Нина

Правдолюбка
Когда Нина поступила на факультет журналистики, ей открылась яркая жизнь, наполненная впечатлениями. Правда, связанная не столько с учёбой, сколько со студенческим советом. Нина поступила на журналистику по желанию, но преподаватели, которых она слушала, почему-то не умели заинтересовать. Энергия Нины требовала выхода. Кроме того, что она стала старостой группы, Нина вошла в студсовет. Без неё не обходилось ни одно мероприятие. Она то занималась КВНом, то выбивала материальную помощь приезжим студентам, то проводила студенческие свадьбы. Нина быстро нашла подруг везде, где она в чём-то участвовала. Она познакомила свою компанию с компанией сестры Алеси. Алеся, моложе Нины на год, училась на инженера. Молодёжь собиралась в комнате сестёр. Первыми поженились Мариша, подруга Нины, и Яша, друг Алеси. Позже ещё у нескольких пар сложилась любовь.
Нина познакомилась со Славой на спортивных состязаниях между факультетами. Тогда не победили ни её журналистика, ни его экономика. Они могли просто любоваться друг другом, не испытывая зависти. Встретившись потом в коридоре, парень и девушка разговорились. Слава пригласил Нину в кино. Скоро он вошёл в круг её друзей. Нина и Слава задумывались о свадьбе. Если честно, родители Нины считали, что это будет слишком ранний брак. Но Нина не стала бы встречаться с человеком, если бы не хотела остаться с ним навсегда. Они со Славой расписались после занятий. Не стали праздновать шумную свадьбу, тем более, в стране настали кризисные времена. Молодожёны переехали в дом Славы. Нина немного поплакала, прощаясь с Алесей, которая теперь жила в комнате одна.
Слава жил с мамой и маминым мужем. Нина с уважением и немного с робостью смотрела на свекровь. Женщина выглядела чопорной, постоянно читала толстые книги, на которые у Нины вечно не хватало времени. Свёкор казался проще. Нине казалось, что между свёкром и свекровью не всё гладко. Славина мама никогда не говорила о его родном отце, видимо, было тяжело вспоминать. Она и её второй муж никогда не смеялись, разговаривали только по делу, как в коммуналке. Нина втайне восхищалась манерами свекрови, не самой красивой женщины.
Нина и Слава по-прежнему ходили с друзьями к Алесе, собирались в комнате сестёр. Нина участвовала в студенческих делах, близился юбилей факультета. Она не заметила, как её молодой муж стал раздражительным. Слава плохо относился к их общим подругам, особенно к друзьям. Он всё чаще говорил, что Нина должна проводить время только с ним, теперь она его жена, а не девчонка. Нина сначала смеялась: со времени свадьбы прошло где-то полгода, она что, уже состарилась? Но скоро у неё произошла неприятность. Нина завалила экзамен. Дело происходило зимой. Нина понимала предмет хуже остальных, но, с другой стороны, она много занималась новогодними студенческими делами: подарками, концертом, зимними соревнованиями. Возможно, поэтому Нина плохо подготовилась, что уж отрицать. С Ниной заговорила свекровь.
 - Нина, я не могу не дать тебе совет как взрослый, старший человек. Ты уделяешь слишком много времени культурно-массовой деятельности. Извини, но на высшее образование поступают не ради этого. Тебе уже нельзя вести себя, как ребёнку, ты приняла решение выйти замуж и учиться, значит, надо за это отвечать.
 - Мама, но это такая китайская грамота, я думаю, что я бы всё одно завалила…
Нина понимала, что её оправдания звучат по-дурацки. Что теперь, посыпать голову пеплом? Конечно, она постаралась и сдала экзамен. Кстати, скоро появились интересные люди, Нина заслушивалась их объяснениями. Вместо некоторых студенческих конкурсов она стала ходить в библиотеку.
Нина мечтала освоить электронно-вычислительную машину. Через студентов она ознакомилась с парнем, который согласился обучать её у себя на работе. Нина познакомила Рому со Славой, даже думала, что Слава заинтересуется техникой. Но Слава не особенно хотел учиться, поэтому Нина и Рома занимались вдвоём. Нина с интересом занималась компьютерными программами. Её подружки кое-как обращаются с печатными машинками.
Слава раздражался всё больше и больше, когда Нина общалась с Ромой.  Нину начали бесить вопросы, чем она занята по вечерам. Муж и жена всё чаще ругались. Нина говорила: «Ну, я же тебя не ревную к людям, с которыми ты дружишь, или к спорту». Слава переходил к оскорблениям. Нина стала ложиться спать отдельно от него. Просыпаясь рано, она убирала свою постель, чтобы свекровь всё-таки случайно не заметила, что у Нины и Славы что-то не так. Нина ещё пыталась сохранить любовь.
Однажды Нина вернулась поздно. Слава избил её, когда она вошла в квартиру. По его расчётам, Нина после этого должна была забыть про студсовет и сидеть с ним дома. На самом деле Нина, кое-как прикрывшись шарфом, ушла к родителям. Весь тот вечер она плакала, не могла успокоиться. Нина всё-таки не хотела заявлять в милицию, помня первые счастливые дни брака. Она подала на развод.
Нина ещё раз побывала в квартире Славы, забирала вещи. Она пошла в то время, когда дома сидели свёкор и свекровь. Славина мама и её муж не видели бешенства Славы, он бил Нину в их отсутствие. Теперь свекровь оскорбляла Нину, говорила, что Нина наговаривает на их мальчика.
