Материалы Дела 13. 10

Материалы «Дела 13.10.»
о незаконном помещении в психиатрический стационар
гражданки РК Бахыт Карибаевой

источник: сайт https://delo1310.wordpress.com/


1. Резюме
2. Описание
3. Юридические нарушения
4. Решения
5. Приложения
5.1. Доказательная база
5.2. Справочник

1. Резюме:
13.10.2011 года  группой лиц по предварительному сговору были организованы и исполнены похищение обманным путем, незаконное задержание и незаконное помещение гражданки РК Бахыт Карибаевой 1943 г.р. в психиатрический стационар г.Талгар. Формальным поводом послужила жалоба на имя президента РК Н.Назарбаева, подготовленная Светланой Витченко и содержавшая клеветнические сведения на Бахыт Карибаеву.
Принудительную госпитализацию Бахыт Карибаевой 13.10.2011 года осуществил психиатр Виктор Кетов по указанию главврача Алматинского областного центра психического здоровья (АОЦПЗ) г.Талгар Гульнар Айбасовой. В свою очередь главврач Гульнар Айбасова действовала под давлением управления здравоохранения Алматинской области и Управления делами Президента. 25.11.2011 года судья г.Талгар Карлыгаш Есалинова вынесла незаконное решение о принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой в АОЦПЗ на основании сфабрикованного заключения 6 психиатров ВКК от 7.11.2011 года и клеветнических сведений от психиатра Виктора Кетова. 3.05.2012 судья г.Талгар Нурлан Шаймерденов вынес незаконное решение о признании Бахыт Карибаевой недееспособной по сфабрикованному гражданскому делу, инициированного дочерью Бахыт Карибаевой Даной Жакупбековой под давлением психиатра Виктора Кетова как  условие выписки Бахыт Карибаевой из стационара.   
По вновь открывшимся обстоятельствам следует отменить как незаконное решение Талгарского районного суда от 25.11.2011 года по гражданскому делу №2-3949/11 о принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой. По вновь открывшимся обстоятельствам следует отменить как незаконное решение Талгарского районного суда от 3.05.2012 года по гражданскому делу №2-597/12 о признании недееспособной Бахыт Карибаевой.


