у меня нет, да и работы, уже месяц, тоже нет, так что думать особо не о чем. Дело боевое я знаю хорошо, но это единственное, что я умею делать хорошо,  армии я больше не нужен, и надеяться найти стоящую работу, тем более сейчас, мне особо не приходится.
- Но ты все же подумай, Федор. Тебе не только самому нужно будет под пули вставать, ты должен будешь готовить к этому своих бойцов. – Марк посмотрел на Федора и подумал о том, что месяц без работы, а соответственно и без зарплаты, прожить крайне тяжело, а когда опереться не на кого, все, считай пропал, вот так, отдал долг родине, а родина взяла и списала в запас, не спросив как ты будешь жить дальше, Марк достал из ящика стола несколько купюр и положил их перед Федором. – Это тебя ни к чему не обязывает, напротив, я хочу, чтобы ты хорошо подумал. А это, ну считай, что одолжил.  Отдашь, когда сможешь.
- Не стоит, Марк Генрихович…
- Не стоит отказываться, Федор. Я же сказал, отдашь, когда сможешь.
- Спасибо.
- Да, пока не за что, я жду тебя с твердым обдуманным ответом.
- До свидания.
- Всего доброго.

Федор не заставил себя долго ждать и уже на следующий день снова пришел к Марку.
- Добрый день, Марк Генрихович.
- Добрый день, Федор.
- Как я и говорил вчера, я готов работать на Вас.
- Ну и хорошо, потому как более надежного человека на это место, я, пожалуй, не найду. Для начала, Федор, ты собираешь две команды бойцов, одну собираешь из нормальных адекватных ребят, которые будут работать вполне легально. Другую набираешь ребят, которым дурь некуда девать, они будут работать тупо за бабло, когда это будет необходимо. Ты уже год тренируешь парней, я думаю, тебе не составит труда сориентироваться в этом вопросе.  Ты понимаешь меня, Федор?
- Да, Марк Генрихович, я Вас понимаю
- Главная твоя задача, Федор, объяснить ребятам, в чем заключается их работа и чем им придется рисковать.
- Да, я понимаю.
- Помещение я тебе организую. Подумай, что тебе необходимо для работы. Ну, пока я думаю, все. Можешь приступать…

Рабочий день закончился, выйдя из конторы, Марк с друзьями курили на улице, собираясь ехать по домам. Около них остановилась «девятка», из бокового окна которой, высунулась мерзкая рожа, которая показалась Марку до боли знакомой.
- Че, шпанята, курите? А кентам вашим хе.ово очень. – сказала рожа и «девятка» со скрипом шин скрылась из вида.
Ребята серьезно посмотрели друг на друга. Марк подошел до таксофона и набрал номер Артура.
- Здорова, Артур, вы где?
- Здорова, в автосалоне.
- А ребята молодые?
- В автосервисе.
- Давай-ка, погнали туда!
Марк повесил трубку и подошел к ребятам.
- Погнали! – сказал он им.
Сев по машинам, они сорвались с места. Марк не ошибся, подъехав к автосервису, они не обнаружили там перестрелки, на улице вообще ни кого не было, кроме стоявших там автомобилей, но войдя в автосервис, они застали там реальное мочилово. Молодых ребят Артура отоваривали порядка 10-ти здоровых и крепких мужиков, еще пятеро стояли рядом. Биты, кастеты… в ход шло все кроме огнестрельного, парней тупо решили забить.
Ворвавшись в автосервис, Марк с друзьями, схватили то, что под руки попалось. А именно, увесистые (разводные)  железные ключи, имеющиеся в автосервисе, и без разбору принялись долбить «гостей» к которым присоединились, стоявшие рядом пятеро. Ни Марка, ни его друзей не пугали эти жлобы и то, что их было на порядок больше, но молодые парни еле стояли на ногах. Платон лежал в луже крови, не подавая признаков жизни, Рустам тоже. Минут через 10-ть в автосервис влетел Артур с ребятами. Увидев полуживых молодых парней, Артуру было уже по хрен, завалят его или закроют, его друзьям тоже.  Увидев Артура, Марк стал прорываться к Платону, Рустам лежал в стороне, Платон же находился в центре, прямо под ногами.  Марк взял Платона на руки и отнес его в машину.
- Платон. – Марк сильно бил его по щекам, пытаясь привести его в чувства. – Платон, твою мать!
Платон открыл глаза и неадекватно смотрел перед собой.
- Марк… - прохрипел он.
- Потерпи. – сказал ему Марк и вернулся в автосервис, где его друзья превращали «гостей» в кровавое месиво.
Марк подошел к  Рустаму, он был в сознании, но встать у него не было сил. Марк взял его на руки, отнес в машину и снова вернулся в автосервис. Еще минут 15-ть ребята метелили «гостей» после чего не один из них встать уже не мог.
- Артур, берем парней и погнали к Никите. Андрей…
- Знаю я. – ответил Андрей.
Наум, Артур и Марк повезли избитых парней к Никите, который на данный момент, как и просил Марк, организовал своего рода мед.сан. часть.
Передав ребят Никите, Марк, Наум и Артур вышли на улицу, закурили.
- Че, погнали обратно. – сказал Марк. – Позже заедем.
- Погнали. – ответил Наум и они вернулись в автосервис.
Андрей с друзьями стянули полуживых «гостей» в одну кучу и ждали Марка.
- Ну че? – спросил Марк подойдя к Андрею
- Троим, уже ни че. – ответил Андрей. – Остальные еще хрипят. Ты разглядел, кто это?
- Рожа того, который подъезжал к нам вроде знакома, но я толком не разглядел.
- А это наши давние друзья, Марк. Мишка, Генка и Леха, они же, Михей, Гендос и Леший.
Артура интересовал лишь один вопрос.
- Кто? – он гневно смотрел в рожу Гендоса.
- Шмель. – прохрипел тот в ответ.
- Выползаем. – жестко сказал Артур и вместе с друзьями, они погрузили «друзей» в машины.
После чего вывезли их в карьер.
- Андрюха, заводи. – сказал Артур.
Повышвыривав «гостей» из машин, он взял в руки автомат и подошел к ним.
- Яма готова. – он кивнул в сторону ямы, вырытой Андреем. – Помолиться успели? Су.и!!! – прохрипел он и спустил курок, наведенного на них автомата.
- Че, к Шмелю? – Наум смотрел на ребят.
- Паливо. – сухо ответил Марк.
Ребята удивленно смотрели на него.
 - Какое на хе. паливо…
- Я не об этом. К Шмелю мы, конечно, поедем, но позже. Кладбище у нас не надежное. Закроют нас на хе., а Шмель продолжит жужжать. Не до хе.а ли чести для него?
- Что ты предлагаешь?
- Бульдозер нужно заменить на колодец, достаточной глубины. С техникой у меня проблем нет, но, колодец необходимо заполнить кислотой. Вопрос лишь в том, где нам взять столько кислоты, при чем, колодец необходимо будет периодически пополнять. – Марк посмотрел на Артура.
- Нету тела, нету дела. Реальная тема. Я думаю, по поводу кислоты можно Кедрачу накинуть.
- Ладно. – скрепя зубами, сказал Наум. – Очень мне хочется прямо сейчас эту су.у растереть, но Марк прав, повяжут нас на хер.
- Не вопрос отсидеть, Наум, но, пока мы будем париться, этот пи.ор сыновей наших в расход пустит.
- Понимаю я, Марк. На счет кислоты я договорюсь. Ни куда он су.а за неделю не денется. А здесь, действительно, еще пару «разговоров» и капнуть будет негде…

Через неделю Марк и Артур, врыв в грунт огромную цистерну и наполовину заполнив ее кислотой, соорудили в карьере «братскую могилу», которая, за время своего существования, упокоила в себе не десятки, сотни жизней… Об этой «могиле» узнали те, кому она могла пригодится, за несколько лет, обычный безобидный карьер превратился поле кровавых побоищ, территорию ужаса, ненависти и беспощадной мести… Далеко не все знали о том, что теперь в карьере имеется место захоронения, но абсолютно все, кто жил кровавым криминалом использовали этот карьер, как «место переговоров». На свою беду и местные власти прознали про этот карьер. Получив сигнал, отряд ОМОНа выехал на задержание.  Они прибыли в карьер в самый разгар перестрелки между двумя крупными ОПГ, следом за первым отрядом ОМОНа, в карьер прибыли еще два… Не один из ОМОНовцев не вернулся в тот день домой. Колодца там, тогда еще не было,  и несколько десятков тел просто остались лежать в карьере, выжили тогда лишь главари этих ОПГ, поймать и посадить которых не удалось, а те в свою очередь собрали новые ОПГ, и кровавые бойни в карьере продолжались, но вот власти теперь не спешили туда, давая беспредельщикам возможность самим друг друга перевалить…

Решив вопрос с колодцем, Артур забил стрелку Шмелю, не дожидаясь, когда тот сам снова явится к нему.
Молодые парни Артура залечили свои травмы и сегодня вместе со всеми приехали в карьер. Со стороны Артура были лишь его друзья – 19-ть человек. Со стороны Шмеля человек 25-ть бритоголовых отморозков.
Артур вышел вперед, за ним стояли его таежные друзья и Марк со своими ребятами. Молодых парней рядом не было.
- У тебя лишь две минуты, Аристарх. – борзо сказал Шмель, подойдя к Артуру. – Чтобы понять, что тебе  нет места в моем городе и свалить отсюда, как можно дальше.
- У тебя нет даже двух минут. Ижевск - наш город. – уверенно ответил Артур и, вскинув автомат, открыл огонь.
За его спиной открыли огонь его друзья, за спинами людей Шмеля открыли огонь молодые ребята…
Уже сейчас в обмундировании Артура и его друзей имелись бронежилеты – большие и не особо удобные, но они были и их роль была весьма заметна.
Не прошло и получаса, Шмель и все его люди без движения лежали на земле. Со стороны Артура были ранения, но не смертельные. «Прибрав» за собой, они покинули карьер.
Одна из крупнейших ОПГ Ижевска прекратила свое существование…

Артур продолжал развивать и расширять свой бизнес и дела у него шли очень даже не плохо. С бизнеса Артура и его друзей местные крышевики могли бы иметь немало бабла, но, Артуру не нужна была крыша и это очень не нравилось местной отмороженной братве. Мало того, к Артуру поступало все больше предложений от местных бизнесменов, которые хотели платить за, действительно, спокойную жизнь.  Мелкие ОПГ не рисковали спорить с Аристархом, Якут негодовал, Аристарх был для него реальным конкурентом и реальной помехой. Якуту не нужно было бабло Аристарха, ему очень мешал сам Аристарх.

К концу рабочего дня к автосалону Артура подъехали две легковушки, из которых вышли восемь бравых ребят и направились в автосалон.
- Аристарх. – борзо заговорил Якут, подойдя к ребятам. – То, что ты устранил с моего пути Шмеля, очень даже хорошо, но… - он выразительно посмотрел на Артура. – Ты и сам должен свалить с моей трассы.
- Ага. – надменно ответил Артур. – Вот и Шмель мне о том же пытался накинуть.
- Ты не понял! – заорал Якут. – Ижевск – мой город и заправлять в нем буду я!
- Заправлялка не доросла, нами заправлять. – издеваясь, ответил Артур и взяв из железного рундука автомат, спустил курок, подняв дуло автомата вверх. – Тебе повторить?
- Я тебя предупредил. – Якут злобно посмотрел на Артура. – Считай минуты. – он повернулся и вышел из автосалона…

… Оформив документы на здание, которое прежде являлось государственной строительной организацией,   Марк, зарегистрировался,  как ООО и открыл в этом здании свою строительную организацию, которая звалась теперь Архитектурно Строительной Компанией. АСК «Империя строительства». Артур продолжал поставлять Марку лес, теперь уже в больших объемах.
 Оформив таким же образом еще несколько зданий, Марк открыл несколько дочерних предприятий АСК и, в одном из зданий, он открыл небольшую фабрику по производству швейной одежды, которая работала теперь, абсолютно легально. Дела Марка шли в гору. Состоятельные люди Ижевска желали строить свои собственные дома и фирма Марка имела достаточно клиентов. Организовав дочерние предприятия «Империи» Марк избавил себя от конкурентов.
Швейная фабрика, с которой и начался собственный малый бизнес Марка, вполне оправдывала свое существование. Теперь уже не было нужды тайно и нелегально сдавать товар, Марк сдавал его в такой же частный магазин.
Так же, как и планировал Марк, он помог Никите открыть свою клинику.
Жизнь била ключом, Марка радовали маленькие внуки…
Желающих опекать Марка стало гораздо меньше, но он прекрасно понимал, что говорить о спокойной жизни еще очень рано и создал вполне легальное охранное агенство, которое подавляло желание мелких ОПГ нажиться за счет Марка, но Марк понимал, что серьезные вопросы ему придется решать лично.

Устранить Аристарха Якут не успел. Через два дня он забил стрелку одному из своих конкурентов, и эта стрелка не прошла для него без тяжелых последствий. Менты все же рискнули сунуться в карьер, но выехали туда спустя два часа после поступления сигнала. Въехав в карьер, бойцы ОМОНа ожидали увидеть там горы трупов, но попали в самый разгар перестрелки. Им ни чего не оставалось, как открыть огонь, но открыли они его без предупреждений с достаточно безопасного расстояния. Когда почти все с кем вел перестрелку Якут, так же, как и те, кто приехал с ним, лежали на земле, Якут понял, что он не уйдет отсюда живым. Он бросил ствол и поднял руки, решив сдаться ментам…
 Якут получил 15-ть лет строгого режима. «Я еще вернусь». – все, что сказал Якут на суде.
Две крупнейшие ОПГ Ижевска прекратили свое существование, что давало Чеченцам больше свободы и больше возможностей взять весь город под свой контроль. Но помимо ОПГ Шмеля и Якута в Ижевске оставались еще одна очень серьезная ОПГ - потомки, как звали их между собой. Переть на них Чеченцы не рисковали. Они решили подождать и не мешать потомкам завалить брата Макара, а после и самого Макара. Пока они были нацелены на четыре серьезных ОПГ, которых надеялись смести без особого труда, потому как на них имели виды и менее крупные ОПГ.


Глава 10.

За месяц до призыва в армию Германа, домой вернулся Генри, которого миновала лихая участь и он служил в части у себя на Родине. Марта всей душой надеялась, что и Герман отслужит спокойно и ей не придется  ждать еще одного сына с очередной, не понятно кому нужной войны.

В три часа ночи Марка разбудил телефонный звонок.
- Слушаю. – сонно ответил он в трубку.
- Западный…
Все, что услышал Марк, дальше шли короткие гудки. Сон Марка ушел прочь. Марк не узнал хрипящий голос в трубке, но понял, что на западном совсем хреново. Он встал с постели, быстро оделся и, позвонив друзьям, отправился в западный сектор города. Точный адрес был не нужен. Подъехав к западному сектору, Марк и Артур увидели, что на улице, на которой жил брат Макара, полыхают два дома, начинает гореть третий, вокруг шла перестрелка. Марк, Артур и их друзья открыли огонь по обстреливающим дома.
- Пацаны в доме! – заорал один из раненых друзей Макара.
Артур, Марк и Наум бросились к третьему дому, который уже тоже был объят пламенем. Они вынесли дверь, но войти в дом было весьма проблематично. Прорываясь сквозь пламя, они обнаружили пятерых связанных парней, среди которых были Макар и его младший брат… Вытащив троих парней на улицу, Марк и Артур снова рванули в дом за Макаром и его братом. Едва выскочив с ними из дома, их чуть не придавило остатками бревен, дом рухнул прямо за их спинами. Задыхаясь, парни упали на траву во дворе. Угомонив навестивших Макара друзей, к Марку и парням подошли друзья Марка и Артура. Облив их водой, они приводили в чувства тех, кто потерял сознание от угарного газа. Все друзья Макара, участвовавшие в перестрелке, были ранены. Гости не подавали признаков жизни, кто-то был убит, кто-то ранен… В дали послышался вой милицейской машины.
- Артур. – брат Макара пришел в себя, сам Макар все еще был без сознания. – Забирай ребят и валите отсюда. – еле хрипел он.
- Не гони, твою мать… - хрипел Артур в ответ.
- Аристарх, всех закроют… кто в городе останется… - он снова терял сознание.
- Тебе в больницу надо…
- Менты отвезут… Уходите… Макара с его пацанами забирай… Мои останутся со мной… нам один хрен…уже не отвертеться…
Артур понимал, что он прав, закроют всех, Ижевск выгорит…
- Крепитесь…
- Уходите.
Артур, Марк и их друзья, погрузив в машины раненых, покинули западный сектор…
Марта открыла дверь Марку и чуть не потеряла сознание от ужаса. Ее уже не пугало то, что Марк был в очередной перестрелке, она догадалась, куда он сорвался среди ночи. Ее напугало то, что вся одежда Марка была почти полностью сожжена, лицо… руки…
- Марк…
- Марта, я тебя очень прошу. Парням, которых повязали в западном районе города, намного хуже, чем мне. Им необходима медицинская помощь. Помоги им, Марта.
Марк прошел на кухню. Особо серьезных повреждений у Марка не было. Лицо было в саже, а не в жутких ожогах, как сразу показалось Марте. Незначительные ожоги были на теле, от сожженной одежды. Марта оказала Марку первую мед. помощь и взяла в руки телефон.
- Дмитрий Михайлович…
- Что, Марта? – Марк заметно нервничал.
- Их определили в лазарет, оказали подобающую помощь. Большего я сделать не смогу.
- Большего и не нужно…

Брат Макара и его пацаны получили срок. Потомки 70-х, те, кто остался жив, тоже предстали перед судом. Еще одной особоопасной ОПГ в городе стало меньше. Чехи чувствовали себя еще более уверенно. Серьезной помехой для чеченцев оставался лишь Макар, за остальных они не особо переживали. И Чеченцы,  и оставшиеся ОПГ продолжали беспощадно давить бизнесменов, но главной их целью было устранение Макара, а после устранение более мелких конкурентов. Милиция города все отчетливее понимала, что не в силах подавить этот кровавый беспредел…

***
… Как дела наши, Рахим?
- Относительно. Новоиспеченные бизнесмены предпочитают платить, а не соскребать себя с асфальта, но многие склоняются к опеке Аристарха. Что с немцем, Тагир? Ибрагим сел из-за него и надолго, а немчура развивается, да радуется, не по понятиям как-то получается? Понять не могу, че ты с ним тянешь. Боишься, что ли?
- Ибрагим сел, потому что он придурок. Ты, еще раз посмеешь сказать мне, что я,  кого-то боюсь, увидишь свою тупую башку, висящей на колу.  К немцу гонца зашлешь к концу недели, предварительно проверив одну из контор немца на прочность. Что с автосалоном?
- Автосалоном, так же как и автосервисом, заправляет все тот же Аристарх, друг немца и он, по-хорошему понимать тоже не желает.
- Мне учить тебя, что делать?
- Нет, ты же знаешь, я жду лишь команды – пора.
***

На следующий день на одну из контор Марка, а именно на ту, где директором был Аскольд, был совершен вооруженный налет. Точнее не налет, контору обстреляли с улицы, не выходя из машин. Трое охранников были тяжело ранены, больше ни кто не пострадал.
 Марк был в ярости, теряясь в догадках, кто конкретно решил его пугать. Он вызвал к себе Федора и поручил ему пробить машины налетчиков…

