Бульон, ты мужик!

На крыльце сидит собачка с маленькой бородкой.
(Николай Заболоцкий «Городок»)

 
Я считаю, что волосы на голове человека – зримое продолжение его мыслей. Когда мои вырвавшиеся на свободу мысли заходят слишком далеко, я иду в парикмахерскую. Там меня ждет сдобная Эля, которая как никто другой умеет ухаживать за клумбой на моей голове.

Порой болтливому парикмахеру хочется подарить намордник. Сколько раз я уходила от таких болтушек, как бы профессионально они ни работали, чтобы не вернуться никогда. Элю слушать приятно. Ее сиплый басок – украшение интерьера. Ее истории тонизируют, как хороший кофе. Вот одна из них. 

Симпатичный цвергшнауцер Бульон с маленькой бородкой и большим сердцем достался Эле по наследству от подруги Аллы: та скоропостижно влюбилась, вышла замуж и отчалила в Эквадор. Рафаэль Густаво Лопес – кажется, так звучало имя Аллиного мужа. Он был смугл и крепок, как старинный комод. Любил Фиделя Кастро и неподражаемо пел русские песни. Элина «коронка» – «Девушка в санях» в исполнении Рафаэля. Текст этой песни звучал примерно так: 

Деушка санья, деушка санья
Смори на менья, смори на менья,
А глажах тошка, а глажах тошка,
Касиса слеза-а-а-а-а…
Как бы я хотел-ль, как бы я хотел-ль
Превратиться с ней, превратиться с ней,
Чтобы сабежа-а-а-а-ть
Этот санный вэ!
 
Особенно эффектной, по словам Эли, была концовка: на словах «Чтобы задержать этот санный бег» Рафаэль закатывал свои большие миндалевидные глаза. 

Бородатый щенок Бульон родился у Аллиной собаки Сальвасьон за пару недель до отъезда молодоженов. Взяв кроху к себе, Эля долго не могла свыкнуться с этой нечаянной радостью. Малыш совсем не осознавал свой пол… 

В сотый раз задирая ногу возле дерева, хозяйка обучала Бульона тому, как ЭТО делают мальчики-собаки. Все было тщетно. «Ты не мужик!» – обижалась Эля, пока ее бородатый питомец, кокетливо приседая, справлял малую нужду. Через какое-то время стало очевидно, что любимый Булька никогда не станет нормальным псом. Ноль агрессии. Ласков, трусоват, по-девичьи мил… 

Поздней весной в Петербурге настало лето, да такое жаркое – хоть спи голышом на балконе. Вернувшись домой после короткой смены, Эля бросилась под душ, а затем, едва перекусив, – в постель. Полные ноги, уставшие за день стоячей работы, гудели. Ей приснились волнистое море, пустой пляж и блаженное одиночество. Однако отдых выдался недолгим: тишину разрушил собачий лай. 

Наверное, где-то с полчаса Эля пыталась игнорировать ненормального пса, упорно стаскивающего с нее простыню. Булька бурчал, хватал зубами напедикюренный большой палец хозяйкиной ноги и истошно гавкал – словом, вел себя неподобающим образом. Пришлось встать. Украсив очками помятое лицо, голая Эля отправилась попить воды – и обомлела. В прихожей стоял чужой мужик! Снятая с петель входная дверь была прислонена к стенке. 

Трудно сказать, кто был шокирован сильнее – незадачливый грабитель или хозяйка дома: от неожиданности вскрикнули оба. Поскольку на истошный собачий лай никто долго не реагировал, «чужой мужик» настроился на легкий заработок в пустой квартире. И тут на тебе – гигантская голая баба в очках! 

- А ну-ка чешите отсюда! – сипло приказала Эля. – У меня и брать-то нечего, кроме пары ножниц… 

Грабителя сдуло за долю секунды, а бородатый питомец, заслуживший медаль «Бульон, ты мужик!», гордо вышагивал по квартире. Всем своим видом Булька давал понять, кто именно в доме хозяин. 


Рецензии