Старая ворона

Ворона была уже старая. Потеряла много перьев.Когда-то сильные стройные лапы искривились. Летала она, часто присаживаясь на ветки, ходила по земле вперевалочку. В холодные дни сидела, взъерошив перья, нахохлившись и прикрыв глаза.
Когда наступали тёплые весенние дни, ворона обретала энергию, в ней опять, как когда-то, просыпалась жажда деятельности. Она принималась приводить в порядок своё растрёпанное гнездо из прутьев. Охорашивалась, выщипывая сломанные перья.
В ней просыпалось любопытство, она деловито рылась в кучах мусора. Усаживалась на подоконники и заглядывала в помещения, чего в зимнее время делать не могла из-за изморози на стёклах.
Однажды, вглядываясь в ярко освещённую солнцем комнату, увидела там человека, рассматривающего что-то в коробке на столе.
По временам он доставал блестящие вещички, вздыхал и снова клал их в коробку. Потом он открыл ящик стола и опустил в него коробку.
Поражённая увиденным, ворона стала часто прилетать и садиться на подоконник. Хозяин квартиры заприметил птицу. Когда она долго не прилетала, он выглядывал в окно, как-бы ожидая её.
Однажды, когда ворона прилетела, он подошёл и посыпал ей кусочки хлеба.  Ворона отодвинулась, есть не стала, но не улетела.
-Эх, ты, - сказал он, - ты такая же старая, как я, потрепала тебя жизнь.
Старик стал выкладывать на подоконник еду -  кусочки мяса или колбаски. И она стала прилетать всё чаще.
Однажды, когда окно оставалось открытым, а хозяина дома не было, ворона проникла в комнату, осмотрела всё, что находилось на столе, попыталась открыть клювом ящик. Не сразу ей это удалось, но постепенно образовалась щель, а затем ящик раскрылся. Ворона затрепетала от восторга, вытащила и надела себе на лапы кольца, затем стала цеплять на перья серёжки. Когда она увидела своё отражение в зеркале, она каркнула от изумления, забыв о существовании в квартире ещё одного жильца. Кот Сёмка, так называл его хозяин квартиры, внимательно наблюдал за всеми её действиями.
Нужно сказать, что кот был трусоватым, поэтому, когда прилетала ворона, он делал вид, что ему это совершенно безразлично. Но когда Сёмка увидел, как наглая птица хозяйничает в доме, он до того возмутился, что потерял всякий страх. Припадая к полу и нервно подёргивая хвостом, кот стал подползать к столу. Остановился совсем близко, повертел задней частью тела и внезапно бросился на ворону.
-КААР!- испуганно вскрикнула она и стала вырываться из когтистых лап Сёмки. На пол посыпались кольца и серёжки, полетели перья.
Ворона вырвалась и попыталась допрыгнуть до окна.  Но осмелевший кот набрасывался на неё снова и снова. Ворона попыталась взлететь, но украшения мешали ей это сделать. Тогда она захлопала крыльями, всё полетело в стороны и ободранная птица выскочила в окно и улетела.
- Эх, - думала она, - ничего не украшало меня лучше моих блестящих чёрных перьев, которые выдернул кот. Поделом мне, вздумала покрасоваться на старости лет. А хозяин был так добр ко мне!
И она ещё раз горестно каркнула.
А кот ещё долго сердито фыркал, отплёвывал перья и был очень важным.
Встретил хозяина победным "МЯУ"! А тот, увидев картину разгрома, понял всё, что произошло.


 


Рецензии