Отрекись от отца! Ч. 7. Цена земельного надела

      Солдат  возвращался домой понурый и понимал, что он не имеет права на земельный надел.
-Ведь люди таким тяжким трудом заработали эту землю. А с другой стороны, он же  тоже не гулял, не пьянствовал,  защищал Отечество в голод и холод,  и в жару,  спал возле орудия  в любую погоду, ел сухари и воду.  Пришлось лазить по горам Кавказа, так как шла война с Грузией. И сколько песка наглотался, при войне с  азиатами. Так, неужели не заслужил кусочка родной земли?  Ведь он должен как-то прокормить свою семью. Да и себе  нужно питаться. Ну, что же, буду благодарен за любой участок земли" – сказал себе Василий.

Через  два дня Староста приглашает Василия к себе и показывает               

                ВЛАДЕННУЮ ЗАПИСЬ 
деревни Васильевки Тамбовской Губернии, Темниковского Уезда, Шалинской волости (вновь поселившихся крестьян, уволенных из постоянной стражи Барашевской и Атюрьевской казённых лесных дач).

Означенное селение находится в особой даче ограниченной в 1871 году по распоряжению Управления Государственными Имуществами Тамбовской Губернии из 2-ой части Казённой Атюрьевской дачи 1-ого Темниковского Лесничества ныне под названием дачи деревни Васильевки.

Владений этаго селения имеется земли:
Под угодьями составляющими крестьянских наделов: удобной  348 десятин 25 сажен.
неудобной  5 десятин 64 сажени, (ДЕСЯТИНА — основная дометрическая русская мера площади, равная 2400 квадратных саженей (1,09 га, т. н. казенная). В 18 нач. 19 вв. употреблялась десятина владельческая (хозяйственная), равная 3200 квадратных саженей (1,45 га). В XVII в. основной мерой была казённая сажень (утверждённая в 1649 году «Соборным уложением»), равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. Ещё во времена Петра І русские меры длины были уравнены с английскими.

За представленный в постоянное пользование крестьян земельный надел, они обязаны вносить в узаконенные сроки Государственной оброчной подати со всего селения  167 рублей 5 коп. в год.

Крестьяне деревни Васильевки участвующие в общинном владении землею ответствуют круговую порукою в исправном взносе причитающейся с них оброчной подати

Сторонние Добросовестные крестьяне
( Переписана Владенная запись  мной точно. За грамматические ошибки не отвечаю. Возможно, на тот период была такая грамматика. И добавлю, что  чиновники еще с Царских времён  организовали  бюрократию: Владенная запись выписана в 1871 году, а утверждена Губернатором - в 1977 году,т.е. через 6 лет! Вот столько времени «гулял» документ внутри Губернии.)

1877 года Апреля 9 дня владенная запись эта утверждена по журнальному постановлению. Тамбовского Губернского крестьянским делам присутствия, состоявшемуся 7 апреля 1877 г., о чём  сделана настоящая надпись за надлежащим подписем и приложением печати Присутствия

Губернатор, Сената Его Величества Генерал – Губернатор (Подпись. Расшифровки подписи нет).

- Вот видишь, Солдат, за  владенную землю  жители деревни платят налог. И ты должен платить за ту землю, что я тебе выделю.
Прости,  но «удобной земли» выделить тебе не смогу. Земля уже наделена по душам мужеского пола деревни. А вот « неудобную землю» я тебе выделю. Идём,  сейчас покажу тебе твой  надел и начни обрабатывать. Земля действительно неудобная, но забрать у кого-то пашенную землю и отдать тебе, тоже не могу. Тебя будут ненавидеть лютой ненавистью, а твоей семье здесь жить. Я же вижу, что Варвара твоя брюхатая ходит.
- И на том спасибо, Кузьма Тимофеич! Скандала я не хочу. Здесь жить мне и моим детям. Я не хочу, чтобы и их ненавидели за меня».