 - Вы видите, я замазываю царапину на лице? – возмутилась Нина. – Я сама себе её сделала, что ли?
 - Нет, я верю, что тебя избили! – кивнул свёкор. – На твоих студенческих посиделках, ваши остолопы! И ты сама их спровоцировала! Ты всюду встреваешь, тебя всё касается! Правдолюбка!
Нина с трудом сдерживалась, чтобы не устроить истерику, это уже всё равно ничего бы не дало. Она собрала вещи и ушла. Скоро они со Славой развелись.

Правдорубка
Нина публиковала статьи в литературной газете «Октябрь». Благодаря этому она познакомилась с Серёжей, он тоже публиковался там. Нина боялась поверить, что её чувства к Серёже серьёзны. Она уже обожглась один раз. Но светлая душа Нины сама собой тянулась к тому, что приносило радость, отдвигая в сторону сомнения. Серёжа познакомился с семьёй Нины. В то время Алеся тоже выходила замуж. Нина побывала в гостях у Серёжиной семьи. Серёжа и Нина полностью уверились, что их ждёт только счастье. Они поженились, у них родился сын. Во время декрета Нина корректировала статьи в «Октябре».
Серёжа вырос в большой семье. Его мама два раза выходила замуж. В первом браке родились Семён и Галя. Во втором браке – Люся и Серёжа. Сейчас все поженились и родили детей, Серёжа в последнюю очередь. Нина рассказала ему про первый брак. Они даже посмеялись, что у Нины обе свекрови выходили замуж два раза. Серёжа и Нина вместе с семьёй Люси снимали квартиру.
Выйдя из декрета, Нина работала в редакции «Октября». Там же работал Серёжа. Нина с интересом писала свои тексты и читала чужие – документальные или художественные. У неё вызывало нежное чувство то, что писала девушка Ида, работающая в «Октябре». Нина вспоминала период, когда она только поступила в вуз и знакомилась со студенческой жизнью.
Один раз произошла неприятная история. Нина и Серёжа дружили с сотрудницей Наташей и её семьёй. Нина знала, что Наташин муж уезжает в командировку. Получилось так, что Нина пошла в кафе, хотела узнать об аренде зала, у Серёжиной сестры Гали был день рождения, его собирались отмечать в кафе. В зале Нина увидела Наташиного мужа с женщиной. Нина отошла к стене и задумалась, почему пара могла оказаться здесь. Муж Наташи говорил при Нине, сколько продлится его командировка. Сегодня его не должно было быть в городе. Нина позвонила с сотового Наташе домой и попросила приехать в кафе. Когда Наташа вошла, её муж и другая женщина всё ещё сидели там.
 - Наташа, извини, но я не знаю, что ты об этом скажешь, - Нина кивнула в сторону пары.
 - Ой, Нин, если честно, я уже понимала, что так закончится, - вздохнула Наташа.
Они не стали подходить к мужу Наташи, в тот вечер ушли из кафе. Потом Наташа рассказала, что развелась с мужем. Нина старалась её успокоить. Муж Алеси, сестры Нины, в то время начал пить. Нина думала, что там кончится так же.
В редакцию пришёл мужчина, назвавшийся Валерием. Он писал стихи, хотя его работа не соприкасалась с литературой, он занимался бизнесом. У Нины произошла неловкость при знакомстве. Когда Валерий показывал текст, Нина разливала чай. В один далеко не прекрасный момент у Нины из рук вырвался чайник, и всю бумагу с текстом залила вода.
- Ой, прошу прощения, - расстроилась Нина.
- Жаль, но вы не огорчайтесь, - вздохнул Валерий.
- Нина, ты прямо так вовремя подала чай, - сказал Серёжа, не зная, то ли плакать, то ли смеяться.
Потом Валерий ещё какое-то время появлялся в редакции. Как-то раз Нина и Серёжа собрались на концерт гитарной музыки, с ними были Валерий и ещё один сотрудник из "Октября". Они сидели в зале, ожидая начала. Валерий рассказал анекдот, в котором прозвучало нецензурное слово. Мужчины чуть-чуть не засмеялись, но тут же вспомнили, что рядом Нина.
- Знаете, что, вы можете посидеть без меня, - сказала Нина и ушла.
Серёжа остался, но чувствовал себя противно. В антракте он высказал Валерию возмущение: "Ну, что, ты забыл, что с нами Нина, всё же это не наш междусобойчик?"
- Да вот именно потому, что тут была она! - взорвался Валерий.
- Что? - поразился Серёжа.
- Видимо, придётся объяснить. Я вот смотрю на вас и не пойму: ты мужик или нет? В вашей семье она всем командует, как Нина скажет, так и будет. И на работе тоже. Что все под неё подстраиваются?
- Я не понял, вы что, поссорились?
- Нет, лично я с ней не ссорился, но меня раздражает, когда я слышу её командный голос! Правдорубка, ёкэлэмэнэ! Если бы мной так управляла моя жена, я бы специально сделал всё наоборот!
Дома Серёжа извинился перед Ниной за произошедшее. Нина поставила ему условие нее общаться с Валерием. В душе у Серёжи зашевелился протест. На самом деле, он как-то не придавал значения тому, что Нина считает главным своё мнение. Она, конечно, современная женщина, никогда не спрашивает совета, делает всё так, как считает нужным. Серёжина мама всегда советовалась с папой, как и с первым мужем. А с Ниной всё не так.
