Камень Трокентана Книга 1, Глава 9

…Тропа, ведущая от южных ворот в бухту всегда молчалива,

там природа жалеет тебя, зная,

что скоро ты будешь предан жестокости великого моря…

(Из гномьей рукописи)





Антелин пошла вниз по склону, считая шаги. Ей не было страшно, в историю про ночной ужас она по-прежнему не верила. Трудно было представить, что это могло быть за здание среди лесной чащи, конечно же суеверные местные жители понапридумывали про него всяких страшилок, но всё же. Там рядом озеро и ручей, может это был охотничий домик, жил там давно охотник или захаживали туда. Или жил там кто-то отдельно, может даже какой-то местный шаман. Но почему она говорила дом из белого камня. Охотничий домик был бы из дерева, от него бы уже и следов не осталось, да и нет в округе белого камня, насколько мне известно, это только если издалека тащить. Зачем? И зачем из камня?

Размышляя таким образом, она шла и шепотом проговаривала количество шагов чтобы не сбиться. Она примерно с меня ростом и шаги у нас примерно одинаковы, так что считать надо примерно столько же, хотя шли они сюда, наверное, медленно, боялись, так что всё-таки шаги немного поменьше, надо сделать поменьше шагов. Досчитав до восьмисот восьмидесяти, она повернула налево и, пройдя ещё двести шагов остановилась и стала внимательно прислушиваться. “Где-то тут должен быть ручей” - подумала она. И точно откуда-то спереди и справа доносилось едва слышное журчание воды.

Она пошла на шум и вскоре вышла на холмистую поляну. Луна уже почти садилась, но всё ещё освещала поляну и небольшое озеро внизу, серебрящееся белым светом на не колеблющейся водной глади. Было очень тихо. Не было даже малейшего ветерка, и освещённая лунным светом поляна казалась весьма зловещей, так, что Антелин стало как-то жутковато.

Ну вот, и я уже начинаю бояться, наслушаешься тут истории. Ну уж нет, птицами меня не напугаешь, хотя, лучше птица что ли крикнула, а то очень уж тут тихо, даже в ушах звенит. Дом должен быть где-то наверху над озером.

Антелин пошла вверх по склону холма. Приглядевшись к земле, она увидела, что идёт по заросшей травой гальке, которой когда-то видимо была посыпана дорожка. Она прошла вверх к самой вершине и действительно увидела впереди руины. Это была белая, глухая, местами осыпавшаяся стена, заросшая травой. В стене не было окон, а только дверной проём, над которой возвышалась арка, изрезанная по бокам мелкими закорючками, образующими замысловатый несимметричный узор. Антелин остановилась перед аркой, пытаясь рассмотреть их получше. А не надпись ли это на каком-то непонятном языке? Но если это и были буквы, то они почти стёрлись от времени, да и небыли закорючки похожи на символы какого-нибудь из известных Антелин языков.

“Ладно, не разобрать” - подумала она. Потом займусь этим, а теперь посмотрю что там внутри.

Она прошла сквозь арку. Внутри перед ней была заросшая травой площадка, ограниченная ещё четырьмя такими же стенами в каждой из которых был такой же арочный проход. Посредине была каменная площадка с прямоугольным возвышением из белого камня, к которому со всех сторон вели каменные ступеньки.

“Нет, не дом это” - подумала она. Это странное сооружение никогда не было домом.

Она медленно прошла вовнутрь и, поднявшись по ступеням, подошла к лежащей в центре огромной плите из белого камня. Вся плита по бокам и сверху на поверхности была изрезана бесчисленными странными закорючками.

Вот это да, если это и в правду надписи, то это просто клад. Это явно не гномья постройка, совсем не похоже на сооружение гномов.

Антелин склонилась над плитой, пытаясь разобрать написанное, но тут она что-то почувствовала. У неё вдруг появилось какое-то странное неприятное ощущение, непонятно откуда взявшееся чувство животного страха и какое-то внутренне жжение. Она вдруг почувствовала, что не одна. Тут поблизости ещё кто-то есть, кто-то зловещий и этот кто-то наблюдает за ней.

“Ночной ужас” - подумала она. Если история с домом оказалась правдой, то и про ночной ужас, может быть и тоже, да и домов таких, как говорит Энели побаивались, что-то тут и вправду не так, надо уходить отсюда, нечего тут одной по ночам шастать.

Она ещё раз кинула взгляд на плиту, и тут она заметила место, где выбитые на её поверхности закорючки были особенно чёткими, и среди них она узнала арактерные метки-символы одного древнего давно забытого языка. Анемир – древний язык земли тьмы.