      Василий  так обрадовался  земле, что будто на крыльях  летел к дому, обрадовать Варюшку, которая от него понесла, и они ждут  ребёнка. Солдат так ждал того времени, когда он сможет взять на руки своё родное дитя. Поэтому  очень жалел Варвару, запретил ей поднимать тяжести, сам носил воду, заставлял её отдыхать днём. А Варвара только смеялась  за его  смешную заботу:
" Ой, смешной ты ,Василий! Бабы все носят детей и все  работают. Не буду же я сидеть и валяться на кровати  из-за пуза".
 
      Обрадовав Варвару таким  важным событием в жизни молодой семьи, Василий  сразу же запряг лошадь и поехал  к наделу,  приступил к очистке земли: вырубил молодняк деревьев, выкопал корни, начал вспашку, про бороновал, засеял. Понимал, что будет труда много, ведь надел получил на бугре и при первом же ливне земля и посевы «поплывут»  с бугра. Поэтому, сразу же после посева стал вбивать колья вдоль срыва бугра, нарубил гибкой ивы и сплёл забор. Привёз  земли из леса и засыпал все ямы и утрамбовал землю возле забора,  разровнял  участок, чтобы не унесло землю ливнем.
 
      Все однодеревенцы смотрели на его мученья, но никто помогать не пришёл. Солдат понял, что стать частью Общины ему не позволят. Он для них так и будет  «ПРИШЛЫМ».  Больно, но изменить ничего нельзя.
Солдат понимал, что пока на хороший урожай надеяться нельзя, ведь навоза привезти он не успел, а без удобрения хороший  урожай  не вырастет. Но на следующий год он всё  сделает, чтобы семья была сытой хлебом.

      Так и жила семья. Варвара родила троих детей, и всех Бог прибрал  по детским болезням. Василий сильно переживал, но успокаивал Варвару:
«Не плачь! Господь еще даст нам детей!»
И, правда! В 1881 году, когда Василию было тридцать шесть лет, а Варваре – сорок один год,Варвара одарила Солдата сыном Николаем. Радости Василия не было предела. Он  сам вставал ночью, когда  сын плакал, подносил сына к груди матери. Носил, укачивал. А, насосавшегося малыша,  перекладывал в зыбку. Солдат не мог нарадоваться, и чуть  ли не бежал с пашни, которая находилась в полутора верстах от деревни, домой, чтобы взять свою кровиночку на руки  и сразу уходила вся усталость.

      Затем появилась Настасия – ласковая говорунья и очень любившая отца. Приходит Василий с пашни, а эта малышка просится к нему на руки, обнимет Василия, положит свою маленькую головку Солдату на плечо и затихает. Радость разливалась по всему  телу  Василия.А потом погладит щеку отца и с мольбой смотрит отцу в глаза: "Ведь ты больше не уйдёшь? Не оставишь меня?"
      Ну, что можно сказать щебетунье? Что ему нужно работать, чтобы их прокормить? Что он бы сам рад был радоваться счастью, да не может оставить их без хлеба.

      А в 1884 году Варвара  родила Солдату второго мужика, сына Филю. А это значит, что ему теперь  уже дадут наделы  еще на две души мужиков. Наделы дали, но на неудобных  землях и Василий не смог  обработать  земли под пашни. Правда, Солдату на то время было уже тридцать девять  лет, а Варваре – сорок четыре года. Но в деревне бабы  рожали и в таком возрасте и старше. Иногда одновременно рожали невестки со свекровками.
Дети подрастали, слава Богу, болезни их миновали.

        Пролетело время в трудах и заботах.

      Вначале выдали замуж  дочь Варвары - Устинью. Справили свадьбу, дали приданое. Затем поженили сына Варвары Митрея, построили ему дом, дали пай.
Сыну Варвары  при отходе  из общей семьи, Солдат  отдал его пашенный надел  и отцовский надел. Сын и дочь Варвары были  работящие, хорошо относились к родителям и не оставляли их без внимания.

