Военный хлеб

 

  Мы живем в Крымском районе, через который в годы войны прошла «Голубая линия» - глубоко эшелонированная линия немецких укреплений, как они считали, неприступной для советских войск. Фашистам был отдан приказ: «Ни шагу назад!». Тех, кто дрогнул на передовых позициях, расстреливали. О том, какой ценой досталось нам освобождение района, говорят скрижали на памятниках советским воинам, павшим в боях с оккупантами. Там более 60 тысяч имен. На «Сопке Героев» слева от памятника Солдату, появилась небольшая стела. Клуб «Поиск» СШ № 58 провел свое исследование и вот что мы выяснили.
  В военные горестные годы дети быстро взрослели. У них рано проявлялись чувство гражданственности, сознания причастности своей судьбы к судьбе Отечества, они старались ни в чем не уступать взрослым.
В 1943 году Крымский район был освобожден от оккупантов. Нужно было растить хлеб, но растить его было негде. Благодатная, плодородная земля была напичкана минами. Далеко гремела канонада, а хлеборобов на каждом шагу подстерегала смерть. И не мудрено. На «Голубой линии» на каждый квадратный метр земли приходилось 4,5 кг взрывчатки. Райвоенкомат вызвал из мелких хуторских колхозов, которые потом слились с «Сопкой Героев», семнадцать комсомольцев-допризывников. Им было по пятнадцать, а некоторым по четырнадцать лет. Военком внимательно осмотрел ребят. Все они были плохо одеты и обуты, но веселые.
- Знаете, для чего мы пригласили вас? – спросил военком.
- Так точно, нам уже сказали, - ответил за всех Петр Козодав.
- Значит, добровольцы?
- Так точно!
- Армейские саперы не успевают очищать от взрывчатки земли ваших колхозов.
Семен Полтавченко перебил его:
- Нас не надо агитировать, товарищ военком.
Военком глянул на невысокого смуглолицего паренька и улыбнулся.
- А я и не собираюсь агитировать комсомольцев. Хочу только предупредить: сапер ошибается один раз. Слышали?
- Так точно!.
  Занятия на краткосрочных курсах саперов-минеров проводили по ускоренной программе, как на фронте. Командиром отряда колхозных саперов по единодушному желанию комсомольцев назначили Петра Козодава. Спокойный, рассудительный и строгий к своим подчиненным, он с первых дней показал свои организаторские способности.
  Через месяц закончили обучение. Петр Козодав повел своих комсомольцев на самостоятельную работу. Их сопровождал один из учителей, сержант сапер Ромашкин, прошедший всю войну. Под его присмотром ребята со щупами и миноискателями прошли первые метры полей смерти.
- Добрый улов, - усмехнулся в усы наставник. – Ну что же, ребятки, получается у нас вроде неплохо. Только больше осторожности. Не торопитесь. Действуйте, а я  подрывать склад снарядов. Командир, дай мне одного хлопца.
Сержант ушел с напарником к найденному в земле складу боеприпасов. Ребята работали самостоятельно. Росла куча мин. Вдруг в той стороне, куда ушел сержант, раздался глухой взрыв.
  Ребята бросились туда. На обочине дороги лежал сержант: лицо бледное, глаза полузакрыты. Рядом с ним – напарник.
- Стойте, мины, предупредил сержант.
- Хлопцы! Миноискатели сюда! – скомандовал Козодав. Три миноискателя начали шарить по траве. Сержант напоролся на противопехотную прыгающую мину. Его ранило в позвоночник, напарника в ногу. Обоих попутной машиной отправили в больницу.
Так прошел первый день самостоятельной работы на полях смерти. Их было семнадцать, а восемнадцатой – Наталья Филипповна Думброва, мать двоих сыновей саперов Павла и Василия. Она, как и ее сыновья, добровольно согласилась работать стряпухой, присматривать за ребятами. Молодые ведь еще, зеленые.
Для ребят она стала второй матерью. Кормила их, чинила прохудившуюся одежду.
- Жду их на обед, выглядываю. Если идут и поют, значит все в порядке. Если молчат – случилась беда – рассказывала Наталья Филипповна.
  Колхозные минеры работали по-фронтовому, не поглядывая на солнце. В летнее время, если далеко от дома, ночевали в степи. Метр за метром, гектар за гектаром ребята прослушивали и прощупывали землю. Участок в 40 га очищен от мин. Составили акт. Вскоре МТС прислал трактор. Тракторист долго не решался приступить к работе. И только после того, как все ребята сели на трактор, а Козодав пошел впереди трактора, пролегла на поле первая борозда.
  Сорок гектар было вспахано без происшествий. Почти три года отряд Козодава возвращал к жизни гектар за гектаром. Семьсот пятьдесят дней ребята трудились на полях смерти. Обезврежено тысяча восемьсот тонн взрывчатки. У каждого на счету десятки тысяч мин, снарядов, авиабомб. Найденные в земле ящики со снарядами и минами не принимались в расчет. Их находят и сейчас на полях колхоза «Сопка Героев».
 Ребята совершили  подвиг. На фронте в дни войны за это саперам давали правительственные награды, о них писали в газетах. Для колхозных же саперов семьсот пятьдесят дней  на полях смерти были обычной работой. За это им начисляли трудодни...
  На «Сопке Героев» стоит огромный двадцатипятиметровый памятник Солдату, а слева скромная стела, посвященная семнадцати мальчикам и девочкам, колхозным саперам. Не проходите мимо, поклонитесь им тоже.


Рецензии