2. Описание:
13.10.2011 года около 12 часов дня, по адресу Карасайский район Алматинской области, поселок Нурлытау, улица Ынтымак 24 произошло похищение обманным путем гражданки РК Бахыт Карибаевой 1943 г.р. Психиатр Халбек Молдабекович Рахматуллаев из АОЦПЗ г.Талгар (Алматинский Областной Центр Психического Здоровья) предъявил сыну Бахыт Карибаевой жалобу на имя президента РК Н. Назарбаева от имени жителей улицы Ынтымак поселка Нурлытау и попросил его проехать на амбулаторное освидетельствование в город Талгар в АОЦПЗ и НР. Также он потребовал, чтобы Бахыт Карибаева непременно проехала с ними и пообещал в тот же день лично доставить ее с сыном обратно домой.
 Вышеназванный психиатр Халбек Рахматуллаев был одет в штатскую одежду, никак не представился Бахыт Карибаевой, ничего ей не объяснил, не предъявил никаких документов, не предъявил направления на освидетельствование или госпитализацию.
Вначале на легковой машине станции скорой помощи, затем на случайном такси, затем на личном автомобиле участкового полицейского по имени Нурлан психиатр Халбек Рахматуллаев лично доставил Бахыт Карибаеву с сыном в приемный покой АОЦПЗ г.Талгар.
В приемном покое АОЦПЗ г.Талгар присутствовали: психиатры Кетов Виктор Иванович, Сариева Асель Нургамитовна, Янц Виктория Маратовна и Халбек Молдабекович Рахматуллаев. Указанные лица никак не представились и не предъявили направления либо постановления суда о принудительном психиатрическом освидетельствовании Бахыт Карибаевой. Вместо этого заместитель главного врача Виктор Кетов углубился в чтение жалобы на имя президента Казахстана Н.Назарбаева от имени жильцов улицы Ынтымак поселка Нурлытау, после чего принялся шантажировать Бахыт Карибаеву.
Виктор Кетов выдвинул условие Бахыт Карибаевой: либо она подписывает документ о добровольном обследовании и лечении, либо он по постановлению прокуратуры принудительно госпитализирует ее на месяц. Бахыт Карибаева отказалась подписывать документ о добровольной госпитализации. После чего психиатр Халбек Рахматуллаев переговорил с главврачом АОЦПЗ Гульнар Айбасовой, сообщив ей, что доставил Бахыт Карибаеву «по тому делу, которое вчера обговорили». Затем к главврачу Гульнар Айбасовой зашел Виктор Кетов, который получил от нее указание госпитализировать Бахыт Карибаеву принудительно. Виктор Кетов без объяснений причин объявил Бахыт Карибаевой, что принудительно госпитализирует ее в психиатрический стационар. Он позвал двух санитаров, которые принудительно доставили Бахыт Карибаеву в третье, женское, отделение АОЦПЗ.
Принудительная госпитализация Бахыт Карибаевой произошла с грубыми юридическими нарушениями: без ее осмотра, объективного освидетельствования в приемном покое, без объяснения ей причин, без направления на госпитализацию, без решения суда о принудительном освидетельствовании, без установления личности Бахыт Карибаевой. Фактически принудительная госпитализация Бахыт Карибаевой была проведена по административному указанию Управления делами президента и управления здравоохранения Алматинской области. Формальным основанием стала жалоба соседей Бахыт Карибаевой на имя президента РК Н.Назарбаева, в котором они привели клеветнические сведения об ее опасности и неадекватном поведении, причем без указания ее личных данных.
Данная жалоба была подготовлена жительницей поселка Нурлытау Светланой Анатольевной Витченко по указаниям психиатра Халбека Рахматуллаева, который собрал под ней подписи нескольких жителей и переправил ее в канцелярию президента Н.Назарбаева. Причем психиатр Халбек Рахматуллаев обращался к акиму Большеалматинского сельского округа Айболу Сарсенкулову с требованием подписать указанную жалобу, но получил отказ.      
