Рождение Бабы Яги

Давно это было. Так давно, что уже никто и не помнит, когда именно и в каком селе. На просторах необъятной Руси, в одном забытом Богом селении родилась девочка. Сначала никто не замечал в ней ничего необычного. Но, когда она подросла, все, кто общался с ней, стали плохо себя чувствовать, быстро взрослеть и стареть. Селяне даже мысли не допускали, что девочка имеет к этому отношение, но в семье крестьянина Остапа  за несколько лет все дети превратились в пожилых людей, а сам Остап с женой - в дряхлых стариков в то время, когда младшая дочка оставалась цветущей и молодой. Да и соседи старели на глазах. Вот тогда и подумали селяне, что девочка эта ведьма и забирает у них жизни, и решили изгнать её из села.
Как не жаль было родителям свою дочку, но и они согласились с решением селян. Решили они в лесной чаще построить ей избушку и, чтобы не померла с голода, стали каждый день носить ей продукты и оставлять недалеко от избушки.
Прошло много лет. Многие уже и не знали: почему в лесу живёт старая женщина, которой надо носить продукты в лес, но строго выполняли наказы своих родителей, которые предупредили, что если не делать этого, то на их село падёт страшноё проклятье. Дали прозвище этой женщине в лесу «Баба Яга» и всех маленьких детей стали пугать ей. Очень интересно было малышам посмотреть, что за Баба Яга живёт в лесу. Хоть и страшно, но некоторые храбрецы тайно подкрадывались к избушке. Какого же их было удивление, когда к ним выходила добрая женщина. Она приветливо приглашала детей в гости и угощала их всякими сладостями.  Говорили, что после этого пропадали дети, но в село приходили старики, утверждающие, что это они, те пропавшие дети. Им, конечно, не верили, но и страх к Бабе Яге после этого только увеличивался.  Ходили мужики в лес, чтобы найти детей, говорили, что встречали странную красавицу, которая пряталась от них. Но Бабы Яги так и не нашли.
Прошло очень много время:  Баба Яга стала сказочным персонажем и никто уже не знал, откуда она появилась и есть ли на самом деле.
Группа студентов, изучающих русский народный фольклор, отправились по глухим деревням и сёлам, в поисках подтверждения существования сказочных героев. Таких увлечённых и отчаянных студентов набралось двенадцать человек. Возглавил экспедицию профессор Сергей Сергеевич Наумов, руководитель кафедры, ещё крепкий мужчина пятидесяти лет.
Студенты бодро шагали по просёлочной дороге в сторону села, где, по словам сторожил, когда – то жила Баба Яга. Возможно, она и стала прототипом известного сказочного персонажа. Необходимые припасы и снаряжения для дальнего путешествия студенты несли в рюкзаках. Мальчики несли палатки. Было жарко, пот заливал лицо. Некоторые студенты начинали роптать, проклиная тот день, когда согласились принять участие в экспедиции. Поднявшись на возвышенность, студенты остановились. Их взгляду представилась изумительная картина. Небольшие избы образовывали две улицы, тянувшиеся вдоль реки. С трёх сторон село окружал густой величественный лес. Воодушевлённые скорым привалом студенты прибавили шаг и уже через небольшой промежуток времени шагали по улице. Одинокие собаки лениво потявкивали, не выражая ни злобы, ни дружелюбия. 
Встретили студентов местные жители дружелюбно. Видно было, что гости здесь бывают редко. Жили здесь одни старики. Они охотно рассказывали о своём житье, вспоминали прошлое.
Дед Игнат даже вспомнил рассказ своего прадеда, как в гражданскую войну многие селяне прятались в лесах:
-  Много банд тогда бродило по дорогам. Называли себя и черносотенцами, и красными, и белыми. Каждый норовил последнее забрать. Вот тогда. Целый отряд вошёл в лес, в поисках сбежавших юношей, чтобы заставить их воевать на своей стороне. Долго их не было. Вышли из леса только древние старики. Рассказывали, что встретили в лесу красавицу. Завязалась меж их ссора. Пока разбирались, прошло несколько дней. Девушка пропала так же, как и появилась. А вояки стали стремительно стареть. А эту девушку видели и после того события. Говорят, что встречается она в лесу то старухой, то красавицей. Да только  кто увидит её - стариком становится. Забирает она себе жизнь молодых, - закончил свой рассказ дед Игнат.
- И вы верите в это? – улыбнувшись, спросил Сергей Сергеевич.
Дед Игнат пожал плечами и, видимо обидевшись, отошёл в сторонку.
Бабка Прасковья расселила студентов в избах, и на следующее утро молодёжь двинулась в путь.
- Если напрямки, - объяснила Прасковья, - через лес, то километров через тридцать как раз выйдете к районному центру. Там на поезде сможете уже вернуться домой, – напутствовала она.
- Для бешеной собаке тридцать километров не крюк, - недовольно пробурчал Илья Синицын, один из лучших студентов.
- Ты бы не ныл, - заметил Витька Семёнов, спортсмен и дамский любимчик, - посмотри какая красота! А то сидел бы сейчас в душном городе с компьютером в обнимку.
Впереди бодро шагал Сергей Сергеевич, ребята, чтобы показать, что они ни в чём не уступают старику, старались не отставать. Иногда они останавливались, чтобы подождать, когда подтянуться остальные. В такие моменты  профессор Наумов сверялся по карте с компасом.  Идти по лесу было намного легче, солнце едва пробивалась через листву. Это походило скорее на прогулку.
К обеду  путешественники вышли на поляну и здесь решили передохнуть.
Перекусив консервами, они немного повалялись в траве и двинулись дальше. И всё же, несмотря на быстрое передвижение, к вечеру они смогли осилить лишь полпути. Всю дорогу, пока они шли, у ребят было ощущение, что за ними кто – то наблюдает.
- У меня мурашки по спине бегают, - пожаловалась Даша Ливанова, - словно меня в спину кто – то толкает.
- Это страх тебя подталкивает, - ответил Синицын.
Выбрав полянку просторней, Сергей Сергеевич одних ребят заставил ставить палатку, других -  разводить костёр, а девочек готовить ужин.
Синицыну и Семёнову выпала честь собирать сушняк для костра.
Как только ребята отошли от лагеря, Витька заметил, как между деревьями мелькнула фигура человека.
- Кто там! – крикнул Семёнов и бросился догонять неизвестного.
Илья с удивлением увидел, как приятель скрылся за деревьями.
Подождав несколько минут, Синицын стал звать Витьку.
Через несколько минут  юноша, обеспокоенный, вернулся в лагерь. Сергей Сергеевич собрал поисковую команду, и бросились искать студента.
Уже начинало темнеть, когда так и не найдя Семёнова, все собрались у костра.
- Сейчас уже поздно, - заявил профессор, - если до утра не объявится - вызовем по рации МЧС.
Только рассвело, ребята вновь отправились на поиски. Уже отчаявшись, они вдруг наткнулись на одинокую фигуру старика, сидящего на поваленном дереве. Всех насторожило то, что он был в одежде Синицына.
- Вы кто? – подскочил к старику Илья. - И где Витька, откуда у вас его одежда?
Старик подслеповато посмотрел на товарища.
- Илья, что со мной? – прошептал он. - Мне очень плохо.


Рецензии
Интересная сказка, а продолжение будет?
С уважением,

Юрий Ларин 3   03.03.2017 17:16     Заявить о нарушении