C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Уралмаш, мать

1.4.2.1. Уралмаш. Мать - Пильникова Мария Петровна.
Смотрю фотографии дальше. Их немного. Вот мама с подружкой. В белом платье, с этой же подругой, зимой – в теплом пальто с меховым воротником, с тетей Зоей и девушками, сидят на каких то железных качалках или креслах, с тетей Зоей, ее мужем, и еще с каким – мужчиной. Вот уже фотография мамы с примерно годовалой дочкой на руках. Тоня, старшая наша сестра родилась в 1933 году, на Уралмаше. Про Уралмаш и Уралмашзавод написано много, но, как всегда, меня интересует то, что не нашло отражения в официозной литературе.
Во главе всех действий государства стоит экономика. Чтобы строить,  нужны деньги и рабочая сила. Откуда деньги и рабочая сила в СССР в тридцатые годы?

Все государства существуют на деньги своих граждан, экспорта, внешних займов.

 Деньги собираются с предприятий и физических лиц как налоги и сборы. Какие они были в 20-30 годы?
http://xreferat.com/105/4512-1-nalogi-i-sbory-sssr.html
«Характерной чертой налоговой системы периода нэпа являлась множественность налогов и сборов и многократность обложения торгово-промышленного оборота в различных его звеньях. Систему налогов и сборов при нэпе составляли следующие виды:
прямые налоги – основной налоговый источник доходов государства. Они включали в себя:
а) промысловый налог, который состоял из двух платежей: патентного сбора, уплачиваемого по твёрдым ставкам в зависимости от разряда предприятия, а также пояса местности и уравнительного сбора, который взимался в процентах от оборота. Поступления по промысловому налогу к 1928 г. давали около ; всех налоговых поступлений.
б) денежный подворный налог, являвшийся основным видом налогообложения в сельском хозяйстве. Его взимание было прекращено в 1923 г. при введении сельскохозяйственного налога.
в) единый натуральный налог представлял собой вид обложения сельского населения в период Гражданской войны, заменивший систему продразверстки.
г) подоходно-имущественный налог, представлявший собой прямой налог, взимавшийся с доходов и имущества физических и юридических лиц.
д) единовременный общегражданский налог был введен для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов на оказание помощи голодающим, борьбы с эпидемиями и улучшение жизни детей, находящихся на государственном обеспечении.
е) военный налог, которым облагались мужчины в возрасте от 21 года до 40 лет, не подлежащие призыву в Красную Армию.
ж) квартирный налог, который взимался с владельцев торговых и промышленных предприятий, строений в городах и сдаваемых внаем помещений вне городов.
з) налог на сверхприбыль вводился с целью изъять доходы частнокапиталистических элементов, полученных в результате применения спекулятивных цен.
и) налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Им облагалась вся стоимость наследства или дарения по резко прогрессивной шкале ставок, которые колебались от 1 до 90% в зависимости от стоимости имущества.
к) индивидуальное обложение кулацких хозяйств сельскохозяйственным налогом. Данным налогом облагались доходы от всех источников сельского хозяйства и от всех видов неземледельческих заработков.
косвенные налоги в период нэпа взимались в форме акцизов на потребительские товары и обеспечивали 11-20% всех доходов государства. К косвенным налогам относились:
а) акцизы, уплачиваемые с некоторых товаров (вино, спички, табачные изделия, гильзы, спирт, мед, соль, сахар, кофе, галоши) предприятиями-производителями.
б) налог от демонстрации кинофильмов, уплачивавшийся с валового сбора (оборота) от продажи билетов на киносеансы3.
3) пошлины и сборы.
а) патентная пошлина представляла собой плату за предоставление исключительного права на использование изобретений в соответствии с выдаваемым патентом.
б) судебная пошлина, являвшаяся платой за различные судебные документы.
в) патентный сбор – платеж в бюджет в составе промыслового налога, взимавшийся с торговых и промышленных предприятий, а также с граждан, имевших доходы от занятия промыслами.
г) прописочный сбор взимался в виде платы за прописку документов.
д) канцелярский сбор – плата за выдаваемые гражданам СССР предприятиям документы и копии.
е) гербовый сбор взимался с отдельных лиц и организаций в качестве платы при оформлении гражданско-правовых сделок, выдаче документов.».
Хватало этих денег на содержание государства -  нет. Поэтому государство занимало деньги у населения и выпускало облигации.