С 13.10.11 по 15.10.11 с Бахыт Карибаевой провели беседу психиатры АОЦПЗ Виктор Кетов и Джамиля Хайруллина. Затем по инициативе психиатра Джамили Хайруллиной с Бахыт Карибаевой провели беседу 4 психиатра из РНПЦППН (Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии) и психиатр Найля Измаилова из АГИУВ (Алматинский Государственный Институт Усовершенствования Врачей). После комиссионного освидетельствования Бахыт Карибаевой 4 психиатрами из РНПЦППН психиатр АОЦПЗ Виктор Кетов заявил Бахыт Карибаевой, что все решает не комиссия, а главврач Гульнар Айбасова.
После неоднократных отказов Бахыт Карибаевой подписать документ о добровольной госпитализации Виктор Кетов по указаниям главврача Гульнар Айбасовой начал подготовку гражданского дела о принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой. Главврач Гульнар Айбасова вынужденно действовала в этом вопросе под давлением управления здравоохранения по Алматинской области и Управления делами Президента, поскольку была жалоба на имя президента Н.Назарбаева с требованием мер по отношению к Бахыт Карибаевой. 
Официальное психиатрическое освидетельствование Бахыт Карибаевой произошло лишь 7.11.2011 года спустя 25 дней после ее принудительной госпитализации 13.10.2011 года. 25.11.2011 года под председательством судьи Есалиновой К.А. по сфабрикованному делу №2-3949/11 Талгарский районный суд принял незаконное решение о принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой в стационар АОЦПЗ и НР. Основанием для госпитализации послужило сфабрикованное заключение от 7.11.2011 года 6 психиатров АОЦПЗ и НР с заведомо ложным диагнозом «Параноидная шизофрения».
Данное заключение ВКК от 7.11.2011 года и обращение и.о.главного врача Виктора Кетова в прокуратуру Талгарского района было вызвано необходимостью принудительно госпитализировать Бахыт Карибаеву по решению суда, поскольку она категорически отказалась подписать документ о добровольной госпитализации. Данное судебное решение было необходимо для легализации незаконного помещения Бахыт Карибаевой в психиатрический стационар и ее незаконного там содержания, начиная с 13.10.2011 года.
 В декабре 2011 года Виктор Кетов при личной встрече с дочерью Бахыт Карибаевой Даной Жакупбековой шантажировал ее тем, что АОЦПЗ и НР в его лице подаст заявление в суд на признание Бахыт Карибаевой недееспособной, поместит ее в психиатрический интернат, получит опекунство над ее имуществом и доходами. Квартира №79 в г.Караганда по улице Тулепова 13/2, в которой Дана Жакупбекова проживает с семьей, по договору приватизации находится в долевой собственности Бахыт Карибаевой. С целью сохранения данного имущества, а также для снятия мер принудительной госпитализации Дана Жакупбекова в феврале 2012 года была вынуждена подать заявление в Талгарский районный суд о признании Бахыт Карибаевой недееспособной. Данное заявление было подано Даной Жакупбековой вынужденно под давлением Виктора Кетова и являлось его условием для снятия мер принудительной госпитализации в отношении Бахыт Карибаевой.
16.04.2012 года в отношении Бахыт Карибаевой была проведена формальная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза №50, которая автоматически подтвердила диагноз «Параноидная шизофрения», выставленный в заключении комиссии 6 психиатров АОЦПЗ и НР от 7.11.2011 года. Никакого реального осмотра и освидетельствования Бахыт Карибаева 16.04.2012 на АСПЭ (Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза) проведено не было.
3 мая 2012 года по сфабрикованному гражданскому делу №2-597/12 под председательством судьи Шаймерденова Н.С. талгарский районный суд принял незаконное решение о признании Бахыт Карибаевой недееспособной, и 18 мая 2012 года данное решение вступило в законную силу. Затем по ходатайству АОЦПЗ и НР меры принудительной госпитализации в отношении Бахыт Карибаевой были сняты, и 14 июня 2012 года она была выписана из АОЦПЗ и НР. 26.06.2012 года по постановлению акимата г.Караганды №31/72 опекуном формально недееспособной Бахыт Карибаевой была назначена ее дочь Дана Жакупбекова.
В общей сложности Бахыт Карибаева незаконно находилась в психиатрическом стационаре АОЦПЗ г.Талгар 8 месяцев с 13 октября 2011 года по 14 июня 2012 года.