Дом Аскольда
…  - Арина, я прошу тебя, успокойся.
- Аскольд, мы уже не раз говорили на эту тему, и я предупреждала тебя, что я не стану жить под пулями.
- Арина, ну куда ты собралась идти. Ты думаешь, рядом с отцом тебе будет спокойнее?
- Мой отец, ни кому не позволит тронуть меня. Пока я жила с ним я чувствовала себя в полной безопасности. – избалованная отцом Арина ничего не хотела ни слышать, ни понимать
- Арина, а может это просто предлог, чтобы уйти от меня?
- Я не знаю, Аскольд. Я уже ничего не понимаю. Я устала. Я хочу жить спокойно.
- Арина. – Аскольд обнял жену. – Я очень люблю тебя и Темку, ты же знаешь.
- Аскольд, мне нужно время. Я должна подумать. Прости меня, Аскольд…
Арина забрала маленького Темку и ушла жить к отцу. Она всегда была избалованной капризной папенькиной дочкой. Отец, как мог, баловал свою единственную дочь, не отказывая ей абсолютно ни в чем. Аскольд спокойно относился к капризам Арины, он видел, что она совсем не такая как его мать, он понимал, что они очень разные с Ариной и рано или поздно он наскучит ей. Он все понимал, но ни чего не мог с собой поделать. Он безумно любил ее и надеялся, что она изменится. Но, она ушла… забрав с собой смысл жизни Аскольда – его маленького Темку…
Арина ушла, а Аскольд взял бутылку водки и присел к столу. Где - то через полчаса, в дверь постучали.
- Открыто! – крикнул Аскольд.
На кухню прошел Марк.
- Здорова, сынок. – сказал он и присел рядом с Аскольдом.
- Здорова. – хмуро ответил Аскольд и налил себе еще стакан.
- По какому поводу гуляешь?
- По поводу начала новой жизни. – съязвил Аскольд.
- Аскольд.
- Прости, пап. Арина от меня ушла. Устала она от моей шальной жизни. Рядом с папашкой ей и уютней и совсем не страшно.
- Аскольд, выбор и выход  есть всегда.
- Нет у меня никакого выбора. Она хочет видеть во мне крутого бизнесмена, у которого нет никаких проблем.
- Но ведь это решаемо, Аскольд. Я отпишу тебе один из филиалов и ты будешь работать и жить самостоятельно, не встревая в мои проблемы…
- Могу. – усмехнулся Аскольд. –  Что я могу, отец?! – вспылил он. –  Платить этим уродам? От тебя отвернуться? Конечно, могу! И платить могу и на хрен вас всех послать могу!  Степан, наверное, именно для этого, меня из горящего  танка вытаскивал, и Никита под пулями меня штопал, тоже для этого и для этого же, Данила меня на себе три километра пер, чтобы я послал их всех на хрен с их проблемами. И ты с матерью жизнь на меня положил, что бы вас я тоже на хрен послал. Отрекся на хе. и от родителей, и от братьев, и от друзей! Отсеялся от всех и жил, как белый человек. Да, папа? Это я могу?
- Аскольд, это твоя жизнь и твоя семья…
- Да, папа, это моя семья. Я готов все, что угодно сделать ради своей семьи. Но почему я должен отвернуться от всех, кто так дорог мне? Я могу стать тем, кем Арина хочет видеть меня, но это буду уже не я. Она никогда не примет меня таким, какой я есть…
- Все еще наладится, Аскольд…
- Ни хрена, уже не наладится. Арина создана для другой жизни и я знал об этом изначально. Я очень люблю ее, но чего бы я не сделал для нее, она все равно, рано или поздно снова уйдет, зачем мне гробить ей жизнь? Пусть живет, как ей хочется. Я могу вернуть ее, но я не стану этого делать, потому что она совсем не такая, как моя мать, она не сможет так жить. Ладно, блин, хорош, что Федор, мотор пробил?
- Пробил. Господа чеченцы решили испытать судьбу.
-  Су.и горные.
- Федор пробивает, где они кучкуются. Чтоб всех разом накрыть.
- Ты даже не вздумай, про меня нечаянно забыть…  короче, ты понял.
- Понял я, Аскольд, понял. Ко мне Арнольд вчера заходил.
- Чего вдруг он вспомнил про тебя.
- Сам не догадываешься? Денег ему надо.
- Что-то, когда он с урками дела свои мутил, да по кабакам дорогущим их таскал, не особо он о тебе вспоминал. А сейчас что? Хреново стало, про брата вспомнил?
- Аскольд, если бы дело было лишь в нем, я бы и заморачиваться не стал.
- То есть, ты вот так благородно решил отдать ему то, что столько лет наживал? Бабла то ему, как я понимаю, немало надо?
- Аскольд, его жена и сын у чеченов и времени у него не так уж много.
- Твою мать, какой же он су.а все-таки урод! Сколько ему надо?
-  Все, что у меня было в свободном обороте и я мог пустить в дело, без ущерба для АСК, я отдал Никите на клинику. Сейчас, продав все, что у меня есть, я не наберу той суммы, которая нужна Арнольду. Брал он, как ты понимаешь, в десять раз меньше.
- Гребаный ублюдок! А по-другому, мальца дернуть нельзя?
- Нельзя, Аскольд. Их забрали не для того, что бы вернуть и мне кажется, там не все так просто, этот кантуженный урод, чего-то не договаривает.
- Значит, судьба мальца решена?
- Решена судьба чеченов. Я не оставлю в городе ни одного из них. Как можно помочь семье Арнольда, будем думать. Что у Никиты с клиникой?
- Нормально. Деньги с толком вложил. Специалистов набирает.
- Вот и хорошо. Не раскисай, Аскольд, не время сейчас.
Марк собирался уходить у Аскольда зазвонил телефон.
- Слушаю. – ответил Аскольд.
- Аскольд, батя у тебя? – хрипел в трубку Артур.
- Пап, иди тебя. – Аскольд передал трубку Марку.
- Да, Артур.
- Марк, подмога нужна!  Я в автопарке… – дальше Марк услышал стрельбу и следом короткие гудки.
Слышав разговор, Аскольд понял, в чем суть и уже стоял перед Марком с обрезом в руках.
- Погнали! – бросив трубку телефона, сказал Марк и они выбежали из дома.
Буквально за десять минут, Марк обзвонил ребят и они, покидав в машины стволы, сорвались с места. Автопарк Артура находился километрах в пяти. Федору, Марк приказал следить за ситуацией дома с его бригадой №1, бригада №2 была направленна следом за Марком.
 У автосервиса Артура шла реальная война. Около 20-ти чеченских боевиков, просто разносили ее вдребезги. Подъехав к автосервису, Марк с ребятами, взяли чеченцев в плотное кольцо. Не выходя из своих машин, они перевалили чеченцев из калашей. Когда в ответ на их стрельбу, перестали раздаваться выстрелы, Марк посмотрел на Андрея, который сидел рядом с ним в машине.
- Я за Артуром, ребятам маякни, чтоб валили отсюда, пока менты не наперли!
Вбежав в автосалон, Марк увидел, что Артур лежит на полу в луже крови, рядом трое его ребят и пять молодых парней, которые работали в автосервисе. Марк подошел к каждому из них, Артур и его друзья были еще живы, рабочим повезло меньше. Марк вышел на улицу и махнул Андрею.
- Артур. – Марк хлопал его по щекам.
 Артур открыл глаза, Марк поднял его с полу и помог ему идти положив его руку себе на плечи .
Остальным друзьям Артура помогли Илья, Андрей и Кирилл.
- Марк, ребята. – прохрипел Артур, посмотрев в сторону молодых парней.
- Ты уже не поможешь им, Артур, пошли быстрее, пока мусорня не наехала.
- К Никите, Егор. – сказал Марк, погрузив Артура и его друзей в машины.

- Ни каких ментов, Никита. Работай. – сказал Марк Никите, передав ему друзей.
- Я в курсе. – ответил Ник.

Марк с друзьями вернулись домой, где его ждали Рик, Аскольд, Степан, Данила и Федор.
- Федор, бригада №2 в мое полное распоряжение, бригада №1 Марта, Катя и Арина.
- Понял.
- Что ты узнал, про чеченов, которые  вчера посетили нас?
- Из той же оперы ребята. Работают на Тагира, на которого, в свое время работал Ибрагим.  В городе около 10-ти чеченских ОПГ, в общем и целом, все они работают на Тагира, который в свою очередь, работает на Аслана.
- Где они тусуются?
- Все вместе они никогда не собираются, трутся небольшими группами, накрыть сразу всех не получится.
- Значит, будем брать по очереди. Любые три адреса.
Федор назвал адреса и со скрежетом шин от дома Марка отъехали восемь автомобилей. К ночи, все три адреса были не просто расстреляны, они были разнесены вдребезги. Марк начал реальную войну…

Дом Архипа Темирязева – отца Арины
… - Ты, по-моему, чего-то не понимаешь, Архип. Жизнь в городе меняется, нет больше тех порядков, которые ты со своими положняками устанавливал. Теперь твой авторитет не значит, ровным счетом ничего.
- Это ты так решил? Смять аторитетных людей города и установить в Ижевске новую власть? Что-то довольно много желающих появилось, власть свою в моем городе устанавливать.
- Я тебя предупредил.
- Пшел вон, сопляк.  – Архип вышвырнул неприятного гостя за порог.
- Пап?
- Все хорошо, Ариночка. Парниша адресом ошибся. Где мой маленький внучок? – Архип взял на руки маленького Темку…

Дом Рика
… Рик вернулся домой уже поздно ночью, Катя не спала. Прижимая к груди подушку, она сидела на постели.
- Малыш мой, две минуты. – посмотрев на нее, сказал Рик и прошел в ванную.
Сбросил с себя пропахшую порохом одежду и встал под душ. Можно смыть с себя грязь, можно смыть запах пороха, но невозможно смыть состояние души…  Рик  минут 15-ть простоял под ледяным душем, пытаясь сбросить с себя негатив, пережитый за этот день. Когда он вышел из ванной, Катя, по-прежнему сидела на постели, продолжая обнимать подушку.
- Маленькая моя. – Рик присел рядом с Катей и крепко обнял ее.
Катя обняла его еще сильнее и майка Рика становилась мокрой от ее слез. Катя не ревела навзрыд и не истерила, беззвучный град ее слез катился на грудь Рику и  проникал в самую глубину его души.
- Катюшенька, милая моя, не плачь, прошу тебя. Маленькая моя…  – Рик  крепко обнимал Катю, дав ей время немного успокоиться.
- Прости, Рик. – немного успокоившись, сказала она. – Я вовсе не хотела устраивать тебе истерику. Я просто очень боялась за тебя.
- Малыш мой, тебе не за что извиняться, совсем не за что, скорее наоборот. Кать. – Рик посмотрел жене в глаза. – Я очень тебя люблю, но то, что было сегодня… короче, неизвестно, когда и чем все это закончится и ты вправе…
- Не смей. – все еще всхлипывая, сказала Катя – Не смей просить меня бросить тебя. Не смей так говорить, я никогда не брошу тебя. Я просто очень испугалась. Я больше не буду… Рик, я не буду больше плакать…
- Катюшенька.
- Все стреляют, Рик, везде стреляют… Совсем с ума посходили. Но я знаю, что ты не стал бы этого делать, если бы мог не делать этого…
- Катенька… маленькая моя… прости меня…

Рабочий кабинет Марка
… - Здорова, Марк. – сказал Илья, когда Марк вошел в свой кабинет.
 - Здорова, Илья.
- Ответный привет от чеченов. Три лесовоза, доставлявшие нам лес, расстреляны на трассе, все водители погибли на месте.
- Су.и, отмороженные. Они реально думают нас смести… – Марк не успел договорить, у него зазвонил телефон.
- Слушаю. – сухо сказал он, взяв трубку.
 - Марк, сегодня по сводке передали… Ибрагимов сбежал во время этапа.
- Я понял, Марта. Я заеду вечером, сама не уходи. Если сам не смогу пришлю кого-нибудь.
- До вечера, Марк.
- До вечера. Еще лучше. – сказал Марк, положив трубку и посмотрев на Илью. – Ибрагим сбежал из-под конвоя.
- Хреново, Марк. Этому ублюдку терять нечего.
- И в его несчастной судьбе виноваты су.и менты, какого хрена я его сразу не завалил. – вздохнув, ответил Марк.
- Хе.ня, Марк, разгребем. Че, как Артур?
- Пару дней отлежатся и нормально будет, в смысле не совсем нормально, конечно, но соображать смогут и ствол держать тоже, а больше нам сейчас и не надо.
У Марка снова зазвонил телефон.
- Слушаю. – ответил Марк.
- Здорова Марк. Выйди с ребятами на улицу. Пообщаться нужно.
- Иду. – ответил Марк и положил трубку.
- Наум пообщаться хочет. Идем выйдем.
Марк позвал ребят и вышел с ними на улицу через черный выход. Метрах в 50-ти от офиса, их ждал Наум со своими ребятами.
 - Здорова, мужики. – сказал Наум, когда Марк с ребятами подошли к ним.
- Здорова. – ответили они ему.
- В Таежный мотались, утром только вернулись. – сказал Наум. – Че там с нашим салоном? К Артуру заходил, он ни хрена толком не сказал хреново ему было. Какая су.а посмела?
- Спустившиеся с гор, джигиты, Наум. Молодым ребятам мы помочь не успели.  Кстати, ваши лесовозы до нас не дошли. Все те же Чехи постарались, водилы погибли.
- Су.и горные, все берега попутали. – скрепя зубами, высказался Платон.
- Пока, Артур отлежится, связывайся с нами, Марк. Эти пи.оры реально не вкуривают, куда они сунулись. Надо бы им объяснить.
- Добро, Наум, словимся.
Они пожали друг другу руки и Наум со своими ребятами прошли к машинам. Марк со своими вернулись в офис. Через полчаса в кабинет Марка вошла секретарь.
- Марк Генрихович, к Вам Матвей Артемьев.
- Проводите, Вера Ивановна. – ответил Марк.
В кабинет вошли Князь, Трифон и Макар.
- Здорова, Марк. – поздоровались они.
- Здорова. – ответил Марк.
- Разговор есть, Марк.
- Да я понял, что вы ко мне не на чай зашли.
- Сегодня с утра, в Ижевск прибыли еще 40-к чеченских боевиков. Кроме того, что ими заправляет Аслан, пятеро местных  со своей шпаной работают с ними. Короче, Марк, нужно один из ваших лесовозов затарить стволами, чтобы без палива в город их ввезти. Артур в курсе, я у него был с утра.  Тебе, я так понимаю, стволы тоже лишними не будут.
- Да перевезти то не вопрос, только вот сегодня с утра, три мои лесовоза, до меня не доехали. Чехи постарались, водилы, не выжил не один.
- Сучары. Со стволами мы своих парней отправим. Так что эти лесовозы точно дойдут, завтра к вечеру.
- Встретим, не вопрос. За Ибрагима в курсе?
- Нет.
- Свалил наш Ибрагим, так что ждем в гости. Свалил он вчера, и, судя по всему, завтра к вечеру будет в городе.
- Ну, этот сученок прямой дорогой к чехам попрет, они же ему и помогли  свалить, сам бы он хрен разрулил. Что с Арнольдом, Марк? Он к тебе больше не заходил?
- Не заходил. Больше, чем я ему дал, я ему дать не могу, если бы не сын его я б ему и этого не дал.
- Ну, мы собственно тоже, чем смогли, помогли. Дальше сам пусть разруливает, думать нужно было. Я ему пояснил – базара нет, не бросим, но в другой ситуации, я бы сам ему башку снес. Он мне тему накинул Митрофана прессануть, вроде, как тот по беспределу попер. Вообще, Марк тема, какая-то мутная.  У Аслана с Митрофаном никогда не было  тесных отношений, на кой хрен ему с Арнольдом связываться?  Тупо угодить Митрофану? Хе.ня это. Думается мне Аслану нужен сам Арнольд.
- Хе. их разберет. Единственное, что я в этой ситуации понимаю, что этот гребаный урод угробил и сына своего и жену. Чечены их уже хрен отпустят, вполне вероятно, что их уже нет в живых и он ублюдок не мог этого не понимать.
- Как бы там не было, воевать с Митрофаном мы не будем. Артур Арнольда тоже ломанул по части силовиков, не тот случай.  Арнольд конкретно накосячил и с нашей стороны не по понятиям получится наезжать на Митрофана. Митрофан лишь получил свой долг обратно, а каким образом не суть, он Арнольда предупреждал. Что мы можем ему предъявить? Прессануть его за то, что он Арнольду долг не простил, так все оговорено было заранее. Если мы сейчас еще и с Митрофаном стреляться начнем, Ижевск точно на воздух на хрен взлетит.
- Да, Макар. Я согласен с тобой. Чеченцев мы и так давим, каким еще образом мы можем повлиять на ситуацию? Я пытался поговорить с Митрофаном, но он мне ясно дал понять, что Арнольд влез, куда не стоило и он ответит в любом случае, а малец с женой Арнольда  у чехов и Митрофан к ним вообще никакого отношения не имеет. Аслан выкупил Арнольда у Митрофана и теперь давит на него, как может. Кстати, о долге, собранной нами суммы, Арнольду вполне должно хватить, так что если мозги у него есть, должно ровно все быть. Митрофан не при делах, а чехи свое получат.
Макар, Трифон и Князь встали из-за стола.
- Пока не прощаемся. К вечеру еще словимся уточним детали на завтра.
- До вечера.
Они пожали друг другу руки и Князь, Трифон и Макар вышли из кабинета Марка…

***
… - Арнольд вернул все, что должен, Тагир, мы, что же отпустим его?
- Ты думаешь, я по доброте душевной у Митрофана его выкупил? Мне нужен этот немец и его семья. С Митрофаном я рассчитался, так что этот немец мой и отпускать его я не собирался изначально. Прибывшие сегодня ребята доставили то, что мне было нужно и мы можем начинать испытания, так что вечером начнем и начнем, пожалуй, с мелкого, но до этого нужно решить вопрос с Архипом, мешает он мне…
***

Дом Темерязева
… - Что ты решила по поводу своей семьи, Арина?
- Я не знаю, папа.
- Арина, я изначально говорил тебе, Аскольд хороший парень, но он не тот мужчина, с которым ты сможешь прожить свою жизнь.
- Я понимаю, папа, теперь я это понимаю, но что делать я не знаю. Темка скучает по нему и постоянно плачет, когда Аскольд уходит, поиграв с ним, но я не хочу возвращаться к Аскольду. Ты прав, он очень хороший, но создан он не для меня.
Арина с отцом сидели в саду, разговаривали, рядом на траве играл маленький Темка. У ворот со скрипом шин затормозили «Жигули» девятой модели. Не выходя из машины, сидевшие в ней, навели стволы на Архипа. Раздались две автоматные очереди,  душераздирающий крик малыша и все стихло. Девятка сорвалась с места и умчалась прочь. В саду на траве остались лежать Архип, его дочь Арина и его маленький внук – карапуз Темка…

Окружная прокуратура
… Вечером Марк, как и обещал, приехал за Мартой в прокуратуру. Марта еще не освободилась и он ждал ее на улице. Из прокуратуры вышел дежурный, нервно закурил и, как-то странно посмотрел на Марка, Марк не придал этому значения, но дежурный, докурив сигарету, снова посмотрел на Марка и подошел к нему.
- Какие-то вопросы? – посмотрев на него, спросил Марк.
- Вы же за Мартой Аскольдовной? Простите, забыл Ваше отчество. – молодой лейтенант снова закурил.
- Генрихович. – ответил Марк. – В чем суть? Что-то с Мартой?
- Нет. Слава Богу, с Мартой Аскольдовной все хорошо. Только что по сводке передали, я к Марте Аскольдовне еще не ходил, видел, что Вы здесь. Короче, Марк Генрихович, полчаса назад  был расстрелян Архип Матвеевич Темерязев. Вы ведь родственники?
- Да. Родственники. Что с ним? Он погиб?
- Да, Марк Генрихович, погиб… С ним его дочь и внук…
- Как?! – Марк сорвался от негодования.
- Во дворе собственного дома. Расстреляны из «Калашникова», почти в упор…
- Твою мать! – Марк побежал в кабинет Марты.
Вбежав в кабинет к жене, Марк пару минут просто молча смотрел на нее.
- Марк, ты чего?
- Марта…  – он не успел договорить, в кабинет вошел полковник.
- Марта Аскольдовна, задержитесь. – сказал он, посмотрев на Марту.
- Да, что случилось, в конце концов? – Марта встала с кресла и удивленно смотрела то на Марка, то на полковника.
- Марта… Архипа расстреляли…
- Когда?!
- Полчаса назад. Марта Аскольдовна, мне искренне жаль, я прошу Вас, держите себя в руках…
Марта догадалась, что речь идет не только о ее свате, иначе ее не стали бы так успокаивать.
- Марк, Арина?
- Да, Марта, и …
Марта присела обратно в кресло.
- Марк, нет…
- Да, Марта, Артемка, в тот момент был с ними …
Марта изо всех сил старалась держать себя в руках, чтобы не закричать в голос. Полковник протянул ей стакан с, разведенным в нем, корвалолом.
- Кто едет на место? – спросила Марта,  выпив успокоительное.
- Сазонов. Вас я допустить не могу, сами понимаете.
- Понимаю, но я еду с ним…
 