Вот оно что, то-то мне так ни по себе. Да тут точно может обитать какая-то нечисть, надо срочно уходить отсюда.

Она повернулась, чтобы уйти, но тут её как бы полоснуло острое чувство, похожее на сильное внутреннее жжение. Кто-то как будто пристально смотрел на неё пронизывающим до костей жгучим взглядом совсем где-то рядом. Антелин выхватила меч. От невыносимого жжения её сердце колотилось как бешеное, кровь стучала в висках, ей вдруг стало тяжело дышать, в глазах у неё начало мутиться. Её как будто парализовало, ноги отказывались двигаться. Антелин почувствовала, что вот-вот потеряет сознание и собрав последние оставшиеся силы она сдавленно закричала.

И тут неожиданно где-то невдалеке из темноты раздался ответный, крик :“Госпожа Антелин!” . Чувство острого жжения вдруг резко пропало, Антелин вновь могла дышать. Всё это время её как будто кто-то держал за горло, а теперь отпустил. Ноги начали её слушаться, но были как налитые свинцом, так, что она еле могла стоять. Она опёрлась рукой на плиту, чтобы не упасть.

Недалеко показался светящийся огонёк факела. Вверх, по склону холма, бежали Энели и Алорон. Энели подбежала к ней и, ничего не говоря, быстро взяла её за руку и потащила было за собой, но Антелин чуть не упала. Энели взяла её под руку и повела прочь из этого места.

Они спустились по холму и быстро стали удаляться в лес. Алорон шла впереди, так, как видимо очень боялась идти последней, то и дело с испугом озираясь назад. Вскоре ноги стали слушаться Антелин, и она пошла уже сама быстрым шагом.

Быстро миновав лес, они вышли на поляну к оставленному ими костру.

- Надо уходить отсюда, госпожа и быстро, а костёр пусть остается гореть, может быть, оно испугается света.
- “Кто оно?” – спросила Алорон слабым, сиплым голосом.
- “Ты не видела его?” - спросила Энели, хватая лежащие возле огня сумки. Что-то чёрное похоже на человека как бы в плаще. Оно стояло у стены возле дверного проёма и смотрело вовнутрь. Мы переживали за тебя, госпожа, и пошли к тебе, а когда были уже рядом, то услышали твой крик. Я крикнула в ответ, и мы побежали к тебе на помощь, а это создание быстро юркнуло в сторону и растворилось в темноте.

Они взяли вещи и быстро полезли вверх по склону, Энели шла последней с мечом в одной руке и с факелом в другой, сумки она повесила на себя. Антелин обернулась и посмотрела со склона вниз на поляну, где горел костёр. На мгновение ей показалось, что возле него мелькнуло что-то чёрное и тут же исчезло в темноте.

