Кто знает? Попытка разбора

Любит или не любит?
Игорь Денисюк
(женщина глазами мужчины)
http://www.proza.ru/2017/03/03/91
**************************************

Перед нами еще одно произведение о любви. Тема эта, чего уж греха таить, вечна и неисчерпаема, и каждый вносит в нее свои впечатления о великом чувстве, делится опытом, иногда светлым и радостным, а порой неудачным и горьким с терпким послевкусием...
Вот и автор решил поделиться с читателем своим, наболевшим, сокровенным. Он попытался показать женщину сквозь призму рационального взгляда, свойственного мужчине.
 
Итак, кто эта женщина, о которой пишет автор? В каких отношениях она находится со своим мужчиной? Законный ли брак связывает их или бесполое поэтически-романтическое чувство? А может быть, это тривиальная любовная интрижка?
 
Сразу становится ясным, что это ни то, ни другое и ни третье. Перед нами, так называемый, гражданский брак, подразумевающий свободное, широко распространенное ныне сожительство мужчины и женщины, связанных взаимными интересами или чувствами. А вот какими именно - попробуем разобраться.

Почему я так уверен, что мы имеем дело не с законным, одобренным государством или церковью браком, а простым, по выражению Церкви, блудным сожительством двух разнополых (бывает, что и однополых) особей?

Практически сразу по прочтении произведения становится понятным, что пара, хоть и живет вместе под одной крышей, но оба ее члена абсолютно свободны в этом союзе. Могут приходить и уходить из дома в любое время и по первому желанию. Что впоследствии и происходит.

Женщина возвращается с работы, а сожителя еще нет дома. Что сделала бы законная жена в то время, когда муж еще не вернулся с работы?
Скорее всего, после короткого отдыха перешла бы на кухню и приступила к готовке ужина для припозднившегося супруга. Она вела бы себя уверенно и спокойно, доверяя  мужу, не давшему ей оснований для волнений и беспокойств, и с легким сердцем ждала бы его возвращения после трудового дня.

Что же мы видим в произведении автора? Сожитель еще не вернулся со службы, а женщина не находит себе места. Она нервничает, мечется, ее одолевают сомнения - где он, с кем он, почему задерживается? Почему не сбежал с работы пораньше, чтобы купить ей охапку цветов и с нетерпением ждать ее прихода, чтобы поскорее утащить ее на встречу вечерним развлечениям - в ресторан, в кафе, бары...

Зададимся вопросом - так ли проходят семейные вечера у супругов, соединенных узами законного брака? Так ли, как мечтает героиня? Ежедневно ли утопают законные жены в цветах, купленных каждодневно раньше времени сбегающим с работы супругом? Ежевечерне ли лежит на туалетном столике очередная коробочка с бриллиантовыми украшениями, а на журнальном столике - билеты на Карибы или Канары? А в прикроватной тумбочке привычно зеленеет еще одна толстая пачка долларов, евриков, тугриков или рубликов ...  Так ли?
 
Нет. К сожалению. Сожитель не способен ради сожительницы на такого рода подвиги. Значит, не любит! Он мало зарабатывает и не пытается изменить положение. Он не предлагает ей отдых на море, не осыпает цветами и подарками и, главное, не имеет серьезных намерений в отношении своей сожительницы. Поэтому вопрос о его любви к ней приобретает риторический оттенок. Конечно, он не любит ее. Если бы любил, то было бы все, о чем так страстно мечтает эта женщина  - цветы, рестораны, море и дорогие подношения.
А зачем еще нужен мужчина? - недоуменно спрашивает автор, а вслед за ним и читатели.

Что можно сказать об этой женщине? Думается, ничего хорошего о ней не скажешь. Она не имеет представления о роли, функциях и поведении законной жены в семье. И сама не ориентирована на долгие серьезные отношения со своим сожителем. Ее желания и мечты не выходят за рамки банальных претензий рядовой любовницы-провинциалки, насмотревшейся или начитавшейся о ежевечерних развлечениях-увеселениях, выходах в свет с элегантным бойфрендом, цветах и подарках, турне по морским курортам.

Ни слова о детях. Детей у сожителей явно нет, и вряд ли они планируются. Ни единого намека о душевной привязанности женщины к своему мужчине, сочувствии, сопереживании. Нет речи и о духовной близости между ними.
Исключительно потребительские мотивы движут ею в отношениях с ним - деньги и его  желание обладать ею, из которого она тоже жаждет извлечь выгоду. О какой любви постоянно твердит автор устами героини? 
Однако он упорно употребляет это великое слово, размышляя о чувствах этой примитивной стяжательницы. Очевидно, что при таком дефективном внутреннем мире и ущербном мышлении героиня никогда не познает истинной любви настоящего мужчины - яркой, страстной, щедрой.

Так что же связывает гипотетического закадрового героя с этой пошлой мещанкой? Почему он решился на проживание с ней под одной крышей? Ни теплая домашняя обстановка, ни звонкие детские голоса, ни вкусный любовно приготовленный ужин не ждут его после работы в холодном, неуютном и, наверняка, неприбранном доме. Только недовольство, сплошные претензии, горькие упреки, ехидные намеки, недоверие...

Что же тогда соединило этих людей? Привычка? Страх одиночества? Инерция? Регулярный секс? Так и секса нормального там нет, сообщает автор. Женщина постоянно отказывает герою в интимной близости, капризничает, выдвигает какие-то нелепые требования "походить" за ней. А герой и без того уже "находился" за рабочий день и элементарно хочет отдохнуть в домашней обстановке - сытно поужинать, поваляться на диване перед телевизором или поиграть на компьютере, а перед сном без проблем снять сексуальное напряжение.

Но нет, куда там! Сожительница ждет от него совсем другого - куда-то тащит беднягу на ночь глядя, где вместо шипящих домашних котлет с жаренной картошечкой и парой кусочков жирной селедочки в тонких колечках красного лучка под запотевший стограммовчик придется ему, скрипя зубами, грызть прогорклые орехи, запивая их пустопорожним коктейлем "Камасутра в подъезде". И при этом улыбаться своей спутнице, отпускать комплименты, целовать ручку и делать вид, что только о таком времяпрепровождении он и мечтал в течение всего рабочего дня. 

Да... Неприглядная и малосимпатичная рисуется картина. Зачем соединились эти двое? Что связало их? Что заставляет жить вместе эту явно несчастливую, негармоничную пару? Любовь?

Нет! Только не она. Он не любит ее, она не любит его. Он раздражает ее своим отсутствием, она его -  своим присутствием в его жизни. Какая уж тут любовь, господа?

Легко предположить, что все обстоит гораздо проще. Обоим негде жить. Он прописан в двушке панельной пятиэтажки, где у родителей, кроме него, еще семеро по лавкам и все - мал мала меньше. Она - лимитчица из отдаленной деревни Малые Писюны, снимающая комнату в коммуналке на пару с подружкой. Встречаться им негде, вот и решили сгоряча снять однушку в затрапезной хрущевке. Да как-то незаметно и прижились...

Но кто знает, как все обернется в дальнейшем?... Может быть, таким непростым, нелинейным путем и найдет дорогу к их сердцам неземное чувство великой и вечной любви? Кто знает, господа? Всякое бывает.         
   
   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.