Система психиатрии Республики Казахстан

Система психиатрии РК


1. Система психиатрии РК
2. Базис системы психиатрии РК
3. Проявления системы психиатрии РК

Резюме: вокруг недостаточно изученной и проработанной темы «психика человека» сформировалось закрытое организованное преступное сообщество «Система психиатрии РК». Данная система пользуется в своих незаконных целях несовершенством самой психиатрии как научной дисциплины и фактически отсутствием ее законодательного обеспечения. 

1. Система психиатрии РК
Система психиатрии РК состоит из следующих элементов.
Минздрав, горздрав, облздрав, Минюст, Центр судебных экспертиз, спецучеты, учет недееспособных лиц. Психиатрическая организация, кафедра психиатрии, врач-психиатр, психиатр-эксперт, бригада скорой психиатрической помощи. Аттестационная комиссия, Судебно-психиатрическая экспертная комиссия, Врачебно-Консультативная Комиссия, сообщество психиатров.
Надсистемой психиатрии РК является государство и общество. Суд, прокуратура, МВД, Минюст, КНБ, Минобороны, организации, граждане.   

Психиатрическая организация – это юридическое лицо, имеющее штамп, печать и фирменный бланк с обозначением своего наименования. Она находится в непосредственном ведении уполномоченного органа или местного органа государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы.

Виды психиатрических организаций: психиатрические больницы, психиатрические (психоневрологические) диспансеры и научно-исследовательские институты, научно-практические центры. Такие как: Алматинский Государственный Институт Усовершенствования Врачей (АГИУВ) и Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППН) Минздрава РК. 

Врач-психиатр – лицо с образованием в области психиатрии, имеющее квалификацию психиатра, работающее в психиатрических организациях.
Психиатр-эксперт – лицо, аттестованное и внесенное в государственный список судебных экспертов, имеющее полномочия проводить судебно-психиатрические экспертизы.

Функции системы психиатрии РК
Решает вопросы по принудительной и добровольной госпитализации граждан, по вменяемости, дееспособности, по мерам принудительного лечения, по выдаче справок, по предоставлению разрешений на вождение автотранспорта и приобретение оружия, по трудоспособности и доступу к отдельным видам работ, годности к строевой службе.
Действия психиатров включают следующие. Осмотр, освидетельствование, судебно-психиатрическая экспертиза, госпитализация, назначение курса лечения, наблюдение за пациентами, выписка. Прием заявлений о необходимости госпитализации опасного лица, оформление направлений на госпитализацию, задержание и доставка подозреваемого лица бригадой скорой психиатрической помощи, принудительная госпитализация подозреваемого лица по заявлению. По заключению врачебно-консультативной комиссии обращение в прокуратуру о необходимости принудительной госпитализации, дача на суде показаний о необходимости принудительной госпитализации.

Психиатры
В РК известны следующие психиатры (ныне живущие и покойные). Ирина Ленская, Наталья Логачева, Николай Негай и Анатолий Негай, Сагат Алтынбеков и Куаныш Алтынбеков. Григорий Зальцман, Ирина Зальцман и Илья Зальцман. Джамиля Хайрулина и Алимханов Жулдызбек. Илешева Разалия Галиевна и Найля Измаилова. Галия Кудьярова и Анна Кудиярова. Гульнара Айбасова, Виктор Кетов.
В РК существует семейные династии известных психиатров, авторитетные психиатры, а также закрытое сообщество психиатров, придерживающихся общих установок и негласных правил.
Отдельных психиатров изобличают в преступной деятельности. В 2013 году врач-психиатр Алматинского областного центра психического здоровья Виктор Кетов был осужден на 7 лет за мошенничество и вымогательство взятки при выписке пациента.

Психиатрические организации РК
РНПЦППН – Республиканский Научно-Практический Центр Психиатрии, Психотерапии и Наркологии.
АГИУВ – Алматинский Государственный Институт Усовершенствования Врачей.
АОЦПЗ – Алматинский Областной Центр психического здоровья г.Талгара.
ЦПЗ – Центр Психического Здоровья г.Алматы. 
РПБСТИН – Республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением в поселке Актас Алматинской области.
 
2. Базис системы психиатрии РК
Система психиатрии РК опирается на следующий базис из двух частей: научный и юридический.
Научный: концепции, теоретические положения, учебники в сфере психиатрии, МКБ-10 – международный классификатор болезней.
Юридический: ведомственные инструкции и положения, Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», Закон «О судебно-экспертной деятельности», Гражданский кодекс, ГПК, Уголовный кодекс, УПК.

