Не тот город. II

А вот и первая работа. Это уже стало своего рода традицией. Что бы он и ему подобные не делали раньше, какие бы заслуги не имели и каких дел не натворили – всегда первая работа в новом городе – ночная смена охранником. Скорее, даже несколько ночных смен. Чтобы те, кого лично он глубоко уважал и чьей самоотверженностью по-своему восхищался, могли устроить себе хотя бы небольшой отпуск.

Их легко узнать в толпе. По шаркающей походке, по мешкам под глазами. По направлению, в котором они движутся – всегда навстречу людям, которые торопятся на работу или учёбу. Ночная смена – это особая сторона жизни. И тяжёлое испытание для организма. Нарушения сна, потеря мышечного тонуса, избыточный вес, нарушение гормонального фона, ухудшение интеллектуальной деятельности – общий упадок организма.

Казалось бы, а зачем они вообще нужны? Все эти ночные работники отелей, закусочных, метрополитена, уборщики, продавцы, полицейские, дежурные, охранники, телефонные операторы и многие другие? Они ведь по большей части обслуживают самих себя. Как будто те же улицы нельзя мести не ночью, а утром, например.

Конечно можно. Все горожане ведь хотят видеть, что содержимое мусорных пакетов иногда шевелится. Или что содержимое забитых стоков на улицах имеет тёмно-красный оттенок. Или что некоторые предметы уборщики не хотят касаться даже руками в перчатках. И речь идёт вовсе не о банальных шприцах, окурках или использованных презервативах. Есть вещи и похуже.

Например – странные шкатулки. Украшения из потемневшего серебра, порванные цепочки, погнутые крестики. Пальто, подкладка которых заляпана в чём-то вязком. Документы, потерянные незадачливыми владельцами. Кошельки, которые так и манят взять их в руки и открыть. Странные записки на стенах...

Впрочем, у уборщиков – самая лёгкая работа.

Вновь прибывший в город специалист, встретившись с куратором того городского района, в котором поселился, отправился в хостел. Его работой на ближайшие несколько ночей было – не пустить тех, кто с наступлением этой ночи приходит. Не наркоманов, проституток, воров и дебоширов. Других ночных странников.
За все эти годы он повидал множество их разновидностей. Это были и соблазнительные красотки, наваливающиеся внушительным бюстом на стойку и хриплым шёпотом спрашивающие, пустят ли их переночевать. Помятые дядьки средних лет, интересующиеся наличием свободных мест. Юноши, изображающие запоздавших подвыпивших студентов. Кучки азиатов, увешанные устаревшей техникой и рюкзаками размером с них самих. Подростки, пытающиеся проскочить с другими через общую дверь.

Как бы они не пытались утопить его взгляд в своём декольте или пытались изображать смертельную усталость, как бы не хватались за сердце и не тыкали бы в лицо своими просроченными документами о бронировании – он был неумолим. Хотя бы, потому что знал, что они только что проснулись, а сердце у подобных посетителей и вовсе отсутствует. Вряд ли в них вообще что-то было, кроме пустого мёртвого взгляда, направленного в бездну внутри них. Трясущихся от нетерпения рук. Звериных черт под благообразными лицами. Смрадом, который можно почувствовать, когда ночные странники совсем уже близко. Или когда знаешь, НА ЧТО именно обратить внимание.

Без приглашения они никто. Каждый хороший ночной работник знает об этом. Плохих же работников… их вещи часто утром находят уборщики.

Это в первые несколько десятков раз страшно. А потом он как-то даже перестал обращать на них внимание, сосредоточившись на видеонаблюдении и лишь изредка бросая взгляд в холл. Посетители, которым он с деланным сожалением заявлял, что ничем не может помочь и свободные места закончились никогда не желали просто так уходить. Садились в холле, пытаясь подключиться к местному вайфаю с устаревших и нерабочих телефонов. Изображая надрывный кашель, курили какие-то бумажки на улице у входа. Пытались забронировать номер с помощью выключенных ноутбуков.

Некоторые пытались разговаривать с ним на разных языках, клялись, что опоздали на поезд, самолёт, велорикшу…  Но как обычно, получали ответ, что кредитная карта, найденная ими на помойке не работает, что остались только очень и очень дорогие номера, что мест нет и всё забронировано.
И эти ночи ничем не отличались от предыдущих. Всё те же толпы ночных странников. Всё тот же монитор видеонаблюдения. Всё тот же дробовик и пульверизатор за стойкой.

К сожалению, всё прошло не так гладко как с квартирой. Несколько раз они всё же смогли проникнуть внутрь. Глупая юная девочка, очарованная симпатичным студентом из другой страны, который вылез из-под ближайшего моста. Веселый турист, ослепленный похотью, который тащит в номер модельной внешности девушку, родившуюся из его же тени и рекламного плаката в метро. Два друга, познакомившиеся в баре – один пожаловался, что ему негде переночевать, и второй отличился великодушием и предложил свой номер существу, выползшему из зеркала  за барной стойкой.

В таких случаях, постояльцев выписывают заранее. Сделать уже ничего нельзя, приглашение ведь получено. Даже если остановить странника на входе, он всё равно попадёт в номер. Наутро горничная пополнит местную коллекцию забытых вещей остатками багажа незадачливого туриста. Остальное они обычно забирают с собой. Хотя, иногда, несчастным везет, и их находят их умершими от остановки сердца. И это большое везение, уж поверьте...

Когда приходилось делать обход – ставки повышались. В этом хостеле хорошо знали своё дело. Дробовик с патронами, снаряженными крупной солью, медный кастет, пульверизатор с жидкостью, состав которой он предпочитал не знать, обжигающе-яркий светодиодный фонарик.

И, разумеется, заветная книжечка, которую он не преминул откопировать, испещеренная сотнями записей разными почерками. В ней можно было найти многое, если хорошо постараться. Например, что делать если слышишь плачь из женского туалета. Или в какую часть тела стрелять тому, кто крадучись передвигается по коридору и прислоняется к дверям, прислушиваясь. Ну и наконец, что делать с пульверизатором и куда бежать, если доносится смех из пустой и запертой комнаты.

Так или иначе, по прошествии недели его рабочий контракт был закрыт. А значит, можно было приступать уже к серьёзной работе.

Тот, кто приехал в город, был одним из охотников. Кто это такие? Ну, это те, кто остановит качели, что качаются ночью сами собой во дворе. Отгонят тех, кто стучится в двери, с просьбой открыть. Уничтожат забирающую жизни видеокассету. Удалят отнимающее разум видео с интернет-портала. Вернут в могилу домашнее животное, которое стало себя странно вести. Они не дадут родиться звуку без источника. И проверят, заперты ли двери, ведущие в никуда.
 
Лишь бы ещё оставались те, для кого это стоит делать.


Рецензии