Анюткино предательство. ч. 204

          Никакие  злые силы  не смогли помешать любви Аннушки и Бестужева. Анютка была очень слабохарактерная, и кто рядом стоял, и  шептал на ушко, того она и слушала.

К тому же она была очень любвеобильная и не брезговала людьми не царской крови.
А тут произошел такой  невиданный случай, когда  Аннушка удивила всех,  а в России ещё много лет  после этого «чесали репу».

       Бестужев  хорошо разбирался в людях, но вот с женщинами иногда попадал    впросак. Кто этих женщин  разберёт, они, как медведи, ничего  у них на лице не написано.

       Как-то  Петр Петрович  пригласил на службу  одного немца, Иоганна Бирена. Он был сыном конюха. Чем уже он там  приглянулся  Бестужеву,  никто не знает, но зато сильно понравился  Анютке.

Стоило Петровичу  ненадолго с докладом отлучиться в Питер, как  ветряная особа затащила Бирена к себе в постель.

Конечно, Бирена с Бестужевым не сравнить. Немец был и молод, и красив, и статен, а        Анютка  была громадного роста, мужеподобная и у неё росли, как у гренадёра усы.

        Большим умом эта курица никогда не обладала.  Воротившийся Бестужев понял, что его тепленькое местечко занято другим, а  Аннушка, открыв рот, слушала и выполняла все, что ей скажет сын конюха.

Вскоре на Бестужева и его семью начались гонения. Перехватывалась переписка отца с дочерью Аграфеной - по мужу Воронцовой. В письмах  они называли Бирена «каналиею»
Такого «благородный» немец  не потерпел, и понеслись  на родину доносы, написанные рукой Анютки.


         В России уже сидел на троне  Пётр II.

      Желая угодить курляндской царевне, император,  дочь Бестужева А.Волконскую сослал в монастырь вместе с приятельницами. Несмотря на все гонения, удержался на дипломатическом поприще  сын  Петра - Алексей Петрович Бестужев (будущий канцлер).

      Вдогонку Анютка  обвинила своего преданного друга, который ей одалживал крупные суммы денег и всю жизнь выручал её - в воровстве.

По этому делу была  учреждена  в Петербурге комиссия. Дело  затянулось на  несколько месяцев. К этому времени умер Петр II, и  курляндская Нюшка взошла на всероссийский престол.

Петр Петрович Бестужев был сослан  в ссылку, а его дочь, княгиня Волконская, сидела арестованная в Тихвинском  монастыре.

Анна Ивановна когда-то крепко дружила с Волконской и её отцом, но стоило ей связаться с  немецким  негодяем  Биреном, как она моментально своим недалёким умишком забыла напрочь все добрые дела и предала своих верных и любящих  людей.

     Сестра канцлера А.П.Бестужева-Рюмина Аграфена Петровна Воронцова была сослана в Тихвинский Монастырь.



                http://www.proza.ru/2017/03/02/999


Рецензии
Не из этого ли рода всплывёт графиня Воронцова во времена Пушкина?..

Анатолий Бешенцев   09.11.2018 15:17     Заявить о нарушении
Трудно утверждать.Все возможно.
Это нужно" копать"историю.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   10.11.2018 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.