Серёжа сам не заметил, как его потянуло к Валерию. Как в детстве, когда хочется подражать непоседливому однокласснику. У Серёжи Нина всегда знает, как лучше. А Валерий знает, как интереснее. У Валерия есть красивая жена, прямо манекенщица, моложе них с Серёжей. Супруги не связаны никакими обязательствами, каждый может делать, что хочет. Валерий встречается с девушками, тоже красавицами. И он не прожигатель жизни, у него есть бизнес, он талантлив и в торговле, и в поэзии. А Серёжа так и снимает квартиру напополам с сестрой и зятем. Несмотря на запрет Нины, Серёжа оказывался там, где и Валерий. Можно сказать, если бы Валерий спрыгнул с крыши, Серёжа бы тоже спрыгнул.
В один из вечеров Нина поняла, что Серёжа ушёл с работы, не дождавшись её. Нине сказали, что за Серёжей заехал Валерий и они собрались в клуб "Группа риска". Нина вернулась домой одна. Она ждала Серёжу до десяти часов. Его отсутствие удивило и сына, и Люсю с её мужем и сыном. Нина, улыбаясь, объясняла, что в "Октябре праздник, хотя понимала, что тогда она была бы там. Она пошла в "Группу риска" искать Серёжу.
Серёжа и Валерий сидели за столиком с тремя девушками, красивыми и ухоженными. Нина вспомнила, что она выскочила. одевшись кое-как. Две девушки сидели поближе к Валерию, третья положила руку на колено Серёже. Все расслабились после танцев, на столике стояла бутылка.
- Серёжа! - позвала Нина.
- Ой, Нинусь, - он протянул к ней руку.
- Ты смотрел на часы? Я не говорю о том, где и с кем ты сидишь... Пойдём домой.
Компания хихикала. Нина услышала шёпот Валерия: "Жена пришла забирать мужа..." Серёжа внезапно разозлился.
- А что будет, если я не пойду?
- Развод - вот что.
- Отлично, я уже замучился с тобой жить! - выпалил Серёжа. - Можешь уходить из квартиры!
Нина вернулась обратно. Она не спала всю ночь, прислушивалась к звукам в коридоре. Серёжа не пришёл ночевать. На следующий день Нина забрала сына и ушла к родителям. Так совпало, что Алеся и её сын, которому исполнилось десять, как и сыну Нины, тоже приехали пожить, спасаясь от запоя Алесиного мужа.
Нина понимала, что теперь ей нет смысла оставаться в "Октябре". Она уволилась из редакции. Они с Серёжей общались сквозь зубы, когда говорили о разводе. Нина поняла, что он собирается жениться на девушке из клуба. Она плакала по ночам, даже выходила из комнаты в кухню. Почему Серёжа тогда просто не ушёл с ней из клуба? Она бы простила ему всё, что между ними случалось за жизнь, и всё, что ещё могло бы случиться. Но теперь дороги назад не было.
Нина виделась с семьёй Серёжи. Выяснилось, что теперь против неё настроены свёкор и свекровь, Семён с Галей и их семьи. Получалось, что Нина бросила Серёжу на произвол судьбы, и это она так его запилила, что он пошёл заливать своё горе. Люся сказала, что Нина всё равно её родной человек: "Серёжка хоть и брат мне, но он козёл, и я бы тоже развелась, если бы мой мне такое устроил. Сочувствие Люси обрадовало Нину.
Нина развелась с Серёжей. Теперь ей предстояло искать работу.

Революционерка
Нина устроилась в фирму, продававшую Интернет-услуги. Она хорошо разбиралась в компьютере, ей не составляло трудности рассказывать о его функциях. В фирме Нину ждали необычайные встречи.
Один из сотрудников первым сказал:
- Ой, Нин, привет!
Нина узнала Рому, открывшего ей когда-то мир компьютера. Он и здесь рассказывал ей про работу и сотрудников. Нина улыбнулась про себя: из-за знакомства с Ромой у неё, можно сказать, распался первый брак, и хорошо, что распался. У Ромы есть жена, сын и дочь. Как хорошо, что он счастлив.
Когда Нина посмотрела на другого продавца, или, как здесь говорили, менеджера по продажам, она не поверила глазам. Перед ней как будто сидел Серёжа. Только постарше, в строгом костюме, а не в джинсах. Никто из Серёжиных родственников не походил на него так, как этот человек.
- Виктор, - представился он.
-Нина.
Потом она часто останавливала взгляд на Викторе. Как он похож на Серёжу, только без подросткового протеста, скорее спокойно-вдумчивый. Серёжа успевал поспорить со всеми в редакции. Виктору удавалось мягко и гибко убеждать в своей правоте. Нина запомнила рассказ Ромы, что Виктор сейчас в разводе, у него есть дети, мальчику одиннадцать, а девочке двенадцать.
Примерно через месяц после прихода Нины Виктор пригласил её в театр. Обсуждая спектакль, они перешли к литературе. Нина рассказала, что любит читать некоторых местных поэтов. Виктор не понимал, кого она имеет в виду. Нина вспомнила тех, кто печатался в "Октябре". Виктор читал русскую и советскую классику, но не знал, что поэты живут в одном городе с ним. Теперь Нина пригласила его в один из литературных клубов.
На литературном вечере они послушали стихи и даже придумали по строчке для коллективного стихотворения. После занятия Нина спросила:
- Ну, вот видишь, как создаётся современная литература?
- Спасибо, что открыла в неё дверь! - поблагодарил Виктор. - Ой, мы, кажется, на ты?
- Давай на ты, а то мы как познакомились, так и говорим "вы".