3. Юридические нарушения:
1. Принудительная госпитализация Бахыт Карибаевой в АОЦПЗ г.Талгара была формально основана на жалобе жителей поселка Нурлытау на имя президента Н.Назарбаева, которую подготовила Светлана Анатольевна Витченко. В данной жалобе содержатся клеветнические обвинения Бахыт Карибаевой в социальной опасности и неадекватном поведении. В гражданском деле №2-3949/11 о принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой основанием были «жалобы соседей» без указания жалобы на имя президента либо письменного заявления на имя главврача.
Во-первых, не было письменного заявления от соседей Бахыт Карибаевой на имя главврача АОЦПЗ Гульнар Айбасовой, то есть не было документального основания для принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой. Во-вторых, жалоба на имя президента Н.Назарбаева является незаконной, поскольку психиатры при принятии решений законодательно независимы от административных органов. В-третьих, если жалоба на имя Н.Назарбаева от октября 2011 года действительно зарегистрирована в Канцелярии президента, то она является незаконным средством принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой, используя имя президента и административный ресурс. В-четвертых, жалоба на имя президента была сфабрикована группой лиц по предварительному сговору (психиатром АОЦПЗ Халбеком Рахматуллаевым и Светланой Витченко) с целью принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой.
Имеются документы, опровергающие сведения в жалобе жителей поселка Нурлытау на имя президента Н.Назарбаева. В этих документы содержатся сведения о социальной адекватности, жизненной активности и неопасности Бахыт Карибаевой для общества. Кроме того, есть аудиозапись разговора со Светланой Витченко, где она утверждает о «тихом помешательстве» Бахыт Карибаевой и о том, что жалобу писала не на Бахыт Карибаеву, а на ее сына. 
2. При принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой 13.10.2011 в АОЦПЗ г.Талгар были допущены грубые нарушения с направлением на госпитализацию, освидетельствованием Бахыт Карибаевой в приемном покое, соответствующими записями в медицинской документации, не было объективного первичного диагноза при поступлении, не была установлена ее личность, не было обеспечено ее право на защиту, не было доказательств ее опасности и тяжелой психической болезни.
3. В сфабрикованном заключении 6 психиатров ВКК АОЦПЗ от 7.11.2011 года, которое фигурирует в гражданском деле №2-3949/11 о принудительной госпитализации, утверждается психиатрический диагноз Бахыт Карибаевой «Параноидная шизофрения, аффективно-бредовый синдром». Согласно статьи 90 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»: «психические расстройства (заболевания) – расстройства психической деятельности человека, обусловленные нарушением работы головного мозга». Нет объективных научных доказательств тому, что заболевание «параноидная шизофрения» вызвано нарушением работы головного мозга. Таким образом, диагноз «Параноидная шизофрения», поставленный Бахыт Карибаевой, выходит за рамки медицины и не подпадает под действие Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Психиатрический диагноз Бахыт Карибаевой основывается на коде «F20.0 Параноидная шизофрения» из МКБ-10 (Классификация психических расстройств МКБ-10.
Исследовательские диагностические критерии). МКБ-10 не является официально утвержденным в РК документом, принятым для постановки психиатрических диагнозов. МКБ-10 является лишь субъективными исследовательскими диагностическими критериями и представляет собой способ видения мира, то есть не является научно признанной методикой для поставки психиатрических диагнозов.
Согласно пункту 2 статьи 119 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»: «Диагноз психического расстройства (заболевания) ставится врачом-психиатром в соответствии с клиническими проявлениями, лабораторными данными, объективными сведениями». Между тем, в гражданском деле №2-3949/11 о принудительной госпитализации нет объективных научных доказательств наличия у Бахыт Карибаевой психического заболевания, связанного с нарушением работы головного мозга. То есть нет лабораторных данных и объективных сведений о нарушении работы головного мозга у Бахыт Карибаевой. Также в деле отсутствуют процессуально оформленные клинические проявления психики Бахыт Карибаевой, в форме видео или аудио записи ее речи, стенограммы беседы с ней, ее творческой продукции.
4. В гражданском деле №2-3949/11 о принудительной госпитализации утверждается о социальной опасности Бахыт Карибаевой. Однако данное утверждение документально ничем не подтверждено. Между тем, имеются документы, подтверждающие отсутствие социальной опасности Бахыт Карибаевой. Также не имеют документального подтверждения сведения о неспособности Бахыт Карибаевой удовлетворить свои основные жизненные потребности. Имеются видеоматериалы, доказывающие способность Бахыт Карибаевой удовлетворить свои основные жизненные потребности.