«20 мая 1922 года был выпущен первый государственный заем, “натуральный” – на 10 млн пудов ржи на срок 8 месяцев.  Взять с населения было нечего, кроме натурального продукта… 31 октября 1922 года было объявлено о подписке на первый советский денежный заем на 100 млн руб. В следующем году выпустили еще два беспроцентных займа: хлебный и сахарный… Тогда же вышел краткосрочный заем Наркомата путей сообщения в форме транспортных сертификатов на сумму 24 млн золотых рублей и сроком от девяти месяцев до года. Покупатели могли использовать их для оплаты поездок по железной дороге… Первый принудительный заем был размещен еще в 1923 году. Это были 6-процентные выигрышные облигации для имущих слоев населения. Их обязаны были приобретать комиссионеры, подрядчики, поставщики и прочие частные предприниматели, разбогатевшие в годы НЭПа… В 1925 году на экраны Советского Союза вышел фильм “Закройщик из Торжка” режиссера Якова Протазанова с любимцем советских женщин Игорем Ильинским в главной роли. Картина была снята на деньги Наркомата финансов и пропагандировала покупку гособлигаций. После просмотра зрители расхватывали ценные бумаги как горячие пирожки…. 14 млн руб. частного капитала было вложено в принудительные займы, выпущенные до 1925 года. Поначалу “состоятельным элементам”, а проще говоря, капиталистам эпохи НЭПа, особых выгод они не приносили. Как только властям становилось известно о высоких доходах гражданина, его сразу же подписывали на заем. При этом продавать облигации ему запрещалось под страхом уголовного наказания… После 1930 года подписка в рассрочку, де-юре добровольная, но де-факто принудительная, стала основной формой размещения займов… Работники выстраивались в очередь и вписывали в так называемый подписной лист свои фамилии и сумму, на которую приобретались облигации. Особой формой геройства тогда считалось отдать свой месячный заработок или хотя бы две трети его. Потом подписные листы сдавали в бухгалтерию, где и занимались вычетом денег на облигации из зарплаты с учетом 10-месячной рассрочки…. важно было не только распределить ценные бумаги среди населения, но и сделать так, чтобы держатели не бросились гасить облигации сразу после истечения срока их действия. В этом случае государство вновь осталось бы без денег. Поэтому 22 февраля 1930 года вышло постановление, запрещавшее любые операции с государственными бумагами без разрешения специальных комитетов содействия реализации займов (комсодов)… Часть своих долгов перед держателями облигаций государство списало уже тогда – с учетом огосударствления экономики правительство опубликовало решение о ликвидации резервных капиталов трестов и запрете государственным учреждениям, акционерным обществам и кооперативным предприятиям иметь облигации займов. Чтобы частично списать долг перед гражданами, в 1930 – 1941 годах была проведена унификация всех облигаций. Срок всех займов теперь составлял 20 лет, погашение было отложено на срок до 19 лет, а доходность была снижена до 3 – 4% годовых…. В целом же за годы войны обязательные и добровольные взносы населения достигли 270 млрд руб., или 26% всех доходов государственного бюджета. В благодарность за это советские граждане получили очередную конверсию. В 1948 году вышел конверсионный 2-процентный заем для обмена практически всех облигаций, выпущенных до 1947 года. Старые облигации обменивались на новые в пропорции 3:1… После окончания войны система займов уже не могла держаться на голом энтузиазме граждан. Население обнищало, накоплений практически не осталось, частные хозяйства были разорены. Кроме того, конверсии подорвали доверие держателей к гособязательствам. Разноцветными облигациями они оклеивали стены туалетов или отдавали их детям в качестве игрушек. Никто уже не верил, что советское государство когда-нибудь выполнит свои обязательства. Руководству страны снова пришлось вернуться к принудительному размещению займов…. Тогда в 1957 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление “О государственных займах, размещаемых по подписке среди трудящихся Советского Союза”, согласно которому выпуск новых займов практически прекращался, ранее обещанные платежи вновь были отсрочены на 20 лет, и выигрышные тиражи проводиться перестали.».
И у нас были пачки облигаций различных займов, с нетерпением ждали таблицы розыгрышей, проверяли , нет ли выигрыша, ни разу ничего не выиграли. Облигации выкинули.
Все идет по кругу, грабеж населения продолжается, в 1991 г перестали выплачивать деньги в сберкассах, сейчас опять говорят о большой сумме денег у населения, и, думают,  как их отнять.
Но и этих денег не хватало на содержание государства. 