Уязвимые места базиса системы психиатрии РК
1. Концепция материальной природы психических расстройств может оказаться ложной.
В статье 35 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» здоровье определяется как «состояние… духовного (психического) и социального благополучия».
Психическое здоровье приравнивается к духовному здоровью, употребляется термин «душевнобольной». В то же время психиатрия стоит на позициях научно-материалистического понимания психической деятельности и детерминистской трактовки поведения человека.
Между тем, природа психического (духовного) мира человека может оказаться не материальной, а духовной, то есть идеальной, информационной. Мысль человека может иметь природу не материальную, а идеальную.
2. Спорное положение, что психиатрия является медициной.
В статье 90 вышеуказанного Кодекса «психические расстройства (заболевания) – расстройства психической деятельности человека, обусловленные нарушением работы головного мозга». Однако головной мозг может лишь являться носителем информации, а сама природа психического расстройства может заключаться в информационных сбоях, а не в самом головном мозге. Не все психические расстройства могут иметь причину в нарушениях работы головного мозга. 
Если психическое заболевание вызвано конкретным сбоем в работе головного мозга, то этому должны быть лабораторные доказательства. В таком случае речь идет об общемедицинском характере болезни.
Однако в психиатрии отсутствуют надежные знания о причинах и патологических механизмах психических заболеваний.
Отход от медицинской модели понимания сущности психических расстройств ведет к утрате предмета психиатрии как медицинской дисциплины. В то же время и упроченное понимание соотношения психического и соматического, и объяснение с таких позиций психических расстройств не углубляют знаний о сущности психической болезни.
3. Основным методом обследования психически больных остается клинический, с четким и обоснованным психопатологическим анализом состояния обследуемого. Сам клинический метод обследования не содержит формализованной доказательной базы. Кроме того, в психиатрии не существует надежных объективных методов обследования, обеспечивающих доказательную базу. То есть во многом психиатрия не является доказательной медициной, а основывается на данных клинического наблюдения и субъективной интерпретации психиатром наблюдаемых симптомов.
4. В психиатрии не определено, что является объектом обследования и судебно-психиатрической экспертизы. Сам человек, его головной мозг, проекция его психического содержания в виде речи, поведения, эмоций, творческая продукция, мысли, духовный мир? 
5. Раздвоенный характер психиатрии. С одной стороны, психиатрия является медициной. С другой стороны, психиатрия носит карательные функции и подпадает в сферу деятельности Минюста, МВД, уголовно-исправительной системы.
Психиатрия содержит юридические моменты: задержание, арест, суд, лишение свободы, юридический статус, ограничение в правах, социальный статус, наказание. В то же время
нет специального процессуального кодекса, регулирующие юридические аспекты системы психиатрии. Нет специализированной психиатрической полиции, прокуратуры, суда, несмотря на то, что система психиатрии выполняет функции правоохранительных и судебных органов.
6. Законодательно не определена презумпция психической невиновности. С момента подозрения лица в психическом расстройстве, он теряет свои права, и его могут до признания его психического нездоровья поместить в психиатрическую больницу.
7. Существуют явная зависимость врача-психиатра и врача-эксперта от вышестоящего руководства и от чиновников управления здравоохранения, Минздрава и других органов.
8. МКБ-10, Международный классификатор болезней, не является в РК юридическим документом, однако его применяют для установления официального психиатрического диагноза. Также в РК нет законодательно утвержденного Кодекса либо Классификатора психических болезней.

3. Проявления системы психиатрии РК

Юридические нарушения:
1. Заключения СПЭК по РК в 1998-2008 годы были незаконны
В 2009 году психиатр из Павлодара Александр Лобаденко выявил незаконность заключений судебно-психиатрических экспертных комиссий (СПЭК).   
Приказы Минздрава, регламентирующие создание СПЭК еще в 1997-1998 годах, в Министерстве юстиции на 2009 год не были зарегистрированы.
Из ответа вице-министра юстиции РК Д. КОСТАВЛЕТОВА г-ну Лобаденко от 5 июня 2009 года: «Министерство рассмотрело Ваше обращение касательно приказа министра здравоохранения РК от 18 августа 1997 года № 407 «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-психиатрической экспертизы в республике», приказа председателя комитета здравоохранения Министерства образования, культуры и здравоохранения РК от 23 февраля 1998 года № 93 «О совершенствовании порядка принудительных и иных мер медицинского характера в отношении социально опасных больных», приказа председателя комитета от 13 мая 1998 года № 269 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации психиатрической помощи». Данные приказы должны быть отменены органом, издавшим их, как незарегистрированные нормативные правовые акты, не имеющие юридической силы».