     Тут и дети  Василия выросли. В 1900 году поженили восемнадцати летнего  сына Николая на девице Домнике девятнадцати лет. Родились 3 внучки, но их сразу Бог прибрал  из-за свирепствовавшей кори.
Выдали замуж Настасию в соседнее село Аргу.

     Со всеми, слава Богу, сложились хорошие отношения. И не только с детьми, но и с их новыми семьями, сватами сыновей и дочерей. Появились крёстные матери, с которыми стали праздновать праздники и  памятные даты.
  Но, видимо, Солдат с Варварой  сильно баловали «последыша» Филю, что он вырос  со слабым характером. Силой Бог не обидел,был крепок, коренаст, любую работу мог выполнить, а вот из-за природной доброты не мог за себя постоять.

       Вот почему у Солдата за Филю болела душа. Сват Тарас – неплохой человек. Он обычно слово  держал. Но кто-то его  умело науськивает на семью Солдата. Мира между двумя семьями так и не было.
Тарас Иванович еще раз отправил зятя за наделом и паем. Василий ответил:
 " Земельный надел, который дали тебе, Филя, ты можешь взять хоть сейчас. Пока молодой, обработай" – добавил Солдат.
" А вот  живность отдадим осенью, когда подрастут телёнок и жеребёнок".

      Вернувшись из родительского дома, Филя доложил тестю о разговоре с отцом.
Тарас ушёл к кому-то, а вернувшись, домой, позвал зятя и со злом заявил: «Отрекись от такого отца!»
Вмешалась  супружница Тараса и закричала: «Отец, что же ты делаешь? Это такой большой грех! Ведь ты  искалечишь детям и внукам судьбы!»
"Цыть, баба! Кто тебя слушать будет! Замолчи и не вмешивайся!"
Филя стоял  перед тестем и женой  со слезами на глазах и заявил:
"Да, как же я отрекусь от родного отца? Они с матерью меня родили, вырастили и поженили, как можно отречься?"

     Тут вступает в разговор Дарья, скорей всего – наученная отцом, и кричит: « Ах,  ты не слушаешь батюшку, который нам добра желает! Ты хочешь, чтобы я «скинула»  нашего дитя! Отрекись от родителей своих!»
Угроза потери ребёнка подействовали на Филю, и он  тихо сказал: «Отрекаюсь от родителей своих!»
В глазах Тараса Ивановича  появилась невысказываемая радость,  глаза засверкали  яростью и он  потребовал: « А ты не так отрекайся! Встань перед иконами на колени, и три раза повтори   слова отречения, призвав, в свидетели Господа Бога, Богоматерь, Святых и праведников!»

     Филе стало нехорошо, но тут Дарья опять заголосила, и  супруг рухнул на колени перед иконами, и произнёс слова отречения перед Господом. Филя ходил чернее тучи, к родителям после этого не заходил, а радовались этому страшному событию отец с дочерью.
Но Тарас решил наказать своих сватов еще пуще, и придумал новую страшную месть. «Скоро будет  Сход. Вот где Филя отречётся от родителей и Солдат получит то, что заслужил!»

     Пришёл день Схода, на котором Староста распределял участки леса для уборки после зимы. Был яркий солнечный день,  мужчины сняли с себя верхние тёплые одежды и шли на Сход, как на праздник. Пришёл на Сход и бодрый Солдат, который никогда ни с кем не ссорился, и, кажется, был доволен своей жизнью.
Сход прошёл быстро. Староста предложил всем расходиться, но тут встаёт Тарас Иванович и говорит: « Прошу Обчество задержаться! Мой зять имеет что вам сказать». И, повернувшись к Филе, сказал требовательным голосом: «Говори!»
Филя дрожащим голосом заявляет: « Я отрекаюсь от родителей своих и в том призываю в свидетели Господа Бога, Богородицу, всех Святых и Праведных, и  вас – моих однодеревенцев!» Повторил три раза.