Доход от экспорта в 1923 г составил 100  млн рублей, в процентах (https://cont.ws/@zzufo/214537) – лес – 16,5, текстиль – 20,2, продукты – 33,3%. Мало.
В конце 1920-х годов советское правительство, испытывая недостаток в иностранной валюте для оплаты растущих долгов при покупке техники и строительства заводов, решило пополнить бюджет распродажей музейных коллекций.   Для этого в феврале 1928 года Эрмитажу и Русскому музею было предложено представить список произведений для экспорта, стоимость которых составила бы 2 млн рублей.   Эрмитажу была дана инструкция продать 250 картин по крайней мере по 5000 рублей за каждую, а также гравюры и предметы скифского золота.
Копейки для государства.

Так как советское правительство аннулировало дореволюционные долги, иностранные государства     отказывались кредитовать молодую Советскую Россию.
  Иностранные капиталовложения стали привлекаться в народное хозяйство после принятия Декрета СНК РСФСР "Общие экономические и юридические условия концессий" от 23 октября 1920 г. Иностранный капитал в России выступал в трех организационных формах: чистые концессии, смешанные общества и приобретение иностранцами акций советских предприятий. Наиболее распространенными были первые две формы. В чистых концессиях капитал был полностью иностранным; смешанные представляли собой акционерные общества, где государству принадлежала определенная часть. На практике же оба вида концессионных предприятий использовали советский капитал.

Типичный пример концессий – Ленские прииски.
«Отдать на концессию все Ленские золотые прииски Политбюро ЦК РКП(б) сочло целесообразным 27 июля 1923 года. Однако окончательный договор между советским правительством и акционерным обществом The Lena Goldfields Limited был подписан лишь 14 ноября 1925 года. По этому соглашению британский банковский консорциум, связанный с американским банкирским домом Kuhn, Loeb & Со и германскими кредиторами, получал право на добычу золота в Ленско-Витимском горном округе на протяжении 30 лет, а также полиметаллических руд на Алтае и меди на Урале - в течение 50 лет. Акционерное общество "Лена-Гольдфильдс" (ранее "Ленские прииски") планировало построить ряд металлургических заводов, открыть новые шахты и намывать ежегодно до 700 пудов золота, предоставляя советскому правительству 7% продукции, а по окончании действия концессионного договора передать в собственность СССР всю горнорудную технику.