Наконец, они выбрались на гномью дорогу и тут же, не отдыхая, быстро пошли по ней дальше. Они шли без остановки около получаса, не сбавляя шагу, пока не поднялись уже довольно высоко вверх, оставив позади низменную пустошь. Только тут они сделали небольшой привал, чтобы перевести дух.
- “Вовремя вы пришли” - сказала Антелин, переводя дыхание. Не знаю, что это было, но мне явно грозила смерть.
- “Оно напало на тебя, госпожа?”- спросила Алорон.
-Нет, оно как бы душило меня и жгло, я чуть не задохнулась, и пошевелиться не могла, меня как бы парализовало, да и сейчас мне ещё ни по себе, ноги и руки тяжелые и вообще, как будто я несу на себе мешок с мокрым песком.
-“Говорила я тебе, госпожа, плохое это место” - сказала Энели. Видно не зря всё же гномы перепугались, хотя, мы над ними и подшучивали и стыдили их как трусов, а ведь и взаправду оказалось, водится там нечисть. Но вот только жжения никакого особого я не чувствовала, так чтобы сковывало меня. Страшно было – да, не спорю, но чтобы цепенеть такого не было.
- “А я вот очень испугалась” - сказала Алорон, чуть не плача. И за тебя, госпожа, испугалась, и за Энели и за себя и вообще просто так испугалась, я вообще по ночам ходить боюсь, тем более по пустынным местам.
- “И все-таки ты свой страх преодолела, ты же побежала ко мне на выручку. Бояться нормально, но страх надо просто преодолевать, что ты и сделала, так что ты молодец” – постаралась её успокоить Антелин.
- Надо будет нашим сказать об этом месте, может быть, пойдём туда большим отрядом, да и изловим это создание, а то может оно опасно и за приделы низменной пустоши выходит, будет ещё чего доброго на нас нападать.
- Это не зверь, Энели, и не человек, это что-то непонятное, и оно может быть очень опасно, я думаю, вам следует сообщить об этом госпоже наместнице, а она, верно, спросит совета у мудрых прежде чем что-то делать. Эти руины которые ты называла домом вовсе не дом, а какое-то сооружение, там на арках и на плите посередине письмена и написаны они на языке земли тьмы.
-Что! Ты уверена, госпожа?
- Да, абсолютно, это точно их язык, хотя, я и не успела прочитать что там написано, оно напало на меня и помешало мне в этом. Так, что всё это место может быть весьма сильно заколдованно их магией, вам следует быть особенно осторожными.
-Но откуда тут и сооружение земли тьмы? Гномы с ними никаких дел не имели, и наш народ тоже не позволили бы им ничего строить на нашей земле.
-Это древние руины, Энели, видимо, это сооружение было тут ещё задолго до гномов, в очень древние времена, когда власть земли тьмы простиралась и сюда. Просто его никто не обнаруживал, а если и находил, то обходил это место стороной. Дорога тут рядом проходит, и гномы, когда её прокладывали, наверняка натыкались на это место, тем более, что там есть вода. Возможно, у них есть про это какие-то записи, я спрошу у них об этом, когда мы прибудем в Карандор.
-Но госпожа, если эти руины такие древние, как же это создание до сих пор живое и сколько же ему лет? Или оно пришло сюда недавно из земли тьмы или вышло из-под земли? Оно передвигается прямо как человек, может это призрак?
-Может быть и призрак или какое-то бессмертное существо. Но если это призрак, что скорее всего, то вам его тем более не убить, даже если вы отправите туда весь гарнизон вашей крепости, так, что надо хорошо подумать прежде чем туда лезть.
-Да, госпожа, я всё сообщу начальству, но лучше, чтобы то был какой-нибудь зверь, пусть даже очень свирепый, мы бы тогда одолели его, а призрака нам не победить.

Они продолжили свой путь. Антелин чувствовала, что устала так, как будто весь день занималась тяжелой работой, и теперь буквально проваливалась в сон. Шла она налегке, только с заплечной сумкой, отдав остальные вещи Энели. Салмин же выглядела весьма бодро, но всю оставшуюся часть пути она молчала, погрузившись в размышления.

Восток начал постепенно светлеть, из темноты появлялись силуэты гор. Кругом пели птицы, радуясь наступлению нового дня, который обещал быть солнечным и тёплым. И вот, справа от них, из-за горного склона выглянуло солнце, окончательно развеяв ночные страхи, как дурной нелепый сон.

Дорога за это время успела довольно высоко подняться в гору, и местность вокруг стала скалистой. Сплошного леса уже не было, и деревья росли вдоль дороги островками пересекаемыми скалами. Они забрались ещё выше, поднявшись на вершину небольшого горного перевала, откуда открывался чудесный вид на гору Карандор, стоявшую несколько особняком от остальных, возвышаясь могучей лесистой громадой.

-“Тут передохнем” - сказала Энели. Часа через два пути можно прийти к древнему входу в город гномов. Чтобы попасть туда идите всё время по дороге, там дальше гномы её хорошо расчистили, и заблудиться будет очень сложно. Хотя, я не слышала, чтобы гномы пускали людей через древний вход, но если у вас срочные дела, может быть, они вас и пропустят, а то если нет можете пойти вместе со мной в обход горы, но придется идти ещё часа четыре ни меньше.
- Нет Энели, мы попытаем счастье и попробуем войти через древний вход, думаю, по важности дела нас пропустят. Ну а если нет, потом уж сами пойдём вдоль горы, хотя, надеюсь, этого не случится, так как мы очень устали и идти в обход будет очень тяжело.

Они пошли по дороге вниз и спустя час подошли к развилку, где от дороги отходила довольно широкая тропа, шедшая вокруг горы и ведущая в Доллен. Там они распрощались с Энели, которая пообещала держать Антелин в курсе с историей о руинах, отправляя ей письма о происходящих вокруг них событиях.

Уходя, она отдала Антелин её сумки, да и дорога теперь опять пошла вверх, так, что идти было совсем невмоготу. До городских ворот оставалось не очень далеко, но всё же они останавливались по дороге несколько раз на небольшой отдых и, наконец, доковыляли до самого верха.

