Ч. 2 Нэнси Уэйк

 Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/03/02/1584

Командир отряда маки Генри Традиве однажды сказал о Нэнси Уэйк: «Она – самая женственная из всех женщин, которых я знал, но только до того момента, когда начиналась схватка. В ней она стоила пятерых мужчин».

Её мужа схватило гестапо после побега Нэнси. Генри пять месяцев пытали, требуя назвать, куда она сбежала. Откуда ему было знать, что его жена, после того, как подпольная организация, в которой она работала, была раскрыта провокатором, бежала в Испанию, а затем в Гибралтар.

Её, новозеландца и двух американцев, перевёз горными дорогами верный человек в грузовике с углём. Беглецы были укрыты рогожей, а сверху на них навалили уголь.

Мужа Нэнси Уэйк расстреляли.

Отряд, в котором находилась Уэйк, наносил немцам болезненные удары, и они неоднократно предпринимали попытки его уничтожить. В одном из боёв отряд французов понёс большие потери.

Нэнси обвинила руководство отряда в плохом планировании операции, и заявила, что снабжение с воздуха будет оказано только в том случае, если следующий план проведения операции окажется тщательно продуманным,  в том числе и пути отступления.

Помимо постоянных беспокоящих атак на немецкие гарнизоны, группа Уэйк устраивала различные диверсии. Союзные войска готовились к высадке, дню «D» или операции «Overlord», на побережье Нормандии.

Все командиры партизанских отрядов и действовавшие агенты, получили предупреждение, что по кодированному сигналу они должны были произвести диверсии на дорогах, транспорте, взорвать мосты, фабрики, электростанции чтобы не дать немцам возможность быстро перебросить войска.

В одном из боёв радист из группы Уэйк, Дэнис Рейк, опасаясь, что будет захвачен в плен, сжёг книгу кодов.

В связи с готовившимся десантом требовалось срочно восстановить связь с Лондоном. Нэнси знала местонахождение двух других агентурных групп. Она отправилась к ним за помощью. Трудно себе представить, но молодая женщина за трое суток проехала на велосипеде по занятой врагом территории около двухсот километров.

 Один радист наотрез отказался иметь с ней дело, поскольку она не знала пароль. Другой, к счастью, согласился ей помочь с разрешения Лондона.

 Нэнси вспоминала, что когда она вернулась с кодами в отряд и избавилась от проклятого велосипеда, то чувствовала, будто у неё между ног разожгли костёр. Она не могла ни сидеть, ни ходить. Когда её спросили, каким из своих подвигов во время войны она особенно гордится, Уэйк ответила – велопробегом.

К лету 1944 года она пользовалась огромным авторитетом среди маки. Но партизаны были разными людьми. Среди них попадались и нечистоплотные в моральном отношении люди, и такие, которые рассчитывали сделать карьеру в освобождённой Франции.

Нэнси была красивой женщиной, но терпеть не могла никакого флирта и без всяких церемоний избавлялась от чрезмерно настойчивых кавалеров.

Имелись и завистники. Английская разведка набирала в агентуру самых различных людей. Руководство интересовали не моральные качества агентов, а только их физическое состояние, способность сражаться и уверенность в том, что они не прейдут на сторону немцев.

Среди них были и гомосексуалисты, которых тогда преследовали, и настоящие преступники.

Один такой тип из её агентурной группы пытался убить Нэнси, считая, после её смерти распоряжаться сбрасываемым с самолётов грузов будет он. Уэйк его уничтожила, но с того времени всегда была настороже и никому не доверяла.

После высадки союзников в Нормандии немцы отступали с юга страны вглубь. Партизаны наносили по ним удары, стремясь замедлить их отступление, чтобы союзные войска могли уничтожать отступавшие немецкие части.

В августе 1944 года группа Уэйк получила задание уничтожить мосты через реку Алье возле Кон-д'Алье. В деревню близ этого места прибыли для установки зарядов Нэнси и группа опытных подрывников.