Вот что пишет в своей книге "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" Борис Бажанов, с 1923 по 1927 год бывший личным секретарём Сталина (1 января 1928 года через Персию бежал в Индию и затем на Запад): ..в договор большевики ввели такой пункт, что добыча должна превышать определенный минимум в месяц; если добыча упадет ниже этого минимума, договор расторгается и оборудование переходит в собственность Советам. При этом советские власти без труда объяснили концессионерам, что их главная забота - как можно большая добыча, и они должны оградить себя от того, что концессионер по каким-то своим соображениям захотел бы "заморозить" прииски. Компания признала это логичным, и этот пункт охотно приняла - в ее намерениях отнюдь не было "заморозить" прииски, а, наоборот, она была заинтересована в возможно более высокой добыче. Было ввезено все дорогое и сложное оборудование, английские инженеры наладили работу, и прииски начали работать полным ходом. Когда Москва решила, что нужный момент наступил, были даны соответствующие директивы в партийном порядке и "вдруг" рабочие приисков "взбунтовались". На общем собрании они потребовали, чтобы английские капиталисты им увеличили заработную плату, но не на 10% или на 20%, а в двадцать раз. Что было совершенно невозможно. Требование это сопровождалось и другими, столь же нелепыми и невыполнимыми. И была объявлена общая забастовка. Представители компании бросились к местным советским властям. Им любезно разъяснили, что у нас власть рабочая, и рабочие вольны делать то, что считают нужным в своих интересах; в частности, власти никак не могут вмешаться в конфликт рабочих с предпринимателем и советуют решить это дело полюбовным соглашением, переговорами с профсоюзом. Переговоры с профсоюзом, понятно, ничего не дали: по тайной инструкции Москвы профсоюз ни на какие уступки не шел. Представители компании бросились к центральным властям - там им так же любезно ответили то же самое - у нас рабочие свободны и могут бороться за свои интересы так, как находят нужным. Забастовка продолжалась, время шло, добычи не было, и Главконцесском стал напоминать компании, что в силу вышеупомянутого пункта договор будет расторгнут и компания потеряет все, что она ввезла.
Источник: Опять грабеж, но только иностранцев.
Кстати, по Ленскому расстрелу 1912 года.
«На следующий день после трагедии газета «Русское слово» со ссылкой на «Консультативное бюро иркутских присяжных поверенных» сообщила о 150 убитых и более чем 250 раненых.
В книге «Ленские прииски», вышедшей в 1937 году в серии «История заводов», приводятся разноречивые данные — от 150 убитых и 100 раненых, до 270 убитых и 250 раненых со ссылкой на социал-демократическую газету «Звезда». Между тем, согласно публикациям в самой газете «Звезда» от 8 апреля1912 года, убитыми значилось 170 человек и ранеными — 196. В итоговых документах двух комиссий, расследовавших Ленский расстрел, нет данных о количестве погибших, но говорится о взятии показаний от раненых в количестве 202 человек.»
Для сравнения: «28 мая 1996 г. газета «Восточно-Сибирская правда» опубликовала статью «Два ленских расстрела», в которой со ссылкой на дело № 7912 из архива ФСБ по Иркутской области, заявила, что «в 1938 году в городе Бодайбо по приговору Тройки было расстреляно 948 рабочих Ленских приисков».
Но и денег от концессий не хватало для проведения индустриализации.

Есть такое мнение. http://kondratio.livejournal.com/270827.html.
«В 20-х годах СССР представлял нищую аграрную страну без существенной промышленности, научно-технической базы, с минимум квалифицированной рабочей силы. Страна еле сводила концы с концами, а всю более-менее технологическую продукцию закупала за границей. Не было серийного производства двигателей, станков, измерительного оборудования и т.д. Да что там говорить - не было производства даже карандашей для рисования….И вдруг за 10 лет СССР превращается в одного из лидеров тяжелой индустрии, в опаснейшего агрессора с крупнейшей в мире армией.
Чтобы понять масштаб происшедшего, нужно указать, что за 10 лет в СССР с нуля, и почти в поле, было построено более 8000 предприятий. Для работы на этих предприятиях было обучено миллионы рабочих и десятки тысяч инженеров. Была налажена колоссальная инфраструктурная сеть для обслуживания такой промышленности. Были закуплены лицензии на производство тысяч наименований продукции - от танков, самолетов и автомобилей до подшипников и колючей проволоки….   Основная масса технологий и оборудования было закуплено в США и фашистской Германии. Отсюда очевидный вывод - деньги дали из финансовых кругов США. Германия, кстати, тоже финансировалась из США». Хорошо было бы найти документальные подтверждения.