Дорога оканчивалась вымощенной ровными плитами площадкой на уступе скалы. В конце площадки находились большие медные ворота, располагавшиеся прямо в отвесной каменной стене, весьма массивные и изрезанные причудливыми узорами. Они были закрыты.

Недалеко, в стороне от них, горел небольшой костер, рядом с которым на меховых подстилках сидели два гнома в доспехах и при оружие, видимо, часовые. В этот утренний час было ещё довольно прохладно, тем более здесь наверху, где дул сильный ветер, и гномы не стеснялись кутаться в тёплые плащи, хоть и сидели возле костра.

Увидев поднимающихся по дороге людей, один из гномов встал и пошел к ним навстречу. Антелин настолько устала, что готова была вот-вот упасть. Но теперь не время было падать, нужны были ещё силы уговорить гномов пустить их в подземный город с этой стороны, чтобы не пришлось идти в обход вокруг горы.

Алорон, несмотря на усталость, с явным любопытством таращилась на гнома, так как раньше их никогда не видела. Гном был, видимо, молод, так как у него была не очень уж большая для гнома и ещё тёмная борода. Сам он был невысок и крепко сложен. В руках у него был большой двуручный топор, но выглядел гном вовсе не враждебно, а топор с собой взял, видимо, просто по привычке постоянно носить его с собой. Подойдя поближе, он увидел перед собой двух невысоких усталых женщин, одетых в дорожную одежду и обвешенных сумками.

-“Мир и благополучие тебе и твоему повелителю житель подземного города” - поприветствовала его Антелин, стараясь ровно дышать после тяжелого подъёма.

Гному, видимо, стало неловко из-за захваченного им как оказалось против женщин топора, он немного замешкался, а потом, повесив его за спину, почтительно поклонился.

-Приветствую и вас путницы. Я стражник Коли, охраняю древние ворота в город гномов, и в обязанности мои входит узнавать у всех приходящих кто они и для какой цели сюда пришли.
-Мы посланы к твоему повелителю от наместницы Миррина Возорвин, прибыли в Вессен по морю в скалистую бухту, и за время прошедшей ночи пришли сюда. Хотя путь в ночное время был и труден , но дело к вашему повелителю не требует отлагательств.

Она достала и протянула гному нужные бумаги. Тот неспешно снял меховые перчатки и медленно начал их читать. Изучив их, он кивнул и отдал обратно пришедшим.

-Мы рады приветствовать гостей из дружественного нам Миррина. Королю Мигунду будет доложено о вашем появление. Гном немного замешкался. Но прошу простить меня, у нас не принято пускать людей через древние ворота гномов.
-Я знаю об этом, но всё же надеюсь, что нам будет сделано исключение, госпожа наместница послала нас по важному делу, и ваш повелитель ожидает нас. Дело срочное к тому же мы очень устали и доберёмся к северному входу лишь под вечер. Я не думаю, что ваш повелитель обрадуется задержке вызванной формальными вещами, так как вовнутрь города гномов мы итак попадём. К тому же, у вашего повелителя будет возможность лишний раз проявить своё гостеприимство, пустив нас с этого входа.

Гном замешкался.

-Я не могу вас пустить по своему желанию, даже если захочу, но я доложу о вас, и если король Мигунд позволит, вы сможете войти через эти ворота. Однако, вам придется подождать, проходите к огню здесь довольно холодно.

Гном подошел к воротам и громко в них постучал, створка ворот медленно приоткрылась, и его впустили вовнутрь. Женщины устало рухнули на подстилку возле огня, кивком поприветствовав второго стражника. Тот молча кивнул им в ответ. Он был постарше своего напарника, но гостей встречать почему-то не пошел, видимо, Коли был знатнее его.

В Варнене и у гномов Карандора было принято, что при встрече между собой людей и гномов разговор начинали самые старшие или знатные, остальные же молчали. Вот и сейчас второй гном стражник просто молча сидел у костра, не вступая с ними беседу, так как она носила ещё официальный характер, ведь судьба пришедших до конца ещё не была определена.

Хотя, это не мешало ему с явным интересом рассматривать женщин, пришедших столь необычным путём, да и видимо у него чесался язык задать им пару вопросов из любопытства, но следуя установленным нормам приличий он молчал.

Алорон, хоть и устала, но тоже была бы не прочь пообщаться с гномом и теперь также ждала пока разговор станет неформальным, и можно будет поговорить.

