Незаконное помещение в психиатрический стационар

Иногда можно услышать или прочесть, что в России людей с полностью здоровой психикой – единицы. Сколько правды в этих словах, судить нелегко.
Хотя услуги специалистов с приставкой «психо-» пользуются значительным спросом, речь обычно идёт о нервном, душевном дискомфорте, а не о болезнях. Однако в некоторых случаях деятельность психиатров приобретает криминальный оттенок. Итак, незаконное помещение в психиатрическую больницу как преступление против воли человека.
Особенности незаконного помещения лица в психиатрический стационар по ст. 128 УК РФ
Психически нездоровые люди должны получать соответствующее лечение. Часто оно бывает амбулаторным, то есть на дому.
А если такие больные беспомощны, опасны для тех, кто рядом, или для себя самих? Тогда выход один – помещение в специализированный стационар. Однако сделать это можно только с соблюдением особого закона, который посвящён правилам оказания психиатрической помощи (№3185-1 от 02.07.1992).
Если больной человек размещён в стационаре с нарушением указанного закона, это уголовное преступление. Но бывают и более страшные ситуации, когда в «психушке» по чьему-то злому умыслу оказывается совершенно здоровый человек.
В этом случае налицо посягательство на свободу личности. В некоторых случаях под угрозой оказываются также здоровье и жизнь человека.
Такое преступление как незаконное помещение в психиатрический стационар классифицируется по 128-й статье УК РФ. Оно может быть совершено без отягчающих (первая часть) обстоятельств, либо при их наличии (вторая часть). Дополнительную тяжесть преступлению придаёт:
• служебное злоупотребление;
• вред здоровью жертвы;
• смерть потерпевшего по неосторожности;
• прочие последствия.
Субъектом преступления считается врач-психиатр. Это может быть рядовой специалист либо заведующий психиатрической клиникой/одним из её отделений. Согласно комментариям к 128-й статье, прямая вина может лежать на судье, который вынесет необоснованное решение о психиатрическом лечении.
А если в преступлении участвуют другие люди, не врачи и не судьи? Например, близкие жертвы, конкуренты, просто недоброжелатели? Такие злоумышленники будут осуждены как соучастники.
Итак, вы уже знаете, в чем заключается незаконное помещение в психиатрический стационар, давайте рассмотрим и состав преступления по ст. 128 УК РФ.
Состав преступления
Злодеяние считается состоявшимся, как только происходит собственно незаконное размещение в стационаре. Следовательно, состав преступления – формальный.
Из комментариев к 128-й статье следует, что здоровый человек может быть объявлен психически больным по множеству мотивов. Одни решают подобным образом семейные проблемы, другие устраняют конкурентов. Врачи временами поправляют подобным образом своё финансовое положение.
В целом для классификации злодеяния мотив не важен. Его рассматривают, чтобы более точно назначить наказание.

Ответственность субъектов
• В относительно лёгком случае преступник расплатится тремя годами тюрьмы, принудительных работ либо ограничения свободы.
• Тяжкое преступление карается лишением свободы в пределах семи лет либо принудительными работами (до пяти лет).
• К этому может добавиться запрет на занятие определённых должностей, максимум на три года.
О том, как не прочувствовать на себе, что значит незаконная госпитализация в медицинскую психиатрическую организацию, читайте далее.
Как не стать жертвой?
Какой-либо инструкции на этот счёт просто не существует. У любого из нас могут найтись недоброжелатели, каждый в своей жизни не однажды рискует столкнуться со злоумышленниками. Всё же некоторые советы по этому поводу дать можно

Состав преступления
Злодеяние считается состоявшимся, как только происходит собственно незаконное размещение в стационаре. Следовательно, состав преступления – формальный.
Из комментариев к 128-й статье следует, что здоровый человек может быть объявлен психически больным по множеству мотивов. Одни решают подобным образом семейные проблемы, другие устраняют конкурентов. Врачи временами поправляют подобным образом своё финансовое положение.
В целом для классификации злодеяния мотив не важен. Его рассматривают, чтобы более точно назначить наказание.

