Как быть дальше? 8 шагов духовного роста

  «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,  верою вселиться Христу в сердца ваши,  чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,  и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф.16-19).

Я надеюсь, что, читая эту книгу, вы получили Божие благословение, узнали ответы на многие волнующие вас вопросы. И я думаю, ваше отношение к жизни изменилось в лучшую сторону.
   Конечно, это не полный перечень всех проблем, возникающих на протяжении нашей жизни,  и даже упомянутые здесь темы нуждаются в более глубоком исследовании. Я планирую в недалеком будущем написать другие книги, раскрывающие более глубоко некоторые из этих тем и также освящающие другие насущные проблемы нашего времени.
   Но я думаю, что и открытое вам в этой книге, даст мощный фундамент для построения новой жизни во Христе Иисусе, обновления вашего разума и нового взгляда на вашу жизнь. Я верю, что Дух Святой открыл вам, как корень любой проблемы, так и выход из нее.
   И самое главное, что вы должны запомнить из всего прочитанного вами:
   Что корень любой вашей проблемы – ваше непослушание Богу, незнание и несоблюдение Слова Божьего(Библии), как написано: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией»(Мтф.22:29) – это все есть грех разделяющий человека с Богом.
   И выход из любой вашей проблемы – это обращение к Господу – своему Творцу, любящему Отцу и Спасителю. Только с Божьей помощью вы найдете правильный выход из ваших проблем, ибо: «все, что не возможно человеку, - возможно Богу!».
   И теперь зная все это, вы должны знать, что делать дальше, чтобы Божьи благословения, пришедшие в вашу жизнь, сохранить и приумножить.  Как сделать так, чтобы дьявол больше не смог обмануть вас и сделать вас рабами греха. Чтобы ваша жизнь продолжала наполняться Божьим миром, любовью, заботой и попечением.
   Запомните Бог – это не бабка шептуха, не экстрасенс и т.д. Бог – это ваш Творец, который хочет видеть свое творение совершенным. И как любящий Отец хочет любить и заботится о вас. Бог хочет, чтобы ваша жизнь уже не была пустой, наполненной временным смыслом, но чтобы вы стали настоящими возрожденными христианами -  наследующими спасение и жизнь вечную.
   Для Бога более важна ваша нетленная душа, чем ваше тленное тело. Поэтому чтобы получить еще что-то от Господа, или сохранить то, что вы уже получили, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение греха в вашу жизнь, чтобы стать благословением для окружающих вас людей и самое главное дойдя до конца не быть низвергнутым во ад, а быть спасенным христианином и наследовать жизнь вечную во Христе Иисусе – для этого вам нужно опять делать шаги: веры, послушания, любви, самоотречения от себя и доверия Богу и т.д.
   Вот эти шаги:
1. Покаяние – это, прежде всего, смирение себя пред Богом, отречение своей воли пред волей Божией, это принятие решения изменить свою жизнь, это осознание своей греховности и раскаяние в своих грехах, для принятия Божьего прощения и благодати на дальнейшую жизнь.
   Покаяние должно стать частью вашей жизни. Каждый день, перед тем как ложиться спать, проанализируйте свой прожитый день, и если вы поступали неправильно перед Богом, где-то вошли в искушение, - то раскайтесь в своих грехах, ибо не знаете, в какой час придет Господь за вами. Бодрствуйте и молитесь!
   Иоанн Креститель говорил: «Принесите достойные плоды покаяния». Вы уже знаете, что слово покаяние на греческом звучит как «метаноя», то есть изменение мышления. Это поворот вашей жизни на 180 градусов. Когда мы умираем для себя, своих желаний, а живем для Бога, исполняя Его волю, - это и есть достойные плоды покаяния. Кайтесь за себя, если Бог побуждает то и за других, за свой народ, как это делали Даниил, Иезекиль, Иисус, Павел и т.д. «Носите бремена друг друга и тем исполните закон Христов».
2. Начните общаться с Господом.
Учитесь общаться с Богом, помните Бог – живой, и Он хочет живого общения с вами. Пусть ваша молитва станет живой, исходящей из глубины сердца. Написанные молитвы, псалмы являются ученическими пособиями для начала нашей христианской жизни. Это как молоко для младенца, но скоро нужно будет переходить к твердой пище. Ведь все написанные молитвы, псалмы – это плоды тоже чьего-то живого общения с Богом.
   Поэтому  старайтесь учиться молиться своими словами. Говорите Богу все, что есть у вас на сердце. Просите у Его помощи, наставления, утешения. Непрестанно благодарите Господа за все, что Он делает для вас. Вопрошайте у Него о Его воле на вашу жизнь. Также общайтесь с Господом через Его Слово – Библию. Размышляйте над Его словом – живым и действенным.
   И Бог через это живое общение с Ним, будет открывать вам Свою волю на вашу жизнь, даст вам понимание многих вещей. Вы будете получать откровения лично от Него, согласуя их со Словом Божьим. Бог будет вас наполнять Своей любовью, Своим присутствием, Являть Свою заботу и попечение о вас, - лично, без посредников.