Антелин же очень устала после неприятного ночного приключения, она не выдержала и, сложив в кучу свои сумки и сумки Алорон, легла на них и тут же заснула.

Молчание длилось долго и Алорон, прекратив рассматривать гнома, стала осматриваться вокруг. С западной стороны от площадки была скала, зато с востока местность была открыта и хорошо просматривалась. Солнце светило ей прямо в лицо, немного согревая.

Спустя некоторое время створка ворот вновь медленно приотворилась, и оттуда вышел Коли.

- Я доложил о вашем прибытии, известие уже отправлено королю Мигунду, но придется немного подождать.

Антелин открыла глаза и села на покрывала.

-Конечно, мы подождём если нужно.
-Трони, пойди, согрей гостьям горячего травяного напитка и принеси сюда, а то они сильно продрогли и устали.

Второй гном страж вскочил и поспешил исполнять приказание. Он не зашел вовнутрь ворот, а отошёл несколько в сторону от них, где в плите возле стены возвышался небольшой бордюр. Оказалось, что он скрывал за собой лестницу, ведущую вниз, очевидно в караульное помещение. Помещение, видимо, было многоэтажным, так что если внимательно присмотреться, то можно было заметить маленькие решетчатые окна выше уровня ворот.


-“Придется подождать снаружи” - сказал Коли. Я не могу впустить вас даже в караульное помещение, но у нас есть теплые плащи, и я могу их вам принести, если хотите.
-Благодарю, господин Коли, но у нас самих довольно тёплые плащи.
-Скажите, если конечно нам с вами уже время говорить об этом, вы случайно к нам не по поводу экспедиции на заморский юг для исследования тамошних мест, а то мы как раз ждём из вашей области посланников, но они задерживаются.
-А откуда вы знаете про экспедицию?
-Вы не переживайте, мы не разглашаем обо всём подряд по всему подземному городу, и я знаю об этом только потому, что я сам буду в ней участвовать. Я уже неделю жду посланников, а я ведь воин и на службе. Я собрал все вещи необходимые в дороге и сидел в городе у себя дома. Потом, я перебрался в гостевой чертог и ждал там. Ну а потом меня опять отправили на службу и как раз к древним воротам. Это, конечно, почётно нести здесь караул, но я всё думал о посланниках, и мне казалось, что они как раз сегодня придут, как назло в тот момент, когда я дежурю совсем далеко от северных ворот.
- Да, это мы, но вам не стоило вот так вот рассказывать нам про экспедицию раньше, чем узнав наверняка, кто мы такие. Вдруг мы бы пришли к вам по другому делу, и вышло бы так, что теперь узнали бы то, что знать нам не положено.
- Простите, я просто воспользовался случаем, пока мы остались одни, чтобы спросить вас, просто я так долго готовился и с нетерпением ждал , вот я и не выдержал.
- Хорошо, господин Коли, но впредь не будем больше об этом, мы повидаем вашего повелителя, он убедится, что мы действительно те самые посланники, а потом с удовольствием вам всё расскажем касательно этого дел.
-Как скажите. Вижу, вы очень устали, видимо, шли всю ночь. Это был смелый поступок, вы могли легко заблудиться в незнакомых местах, да и наши говорят о том, что недалеко от старой дороги завёлся некий ночной ужас.
- “Это правда, господин гном, и мы его видели” – не выдержала Алорон, которую уже давно распирало поделиться с гномом рассказом о ночных приключениях.
- Как видели?
- “Алорон!” - сказала ей Антелин строго. Ты-то чего разговариваешь?
- Но госпожа, мы же говорим не о том деле, что нас сюда привело, да и господин Коли пойдёт с нами в экспедицию, неужели мы не можем ему рассказать. Тем более, он охраняет древние ворота и должен знать о ночном ужасе, а вдруг он нападёт на них, а они даже знать не будут что это такое.
- Ночной ужас нападёт на нас?
- Не слушай её, Коли, она много чего болтает, и если она перескажет вам всю историю про ночной ужас своими словами, поверь, она будет весьма недостоверна. К тому же, я думаю, что для вас здесь он опасность не представляет, тем более днём. Хотя, раз уж Алорон заговорила об этом, то и я скажу. Мне хотелось бы встретиться в вашем городе с учёными гномами, следящими за древними записями, и спросить у них совета, может они смогут мне помочь, и тогда поняв, с чем мы столкнулись, можно будет решить, что с этим делать.
- Да, конечно, в нашем городе найдутся те, кто смогут вам помочь, но всё же, что это за создание?
- А что вам о нём известно?
- Я разговаривал с Гамлином – одним из тех гномов, которые повстречали это существо. Он поспорил со своим приятелем, что ночью безошибочно пройдёт по древней дороге, они отправились ночью вместе, но где-то спустя два часа пути заплутали и зашли куда-то в лес. Шли они с светящимися кристаллами, как вдруг, прямо рядом с ними раздался страшный крик. Гамлин утверждает, что видел чудовище, наверное тролля, локтей восемь росту. У него были горячие красные глаза и чёрная густая шерсть, и они едва спаслись бегством.
- “Какие ужасы вы рассказываете” - сказала Антелин. Нет, мы повстречали совсем другое создание и совсем в другом месте, видимо, возле этой старой дороги водится множество всякой нечисти.
-“Это ещё хуже, гномья дорога всегда была спокойным местом” - продолжал Коли. Хотя, как я слышал, салмин после этого обшарили всю окрестность на указанном расстояние пути от этих ворот, но никаких следов, которые могли бы принадлежать такому чудовищу, не нашли. Не нашли также не подходящей для его логова пещеры или берлоги. Так что, они считают, что Гамлину это просто почудилось.
- А как ревело это чудовище? Может как то по особенному?
- Да, точно, Гамлин говорил, что оно завывало, уууурррнууууии.

