Пошутил

          Миша Прыщиков, мужичок ещё не старый, можно сказать даже молодой - сорока четырёх лет от роду, сидел без работы уже почти два года. Жизнь в последнее время, прямо скажем, не задавалась. С последней подругой или, как сейчас говорят, гражданской женой Милкой, отношения "расклеились" по понятным причинам. Кто же захочет содержать на своей шее великовозрастного мужика, сменившего не одну профессию и работу, так и не нашедшего своё призвание, чтобы мог содержать, хотя бы себя?  ВУЗ бросил, не захотел "осиливать" не интересную, хотя и нужную, профессию менеджера ресторанного бизнеса. Пробовал работать водителем такси, грузчиком, продавцом-консультантом в супермаркете, но всё как-то не пошло, не случилось. Фирмы, предлагавшие работу по интернету и через газетные объявления, предлагали либо низко оплачиваемый и тяжелый труд, либо откровенно "кидали", обещая заплатить через месяц-другой, так и не заплатив.
         Хорошо ещё мама пенсионерка, живущая на другом конце города, периодически подкармливала единственного сынка балбеса, а то бы можно было "повесить зубы на полку", как шутит известная, старая поговорка. Только сейчас Михаил понял и вывел для себя формулировку - родители, это такие люди, которые для тебя готовы всё  сделать задаром, зарабатывая на ком-нибудь другом. Всем остальным, включая даже родственников, ты безразличен и им "до лампочки", как и чем ты живёшь. Они всегда найдут повод, как тебе в мягкой форме отказать, или предложат взять какую-нибудь мелочь - унизительную подачку, на которую долго не проживёшь.
          Всё бы ничего - конечно, совсем голодным он не был, но только совсем без денег жить никак нельзя. Родное государство ежемесячно требовало оплаты жилищно коммунальных услуг, регулярно присылая счета за потребляемые им электричество, холодную и горячую воду. Кроме того, организм  иногда требовал для аппетита и поднятия настроения, спирт содержащих напитков типа водки и пивка. Из-за отсутствия денежных средств ему пришлось даже бросить курить, хотя это и было на пользу здоровью, но значительно повлияло на "морально боевые качества", говоря сухим языком военных.
         Как-то утром он достал из почтового ящика местную газету бесплатных объявлений. Пробежав глазами по разделу "Работа", отбросив сразу же вакансии уборщиц, маникюрщиц, косметологов и мерчендайзеров, остановился взглядом на заголовке "Центр занятости". Сколько таких организаций он уже проходил и вот ещё одна "заманка", предлагающая заведомо копеечную работу, которая потребует занятости на весь день. Занятно - подумал Михаил, проигрывая в голове слово "занятость". А ведь оно же происходит от слова "занимать" или... Хоть посмеюсь немного - подумал он, набирая номер телефона этого центра.
         После нескольких продолжительных гудков, трубку сняла какая-то молоденькая девушка с приятным голоском:
         - Алло. Меня зовут Марина, я слушаю вас, какие  проблемы?
         - Это Центр занятости? - подавляя в себе приступы смеха, спросил Миша.
         - Да, это Центр занятости населения. Чтобы вы хотели у нас узнать?
         - А нельзя ли у вас занять пару тысяч на пару недель?


Рецензии