К вопросу о нравственном прогрессе в России. Факты

Сейчас в России нет телесных наказаний (как официальной меры) ни по отношению к взрослым, ни по отношению к детям. А что было раньше?

До начала ХХ века телесные наказания либо были официально признаны государством, либо поддерживались традицией.

Два примера с телесными наказаниями детей:

1. В первой русской азбуке (XVII век, напечатана в 1637 г.) помещена картинка с изображением порки нерадивого ученика (см. выше) и подпись под ней (стишок о пользе порки для учения):

Розга ум вострит,
память возбуждает
и волю злую
в благо прелагает.
(Василий Бурцов. Азбука. Фронтиспис. 2-е издание 1637 год.)

2. Еще во второй половине XIX века в России была распространена порка детей по субботам. Об этом писал А. М. Горький в повести «Детство».

——————————————
Телесные наказания взрослых в России как официальная мера в отдельных случаях применялись вплоть до октября 1917 года.

Первый этап отмены телесных наказаний: указами Екатерины II были отменены телесные наказания в отношении священнослужителей (1771 г.) и дворян (1785 г.).

Второй этап отмены телесных наказаний: битье кнутом как официальная мера наказания в отношении недворян было отменено в России лишь в середине ХIХ века.

Хроника отмены телесных наказаний

1771 г. – от порки освобождаются священнослужители.
1785 г. – от телесных наказаний защищены дворяне.
1822 г. – запрещено возить преступников по разным городам, истязая на каждом новом месте.
1830 г. – запрещено давать более 50 ударов кнутом.
1845 г. – запрещен кнут (заменен плетьми и розгами).
1857 г. – от телесных наказаний освобождаются лица с ученой степенью, домашние учителя и учительницы, выпускники гимназий и институтов, семинаристы, студенты, оставившие учебу не по своей вине, мещане, станционные смотрители, литераторы, их вдовы, иностранные туристы, вдовы потомственных дворян, вышедшие замуж «за лиц, неизъятых от телесного наказания», а также больные «грудной жабой» (стенокардией), падучей и грыжей.
1863 г. – запрещены плети и публичная порка. От телесных наказаний освобождаются женщины всех сословий, кроме ссыльных, и солдаты (кроме штрафных) – этих разрешалось пороть розгами.
1864 г. – запрещено пороть учеников средних учебных заведений.
1893 г. – отменены телесные наказания для ссыльных женщин.
1903 г. – отменены исключительные виды телесных наказаний для ссыльных, ссыльно-поселенцев и ссыльно-каторжных.
1904 г. – отменены телесные наказания для крестьян, штрафных солдат и матросов, малолетних ремесленников. Розги оставались в исправительных арестантских отделениях и военных тюрьмах вплоть до революции 1917 г.
Источник: http://forum-history.ru/archive/index.php/t-1604.html
________________________________

См. также: Лев Балашов. Нравственный прогресс, его отражение в разных религиях. - http://www.proza.ru/2012/12/01/179


Рецензии
Вобще-то нравственность проявляется в поступках человека/например учащихся/А они сейчас такие/в том числе и взрослые,что иногда думаешь -хорошие розги кое кому не помешали бы.

Ирина Давыдова 5   03.03.2017 20:09     Заявить о нарушении
Надо быть материалистами и понимать, что человек рождается животным и становится человеком только в процессе насильственного воспитания обществом.

Вячеслав Бикташев   03.03.2017 20:56   Заявить о нарушении
Павел Маслобойников, Вы грубо искажаете мою позицию и это Вас не красит.

Лев Балашов   04.03.2017 09:00   Заявить о нарушении
Ирина, я не о том пишу. А Вы, Ирина, просто живодерка.

Лев Балашов   04.03.2017 22:29   Заявить о нарушении
Каюсь-люблю порядок,а не анархию.Типа,что заслужил-то и получи.:)

Ирина Давыдова 5   05.03.2017 18:26   Заявить о нарушении
Вобще-то вы правы.Делами нужно нравственность доказывать,а не словами,господа-писатели.

Ирина Давыдова 5   05.03.2017 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.