Хаббла око видит начальное Далёко. Часть 2

(Предыдущая часть в https://cont.ws/@vita1chuk/540625 )

Михаил Васильевич Ломоносов:

ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖИЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ ПРИ СЛУЧАЕ ВЕЛИКОГО СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ

Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы чорна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкой прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!
Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества.


         
Телескоп Хаббл.

А теперь перескочим из века XVIII в XX.

За 25 лет в космосе Хаббл увидел ее всю. Он отметил фрагменты кометы, упавшей на Юпитер. Увидел детские силуэты планет в свете новых звезд туманности Ориона. Подтвердил, что в центре каждой крупной галактики прячется сверхмассивная черная дыра, невидимый монстр весом в несколько миллиардов солнц.

Хаббл даже наблюдал за пульсирующей звездой в 70 миллионах световых лет от нас. В процессе этого ему удалось разрешить многолетний спор о скорости расширения и возрасте Вселенной.

Сегодня Хаббл исследует границы, которые были невообразимы, когда телескоп выезжал на шаттле «Дискавери» на орбиту 24 апреля 1990 года. «Подавляющее большинство того, на что мы смотрим сейчас, даже и представить нельзя было», — говорит Говард Бонд, астроном Penn State. Никто не знал, что расширение вселенной ускоряется. Другие солнечные системы существовали только в воображении людей.

 Роберт Киршнер, астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже. пытается решить одну из самых сложных загадок астрономии: почему скорость расширения Вселенной растет? С новым инфракрасным глазом Хаббл сможет наблюдать класс сверхновых 1a в других галактиках. Эти взрывающиеся звезды — полезные маркеры дистанции, поскольку излучают одно и то же количество света.

 Астрономы также направят новую камеру на галактики на дальнем краю видимой Вселенной, чтобы взглянуть назад во времени. Их свету потребовалось более 13 миллиардов лет, чтобы достичь Земли, поэтому галактики выглядят сейчас перед нами в возрасте нескольких сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Расширение Вселенной в то время вытянуло видимый свет этих галактик до инфракрасных длин волн, которые новая камера Хаббла и сможет обнаружить.

Астрономы могут видеть, как развивались галактики на протяжении истории Вселенной. Галактики начинают как странные скопления звезд и газа, которые неоднократно сливаются по мере взросления Вселенной, пока в конечном итоге не выстраиваются в крупные спиральные и эллиптические галактики, которые мы видим сегодня.

Никто не знал, что Хаббл сможет учуять запахи в атмосферах планет на орбитах других звезд. «Люди подумали бы, что вы сошли с ума, если бы вы хотя бы упомянули это», — говорит Бонд.

Астрономы обнаружили первые планеты за пределами Солнечной системы через два года после запуска Хаббла. В 2000 году Хаббл увидел первые намеки на атмосферу вокруг экзопланеты. Когда планета проходит перед своей звездой, определенные длины волн звездного света блокируются газом в атмосфере планеты. С тех пор Хаббл вместе с другими телескопами в небе и на земле определил химический состав более 50 миров. «Сейчас Хаббл проводит эти измерения с необычайной легкостью», ­— говорит астроном Калтеха Хизер Натсон.

Натсон использует Хаббл, чтобы понять происхождение суперземель, планет, которые в несколько раз массивнее Земли. Астрономы не понимают, как образуются эти тяжеловесы. Но записи места образования планет могут храниться в атмосфере, и это первый шаг по решению вопроса.

Не только ученые попали под влияние Хаббла. Когда простые люди думают об астрономии, говорит Натсон, фотографии Хаббла — первое, что многим приходит на ум. «Хаббл сформировал наш современный взгляд на астрономию», — добавляет она.


«Он помогает людям по всему миру ощущать чувство единства, — говорит она. — Мы все братья и сестры на планете, которая тоже является частью невообразимо огромной Вселенной».

Неудивительно, что эта философия находит отклик в сердцах людей. Снимки Хаббла вдохновляют поэтов, танцоров, музыкантов.

 Причина того, что мы вглядываемся в небеса, заключается в том, что мы ищем свои истоки. «Это любопытство, которое заставляет нас смотреть в небо, родственно с тем, что делает нас людьми».

          (По материалам )

А вот наша родная галактика и все мы дети её. Ребята, давайте жить дружно! И не надо друг друга лопаткой бить по голове, копаясь в общей песочнице.

 
         
Если посмотреть с необъятной огромности космоса на нашу планетку, то мы выглядим подобно инфузориям-туфелькам. И право забавно и смешно наблюдать в микроскоп, как эти инфузории ссорятся между собой, не поделив туфельку. А теперь представьте себе, что эти одноклеточные наделены человеческим разумом. То вы, наблюдающие за этими "зверушками", могли бы себя считать богом для них. И сильно бы заботило вас, насколько они правильно славят вас, как бога? "Зверушками" амёб  впервые назвал голландец Левенгук, наблюдая в их в первый в мире самодельный  микроскоп с увеличением в 500 раз.

О, люди! Вы, конечно, невообразимо превзошли разумом всех животных на Земле. Но не воображайте себя богами. В масштабах даже нашей Солнечной системы люди  меньше, чем одноклеточные существа. Даже если окинуть взглядом нашу планету из ближнего космоса, то можно увидеть признаки присутствия человечества на Земле, подобные плесени, расползающейся по её поверхности. Я даже не могу представить себе, насколько вы надоели Всевышнему своими вечными ссорами и дрязгами за место под Солнцем.

Вспомнил анекдот ещё советского времени. Встречаются две блохи. Одна спрашивает другую: Как ты думаешь, подруга, на других собаках жизнь есть? Вот вам представление о жизни с точки зрения блох. А с точки зрения инфузорий-туфелек? для них другая капля уже иной не изведанный мир, как для нас иные планеты. По истине, глядя на небо, невольно настраиваешься на  философский лад.

Цените, люди, что вам выпало редкое счастье оказаться на планете Земля, берегите её, другой такой нет во всей Вселенной, несмотря на её необъятность и безграничность. Как нет другого второго во всём одинакового человека и даже листочка одного дерева. Всё в этом мире уникально и это надо понимать и ценить.
Послушайте замечательную песню и посмотрите видео о нашей прекрасной и такой уникальной планете https://www.youtube.com/watch?v=NR6uP27ZPzU


Рецензии

"Если посмотреть с необъятной огромности космоса на нашу планетку, то мы выглядим подобно инфузориям-туфелькам. И право забавно и смешно наблюдать в микроскоп, как эти инфузории ссорятся между собой, не поделив туфельку".
.............................................................

Полностью согласен с таким утверждением. Действительно, если посмотреть на Землю из далекого космоса, то крутится шарик как и другие, не более того. А, в действительности на этом шарике такие "страсти-мордасти"...воюют, убивают, рожают, плачут...

Аркадий Старый   02.03.2017 14:23     Заявить о нарушении