      Василия охватил ужас. Ему казалось, что ему на голову сел рой пчёл, жалил его всё тело и жужжал так, что он ничего слышать не мог. Он  даже не услышал, как старики  говорили Тарасу, что отречение от родителей – великий грех. И за это будут наказаны дети молодой семьи. Просили просить прощение у Солдата, но Тарас светился от радости и слушать никого не хотел. Люди разошлись, ошарашенные таким сообщением.

      А  крепкий  мужик  Солдат  превратился в  сгорбленного, шатающегося старика. Василий не помнит, как он шёл домой, как взошёл на крыльцо и зашёл домой. Сел за стол и зарыдал. На его рыдания вышла из кухни Варвара: « Отец, что с тобой случилось? Почему ты плачешь?»
- Потеряли мы сына, Варюшка. Нет у нас теперь сына Фили!»
- Да вы, видать, пили на Сходе. Филя только-что прошёл по улице, жив и здоров!»
- Он отрёкся от нас на Сходе! Больше мы ему не родители!»
 Запричитала и Варвара, как по умершему сыну. Ведь сына больше у них нет.

     Вот с этой бедой и жили сразу постаревшие родители. Но Тарас для них приготовил  новое испытание. Вскоре был праздник Пасхи, и люди с трёх сёл: Чудинки, Арги и Васильевки, собрались на всенощную. В то время в церковь ходили не только женщины, но и мужчины. Посадил на телегу своих молодых и Тарас, и повёз их в Церковь. Когда закончилась служба и прихожане стали прикладываться к иконам, Тарас закричал: «Милостивые прихожане! Послушайте, что вам скажет мой зять!»

      И Филя трижды отрёкся от  родителей в Церкви, как велел тесть! Люди от них шарахнулись к стенам храма и стали молиться: «Свят, свят, свят! Какой грех на душу взяли! Такого нигде и никогда не было! Антихрист в душе у тестя и зятя превратит в антихриста!» Прихожане спешно выходили из храма, чтобы не прикоснуться  этой троицы.
     До родителей Фили - Василия и Варвары и это страшное известие люди донесли. Василий и Варвара всё больше сгибались к земле, стали плохо видеть и  ходили с палочкой.

     В июне 1904 года деревня готовилась к сенокосу и все ждали, когда Староста соберёт Сход, чтобы объявить о сенокосе. Василий тоже готовился к сенокосу и вышел к воротам на солнышко  стругать армейским ножом черенок для граблей. И улыбнулся за полгода первый раз:
- Вот моё солдатское  имущество до сих пор мне в помощь. Было такое качественное обмундирование, что зимой носил шубу армейскую, осенью и весной – шинель, а летом - штаны и гимнастёрку. И сейчас на Солдате  была надета его форма, гимнастёрка на выпуск, на поясе – футляр для ножа, которым он защищался в рукопашном бою и никогда с ножом не расставался.  Нож всегда висел у него на поясе. Вот и сейчас ножом счищал кору от черенка. На ногах Солдата были  кожаные кОты, наподобие глубоких галош.

      Что-то отвлекло Василия,он поднял голову и посмотрел по улице. В его сторону шли Тарас с вилами в руках и  невестка Дарья. «Куда это они? Ведь сенокос еще не объявляли!» Солдат обратил внимание, что Дарья в положении.
Солдат продолжал свою работу, а  бывшие сват и невестка подошли  к Василию и на небольшом расстоянии, остановились.

     Тарас Иванович сразу заорал: «Так ты думаешь или нет дать своему сыну пай? Сколько можно ждать?»
- Тарас Иванович, сколько пакостей ты  сделал моей семье и никак не успокоишься. Какой пай просишь? У меня нет сына, ты его заставил отречься от родителей. А чужому человеку я пай не дам. Надел его, какой ему выделили после рождения, заберите. Мне он не принадлежит».