Ладно, пусть будет так, деньги дали американские банкиры, но кто будет строить Уралмашзавод?
Официальная точка зрения.
«Сегодня Уралмаш — это не только музей архитектуры первых пятилеток,но и район с совершенно необычным сообществом, отличающемся и отличающим себя от других жителей Екатеринбурга. Корни этой обособленности стоит искать в истории строительства. В начале 1930-х годов сюда на поиски новой жизни рекрутировали сотни людей со всех уголков новой страны. На строительство попали отчаянные, авантюрные, верящие в светлое будущее люди. В основном это были крестьяне, стремящиеся выбраться из колхозов, молодые специалисты и намеренные строить новый мир.» Рекрутировали, это интересно. А из кого?
Рабочих нет, есть крестьяне. Значит,  нужно крестьян превратить в рабочих. Как? – оторвать их от сельского труда, переселить, вынудить учить рабочие профессии. Решено, сделано – коллективизация, раскулачивание, спецпоселения,  конкретно для Уралмашзавода.
http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=4741
«Летом 1926 года на месте будущего машиностроительного завода вырыты первые четыре землянки рабочих. Поселок строителей завода Уралмаш до 1928 года состоял из неблагоустроенных бараков. Ни о каком отоплении, канализации и водопроводе не было речи, первые бараки строились даже без перегородок. Фактически они представляли собой обычные сараи с печным отоплением и нарами. Проживали в бараках в основном бывшие крестьяне, завербовавшиеся на «стройку социализма» из-за голода, вызванного коллективизацией. Были и раскулаченные, неведомыми путями пробравшиеся на стройку. Говорят, что мало кто рисковал пройтись ночью по поселку – шансов остаться не покалеченным практически не было.»

Л. Н. Мазур. КРАЙ ССЫЛКИ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ НА УРАЛЕ
В 1930—1950-е гг. «Отд. Севлага: Химлесхоз, с/х; Уралмашзавод».
Вокруг, и для Уралмашзавода.
«В начале 30-х была организована промышленная добыча торфа в верховьях реки для нужд Уралмаша (п. Монетный и Лосиный)…. Вблизи верховьев Рефта, в п. Монетный, базировалось торфопредприятие, разрабатывавшего многочисленные в этом районе болота. История его создания следующая. В связи со строительством в Свердловске Уралмашзавода в качестве топливной базы было решено использовать торфяные массивы в районе ж.-д. станции Монетная.»… «Много спецпоселков было в лесах Свердловской области. Немало раскулаченных из Курганской и Челябинской областей работали на торфоразработках и лесоповале в Березовском и Верхнее-пышминском районах. Их не расстреливали, а создавали такие условия, при которых те сами умирали»…»
На форуме вспоминают: «у меня бабка тоже на поселение была привезена из Курганской области. Их раскулачили, за то что у них корова и лошадь была, а у других пьяниц и лентяев в деревне только ж.. голая и выводок детей, зачатых в пьяном угаре. Их привезли и прямо из эшелона, посадили на телеги и вывезли в лес. Там и бросили. Так родился поселок "44 квартал" под Березовским. Она рассказывала, что в первые месяцы больше половины умерло, в основном старики и дети, от холода, голода и болезней. Жили в землянках.»
Так  что похоже, что правду говорят, что Уралмашзавод построен руками кулаков.

http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=4741
«Первые подготовительные работы начались зимой 1927 года.   Начальником строительства был назначен Александр Петрович БАННИКОВ, главным инженером - Владимир Федорович ФИДЛЕР. »
Банников Александр Петрович. 12.08.1895-13.04.1932.

« Принимал участие в революции 1917 года и Гражданской войне на Урале, возглавлял Пермский штаб Красной гвардии. В должности помощника комиссара Пермского добровольческого отряда воевал против армии Дутова, участвовал в подавлении крестьянских выступлений.
С ноября 1921 по ноябрь 1926 года Банников находился на советской руководящей работе: член ВЦИК СССР, заместитель председателя Пермского губернского исполкома, председатель Нижне-Тагильского и Тюменского окружных исполкомов. После Гражданской войны окончил практический металлургический институт. ..Начальником строительства Уралмаша Банникова был назначен 7 декабря 1926 года. Он избегал необоснованных репрессий в отношении дореволюционных специалистов, поэтому на заводе сохранилась техническая интеллигенция старой закалки, начиная с главного инженера Владимира Фидлера,  и.  заканчивая технологами в цехах…. Александр Банников скончался 13 апреля 1932 года во время командировки в Москву. Официальная причина смерти - белокровие. Впрочем, у биографов обстоятельства его кончины вызывают сомнение. Вскрытия тела не проводилось, труп Банникова был сожжен, а случаи скоропостижной смерти от лейкоза нечасто встречаются в мировой практике.».