- Нет, ну, я всегда так разговариваю на работе.
- Извини... или извините...
- Да ты что, можно на ты. Можно просто Витя.
- Ладно. Меня иногда называют Нинок или Нинуся.
Они всё чаще уходили с работы вдвоём. Нина даже познакомила Витю с компанией Люси. Люся с пониманием отнеслась к мечте Нины о счастье. Вообще, Витя удивлялся, когда они с Ниной гуляли или шли с работы. Нина то и дело с кем-то здоровалась, останавливалась, знакомила Витю. Потом он спрашивал, с кем они разговаривали. Нина отвечала, что это был кто-нибудь из её школы, вуза, редакции, друзья родственников.
- У тебя большой круг, я знаю только наших из фирмы.
Нина познакомила Витю со своими папой и мамой, он её - со своими. Нина чувствовала, что старшее поколение смотрит на них с недоверием. Когда люди женятся в молодости, всё происходит в первый раз (Нина до Вити выходила замуж дважды, но это уже детали), с приходом невестки или зятя начинается целая эпоха. Сейчас и Нина, и Витя обременены опытом. хотя Нина выглядит всё ещё непосредственной девушкой, а Витя просто красавец. Возможно, родители не верят в серьёзность их намерений. Если они не сберегли прежние браки, не сберегут и этот, вполне возможно. В двух замужествах Нина называла свёкра и свекровь папой и мамой. Сейчас она уже не решалась так обращаться к Витиным родителям. Всё-таки она нее девочка, которая целуется с мальчиком. И, вообще, мама и папа Вити живут в деревне, Нина видела их только один раз. Может быть, для них уже не играет роли, как живёт их сын, что он выбирает.
Это играло роль для детей Нины и Вити. Сын Нины вошёл в подростковый возраст. Он сразу настроился против Вити, сказал, что будет любить только папу. Сын жил у Серёжи по выходным, а сейчас стал уходить к нему, если Нина встречалась дома с Витей. У Серёжи вроде бы появилась другая жена. В общем, сыну не нравился выбор Нины. Нина думала с ужасом, что теперь и она не понравится Витиным детям. Но ей повезло больше, дети смотрели на неё, пожалуй, равнодушно, но без ненависти. Даже удалось разговорить девочку на тему её любимых фильмов.
Нина один раз видела издалека бывшую жену Вити. Обычная правильная женщина, как все женщины такого возраста. И хороший работник, и мудрая мать. Нина немного моложе, но и сейчас не все понимают, почему она не думает про уборку. питается фаст-фудом, ходит на рок-концерты. Серёжа в своё время женился на "гламурной" девушке ещё моложе Нины. Нина как-то решилась заговорить об этом с Люсей. Люся ответила: "Знаешь, он рассказал, что тогда, ночью после клуба, у них ничего не было. Но, когда ты ушла из дома, он пошёл к ней. Не знаю легче тебе от этого или нет". Странно, почему Нина так часто сравнивает Серёжу и Витю? Она втайне боялась: вдруг она полюбила Витю за то, чем он походил на Серёжу, а не за то, что в нём присуще только ему? Нина с нежностью вспоминала жизнь с Серёжей до его дружбы с Валерием и измены. Такой же нежностью она наполнялась, думая о Вите, продажах Интернета, знакомстве с Витиными детьми. Две нежности не перевешивали одна другую.
На дне рождения Вити Нина встретила его сестру. Это оказалась Настя, знакомая Нины по студенческим годам, по внеучебной деятельности. Они участвовали вместе в КВНах и ездили в стройотряд. Теперь Настя - жена и мама тринадцатилетней дочки. Нина и Настя обрадовались. стали вспоминать студенческие капустники. Настя достала фотоальбом, где сохранились снимки тех времён. После дня рождения они ещё встречались. Нина и Настя продолжали общаться кое с кем из выпускников. Тех, кого не видели довольно давно, стали искать "Вконтакте". Нина даже посоветовала некоторым журнал "Октябрь", они писали стихи, но не решались выставить свой талант на обозрение.
Дома у Нины становилось всё труднее. Алеся с сыном уходили от мужа в квартиру родителей. Нина всегда считала их с Алесей комнату общей, там постоянно толклись какие-нибудь их подружки. Но теперь сёстры уже не смеялись и не болтали. Алеся сидела мрачная, думая о муже-алкоголике. Он кое-когда приходил и ломился в квартиру. Нина всё чаще спрашивала Алесю, сколько она собирается так мучиться.
- Он отец моего ребёнка, - отвечала Алеся.
- Твой ребёнок уже переселился к нам. Думаешь, ему в радость жить в такой семье?
Алеся, младшая сестра Нины с разницей в год, расползлась и опростилась. Нина с грустью смотрела на её состояние. Сама она как-то смогла остаться подтянутой и энергичной, несмотря на все перипетии личной жизни.
Нина собралась на пикник с сыном. Она хотела ввести его в компанию детей Вити и Насти. Конечно, пришлось уламывать сына. Нина пообещала ему компьютерную игру. Удалось собраться вместе на Настиной даче. Пока взрослые готовили шашлыки, дети бегали по участку. Нина уже радовалась про себя, что её сын привыкнет к этой семье. Но пикник закончился плохо.
Выяснилось, что сыновья Нины и Вити поспорили, сможет ли сын Вити залезть на дерево. мальчик полез, упал и сломал руку. насте пришлось вызывать "Скорую". До приезда врачей сын Вити лежал на том же месте, где упал, его боялись трогать, чтобы не повредить ему больше.
