Исповедь. Мой путь

Пройдуть годы. Засохнут груди. И боле йон стоять не буде. Повисне як у певня гребень. И на хер ты кому потребен.
Народная мудрость.
памяти всплывают отдельные  эпизоды минувших лет. Чаще -положительные. Особенно, из прошедшей молодости. Подчас, вспоминаются слова о том, что «жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы….. » Когда до трехзначной цифры по возрасту остаётся чуть более 10 лет, особенно хочется взглянуть на пройденный путь, ежели возможно—критически. Родился в Москве в 1928 году. Был октябрёнком и пионером. Занимался в кружке по подготовке машинистов для детской ж.д. Лето проводили на даче в Загорянке(Королёв)  у родственнице мамы, бывшей генеральши-жене латышского стрелка, охранявшего Ленина. Мальчишками мы с интересом слушали рассказы о революции и гражданской войне. Играли в войну казаки—разбойники, слушали и готовились к войне, сдавая нормативы ГТО. Популярны были городки. 22 июня 1941 года выходя из электрички в Москве услышали по радио о нападении немцев на нас. . Стояли у репродуктора на вокзале, слушали Молотова. За несколько дней до этого в Москве , видимо, были учения, так как летали самолёты, ревели сирены. А вскоре появились над Москвой и немецкие бомбардировщики. Из района дачи было видно, как горела Москва. Говорили, что это немецкие шпионы наводили самолёты.  Мальчишками принимали участие в борьбе с врагом. Боролись с зажигательными бомбами, падавшими на крыши наших домов. Этот героизм пацанов стал основной причиной эвакуации из Москвы. Наши теплушки попали под бомбы немцев. Останавливались и бежали в поле. Обошлось без жертв. Приехали в Чкалов (Оренбург).Встретили нас представители местных властей. Развезли по колхозам и поставили на квартиры. Нас три семьи разместили в «чёрной избе» у солдатки, потерявшей дочку .Колхоз был небедный .Это были украинцы –переселенцы и местные казахи. Мы, городские начали сельскую жизнь. Женщины трудились в поле. Мы, подростки—мальчишки трудились на разных работах. Зимой следующего года отец ,работая на военном заводе, эвакуированном из Москвы забрал нас к себе. Продолжал учиться работая в колхозе во время каникул. В разгар войны был принят в комсомол. Избрали секретарём комитета комсомола школы.Окончил школу с одной четвёркой по сочинению. Медали не дали. Школу назвали именем генерала Панфилова. Так как он родом из Петровска Саратовского. Поступил и окончил МТИЛП. Инженер-экономист .Направили на работу на Украину .Женился .В 1957 году родился Аркадий. В этом году будем отмечать юбилей. Наступил 2017 год. Столетний юбилей Великого Октября. Истинную историю напишут через много лет, когда вырастет поколение не жившее в этот период, которое сможет проанализировать и сравнить жизнь при различных формациях. Если судить по нашему поколению то в общем было не так уж плохо. Мы жили, стараясь выполнить  Его заветы, хотя это преподносилось нам как правила жизни системы. Абсолютное большинство верило в справедливость лозунга «от каждого по способностям и каждому по труду» , что. в принципе выполнялось.Старались учиться и работать так, чтобы занять достойное место в обществе. Честно трудиться, иметь хорошую семью, заниматься общественной работой. Таковы были принципы для большинства. В нашей  семье двое детей получили высшее образование и музыкальное на школьном уровне. Семья вырастила фруктовый  плодоносящий сад, занимались и огородничеством. Награждались Почётными грамотами и получали взыскания. Дорожили доверием коллектива. Семья была обеспечена достойным жильём и семейным транспортом. Таких условий жизни мог добиться каждый кто честно трудился и не вёл аморальный образ жизни. Независимо от происхождения, религии и. п. Советский Союз был самой справедливой общественно—экономической формацией, существовавшей  до настоящего времени. Коммунизм — хорошо, но нереально. Сегодня расслоение общества на богатых и бедных больше, чем во всей истории. Надежда на коммунистов Китая и новый ветер, подувший с североамериканского континента.  Ленин говорил, что богатый не может управлять государством, так как будет думать об увеличении своего капитала .Но тогда не было миллиардеров. . .  Думается. что в наше время богатые будучи патриотами (а это как правило умные люди) смогут достойно представлять интересы своего народа.  Вечное - отцы и дети. Анализируя свою жизнь, я считал ,что достойно прожил жизнь и в обществе и в семейной жизни. Однако недавно я услышал от своих детей ,что их мнение мягко говоря не совпадает с моим. Грустно и обидно. Решил отдать это на суд общественности. Более 50 лет мы прожили в браке с одной женщиной. В доме всё было выше среднего достатка. В обществе пользовался авторитетом и уважением. Многократно отмечался общественными наградами. Принимал активное участие в общественной жизни. На седьмом десятке жизни ещё играл в волейбол с сороколетними. Жизнь Бог даёт всем. А старость-избранным. Решился на переезд на историческую Родину с пожелавшими членами семьи, которые удовлетворительно устроены. Внук служит в элитных войсках армии. Оставляю достойное наследство для репатрианта - пенсионера. Выплачена основная сумма за покупку квартиры есть приличное авто. Имеются некоторые сбережения в банке .Общая сумма «наследства» определяется мной в 100-150 тысяч зелёных. Грешен человек. Стараясь жить по совести совершил несколько подлых поступков , что не могу себе простить. Будучи начальником сделал разнос рабочим , не поздравив  с Днём Победы. Получил замечание от фронтовика. Стыдно до сих пор. Не попрощался с очень близким человеком, которая вскоре скончалась. Простите Александра Ивановна. Отдал верного пса—инвалида на усыпление. К счастью не состоялось. Виноват за подлый поступок. Однако совершал и достойные дела. Всегда старался помочь хорошим людям и в первую очередь—родственникам. К числу достижений мог бы отнести приём мамы с сестрой после кончины папы и приобретение квартиры за счёт этого квартиры семьёй другой сестры, которая проживала в ста километрах. Но мама переехала ко мне на Украину, хотя условия жилья были не очень. Всегда считал своим долгом и помогал сестре с расширением жилья. Сыну—в покупке авто и гаража….Считаю, что заслужил и завещаю:  1. Проводить в последний путь на приготовленное место около ранее ушедшей супруги Валентины.  2. На седьмой и тридцатый дни вызвать сестру Инну, купив ей билеты.3. Сообщить знакомым по списку в книге телефонов. 4. У подъезда  поставить поминальный столик. Мечтаю, чтобы осталась память о нашей фамилии у потомков. Может быть. внуку приставку КИМ к действующей ( Ким-Руденко). …ВСЕМ ПРОЩАЛЬНОЕ ПРОСТИ.               
ПОДРОБНЕЕ О МОЕЙ ЖИЗНИ - В ДРУГИХ МАТЕРИАЛАХ…ПРОШУ  ЖЕЛАЮЩИХ ВЫСКАЗАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ.Буду благодарен.  Леонид…       


Рецензии
"Жизнь Бог даёт всем. А старость-избранным" -очень мудрые слова. Вы - ИЗБРАННЫЙ!

Прошлого уже нет, а будущего уже нет. Живите ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
И пусть события Вашей жизни идут своим чередом, положитесь на Бога.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Раиса Бобрешова   29.09.2018 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.