Владимир Федорович ФИДЛЕР (25 декабря 1881 года - 23 октября 1932 года)
http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php/
«Окончил Томский технологический институт (1911), инженер-технолог.
В 1911—1917 гг. — заведующий инструментальным цехом Златоустовской оружейной фабрики, заведующий шанцевым и кузнечно-котельным производствами; в 1917—1920 гг. — управляющий, главный инженер по реэвакуации оборудования Златоустовских заводов из Сибири; в 1920—1922 гг. — технический руководитель правления горных заводов Южного Урала; в 1922—1925 гг. — главный инженер Златоустовских заводов; в 1925—1926 гг. — помощник технического руководителя Уральского горнозаводского треста; с 1926 г. — главный инженер управления по постройке Уральского завода тяжелого машиностроения («Уралмашинострой») в г. Свердловске, главный инженер филиала государственного института по проектированию новых металлургических заводов…. Во многом благодаря ему Уралмашзавод был оснащен современным оборудованием и пущен в эксплуатацию в 1933 г., при этом основные цеха построены всего за 2 года. … В. Ф. Фидлер скончался 23 октября 1932 г. в Москве. По неподтвержденным документально данным, за несколько часов до смерти он был назначен главным инженером Уралмашзавода. Урна с прахом В. Ф. Фидлера была помещена вместе с прахом А. П. Банникова, первого директора Уралмаша, в памятник (черный мраморный куб, архитектор Оранский), стоявший на том месте, где сейчас расположен памятник Орджоникидзе. Через год после смерти В. Ф. Фидлера причислили к якобы действовавшей на Уралмашзаводе «контрреволюционной террористической организации». Поводом к этому послужил пожар в кузнечно-прессовом цехе 19 декабря 1933 г. Огонь почти полностью уничтожил здание цеха и помещение насосно-аккумуляторной станции. Кузнечно-прессовый цех был выведен из строя на шесть месяцев, а общие убытки от пожара составили 1 миллион 888 тысяч рублей в ценах того времени 530 тысяч рублей в инвалюте.
Следствие пришло к выводу, что это была диверсия. Суд счел обвинение полностью доказанным и приговорил пятерых уралмашевцев к расстрелу, а шестерых к различным срокам заключения.
Результаты процесса по делу о «поджоге» сказались и на судьбе семьи В. Ф. Фидлера: она была выселена из кооперативной квартиры, младшую дочь исключили из института. Прах Владимира Федоровича был выброшен из усыпальницы. В конце 30-х годов урну с пеплом обнаружил на каком-то складе ветеран завода В. Н. Анфимов и много лет хранил ее в подвале своего дома. Затем урна была передана сыну В. Ф. Фидлера.».

Следующим директором был Старов Пётр Григорьевич (май 1931 — декабрь 1932). Данных о нем нет, единственное упоминание о нем или не о нем:
http://lists.memo.ru/d31/f175.htm
«Старов Петр Григорьевич, Родился в 1894 г., Саратовская обл., Аткарский р-н, с.Ст.Бурасы; русский; чл. ВКП(б) с 1918 г.; зам. директора по моторному производству, з-д № 124/27. Проживал: г.Казань..
Арестован 25 апреля 1938 г.
Приговорен: Верховным судом ТАССР 22 декабря 1940 г., обв.: 58-7, 58-11, 182. ("участник вредительской организации, хранение оружия").
Приговор: 25 лет ИТЛ, конфискация имущества и оружия, поражен. прав на 5 лет, заменен Особым совещанием НКВД СССР 25.11.42 на 10 лет ИТЛ. Умер в 1944 г. в ИТЛ. Реабилитирован 6 марта 1990 г.».
Далее Городнов Иван Григорьевич (декабрь 1932 — июль 1933). Данных нет.

Беленький Иосиф Самойлович (июль — 11 ноября 1933 †).
http://www.knowbysight.info/BBB/01321.asp
 «Беленький Иосиф Самойлович,   член РКП(б), в   1929 окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, управляющий объединением «Союзтранстехпром», член Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б), директор Уральского завода тяжёлого машиностроения, 11.1933 застрелился в Москве.