Лицо Антелин расплылось в широкой улыбке, а Алорон, которая всё это время испугано слушала, представляя какой опасности не зная того они подвергались, звонко засмеялась в полный голос.

Коли смутился.

- “Слышали мы это чудовище” - сказала Алорон. Кричит оно и правда противно и жутковато, хорошо, что это только птица, хотя честно говоря, от этих криков мне тоже было ни по себе.
- Птица? Недоуменно спросил Коли, но Гамлин… Он запнулся. “Теперь мне всё понятно” - сказал он, помолчав, и тоже вдруг захохотал. Ох уж этот Гамлин!
“Но все-таки вы говорите, что тоже что-то видели?” - спросил он серьёзно, перестав смеяться. Может это тоже была птица?
-Боюсь, что нет. Мы видели это создание вместе называемом низменная пустошь. Это название говорит вам о чём-нибудь?
- Да, говорит, хотя, про это место толком ничего неизвестно, но говорят оно какое-то порченное, но не больше, его просто советуют обходить стороной.
- Мы имели неосторожность забрести туда сегодня ночью, и там на меня напало непонятное создание, я его сама не видела, но с нами была салмин, которая сопровождала нас. Она утверждает, что оно похоже на человека, закутанного в чёрный плащ, так как и ходит оно как человек, правда видела она его мельком и в темноте. В пустоши есть древнее сооружение, созданное во времена земли тьмы, там четыре стены с арками и внутри каменная плита, исписанная тёмными рунами. Оно напало на меня, когда я оказалась внутри сооружения. На меня никто не набросился, но оно как-то жгло меня, парализовало непонятным образом, так, что я не могла пошевелиться и чуть не потеряла сознание, но салмин и Алорон вовремя пришли мне на помощь, и существо убежало во тьму.
- Сооружение земли тьмы! Вы уверены?
- Абсолютно, я одна из преподавателей школы в Киниле, и в Варнене я считаюсь лучшим знатоком языков древности и языков других земель, мне известны эти тёмные руны их ни с чем не спутаешь, да и не только я видела это сооружение.
-“И я видела” - подтвердила Алорон. И салмин тоже.
-“Вот уж действительно скверная новость” - сказал гном нахмурившись. Это хуже, чем если бы тут и вправду поблизости ходил тролль, не зря мы обходили то место стороной. Я думаю, нам стоит внимательнее охранять древних вход в город, и не отправляться поодиночке и безоружными в сторону моря.
-Не думаю, что это создание нападёт на вас. Похоже, оно живёт там уже довольно давно, может быть, даже раньше, чем гномы поселились в Карандоре, хотя, об этом мне стоит узнать у ваших мудрецов.
-Если кто вам и поможет то только Тимбон, он знает всё, что известно гномам Карандора, думаю, вам лучше всего поговорить об этом с ним.

Тем временем створка ворот приотворилась, и оттуда вышел гном, он подошел к ним поклонился и сказал.

-Король Мигунд ждёт вас в своём чертоге и дозволяет вам войти в город гномов через древний вход.
-“Мы немедленно отправимся к повелителю Мигунду и не заставим себя долго ждать” – ответила, поднявшись Антелин.
-Я провожу вас, следуйте за мной.


Рецензии