Дом Архипова
… - Марта Аскольдовна, может я все-таки сам?
- Идем, Дмитрий Михайлович. – ответила Марта, выпив еще стакан успокоительного. – Других близких родственников все равно нет.
Когда Марта подошла к месту преступления, ее маленького внука уже уложили на носилки и накрыли простыней, свата с невесткой тоже. Санитары грузили их в скорую. Марта хотела подойти к внуку, но Марк остановил ее, крепко взяв за плечи.
- Не надо, Марта. Иди с Михалычем, я с медиками сам поговорю. – сказал он и «передав» Марту Михалычу, прошел к врачам со скорой.
Душа Марты разрывалась от боли, но она держала себя в руках. Она тщательно осматривала каждый сантиметр земли, где останавливалась «девятка», собирая гильзы с земли и фотографируя  протекторы шин, оставленных машиной. Во что бы то не стало, она выяснит, кто это сделал, но теперь уже не для того, чтобы посадить их за решетку. Что-то надломилось в душе Марты, она больше не сможет быть честным ментом, она предаст этих ублюдков суду, но другому суду, тому суду и закону, по которому живут ее муж и сыновья, отсидев, хоть сотню лет, эти уроды не научаться ценить человеческую жизнь… они не имеют право жить… найти и наказать – лишь это желание помогало Марте не впасть в истерику.
Закончив осмотр места преступления и опрос свидетелей, которые, как правило, ни чего не видели и не слышали, Михалыч отправился в прокуратуру на ночное дежурство, Марта с Марком поехали домой, точнее, домой к Аскольду. Было уже около часа ночи, понятно, Аскольд спал, свет в его доме не горел.
- Я сама поговорю с ним, Марк. – сказала Марта, постучав в дверь Аскольда.
Минут через пять, Аскольд открыл дверь.
- Вы чего? – заспанно спросил он, провожая родителей в дом.
Пройдя на кухню, Марта подошла к сыну, взяла его за руки и посмотрела ему в глаза.
- Аскольд, родной мой… Арина и Артемка… сынок, их больше нет…
Стальной жестокий взгляд Аскольда, минут пять молча смотрел в глаза Марты, не желая осознавать услышанное.
- Нет. – Аскольд, высвободил свои ладони из рук матери и взял ее за плечи, продолжая жестко смотреть ей в глаза. – НЕТ!!! – закричал он в лицо матери, жестокость в его глазах сменилась невыносимой болью, он с силой сжал плечи Марты, так, что его пальцы побелели. – Мама, нет!!!
Аскольд не умел плакать, совсем не умел и боль в его душе затмевала его рассудок, он не мог поверить в то, что спасаясь от шальной жизни Аскольда, Арина ушла навстречу смерти. Он еще сильнее сжал плечи матери, смотревший на него Марк, понимал, что еще немного и он искалечит Марте руки. Он подошел ближе и положил свои ладони поверх его.
- Аскольд. – Марк разжал ладони сына, высвободив из них Марту, она немного отошла и Марк, что было сил, обнял сына. – Аскольд.
- Зачем я отпустил их? – Аскольда неимоверно трясло и Марк продолжал сжимать его в объятиях. – Кто? – глухо спросил он, посмотрев на мать.
- Я обязательно выясню это.
Марк усадил Аскольда на стул и взял телефон.
- Генри. – сказал он в трубку. – Мы с мамой у Аскольда, приди маму домой проводи.
Минут через 10-ть, Генри был уже у Аскольда.
- Что случилось, мама? – спросил он, войдя в дом.
- Идем, Генри. Дома поговорим. – ответила она.
Генри с Мартой ушли домой, Марк остался с Аскольдом.
Войдя к себе домой, Марта прошла к себе в комнату и присела на постели, Генри вошел следом за ней.
- Мам?
- Арина и Артемка убиты, Генри. Отец Арины тоже. – нервы Марты не выдержали, она больше не могла держать эту боль в себе.
Увидев слезы на глазах матери, Генри присел рядом с ней и крепко обнял ее, зная, что мама плачет редко, но ее редкие слезы выливаются в истерику.
- Мамочка.
Не в силах больше сдерживать себя, Марта начала рыдать в плечо Генри…

Глава 11.
Окружная прокуратура
… - Здравствуйте, Марта Аскольдовна.
- Здравствуй, Дима. – ответила Марта. – Какие новости?
- Пока особо ни каких. Тагиру очень мешал Архип, но, судя по всему, это все-таки шпана Сидоренко. В последнее время  он серьезно конфликтовал с Темерязевым и два дня назад у них была встреча в карьере. – хмуро ответил Дима и, потушив одну сигарету, подкурил вторую.
- Дима. – Марта присела рядом с ним и внимательно посмотрела на него. – Дим, у тебя что-то случилось?
Михалыч сидел молча, продолжая нервно курить.
- Дим?
Он поднял голову и посмотрел на Марту.
- Дочка у меня домой вчера не дошла, Марта Аскольдовна.
- Дима?!
- Жива, слава Богу, в больнице… На чехов нарвалась, в 200-ах метрах от дома… Врачи говорят психику восстановить будет намного сложнее, чем здоровье.
- Да, что же это такое, Дима? Дожили, окружная прокуратура, не то, что жителей, детей своих защитить не можем…

Дом Князя
… - Князь, я же предупреждал тебя, чтобы ты утух на хрен! Ты непонятливый, что ли?
- Выходит непонятливый, не могу понять какого хрена, я утухнуть должен. Ты попутал слегка, Афон?
- Да такого хрена! Или ты работаешь на меня, или ты сидишь молча!
- Не пойдет.
- Я тебя предупредил. – Афон вышел из дома Князя, громко хлопнув дверью.
Князь взял в руки телефон и собрал  своих ребят у себя, он прекрасно понимал, что Афон еще вернется, но не думал, что так быстро…

Прокуратура
… - Марта Аскольдовна! – в кабинет вбежал дежурный. – Перестрелка на Днепровской.
- ОМОН готов? – жестко спросила Марта, встав из-за стола.
- Да. Вас ждут.
Узнав точный адрес, Марта поняла, где именно идет перестрелка, а именно у Князя дома.
У дома Князя стояло пять легковых машин, из-за которых налетчики обстреливали дом Матвея, из дома раздавались выстрелы в ответ.
Над легковыми автомобилями, стоявшими у дома, раздалось несколько автоматных очередей ОМОНа.
- Уйти не должен не один. – жестко сказала Марта, дав понять бойцам, что те, кто не прекратит стрельбу должны быть расстреляны на месте.
Когда пятеро, из обстреливавших дом Князя, лежали на земле, пальба стихла. Марта прошла вперед к дому Матвея.
- Марта Аскольдовна… – пытался остановить ее опер, напомнив ей о том, что она следователь и ей лично не стоит лезть в самое пекло.
- Нормально все. Вяжите этих. – ответила Марта и прошла в дом к Матвею.
Когда она вошла, то увидела наведенный на нее ствол, но увидев, кто вошел, Князь опустил обрез.
- Две минуты, Матвей. Незаконно хранящееся оружие скидываем в подвал и выходим, для оперов возьми пару охотничьих ружей законно оформленных на тебя.
Князь понял, о чем говорит Марта и он и пятеро его друзей –  Макар, Трифон,  Остап, Бугор и Прохор, вышли из дома с поднятыми руками, сдав операм три охотничьих ружья.
Приехав в прокуратуру, Марта прошла с Князем в допросную.
- Что ты можешь мне сказать, я примерно знаю. – сказала Марта, присев за стол напротив Князя. – Закрывать тебя, у меня нет никакого желания, так что давай, красиво составим протокол и я отпущу вас, пока под подписку.
- Находился дома с друзьями чай пил. Подлетели, открыли огонь, ну, а что мне оставалось? Я применил хранящееся в доме оружие…
- Я примерно так и думала. – ответила Марта, составила по форме протокол, описав в нем более правдоподобную ситуацию, которая не особо отразилась бы на Князе. – Прочитай и подпиши. – она положила протокол перед Матвеем.
- Очень даже неплохо. – сказал Князь, подписывая протокол.
- Что друзья твои? Проблем не будет?
- Нет, не будет. Правильные пацаны. – ответил Князь и посмотрел на Марту. – Я, что-то не пойму, Марта Аскольдовна. Ты же честный мент, а я отпетый уголовник, какими бы не были наши отношения с Марком. Мысли о подставе, я допустить тоже не могу, тогда с чего же вдруг такая лояльность?
- Я всегда выполняю свою работу честно и законно. – Марта выразительно посмотрела на Матвея. – Менты не в силах сдерживать беспредел в городе, и я, все больше склоняюсь к законам Марка. Как хочешь так и понимай, Князь, но я не чувствую себя ссученным ментом. Я не позволю отмороженным уродам спокойно разгуливать по нашему городу, а каким образом, уже не важно. – Марта снова посмотрела на Князя. –  Не для следователя прокуратуры Гретман, а для меня лично, Матвей, кто завалил Архипа? Можешь, конечно, не отвечать, если это противоречит твоим понятиям.
- Ни хрена мне не противоречит, Марта. Сидор - отмороженный урод и сдал я его сейчас не ментам, а тебе, я ведь правильно понял тебя?
- Правильно, Матвей. Правильно. Мы собственно о нем и думали, хотела удостовериться. Сейчас тебя отпустят домой, постарайся сильно не шуметь.
- Спасибо, Марта.
- Не за что.
Допрашивая друзей Князя, Марта уточняла лишь их паспортные данные, а после давала им подписать составленный протокол, подобный протоколу Матвея. Марта понимала, что все они преступники и убийцы, но так же она понимала, что без таких преступников, Ижевск утонет в крови. В таком случае и ее муж, и сыновья, и друзья – все сейчас преступники и убийцы, собственно, как и сама Марта.

***
… - Аслан, шпаненок загнулся через час после применения препарата. Сучка эта сутки виризжала и тоже загнулась.
- Уменьшай дозу и работай с Арнольдом, Тагир. Мне нужен результат…
***

… На похоронах Арины, Артемки и Архипа Аскольд не проронил не слезинки. Он стоял на коленях у маленького гробика и просил прощения у сына. Наверное, если бы он кричал и убивался от горя, Марте было бы легче смотреть на него. Сейчас она видела перед собой серое, искаженное невыносимой болью лицо сына и понимала, что смерть малыша навсегда надломила душу Аскольда. Он никогда не сможет оправиться от этого горя и никогда не простит себя за то, что не смог уберечь единственного сына…

… Афон, он же Афанасий Петров находился под следствием, Сидоренко был объявлен в розыск.  Марк продолжал работать и развивать свой бизнес, не забывая о своих врагах, напротив этот вопрос обсуждался сейчас чаще, чем любой рабочий вопрос.

***
… - Аслан,  как не странно, немец держится очень даже не плохо.
- Замечательно, Тагир. Позови его, я хочу с ним поговорить.
Тагир вышел и через несколько минут вернулся обратно со слегка невменяемым Арнольдом.
- У меня для тебя плохие новости, Арнольд. – заговорил Аслан посмотрев на Арнольда. – Мне очень жаль, но твоя семья погибла.
- Как?! Ты же обещал, что ты отпустишь их! – Арнольд  в бешенстве бросился на Тагира
- Я уверяю тебя, Арнольд, я к их гибели не имею никакого отношения. Твой брат и его друзья заказали их. Возможно из-за денег, которые они дали тебе.
- Я перевалю их всех ! – орал Арнольд, нервно меряя шагами кабинет Аслана.
- Я помогу тебе…
***

… В кабинете Марка раздался телефонный звонок.
- Слушаю. – ответил в трубку Марк.
- Базар к тебе есть. Завтра в карьере в пять. – дальше Марк услышал лишь короткие гудки.
Это была первая стрелка, «забитая» непонятно кем и непонятно почему.
Марк созвал в кабинет друзей и сыновей.
- По какому поводу, Марк. – спросил Андрей, когда они все присели к столу.
- В карьер нас вызывают. Хе. его знает кто и по какому поводу, ну, а зачем, я думаю, понятно…

Заброшенный Ижевский карьер
… На следующий день, въехав в карьер, Марк и его друзья увидели, кто ожидал их там – около 20-ти бородатых джигитов, лицо одного из них было повязано платком, были видны лишь его глаза, которые показались Марку до боли знакомыми, но он не стал предавать этому значения и очень даже напрасно. Выйдя из машин, Марк и его ребята прошли  вперед, один из чеченцев вышел к ним навстречу.
- Предложение к тебе, немец. – гнусно заговорил он. – Ты отписываешь нам свою «Империю» и, возможно, проблем в твоей жизни станет меньше.
Чеченцев в городе было достаточно и все они в конечном итоге были связаны с Асланом, и все же, кто именно послал этих горцев сегодня, Марк выяснить так и не смог. Это была первая безымянная стрелка и первое предложение не платить, а отписать «Империю».
- Глупое предложение. – ответил Марк.
Дальнейшие переговоры протекали по понятной схеме. В отличии от русских парней, любивших махать кулаками и стрелять, в основном, из охотничьих ружей, горные джигиты любили размахивать ножами, топоры они любили не меньше. Кровавое побоище прошло для Марка совсем не так благополучно, как предыдущие. Сегодня с ним были 10-ть бойцов из бригады Федора №2  и его друзья – Вадим, Кирилл, Егор, Илья и Андрей. Друзья, с которыми Марк пережил очень многое, в которых он был уверен, как в себе и которых видел сегодня в последний раз. Кровавая «мясорубка» продолжалась уже минут 40-к, со стороны чеченцев осталось 5-ро джигитов, при чем, тот, лицо которого было повязано платком, во время заварухи предпочел благополучно свалить. Со стороны Марка, на ногах держались, лишь сам Марк, Егор и Илья. Кирилл не подавал признаков жизни, Вадим тоже, Андрей захлебывался собственной кровью.
- Су.и!!! – казалось, Марк лишился рассудка, он уже не боялся, что его могут убить, он прямиком направился к оставшимся в живых чеченцам, подняв с земли их же топор.
Аналогично поступили Егор и Илья. Не больше 10-ти минут, крики ярости, ненависти и боли… оставшиеся пятеро чеченцев лежали на земле изрубленные в куски собственными топорами. Марк, Егор и Илья подбежали к друзьям.
Андрей был еще жив, Кириллу и Вадиму помочь было уже невозможно. Из бойцов в живых осталось трое и те еле стояли на ногах. Заводить бульдозер времени не было. Уложив  друзей и бойцов в машины, Марк и Илья покинули карьер.
Подъехав к клинике Никиты, Марк взял Андрея на руки и вбежал с ним в приемную.
- Никита! – заорал он, положив Андрея на кушетку, не дожидаясь, пока кто-нибудь из персонала позовет главврача.
Подбежавший к нему Никита, молча переложил Андрея на каталку и убежал с ним в операционную. Марк, Егор и Илья вернулись к машинам, передали медикам раненных бойцов и тела убитых друзей. Сами вернулись к отделению реанимации и присели у дверей на кушетку. Они и сами были ранены, но поняли это только сейчас и то, лишь потому, что Илья чуть не потерял сознание. Марк и Егор положили руки Ильи себе на плечи,  и прошли с ним в перевязочную, где им зашили и обработали ножевые ранения,  серьезных проникающих  ран ни у Марка, ни у Егора с  Ильей не было. От госпитализации они понятно отказались и снова прошли к операционной в ожидании Никиты.
Примерно через полчаса к ним вышел Никита. Не нужно было слов, по выражению его лица Марк, Егор и Илья поняли, что Андрея больше нет.
- НЕТ!!! – Марк с силой ударил кулаком по кушетке, на которой сидел, кушетка затрещала, не выдержав жестокого удара.
- Три проникающих. – хрипло сказал Никита. – У него не было шансов…
- К утру мы снова будем у тебя, Никита. Будь готов. Идемте. – злобно прорычал Марк и пошел к выходу, Илья и Егор  шли следом.
Сев в машину, Марк, Илья и Егор отправились к Марку домой. Войдя в дом, Марк взял телефон и прошел с ним на кухню.
- Артур, мне нужно пару гранат. Сможешь организовать?
- Как срочно?
- Вчера.
- Через пару часов подвезу. Ты будешь дома?
- Да. – Марк нажал на рычаг и набрал следующий номер.
- Федор, обе бригады ко мне домой.
- Князь. – сказал он, связавшись с  ним. – Мне необходимо знать, где часа через три будет Аслан.
- Попробую выяснить, часа через полтора буду у тебя. – ответил Князь, понимая, что дело весьма серьезное, иначе Марк не стал бы звонить ему.
Пока Марк звонил, Генри, поняв, что их сегодня ждет, сходил за Аскольдом и Риком.
- Марк? – Марта в недоумении смотрела на перебинтованного и обезумевшего Марка.
- Марта, я знаю, что теперь уже, ты вряд ли сможешь отмазать меня, но и остановить меня ты тоже не сможешь. Я очень прошу тебя, Марта, иди к Кате, я оставлю с вами пару бойцов. – Марк старался сдерживать свой гнев и спокойно говорить с женой, но у него не очень хорошо это получалось. – Марта, пожалуйста. – Марк посмотрел жене в глаза.
Марта повернулась и молча вышла из кухни, Федор проводил ее к дому Рика и оставил с ними троих вооруженных до зубов бойцов, сам вернулся к Марку.
- Видит Бог, я этого не хотел. – Марк серьезно смотрел на сыновей, он очень не хотел брать их с собой, но он понимал, что они должны быть готовы к подобным делам, прятать их уже нет смысла. – Вполне вероятно, что кого-то из нас завтра ждет зона, кого-то могила, но я не намерен менять своего решения. Я вас предупредил. – Марк снова посмотрел на сыновей.
Вместо ответа Аскольд взял телефон и позвонил Степану и Даниле.
- Федор, бойцы все, кроме тех, что остались с Мартой и Катей. – жестко сказал он посмотрев на Федора. – Вооружение, все, какое есть.
- Понял. – ответил Федор и вышел во двор проводить инструктаж с бойцами.
В дом вошел Артур и 12-ть его друзей с ним.
- Здорова, Марк.
- Здорова, мужики. – ответил Марк, пожал им руки и удивленно посмотрел на Артура.
- Ты решил, что я привезу тебе лишь то, что ты просил и поеду домой чай пить? Ты картину нам обрисуй.
- Понятно. Князь должен подъехать, подождем еще и двинем. – ответил Марк и осознал, что Артур еще не в курсе, что их друзей больше нет. – Артур. – Марк посмотрел ему в глаза. – Вадик, Кирюха  и Андрей… их больше нет…  – Марк рассказал Артуру, что сегодня произошло, Артур был в бешенстве, не желая верить в то, что ребят, с которыми он вырос, больше нет.
В дом вошли Князь, Макар, Трифон, Остап, Бугор и Прохор.
- Я узнал, где сейчас находится Аслан, ну и собственно, мы решили «прогуляться» с тобой, Марк.
- Я не уверен в том, что это конкретно Аслан отправил сегодня этих чехов ко мне, но мне по хе., я не оставлю в городе ни одного из них. Едем. – ответил Марк и они покинули дом.
- Никакой резни. – сказал Марк ребятам, когда они подъехали к казино, в котором сейчас находился Аслан и большая часть его боевиков. – Ни каких переговоров. Сразу и на глушняк.
Десять легковых автомобилей остановились у казино, из них вышли 40-к вооруженных парней, которые открыли огонь, как только вышли из машин. Охранники, стоявшие у входа, официанты и проститутки, обслуживающие чеченцев, у всех кто находился сейчас в казино, не было не единого шанса. Шквальным огнем Марк, его друзья и сыновья засыпали игорное заведение свинцовым градом. Из казино раздавались выстрелы в ответ. Из находившихся в игорном заведении, в живых,  не осталось ни кого.  Окружив казино, ребята расстреливали всех кто был в нем, не оставляя ни кому не единой возможности покинуть его и остаться в живых. Не прошло и часа и от казино остались лишь стены, около полусотни человеческих тел бездвижно лежали на полу. Отойдя от казино  метров на сто, Марк бросил в него, две, привезенные Артуром, гранаты. От казино и тех, кто был в нем, не осталось ровным счетом ничего.
 Несколько бойцов Марка были тяжело  ранены, сыновья и друзья отделались «царапинами». Раненых погрузили в машины, где-то вдалеке раздавался вой милицейской сирены.
- Сваливайте! – приказал Марк бойцам и они сорвались с места, следом за ними Аскольд с друзьями и братьями и Князь с Трифоном и Макаром.
В последний момент место перестрелки покинули Егор,  Артур и его друзья. Марка и Илью ослепил свет фар милицейского УАЗика. Они не стали убегать, напротив, встали, подняв руки, они не надеялись на то, что Марта сможет им помочь, просто не боялись ни умереть, ни сесть в тюрьму за своих погибших друзей, да и к тому же, это дало время, тем, кто уехал раньше, уехать, как можно дальше. УАЗик остановился метрах в 10-ти от Марка и Ильи, из УАЗика вышел все тот же Михалыч, с ним лейтенант Санька, который конвоировал в больнице Аскольда. Все-таки Марта не осталась в стороне и предупредила Михалыча, что ему предстоит выехать на место, именно ему, а ни кому-то другому. Михалыч подошел к Марку и пристально посмотрел ему в глаза.
- Вы, я так понимаю, совершенно случайно мимо проезжали? – спросил он, продолжая смотреть в глаза Марку.
- Было бы весьма неплохо. – ответил Марк.
- За мной едет наряд оперов. Сваливайте.
Марку не нужно было повторять дважды и к моменту, когда к казино подъехали опера и криминалисты, «девятка» Марка уже скрылась из вида.
Марк подъехал к дому Ильи.
- Соня с Егоркой все еще у бабушки? – спросил Марк.
- Да, слава Богу. – ответил Илья.
- Я все равно пришлю тебе пару ребят. До завтра, Илья.
- До завтра, Марк.
Илья вышел из машины, Марк поехал к себе домой. Войдя в дом, он увидел, что Марта уже дома и вместе, с перевязанным ею, Генри сидит на кухне.
- Иди отдыхай, Генри, завтра много дел.
Генри ушел спать, если можно назвать сном нервный полудрем, спать спокойно сегодня не мог ни кто. Марк присел с Мартой на кухне и посмотрел на нее. Марта молча смотрела на него.
- Михалыча ты предупредила? – спросил жену Марк.
- Да. – сухо ответила она.
- Все это, конечно, очень удачно для меня, но скажи мне, Марта, какого это хрена, этому менту помогать мне? – серьезно спросил Марк, пристально посмотрев Марте в глаза.
Марта поняла это по своему и на этот раз ее железная выдержка подвела ее, она встала со стула и со всей силы зарядила Марку в челюсть и не женской пощечиной, а прямым коротким ударом, которому учили ее на спец. подготовке.
- Ты посмел сомневаться во МНЕ?! – впервые в жизни Марта  с жестокостью смотрела на мужа. – Ты смеешь подозревать МЕНЯ?! – Марта не истерила, она жестко хрипела в лицо Марку.
Марк реально растерялся, от всегда уравновешенной Марты, он такого точно не ожидал. Он понял, что  она поняла не совсем так, как он хотел спросить и это задело самолюбие и честь жены.
- Я не об этом, Марта! – он тоже встал со стула и взял ее за плечи. – Твою мать! Я не это имел в виду. – он смотрел во все еще разъяренные глаза Марты. – Марта, мне действительно, непонятно, почему это Михалыч встал на сторону  мокрушников.  Я немного не так выразился, прости.
Марта, наконец, поняла, в чем суть и виновато посмотрела на мужа.
- Прости, Марк. Нервы совсем расшатались.
- Марта. – Марк крепко обнял жену. – У  меня даже в мыслях не было, сомневаться в тебе. Милая моя, если не тебе, то кому верить, вообще.
- Прости, Марк. У Михалыча свои счеты с чеченцами. Трое ублюдков из их банды изнасиловали его дочь, месяц она провела в больнице, здоровье восстановили, а вот психику не смогли.  Неделю назад, она отравилась, там же в больнице, откачать не успели. Димка прекрасно понимает, что если он закроет тебя, Артура и Макара, сдерживать беспредел  в городе будет, вообще, не кому и Ижевск утонет в крови.
Марк еще крепче обнял Марту.
- Ты не говорила мне об этом, я просто не знал, Марта.
- Ты был очень занят, Марк. Что произошло сегодня? Генри ни хрена не сказал мне, партизан хренов, сказал тебя ждать.
- Андрей, Кирилл и Вадим…

