искра пламени

Чем дальше, тем легче дышалось.  Он шёл сквозь непролазную чащу. Тьма сгущалась, деревья гнулись к земле под тяжестью дождевых капель, земля была сухая из-за густоты крон. Темнота. Наступали сумерки. Он шёл без цели. Он шёл не куда, а от чего. От всего, от всех, от себя. Вдали показался свет закатного солнца, лес стал редедь. "Нужно найти ночлег",-мелькнула мысль в его опустошенном мозге. Выйдя на поляну меж чащи он увидел разрушенную лачугу, тёмное пятно среди зелени летней травы, пронизывавшей лачугу насквозь, как копья пронзают врага. "Тут и заночую", решил он, уверенной походной направляясь к временному пристанищу. Уже начало темнеть, лес отправлялся ко сну. Он разжег огонь в покосившейся печи, оказавшейся кстати в единственной комнате. Стало светлее, жар обдал своим теплом, языки пламени ласкали потрескивающие поленья. Он сидел у огня и смотрел на него, игра света и тени отражались на его мрачном лице, он не знал, что делать дальше, не хотел знать, не впускал ни одной мысли в своё воспалённое сознание. Дремота взяла верх, он уснул на собственном плаще, заменившем ему и постель и одеяло. Когда луна вышла из-за грозовой тучи, дверной проем осветила лунная дорога, во мраке ночи скрипнула дверь. Тихой поступью приближаясь к спящему, блестели глаза, цвета синего моря. На кончиках ее пальцев поигрывал огонь. Она обсушила теплом ладони его плащ. Во сне лицо его было спокойным и безмятежным. Она следила за ним с того самого момента, когда он появился в ее чаще. В ее обители, где сотню лет не ступала нога человека. Его боль привлекли ее внимание, она давно не встречала столько боли. Присев на пол, спиной к огню, она наблюдала за его сном, но громкое ухонье совы нарушили его сон и путник начал просыпаться. При виде ее он ничуть не удивился, не закричал, не попытался убежать, будто знал ее тысячи лет.
-"зачем ты здесь?",-спросил он, ёжась под плащом.
-я тут, потому что хочу этого, ночь слишком прекрасна, чтобы проводить ее в одиночестве,- ответила она, поигрывая пальцами по каменной кладке пола, от пола отскакивали искры
-и давно ты это умеешь? Спросил он, взглядом указывая на пламя в ее руках
-с детства, мать подарила дар, гореть внутри и снаружи, хочешь, я согрею тебя? Она смотрела прямо в глаза, с прищуром, протягивая к нему открытую ладонь, на которой пламя переливалось всеми оттенками алого.
-нет. Он отстранился от неё как от ядовитой змеи. Мне не нужен огонь, я хочу тьмы, другого мне не дано и не нужно.
-Мне надоели пререкания, у ночи нет столько времени, у меня нет власти над ночью. Ловким движением, как кошка, она прижала его тело к каменному полу, коленом давя на его грудную клетку. Смотря прямо в глаза, она положила ладонь туда, где располагалось его сердце. Его обожгло жаром тысяч костров, огонь прошёл через все его нутро. От этой боли ее затошнило, в глазах поплыли видения:боль, страх, слезы, пламя его души, горящие внутри под  каменными глыбами обороны. Она почувствовала как его огонь начинает пожирать ее собственный. Он не шевелился, только ресницы подергивались в беспамятстве. Она забрала все, что смогла. Смоль мыслей, страх потери, боль разочарований. От пресыщения хотелось блевать. Но за окном забрезжил первый луч рассветного солнца. Ей пора уходить. Он спокойно спал, блуждая в светлых воспоминаниях детства. Она испарилась в воздухе, будто и не было ее никогда. Он вскочил как от ночного кошмара, так странно и так спокойно он не спал уже давно.  Он помнил эти глаза, помнил это пламя, но ему казалось, что это был просто сон. Распахнув плащ он увидел алый рубец в виде искры пламени. Он не саднил, не напоминал о себе, только алел на белом полотне его кожи. Значит она была. Не сон. Собрав свои скромные пожитки он двинулся в путь. Он не знал дальнейшей дороги, но на душе было спокойно как никогда. Приложив руку к метке он слабо усмехнулся."найду тебя", выдало его сознание. Но выйдя в утренний лес он зашагал прочь, вначале на поиск своего пути, а потом и на поиски ее.
03.03.2017
Тень Рассвета


Рецензии