В город вернулись в тяжёлом настроении. На другой день Витя высказал Нине своё недовольство, ведь его ребёнок не лазил по деревьям до прихода её ребёнка. Нина виновато объясняла, что её ребёнок тоже, в общем-то, не лазил, по крайней мере, на её глазах.
- Нин, извини, но мне уже давно это кажется странным, - решился сказать Витя.
- Что именно?
- Почему ты всё время смешиваешь разные компании? Например, наших детей... Ну, пойми, у нас с тобой есть прежний опыт, но это уже не получится принести в нашу жизнь.
- Вить, ты что? Как это у нас "прежний опыт"? Это наши дети, они всегда будут с нами. Ты ведёшь к тому, что мы оба откажемся от детей, когда поженимся?
- Я не то хотел сказать. У тебя слишком революционный взгляд на семью. Знаешь, как в английском кино: когда люди разводятся и женятся, они общаются с прежними семьями. Но у нас в России так не получается.
- Что такого, если наши дети подружатся и друг с другом, и с нами?
- Нина, но они не хотят становиться одним целым, - вздохнул Витя. - У них есть другой отец и другая мать. То, что мы с тобой собрались пожениться? это наше дело. И пусть бы только отношения с детьми, но ты общаешься с сестрой бывшего мужа...
- Тебе что, не нравится Люся? - наконец возмутилась Нина.
- Мне просто непонятно: если ты развелась с ним, зачем продолжать отношения с его родственниками?
- Слушай, тебе не стыдно? Я сразу тебе рассказала про развод с Серёжкой, я уже не войду в ту воду. А Люся мне как сестра, как третье плечо. Я люблю общаться с ней и Настей...
- Так зачем надо смешивать отношения с сестрой бывшего мужа и сестрой нынешнего? Ты просто революционерка в институте брака.
Нина внезапно рассмеялась нервным смехом.
- Витя, так ты ещё не мой муж, но ты уже меня ревнуешь!
- Нет, ну, правда! – Витя стал раздражаться. – Как только вы с Настей встречаетесь, начинаете говорить про студсовет! Вы ворошите прошлое, ищете выпускников «Вконтакте». Да люди тех лет выпуска не работают по образованию, они уже забыли про ваш вуз!
Нина с тревогой узнавала ситуацию в её раннем браке со Славой. Он тоже ревновал её к общению с друзьями. Она рассказывала Вите и об этом, он же знает, что с ней так нельзя…
- Витя, это не моё прошлое, моя жизнь не менялась, когда я становилась старше, - с трудом выговорила Нина. – Я не буду сидеть в четырёх стенах даже ради любви к тебе. Извини, но я думаю, что нам с тобой надо пожить отдельно. Давай взвесим наше решение, мы с тобой, наверное, и правда уже люди со сложившимися взглядами.
Как будто после этого в их отношениях ничего не изменилось. Они так же приходили в фирму, разговаривали, могли уйти вдвоём или порознь – они и раньше уходили то вдвоём, то порознь. Но больше Витя и Нина не приходили домой друг к другу. Нина не решалась встретиться с Настей, чтобы не показать, как ей грустно. Остался какой-то осадок после ссоры с Витей. Всё чаще Нина сравнивала их отношения с отношениями с Серёжей. Тогда, конечно, не возникало таких конфликтов. Нина и Серёжа дружили с одними и теми же людьми из «Октября». Студенческие отношения были ещё не так далеки. Потом, наверное, наступил период, когда вузовские друзья делали свою карьеру, общение пока отодвинулось на второй план. Сейчас уже есть возможность рассказать о своих успехах. Опять  Нина сравнивает Витю и бывшего мужа, не может удержаться. Кстати, те, кто видел её с  Серёжей, а потом с Витей, не обращали внимания на сходство мужчин. Возможно, его видела только она, потому что хорошо знала обоих.
Нина не знала, стоило ли верить в счастье, пусть даже взятое «из вторых рук». Она находилась в подавленном состоянии. Нина уволилась из фирмы, надеясь, что сможет после этого разобраться в себе.

Бомбистка
 Нина отмечала день рождения мамы в кругу семьи. Она сидела рядом с двоюродным братом Юрой. Нина как-то потеряла его из виду. У него были жена и сын, но сейчас жена уехала в другой город и увезла ребёнка. Нина в последний раз общалась с Юрой, когда он ещё был семейным. Сейчас он рассказал, что работает в фотостудии.
- Юр, если честно, я ищу работу, - призналась Нина. – Не получится устроиться к вам?
- А у тебя есть опыт в фотосъёмках?
- Ну, так, для себя. Вон, выставляю фотографии «Вконтакте».
- Ладно, не бойся, у нас обучают. Можно попробовать.
Нина чувствовала неловкость из-за ситуации с работой. Ни мама, ни папа не подумали бы о ней ничего плохого. Но, в самом деле, она ушла из «Октября» из-за личных переживаний, теперь из отдела продаж. Вроде бы каждая история происходила сама по себе, а в итоге получилось одно и то же. Ладно, нет смысла унывать, надо искать работу.
Нина пришла вместе с Юрой в фотостудию. Её заинтересовали фотографии, она вдохновенно осваивала новую профессию. Конечно, пока не приходилось ждать заработка, но Нина обрела уверенность. После рабочего дня Юра позвал её на дискотеку. Нина немного удивилась, раньше она не заканчивала день так. Но сейчас решила порадоваться за начало новой профессиональной жизни.
