Всех невзгод сильней-2. Глава тридцатая

Телефонный звонок раздался в доме Берсеневых около одиннадцати часов утра, когда после бессонной ночи гости и хозяева завтракали горячими сырниками. Увидев, что звонит мать, Лиза нажала на кнопку громкой связи.

- Вы что - уехали на дачу без разрешения? – разгневанно спросила Анна Михайловна.

- Ты не забыла, что мы уже взрослые? Нам твое разрешение не требуется.
Лиза старалась говорить спокойно.

- Вы что, не поняли, что я велела вам остаться дома? Я предположить не могла, что вы, услышав мои возражения, посмеете меня ослушаться?

 – Ты  не забыла, что мы уже девять лет зимой имеем обыкновение каждую неделю проводить выходные дни на даче? Раньше ты не возражала…

- Раньше в доме не было бабушки!

- Вот и хорошо, что мы уехали. Пообщаешься с ней, не отвлекаясь на нас.

- Вы мне нужны дома! Быстро собирайтесь и приезжайте!

- И не мечтай. Мы отдыхаем.

- Нам нужна помощь, а они отдыхают! – зашлась в крике Анна Михайловна. – Быстро возвращайтесь!

- Тебе нужен врач? – спросила Лиза. – Вызови "Скорую помощь" или позвони Нине Константиновне.

Шапокляк зажала себе рот руками, чтобы не расхохотаться.

- Ты не слышишь? Мне нужно, чтобы вы немедленно вернулись домой!

- Об этом не может быть и речи. У нас была тяжелая неделя. Мы хотим отдохнуть.

- А мы тут должны пропадать? – взвизгнула мать.

- Не преувеличивай. Что у вас случилось?

- Случилось так, что девять лет назад ты вышла замуж за мерзавца! Так и передай своему сволочному муженьку!

- Миша слышит тебя и не понимает, что ты имеешь в виду.

- Ах, он не понимает! Святая простота, а не мужик! А с Петькой он договорился над нами поиздеваться, тоже не понимая, что делает? А Юльку он науськал на нас тоже по наивности? Сам подлец, и друзья у него – сплошь мерзавцы!

Миша изобразил недоумение.

- С чего Вы взяли, что я с кем-то о чем-то договаривался и кого-то на Вас науськивал?

- Приезжай и посмотри, что устроили в нашем доме подручные твоего дружка!

- Рассказывайте коротко и внятно, кто, что, когда и почему устроил.

- А то ты сам не знаешь! – гаркнула теща, но уже без уверенности в своих словах.

- Представьте себе!

- Неожиданно на наш балкон с Петькиного по веревкам спустились вооруженные люди. Они разбили прикладами остекление, вдребезги разнесли каркас, а потом балконное окно, вышибли балконную дверь и с дикими воплями ворвались к нам в квартиру. Их не смутило то, что в доме находились только три пожилые женщины! Они не задумывались над тем, как страшно мы испугались и как дико кричали от ужаса! Им было все равно, над кем поиздеваться! Если бы мы умерли на месте...

- Хватит причитаний! - перебил тещу Михаил. - Говорите по существу!

  - Эти беспредельщики уложили нас,  еле живых, на пол, лицами вниз. Не посчитались даже с пожилым возрастом бабушки! Страшенные такие!

- Хвосты у них были? – ехидно поинтересовался зять. – Сзади или спереди?

- Мне не померещилось! – рявкнула Анна Михайловна. – Стекла разбиты, и вместе с кусками каркаса валяются под окнами, балконная дверь еле держится! Весь двор засыпан осколками. Приезжай и посмотри!

- Попробуем поверить на слово. Что вы, все трое, делали перед тем, как они появились?

- Доедали те жалкие крохи, которые остались после твоего налета на наши холодильники, ворюга!

- Что еще?

- Музыку слушали и немного подпевали.

- Так же громко, как днем, когда я уходил?

- А если и так?! – завопила Анна Михайловна. – Имеем право!

- О правах поговорим чуть позже. А ведь для Вас не было секретом, что соседям не понравится громкая музыка, а уж пьяный бабий вой в три глотки - и подавно. Весь дом от Петьки вздрагивает уже три года. Все соседи дома громко перднуть боятся, а Вы, Анна Михайловна, под крылом у мамаши видимо себя очень крутой вообразили. Вот он  вам с Верой Егоровной рога и пообломал. Так Вам и надо! Вы маски-шоу честно заработали!

- Не забывай - маме восемьдесят два года! Она плоховато слышит.
 
- Зато для своего возраста многовато пьет.

Анна Михайловна сделала вид, что не слышала замечание зятя.

- Я хотела сделать ей приятное.

- Ну и как? Сделали? Понравилось?

Теща благоразумно промолчала. Михаил продолжал.

- Сами со всей дури подставились соседу под раздачу, а теперь вините меня. Кто Вам сказал, что Петька будет терпеть громкую музыку?

- Мама сказала, что, по закону, до одиннадцати часов ночи мы имеем право в своем доме делать все, что пожелаем.

- Ваша мамаша страдает правовой безграмотностью. Днем тоже нельзя сильно шуметь, тем более, без уважительной причины.

- Ничего не знаю! - гаркнула Анна Михайловна. - Мама сказала так!