К великой радости деревенских жителей, опасавшихся за свою деревню в случае боёв за мосты, подрывники успешно выполнили свою работу. В том же месяце Нэнси Уэйк пришлось вступить в рукопашную схватку с немецким охранником при установке взрывчатки на фабрике боеприпасов.

Ударом кинжала в горло она убила охранника, но тот успел нанести ей штыком глубокую рану в левую руку. До конца войны во Франции она участвовала в засадах и диверсиях на железной дороге, подрывала мосты.

Однажды десять человек в её отряде отказались выполнять обязанность водоносов. Нэнси переубедила их, выплеснув на главного смутьяна последнюю воду из ведра. Был случай, когда партизаны отказались расстрелять привлекательную молодую женщину – немецкую шпионку. Тогда она сама привела приговор в исполнение. Перед смертью шпионка выкрикнула: «Хайль Гитлер!». Женщина была убеждённой нацисткой. В то же время Нэнси спасла  от расстрела двух девушек, доказав, что они невиновны в пособничестве немцам.

Уэйк участвовала в налёте на гестапо в городе Монисон. Пробравшись с чёрного хода, она бросила гранату в комнату с гестаповцами, где шло совещание.  Были убиты более двух десятков гитлеровцев.

После освобождения Франции она приехала в Париж, где узнала о судьбе своего мужа. До конца своих дней она винила себя в его смерти.
У неё было к тому времени звание капитана. Перечень совершённых ею подвигов, изложенных в представлениях на награды, занимал несколько листов.

За мужество при выполнении заданий Нэнси Уэйк наградили высокими наградами правительства Англии, США и Франции. Американцы её наградили за спасение двух их офицеров. Позже всех, спустя много лет после войны, её наградило и правительство Австралии.

Но война окончилась. Началась новая жизнь. Из разведки её уволили, нужно было на что-то жить. Ей помогли устроиться на работу в Париже в Британской контрольной комиссии, потом в посольстве в Праге. Но там она работала недолго.

В 1949 году Нэнси вернулась в Австралию и включилась в политическую жизнь, дважды выбиралась в парламент, и оба раза проиграла. Потом в своей автобиографии она напишет, что самая большая глупость, которую она совершила в своей жизни – попытка участвовать в политике.

В 1952 году Уэйк вернулась в Лондон, работала в министерстве авиации. В 1957 году она вышла замуж за военного лётчика Джона Форварда. Они прожили вместе двадцать лет. В 1997 году муж умер. Детей у них не было.

Мне не удалось выяснить, получала ли она пенсию, похоже, что нет. Свои боевые награды она продала за 60 000 фунтов стерлингов и поселилась в отеле «Стаффорд», директором которого был тоже бывший разведчик. Почти всё время она проводила в баре. О ней написали книги, были передачи по телевидению.

Она не нашла себе занятие в мирной жизни, а после смерти мужа жизнь потеряла для неё всякий смысл. Она хотела до конца своих дней жить в отеле, где её все знали, среди людей.

Владельцы отеля приняли на себя часть её расходов, а другую - люди, пожелавшие остаться неизвестными, среди них и члены королевской семьи. В отеле отметили её 90-летие, собирались отметить её столетие. Но болезни старости – вещь жестокая. В 2003 году Нэнси Уэйк перевезли в дом престарелых у Ричмонд Парка, где она умерла 8 августа 2011 в возрасте 98 лет.

Одному корреспонденту, который навестил её в доме престарелых, Нэнси сказала, что если святой Пётр существует, то она облегчит ему работу, сразу признавшись во всех грехах. Уэйк завещала её кремировать, а пепел рассыпать над горами Франции, в которых она сражалась.

Её последнюю волю выполнили со всеми подобающими почестями. От Австралии присутствовал военный атташе.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/03/1030


Рецензии
Просто потрясающе! Удивительная женщина!Очень интересно!
С теплом,

Гришаева Надежда   20.11.2018 19:41     Заявить о нарушении
Мне она тоже понравилась.
Спасибо, Надежда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.11.2018 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.