Без альтруизма - нет гармонии

ЭГО, в борьбе за выживание, первично, но без альтруизма, являющегося ему противовесом, оно разрушительно и загоняет развитие в тупик. Когда нам плохо, мы думаем в первую очередь о себе, иначе у нас не будет сил для сопротивления и поиска выхода. И от жизни мы хотим получать удовольствия, в первую очередь, для себя, любимого. Но стремление к альтруизму (любви к ближнему) заложено в человеке природой, почему же он противится этому? Потому что, раскрываясь перед ближним, человек получает от него удары, от чего замыкается в себе и начинает думать только о себе. Такое травмирование происходит уже на внутриутробном уровне. Потом, подавление альтруизма становится нормой – это особенно заметно в капиталистическом обществе, где интересы ЭГО стоят на первом месте. При социализме, наоборот, интересы ЭГО подавлялись и пропагандировались интересы альтруизма – «все для других». По жизни, нас гонит страх, который интересы ЭГО ставит выше интересов альтруизма. Но односторонняя направленность мышления ведет к тому, что количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что программирует нервную систему и весь организм на саморазрушение. И направляет развитие по неправильному пути. Если в вас не присутствует альтруизм, то вы не будете любить мир, в котором живете и частью которого являетесь, а значит, ради интересов ЭГО, ради удовлетворения его желаний, вы будете разрушать этот мир, в результате чего погибнете сами. Крайность альтруизма тоже вредна и разрушительна, как любая устойчивая крайность, поэтому, для гармоничного развития должен сохраняться баланс сил. Но как его достичь, когда в прошлом осталось огромное количество подавленного негатива, связанного с подавленной совестью, с игнорированием чужих интересов, идущих вразрез с вашими желаниями? Часто, через жесточайшую депрессию, через болезнь, мозг принуждает переболеть негативным прошлым, чтобы вернуться к истокам и заново пересмотреть свою жизнь, признать и исправить допущенные ошибки. Процесс очень болезненный, но он возвращает альтруизму его утерянные позиции и правильность мировосприятия…. Когда в России в девяностые годы царили страх, хаос, жестокость, бездуховность, ЭГО занимало доминирующие позиции, иначе не выжить, а альтруизм отошел на второстепенные позиции, а где-то был полностью проигнорирован. Россия отказалась от своих соотечественников за рубежом (неважно, какой национальности), посчитав, что они ей особенно не нужны и она сама со всем справится. Это привело, в том числе и к событиям на Украине. Только сейчас начинает приходить осознание, что без любви, эти разрушительные процессы не остановить. Надо не отталкивать от себя соотечественников, в том числе и своих граждан внутри себя, ужесточением законов, нагнетающих страх, а притягивать их любовью, только тогда Россия станет по-настоящему сильной и притягательной для других стран и народов. Только в условиях любви, дружбы, справедливости, правды, взаимопроникновения культур, общения, человек и общество смогут расцвести по-настоящему. И это будет способствовать разрядке международной напряженности, сотрудничеству, а не противостоянию. Мы все живем в одном общем доме, под названием Земля, и нам всем надо стремиться не разрушать этот дом, а обустраивать его, чтобы каждый человек чувствовал себя в нем уютно и безопасно. Мы все несем ответственность за то, что достанется нашим будущим поколениям. Надо думать о главном, а не только о своих корыстных интересах. Без любви, общий дом не построить. Нельзя идти на поводу у страха, а единственным противовесом ему является любовь. И механизм сотрудничества ЭГО и альтруизма заложен в человеке природой, что хорошо просматривается при анализе сновидений. 3.03.2017 г.               


Рецензии
Эх... как же близка эта тема, не понаслышке, а как личный пример для соотечественника, которым себя поистине считаешь. Очень приятно, что на самом деле есть люди, которые искренне готовы нас, вынужденных переселенцев, бежавших из своего дома от ужасов войны, принять в свою большую семью и оказать поддержку здесь, в России. Альтруизм на самом деле помогает нам справиться с неутихающей болью от того, что вся дальнейшая жизнь состоит из бесконечной череды неопределенностей. Этим летом уже исполнится три года, как дом остался где-то там, очень далеко. Но на пути еще осталось много бюрократических моментов, с которыми порой кажется уже никак не справиться, и только поддержка обычных людей, совершенно незнакомых, но неравнодушных к твоей беде, помогает начать все заново, поверить в то, что все получится и заветная красная книжечка окажется в твоих руках, обложку для которой ты купил еще три года назад...

Наталья Скибина Войлова   05.03.2017 01:33     Заявить о нарушении
Мир не без добрых людей.

Владимир Добровольский   05.03.2017 20:59   Заявить о нарушении