Новенькая

 Оля Перстова появилась в классе после третьей перемены, на уроке химии.
- Вот и я! - сказала она и улыбнулась всем шестиклассникам. Наверное, улыбнулась. Гарик сидел к ней спиной и разговариавал с Оксанкой Пасько. Он с Пасько часто разговариваю. Понятное дело, не о мировых проблемах, а о самых элементарных вещах. Гарик, к примеру, утверждал, что ранним утром Молдаванка пахнет молоком. И хлебом.
- Чем пахнет Одесса? - спрашивала Паськ.
- Брынзой и морем, - быстро находил ответ Гарик.
Оксана Касько напоминала французскую аристократку ХIХ века. У нее были светло-карие глаза и длинные ресницы. От нее Гарик мог, как писали в старинных романах, потерять голову, но голова у него была только одна. К тому же Пасько была близкой подругой Гарика, а в близких подруг он тогда не влюблялся.
Оля Пестова вошла в класс, и у Гарика что кольнуло в правом боку. Или в левом. Тогда орн не придал этому никакого значения.
Оля Перстова прошла по классу и села рядом с Гариком.
- Это место свободно? - спросила она.
- Да, - ответила за Гарика Пасько.
Оля была красива. Наверное, такими были амазонки. В классе Гарика тогда было много красавиц. Это был интернациональный класс. В школе таких классов больше не было. Все девочки были высокими и стройными. И почти всегда побеждали на спортивных соревнованиях, потому что хотели бьыть первыми. Гарику повезло учиться в этом классе. В школе все его его называли КЛАССОМ НЕСБЫВШИХСЯ МЕЧТАНИЙ. К Гарику приставали старшеклассники, чтобы он познакомил их со своими соученицами. За каждое знакомство Гарик брал пять марок или одну медную монету. Но с Олей он сразу решил никого не знакомить. Даже за десять марок и две-три-четыре монеты.
Новенькая вся светилась. А вот Оксана Пасько совершенно не светилась.В классе Гарика было 18 девчонок: три украинки, две русские, две армянки, грузинка, еврейка, молдаванка, сербка, гречанка, татарка, испанка и четыре девочки неопределенной национальности.
Оля отличалась от всех прочих одноклассниц Гарика. Скорее всего, ее мать была королевой Молдаванки. Просто никто из ее соседей не знал, что она королева. Она никому не показывала свою корону.
- Ты королевна? - спросил Гарик новенькую
- Думай, что хочешь, - загадочно сказала она.
Гарик любил разгадывать задачи. Не самые сложные. Сложные он оставлял отличникам. Таким как Пашка Оленев. Пашка не любил легких задач и отмахивался от них. И к девчонкам он был равнодушен. Даже к новенькой.
Гарик с новенькой никогда первым не разговаривал. Держал фасон. Делал вид, что разговаривает с нею через силу. Она на Гарика не злилась, словно чувствовала, что она ему нравиттся. Только бы, думал Гарик, она не могла читать чужие мысли.
Амазонки в древности были воительницами. Они не прощали обид и умело уничтожали своих врагов.
- Ты амазонка? - спросил Гарик девочку.
- А другие амазонки в школе есть?
- Нет!
- Вот и хорошо.
С Оксаной Гарик теперь разговаривал редко. Она все понимала и вздыхала. Разумеется не при Гарике. Потом она не выдержала и спросила:
- Гарик, тебе нравится Оля Перстова?
- Возможно.
Оля в диалог не вмешивалась. Делала вид, что он ее совершенно не интересует.
У Перстовой настроение быстро менялось. На первой перемене она была доброй и улыбалась, а на второй становилась злой выдрой и попрекала меня по любому пустяку.
- Гарик, тобой сидеть рядом скучно.
Мальчик не оправдывался. Он научился пропускать Олины слова мимо ушей и глупо ухмыляться, злясь на себя, что он не мог достойно ответить. Но она была слабым полом, а слабый пол, как внушала Гарику бабушка Циля, обижать нельзя. Даже амазонки иногда бывают слабыми.
Гарик несколько раз провожал Олю домой. Она сначала этого не хотела, но потом призналась, что ей нравится бродить с Гариком по одесским кулочкам. И его истории про город ей нравятся. Про графов и шевалье, про выдающихся архитекторов и поэтов,про черноморских казаков, умеющих подтрунивать над своими несчастьями.
Через три недели после появления новенькой Боря Дотман признался Гарику, что ему нравится Оля. Он был лучшим шахматистом в школе, но по математике и истории часто получал неуды. Тогда у него не было постоянной девчонки.
- Гарик, - сказал он, - тебе повезло с соседкой. Я решил пригласить в киношку Олю.
- В кинотеатрах идет разная мура.
- А "Три мушкетера"?
Гарику стало грустно. И вся Одесса стала грустной. Гарик отказался играть в футбол. И почему-то последний урок по истории для него был кошмарным. Гарик стоял у доски и молчал, а директор школы историк Валентин Иванович на него сердился, потому что был уверен, что Гарик знает все ответы на его вопросы. получил двойку по истории.
Но после уроков Оля сказала, что пойдет в кино с Дотманом.
- Не передумаешь? - Гарик боялся ее ответа. Она промолчала.
В понедельник Дотман сказал Гарику:
- Мы говорили о тебе.
- Долго?
- Даже слишком долго.
Гарик злился на Дотмана. И на директора школы. И на свой класс. Но Оле он своей м злости не показывал.
И не навязывался ей в провожатые. И не спрашивал у нее, где ему найти хорошую девчоку.
- Как дела? - спрашивала Гарика бабушка Циля.
- Хорошо идут дела - голова моя цела!


Рецензии