Ижевское кладбище
… Через день состоялись похороны  Андрея, Вадима и Кирилла. Половина Ижевска была на этих похоронах. Друзей похоронили в одной ограде, которой было суждено расширяться еще не один раз…
Марк подошел к сыну Андрея, девятилетнему Глебу, встал перед ним на колени и изо всех сил обнял его. Глеб не рыдал навзрыд, но захлебывался от душивших его слез, стараясь сдерживать крик, рвавшийся из его груди.
- Прости меня, Глеб. Прости меня, сынок, что папку твоего не уберег. Прости…
Глеб крепко обнял Марка в ответ, его горькие слезы ручьем текли в плечо Марка.
Из женщин на кладбище были лишь жена Андрея – Анна  и Марта, которая безуспешно пыталась успокоить Анну. Кирилл не был женат, Егор тоже, от Вадима жена ушла. Далеко не каждая женщина сможет жить такой жизнью. Сын Ильи – Егорка, тоже был здесь, но Марк не заметил жены Ильи, хотя, по понятным причинам, она может еще и не знает. Марк «передал» Глеба Аскольду и подошел к Илье.
- Ты Соне еще не говорил?
- Как я мог не сказать ей, Марк? В роддоме она, утром отвез. Две недели не доходила.
- Твою мать. Держись, Илья, нормально все будет…

Рабочий кабинет Марка
…  На следующий день Марк собрал собрание у себя в офисе.
- Не могу сказать вам «доброе утро». – хмуро сказал Марк, собравшимся в кабинете. – Потому что ни хрена оно не доброе. Не смотря на то, как складывается наша гребанная жизнь, эта гребанная фирма, из-за которой произошел наш последний конфликт, должна продолжать работать. – Марк мрачно смотрел на ребят. – Аскольд, Степан и Данила  две недели на стажировку, больше времени я вам дать не могу. Вы займете должности Андрея, Кирилла и Вадима. Возражения?
Ребята промолчали.
- Вот и замечательно. Стажировку проходите у меня.
- Понятно со стажировкой. – ответил Аскольд. – Что с Ильей? Где он?
- В роддоме он. В смысле, жена у него в роддоме. Освободится и подъедет… – Марк не успел договорить, в дверях кабинета появился сам Илья.
- Здорова. – сказал он и присел в кресло.
- Здорова, только что тебя вспоминали. Как Соня?
- Нормально Соня. Мужики, двое. Здоровенькие.
Радость смешивалась с болью в глазах всех, кто был сейчас в кабинете. Марк встал из-за стола и, достав из шкафа бутылку водки и стаканы, поставил все это на стол и разлил водку по стаканам.
- Как назвать решил, Илья?
- Я подумал, у Андрея сын остался, а у Кирюхи с Вадиком не было ведь никого кроме нас, так что Кирилл и Вадим.
- Молодец, Илья. За Кирилла и Вадима.
Ребята выпили по первой и Марк следом разлил по второй.
- А теперь за Кирюху, Вадика и Андрюху. Видит Бог, я доведу эту войну до конца. Наступит день, когда ни одна мразь не посмеет открыть пасть на нас и наших сыновей…
Тогда Марк и не подозревал, сколько еще прольется крови, пока закончится эта война, кто продолжит его войну и положит этой войне конец, через много лет и уже в другом поколении семьи Гретман, но этот день все же настанет…

Беспредел творился не только в России, ситуация в Чечне тоже была крайне не спокойной. Чеченские боевики и на родине не желали жить спокойно. В этом году там начался военный конфликт. Казалось бы, да и хрен с ними, пусть валят друг друга. Но в этих военных действиях принимала участие Россия, и намеревалась ввести туда Российские войска для урегулирования  конфликта. Герман все еще служил и Марк не находил себе места, думая о том, что еще одного его сына могут отправить в горячую боевую точку, отдавать долг родине.


Дом Марка
 - Привет, Марта.
- Привет.  – ответила Марта, накрывая на стол.
Марк снова поздно возвращался с работы. Фирма развивалась, а прежних грамотных  директоров у Марка теперь не было и он еще острее ощущал утрату друзей.
- Как дела на работе? – спросил Марк, присев к столу.
- Вчера Ибрагимов был замечен одним из постов, уйти на этот раз ему не удалось. Утром повязали Сидоренко, отбегался.
- Они у вас?
- Ибрагимов у нас,  дело Сидоренко ведет краевая прокуратура, а именно Семен Геннадьевич Корнилов, так что откупиться у Сидоренко не получиться, более того, наш с тобой сват сделает все, чтобы не выпустить его под залог. – Марта немного помолчала и посмотрела на Марка. – Марк, в Чечню  вводят Российские войска…
Марк отложил вилку и нервно потер лицо ладонями, его не пугали не Сидор, не Ибрагим, не все они вместе взятые, но отправить третьего сына на войну, это было выше его сил и на войну с кем? Кого он должен защищать? Чеченцев? Родственники или друзья которых, перевалили его преданных друзей.
- Я заеду завтра к военкому, уточню ситуацию…

Арнольд тем временем, благополучно перенес прием препарата, введенный ему чеченцами.  Аслана больше не было, но его было кому заменить. Они стали друг другу взаимовыгодны. Затаив лютую обиду на Марка, Арнольд решил любыми путями уничтожить его. Марк о нем ничего больше не слышал, думая, что он погиб вместе со своей семьей. Арнольд же делал все, чтобы извести Марка.

***
- Сидора нужно вызволить любыми путями.
- Корнилов не пойдет ни на какие сделки.
- Мне нужны Сидор, Афон и Ибрагим, а как ты их вызволишь, мне не интересно. У тебя неделя, а я за эту неделю решу вопрос с Князем, Макаром и Трофимом достали они меня. Уберем их и все, Ижевск наш…
***

- Марта, ты чего такая? Случилось чего? – спросил Марк, встретив Марту с работы.
- Когда уже все это кончится, Марк? Сегодня опять из карьера вагон вывезли.
- Кто на этот раз?
- Митрофан и люди Казбека. Сам Казбек видимо успел свалить, нет на него ни хрена. Митрофану в лучшем случае десятка строгоча.
- Туда им и дорога, Марта, не расстраивайся...


Глава 13.

… Криминальный мир Ижевска раскололся на две половины – с одной стороны – здравая братва города, с другой стороны  Казбек, который после гибели Аслана, избавился от единственной, на его взгляд, серьезной помехи и решил все и всех подчинить своему влиянию. Но, в отличии, от Макара, который, не смотря на свою криминальную биографию,  добивался в Ижевске порядка и искоренения шального беспредела, Казбек мог порождать лишь зло – наркоманы, проститутки и обезбашенные беспредельщики – другой жизни он не знал. Подмяв под себя, оставшихся в городе чеченцев, Казбек решил убрать со своей дороги Макара, который очень мешал ему превратить Ижевск в преисподнюю. Казбеку необходимы были, закрытые ментами Афон, Ибрагим и Сидор и он, вместе с устранением людей Макара, решил устранять ментов, которые ему тоже очень мешали.

Окружная прокуратура кабинет Марты
- Марта Аскольдовна.
- Да, Дмитрий Михайлович, входите.
Михалыч вошел и присел к столу Марты.
- У нас что-то произошло? – спросила Марта, посмотрев в хмурое лицо Михалыча.
- В подъезде своего дома сегодня ночью был зарезан следователь Маенко.
- Он ведь вел дело Афона.
- Да. Сначала ему предлагали выкуп за Афона, потом просто предупредили и вот результат  – убитый майор и не закрытое дело Афона.
- Аналогичная ситуация у нас с Сидоренко. Его тоже пытались выкупить, но Корнилов ведь ни за что не пойдет на соглашения с уголовниками и что же? Следует ожидать, что и его ждет участь Маенко?
- Я не знаю, Марта Аскольдовна. Я могу лишь предполагать, что смена следователя не особо успокоит этих уродов. Среди них самих, вчера опять из карьера вывезли 18-ть тел. Шныри Казбека и семеро парней из окружения Макара.
- Сколько еще крови прольется в Ижевске, пока прекратится этот беспредел? Сколько еще поляжет парней, пока прекратится этот кровавый передел горда?
- Порой мне кажется, что мы вообще не в силах подавить весь этот кошмар.
- Ни хрена, Дима, рано или поздно мы очистим Ижевск от этой грязи…

Дом Рика
…- Рик, папа звонил. Мама заболела, я хочу на несколько дней поехать к ним. Ты не против?
- Конечно, нет, Катюша. Тимура с собой возьмешь?
- Я думаю, да. Пусть бабушку порадует.
- Тимка. – улыбаясь, сказал Рик, взяв малыша на руки. – К бабушке поедем.
- Баби. – пролепетал в ответ малыш…
Кабинет Марка
… Сегодня Марк освободился вовремя и собирался ехать за Мартой в прокуратуру, к нему в кабинет вошел Аскольд.
- Ты сейчас за мамой? – спросил он.
- Да, заеду заберу. А ты чего все еще здесь?
- Да, я уже ухожу. Ты у военкома был?
- Был, Аскольд. Хреновые наши дела. В конце месяца роту Германа направляют в Чечню, отбивать мирное население от боевиков.
- Твою мать, Герману служить осталось полгода.
- Его согласия ни кто не спрашивал. Посмотри, что он мне для матери прислал. – Марк положил перед Аскольдом пачку писем без даты отправления.
Аскольд открыл пару конвертов «Привет моя милая, мама. У меня все хорошо…», текст всех писем был аналогичен – все у Германа хорошо и скоро он приедет домой.
- Меня не призвали служить, потому что у меня были малолетние сыновья. – с горечью сказал Марк. – Видимо поэтому, все мои сыновья вынуждены служить срочку в горячих боевых точках…
- Ты матери уже сказал?
- Нет. И ты пока не говори. Герман просил ничего ей не говорить, видишь, что придумал. – Марк снова указал на письма. – Дату отправления сами поставите.
- Прав он, папа, и как сын и как мужик. Поехали. – сказал Аскольд и они вышли из кабинета.
Торопиться Аскольду было не к кому и он поехал с отцом забрать мать с работы. Подъехав к отделению прокуратуры, их взгляду предстала весьма неприглядная картина – прокуратура выглядела, как после военных действий. Выбитые окна и следы от пуль на стенах, несколько взорванных машин во дворе.
- Твою мать! – выругался Марк и они с Аскольдом бросились к отделению.
Во дворе прокуратуры работали криминалисты и следователи, ни Михалыча, ни Марты среди них не было. Марк пытался пройти к входу, но ему преградил путь один из оперативников.
- Соколов, пропусти. Это к Марте Аскольдовне. – крикнул оперативнику, дежуривший сегодня лейтенант Санька и опер пропустил Марка и Аскольда в отделение.
- Саня, где мать? – прохрипел Аскольд, посмотрев на Сашку.
- В кабинете… – Сашка хотел что-то добавить, но Аскольд с отцом побежали наверх, уже не слушая Саньку.
- Мама! – Аскольд ворвался в кабинет Марты, следом за ним Марк.
В кабинете, кроме Марты, находился Михалыч и полковник Степан Егорович. У Михалыча было перебинтовано плечо, у Марты и полковника повреждений не было. – Мама. – еще раз произнес Аскольд и подошел к матери.
- Нормально все, сынок. Нормально.
- Вы че тут? – вместо приветствий спросил Марк.
- У нас тут, слегка не так переговоры прошли. – хмуро ответил полковник.
- Требуют условный срок для Петрова и пересмотр дела Ибрагимова. – пояснила Марта.
- И что же?
- И ничего, Марк. Троих из тех, кто сегодня навестил нас, мы закрыли, а толку? На самого Казбека ничего нет. Он через пару дней еще одну банду соберет. Сам он абсолютно чист и ни где не засвечен. Выпускать ни Афона, ни Ибрагима, понятно, ни кто не собирается.
- Такое же предложение поступило вчера в краевую прокуратуру, по поводу Сидоренко. – добавил Михалыч. – Краевики закрыли семерых из 15-ти, остальные были расстреляны на месте. Казбек, опять же совершенно ни при делах, шныри его молчат и будут молчать.
- Марта, дело Сидора ведь Семен ведет?
- Да.
- Рик забрал Катю с Тимкой домой?
- Семен вечером должен их привезти. Марк, ты думаешь они могут ввалится к Семену домой?
- Эти уроды, Марта, все что угодно могут и ты знаешь это не хуже меня… – Марк не успел договорить, в кабинет влетел перепуганный насмерть Сашка.
- Степан Егорович! Поступил сигнал…  – Сашка растеряно смотрел то на Марту, то на Марка. – На трассе по улице  Днепровской взорван автомобиль полковника Корнилова…
- Он был один?!! – казалось, Марк готов был разорвать ни в чем не повинного Саньку.
- Нет. Его жена, дочь и…
- А-А-А…  –  «прорычал» Марк и проломил кулаком стол, за которым сидел полковник, затем он взял трубку телефона. – Артур, со всеми ко мне. – он разъединился и набрал следующий номер. – Князь, я еду к Казбеку в гости. – прохрипел Марк, положил трубку и жестко посмотрел на полковника. – Слушай сюда, полковник, сейчас ты отпускаешь Афона и Ибрагима, вроде залог за них внесли, созваниваешься с краевиками и отпускаешь Сидора. Пол города, сегодня взлетит на воздух, но не вздумай мешать мне, полковник, пожалей своих  ребят. – твердо сказал он. – Марта, я пришлю за тобой бойцов. Идем, Аскольд. – Марк и Аскольд вышли из кабинета, хлопнув дверью.
- Марта Аскольдовна? – полковник посмотрел на Марту.
- Мой маленький внук, Степан Егорович! Второй внук! – Марта была на грани истерики. – Если вы хотели остановить Марка, нужно было пристрелить его прямо здесь, а теперь… он сделает то, чего мы с Вами сделать не можем…
- Марта. – Михалыч подал Марте стакан с карвалолом.
- Вы краевикам хотели позвонить. – Марта посмотрела на полковника, ей было уже все равно, что будет с ней, с ее работой и что будет вообще, сейчас она хотела лишь одного, хоть чем-то помочь Марку.
Полковник вопросительно смотрел на Марту.
- Они уже не вернутся из этого «побега». – сухо сказала Марта. – А кроме, как к Казбеку, идти им сейчас некуда. Вы, что не понимаете, что он пол Ижевска вырежет, а мы так и не найдем за что его закрыть?!
Полковник посмотрел на Михалыча.
- Моей дочери, было всего 16-ть лет и Вашей, насколько я помню, тоже.
Полковник взял трубку телефона и набрал номер Краевой прокуратуры…

- Че за кипишь, Князь? – спросил Макар, войдя в дом к Матвею.
- Казбек, вместе с прокурором, завалил невестку и внука Марка.
- Понятен расклад, уроду этому, давно  в колодец пора. Чтобы накрыть всех разом, ехать нужно сразу на три адреса.
- Поехали к Марку, там все обсудим.

… У дома Марка собралось больше сотни человек, в эту ночь в городе должен произойти перелом, который решит все…
- Здорова, Марк.
- Здорова.
- Три дачи и четыре кабака. – сказал Макар и назвал адреса. – Сам Казбек на Выселковой.
- Делимся на три группы, собственно твоя, моя и Артура, берем дачи, после посетим кабаки…
Зазвонил телефон, Марк снял трубку.
- Марк. – раздалось в ней. – Оперативники проследили за, выпущенными Афоном, Ибрагимом  и Сидором, они на Выселковой.
- Понял, Марта. Я позвоню.
 - Афон, Ибрагим и Сидор у Казбека. Поехали.

