Праздник в Укакане

               

    С некоторых пор в Укакане депутаты Парламента начали съезжаться на рабочие заседания в последний день каждого месяца. Собравшись вместе, народные избранники первым делом торжественно величаво пели гимн страны: «Еще не умер Укакан назло своим врагам». Потом все утренние часы трудового дня они посвящали общению между собой. Тогда отдохнувшие и посвежевшие труженики на ниве законотворчества наперебой рассказывали друг другу интересные истории со своей жизни за последние четыре недели, в течение которых они не виделись. Доброжелательная обстановка под огромным куполом величественного здания Верховного Совета царила до перерыва на обед. Плотно пообедав с пивом и коньячком, парламентарии принимались обсуждать последние события в стране, и начинали ругаться.
    Ссоры, обычно, возникали во время дискуссий. Тогда, вдруг, уважаемые в обществе, люди, начинали, словно торговки на базаре, совать под нос своим оппонентам дули. В ответ на «фигуральные» оскорбления шли в ход кулаки. Тут и там возникали отдельные очаги рукоприкладства, которые бурно, превращались в грандиозные драки стенка на стенку. Во время всеобщей потасовки все обвиняли всех в том, что они враги народа. И, естественно, к своим прямым обязанностям депутаты уже приступать не могли.
    За несколько лет работы законотворцы не осчастливили своих избирателей ни одним, официально принятым, документом. И вот, однажды, перед самой Пасхой, произошло чудо: слуги народа написали и опубликовали один закон. Каждый, кто хочет, и умеет читать государственные указы, наказы и постановления, имеет возможность с ним ознакомиться:
    «Закон о рынке земли, но не о продаже земли, а о рынке земли, так как этот закон является законом о рынке земли, но не через рынок земли».
    Закон состоит из шести пунктов:
    Пункт первый: земля Укакана – общественное достояние, и продается только укаканцам.
    Пункт второй: Каждый гражданин страны может приобрести в свое пользование только один участок земли величиной в три гектара.
    Пункт третий: Землю можно продавать только тем иностранцам, которые пылают любовью к Укакану и укаканцам.
    Пункт четвертый: Дать право Президенту определять – кто с иностранцев пылает любовью к Укакану и укаканцам.
    Пункт пятый: Если иностранцы пылают к Укакану и укаканцам сильной-пресильной любовью, Президент может ходатайствовать перед министерством сельскохозяйственных угодий о продаже им и нескольких участков земли.
    Пункт шестой: За особые заслуги перед родиной, укаканцам дается право приобрести в свою собственность несколько участков земли. Правом - определять особые заслуги наших граждан перед страной, наделяется премьер-министру Укакана.
    Закон принят Парламентом единогласно. Да хранит Бог Укакан.   
    На второй день, после принятия Верховным Советом закона о рынке земли, в стране прошли массовые шествия в знак выражения благодарности своим избранникам за их решительность в законодательном творчестве. Люди пели, плясали и плакали от радости, что наконец-то в их стране появился еще один закон.
    На одном из многолюдных митингов выступили Президент и Председатель Совета Министров. Первым слово взял глава правительства Вован Яценбуль. Он со слезами умиления на глазах поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие:
    - Дорогие мои соотечественники, вы поставили меня на страже земель Укакана, и я сделаю, все от меня зависящее, чтоб вы не пожалели о своем решении.
    После премьер-министра слово взял Президент, Петя Рошенхер:
    - Славные граждане великого Укакана, поздравляю вас со знаменательным событием в нашей жизни, имеющего великое историческое значение для всех нас. Закон о земле, о котором мы все так долго мечтали, теперь в стране есть. А это значит, что, наконец-то, сделан первый шаг на пути бурного развития нашего сельского хозяйства. Знайте, Европа, Азия и Африка (Петя ткнул пальцем правой руки в сторону от себя) не долог тот час, когда мы засыплем вас пшеницей и просом. Своим указом я сегодняшний день навечно объявляю «Праздником разумной демократии».
    Речи Пети Рошенхера и Вована Яценбуля несколько раз транслировались вечером по телевидению. После них подавались в записи размышления знаменитого астролога Андрея Шоблы:
    - Земельный закон был принят Парламентом под влиянием Венеры, вошедшей в соприкосновение с альфой Центавра. Такое сочетание планет и звезд на небе в этом году будет повторяться. Поэтому обязательно ждите появления до Нового года еще двух судьбоносных для своей страны законов.
    Конец того дня Рошенхер и Яценбуль провели на президентской даче.
    - Как ты думаешь, - первым начал разговор Петя, после третьей рюмки коньяку, - мы с тобой по миллиарду долларов заработаем на нашей торговле землей?
    - Вряд ли. – задумчиво ответил Вован. – нам ведь придется с депутатами делиться.
    - Ну, по полмиллиарда мы иметь будем?
    - По полмиллиарда – будем иметь.


Рецензии