Поначалу дискотека вызвала у Нины грустные воспоминания о «Группе риска». Нина постаралась забыть об этом и веселиться. Она танцевала уже с увлечением, даже не заметила, где её кавалер. В конце вечера Нина обнаружила Юру нетрезвым, полулежащим за столиком.
Нина вызвала такси, с которым расплатилась деньгами Юры, зато он не останется валяться. Вместе с таксистом они завели Юру внутрь его квартиры. Там Нина сняла с него ботинки и куртку, уложила Юру спать, сама заснула на полу, было уже поздно ехать домой. Нина поняла, что, видимо, для Юры дискотека означала скорее выпивку, чем танцы. Это она вообразила, что её пригласили на бал.
Утром Нина ругала Юру, но приготовила ему завтрак.
- Спасибо, Нинуля, - поблагодарил он.
- Слушай, что «спасибо»? Ты часто так набираешься? Я понимаю, почему тебя бросила жена! Я, конечно, тоже развелась, но я не докатилась до того же самого.
- Ты собираешься ещё раз замуж?
- Да мне уже поздно.
- Мы могли бы пожениться, ну, или так…
- Юра, ты дурак, что ли? ужаснулась Нина. – Мы – родственники! Лучше бросай пить, всё ещё изменится.
Юра младше Нины на четыре года. Она всё ещё относилась к нему как к маленькому. Она родилась раньше и увидела такую эпоху, которую он уже не знал. Нина жалела Юру как младшее поколение. После фотостудии она забегала к нему что-нибудь приготовить и постирать. Нина стала принимать его приглашения сходить на дискотеку. Конечно, они там танцевали, Нина следила, чтобы Юра оставался трезвым. И всё-таки не покидало сосущее чувство тоски. Один раз Нина увидела издалека танцующего Валерия. Она поняла, что снимает стресс так же, как он, пытается забыть в сутолоке о своих горестях.
Алеся с сыном всё так же сбегали от её мужа. Нина заговаривала с ней о разводе.
- Слушай, ты, отстань от меня! – злилась в ответ Алеся. – Ты разогнала своих мужиков, теперь подбираешься к моему?
- Что возмутилась Нина, услышав это обвинение в первый раз. – Ты прекрасно знаешь, почему я тогда развелась с Серёжей!
- Ага! Ты выскочила замуж за Славку, когда ещё училась! Тебе хотелось погулять, ты всюду носилась, трясла хвостом! Конечно, он тебя побил, потому что какой мужик будет это терпеть? Потом ты вышла за Серёжку и не давала ему ступить шагу без твоих претензий! Ещё бы он не сорвался и не пошёл в загул! Надо было это переждать, так ты показала свой характер и развелась! Потом у тебя появился этот Виктор, но ты же его задолбала, сводила его с  роднёй Серёжки! Да какой мужик будет общаться с родственниками бывшего мужа? Вот ты и осталась одна! От тебя все убегают сломя голову!
- Алеся, а лучше жить так, когда из года  в год терпишь пьянство одного и того же мужчины?
- Зато он всегда при мне, пусть хоть какой! А у тебя хоть один раз с кем-то получилось? Ты – чёрная вдова!
Нина  с ужасом понимала, что Алеся сказала пусть неприятную, но правду. Хотя бы в том, что Нина не один раз пыталась связать жизнь с кем-то ещё, но у неё ни с кем ничего не получилось. Какой смысл оправдывать это обстоятельствами? Причём Алеся ещё не всё знала. Когда Нина приходила к Юре покормить его и попрактиковаться в фотошопе, ей почему-то становилось легко. Нина поняла, что ей просто не хватает мужчины, о котором она могла бы заботиться. Нет, они с Юрой – брат и сестра, но Нине уже просто хочется кому-то готовить и стирать, ей неважно, кто будет объектом внимания.
Юра дружил с парнем и девушкой, с которыми познакомился на дискотеках. Нина узнала девушку. У её бывшего мужа Серёжи есть старший брат Семён, который дружил с супружеской парой. У этой пары есть дочка Лика. Лика и оказалась этой девушкой, повзрослевшей и похорошевшей. Она и её мальчик приходили в гости к Юре.
Нина сидела в фотостудии одна, когда пришла клиентка. Нина узнала Наташу из «Октября».
- Ой, Наташ! – обрадовалась Нина. – Давно не виделись! Садись, попьём чаю. Решила сфотографироваться?
- Привет, - протянула Наташа. – Да вот… А здесь ещё кто-то работает?
- Сегодня я в первую смену.
- Ладно, я пойду, наверное.
- Наташа, ну, хоть расскажи, как ты?
Наташа молча шагнула к двери, но вдруг повернулась и в упор посмотрела на Нину.
- Вот что… Я тебя ненавижу. Ты тварь. Как я хочу, чтобы ты сдохла, если бы ты только это знала.
- Наташа, что с тобой?
- Что со мной? – Наташа уже кричала. – Да если бы не ты, у меня бы не разрушилась жизнь! Гадина! Зачем ты тогда мне показала, что мой бывший ходил с бабой? Я бы ничего не знала и жила спокойно! А теперь! После развода мне не хватает денег на себя и мелкого! Меня никто больше не взял замуж! Да почему ты не могла тогда спокойно пройти мимо и промолчать?
- Мне тебя жалко, но разве ты бы стала счастливой с тем, кто тебя обманывает?