… До пяти часов утра Ижевск содрогался от мощных взрывов и оглушительных выстрелов, озаряясь яркими вспышками взрывавшихся домов и машин. Ни одного мирного жителя не было сегодня на улицах ночного города.
Подъехав к даче Казбека, Марк вскинул на плечо ручной гранатомет, рядом с ним с такими же гранатометами стояли Рик и Аскольд, следом  Генри, Илья, Егор, Степан и Данила с автоматами «Калашникова», по периметру двора Федор с обеими бригадами. Вырваться из этого окружения живым не представлялось возможным. Рик искал взглядом самого Казбека, Аскольд Сидора, после нескольких выстрелов из РПГ, они уже не надеялись увидеть их живыми, но все же… Но и Казбек и Сидор, были совсем не такими отважными, какими хотели казаться, как только они поняли, что  этой перестрелки они не вывезут, они, как крысы стали  прятаться по углам, где их и нашли Рик и Аскольд. Казбек пытался укрыться от пуль во дворе, Рик навел на него РПГ…  даже снеся башку Казбеку, Рику не стало легче, уже ни какая месть не вернет ему его маленького Тимку и милую  нежную Катеньку, которая безумно любила его. Точно также, Аскольд поступил с Сидоренко, но, так же как  Рик, по-прежнему, чувствовал нестерпимую боль от потери сына.
С двумя другими дачами, на которых находились первые помощники Казбека, Артур и Макар поступили так же, как Марк, из находившихся на дачах, в живых не осталось ни кого. С кабаками же, Марк поступил мягче. В кабаках, помимо отморозков, находились и просто отдыхающие, да и такую перестрелку нельзя списать в никуда, кого-то нужно было отдать под суд. Врываясь в кабаки, ребята Марка стреляли в воздух, после чего, уложив посетителей мордами в пол, они отбирали тех, кто хоть как-то был связан с Казбеком. Друзей Казбека связанными отвезли на дачи, примерно по 12-15-ть человек. На одной из дач остался Аскольд, Степан и Данила, на второй Рик, Генри и Егор, на даче Казбека остались Марк и Илья. Остальным было велено покинуть место побоищ.
Менты знали о беспределе, творившимся в эту ночь в городе, но по приказу вышестоящего руководства, не один из отделов не среагировал на сигналы мирных граждан, которые без конца поступали в милицию. В истории Ижевска это был единственный случай, когда менты сотрудничали с мокрушниками,  для искоренения неистового зла в городе. Как бы дико это не выглядело, но менты понимали, если они сейчас среагируют хоть на один сигнал, они не только не дадут перевалить отморозков, которые весь город держат в страхе, но и потеряют немало своих бойцов ОМОНа. Все отделы ждали сигнала от Марка.  Когда друзья покинули места побоищ, Марк подошел к ближайшему таксофону, который находился метрах в 300-хстах от дачи Казбека и набрал номер прокуратуры.
- Выезжайте. – сухо сказал он в трубку полковнику и назвал адреса.
На адреса выехали наряды милиции, на дачу Казбека приехали Михалыч, полковник и Марта, опера и криминалисты соответственно. Полковник подошел к Марку и выразительно посмотрел на него, Марк пристально и уверенно смотрел в ответ.
- Это кто? – спросил полковник, посмотрев в сторону связанных отморозков из кабака.
- Желающие признаться, чистосердечно. – уверенно ответил Марк.
- Свои стволы в мою машину. Вам всем нужно проехать со мной в отдел. Детали уточнить. – сказал полковник, понимая, что ситуация происходившая в городе последние несколько лет, наложила свой отпечаток и на него, честнейшего в городе мента, у него не возникало ни какого желания, закрывать Марка или его друзей, перед глазами полковника стояло милое юное лицо его единственной дочери, погибшей три года назад от рук подобных отморозков и он тогда ни хрена не смог сделать…
Сыновей и друзей Марка оставшихся ждать ментов, так же доставили в отделение, туда же прибыл и начальник Краевой прокуратуры. Полковник вместе с начальником край. отдела вызвали Марка в допросную, Марк понимал, что как бы лояльно не поступили сегодня менты, они вполне могут закрыть сейчас и его и его друзей, но он не жалел совершенно ни о чем. Марк это понимал и не собирался сопротивляться, он присел за стол, положил руки перед собой и пристально посмотрел в глаза начальнику Краевой прокуратуры.
- Отпишусь, как надо. – спокойно сказал Марк. – Дайте внука похоронить.
- На счету многочисленных ОПГ Казбека,  в каждом отделе десятки нераскрытых дел и десятки свежих могил на городском кладбище, десятки наркоманов, порожденных Казбеком,  десятки искалеченных судеб…  – рассуждал начальник край. отдела. – Семен был не только моим замом, Семен мой родной брат… И все же, по закону, я обязан тебя закрыть, по тому как по закону и УК РФ не существует головорезов правильных и не правильных, по УК РФ существуют просто головорезы, которые должны быть наказаны. Проблема в том, что  законы совести расходятся с законами власти… Вопрос в том, кем мы стали, погрязнув в этом беспределе, сумели ли мы остаться людьми по отношению друг к другу…  В Чечне начались военные действия и ни кто не пытается судить чеченских боевиков, которые валят свое же мирное население, а ведь Чечня тоже часть России… Иди, Марк, я надеюсь ты услышал и понял меня, как бы не сложились обстоятельства, второго такого разговора у нас с тобой не будет.
- Я понял. – ответил Марк. – Вопрос можно?
Полковник и начальник край. отдела внимательно посмотрели на Марка.
- Что там с Чечней? Совсем все хреново?
- Хреново. Тебе зачем?
- Младший у меня служит,  через неделю туда отправляют.
- Ничего утешительного я сказать тебе не могу.
- Ясно. – сказал Марк и встал из-за стола.
- Я заеду завтра, Марк? – спросил начальник край. отдела.
Марк удивленно глянул на него, но потом понял в чем суть.
- Да. Конечно, заезжай. – ответил Марк и вышел из кабинета.

… На следующие два дня Марте дали отгулы. Ее материнское сердце разрывалось от боли, когда она смотрела на Рика, и она совсем ни чем не могла ему помочь. Рик, как мог, держался во время похорон, но после он отказался идти к родителям, решив уединиться дома. Марта понимала, насколько ему больно, она не смогла оставить сына одного, наедине с игрушками Тимки и фотографиями их счастливой и такой недолгой жизни с Катей. Она пришла в дом к сыну и тихонько прошла в его комнату.  Рик лежал на кровати, обнимая плюшевого мишку Тимура, и отрешенно смотрел в стену.
- Рик. – тихо сказала она, присев рядом с ним на постель.
- Мам, я не хочу ни кого видеть. – не поворачиваясь, ответил Рик.
- Я знаю, Рик. Я знаю. – ответила Марта, села ближе к сыну и приподняла его за плечи, Рик нехотя присел рядом с матерью, Марта изо всех сил прижала его к груди и стала гладить его по голове. – Рик, мальчик мой, не нужно стесняться меня. Вылей на меня свою боль, я помогу тебе пережить ее. Родной мой. – тихо говорила Марта, продолжая гладить сына по голове.
- Почему, мама? Почему? – прохрипел Рик и крепко обнял мать, перестав сопротивляться ее сочувствию. – Почему они?! – сердце сильного и смелого мужчины, сумевшего пережить ужасы Афгана, не выдержало. – Почему, мама?! За что?! – из глаз Рика градом катились слезы, он рыдал в плечо матери, не в силах держать эту боль в себе.

… Начальник краевой прокуратуры делал все возможное, чтобы крупнейшая в Ижевске перестрелка выглядела, как перестрелка между Чеченцами и отпетыми отморозками, в связи с переделом города.
 Марка ждала еще одна «беседа» в карьере. Уцелевшие, немногочисленные чеченцы, решили наказать Марка. На следующий день после похорон невестки, внука и свата, Марку позвонили на рабочий телефон.
- Слушаю. – сухо ответил Марк, взяв трубку.
- Ты все берега попутал, немец! Жду тебя в карьере в пять. – раздалось в трубке, после чего звонивший отключился.
- Что там опять? – спросил его Илья, находившийся в кабинете Марка.
- Кому-то еще не нравится мое поведение. – сухо, ответил Марк. – Поговорить хотят.
- Поговорим, раз хотят. – спокойно сказал Илья. – Где и когда?
- Как обычно. Сегодня в пять…

… Въехав в карьер, Марк увидел перед собой группу молодых ребят, человек 12-ть. Понимая, что свалить Марка не так-то просто, они начали стрелять, не дожидаясь, пока Марк и его ребята выйдут из машин, пригласившие Марка поговорить, вовсе не собирались ни о чем разговаривать. Они отчаянно надеялись завалить Марка и его друзей и продолжить песпредел в городе. Первой в карьер въехала машина Егора с ним Степан и Данила, они то и оказались в самой сложной ситуации, все трое были тяжело ранены. От машины Егора осталось лишь решето. Сам Егор, как и Данила со Степаном, не подавал признаков жизни. Не выходя из машин, Марк с ребятами открыли огонь.  Понимая, что Егора, Данилу и Степана необходимо вытащить из машины пока она не взорвалась, Марк все же вышел из своей машины, за ним Илья, прикрывая Аскольда, Рика и Генри, которые вытаскивали ребят из машины, они продолжали отстреливать отморозков, которые старались укрыться за своими авто. Когда со стороны приехавших, выстрелы стали раздаваться реже, Марк, уже не  стараясь, укрываться от пуль, в упор расстрелял, оставшихся в живых  троих отморозков. Автоматная очередь Ильи, прошлась по машинам приехавших, поочередно раздалось три взрыва, за ними четвертый – взорвалась машина Егора, из которой его,  Данилу и Степана успели вытащить. Пока раздавались взрывы, Марк и его ребята присели, закрывая головы ладонями. Первым встряхнулся Марк.
- Аскольд, что там? – крикнул он, посмотрев на сына.
- Вроде, живы. – ответил Аскольд.
- Я с Риком к Никите, вы «приберитесь» здесь.
Ребят уложили в машину Марка, и он с Риком поехал в больницу. Аскольд, Илья и Генри остались в карьере – «захоронить» тела отморозков.
Подъехав к клинике Никиты, Марк и Рик перенесли ребят в операционную. За последнее время, Марк настолько часто «навещал» Никиту, что теперь, увидев его, мед. персонал уже не спрашивал кто он и по какому вопросу, а просто сразу вызывали главного врача клиники.
- Что?! – как обычно, уточнил Никита.
- Огнестрел. – ответил Марк.
Никита вызвал две бригады хирургов и принялся, «латать» ребят. Марк с Риком вышли в холл, куда примерно через час, подошли  Аскольд, Илья и Генри.
- Ну, что? – спросил Аскольд.
- Не знаю. – хмуро ответил Марк.
Следующие три часа ребята провели в полной тишине, периодически выходя на балкон покурить. Через четыре часа в холл вышел Никита, хмуро посмотрел на ребят и прошел на балкон.
- Кто? – хрипло спросил Марк, понимая, что все не так хорошо, как хотелось бы.
- Егор. – еще более хмуро, ответил Никита. – Он уже был мертв. Данила, крайне тяжелый, Степан попроще, но тоже тяжелый.  У тебя что? – спросил Никита, посмотрев на окровавленные и перетянутые ремнями плечи Марка.
- На вылет. – сухо ответил Марк.
- Пошли зашью. – сказал Ник и посмотрел на ребят, у которых тоже имелись повреждения. – И вы тоже, пошлите…

… Через день состоялись похороны Егора. Друзья достойно проводили друга в последний путь. Марк с невыносимой болью в сердце думал о том, что четверых его верных и преданных друзей уже ни кто и никогда ему не вернет и ни кто не сможет их заменить, тогда он даже не подозревал, что это далеко не последняя его утрата и далеко не самая горькая…
Казалось, ну не с кем Марку больше воевать, не с кем ему, что-то делить. Оставшиеся в городе бродяги, «ходили» теперь под Макаром, который навел порядок среди местной шпаны. Оставшиеся в живых, граждане кавказской национальности, были «департированы» Макаром далеко и надолго.  Князь  и Трифон, продолжали «работать» с Макаром, так же как и Остап, Бугор и Прохор, им удалось установить порядок в городе и жизнь в Ижевске стала более-менее спокойной, собственно, на несколько лет более-менее спокойной  стала и жизнь Марка и его семьи. Без малого, 10-ть лет Марк с автоматом в руках отстаивал жизнь себе и своей семье. С большими и горькими потерями, но ему это все же удалось. Его сыновья не боялись больше ни кого и ни чего. Ни кто не смел косо смотреть в их сторону. Они были «интеллигентными» директорами в крупной фирме, но кому надо было знать, тот знал, насколько  интеллигентно они могут свернуть  кому надо шею. Братья Гретман – иначе их ни кто не звал.
Артур решил слегка переквалифицировать свою деятельность. Наум, Мартын, Марат и Никон продолжали заниматься продажей автомобилей. Авдей, Евдоким и Назар держали сеть автосервисов, а Артур открыл сеть АЗС. Платон, Олег, Рустам, Гордей и Игнат вернулись в Таежный, и продолжали  работать там, сотрудничая с друзьями в Ижевске.
Тайга – так звали в Ижевске Артура и его друзей. Они занимались бизнесом и не лезли в дела Макара, предоставив ему право «встать» над городом и контролировать местную шпану. Но с положением Тайги в Ижевске поспорить не смел ни кто, так же как и с положением Марка…

Прокуратура
- Доброе утро, Степан Егорович.
- Доброе утро, Марта Аскольдовна. – ответил полковник.
 Марта подошла к его столу и положила перед ним рапорт.
Полковник прочел рапорт и внимательно посмотрел на Марту.
- Вы сами все понимаете, Степан Егорович. – ответила Марта на его немой вопрос. – Я больше не могу работать следователем, что-то надломилось во мне… Я больше не смогу судить подобных Марку людей… просто не смогу…
- Я ожидал, чего-то подобного от Вас, Марта Аскольдовна. Мне и самому очень тяжело. Мне жаль терять, Вас, как следователя, но отговаривать Вас я не стану.
- Спасибо, Степан Егорович.
- Всего доброго, Марта Аскольдовна…


Глава 13.

Прошло три месяца. Марк продолжал работать и развивать свой бизнес, дела его шли очень даже хорошо. Аскольд, Степан и Данила освоили суть работы и стали хорошими и грамотными специалистами в своей области, вскоре к ним присоединился и Рик. Генри проходил стажировку.  Марк отстраивал и расстраивал Ижевск и не только, в его фирму стали поступать заказы из близлежащих городов. «Империя строительства» зарекомендовала себя, как высококачественная фирма и получала все больше заказов. Марк продолжал развивать и расширять свое детище, мечта его юности стала реальностью. Для себя же и своих друзей, Марк отстраивал коттеджный район - Кирово, расположенный в лесополосе,  в нескольких километрах от города.
- Доброе утро, Марк Генрихович.
- Доброе утро, Аскольд Маркович.
Офис Марка, теперь уже и близко не напоминал, прежнюю контору, в которой он начинал работать и в которой, в его душе зародилась мечта о том, что эта строительная организация станет организацией Марка, не только, как руководителя, но и как владельца. Новый офис, новые правила, новые требования, и эти новые требования исключали, какие бы то не было панибратские отношения и фамильярность – только работа и деловые отношения, все остальное вне стен офиса. Как считал Марк, это было частью дисциплины, соблюдавшейся на работе. Исключения, конечно, были, но крайне редко и лишь наедине, и, ни в коем случае, не в присутствии вольнонаемных сотрудников.
Аскольд подошел к столу отца, положил перед ним отчет по работе и увидел в руках Марка армейский конверт.
- Неужели Герман написал?
- Написал. Четыре месяца назад. – хмуро ответил Марк. – Это письмо для Марты.
- От самого Германа по-прежнему тишина?
- Тишина, мать ее. Уже второй месяц.
- Ему служить осталось три месяца, что военком, ни чего не говорит?
- Ни хрена он не говорит. Обещал позвонить, когда будут какие-нибудь новости.
- Мама по-прежнему ничего не знает?
- Не могу я ей сказать. На два месяца еще писем хватит, а там видно будет. Мерзко, конечно, врать ей, но я просто не могу, да и Герман просил…
- Будем надеяться, отец. Нужно с Федором поговорить, возможно, у него остались знакомые среди военных.
- А ведь верно. Он же пять лет, как ни как, в этой системе отработал. Что там у тебя по работе? – немного помолчав, спросил Марк.
- Стройка идет по плану, закончим, как и планировали, так что уже к концу года  дома можно будет сдавать и заселять…
- Хорошо. – сухо ответил Марк, Аскольд видел, что отец почти не слушает его, его мысли были сейчас  далеки от работы. – Идите, Аскольд Маркович, работайте. – сказал Марк, продолжая вертеть в руках письмо, написанное Германом, еще задолго до того, как его отправили в Чечню, он очень хотел побыть один.
Аскольд покорно покинул кабинет отца.
Просидев еще с полчаса в мрачных раздумьях, Марк позвонил Федору и попросил его приехать к Марку в офис.
- Добрый день, Марк Генрихович. – официально поздоровался Федор, войдя в кабинет к Марку.
- Здравствуй, Федор. – ответил Марк. – Присаживайся.
Федор присел напротив Марка за стол и внимательно посмотрел на него.
- Я позвал тебя совсем не по работе, Федор.  – Федор продолжал внимательно смотреть на Марка. – Меня интересуют твои друзья среди военных. Остались ли у тебя знакомые, среди тех, кто сейчас продолжает служить и на данный момент участвует в Чеченском конфликте.
- Вам нужна связь с чеченскими боевиками? – спросил Федор, подумав, что суть дела в конфликтах Марка с чеченцами, непосредственно в Ижевске. – Так в городе, вроде и не осталось уже никого из тех, кто был здесь прежде.
- Нет, Федор, речь не о моих разногласиях с кавказцами… – Марк на несколько минут замолчал, Федор снова внимательно посмотрел на него, не понимая в чем суть и чего от него хочет Марк. – Герман в Чечне, Федор. Уже почти три месяца и уже второй месяц ни от него, ни от его командира нет ни каких известий. Местный военком тоже ни хрена не знает, а может и знает да молчит, хрен их разберешь. В общем, Федор, если есть хоть какая-то возможность выяснить, что там на самом деле происходит…
- Я понял, Марк Генрихович. Я постараюсь выяснить, где находится Герман. Свяжусь с сослуживцами, но сами понимаете, обещать ничего не могу.
- Постарайся, Федор, и еще… Кроме меня, Аскольда и теперь тебя, ни кто ни чего не знает. Ребята не вопрос, но Марте пока об этом знать не стоит.
- Понял. – ответил Федор. – Я могу идти?
- Да, Федор. Иди.
Выйдя из кабинета Марка, Федор, не откладывая, приступил к выполнению задания, хотя в данном случае, это было скорее не задание, а просьба, и не работодателя, а друга. У Федора осталось немало знакомых и друзей с военной службы, и, в первую очередь, он связался со своим старинным другом полковником, с которым он пять лет прослужил в Афганистане. Тот пошел Федору навстречу, изначально он связался с местным военкомом, который рассказал ему намного больше, чем Марку, так же полковник связался с людьми «повыше» и, в конце концов, установил связь непосредственно с Чечней, в которой находился сейчас их с Федором армейский друг в звании майора и руководил одной из рот солдат- срочников, направленных в Чечню для урегулирования межнационального конфликта, а говоря проще, как пушечное мясо, брошенное в самое пекло. Судьбы молодых сопливых пацанов, интересовали далеко не всех, правительство РФ делало то, что считало нужным, не особо заморачиваясь по поводу того, что они посылают зеленых юнцов на войну с опытными головорезами, которым вместо соски в детстве в руки был вложен автомат и не боялись эти головорезы ни Бога, ни черта. Отрезать голову живому человеку, для них было делом обычным и благородным. «Аллах Акбар… Русские свиньи утонут в крови…»  Сам полковник, пройдя Афганистан, знал, что происходит на подобных войнах на самом деле и как несправедлива бывает судьба и правительство, которое отправило тебя туда. Он очень хотел помочь Федору, если не найти парня, которого он даже не знал, то хотя бы узнать, что произошло с ним. Одному Богу известно скольких парней им с Федором пришлось похоронить в горах Кавказа. Полковник связался со всеми, с кем только мог связаться, чтобы узнать, где сейчас находится сын друга Федора, он делал все, что только мог сделать в этой ситуации, лишь благодаря связям и знакомствам ему удавалось получать информацию и продвигать поиски. Прошло еще полтора месяца, прежде чем Федор получил достоверную информацию, о которой мог доложить Марку.  Марк все эти полтора месяца места себе не находил, теряя надежду с каждым днем. Но все эти полтора месяца, Федор получал необходимые финансы на расходы и упорно молчал, сказав лишь одну фразу: «Мы работаем, доложу конкретный результат». Марк терпеливо ждал.