2. Заключения СПЭК АОЦПЗ были незаконны
Заключения СПЭК АОЦПЗ (Алматинский областной центр психического здоровья) г.Талгар в 2009-11 годы были незаконны, поскольку в данной психиатрической организации только один сотрудник был аттестованным психиатром-экспертом. А для проведения СПЭ необходимо наличие 3 психиатров-экспертов.
Право производить  судебно-психиатрическую экспертизу в Алматинском областном центре психического здоровья (АОЦПЗ) в 2009-11 годы имел лишь один сотрудник.
АОЦПЗ за два года  по постановлениям следователей провел около 800 незаконных психиатрических экспертиз.
В июне 2011 года департамент Комитета контроля медицинской и фармакологической деятельности по Алматинской области провел внеплановую проверку ГУ «Алматинский областной центр психического здоровья и наркологических расстройств», которая выявила ряд нарушений Закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан». Департамент вынес предписание о приостановлении производства судебно-психиатрической экспертизы.

3. Судебно-психиатрические экспертизы по Мангистау были незаконны
 В 2004 году психиатрическая организация в Мангистауской области провела незаконно судебно-психиатрическую экспертизу в нарушение законодательства РК.
Согласно ответу Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Министерства здравоохранения РК от 25.07.2005г. за исх.№13-5-1/798: «Комиссией установлено, что заключение №162 от 27 октября 2004 г.о наличии психического заболевания у гр.Ермаковой В.К., выдано Мангистауским психоневрологическим диспансером (далее МОПД) по запросу УВД г.Актау в нарушении пункта 2 статьи 10 главы II Закона РК «О лицензировании». Срок действия государственной лицензии серии М № 155 и приложения к ней, дающего МОПД право на проведение судебно-психиатрической экспертизы истек 13 июля 2004 г. Новая государственная лицензия, предоставляющая МОПД право на проведение судебно-психиатрической экспертизы, выдана Министерством здравоохранения Республики Казахстан 19 ноября 2004г. за №004394 серии ЛП.»  на момент выдачи ответа.
Вынесенное по сфабрикованному гражданскому делу «о признании недееспособной якобы душевнобольную Ермакову В.К. по заявлению Дрогушевской Р.М.»  незаконное Решение Актауского городского суда Мангистауской области (судьи Досетова) «о признании Ермакову В.К.недееспособной» от 25.11.2004 г. впоследствии было отменено как незаконное вышестоящей инстанцией Постановлением №22-29 надзорной коллегии Мангистауского суда от 13.04.2005 г.

4. Лидеру ОПГ С.Смирнову в течение 10 лет ставили ложный диагноз
Следователь Владимир Григорьев доказал, что в течение 10 лет опасному преступнику, лидеру ОПГ С.Смирнову ставили ложные психиатрические диагнозы, позволявшие последнему избегать уголовной ответственности.
Специалистами и экспертами установлено, что все клинические диагнозы, выставленные лидеру ОПГ Смирнову С.Б. с 1998 года по сентябрь 2009 года, не соответствуют требованиям части «1», статьи 10 Закона РК от 16 апреля 1997 года № 96-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», действующим до 18 сентября 2009 года, так как эти диагнозы не подтверждены объективными сведениями (объективными анамнестическими сведениями, объективными клиническими данными, медицинскими документами, результатами лабораторных, инструментальных исследований, заключениями специалистов).

5. Лидеру ОПГ Зауру Магомедову поставили ложный психиатрический диагноз   
В декабре 2009 года уроженец Кыргызстана 1986 г.р. Заур Магомедов совершил разбойное нападение на жителя Алматы и отобрал у него 100 тысяч долларов США, но в июне 2010 года судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Заура Магомедова направили в психиатрическую больницу г.Талгара для принудительного лечения. После задержания Магомедова 31 января 2011 года в этой больнице полицейскими его отправили на родину в Кыргызстан.
11 февраля 2014 уже после экстрадиции в Кыргызстан Заур Магомедов с подельником хотели совершить преступление в городе Караколе и убили милиционера.
В Кыргызстане следствие не поставило вопрос о повторном прохождении судебно-психиатрической экспертизы Магомедовым, и он был водворен в психбольницу Кызылжара Джалал-Абадской области. Было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц психиатрической больницы Кызылжара, так как Магомедов спокойно передвигался по территории Кыргызстана, и эти его действия были незаконными.