Ответственность субъектов
• В относительно лёгком случае преступник расплатится тремя годами тюрьмы, принудительных работ либо ограничения свободы.
• Тяжкое преступление карается лишением свободы в пределах семи лет либо принудительными работами (до пяти лет).
• К этому может добавиться запрет на занятие определённых должностей, максимум на три года.

О том, как не прочувствовать на себе, что значит незаконная госпитализация в медицинскую психиатрическую организацию, читайте далее.
1. Важно следить за своим здоровьем. В современных условиях жизни депрессии и прочие «радости» не редкость. Нельзя давать подобным заболеванием шанс на развитие и усугубление.
2. Поведение человека – первое, что заставляет окружающих испытать подозрения. Человек, который разговаривает сам с собой, мгновенно теряет терпение, «не страдает» самоконтролем и склонен к крикам, рано или поздно рискует получить ярлык «психа». Значит, необходимо следить за своими реакциями.
3. Случайные знакомства, которые как-то очень быстро становятся близкими, могут оказаться опасными. Огромное количество преступлений начинается с подобного вхождения в доверие.
4. Люди порой подписывают документы, даже не читая. Злоумышленники могут ходить по квартирам и собирать якобы подписи за ремонт подъезда, местного депутата или в помощь голодающим пингвинам Северного Полюса. Слабовидящие пожилые люди могут подписать таким образом и согласие на психиатрическую госпитализацию. Вывод: собственная подпись – это драгоценность, не нужно ею разбрасываться.
5. Хорошо, если рядом есть по-настоящему близкие люди. Преступники часто выбирают одиночек, ведь их некому искать.
6. Дом действительно должен быть крепостью. До сих пор многие легкомысленно впускают в своё жильё совершенно незнакомых людей, не спрашивая документов.
В некоторых случаях люди становятся жертвой преступления из-за банальной беспечности. Даже небольшие заботы о собственной безопасности позволяют порой избежать множества проблем. Далее будет представлена судебная практика по ст. 128 УК РФ.

Судебная практика
Пример 1. Найти жертву – одинокого обеспеченного человека – объявить о его (её) психической несостоятельности, завладеть чужим имуществом. Именно такой была цель шести злоумышленников. Вскоре к группе фактически присоединилась ещё одна сообщница – доктор Д.
Женщина заведовала отделением психиатрической лечебницы. С её помощью в одну из палат поместили сразу четверых якобы больных мужчин: жертву Л. и трёх «надзирателей». Через некоторое время под воздействием психотропных препаратов Л. согласился на передачу своего имущества злоумышленникам, после чего был выписан из стационара, а затем убит.
В убийстве и завладении имуществом Д. не участвовала, обо всех замыслах не знала. На суде женщина утверждала, что Л. давно страдал сразу несколькими психическими заболеваниями, согласие на помещение в психиатрическую лечебницу написал сам.
Однако свидетельские показания и заключение почерковедов уверения Д. опровергли. Врача обвинили в преступлении по 128-й статье УК РФ (часть 2).
Был вынесен приговор: шесть лет тюремного заключения, пожизненное лишение права выполнять организационно-распорядительные функции в сфере здравоохранения плюс трёхлетний запрет работать врачом.
Пример 2. В апреле 2015 года стало известно, что в одну из психиатрических больниц Москвы периодически помещали «трудных» подростков-сирот. Таким способом воспитатели детских учреждений пытались решить вопросы плохой успеваемости и дисциплины.
В настоящее время заведено уголовное дело, расследование проходит под пристальным вниманием детского омбудсмена. Каким будет итог, пока неизвестно.
Юристы-практики отмечают: дела о преступлениях, которые подпадают под 128-ю статью, редко доходят до суда. Только самые вопиющие и тяжкие преступления завершаются хоть сколько-нибудь суровым приговором. И все же, это преступление по опасности не уступает таким злодеяниям против воли как, например, торговля людьми, рабский труд или подмена детей.


Рецензии