… Сегодня у Марка было запланировано общее собрание директоров, итоговый отчет всех филиалов за год и определение общего предварительного плана работы на следующий год. Предстояло серьезное собеседование с сотрудниками, Марк, в принципе, был к нему готов и не особо волновался, вот только Федор не знал о планах Марка и пришел к нему в офис за два часа до собрания.
 - Добрый день, Марк Генрихович. Не заняты? – Федор вошел в кабинет Марка.
- Здравствуй, Федор. Присаживайся, чем бы я не был занят, я найду время поговорить с тобой. Если честно нет больше сил жить в неизвестности. – ответил Марк.
Федор присел к столу Марка и серьезно посмотрел на него.
- Хреновые у нас дела, Марк. Весьма хреновые…               

… Федор вышел, а Марк остался в кабинете, до собрания оставалось полчаса, Марк пытался взять себя в руки и сосредоточиться на работе, и не мог. Впервые в жизни, ему искренне хотелось плакать, рыдать и кричать. Почему? Почему не он, а его сыновья проливают кровь на чужой земле. Жестокая насмешка судьбы, в который раз думал Марк, чтобы воспитать сыновей, его освободили от военской службы и вот теперь, трое его сыновей вынуждены были испытать на себе все ужасы войны…
В дверь постучали и в кабинет вошла секретарь.
- Марк Генрихович, директора ожидают Вас.
- Да, Вера Ивановна, проводите. – ответил Марк.
 - Добрый день, Марк Генрихович. – здоровались директора и присаживались к столу Марка.
Кроме сыновей и друзей, сегодня на собрании присутствовали четверо вольнонаемных директоров, присев к столу и положив перед собой отчеты, все они внимательно посмотрели на Марка. Каменное лицо Марка не выражало абсолютно никаких эмоций, серьезный вид, серьезный взгляд. Наемным директорам это не говорило совершенно ни о чем, сыновьям и друзьям, собственно, тоже, но они понимали, что такое выражение лица у Марка, не от того, что он настолько серьезно относится к работе - он что-то пытается скрыть. Понять большего не могли даже они, потому что понять, о чем в такие моменты думает Марк просто невозможно, его каменный взгляд не выражал ничего, кроме уверенности и решительности, но друзья и сыновья понимали, что за этим взглядом может таиться все что угодно, при чем, ничего хорошего этот взгляд не сулил.
Марк внимательно слушал отчеты директоров, внося в них поправки и замечания, если таковые имелись. Выслушав последний отчет, он разъяснил сотрудникам примерный план работы на следующий год.
 … - Из соседних городов к нам поступили заявки на строительство жилых и административных зданий, так что на будущий год работы у нас более чем достаточно.  – Марк внимательно посмотрел на директоров. –  К моему глубокому сожалению, планы фирмы несколько изменились. Запланированное на начало года открытие 11-го филиала откладывается на неопределенный пока срок, поэтому увеличить объемы работы, мы пока не сможем и будем продолжать работать в обычном режиме.  – друзья и сыновья Марка убедились, что дела у них действительно хреновые, раз Марк решил отложить открытие филиала, отсрочив тем самым дополнительный доход фирмы, в общем и целом это в первую очередь касалось лишь самого Марка, на их работе и доходах это никак не отразиться и все же дела и проблемы Марка касались их напрямую, у них уже давно не было, чьих то дел или проблем, все дела и проблемы у них были  общими. – В общем и целом. – продолжал Марк. – У меня на этом все, о каких либо изменениях я сообщу на следующем собрании. Если ко мне есть какие-то вопросы я вас слушаю. – сказал Марк, хотя в данный момент он совсем не хотел ни кого слушать, ему необходимо было побыть одному и подумать, что делать дальше, сотрудники молчали. – Ну, раз ко мне вопросов нет, всем спасибо, все свободны.
Наемные директора встали с кресел и удалились из кабинета, друзья и сыновья остались на своих местах, как по немому сговору, думали все они сейчас об одном, и все вместе внимательно посмотрели на Марка, Марк молча смотрел на них в ответ, все тем же каменным взглядом.
- Марк. – первым нарушил тишину Илья. – Совещание закончилось и все, кому нужно было, разошлись. – Илья посмотрел на Марка в упор. – Так что давай без официальных речей, какого хрена у нас опять произошло? – спросил Илья,  даже не догадываясь о сути проблемы, он, собственно, как и все, подумал, о том, что их просто снова кто-то решил встряхнуть.
Марк еще несколько минут молча смотрел на друзей, кроме Аскольда ни кто еще не знал, где и как служит Герман.
- Открытие филиала. – заговорил Марк. – Откладывается, потому что на это, сейчас, нет средств. Мне лично, нужна большая сумма денег. – ответил Марк на немой вопрос присутствующих: «Как так, вчера средства были, а сегодня их уже нет?» – Моих сбережений мне не хватит. Но, я уверен, за будущий год все это восстановится и филиал мы, все же, откроем. – Марку сейчас было уже абсолютно наплевать откроет он этот филиал или нет, он думал лишь об одном: «Как помочь сыну вернуться домой?»
Впрочем, его друзей, сейчас, тоже меньше всего интересовал вопрос с филиалом, они были в недоумении «МАРК собрался ПЛАТИТЬ!? КОМУ?!  ЗА ЧТО?!» Остальные вопросы их сейчас не интересовали.
- Марк? – друзья продолжали смотреть на него и он понимал, что они хотят услышать вовсе не о том, когда все же откроется этот гребаный филиал.
- Герман, уже  пять месяцев находится в Чечне. – хмуро заговорил Марк. – Три месяца, от него нет ни каких известий. – Марк посмотрел на друзей, в их глазах читалось недоумение и возмущение. – Я боялся, что Марта свалится с инфарктом, если узнает, потому и молчал. – снова ответил Марк на немой вопрос друзей. – Я подключил к этому делу Федора, он в свою очередь поднял на ноги всех своих друзей и знакомых, с которыми он служил. Уж не знаю, каким образом, но ему удалось узнать, что стало с ротой Германа. Рота попала под обстрел в одном из ущелий. Треть роты,  оставшаяся в живых, была взята чехами в плен. Среди них был и Герман. На сегодняшний день, из 38 пленных ребят, в живых осталось 20-ть человек. Чеченцы требуют выкуп, выкупать нужно всех…
- Герман то, жив?
- Я не знаю. Он был в числе взятых в плен. В числе погибших под обстрелом ребят, которые после были доставлены домой, как ГРУЗ 200, его не было. Кто именно остался в живых  в плену, выяснить не удалось, достоверно известно лишь то, что это действительно рота Германа и ребята, с которыми он служил.
- Каким образом ты передашь им бабло?
- Федор решит этот вопрос, я, бабло передам ему, он передаст дальше.
- Когда?
- Сегодня я передам деньги Федору, он скоро уже должен подъехать, через пару дней они будут на месте, я думаю, вся эта операция займет не больше недели.
 - Какого хрена говорят по этому поводу власти?
 - Мне, Степан, они не хрена не говорят. Выкупать ребят будет майор, друг  Федора, который сейчас находится в Чечне, собственно, если бы не он,  хрен бы мы Германа нашли, дай Бог, чтоб он был еще жив. Ждать, что за ребят заплатит государство глупо и нелепо…
Раздался стук в дверь и в кабинет вошел Федор.
- Можно?
- Входи, тебя ждем. – ответил Марк.
- Здорова, ребята. – сказал Федор, пройдя в кабинет и присев к столу.
- Здорова, Федор.
Марк встал из-за стола и подошел к сейфу, извлек из него содержимое и водрузил все это на стол, оставив в сейфе лишь документы. Пересчитав сумму, он сложил деньги в спортивную сумку. Марк передал сумку Федору и положил перед ним еще пачку купюр.
- На непредвиденные. – пояснил он.
- Че, за майор, Федор? – спросил Данила.
- Беркут. – ответил Федор и посмотрел на Аскольда, Степана и Данилу. – Вы должны его помнить.
- Такое  вряд ли возможно забыть. – ответил Степан. – Что дальше будешь делать?
- Изначально был вариант, все это через вояк сделать, как положено, но потом появилась возможность, военком постарался, прямым рейсом с военным вертолетом. Сегодня ночью, в Чечню доставляют очередную роту ребят, с главного аэродрома.  Я со своими бойцами лечу с ними, если не будет ни каких ЧП, я думаю,  дня за два управимся.
- Скажи мне, Федор, я правильно понял, ты лично летишь в гости к Беркуту?
- Ну да, че перекладывать на кого-то, если возможность есть?
- А на кой, тогда нам твои бойцы?
- Не понял?
- Ты все правильно понял, Федор. Мы тоже хотим навестить Беркута.
- Ну, вы блин даете. – ответил Федор, поняв, что ребята намерены лететь с ним. – Но бойцов, все равно нужно взять, хотя бы человек пять, Обратно мы полетим лишь с двумя пилотами и ни кто не гарантирует нам того, что Чеченцы выпустят нас со своей территории.
- Ну, раз нужно, так бери. Во сколько мы вылетаем?
- К двенадцати мы должны быть на аэродроме. Никиту тоже нужно взять с собой, ребята в дерьмовом состоянии.
- Едем собираться. Я съезжу к Никите.
Пока Марк с Генри  ехали домой, Марк все время думал, что сказать Марте. Он мог чего-то не говорить ей, но совершенно не мог ей врать, история с письмами Германа, единственный случай, когда Марк не сказал жене правды.
- Что маме скажем? – спросил Генри, когда они подъехали к дому.
- Пока ничего. – ответил Марк и они прошли в дом.
- Марта, привет, милая. – сказал Марк, войдя в дом и поцеловав жену в щеку.
- Привет, мам. – следуя примеру отца, Генри поцеловал мать.
- Привет. – ответила Марта.
Генри поужинал и ушел к себе в комнату. Марк старался выглядеть спокойным, но Марта видела, что, что-то не так. Когда Марк присел в кресло отдохнуть, она  подошла к нему, присела к нему на колени и внимательно посмотрела ему в глаза. Марк не стал тянуть и ждать, пока Марта сама начнет расспрашивать его. Он обнял жену и поцеловал ее в щеку.
- Марта, милая моя, мне нужно уехать на пару дней. Я очень прошу тебя, не спрашивай, куда и зачем, я приеду и все тебе объясню. Сейчас я не могу этого сделать. – Марта возмущенно посмотрела на мужа. – Марта, пожалуйста.
- Ну, раз уж так нужно. – Марта знала, что ее муж никогда и ничего не делает просто так и если он говорит, что так нужно, значит, так действительно нужно, она просто доверяла Марку. – А сыновья? – спросила она.
- Они едут со мной. К понедельнику мы будем дома. – Марк снова крепко обнял жену. – Так нужно, Марта. – тихо сказал он. – Очень нужно.
Марк еще немного посидел с Мартой и вместе с Генри  пошел к Аскольду, решив не пугать Марту и собраться в дорогу у сына. К Марте на время отсутствия, он приставил пять бойцов из охраны, введя в курс дела остальных, что на эти выходные безопасность Марты и фирмы полностью на их совести.
Когда Марк пришел к Аскольду,  Рик  уже был там, позже и остальные ребята собрались у Аскольда. Военное обмундирование, военное вооружение, со стороны они выглядели, как реальные военные.
В 23-45 они были на главном аэродроме края, где шла посадка роты бойцов. Ровно в 24-00  военный вертолет Ми-26 поднялся в воздух и  взял курс  на Грозный. Марк летел туда в надежде увидеть сына живым, молодые бойцы летели туда, по долгу службы и ни кто из них не знал, смогут ли они вернуться домой…
- Влетаем на территорию Чехов, бойцы на изготовку, гражданские – на броню. – отдал приказ, командующий ротой.
Солдаты приготовились к возможной «радужной» встрече.
- На броню. – повторил он, посмотрев на Марка и его друзей.
- Ну ка здрасьте, меня, блин, на броню. – съязвил Степан, взяв в руки РПГ.
- Дело ваше, я вас предупредил и ответственности за вас я не несу. – ответил командующий, поняв, что спорить с ребятами бесполезно. – Подлетаем к ущелью, пролететь его тихо, нам удавалось крайне редко, но обойти его нельзя.
И действительно, подлетев к ущелью, ребята заметили своеобразный пост, который, обнаружив Российский армейский вертолет, принялся радужно встречать гостей. Отстреливаться из автоматов смысла не было, на вертолет ребят был наведен ПЗРК.
- Ну, су.и. – прошипел Данила. – Бери ниже! – заорал он пилоту.
Втроем с   Аскольдом  и Степаном они обстреливали пост Чеченцев из ручных гранатометов, главной их целью были ракетно-зенитные комплексы, наведенные на их вертолет. Их вертолет должен не только прибыть на место, он обязан суметь вернуться домой. Собственно, на броню отправили лишь Никиту и двоих медиков, летевших с ним. Следуя, примеру бывалых вояк, молодые бойцы, разносили в дребезги пост Чеченцев. Находясь прямо над ним, Степан, Аскольд и Данила скинули на него по несколько гранат. Черный дым укрывал то, что осталось от поста. Пилот выровнял вертолет и направился к месту назначения. Остаток пути ребята пролетели без происшествий. Молодых бойцов увели в расположение, Марк с ребятами прошли в штаб к Беркуту.
- Беркут, здорова. – Федор крепко обнял боевого товарища.
- Здорова, Скала. – майор обнял Федора в ответ.
- Я не один. – сказал Федор, указав на Аскольда, Никиту, Степана и Данилу.
В плохо освещаемой полутемной комнате было не очень хорошо видно лица. Ребята подошли ближе к столу майора, над которым висела убогая лампочка.
- Ну, ни хрена себе! – майор разглядел, кто стоит перед ним. – А вы то, здесь, как?
- Здорова, Беркут. – ответили ребята. – Парень, ради которого, Федор поднял на ноги всех ваших с ним друзей, брат мой родной. – ответил Аскольд.
- Да, ладно?
- Да, Беркут.  Знакомься – мой  отец – Марк, друг – Илья, братья – Рик и Генри.
- Да уж, ситуация. – сказал Беркут пожав руки ребятам. – Остается лишь надеяться, что Герман, смог дождаться вас и все еще жив.
- Далеко он?
- Да, нет. Километра два от города. Если у вас все готово, можем, собственно, ехать. В аул они нас пропустят без проблем, потому, как знают, с какой целью мы идем, выпустят ли обратно – большой вопрос. По городу всюду сидят снайпера. Короче внимательно и осторожно. Идем.
Ребята вышли из штаба Беркута, где их уже ждали четыре БТРа. Никиту и медиков закрывали и берегли, как зеницу ока, понимая, что в случае чего, заменить их не сможет ни один из них, ни все они вместе взятые. Картина, представшая взору Марка, проняла его до мозга костей – разрушенный  разбитый город, взрывы и выстрелы – останки человеческих тел, части человеческих тел… Он лишь сейчас до конца осознал, что пришлось пережить его сыновьям. Он не боялся ни смерти, ни крови, но думая о том, что среди этого ужаса его сыновьям пришлось прожить по несколько месяцев, ему становилось не по себе. «От чего я пытался «прятать» их дома?» - горько усмехнулся про себя Марк.
- Чехи не особо переживают по поводу похорон, своих наемников. – пояснил Марку майор, заметив, как Марк смотрит на оставшиеся лежать на местах перестрелок тела убитых.
Выехав из города, они проехали еще с полчаса и въехали, скорее не в аул, а в небольшое поселение, где находился опорный пункт чеченцев. БТРы остановились, вооруженные до зубов, ребята спустились с них и проследовали за майором. Стоявшие у входа в штаб, четверо чеченцев выслушали майора и проводили его внутрь, преградив путь остальным.
- Что, русские свиньи решили забрать своих щенков? – гнусаво спросил чеченец, посмотрев на майора.
Майор игнорировал его оскорбления и положил перед ним сумку с деньгами.
- Вот. – коротко сказал он. – Парней веди.
- Иди, забирай. – ответил чеченец, посмотрев на содержимое сумки. – Отдай ему тех, кто еще не сдох. – нагло ухмыляясь, сказал он одному из боевиков.
Чеченец проводил ребят до подвала, открыл им замок на двери и остался у входа. Ребята вошли внутрь. В подвале стояла невыносимая вонь и дикий холод. Ребята осмотрелись, перед ними были 20-ть парней, кто-то из них сидел, кто-то лежал прямо на бетонном полу, но все они, однозначно, были не в себе, те, кто сидел, затуманенным взглядом смотрели на вошедших, но явно не понимали кто перед ними и что, вообще, происходит. Избитые и израненные, изможденные и исхудавшие до костей, они отрешенно смотрели перед собой и ничего не видели.
- Ребята встаем. – сказал майор, подойдя к одному из сидевших на полу парней.
- Пошел ты на хе., гребанный урод. – еле слышно ответил тот, не в силах отмахнуться от майора физически.
Ребята помогали парням встать, тем было уже абсолютно наплевать, что с ними делают, Марк искал глазами Германа и не видел его. Ребят сложно было узнать и все же, родную кровь невозможно спутать. Марк подошел к парню, лежавшему на полу, согнувшись калачиком, взял его за плечи и помог ему встать, парень еле стоял на ногах и все же пытался вырваться из рук,  державших его.
- Можешь сразу брюхо мне вспороть, пи.ор горный. – еле ворочая языком, сказал парень. – Хе. вы меня, су.и, раком поставите.
В грязном, избитом и тощем лице, Марк узнал родные черты.
- Герман. – не веря в то, что сын жив, тихо сказал он. – Герман!
- Батя? – Герман решил, что он окончательно сошел с ума.
Марк изо всех сил обнял сына, взял его на руки (весил сейчас его упитанный сынок, совсем не 90-то, а, как минимум, на треть меньше) и вынес на улицу. Ребята не стали рисковать и осматривать парней на месте, погрузив их в БТРы, они решили, как можно скорее убраться отсюда и  попасть в штаб к майору. Когда их БТРы тронулись с места, за их спинами раздалось несколько автоматных очередей и громкие выкрики чеченских боевиков. Выстрелы были сделаны в воздух, не обращая внимания на прощальные издевательства чехов, ребята поехали прочь из аула Асланбека.
Приехав на место, ребята перенесли парней в некое подобие мед. сан. части, Никита стал осматривать каждого из них, друзья, чем могли, помогали ему – помыть, напоить, переодеть. Марк приводил в порядок Германа. Часа через два, Никита закончил осматривать парней и присел рядом с друзьями, Майор, подал им чай.
- Трое 200-х. – хмуро сказал Никита. – И судя по всему, не сегодня и даже не вчера. В подвале  было холодно и лишь поэтому, они не дали резкого трупного запаха. Собственно  это было ясно, когда мы их грузили. Состояние остальных крайне дерьмовое, помимо переломов, и травм, все они крайне измождены и застужены. Пневмония, однозначно, у всех. Нужно как можно скорее везти их в клинику, там я смогу поставить им более точные диагнозы. Ребята в конкретном неадеквате, кроме голода, холода и регулярных избиений, им пришлось пережить изощренные пытки этих уродов, на каждом из них, имеются ожоги раскаленным железом.
- Я отправлю за вами пару вертолетов, чтобы до границы проводили. Будем надеяться, что все это было не зря. – сказал майор, ребята стали собираться в дорогу.
- Барс (Степан), Гепард (Данила), Ястреб (Аскольд), Гиппократ (Никита). – майор крепко обнимал боевых товарищей, понимая, что, возможно, они уже никогда больше не увидятся, но ни кто из них не забудет того, что им пришлось пережить в Афганистане. – Скала (Федор), берегите себя, мужики. Бог даст, свидимся.
- Обязательно свидимся, Беркут. Обязательно.
К майору подошел Марк, крепко пожал ему руку и посмотрел ему в глаза.
- Спасибо тебе, майор. – искренне сказал он. – Отцовское спасибо. Дай тебе Бог.
- Бывайте, ребята. – ответил майор и ребята прошли к вертолету.
Три вертолета поднялись в небо. Добраться до границы спокойно им не удалось, они снова попали под мощный обстрел. Кроме ПЗРК с земли, их «провожали» и по воздуху.  Два небольших вертолета преследовали вертолет Марка, вертолеты, сопровождавшие ребят, пытались отбить их от вертолетов чеченцев.
- Скала, бери выше! – услышали ребята в рацию Федора.
- Если мы оторвемся от них, пилоты Беркута хрен вернутся обратно! – негодовал Аскольд.
- Да, ну ка на хе.! – заорал Степан. – Никита! Следи за броней! Держитесь на хрен! – он повернулся к пилоту. – Давай ка, Саня, поворачивай обратно!
Пилот развернул вертолет и теперь ребята летели навстречу чеченцам, в аккурат между ними, чего чеченцы явно не ожидали. В открытые двери вертолета «смотрели» по пять РПГ, которые разнесли вертолеты чеченцев на сотни обломков железа. Вертолет ребят снова взял курс на Россию.
 - Федор, шумани бойцам, пусть обратно летят. Немного осталось, сами доберемся. – сказал Данила и сопровождавшие их бойцы вернулись в штаб майора.
Поздним вечером, а точнее, уже ночью, в воскресенье ребята прибыли на главный аэродром края, который находился в краевом центре – их родном  Ижевске, где их встречал военком и еще несколько военных – вышестоящее  руководство военкома.
- Доброй ночи. – подойдя к Марку, сказал неизвестный ему полковник. – Главнокомандующий Военного Комиссариата края – полковник Алексей Сергеевич Понамаренко.
- Марк Гретман – отец одного из доставленных солдат. – представился в ответ Марк. – Слушай полковник, если у тебя ко мне какие-то вопросы, давай решать их завтра. Мы двое суток без сна, я дико устал и мне необходимо, как можно скорее доставить ребят в больницу.
- Я распорядился, в Краевой Центральной больнице их уже ждут. – ответил полковник.
- У меня своя клиника. – сказал ему Марк. – Где для ребят будут созданы все необходимые условия.
- Завтра тебе необходимо будет явиться в местный военкомат. – сказал краевой военком.
- Вот завтра и подъеду, а сейчас, извини, не до тебя мне.
- Я позвоню, Марк. – сказал местный военком Артем.
- До завтра. – ответил Марк и подошел к своим ребятам, которые укладывали раненых бойцов в, вызванные Никитой, машины скорой помощи.
Включив сирены, по городу «полетели» шесть машин скорой помощи, следом за ними на своих авто ехали Марк, его друзья и сыновья. Все они очень устали и измотались за эти двое суток, но ни кто из них пока не собирался идти домой. Приехав в клинику, всех ребят Никита поместил в отделение интенсивной терапии, куда были вызваны необходимые специалисты.
- Марк, я наколол Германа, он сейчас спит. Вы тоже езжайте, раньше, чем к обеду, я все равно ничего конкретного вам сказать не смогу. Состояние его, конечно, хреновое, но ему повезло больше, чем его сослуживцам. Он поправится, Марк.
- Я подъеду к обеду, Никита. Без Марты приехать я уже не смогу, ты Германа предупреди.
- Хорошо, Марк, до завтра.
- До завтра, Никита.
Ребята отправились по домам, Марк понимал, что ближайшие два часа уснуть ему не удастся, нужно объясниться с Мартой. Когда Марк и Генри приехали домой, на пороге их встретил один из бойцов Федора. Увидев Марка, он вытянулся по стойке смирно.
- Доброй ночи, Марк Генрихович. За время Вашего отсутствия, ни каких происшествий не произошло. Все тихо. Марта Аскольдовна ожидает Вас в доме.
- Свободны. Дальше, как обычно, в распоряжение Федора.– ответил ему Марк и боец удалился, забрав с собой остальных бойцов, находившихся в доме.
Марк и Генри вошли в дом, не смотря на поздний час, Марта не спала, она сидела на постели, облокотившись на подушки. Марк, так же как и Генри уходил из дома в обычной повседневной одежде, вернулись же они, как солдаты с поля боя, за исключением присутствия оружия при них. Увидев их, Марта, не скрывая своего удивления, встала с постели и внимательно смотрела на мужа.
- Привет, мам. – сказал Генри и ушел в ванную.
- Привет, родная моя. – устало сказал Марк и обнял жену.
- Привет. – ответила она, обняв его в ответ.
- Марта, я очень хочу в душ.
Марта выпустила его из объятий и Марк ушел приводить себя в порядок, Марта пошла накрывать на стол. Когда Марк вышел из ванной, Марта ждала его за столом, он прошел и присел напротив нее. Генри не стал ужинать и ушел спать.
- Марк, я понятия не имею, где ты был. – посмотрев на мужа, сказала она. – Но я нутром чувствую, что произошло, что-то ужасное. Я вижу, как ты устал и не хочу пытать тебя расспросами. Просто скажи мне, с нашими ребятами все хорошо?
- Да, Марта, теперь, со всеми нашими ребятами, все хорошо. – ответил Марк, понимая, что как бы он не устал, он должен поговорить с женой. – Я был в Чечне, Марта.  – он положил перед женой, оставшиеся три письма, написанные Германом, Марта посмотрела на письма, затем возмущенно посмотрела на мужа. – В августе Герман был отправлен в Грозный и последние три месяца он ни хрена не писал нам, Марта. Эти письма он написал, еще, когда находился в России. Предполагая ситуацию, случившуюся с Риком, он просил меня ничего не говорить тебе, я ставил на письмах дату отправления и отдавал их тебе. Прости, Марта.
- Но как ты мог, Марк? Где был Герман? Почему он не писал нам?! Где он сейчас?!
Марк встал из-за стола, подошел к жене, приподняв ее за плечи, поставил перед собой и крепко обнял ее.
- Марта, милая, все уже позади. Герман дома. Мы привезли его в Ижевск. Сейчас он в клинике у Никиты, с ним все будет хорошо.
- Где он был, Марк? – из глаз Марты градом лились слезы. – Что с ним?
- Все будет хорошо, Марта. – ответил Марк, не в силах говорить жене о ужас, увиденных им и о том, что пришлось пережить их сыну. – Завтра мы с тобой сходим к нему. Идем, Марта, мне необходимо хотя бы пару часов отдохнуть. – обняв жену за плечи, Марк проводил ее в спальню.
Марта не могла уснуть, еще минут сорок она тихо плакала, склонив голову на плечо мужу, но не стала ни о чем больше спрашивать, Марк обнял жену и крепко заснул.

