Рассказ Лунная ночь

Поздним февральским вечером, молодая вдова Любушка с младенцем на руках, держала путь в свою деревеньку на старом автомобиле. Стояла метель, вся дорога была покрыта заносами.
"Какая ужасная вьюга"- промолвила женщина и повернувшись лицом к своему ребенку,укутала его потеплее:
"Потерпи, Алешенька, скоро будем дома".
Сказав эти слова и улыбаясь своему сыну, она не заметила впереди себя огромный занос. Не справившись с управлением, машина перевернулась набок. Из всех сил выбивая дверное стекло, Любушка выползла наружу и немного отдышавшись,испуганной дрожью в руках принялась вытаскивать своего сына:
-"Жив мой родной. Не плач, мама с тобой рядом".
Укутав его получше, женщина в отчаянии присев на корточки, начала плакать.
Вьюга играла своей силой, перешепчиваясь с морозом. Слезы Любушки на щеках превращались в градины, мороз щипал лицо и от этого становилось ещё холоднее:
-"Нужно что-то делать. Оставаться здесь никак нельзя"-подумав в мыслях,осмотрелась по сторонам. Было темно. Призрачная луна иногда показывала свое лицо в небе и слегка освещала землю.
Единственным выходом было идти лесом и женщина вспомнила, что однажды ей приходилось с тетушкой идти коротким путем домой.Крепко прижав малыша к груди, Любушка побрела в чащу мрачного леса. Уже совсем дело шло к ночи, лес окутывал леденящий мороз и все сильнее пощипывал лицо женщины.Но выбор был единственным,идти вперед,либо оставаться возле машины.
Метель стихла. В небе появилась холодная луна и бледными лучами освещала деревья и белую землю,покрытую мягким снегом. Где-то угукал филин, перекрикиваясь с воем одинокого волка. Вой был тонок и таким затяжным, что от него проходила дрожь по всему телу. Двигаясь вперед по мягкому рыхлому снегу, Любушка стала терять силы,руки промерзали до самых костей и становились не чувствительны к предметам. Осматриваясь по сторонам, женщина поняла, что заблудилась. Что тот путь, который проделывала с тетушкой,был занесен снегом и всё вокруг одинаково. Завертевшись на месте по кругу, она прислонилась спиной к старому дубу и начала плакать,крепче прижимая сына к груди:
-"Что же нам делать, Алешенька? Чью искать помощь, ведь мы совсем одни в глухом лесу!".
Сказав эти слова, Любушка стала засыпать. Засыпать от холода. В метрах ста от нее, на опушке стояла изба деда Арсения, старого лесника. Он проснулся от громкого лая своей собаки по кличке Ермак. Ермак,помесь сибирской лайки с волком, очень тонко чуял каждый шорох человека и зверя, и на этот раз он услышал плач Любушки. Ведь ветер был в направлении к избе лесника. Подумав,что-то неладное, старик взял ружье, отвязал собаку и направился в лес. Путь освещала луна и в ее лучах можно было разглядеть каждую ветку дерева. Ермак резко остановился. Замер в даль. Постояв немного,кинулся в глубь леса. Он быстро нашел место, где находилась Любушка и ее маленький Алешенька. Облизывая лицо и ударяя лапой по руке,пытался таким образом привести женщину в чувства. Он сильно залаял и на его лай вышел хозяин. Старик снял с себя шубу, надел на Любушку, плотнее укутал мальчика и повел их в избу.
Так, благодаря Ермаку и леснику Арсению, Любушка с Алешенькой были спасены от ужасной смерти в зимнем лесу.


Рецензии