- Ах, мама сказала? А она Вам не сказала, что соседи тоже находятся не в гостях? И в своих квартирах имеют право не слышать вашей музыки не только ночью, но и днем? О том, что Ваши права заканчиваются там, где начинаются права соседей, тем более, если у них двое малолетних детей, она тоже умолчала? Ай-ай-ай… Как жаль, что Вера Егоровна не читала Конституцию... Я уже не говорю о нормальной человеческой порядочности, которая не должна позволять людям нарушать покой соседей в любое время суток - Вашей мамаше чужды такие категории.

- Не смей говорить гадости о моей матери! - рявкнула теща.

- Тогда не жалуйтесь. Отец двоих детей имел право вызвать милицию даже днем - он ее вызвал.

- Троих. – поправила его Анна Михайловна. – Один новорожденный. Его только вчера привезли из роддома.

- Откуда новости?

- Так сказали оперативники, которым открыли дверь те, в масках, которые вломились через окно.

– Тем более. Дети имеют обыкновение спать после обеда, а их родители не хотят, чтобы соседи будили их громкой музыкой. Имеют  право.

- А мы на что-нибудь имеем право? Или права есть только у соседей?

- Я же сказал, что Ваши права заканчиваются там, где начинаются их права. Вы не слышали?

- Но бывают же ситуации, когда без громких звуков не обойтись? Что, к тем, кто делает ремонт, тоже можно вызвать милицию?

  - Когда люди делают ремонт, у них есть уважительная причина для шума. – ответил зять. - Все вменяемы. Все всё поймут и немного потерпят. Даже Петька, которого всего-навсего надо о вынужденных неудобствах вежливо предупредить заранее и попросить немного потерпеть. Вы видели, что перед тем, как брать в руки молоток или дрель, я всегда даю себе труд подняться на третий этаж и договориться с соседями, в котором часу им будет более-менее удобно часочек потерпеть?

- Чем ты гордишься? Бегаешь туда из-за каждого гвоздя. Ни себя, ни нас не уважаешь!

- Не могу с Вами согласиться. Вспомните - никогда никаких неразумных препятствий Петька мне не чинил и претензий не предъявлял. Забыли, как однажды он сам пришел помогать?

- А если случится что-то экстренное, ты тоже побежишь к соседям оговаривать время?

- Хватит строить из себя дефективную! - разозлился Миша. - Вы отлично знаете, что в  экстремальной ситуации тоже никто, кроме законченных придурков, милицию вызывать не будет. Хотя, Ваше счастье, что, когда Вы "развлекались" с чертями в нашу с Лизанькой первую брачную ночь, Петька жил в другом месте. Он гарантированно добавил бы Вам "приятных" впечатлений.

- У нас тоже была уважительная причина - мы праздновали мой день рождения!

- Мне надоели Ваши глупости! Вы отлично знаете, что уважительные причины для сильного шума бывают разные, но грохочущая музыка и пьяные бабьи вопли к ним не относятся. Вы об этом не подумали?  Хотели доставить матери удовольствие? Сходили бы в магазин, купили бы ей наушники…

- Тоже самое сказали в отделении. – заплакала теща.

- Как? Вы и в отделении милиции успели побывать? – изобразил удивление Михаил.

- А почему я, по-твоему, позвонила только сейчас?

- Да кто вас знает? Пока выспались, протрезвели и обнаружили, что нас нет дома...

- Нет, Мишенька, - перебила зятя Анна Михайловна, - мы были в милиции. Пока отвезли нас туда, пока решали, в обезьянник нас определить или в вытрезвитель отправить, пока нас в том обезьяннике с бомжихами и проститутками полночи голодными продержали, пока допросили, пока отпечатки пальцев сняли, пока зачем-то кровь из вены на анализ взяли, пока протокол составили, пока внушение сделали, пока квитанции на штрафы оформили, пока мы домой приехали, отмылись от тамошней грязи и немного поели, времени много прошло.

- Почему поели-то немного? Так перевозбудились, что пища в глотку не полезла?

- Потому что ты, скотина, выгреб все продукты из холодильников и забрал оба пирога.

- Зато вам остались борщ и плов.

- Мама такую пищу не ест.

- Тогда покормите ее вонючим супчиком.

  - Прекрати издеваться! Маме после такого потрясения необходимо усиленное питание.

- И ударная доза мартини...

- Как ты можешь быть таким бессердечным? Мы ведь в обезьяннике с бомжами и проститутками полночи впустую просидели из-за сволочи Юльки.

- А какое отношение к Вашим игрищам имеет Юлия Николаевна? – прикинулся дурачком зять. – За столом ее, вроде, не было. Она, что, приехала позже и орала частушки громче всех?

- Нет. Я ей позвонила с просьбой разобраться с ментами и приказать им нас отпустить, а эта стерва сначала сделала вид, что расспрашивает, чтобы помочь, а потом отказалась и послала меня на три веселых буквы! Сказала, что мы сами во всем виноваты и должны отвечать за свои поступки!

- Правильно сказала. – ответил зять. – Так и не помогла?

- Нет! Заявила, что не собирается отмазывать уголовниц, и бросила трубку!

- Правильно сделала. Вы и есть самые настоящие уголовницы. – "успокоил" ее зять.

- Ты что несешь? – гаркнула теща.

- Хулиганство, к Вашему сведению, является уголовно наказуемым деянием. - продолжал пугать ее Михаил. - Мама Вам об этом не рассказывала?

- Нет.

- Очень жаль. Если я не ошибаюсь, то можно схлопотать срок до пяти лет, а если еще и сопротивление милиции оказать, то на все семь потянет.



Продолжение следует...


Рецензии