- А мне тебя не жалко! Ты сама-то стала счастливой? Серёжа от тебя свалил, потому что кто с тобой будет жить? Ты вечно ходила и всем указывала, как делать правильно! Всегда все делали плохо, ты одна делала хорошо! Всем говорила какую-то правду! Ты нигде не могла пройти, чтобы это не разрушить! Самостоятельная женщина, хоть стой, хоть падай! Феминистка! Ты не феминистка, ты бомбистка! Валера правильно говорил, что от твоих принципов надо бежать! Он и сейчас видит, что ты шастаешь по дискотекам и надираешься с мужиком! Чем ты гордилась, в результате оказалась там же, где и все!
- У меня нет никакого мужика! Надо меньше собирать сплетни.
- Бомбистка! Чтоб на тебе так и остался венец безбрачия!
Наташа ушла. Нина чувствовала дикую усталость, как будто она несла на себе какой-то груз. Она до сих пор общалась со своей классной руководительницей. Женщина жила с родителями, никогда не выходила замуж и не рожала детей. Иногда о ней злословили по этому поводу. Теперь Нина задумалась: может быть, учительница делала не одну попытку выйти замуж, но результат оказался таким же, как и у Нины? Или, и правда, вышла замуж за школу?
Придя к Юре, Нина застала там Лику. Лика сидела в слезах. Она забеременела от парня. Ей было только шестнадцать, она не закончила школу. Нина советовала честно признаться родителям. Но дальше выяснилась кошмарная подробность. Из разговора Нина поняла, что Лика и её парень зачали ребёнка, встречаясь в квартире Юры. Юра думал, что Нина уже давно знает о цели прихода ребят. Нина просто взорвалась.
- Лика, я сейчас не буду тебе читать нотацию, но ты, Юр, ты совсем придурок? – закричала Нина. – Это не твои дружбаны, они учатся в школе! Как теперь смотреть в глаза их родителям?
- А ты что, живёшь в девятнадцатом веке? – полез в бутылку Юра. – Ты правда, что ли, думала, что они приходят сюда поиграть в компьютер?
- А что ещё должны делать козявки, которые ничего не зарабатывают и учатся на тройки?
- Я не козявка! - взвилась Лика.
- Ты не козявка, ты дура! – отрезала Нина.
Отец ребёнка не собирался жениться на Лике. Нина оказалась в шоке снова, когда Лика и Юра объявили, что теперь они будут жить вместе, потому что Ликины родители уже знают о беременности и сказали, что больше не хотят её видеть.
- Тебе ещё рано так жить, - кивнула Нина на Лику, а потом на Юру: - А тебе уже поздно!
- Тётя Нина, вы просто беситесь, потому что Юра теперь любит меня, а не вас! - съязвила Лика.
- Мы – брат и сестра, какая любовь?
- Двоюродные!
- Лика, если ты сейчас не уйдёшь, я уйду и вернусь с твоими мамой и папой, и тогда ты уйдёшь, но с ними.
- У тебя нет своей жизни, так пусть и у других не будет, - прошипел Юра.
Нина уже не обращала внимания на его гадости. Её мучило совсем другое. Когда-то она увидела Серёжу в клубе в компании Валерия и трёх девушек. Сейчас Нина подумала, что тем раскрашенным девушкам могло быть столько же, сколько сейчас Лике. Вроде бы это неправильно, когда в таком юном возрасте у девчонок нет никаких принципов и представлений о порядочности. Но разве мужчины поступают честно, разыгрывая из себя мальчиков и подталкивая девчонок на то, что не надо? Юра напоминал тогдашнего Валерия. И у того, и у другого развалились их взрослые браки. Они хотели как-то раскрасить свою жизнь. Для них это – проходной этап, а для девушек, возможно, главная точка отсчёта. И Серёжа тогда обиделся на Нину, но зачем надо было самоутверждаться за счёт малолетних дурочек? Нине не дают её возраст, но сейчас она так жалела Лику, будто была ей матерью. Кстати, у Вити есть дочка, ей тоже предстоит выбирать свой путь.
Нина пришла к родителям Лики. Они с подозрением смотрели на неё. Нина догадывалась, что Серёжина семья могла рассказать о ней плохое.
- Я знаю про Ликину беременность, - предупредила Нина. – И даже знаю, где она сейчас.
- Я убью эту заразу, когда она вернётся! - вскипела Ликина мама. – Где она?
- Мы пойдём туда, но только я ставлю вам условие. Вы не тронете Лику даже пальцем, мы просто пойдём и заберём её. Поймите, она вас любит, что бы она ни делала, и ваш внук будет вас любить, чем плохо-то?
В планы родителей не входило потерять Лику. Нина кое-как успокоила их, они пришли к Юриной квартире в относительно мирном настроении. Лика, увидев, что Нина привела родителей, стала грязно ругаться по адресу Нины. Но в душе Лика радовалась, не признаваясь в этом даже себе. Она встречалась с парнем по любви, но у Юры осталась от отчаяния и не представляла, что она будет тут делать.
Разумеется, Нина ушла из фотостудии. Она позволила себе расслабиться и не искать работу сию секунду – чувствовала себя выжатой после разборок с Юрой. В воскресенье Нина встретилась с Идой из редакции «Октября», такой же вечно юной, тоже всегда в статусе дебютантки. Нина не могла не свести разговор на свои заботы.
- Ида, я догадываюсь, что ты знаешь про мои любовные истории, я ведь знаю, что об этом говорят разные люди, с которыми мы общаемся.
- Если ты про Наталью, она про всех треплет языком, это уж известно.
- Нет уж, что скрывать, со мной случалось разное. Ты ещё не сталкивалась с тем, что бывает, когда долго о чём-то мечтаешь.