На следующий день директора фирмы вышли на работу лишь во второй половине дня.
В восемь утра Марку позвонил военком, трубку сняла Марта, Марк еще спал.
- Алло. – сказала в трубку Марта.
- Доброе утро, Марта Аскольдовна. Это Артем Николаевич из военкомата. Мне бы с Марком поговорить.
- Он Вам срочно нужен? Он проспал меньше трех часов и если это не срочно, он перезвонит Вам позже.
- Хорошо. К 12-ти часам ему нужно подъехать в военкомат.
- Я ему передам. Он обязательно приедет.
- Всего доброго, Марта Аскольдовна.
- До свидания. – ответила Марта и положила трубку.
- Что там, Марта? – не открывая глаз, спросил Марк.
- Поспи еще, это не срочно. – ответила Марта.
Марк снова провалился в тяжелый крепкий сон. В 10-ть Марта разбудила его. Марк решил сначала съездить к военкому, а после в клинику. Марк видел, что Марта собирается ехать с ним.
- Марта, я сначала в военкомат, а потом уже к Герману. Ты поедешь со мной к военкому?
- Да, Марк. Я еду с тобой и к военкому и к кому там еще нужно будет. Я не могу находиться дома.
В военкомате Марк пробыл около двух часов. Нужно было решить вопрос с увольнением, привезенных вчера, ребят из армии и их дальнейшим распределением. Из Ижевска было лишь трое ребят, остальные были из других городов. Оформив документы, краевой военком отдал Марку военный билет Германа. Для уточнения состояния ребят Артем поехал с Марком к Никите.
- Здорова, Никита. – сказал Марк, войдя в кабинет к Нику.
- Добрый день. – поздоровался военком.
- Добрый день. – ответил Никита и посмотрел на Марка. – Ты один? – спросил он.
- Нет. Марта ждет в холле.
- Тогда вы подождите пока, я провожу Марту к Герману, а после поговорю с вами. – сказал Ник и вышел в холл.
- Здравствуй, Марта.
- Привет, Никита.
- Идем, я проведу тебя к Герману. Он в сознании, но под действием уколов, поэтому не особо разговорчивый.
- Ему очень плохо, Никита?
- Он поправится, Марта, обязательно поправится.
Никита проводил Марту к Герману и вернулся к Марку.
- Что я могу вам сказать. – сказал он, присев за стол и посмотрев на военкома. – Хорошего мало. Мне необходимы документы ребят. У нас трое 200-х, а мне даже заключение о смерти выписать не на кого.  У двоих ребят гангрена, и в их случае, без ампутации обойтись уже невозможно, готовим к операции на завтра. У всех ребят сломано по несколько ребер, сотрясения, отбиты внутренности, это вполне излечимо, но их организмы истощенны, иммунитет на нуле и это осложняет и продлевает курс лечения. Истощенны они на столько, что еще несколько дней их нельзя будет кормить нормальной пищей, они будут восстанавливаться при помощи капельниц и глюкозы. Так же  два закрытых и один открытый перелом. – Никита рассказывал, раскладывая перед военкомом заведенные на ребят мед. карты, на которых рядом с инициалами стояли номера. – Но эти переломы не давние и их удастся излечить, не прибегая к ампутации. Психическое состояние всех очень тяжелое, им всем необходимо пройти курс  психотерапии, специалисты с ними уже работают. Проводить вас к ним я не могу, все они в интенсивной, на ближайшую неделю, минимум. Исключение можно будет сделать лишь для родителей и то,  при крайней необходимости.
- Документы ребят я привез. – военком положил перед Никитой военные билеты ребят. –  200-е Ижевские?
- А вот этого я не знаю. Нужно проводить опознание. Ребята назвали себя и тех, кто был с ними, но учитывая их состояние, в этом нельзя быть уверенным на сто процентов. Вот, это список, составленный мной вчера со слов ребят. – Никита положил перед военкомом лист бумаги. – Из него следует, что в морге находятся, вот эти ребята. – Ник указал на подчеркнутые фамилии.
- Я извещу родителей. Созвонимся, я сообщу, когда они смогут подъехать. – сказал военком и встал из-за стола. – Всего доброго.
- До свидания. – ответил Никита и военком вышел из кабинета.
- Что, Никита, насколько все хреново?
- Что тебе сказать, Марк. Герман поправится, но пройдет не один месяц, прежде чем он оправится от пережито. Парень он крепкий, но все же, ежедневно наблюдать, как твоим друзьям бошки срезают, сам понимаешь. Идем, он вполне адекватен, но сильно подавлен.

… Когда Марта вошла в палату к сыну, он спал. Она тихонько присела на край его постели, взяла его руку и  поднесла его ладонь к своей щеке.
- Герочка. – тихо произнесла она, голос ее дрожал, Марта еле сдерживала слезы.
Гемнан открыл глаза и посмотрел на мать.
- Мама. – хрипло произнес он.
Марта села ближе и положила голову сыну на грудь, обняв его, насколько это было возможно, из глаз ее беззвучно катились слезы.
- Герочка, сыночек мой.
- Мамочка. – Герман обнял мать и погладил ее по голове. – Не нужно, мама.
- Не буду, маленький мой. Не буду. – Марта подняла голову и просто держала сына за руку, смахнув слезы с лица.
Позже в палату вошли Марк и Никита. Родители около часа пробыли с Германом и ушли, Герман уснул, он почти все время спал и во снах его мучали кошмары - он снова оказывался на далекой чеченской земле.

Через неделю Никита перевел его в обычную палату и к Герману смогли прийти братья.
- Здорова, герой! – весело сказали они, войдя в палату к Герману.
- Здорова! – весело ответил Герман.
Герман, все еще, по большей части, лежал в постели, выглядел он уже намного лучше, но все еще был очень слаб. Рик помог ему присесть на постели, положив ему под спину подушки.
- Ну, рассказывайте, как вы здесь без меня? Родители ни  хрена толком не говорят.
Братья поняли, что Герман ничего еще не знает про то, что Кати, Арины и его племянников больше нет.
- Да, нормально все. Шпану разогнали, фирма развивается…
Больше часа братья проболтали с Германом, особо не вдаваясь в подробности произошедшего, за время его отсутствия.
- А что племяши мои? Большие уже? – все же спросил Герман.
Братья помрачнели и хмуро смотрели на Германа. Продолжать скрывать, смысла не было.
- Что?! – Герман безумным взглядом смотрел на братьев.
- Их больше нет, Герман. – мрачно ответил Аскольд. – Арины и Кати тоже, больше нет…
- Как?!!! – заорал Герман.
Никита говорил ребятам о расшатанной психике Германа, но к такой реакции они были не готовы.
- Они погибли…
- Какого хрена, вы ни хрена не говорите мне?! Кто еще?! – Герман был на грани нервного срыва.
- Друзья отца – Андрей, Егор, Вадик и Кирюха, остался один лишь Илья. – Ребята рассказали Герману, как их дела обстоят на самом деле и что было, пока его не было.
Герман не мог спокойно слушать и адекватно воспринимать услышанное, у него все-таки случился нервный срыв, он не смог сдержать своей агрессии и, схватив с тумбочки кружку, с силой швырнул ее о стену.
- А –А-А-А!!! Су.и отмороженные! – в гневе орал он.
Видя состояние Германа, братья поняли, что сами они вряд ли смогут его успокоить и позвали Никиту.
- Что случилось? – спросил Никита, войдя в палату. – Аскольд! Вашу мать! – заорал он, видя состояние Германа. – Все! Свидание окончено! – сказал он, посмотрев на братьев.
Братья вышли из палаты. Никита набрал в шприц двойную дозу успокоительного и ввел ее Герману. Минут через десять, Герман крепко заснул, Никита вышел из палаты, в холле его ждали братья. Никита молча прошел до курилки.
- Вы че, мать вашу? – закурив, жестко сказал Никита братьям, которые вошли в курилку вслед за ним. – Вы хотите, что бы он кантуженым на голову, до конца жизни остался? Аскольд, твою мать, ты же знаешь, что такое война! Заметь, на нашей с тобой войне ребят расстреливали, их на части разносило снарядами, но ни кто нашим друзьям у нас на глазах не выпускал кишки! И бошки нам заживо не срезали. Все мы служили, все мы воевали, но ни кто из нас с вами не видел того, что творят эти омороженные ублюдки! Вы спину его видели? Восемь отклейменных шрамов по 10-ть сантиметров в диаметре. А теперь представьте, что такое жить в этом аду несколько месяцев, зная о том, что конец этому придет лишь тогда, когда ты сдохнешь.  Чего вы ему наговорили?
- Он спросил о племянниках. – хмуро ответил Рик. – Как мы могли ему не сказать?
- Не можете не говорить, не хрен к нему приходить. Хотя, я так понимаю, все, что вы могли ему сказать, вы уже сказали. Как я мать к нему теперь пущу? – Никита выразительно посмотрел на братьев, те молчали в ответ. – Я все понимаю. – успокоившись, спокойно сказал Ник. – Мне безмерно жаль ваших малышей. Всем нам тяжело.  Дайте Герману окрепнуть, он держится, но его психика реально может не восстановиться и он так и останется не уравновешенным психом, здесь свою роль сыграли не только жестокость, но и условия проживания. Недостаток пищи, воды и кислорода. Сами видели, где их держали.
- Ладно, Ник, сам все понимаешь. Не думали мы, что все настолько хреново.
- Давайте, ребята, мне идти нужно. – Никита пожал парням руки и вышел из курилки, братья отправились домой.
Герман проспал до вечера. Никита зашел к нему на вечерний осмотр, Герман лежал на постели и тупо смотрел в потолок. Никита взял стул и присел у кровати Германа.
- Герман. – позвал он.
Герман молчал, продолжая смотреть в потолок.
- Герман, мне нужно тебя осмотреть.
- Ни хрена тебе не нужно, Ник. – отрешенно ответил Герман. – В смысле, мне ни хрена уже не нужно.
- Герман, возьми себя в руки…
- За какой хрен, я воевал, Ник? Пока я проливал кровь за интересы чеченского народа, эти же чеченцы перевалили моих родных. Эти уроды, на своей земле режут русских пацанов, как свиней. Почему мы не можем поступить с ними так же здесь на своей земле?
- Герман, мне очень жаль ваших малышей. Ты здравый мужик, Герыч, подумай о матери. Она похоронила двоих внуков, троих сыновей дождалась с войны, что будет с ней, если ты своей депрессией доведешь себя до дурдома? Пожалей ее, Герман. Хватит с нее уже. Встряхнись. Возьми себя в руки, хотя бы ради матери.
- Я услышал тебя, Никита. Я постараюсь…


Глава 14.

Почти два месяца Герман провел в больнице, восстанавливая физическое здоровье и психику. Физически, Герман восстановился очень даже хорошо. Психотерапевты тоже работали не зря. Эмоциональное состояние Германа пришло в норму, но события последних лет наложили свой отпечаток на него. Он не видел радости в жизни и, казалось, потерял к ней всякий интерес.
Пока он был в больнице его отец, как друзья и братья переехали в новое жилье. Строительство коттеджного района было законченно и одну из улиц этого района, улицу Николая Архипова, Марк назвал ее так в память о своем отце, занимали дома сыновей и друзей Марка. Сюда же переехал Артур со своей семьей и здесь же на этой же улице, Марк поставил дом  для жены Андрея Анны и их подрастающего Глебушки, который после гибели Андрея очень часто бывал у Марка и очень тянулся к нему. Марк понимал, насколько ему не хватает отца и, как мог, старался заменить Глебу Андрея. Генри переехал от родителей в  свое жилье, жениться он пока не собирался, предпочитая свободную жизнь и свободные отношения, и приводить девушек, ни одну из которых, он не собирался назвать женой, в родительский дом, ему не позволяла совесть.
Выписавшись из больницы, Герман приехал в новый трехэтажный дом, где уже ни чего не напоминало о прежней жизни, той жизни, которая была до армии. Но и это не вдохновило Германа, он старался не расстраивать мать, но не было в нем ни задора, ни позитивного настроя. Он держался, как мог, пытался вернуться к нормальному образу жизни, но вел себя крайне замкнуто. Марта очень надеялась на то, что он просто все еще не отошел от пережитого в Чечне и со временем все наладится. Но через год их ждал еще один удар. Марку снова была назначена «дружеская» встреча в карьере. Это снова была безымянная стрелка с предложением продать «Империю».  Марк без потерь пережил эту встречу, но через неделю произошло еще одно крайне странное происшествие.
- Привет, Марк. – сказала Марта и растеряно посмотрела в серое лицо, вернувшегося с работы Марка. – Марк?
- Егор пропал. – хмуро ответил Марк. – Второй день уже…
… Спустя месяц поиски были прекращены и Егора – старшего сына Ильи, признали утонувшим, потому как последние, кто видел его, утверждали, что он был у озера. Тела так и не нашли. Соня не смогла пережить этого. Не доехав до больницы, она умерла от сердечного приступа. Близнецов Илья отправил к своему отцу в соседний город, потому как он был уверен в том, что Егор пропал совсем не просто так. И вскоре он убедился в этом.
- Слушаю. – сняв трубку, сухо сказал Илья.
- Ты еще помнишь своего сына, Илья? Если ты хочешь, чтобы он оставался жив, ты обанкротишь «Империю».
- Ты гонишь!
- Вовсе нет. Слушай. Папочка, забери меня домой… - услышал в трубке Илья. –  У тебя минута. – снова сказал неизвестный.
- Я согласен…
После гибели Аслана Арнольд успел загреметь под суд по 105-й. Отсидев год, он был признан невменяемым, прошел курс терапии и снова оказался на свободе.  Он сменил паспорт, взяв фамилию матери и намеревался вернуться в Германию. Но он даже не думал, забыть о своей кровожадной мести Марку, нет, его месть будет долгой, мучительной и беспощадной. Препарат введенный ему чеченцами навсегда сделал его  безумным и кровожадным психом. Прежде, чем покинуть Россию, он еще раз навестил Марка…

То, что случилось с семьей Ильи, окончательно отбило у Германа тягу к жизни. Зачем? Была полноценная счастливая семья и в один миг ее не стало, так же как не стало семей его старших братьев… На хрена, вообще, все это нужно? У него началась депрессия. Он не вспоминал об учебе в университете и, казалось, не собирался продолжать учебу и строить свою карьеру. Сначала он просто сидел дома потом, стал посещать ночные клубы, где спутался с весьма сомнительной компанией друзей. Начав пить, Герман начал в прямом смысле дуреть.  Он пил и гулял, ввязываясь в непонятные неприятные истории, несколько раз Марте приходилось забирать его из милиции…

