Не тот город. I

Последние месяцы не принесли ему ничего кроме бесконечной усталости и разочарования. Очередной город где-то в средней полосе, очередная работа, пара недель отдыха и снова – в путь. Нет, он не находился в бегах, но постоянно скитался туда и обратно, без дома, цели и особого смысла.

Многие из тех, с кем он когда-то работал, могли его назвать человеком неприхотливым и несколько заурядным. Возможно. Во всяком случае, к себе он относился именно так. Средних лет, невыразительные  черты лица бледно-голубые глаза, пресный голос.  Самая простая, неброская одежда, минимум вещей.

В этом городке он не был уже давно, да и в прошлый раз – проездом. Необходимо было на вокзале переждать ночь, чтобы на первом же поезде рвануть на срочный вызов. Тяжко тогда было…

Отогнав непрошенные воспоминания прочь, он зевнул, хрустнул затекшей от шестичасовой тряски в автобусе шеей и покосился на часы. Полпятого, следовало бы поторопиться, скоро должно было начать темнеть.

Специфика его работы часто заключалась в ночных сменах. За все эти годы он возненавидел темноту во всех её проявлениях. Нет, темноты он не боялся, скорее ему надоело то, что многие из его коллег в отсутствии освещения превращались в подобие своего далёкого предка, сжавшегося у костра в пещере,  с ужасом ожидая спасительного рассвета.

Маршрутка довезла его до нужной остановки, когда солнце уже, окрасив багряно-красными лучами унылые столпы многоэтажек, величественно уползало за горизонт. Место не особо походило на так привычные ему полузаброшенные окраины или видавшие виды промзоны. Обычный, ничем не примечательный спальный район. Это настораживало. Из таких мест люди обычно просто так не уходят.

Смеркалось, окна в некоторых квартирах уже начали зажигаться. Но маловато для предвечернего времени в середине рабочей недели. И машин, вечно торчащих на в любое время суток забитых парковках было не особо-то и много. С десяток, да и то почти половина – «подснежники».

Прохаживаясь вдоль дома, он рассматривал окна, стараясь найти приметы, на которые большинство из нас не обратило бы внимания. Ага, Есть! Квартира на третьем этаже, пыльные окна и деревянные «хрущевские» окна.
 
Подъезд его даже немного удивил. Чисто, есть отопление, горит свет. Откуда-то сверху доносится шум лифта. Хороший знак. Значит, скоро у него появятся соседи, и его проживание будет выглядеть не настолько подозрительно. Если начнутся проблемы – то стандартная ситуация. Снял квартиру у мифического Сан Палыча, договор аренды съели клопы…

А вот и квартира. Даже с железной дверью – не часто встретишь такую роскошь. Потянул ручку вниз, дёрнул дверь на себя – открыто. Простая однушка, с не очень свежим ремонтом и пыльными занавесками.  Из мебели – стол и табуретка на кухне, диванчик в комнате.

Вдохнув затхлый воздух своего очередного обиталища, он слегка улыбнулся, обнажив клыки. Да, то что нужно. Квартира его приняла. Не всякая просто так позволит себя заметить, не каждая даст войти. Не сразу может появиться ощущение покоя. Дома не любят долго пустовать. Они всегда ждут тех, кто в них поселится. Есть только одна загвоздка.

Людей на самом деле гораздо меньше, чем мы думаем.


Рецензии