Владимиров Леонид Семёнович (декабрь 1933 — сентябрь 1937).

 «ВЛАДИМИРОВ (Островский) Леонид Семенович (Иосиф Самойлович) (1895, Елизаветград - 1938), активный участник революционного подполья в Одессе и гражданской войны на Украине в 1917-1920, командир полка Красной Армии. Из рабочих. В 1920-е находился на учебе и хозяйственной работе в Киеве, с 1931 - директор Харьковского паровозоремонтного завода. В 1933 по распоряжению Г.К. Орджоникидзе назначается директором Уралмашзавода, организовал работу коллектива по освоению производства на новом предприятии. Избран в состав Уралобкома ВКП(б), являлся членом Совета при Наркомтяжпроме и членом ВЦИК СССР. Награжден орденом Красного Знамени. В сентябре 1937 арестован органами НКВД, обвинен в связи с троцкистами, германской разведкой и участии в антисоветской террористической организации "правых". 14 янв. 1938 расстрелян в Свердловске. В ноябре 1956 решением Военной коллегии ВС СССР приговор от 14 янв. 1938   отменен.».

Акопов Степан Акопович (1937 — январь 1939).
 «Степан Акопович Акопов окончил МВТУ в 1931 г. как «парттысячник» и направлен на Подольский машиностроительный завод, где вскоре стал директором.
С 3 сентября 1937 г. — директор Уралмашзавода. Он многое сделал для улучшения планирования, организации производства, совершенствования структуры управления, рационализации технологических процессов. Но в период его руководства немало уралмашевцев было репрессировано.
В феврале 1939 г. назначен заместителем наркома только что созданного Наркомата тяжелого машиностроения во главе с В.А. Малышевым, в мае 1940 г. — первым заместителем наркома среднего машиностроения (опять же Малышева). В 1941—1946 гг. являлся наркомом среднего машиностроения СССР.   В послевоенное время был министром автомобильной и тракторной промышленности СССР, министром автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.».

Коробков Николай Иванович (январь — ноябрь 1939). Данных не нашел.
Музруков Борис Глебович (ноябрь 1939 — декабрь 1947).
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
 «Родился 11 октября 1904 года в городе Лодейное Поле Олонецкой губернии (ныне Ленинградской области). В 1922 году окончил среднюю школу, поступил на рабфак, затем в Ленинградский технологический институт, который он окончил в 1929 году. После института Музрукова Б. Г. направляют на Кировский завод мастером. Уже через два года он — заместитель начальника цеха, затем начальник цеха, а в 1938 году — главный металлург завода. В ноябре 1939 года И. В. Сталин утвердил решение о назначении Музрукова директором завода Уралмаш. В 1947 году решением правительства Музруков Б. Г. был переведен на Комбинат № 817, где велись работы по созданию и освоению производства плутония для первой атомной бомбы. После «Маяка» Музруков некоторое время возглавлял 4-е Управление Минсредмаша.».

Как видно, нелегкая жизнь была у руководителей завода. А жизнь рабочих и специалистов, русских и иностранных?







 


Рецензии
В 21 веке, при таких раскладах, добровольно, в директора Уралмашзавода не пошел бы никто. за 10 лет 27-39 сменилось 6 директоров. Умерли почти все, молодые: расстрел, посадка... Зачем шли? При такой статистике понять можно первых трёх, далее профессионал, думающий и эффективный нашёл бы способ отказаться от такого предложения (заболел и т.д.). Традиционный, ежегодный конкурс по палате: "Кто хочет стать директором"! Успех страны был построен из кирпичиков отнятой частной собственности. (Как и успех всех одномоментно великих, но похороненных империй)

Сергей Петров 1   15.01.2019 10:23     Заявить о нарушении
Почему шли? Вера была в светлое будущее, лозунги были красивые, дела паршивые. откуда деньги Писал об этом во второй части про мать."Уралмаш, мать".

Владимир Пильников   15.01.2019 22:11   Заявить о нарушении