Преступления системы психиатрии РК
Система психиатрии РК дает широкие возможности для злоупотреблений и преступных действий психиатров.
По заведомо ложным доносам соседей, родственников, коллег и других заинтересованных лиц психиатры могут принудительно госпитализировать граждан в психиатрические организации, без объективных оснований.
Психиатры-эксперты могут фальсифицировать заключения СПЭК по делам о невменяемости и недееспособности, получая от таких действий нелегальный доход.
По всем вопросам, связанным с принудительной госпитализацией, постановкой психиатрических диагнозов, заключениям о вменяемости, дееспособности и трудоспособности, психиатры могут заниматься искажениями и получать нелегальный доход. Этот нелегальный доход может включать взятки и присвоение чужого имущества. 
В 2013 году психиатр АОЦПЗ г.Талгар Виктор Кетов был осужден на 7 лет колонии за вымогательство взятки и мошенничество при выписке своего пациента.

Известные дела психиатрии РК

1. Ирина Сай-Капелюшина – мать Кристины Капелюшиной, потерпевшей по делу журналиста Сергея Дуванова, попала в РПБСТИН (Республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением) в поселке Актас Алматинской области. Журналиста Сергея Дуванова обвинили в изнасиловании малолетней Кристины Капелюшиной.

2. Нурлан Алимбеков – философ из ЮКО, в 2008 году был помещен в РПБСТИН в поселке Актас по сфальсифицированному психиатрическому диагнозу. Был обвинен по статье за разжигание национальной розни, высказывал идеи против тесной интеграции РК с Россией.

3. Зинаида Мухортова – адвокат из г.Балхаш, в 2010-2011 годы находилась в РПБСТИН в поселке Актас с диагнозом «хроническое бредовое расстройство». В 2009 году написала жалобу президенту Назарбаеву на действия депутата Ерлана Нигматуллина, в объяснительной написала про связь Куата Султанбекова и Ерлана Нигматуллина. В 2010 году была обвинена в заведомо ложном доносе. 

4. Наталья Уласик – Пенсионерка, воспитатель детсада из Жезказган, в 2016 году была помещена в РПБСТИН в поселке Актас. Была обвинена в клевете, обвиняла своего бывшего сожителя в воровстве запчастей из компании «Казахмыс».

5. Олег Сорочинский – Правозащитник из г.Приозерск, бывший военный РФ, в 2011 году был помещен в РПБСТИН в поселке Актас с диагнозом «органическое бредовое расстройство». Был обвинен в подделке договора займа, который он представил в суд с целью получить свои деньги от заемщика.

6. Анастасия Свиридова – Сотрудница корпорации «Казахмыс» в Балхаше, в 2016 году была помещена в РПБСТИН в поселке Актас. Была обвинена в заказном убийстве, она  заплатила киллеру 500 тысяч тенге за убийство местного наркозависимого мужчины. Была уверена, что он подсадил на наркотики ее сына, который скончался. Вела себя неадекватно на допросах у следователя.

7. Абашев Азимхан Абашевич, Айдарбекова Перизат Сурабалдиевна, Азимханов Галымжан Азимханович – Предприниматели из г. Тараз. С 27.12.2011. по 07.02.2012. незаконно находились в двух психлечебницах: отец с матерью в Шымкенте, сын в Алматы. Из-за семейного ресторана «Эмир» их туда поместила дочь, судья Азимханова Сандугаш. Психиатрический диагноз всем троим потерпевшим был отменен, Сандугаш Азимханова по статье 127 «Незаконное помещение в психиатрический стационар» была осуждена к 5 годам колонии.

8. Виктор Ершов – Житель села Есиль Осакаровского района Карагандинской области, в 2009 году незаконно провел семь месяцев в РПБСТИН в поселке Актас. Подал частное заявление об избиении его местным фермером, который затем вместе с полицейским незаконно поместил его в психиатрическую организацию. 
10 декабря 2009 года решение Осакаровского суда было отменено областным судом.