   Молитесь постоянно, каждый день, в любое время.
1. Начните изучать Слово Божье (Библию).
Бог дал нам инструкцию для нашей жизни, по которой мы должны жить. Он дал своего рода конституцию со сводом прав и обязанностей человека перед Богом. Бог дал нам твердую основу для строительства правильной и качественной жизни. Чем больше вы будете знать Слово Божье, тем больше вы будете защищены от козней дьявольских. Помните, что Иисус противостоял дьяволу только словом Божьим, дав нам пример делать также. Слово Божье – это ваш духовный меч (Еф.6:17), это Истина(Ин.17:17), это основа вашей веры (Рим.10:17).
   Старайтесь читать Библию каждый день, желательно с Нового Завета. И перед чтением попросите Духа Святого  открыть вам это место.
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.  И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Рим.4:12,13).
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно»(Ис.Нав.1:8).
4. Увеличьте объем ваших знаний, вашего ведения, ибо «Из-за недостатка ведения гибнет народ Мой».
   Расширьте свой кругозор. Наполнитесь знанием Воли Божьей на любую ситуацию в вашей жизни. Если у вас есть какая-то проблема, изучите о ней все что можно. Во-первых: что говорит Библия, во-вторых: изучите свидетельства  людей вышедших из этой проблемы, те кто может помочь вам. Читайте христианскую литературу, слушайте аудио и смотрите видео кассеты, смотрите христианские телепередачи. Бог может показать вам выход через любой источник. Изучайте историю Церкви Христовой, автобиографии Божьих мужей и жен. Учитесь лучше на их успехе, а не на своих ошибках. Наполняйтесь обилием любой информации, нужной вам для вашего духовного роста, но обязательно старайтесь сверять ее с полнотой и духом Божьего Слова. То, что истинно – принимайте, то, что не по Слову Божьему – отсеивайте. Помните что сказано в Библии:
«Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум»(Пр.4:7).
5. Пребывайте в Теле Христовом – Церкви.
Иисус вознесся на небеса, оставив Свою Церковь на Земле: «Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»(Мтф.16:18). Церковь(греч. «эклессия») – собрание верных, церковь – это люди, это верующие, собранные вместе для прославления Бога – христиане. Написано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мтф.18:20).  Поэтому любое место – храм, дом, здание, комната, - где собираются христиане для прославления Бога, для изучения Его слова – Библии, для совместной молитвы, совершения таинств – причастие тела и крови Христовой, крещения и т.д. – является Церковью.
   Помните: «один в поле не воин», - особенно на этапе становления веры. Бог для того и создал Церковь – чтобы: «нам все преодолевши устоять», ибо: «втрое скрученная нить не скоро порвется».
   Найдите живую Церковь Живого Бога – Церковь, где проповедуется Слово Божье, где молятся за ваши нужды, где вы чувствуете присутствие Бога Живого. Хорошая Церковь та, когда вы после прошедшего служения уже не можете оставаться тем, кем были, но желаете и знаете, как измениться в образ Христов. Когда вы, находясь вне Церкви, все равно ощущаете себя частичкой этой Церкви, пребываете в единстве Тела Христова и вы не можете дождаться того дня, когда снова окажетесь в общении с верующими этой Церкви, в своей новой духовной семье.
   И не главное в какую Церковь вы будете ходить (Православную, Католическую, Евангельскую), главное чтобы мы искали и жаждали познания живого Бога, реально участвующего в нашей жизни, и приносили плоды нашей веры к Христову престолу благодати.
«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех»(1еКор.12:4-6).
«Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть
 Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1еТим.3:14,15).
6. Никогда не сдавайтесь!
Несите свою веру до конца, чтобы не случилось в вашей жизни, через какие бы препятствия не предстояло пройти. Какие бы усилия не пришлось приложить, ибо: «Царство Небесное – силою берется и употребляющие усилие восхищают его!» (Мтф.11:12). Не смотрите на обстоятельства – смотрите только на Иисуса (Евр.12:2), повинуйтесь только Его слову, уповайте на Его обетования для вашей жизни. Не ждите, пока вы станете совершенными, чтобы прийти к Нему. Бегите к Иисусу,- когда вы в немощи, когда вы упали духовно, когда очередной раз согрешили. Бог пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Как говорил Св.Иоанн Златоуст: «Стыдитесь грешить, но не стыдитесь каяться».
   Иисус ждет вас, приходите к Нему такие, какие вы есть, только со смиренным и сокрушенным сердцем и огромным, искренним желанием измениться. Только в Его присутствии вы сможете измениться.
   Помните: Победители это не те, кто никогда не проигрывают, а это те, кто никогда не сдаются. Вы можете проиграть сражение, но выиграть битву. Не тот герой, кто не упал, а тот герой, кто смог подняться!
«Укрепляйтесь Господом, и Он возвысит вас».
«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!»