Второй год  после службы в армии пролетал  в хмельном угаре. Сначала  Марк не особо напрягался, думая, что сын отдохнет, погуляет и вернется к учебе, но Герман даже не думал об этом,  продолжая вести разгульный образ жизни. Марк решил поговорить с ним. С утра в выходной он позвал Германа к себе в кабинет.
- Я тебя слушаю. – лениво сказал Герман.
- Меня интересует, чем ты намерен заниматься дальше, Герман. Ты не думал вернуться к учебе.
- А на хрена, папа? На кой мне сдалась эта гребанная учеба?
- Герман!
- Я не хочу учиться и работать не хочу! Что ты сделаешь? Лишишь меня финансирования? – Герман вел себя крайне нагло, находясь, как обычно, в похмельном состоянии, Марк терпел его поведение. – Попробуй, лиши! – вызывающе ответил Герман и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.
Марк надеялся, что сын все же одумается, но в тот же вечер Герман объяснил всем, что менять свою жизнь он не собирается. Как обычно, вечером в выходной в доме Марка собрались друзья и сыновья. Они сидели в саду у огня и  мирно беседовали обо всем, приятно проводили вечер выходного дня.
- Что Герман, папа? Так и продолжает гулять? – спросил отца Рик, Марк промолчал в ответ. – Я на твоем месте, встряхнул бы его как следует.
- Ему уже не десять лет, что бы воспитывать его силой. Лишить его всего и бросить его я не могу. Видимо, я недоглядел вовремя, раз уж он вырос таким. – спокойно ответил Марк.
- Я просто поражен, твоим терпением, папа.
- Даст Бог, все образуется. – также спокойно сказал Марк.
Охранник отворил ворота, во двор въехал джип Германа и взгляду, сидящих у мангала, открылась весьма неприглядная картина. Следом за Германом, из машины вышли две полуголые размалеванные девицы.
- Добрый вечер. – нагло сказал Герман, посмотрев в сторону ребят.
Ребята напряглись, но держали себя в руках, терпение лопнуло у Марты.
- Да что же это такое?! – строго спросила она, подойдя к сыну. – Как ты посмел привести в дом  подобную мерзость?! Как ты смеешь, так вести себя, Герман?
- А что такое, мамочка? Нормальные девчата. Мы ведь не достойны, иметь порядочных жен и детей! Так, девка на ночь и хватит.
- Герман! – строго сказала Марта, но на глаза ее наворачивались слезы, такого поведения сына она точно не ожидала.
- Да ты че, сученышь. – Рик сорвался с кресла и, подойдя к Герману, взял его за грудки. – Ты че творишь, ублюдок?
- Что, братец решил заняться моим воспитанием? – довольно пьяный Герман, явно не осознавал, что он творит. – Давай, воспитывай.
Рик готов был разбить брату морду, к нему подошел отец.
- Рик, остынь. – строго сказал Марк.
Рик посмотрел на отца и отпустил брата.
- Ай-я –яй, Рикардо, папка не велит. – издевался Герман над братом. – Да пошли вы все! – он презренно посмотрел на братьев и друзей. – Идем девчата. – сказал Герман, посмотрев на девиц. – Нам сегодня здесь не рады.
Они сели в джип и выехали со двора.
- Извините, ребята. – сказал Марк, посмотрев на друзей, обнял Марту за плечи и увел ее в дом, видя, что она вот-вот заплачет.
Войдя в дом, Марта крепко обняла мужа.
- Что же это такое, Марк? – из глаз ее градом катились горькие слезы. – Почему он стал таким?
- Все образуется, Марта. Все образуется, милая.
«За все нужно платить». - горько подумал Марк про себя.
Домой Герман вернулся к утру, молча прошел к себе в комнату и проспал почти до вечера. Вечером, как обычно, помылся, переоделся и собрался идти на вечернюю прогулку.
- Герман. – позвала его Марта, когда он спустился со второго этажа в гостиную.
- Что? – нехотя, ответил он.
- Герман, поговори со мной. – Марта надеялась хоть как-то вразумить сына, как бы он не издевался над ней, она очень любила и жалела его, очень за него переживала.
- Оставь меня в покое, мама. – грубо ответил Герман. – Ты не понимаешь? Я не хочу ни с кем разговаривать! Я не хочу ни кого видеть! Я, вообще ничего не хочу! – Герман вышел из дома, хлопнув дверью.
Он и сам не понимал, что с ним происходит, когда он был трезвый, ему было жаль мать, но он не хотел ни чего менять, он, действительно, ни чего не хотел и ни к чему не стремился. Сев в машину, он снова отправился к друзьям.
- Че, Герыч, куда сегодня двинем?
- Да хер его знает. Надоело все.
- А давай махнем в Ивановск, местных девок потрем.  Мы там были пару раз, так, когда совсем заняться не чем, можно развеяться. Ты как?
- Мне по хе., хотите в Ивановск, поехали в Ивановск.
Приехав в Ивановск, небольшой городок, расположенный в двух часах езды от Ижевска, ребята прямиком отправились в местный клуб. Приехав туда, они набрали пива и уселись за стол. Вскоре, к его друзьям подошли три девицы, было видно, что они уже знакомы. Выглядели эти девицы, гораздо скромнее, тех, с которыми они обычно гуляли в Ижевске, да и вели себя попроще.
- Герыч, знакомься – местные красавицы.
- Приятно. – нехотя ответил Герман, даже не посмотрев в их сторону.
Его взгляд привлекла другая девушка, которая стояла чуть в стороне. Самая обычная девушка – джинсы, майка, коса. Ничего выдающегося в ней не было, но Герман не мог отвести от нее глаз. В ней было что-то, чего он не замечал в других девушках, что-то в этой юной девочке притягивало его. Ему стало интересно, он пошел вроде как покурить на улицу и, выходя из зала, нарочно прошел очень близко с этой девушкой, чтобы лучше разглядеть ее. Посмотрев в ее глаза на расстоянии вытянутой руки, Герману захотелось утонуть в этих глазах, весь оставшийся вечер, он не мог думать ни о чем другом, кроме этой девочки, но так и не решился подойти к ней. Герман поражался сам себе, он  хотел не просто попользоваться телом этой милой девушки и тупо провести с ней ночь, он хотел чего-то большего. «Я, по ходу, совсем допился» - думал он про себя.
Но, вернувшись домой, он продолжал думать о ней. Засыпая, он видел ее лицо и, проснувшись утром, он поймал себя на мысли, что снова думает о ней. Весь день он провел в комнате, не понимая, что с ним происходит. Он больше не хотел куда-то ехать и чего-то искать, он не хотел пить и резвиться с местными легкодоступными девками, что-то изменилось в нем.
В следующие выходные он снова поехал с друзьями в Ивановск, в тот же ночной клуб. Друзья развлекались с теми же девицами, Герман скучал, ему не хотелось пить, как это бывало обычно, он хотел увидеть ЕЕ, трезвым взглядом посмотреть в ее глаза и, возможно, понять, что в прошлый раз он действительно просто перебрал. Но отыскав ее взглядом, среди посетителей клуба, сердце Германа сильно забилось в его груди. Он понял, что дело совсем не в выпитом в прошлый раз алкоголе, ему очень нравится эта милая юная девочка. Он снова весь вечер не сводил с нее глаз, но не решался подойти к ней.
- Герыч, ты кого это там высматриваешь? – спросил Германа довольно выпивший друг, сидевший рядом, и посмотрел туда, куда, не отрывая глаз, смотрел Герман.
- Знаешь ее?
- Да не, не особо. Скромная такая, правильная. Девчонки наверняка знают. Хочешь, помогу тебе ночь устроить? – пошло шутил пьяный друг Германа.
- Не смей ее трогать. – жестко ответил Герман и посмотрел в глаза друга так, что у того пропало всякое желание спорить с ним.

До сих пор Германа не интересовали серьезные отношения с девушками. Он пил развлекался, жил в свое удовольствие. Какую-то роль в этом все же сыграла гибель молодых жен и маленьких сыновей Аскольда и Рика. Герман просто боялся создать семью, а потом потерять ее, но в этом он не признавался даже сам себе, потому что был твердо уверен в том, что он ни кого и ни чего не боится. Он просто убедил себя в том, что ему серьезные отношения не нужны, да и девушки до сих пор у него были такие, про которых сложно было сказать: «Ты будешь хорошей матерью и женой».
Сейчас, думая об этой юной девушке, Герман лишь ухмылялся: «Я просто гоню. – думал он. – Мне просто скучно, вот и все, пройдет время и все будет, как прежде».
Прошел месяц, за ним другой. Герман продолжал кутить с друзьями и прожигать свою жизнь. Теперь каждые выходные они ездили в соседний городок. Друзья Германа не стесняясь клеили местных девчонок, Герман же, приезжая в Ивановск, становился совсем другим. Он пил пиво, шутил, веселился, но вся его пошлость улетучивалась. Он старался не думать о девушке, которая, так сильно запала ему в душу, но спустя полгода, он понял, что пытается обмануть сам себя. Он любит эту девочку. Любит по-настоящему, всерьез и надолго. И в Ивановск он ездит не в поисках развлечений, а чтобы снова увидеть ее, и подойти он к ней боится не из-за гибели жен братьев, не потому, что он не хочет серьезных отношений, не потому что он чего-то боится, он ни хрена не боится, кроме одного… он очень боится услышать «НЕТ».
Герман еще даже не был знаком с ней лично, но эта девушка кардинально изменила его отношение к жизни. Герман совсем по-другому посмотрел на жизнь и увидел себя со стороны. И первое, что он осознал – он, уже второй год, бездушно изводит мать, которая так сильно любит его и, не смотря ни на что, очень его жалеет и очень за него переживает. Ему стало невыносимо стыдно перед родителями, но он не знал, как теперь вымолить прощения у них. Первое, что он решил сделать – кардинально изменить свой образ жизни, но пока, ни чего ни кому об этом не говорил. Перестав беспробудно пить, к Герману вернулся трезвый взгляд на жизнь и на то, что он позволял творить себе последнее время. Он испытывал невыносимое чувство стыда перед близкими, старался меньше видеться с ними, а при редких случайных встречах низко опускал голову и молча проходил мимо. Он очень хотел поговорить с матерью, но после всего, что он сделал, после всей боли, что он ей причинил, он не мог просто подойти к ней и сказать «прости, мама», Он должен был сначала изменить свой образ жизни. Он очень хотел, чтобы мама видела, что он действительно изменился и снова верила в него.
По выходным он продолжал ездить с друзьями в Ивановск, для удобства сняв там квартиру, но в будние дни виделся с ними все реже. Вместо опохмелки пивом по утрам, Герман стал ходить в спортзал, а по вечерам изучал всевозможную литературу. Он решил серьезно заняться учебой и восстановиться в университете.
Марта видела, что сын изменился, он больше не закатывал пьяных скандалов, но так и не общался с близкими. Он либо куда-то уходил, либо запирался в комнате. Марта очень переживала за сына, не понимая, что происходит с ним. Очень хотела с ним поговорить, но помня прежние свои попытки, когда Герман просто орал на нее, она не решалась снова заговорить с ним.
Прошло еще не один месяц, прежде чем Герман решился познакомиться с милой девушкой из Ивановска, ради которой он смог изменить свою жизнь.  К этому времени он уже восстановился в университете и продолжал учебу, но теперь заочно. Приехав в очередной раз в Ивановск, он все же попросил подругу своего друга познакомить его с девушкой, мысли о которой не давали ему покоя.
«Да легко». – ответила подруга, и когда Настя пришла в клуб, попросила ее подойти к ним.
- Ребята, знакомьтесь, это – Настя. – весело сказала она.
- Герман. – он пристально посмотрел Насте в глаза и сердце бешено застучало в его груди.
- Очень приятно. – смутившись его прямого взгляда, скромно ответила Настя.
«Настя… Настенька… Я сделаю все, чтобы когда-нибудь ты стала моей…» - думал про себя Герман.
Он стал ухаживать за Настей. Совсем не так как он общался с прежними девушками, которые были в его жизни. Он очень боялся «вспугнуть» Настю, боялся нечаянно обидеть ее… Настя и на самом деле, как и говорил Герману друг, оказалась девушкой весьма скромной и не позволяла Герману ничего лишнего. Он не отчаивался, он готов был годами добиваться ее, лишь бы однажды назвать ее своей.

Вскоре Герману представилась возможность поговорить с матерью. У Марты был день рождения, куда были приглашены близкие друзья и, само собой, братья.
«Очень хорошо. – думал Герман. – Позорил и унижал я ее при всех и прощения просить буду при всех».
С утра Герман уехал в университет. Он думал, что успеет переделать свои дела и вовремя вернуться домой. Но в университете он пробыл дольше, чем планировал, пришлось задержаться у ректора, а по дороге домой он попал в пробку, короче опоздал он почти на час.

В доме Марка собрались близкие друзья их семьи: Данила, и Степан с женами, жена погибшего Андрея с сыном – Глебом,  Илья, Никита, Аскольд, Рик и Генри, не было лишь Германа. Марта была расстроена, она надеялась… , но не подавала вида и мило улыбалась гостям.
Мужчины вышли на улицу покурить.
- Что, наш маленький братец снова в загуле? – спросил Рик, посмотрев на отца.
Марк промолчал в ответ, он и сам не знал, где Герман.
- Если он сегодня, посмеет обидеть мать, я точно разобью ему рожу и ты, папа, уже не остановишь меня. – твердо сказал Генри.
- Вы думаете, матери станет легче, если она увидит, как ее сыновья бьют друг другу морды? – Марк строго смотрел на сыновей. – Герман – наш сын, такой же, как и вы.
- Но он ведь откровенно издевается над матерью.
- Хватит. – твердо сказал Марк. – Судьба у каждого своя, а бить друг другу морды, я вам не дам. – Марк посмотрел на сыновей и пошел в дом.
Друзья и сыновья пошли следом. Вскоре, после того как они присели к столу, входная дверь отворилась, все находящиеся за столом обратили на нее внимание и были, мягко говоря, удивлены. В дверях стоял Герман – гладко выбритый, совершенно трезвый, в деловом костюме, с большим букетом крупных белых роз. Несколько минут они просто молча смотрели друг на друга, Герман на гостей, гости на Германа. Герман очень волновался, ему было стыдно  смотреть близким в глаза. Он прекрасно понимал, что они сейчас думают о нем и чего они ждут от него – ничего хорошего, пьяный дебош, как обычно. Он нерешительно подошел к матери, Марта встала из-за стола и посмотрела на сына. Дрожащими руками, Герман протянул ей букет.
- Прости, мама, я опоздал. – голос его дрожал не меньше, чем руки.
Друзья и братья внимательно смотрели на Германа.
- Спасибо, Герман. – Марта взяла букет, передала его Марку и снова посмотрела на сына.
Герман взял ее за руки, встал перед ней на колени и посмотрел ей в глаза.
- Мамочка, родная моя, прости меня. За всю ту боль, что я причинил тебе, я умоляю тебя, прости меня, мама. Я очень виноват перед тобой, я знаю. Я клянусь тебе, я изменился. – голос Германа по-прежнему дрожал, из глаз Марты покатились слезы, она потянула сына за руку, он встал с колен и снова посмотрел ей в глаза. – Прости меня, мамочка. Прости, родная моя. – Марта крепко обняла сына, он обнял ее в ответ.
- Герман, сынок. – тихо, сквозь слезы сказала она. – Наконец-то, дождалась.
Герман поцеловал мать в щеку и она присела к столу, Герман продолжал стоять и виновато смотрел на братьев и друзей.
- Простите меня…
За столом Герман чувствовал себя скованно и неуверенно. Отказался от спиртного, за исключением бокала вина, поднятого за здоровье матери. Старался не смотреть близким в глаза, чувствуя свою вину перед ними и все время молчал. Он переживал, он знал, что родители простят его, но он был совсем не уверен в том, что братья и друзья смогут простить его и их отношения снова станут крепкими и доверительными.
Часа через два мужчины снова пошли на улицу. Герман вышел вслед за ними, но встал в стороне, братья не спешили вести с ним дружеских бесед, он все понимал – он заслужил это. Он молча курил в одиночестве.
- Герман. – к нему подошел отец.
- Да, папа. – впервые за много месяцев, Герман трезвым вразумительным взглядом посмотрел отцу в глаза. – Прости меня, отец. – искренне сказал он. – Я знаю, что я – ублюдок, вы вправе отвернуться от меня.  Прошу тебя, прости меня. Дай мне шанс, папа. – Герман продолжал смотреть отцу в глаза, Марк видел, что он действительно раскаивается и надеется на поддержку отца.
- Я верил в тебя, Герман. – Марк крепко обнял сына.
- Спасибо, папа.
- Что ребят сторонишься, как не родной?
- Стыдно мне, папа, сбежать хочется.
- Ты взрослый мужик, Герман. Это ведь не они тебя, ты их  на хрен всех посылал.
- Они презирают меня?
- Вы – родные братья, Герман…

Со временем отношения братьев наладились, они, как и прежде доверяли друг другу и дорожили друг другом. Братья и друзья, не меньше родителей, радовались, что Герман смог встряхнуться и не спился окончательно, но о причинах его перемен ни кто, по-прежнему, не знал.
Герман решил не останавливаться на учебе и поговорить с отцом по поводу работы. Он понимал, что это маловероятно, но все же надеялся. Они с отцом сидели в гостиной у камина.
- Чем думаешь заниматься, Герман?
- Меня восстановили в университете, я продолжаю обучение, но теперь уже заочно…  Я хотел спросить тебя, папа… Я не хочу сидеть у тебя на шее, я хочу сам зарабатывать себе на жизнь.
Марк вопросительно смотрел на сына.
- Но у тебя нет ни опыта не должного образования, Герман.
- Я понимаю, но я ведь не прошусь в директора, так, что-нибудь попроще.
Марк задумался.
- Год жесткой стажировки у Ильи, каждые три месяца сдаешь экзамены мне, а там посмотрим. – подумав, ответил Марк.
- Спасибо, папа.
В гостиную спустилась Марта и присела на диван рядом с сыном.
- Герман, как твои дела? – она хитро посмотрела на сына, женское любопытство не давало ей покоя: почему ее сын так изменился? Почему он вообще был таким? Что было с ним? Что стало с ним? Из-за кого? Из-за чего? Из-за нее? Отца? Братьев? Или?
- Нормально, мам. – он посмотрел на нее, она продолжала внимательно смотреть на него. – Мама, ты хочешь о чем-то спросить меня?
Герман смотрел на мать и видел, что она очень хочет поговорить с ним и не решается этого сделать. Он вспомнил, сколько раз она пыталась поговорить с ним, но вместо того, чтобы рассказать матери о своих делах, он бездушно орал на нее, сгоняя на нее весь свой негатив. Ему снова стало невыносимо стыдно и безумно жаль мать. Он сел ближе к матери и обнял ее одной рукой за плечи.
- Мамочка, милая моя. – тихо сказал он. – Я клянусь тебе, я больше ни когда не посмею орать на тебя. Поверь, мне хочется застрелиться, когда я думаю о том, сколько боли я причинил тебе. Мне больно думать о том, что теперь ты боишься просто поговорить со мной. Мамочка. – Герман нежно посмотрел матери в глаза. – Я – твой маленький сыночек и ты вправе знать обо мне все, что тебя интересует.
Герман поцеловал мать в щеку, видя его добрый взгляд, Марта решилась поговорить с ним.
- Скажи, Герман, что было с тобой?
- Я не знаю, мама. Я просто ни чего не хотел. Я не видел ни смысла, ни радости в жизни. Мне было наплевать на все и на всех, и на себя в первую очередь. Я потерял суть жизни. Я не понимал кто я и зачем я вообще есть… Прости меня, мама. Поверь этот демон больше не живет во мне. Я снова твой сынок Герман, которого ты когда-то провожала в армию.
- Что повлияло на тебя, Герман? Что заставило тебя одуматься?
Несколько минут Герман молчал, он, загадочно улыбаясь, смотрел на огонь в камине и видел перед собой милый нежный взгляд своей Настеньки.
Марта терпеливо ждала. Марк не вмешивался в разговор матери с сыном, делая вид, что он читает газету, на самом деле, прислушивался, о чем идет речь.
- Она необыкновенная девушка, мама. – наконец заговорил Герман. – Она заставила меня раскрыть глаза и увидеть, какое я на самом деле чудовище и как безжалостно я извожу тебя. Она заставила меня посмотреть на себя со стороны и задуматься, и я задумался, мама.
- Ты познакомишь нас?
- Обязательно познакомлю, мама, только не знаю когда. Я встретил ее год назад и лишь несколько месяцев назад узнал, как ее зовут. Я просто боялся подойти к ней.
- Но почему, Герман? Ты действительно боишься заводить семью?
- Нет, мама. Сначала я был уверен в том, что все это ерунда, со мной, ничего подобного быть не может. Я был уверен, что серьезные отношения – это не про меня и мне они вовсе не нужны. Но она совсем другая, мама, она совсем не такая, как другие девушки. Она «чистая» и скромная. Она заставила меня думать по-другому. Она единственная девушка, посмотрев на которую я, с ужасом для себя, понял, что я хочу не просто провести с ней ночь, я хотел чего-то большего, светлого и чистого… Я понял, что безумно люблю ее. Я снова захотел жить, жить,  а не тонуть в водке и разврате. Просто жить. Но я боялся подойти к ней. Я – избалованный женским вниманием, не знающий отказов и преград. Я очень боялся услышать «НЕТ» из уст этой простой и скромной девочки. Она и сейчас не подпускает меня к себе ближе, чем на метр, но я очень люблю ее, мама, и я очень надеюсь, что когда-нибудь я смогу назвать ее своей женой. – Герман снова на несколько минут замолчал. – Еще очень не скоро я смогу простить себя за то, что я творил, мама, но я безмерно благодарен вам, за то, что вы смогли простить меня, не отвернулись от меня и помогли мне стать прежним Германом.
- Как отношения с братьями? Не при мне, а на самом деле?
- У нас все хорошо, мама. Правда. Они простили меня, у нас хорошие отношения. – о том, что Рик все же зарядил ему в челюсть, Герман промолчал. – И с братьями и с друзьями. Я очень рад, что вырвался из этого омута и теперь я снова вместе с вами. – он крепче обнял мать и снова поцеловал ее в щеку.
- Вот и хорошо. – облегченно вздохнув, сказала Марта. – Герман. – она, улыбаясь, посмотрела на него. – Мы ждем в гости твою девочку. Да, Марк?
- Да. – ответил Марк, думая о том с какой нежностью Герман говорил об этой девочке и как горели от счастья его глаза, когда он думал о ней. – Только я, что-то так и не услышал, как эту чудесную девочку зовут. – сказал Марк, даже не подозревая о том, как сильно эта девочка повлияет на него, его семью, его дела… кем она станет для него, для Марка.
- Настенька. – улыбаясь, ответил Герман.


Рецензии