Технолог

Валерий Ананьевич был родом из славного города Иваново, города русских ткачих. Поэтому и окончил техникум текстильной промышленности. Как он оказался в Украине на заводе «Химпром»  история умалчивает. Но всех, кто сталкивался с Ананьевичем, этот вопрос очень интересовал.  Поселившись в нашем славном городе, он женился на Чеховской «душечке», ( "Объекту своей любви она стремилась принадлежать целиком, так чтобы целиком проникнуться его заботами и мыслями." (с) ), они родили дочь и благодаря большому трудовому стажу, занудству , дотошности и некоторым другим нехорошим человеческим качествам смог дорасти до технолога цеха. При этом, не разбираясь ни в хим. технологии, ни в механике, ни в субординации.

Он мог зайти к дежурному электрику в обеденный перерыв и, не обращая внимания на то, что тот занят приёмом пищи, начать ему доказывать, что « вытяжка на заточном станке в слесарной мастерской уже 30 лет не правильно подключена, а ты сидишь, обедаешь и не думаешь о том, что кто-то вдыхает металлическую пыль». Улыбка дежурного электрика, который решает для себя вопрос – послать технолога далеко и надолго  или тот сам догадается уйти? – наталкивала Ананьевича на мысль, что ,пожалуй, претензии он предъявляет не по адресу и быстро ретируется. Послав слесаря закрыть паровой сбросник , что привело к аварии, мог округлить глаза и сказать, что за обожжённые руки слесаря не несёт никакой ответственности потому, что  никого никуда не посылал.  Гуляя накануне на крестинах вместе с родственником, мог утром отстранить того от работы за запах перегара.
 Этого человека, технолога, в цехе не любил никто. Кроме его жены, которая работала там же. И любые неудачи в его жизни вызывали весёлые обсуждения среди работников цеха.

 Полученная в цехе машина Таврия стала источником хорошего настроения у всех.
-  С Ананьевичем произошёл первый несчастный случай, оставивший след на Таврии -  20- литровая  "канистрочка" с бензином упала с полочки в гараже на капот машины.

- С Ананьевичем на Таврии произошло первое  ДТП  - бычок, пасшийся на лугу , порвал привязь ( верёвку) и протаранил проезжавшую мимо  Таврию, сломав при этом лапу. Урон за повреждение Таврии хозяева бычка отдали мясом зарезанного животного.

- С Ананьевичем на Таврии произошло  настоящее ДТП - подросток перебегал дорогу пред  Таврией, едущей со скорость 40 км. в час, столкновения избежать не удалось. У подростка  перелом ноги, водитель оплатил всё лечение мальчика и заменил фару на Таврии.

Это были сводки с «фронта» аса водителя , технолога нашего цеха Валерия Ананьевича, ткача по образованию  и подленького человека по характеру.
Цех, бывший при Союзе стабильно работающим предприятием , поставляющим свою продукцию во многие отрасли – от парфюмерной до нефте-перерабатывающей, в 90-х годах перешёл в частные руки. Что продлило ему жизнь на пару десятков лет. Но не спасло от разрушения. Не любят капиталисты делать отчисления на амортизацию. Недавно цех был остановлен полностью. Из работников осталось несколько человек. Среди них и наш  70-летний технолог. Он охраняет оборудование цеха от охотников за металлоломом.  Этот человек не может покинуть место , где он чувствовал себя важным и значимым.  Его нет вне этой территории.
 


Рецензии