Присяга на покрова

14 октября 2014

Светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаем казачеством.

Считается, что только заступничество Божьей Матери помогло казацкому войску выдержать осаду Азова в 1641 году. Турки Османской империи осадили крепость, где укрывались казаки. Они молились, просили о заступничестве Божией Матери. И произошло чудо. Когда силы обороняющихся были на исходе, явилась Пресвятая Дева в багряной ризе. Когда казаки выступили из города для последнего боя, то увидели пустой лагерь турок, бросивших осаду Азова. С тех пор казаки почитают Пресвятую Богородицу как свою покровительницу.

Не случайно именно к этой дате было приурочено принятие присяги для новобранцев Луганского округа донских казаков. 14 октября 2014 года после праздничного Богослужения в Луганском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» более ста казаков войска Донского присягнули на верность Всевеликому Войску Донскому и своему Отечеству. Сразу после благодарственного молебна, совершенного возле чудодейственной Порт-Артурской иконы Божией Матери (она считается защитницей городов и весей русских от всякой вражды и неустроений, привезена к нам из Москвы на долгие молитвенные труды во спасение земли Луганской), состоялась церемония принятия присяги. С благоговением казаки прикладывались к святыне, а затем и к флагу Войска Донского.

Текст присяги:

«Я …, вступая в ряды казаков Тихого Дона, обещаю честью Донского казака перед Всемогущим Богом и перед Святым его Евангелием и Честным Крестом, чтобы помнить Престол Иоанна Предтечи и Христианскую Веру и свою молодецкую славу не потерять, но быть верным и неизменно преданным Всевеликому Войску Донскому, своему Отечеству!

Обязуюсь служить ему до последней капли крови, всеми силами способствуя славе и процветанию Войска Донского! Обещаю повиноваться Войсковому Кругу и избранному им атаману. Возложенный на меня Долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах только пользу Войска Донского и не щадя жизни ради Отечества!

Обещаю повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой Долг Донского казака и войска! Обещаю быть честным, добросовестным, храбрым казаком и не нарушать своего обещания из-за корысти, родства, дружбы или вражды.

В заключении данного мною обещания, осеняю себя Крестным Знамением, целую святое Евангелие, Честной Крест и ниже подписываюсь…»

Атаман Луганского округа донских казаков ВКО Всевеликого Войска Донского Леонид Рубан поясняет: «Сегодня принять присягу съехались казаки со всех фронтов. Здесь казаки со Станично-Луганского, Трехизбенского, Ровеньковского, Краснодонского, Свердловского направлений. Принимая присягу, донской казак дает обязательства не лично себе, не атаману, а дает Богу, Дону и земле, на которой проживает, которую обязуется защищать от посягательств врага. А враги у нас сейчас такие, которые хотят нас заставить забыть, кто мы есть, заставить думать, как они, говорить на языке, на котором говорят они. Но мы люди, мы не можем позволить им надругаться над тем, что нам дорого. Луганская земля – это исконная казачья земля, земля Войска Донского. Много поколений казаков жили на этой земле, но мы никогда никого не ущемляли в правах, никого не притесняли, мы всегда находили общий язык с проживающим здесь населением. Так было и так будет – каждый человек имеет право на жизнь, свое мышление и на свой язык.»

Настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» протоиерей Александр Пономарев называет праздник Покрова, в том числе, и днем казачьего единства: «Люди имеют хорошее намерение в своем гражданском порыве что-то улучшить, сделать правильное в устройстве общества, для своего края. Казачество – это всегда был оплот защиты, оплот правды, оплот веры. В царское время – это был еще и оплот самодержавия, порядка и достоинства. Сегодняшний день, как символ: Покрова – значит укрывающий нашу землю, защищающий ее. Поэтому и мы хотели бы видеть в казачестве защитников веры и, конечно, людей, которые любят свою Родину. Самое главное, чтобы в происходящем было стремление созидать, но созидать на основе веры. Без веры православной казачества нет.»

После принятия присяги возле храма состоялось общее построение, на котором с праздником казаков поздравили атаман Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского Леонид Рубан, лидер «Народного фронта Новороссии» Владимир Макович и другие. Для защитников Луганска исполнялись казачьи песни и боевые танцы с саблями.


Рецензии