5. В гражданском деле №2-3949/11 о принудительной госпитализации имеются специально искаженные сведения о научных проектах Бахыт Карибаевой, на которые якобы президентом РК Н.Назарбаевым выделен грант на сумму миллион долларов. В реальности в ходе гражданского процесса психиатр АОЦПЗ Виктор Кетов клеветнически утверждал, что Бахыт Карибаевой не на что жить и у нее нет дров. На что Бахыт Карибаева сообщила, что зарабатывает деньги миллионами. Имеются документы, подтверждающие грант от Министерства образования и науки, выделенный Бахыт Карибаевой в 2006-08 годах. Также есть документ, подтверждающий, что Бахыт Карибаева подавала заявку на 2009-11 годы на сумму 30 миллионов тенге на научный грант от Министерства образования и науки. То есть на момент гражданского дела №2-3949/11 Бахыт Карибаева действительно являлась профессором, доктором наук и имела все возможности выиграть грант на научные исследования.
6. Приговором Талгарского районного суда от 2.10.2013 по уголовному делу №1-159/2013  психиатр АОЦПЗ Виктор Кетов был осужден на 7 лет колонии за мошенничество и вымогательство взятки при выписке пациента из психиатрического стационара АОЦПЗ.
Данное обстоятельство является основанием для отмены как незаконных заключения психиатров ВКК АОЦПЗ от 7.11.2011 года о психиатрическом диагнозе Бахыт Карибаевой, а также ходатайства и свидетельских показаний Виктора Кетова на гражданском деле №2-3949/11 о принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой. Фактически вопросом принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой с 13.10.2011 по 25.11.2011 год занимался психиатр Виктор Кетов, признанный в 2013 году талгарским районным судом виновным в мошенничестве и вымогательстве взятки.
7. Гражданское дело №2-597/12 о недееспособности Бахыт Карибаевой было фактически сфабрикованным, поскольку дочь Бахыт Карибаевой Дана Жакупбекова вынужденно инициировала данное дело под давлением психиатра АОЦПЗ Виктора Кетова. Имеется аудиозапись, на которой Дана Жакупбекова признается, что была вынуждена инициировать это дело, поскольку иначе Виктор Кетов поместил бы ее мать Бахыт Карибаеву в интернат для инвалидов и лишил бы всего имущества. С учетом незаконного решения Талгарского районного суда от 25.11.2011 года по гражданскому делу №2-3949/11 о принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой, подлежит аннулированию гражданское дело №2-597/12 о недееспособности Бахыт Карибаевой.
8. Психиатр Виктор Кетов был осужден в 2013 году на 7 лет за мошенничество и вымогательство взятки по уголовному делу №1-159/2013. Данное обстоятельство позволяет отменить как незаконное заключение Амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы с его участием как эксперта от 16.04.2012. Данное заключение с выставленным Бахыт Карибаевой диагнозом «Параноидная шизофрения» послужило основанием для признания недееспособности Бахыт Карибаевой по гражданскому делу №2-597/12.
В заключении Амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы  от 16.04.2012 года, которое фигурирует в гражданском деле №2-597/12 о недееспособности, утверждается психиатрический диагноз Бахыт Карибаевой «Параноидная шизофрения, аффективно-бредовый синдром». Согласно статьи 90 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»: «психические расстройства (заболевания) – расстройства психической деятельности человека, обусловленные нарушением работы головного мозга». Нет объективных научных доказательств тому, что заболевание «параноидная шизофрения» вызвано нарушением работы головного мозга. Таким образом, диагноз «Параноидная шизофрения», поставленный Бахыт Карибаевой, выходит за рамки медицины и не подпадает под действие Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Согласно пункту 2 статьи 119 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»: «Диагноз психического расстройства (заболевания) ставится врачом-психиатром в соответствии с клиническими проявлениями, лабораторными данными, объективными сведениями». Между тем, в гражданском деле №2-597/12 о недееспособности нет объективных научных доказательств наличия у Бахыт Карибаевой психического заболевания, связанного с нарушением работы головного мозга. То есть нет лабораторных данных и объективных сведений о нарушении работы головного мозга у Бахыт Карибаевой. Также в деле отсутствуют процессуально оформленные клинические проявления психики Бахыт Карибаевой, в форме видео или аудио записи ее речи, стенограммы беседы с ней, ее творческой продукции.


4. Решения:
1. По вновь открывшимся обстоятельствам с учетом вышеизложенных юридических нарушений следует отменить как незаконное решение Талгарского районного суда от 25.11.2011 года по гражданскому делу №2-3949/11 о принудительной госпитализации Бахыт Карибаевой.
2. По вновь открывшимся обстоятельствам с учетом вышеизложенных юридических нарушений следует отменить как незаконное решение Талгарского районного суда от 3.05.2012 года по гражданскому делу №2-597/12 о признании недееспособности Бахыт Карибаевой.


5. Приложения

5.1. Доказательная база
1. Решения судов по гражданским делам №2-3949/11 и №2-597/12
2. Материалы Бахыт Карибаева
3. Фильм «Бахыт Карибаева»
4. Ссылки на книги, статьи, рецензии, интервью
5. Фильм «По доносу президенту Назарбаеву казахского профессора в дурдом»
6. Видео ролики «Бахыт Карибаева делает покупки, ходит в банки»


5.2. Справочник
1. Справка «Система психиатрии РК»
2. Справка «Фигуранты дела 13.10.»
3. Справка на Светлану Витченко
5. Справка «АОЦПЗ»
6. Справка «Бахыт Карибаева»


Рецензии