Комфорт-атрибут достойной жизни или как я побывал

 Комфорт - атрибут достойной жизни или как я побывал в...коммунизме

 Нынешний год – особенный. 100 лет назад было создано, по мнению многих, справедливое общество. Какое сейчас – отдельная тема. Сосед  называет: »Взрывчатая смесь анархического капитализма с феодализмом». Я с ним согласен, но добавляю: идет сложнейший переход тоже к справедливости, но несколько иного рода.


     Недавно  присутствовал  на собрании  ветеранов, и полковник в запасе так высказался о прошлой жизни: » В.И.Ленин сделал главное: убрал частную собственность и этим сделал общество без богатых и бедных. Нет  богатых – нет эксплуататоров, пьющих кровь простого человека». У присутствующих не было сомнений в правильности умозаключений ветерана. У меня же возникали вопросы еще в юные годы: богатых - это как,  имуществом,умом, совестью? Дома ответа я не мог получить – родители в страхе сжимались – а вдруг их сын поделится еще с кем – нибудь? Выехать из страны, увидеть своими глазами жизнь " при эксплуатации человека человеком" было равносильно предательству Родине.


    И вот, в начале перестройки у меня появилась такая возможность. Поднакопив деньжат, оказался в Италии, небольшом городке Анцио, что на берегу Тирренского моря, под Римом. Поставил цель: ознакомиться с жизнью, сравнить у нас и у них условия  обитания. Не буду останавливать внимания  на удобствах транспорта: двухэтажная электричка, где даже в часы пик всем хватает сидячих мест (кстати, под Москвой начинают появляться), наличие в Риме колясок для багажа пассажиров и т.п. Хочу только поведать о посещении дома супружеской четы: учительницы и водителя. Бытовые условия работника образования меня особенно интересовали –  вырос в учительской среде.


    По счастливой случайности администратор гостиницы Клавдия владела русским – ее бабушка жила в России. Она и привела меня в дом гостеприимных хозяев. После вкусного обеда с обилием национальных блюд мне стали показывать домашнюю обстановку. С самого начала пребывания я ощутил особую атмосферу домашнего уюта, душевного тепла. Казалось, они исходили не только от обитателей жилища, но и предметов, вещей, в нем находящихся. Что меня особенно поразило – отсутствие стесненности. Просторная гостиная, она же -  и столовая, где свободные от работы члены семьи собираются вместе. У каждого, включая детей, своя комната. Невольно вспомнил, как мы  ютились в 12 – метровой комнате учительского барака. Все «удобства» были во дворе. А зимы в Подмосковье  и в Италии, ох, как отличаются!


    В доме итальянцев живут, а так хотелось сказать «уживаются», три поколения.
 - Как вам удается находиться вместе в одном доме, - спрашиваю я, - бывают ли ссоры, скандалы, ведь у разного возраста свои интересы?


 - Да, семейные неурядицы неизбежны, если каждый живет сам по себе, нет уважения, терпимости к особенностям другого. У нас нет перекладывания домашних дел друг на друга. У всех – свои обязанности. Раз в месяц на семейном совете обсуждаем, что и в какие сроки делать.Тогда же разбираем и неудачи. Контролировать и подгонять детей ни в учебе, ни в домашних делах не приходится – они с раннего возраста приучены  к труду. Он им не в тягость.


 - Простите за вопрос, - продолжал я пытать хозяйку дома, - но на какие средства построен двухэтажный коттедж с подземным гаражом? У Вас, наверное, муж – олигарх?


 - Джованни, иди сюда, - позвала она, – это супруг, работает водителем.


  Ба, да это он же  вез меня из аэропорта Фьюмичино до Анцио,- удивленно заметил я, а учительница продолжала:


 - Конечно, дом построили не сразу. После университета я стала работать, и мы взяли кредит. А на первый взнос Джованни заработал еще до женитьбы.


    Я хотел спросить о доверии, кто же даст в долг такую сумму и поверит в его отдачу, но понял неуместность такого вопроса. Конечно, доверие основано на знании личности человека, его честности и ответственности. А оно формируется не одним поколением.


    Из дальнейшей беседы узнал, что хозяйка дома работает в частной школе и директор - никакой не эксплуататор, «пьющий кровь простого человека».


    Вечером в гостинице, обработав  диктофонную запись, стал размышлять. Что такое «комфорт» и почему рядом можно поставить »коммунизм», о котором  мечтали? Заглянем в словарь: »Комфорт – совокупность бытовых удобств, благоустроенность и уют, а уют – удобный порядок». Порядок или правила во всем и, прежде всего, во взаимоотношениях людей. Никто в семье не должен испытывать унижения человеческого достоинства. И все, включая детей, имеют на это права.


    Теперь -  слово коммунизм. Снова открываем словарь и читаем: »От каждого - по способностям, каждому -  по потребностям». При этом, разумеется, не идет речь про райские яблоки, которые без усилия человека срываются для наслаждения. Несомненно, должен быть стимул, мотивация труда, а с ними и максимальное раскрытие способностей.Тогда и возникает возможность удовлетворения возросших желаний, потребностей. Способность к труду  - у каждого. Нужны воспитание нравственности и волевых черт характера. А они формируются  в семье, родительском доме с его благоустроенностью и душевным теплом. Последнее я не раз использую в рассуждениях.


    Да, «тепло» - это энергетическая субстанция.Оно может исходить как от людей, так и предметов, вещей.Тепло, добро, достоинство взаимосвязаны.


    А теперь призываю читателя подумать, а стоит ли спорить об « измах»: капитализм, социализм? Об особой идеологии, которая раньше была, а сейчас – нет. Поэтому,  мол, и мучаемся. Мы, например, были приучены к ограничению в заработке, а значит, и в потребностях. Зачем поднимать возможности? Сегодня ограничений нет, но мало и уверенности в себе. Она появляется, когда начинаешь изучать   свои желания, интересы, характер; способы поиска, нахождения подходящей работы; как выйти на работодателя и в собеседовании доказать свою пригодность к работе. Сегодня качество труда, а с ним - товара, услуг напрямую связано с качеством работника.


    А уж если возникло похвальное желание быть предпринимателем, то ни в коем случае не приступаешь без ясного бизнес – плана и расчета рисков. То – есть, опять   садишься за парту, изучаешь новое.Причем, в любом,зрелом возрасте.

 Да, это не просто - не хватает здоровья,силы воли, духа.Пересматриваешь привычки, образ жизни: что способствует,а что мешает реализовать задуманное...

    Сегодня другого пути нет.

    И в заключение, спрашиваю читателя и самого себя: а справедливо ли то, что с нами происходит? Убежден, что да. Справедливо то, что истинно, что в соответствии с естественными  законами Матушки – природы. Человек не рождается трудолюбивым, ответственным, совестливым.Черты характера формируются в определенных условиях, в том числе, комфортных.

март 2017г


Рецензии
Вадим.Действительно сменится несколько поколений в нашей стране,но все равно люди придут к тому, как лучше жить ,поймут что комфорт и условия жизни зависят во многом от них,тогда появятся такие люди и в управлении страной,тогда появится взаимопонимание общества и власти.
С уважением.

Виктор Бухман   13.11.2022 19:04     Заявить о нарушении
Да, Витя, процесс становления нового менталитета - а это есть база жизнеобеспечения, весьма длительный, сложный, трудоемкий. Особенно для нас, приученных 4 поколения находиться в принципиально иной системе жизненных координат.

Вадим Егоров   16.11.2022 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.