- Я тоже с этим сталкивалась, - вздохнула Ида.
- Понимаю, что обо мне столько всего рассказывают, наверное, имеет смысл самой всё объяснить…
Нина решилась рассказать Иде про все четыре части, на которые она делила свою жизнь. Ранний и короткий брак со Славой, закончившийся трагедией, но в то же время Нина была счастлива в студсовете. Счастье с Серёжей, которое он почему-то так внезапно разрушил, и издательские дела. Вторая молодость с Витей, желание и сохранить прежний опыт, и приобрести новый, и фирма уже стала родной. Уж совсем непонятные отношения с Юрой, на них странно смотрели досужие люди, но именно Юра открыл Нине удивительное ремесло фотографа. Причём всё происходило по одной и той же схеме: знакомство – союз – конфликт – расставание. Плюс потеря работы. Может быть, с Ниной правда что-то не так?
- Нина, ну, ты же понимаешь, что тот, студенческий муж – козёл? Твой двоюродный брат, кстати, не лучше. Он во всех женщинах или девушках видит только развлечение для себя. Я так понимаю, что ты сейчас разрываешься между Серёжей и Витей. Сама не разберусь, как Серёжа не вцепился тогда в тебя обеими руками? Но, с другой стороны, Витя слишком зациклен на своих амбициях. Вот не знаю, кого бы я выбрала. Я же не на твоём месте. Только понимаю, что каждого из них надо простить за что-то.
- Но почему я так быстро становлюсь для кого-то женой?
- Да потому, что ты порядочная, даже сверх меры. Ты думаешь, что, если рядом с тобой оказался мужчина, значит, надо идти в загс. Поэтому ты даже не успеваешь его разглядеть, сразу относишься к нему серьёзно. Вон, у моей мамы есть подруга. Она сменила шесть мужчин на моей памяти. И она говорит, что не считала себя обязанной ни перед кем, они сошлись просто для удовольствия.
- Тогда ещё одно. Я напоминаю сама себе героиню рассказа «Душечка». Понимаешь, как только у меня появлялись новые отношения, я знакомилась с каким-то новым видом деятельности. Когда выходила за Славу, мы много занимались студенческими мероприятиями. С Серёжей мы работали в редакции. С Витей я познакомилась в отделе продаж. И наше общение с Юрой в последнее время началось с того, что я устроилась к нему в фотостудию. Я каждый раз занималась тем, что мне показывали. Кстати, я общалась то с родственниками, то с друзьями моих мужей, да ещё и пыталась их познакомить. Может быть, и правда, журналистам не о чем говорить с продавцами Интернета?
- Нина, да просто ты талантлива во всём и всегда готова учиться новому. А ещё ты добрая и пытаешься всех обогреть, обнять весь мир. Я сама вижу, в основном люди сидят только в маленьких группках и умеют делать работу только в какой-то одной сфере. Журналисты не знают ничего, кроме статей, продавцы – ничего, кроме продаж…
Пока Нина разговаривала с Идой, делилась переживаниями, точно так же Серёжа открывал душу сыну.
- Слушай, я так хочу снова жениться на маме. Что, к ней ещё ходит этот её?..
- Нет, у них тоже кризис. Пап, я никогда его не приму, я хочу быть только с тобой!
У Серёжи распалась дружба с Валерием. Сейчас он жил один. Чего его потянуло на вешалок, крашеных кукол? Да его Нинка самая молодая и красивая, почему только он поздно это понял? Тогда бы не случилось беды.
Витя советовался с Ромой на работе, забыв, что надо разослать рекламу продукции.
- Рома, я хочу жениться на Нине, понимаешь?
- Так сходи, поговори с ней.
- Да я бы предложил ей руку и сердце, но я понимаю, что она мне ответит: «Уходи отсюда, я буду жить одна и рассчитывать только на себя». Это ж такая женщина!..
Нина открыла Вите, что можно делать что-то не по обязанности, а просто для радости. Она не замыкалась только в пространстве офиса, пусть даже любимого. Витя бы посмотрел на жизнь с какой-то новой стороны, если бы рядом была Нина и помогла ему в этом. Может быть, дети всё же простят им новый брак?

Вспоминая счастье с  Серёжей, Нина не могла оставаться спокойной. Но всё-таки её обида тогда, в клубе, оказалась слишком сильной. Ранила не столько измена, сколько то, что этому предшествовало – слепое восхищение Валерием, желание как-то протестовать против Нины. Возможно, Нина бы вернулась к Серёже, если бы ещё не одно препятствие. Знакомство с Витей. После увольнения из «Октября» Нина искала работу по Интернету. Она читала разные предложения. Выбери она любое из них, она бы не оказалась вместе с Витей в одном офисе. Но Нина выбрала эту фирму, Нина тосковала из-за разрушенной любви, а Витя стал её утешением, как вода после жажды. Конечно, у Вити есть недостаток, совсем небольшой – Витя слишком продуманно-правильный человек. Но теперь Нина понимает, что у всех мужчин есть недостатки. У Серёжи, например, есть недостаток – слишком тинейджерское отношение к жизни. Прямо непонятно, есть ли идеальные мужчины, или это миф?
 *** 
Нина вернулась в отдел продаж. Они с Витей поженились. Сыну Нины не нравится мамин выбор, и он не хочет жить в Витиной квартире. Дочке Вити всё больше и больше симпатична Нина, они стали подругами. Лика родила мальчика.


Рецензии