     Тут взбеленилась Дарья и стала орать: «Отец, посади его на вилы, чтобы такой твари на земле не было!»
- О! Дарья, так ты хочешь, чтобы один дед твоего ребёнка убил второго деда? Вы задумали недоброе! Возвращайтесь домой с Богом!»
Но Дарья опять закричала: «Батюшка, что ты с ним разговариваешь? Проколи его вилами насквозь, чтобы духу этого ирода не было!»
Солдат смолчал. Он был уверен, что Тарас до такого не дойдёт!
Но тут опять крикнула Дарья: «Батюшка, убей эту змею!»  Вдруг Тарас разбежался и хотел проткнуть вилами Солдата. И  вот тут сработала  солдатская армейская сноровка, недаром их учили рукопашному бою. Солдат правой рукой  решил отбить вилы в сторону, рука с ножом скользнула по рукоятке вил и попала в шею и  грудь Тараса. Тарас упал.

     А Солдат сполз по  доскам ворот на землю и стал рыдать, приговаривая: « Как же так? В Армии я знал,  что против меня враг и от него нужно обороняться! А кто же на родной земле решил меня убить? Свой рассейский человек!»

     Тараса похоронили. Наискосок  от дома Солдата поставили часовенку: крест с иконой.
Оставим семью Солдата переживать свою боль и страдания.
Он так и остался чужим для жителей деревни. И, хоть Тарас пришёл убивать Солдата к его дому, виноватым считали Солдата.А кто же из них прав и кто – виноват, рассудит Бог.

    Через три дня в деревню прибыли урядники, арестовали Солдата и забрали с собой в Темниковский уезд. Суд признал его виновным и назначил каторжные работы.

     Пасынок Митрей с женой Татей,испекли хлеб, испекли яйца, завернув их в тесто, собрали продукты для долгого хранения:сало, чеснок, лук, и поехали в город Темников навестить отчима Солдата. Митрей был благодарен отчиму за то, что Солдат относился к нему, как к сыну,никогда не обижал. Потеряв родного отца, Митрей звал отцом Солдата Василия. 
     Когда Митрей с женой Татьяной прибыли в острог, услышали звон цепей каторжников, которые спускались со второго этажа на первый и их толстые цепи звенели из-за прикосновения с железными ступеньками лестницы.

      Охранники разрешили встречу Солдату с пасынком и невесткой. Солдат обрадовался им до слёз. С благодарностью принял гостинцы, благословил Митрея с Татьяной на долгую счастливую жизнь и добавил: "Я знаю, что ты,Митрей, будешь жить счастливо, ибо ты не сделал подлости в свой жизни. Бог тебя за это вознаградит.
     А вот Филю я проклинать не буду, в нём течёт моя кровь, хоть он и отрёкся от меня! Но и молиться за него не буду. За свою подлость и отречение от родителей у Фили будет соответствующая жизнь. Господь спросит с него за все пакостные поступки и он будет мучится всю свою жизнь! Идите с Богом!Берегите мать! Об этом я наказываю Николаю. Он остаётся с матерью, он отвечает за мать! Поклон ей до земли за её любовь! Благословляю Устинью и Настасью! Устинья хоть и не родная мне дочь, но я к ней относился , как к своей дочери и желаю им счастливой жизни! Храни вас всех Бог!"

    С этими словами на устах простился вымученный Солдат с пасынком и невесткой и ушёл, спотыкаясь под тяжестью оков, в неизвестном направлении.Будто растворился в дымке серого тумана. Митрей с Татьяной долго стояли, мысленно прощаясь с отчимом, и горько плакали, думая, - какая судьба ждёт Солдата Василия?


Рецензии
Господь за такое преступление покарает. Отрекаться от родителей страшнейший грех! Поплатится Филя за слабость свою. Тарас уже поплатился.
А Василия жаль. В юности жизнь несладкая и под старость горькая.

Лидия Сарычева   02.05.2020 16:28     Заявить о нарушении
За грех Фили поплатились не только его дети,но и внуки.
Но это всё в дальнейших рассказах.
Благодарю,дорогая Лидия!

Марьша   03.05.2020 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.