 7.  Познайте Духа Святого.
   Сегодня ХХI век – это век великого движения и излияния Духа Святого. И как было во времена апостолов, так будет и сейчас, и еще больше, ибо: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего» (Аг.2:9), и излияние Духа Святого будет больше:
«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.  Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян.2:17:21).
   Иисус перед уходом говорил:
«Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде».
«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,  Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:16,17,26;16:7,8).
   Сегодня Дух Святой рядом с каждым из нас. Он хочет иметь общение с вами. И, как, во дни Пятидесятницы, так и в наши дни, нам нужно крещение Духом Святым. Для чего?
   Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Есть крещение водой и есть крещение Духом Святым. Первое – крещение в покаяние и заключение завета с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, второе – крещение для принятия силы Духа Святого. Иисус перед Своим вознесением завещал Своим ученикам: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше».
«Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым».
«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
   Итак, что же мы видим? Иисус завещал: «Идите и проповедуйте Евангелие!». Но, чтобы проповедовать Евангелие, не в убедительных словах человеческой мудрости, а в явлении силы и Духа, - нужно исполниться Духом Святым. Принять дары Святого Духа, описанные в (1ом Кор.12:7-12), для того, чтобы спасать погибающий мир. Старцы на Руси говорили, что нужно: «стяжать Дух Святый».
   Ищите Бога во всей полноте библейской, с искупительной жертвой Иисуса Христа и служением в дарах Духа Святого.
   Без Бога, без веры в Иисуса Христа, без водительства и силы Духа Святого вы ничего не сможете сделать со своей жизнью.
1. Найди себе личного наставника и будь послушен ему.
В первом издании книги было только семь шагов духовного роста. Но годы практики показали, что не хватает еще одного важного шага, без которого всё написанное в этой книге может остаться не реализованным в вашей жизни.
Практика показала, что любому человеку нужен грамотный помощник. Не зря Бог сказал в Эдемском саду: "И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному,  сотворим ему помощника, соответственного ему" (Бытие 2:18)
И на протяжении всей истории человечества люди всегда помогали друг другу, особенно в обретении истинного смысла жизни и следовании за Господом. Ещё один яркий пример, подтверждающий эту истину,  мы находим в книге Деяний Апостолов:  «Филипп подошел и, услышав, что  он  читает  пророка Исаию, сказал:  разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня?» (Дн.8:30,31)
Мы видим что человек пытался сам познать написанное в книге Священного Писания, но у него ничего не получалось, и тогда Господь, чтобы открыть ему смысл Писания и самое главное обрести спасение – посылает к нему помощника и наставника апостола Филиппа. И благодаря этой помощи человек не только познал Истину, но и стал её последователем, крестившись в воде и заключивши завет с Господом!
Поэтому найдите себе духовного помощника, наставника, тренера, который смог бы вам помочь применить всё написанное выше в вашей жизни!
В конце этой книги будут мои координаты, и вы сможете обратиться ко мне лично за помощью. Многие люди, прочитавшие эту книгу, стали частью нашей поместной Церкви, где я и являюсь их личным наставником и учителем.
Также если вы из другого города, мы сможем вам помочь найти поместную Церковь, где верю, вы найдёте тоже замечательных наставников и помощников для вашего изменения и возрастании в познании Бога.
Будьте послушны вашим наставникам для получения лучших и быстрых результатов. Только ученик послушный своему учителю, может постигнуть учение, только спортсмен послушный своему тренеру, может добиться высоких результатов, только человек послушный своему духовному наставнику, может достигнуть духовных высот и решить свои проблемы в Господе!
Итак, с момента начала чтения этой книги, вы отправились в увлекательное путешествие длинною в жизнь. На вашем пути могут встречаться подводные рифы и угрожающие скалы, ваш корабль могут настигать бури и штормы, но знайте, что впереди всегда есть Берег Надежды – Иисус Христос, освещающий вам путь и помогающий его преодолеть, чтобы достигнуть великих целей в Боге!
  Да   благословит  тебя  Господь   и   сохранит  тебя! Да призрит на тебя  Господь  светлым лицем Своим  и  помилует тебя! Да обратит  Господь  лице  Свое  на  тебя  и  даст  тебе  мир!!!

«Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам».
«Ищите и найдете, стучите и отворят вам, просите и дано будет вам!»

   Я верю, что эта книга помогла вам более глубоко познать Господа, Его волю и обетования для вашей жизни, помогла узнать путь к решению ваших проблем.
 Я не являюсь истиной, Бог – есть Истина. Сверяйте, написанное мною, со Словом Божьим, читая, имейте при себе Библию, следите по местам Писания указанным здесь. Если вы что-то недопоняли, прочитайте эту книгу второй, третий раз. Пока Бог не откроет вам Себя, не покажет выход из вашей ситуации, ибо: «Все что не возможно человеку – возможно Богу!» 
   Ищите Бога, познавайте Бога, любите Бога! И пусть Божья благодать и божья милость, сопровождают вас, во все дни вашей жизни. Пусть даст вам Господь познать Его любовь и наполниться его Истиной: «И познаете Истину, и Истина сделает вас  свободными!»

 
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и общение Святого Духа, да пребудет со всеми вами!
  Аминь.

                Священник о. Сергий


Рецензии