9. Смирнов Сергей Борисович – Лидер ОПГ из Алматы. С 1998 по 2009 годы получал ложные психиатрические диагнозы, уходил от уголовной ответственности. В 2012 году следователь Владимир Григорьев доказал ложность психиатрических диагнозов Смирнова.

10. Аслан Ильясов – сын генерала КНБ Ильясова, обвинялся в мошенничестве с нефтью. С целью ухода от уголовной отвественности получил ложный психиатрический диагноз и был направлен в РПБСТИН в поселке Актас. У него обнаружили «деперсонализационно-дереализационный синдром», СПЭК нашла у него признаки «умеренного депрессивного периода». Из РПБСТИН Аслан Ильясов бесследно исчезает, а затем снова появляется на воле уже под другими данными, за рулем дорогой иномарки и в качестве преуспевающего бизнесмена.

11. Ерик Тасыбаев – лидер ОПГ из Павлодара. В 2012 году был задержан полицейскими, которым заявил, что состоит на учете в областном психоневрологическом диспансере (ОПНД). Психиатр этого учреждения Александр Лобаденко представил следствию заключение: пациента следует считать невменяемым. И межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области Ерика Тасыбаева отпустил.

12. Заур Магомедов – лидер ОПГ из Кыргызстана. В 2010 году получил ложный психиатрический диагноз на СПЭК и скрылся от уголовной ответственности за разбойное нападение в АОЦПЗ г. Талгар. 11 февраля 2014 уже после экстрадиции в Кыргызстан Заур Магомедов с подельником хотели совершить преступление в городе Караколе и убили милиционера. В Кыргызстане следствие не поставило вопрос о повторном прохождении судебно-психиатрической экспертизы Магомедовым, и он был водворен в психбольницу Кызылжара Джалал-Абадской области. Уже возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц психиатрической больницы Кызылжара, так как Магомедов спокойно передвигался по территории Кыргызстана, и эти его действия были незаконными.

13. Абзал Шакаров – полицейский из Павлодара, в 2008 году написал письмо в Нуротан, как полицейские подбрасывают наркотики. Полицейские доставили его в областной психоневрологический диспансер вместе с постановлением о проведении судебно-психиатрической экспертизы (СПЭК). Павлодарские врачи поставили его на учет с диагнозом «шизофрения, паранойя».
В марте 2009 года в Алматы общественный консультативный экспертный совет (ОКЭС) в составе десяти профессоров о состоянии душевного здоровья Шакарова вынес заключение - «Без психических расстройств». Заведующий 4 мужским отделением павлодарского психоневрологического диспансера Александр ЛОБАДЕНКО отправил запрос в Минюст с просьбой подтвердить, что все обследования, проведенные Шакарову - и СПЭК в Павлодаре, и ОКЭС в Алматы, - незаконны. Так как приказы Минздрава, регламентирующие создание этих коллегиальных органов еще в 1997-1998 годах, в Министерстве юстиции не зарегистрированы.

14. Ермек Тайчибеков – блогер из Джамбульской области. В 2015 году был обвинен за разжигание национальной розни по статье 174-1. Комиссия в Таразе нашла у него расстройства мышления. «Признаки паранойяльного синдрома с идеями реформаторства и величия, имеются нарушения в сфере мышления в виде обстоятельности, склонности к «рассуждательству», а также имеются нарушения в эмоциональной сфере в виде тусклости, монотонности, ограничения круга интересов, нозологическую принадлежность которых определить в амбулаторных условиях не представляется возможным».
СПЭК в РНПЦППН г.Алматы аннулировала заключение психиатров-экспертов из Тараза и признала Ермека Тайчибекова здоровым.

Выводы
1. Базис системы психиатрии РК научно и юридически не разработан, является несостоятельным и незаконным. Сама концепция материалистического подхода к психиатрии является спорной. Система психиатрии является одновременно юридической и медицинской.
2. Система психиатрии РК представляет собой закрытое сообщество психиатров, является  зеркальным отображением системы правоохранительных органов только без законодательного базиса.
3. Система психиатрии РК имеет признаки организованного преступного сообщества, является зеркальным отображением криминального мира, обслуживая его потребности.

Резюме: вокруг недостаточно изученной и проработанной темы «психика человека» сформировалось закрытое организованное преступное сообщество «Система психиатрии РК». Данная система пользуется в своих незаконных целях несовершенством самой психиатрии как научной дисциплины и фактически отсутствием ее законодательного обеспечения. 


Рецензии