Ф. Козлов и А. Турчаков в Германии после войны

На фото: Турчаков Алексей с однополчанами.
Германия. 40-е годы.
Фото из альбома А. А. Турчакова.

ЧАСТЬ 7
12-я МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА В ГЕРМАНИИ
1945 – 1947 гг.

К вечеру 2-го мая 1945 года по приказу командира 11-го Танкового корпуса И. И. Ющука 12-я Мотострелковая бригада в полном составе разместилась в районе Маркише уфер, Кепеникер штрассе и Брюккен штрассе.

Вскоре поступило боевое распоряжение штаба Бронетанковых и механизированных войск 5-й Ударной армии: 11-му Танковому корпусу совершить марш и сосредоточиться в районе севернее Гроссер-Мюггель, исключая Шенейке и Фридрихсхаген. Материальную часть и личный состав готовить к параду в городе Берлине. Парад назначен на 5 мая 1945 года.

12-я Мотострелковая бригада и 1461-й Самоходный артиллерийский полк 3 мая в 12:00 прибыли в указанный район. Стали размещаться в лесопарковой зоне 0,5 км севернее Фридрихсхаген.

Козлов Федор Егорович вспоминал:
- После уличных боев в Берлине, в тенистом лесочке стояла необычная тишина. Если не считать шелест листьев деревьев и пение птиц. Мы стали приводить себя в порядок: мыться, бриться, стираться. Сержантам удавалось раздобыть у интендантов спиртное. Мы поднимали тосты за Победу. Многие воины были навеселе. 4 мая во второй половине дня нас построили поротно и начали тренировать для участия в параде. Понятно, за время боев ходить строевым шагом мы разучились и за одну тренировку подготовиться к параду не могли. Но по какой-то причине парад перенесли с 5-го на 8-е мая.

Как известно из журнала боевых действий 11-го Танкового корпуса, командир корпуса И. И. Ющук с группой офицеров 6 мая провел строевой смотр двух танковых бригад: 36-й и 65-й. На следующий день танковый корпус из состава 5-й Ударной армии был выведен в резерв 1-го Белорусского фронта и в параде в Берлине не участвовал.

Телефонист Турчаков Алексей Кузьмич попал в кадры документальной кинохроники. Об этом он рассказал своему сыну Александру:
- Иду по разрушенному Берлину в расположение 20-й танковой бригады, выполняю задание командира роты. По улицы советские солдаты ведут большую партию военнопленных немцев. Тысяч пять. Вид у бывших гитлеровцев, явно, не бравый. Наши операторы ведут киносъемку. Наводят камеру на пленных, на прохожих по улице, в том числе и на меня. У дороги на обочине местные жители снимают шкуру с лошади, не то павшей, не то забитой на питание. От туши лошади поднимается пар. Операторы наводят на немцев камеру, но они не отвлекаются, заняты добыванием мяса на пропитание. Позднее, я увидел эти кадры на экране. Нам по выходным фильмы показывали, а перед началом сеанса крутили журналы документальной кинохроники.

Весь май 12-я Мотострелковая бригада находилась в одном месте. 4 июня в составе корпуса бригада совершила марш в район Гросс-Рерздорф, Радеберг, Арнсдорф. Это 18 км северо-восточнее города Дрезден.

За май-июнь штабом бригады было подготовлено несколько наградных приказов, которые подписал новый командир 12-й Мотострелковой бригады, полковник Анисимов.

Орденами «Красная Звезда» награждены связисты В. Н. Герман, Ф. Е. Козлов, В. Ф. Махайков, И. И. Понарин, М. К. Чечулин.

Медалями «За отвагу» награждены А. Т. Гринюк, В. К. Гриценко, Г. Н. Дедков, С. В. Киселев, Г. А. Копылов, Л. Г. Монастыршина, С. С. Степаненко, А. К. Турчаков, И. Н. Тучин.

Ефрейтор Турчаков Алексей Кузьмич за участие в боях за взятие Берлина был награжден двумя медалями «За отвагу». Одной медалью – по представлению командира минометного батальона, капитана Харичева, а второй – по представлению командира роты управления 12-й мсбр, старшего лейтенанта Баканова.

Весь личный состав бригады наградили медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

Старший сержант Синельников Михаил Никифорович, награжденный двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени и погибший 1 мая 1945 года при штурме Берлина, погребен на советском воинском кладбище в Трептов-парке под номером 2095. Памятник в виде фигуры советского солдата с девочкой на руках, выполненный по проекту скульптора Е. В. Вучетича, олицетворяет подвиг наших воинов по освобождению Европы от фашизма.
 
Всего на кладбище Берлин-Трептов захоронено 5178 советских воинов. Из них пофамильно – 2346 человек. В том числе: офицеров – 268, сержантов – 385, рядовых – 1693 чел.

Безвозвратные потери личного состава 12-й Мотострелковой бригады за весь период боевых действий по запросу «12 мсбр» на сайте «ОБД Мемориал» следующие:

1942 г. – 103 чел.
1943 г. – 1332 чел.
1944 г. – 181 чел.
1945 г. – 108 чел.

Всего погибло и пропало без вести: 1724 чел. Надо считать эти цифры потерь приблизительными.

***

6 июля 1945 года, в связи с тем, что войска союзников ушли с территории, подлежащей оккупации Советскими войсками, 11-й танковый корпус совершил марш в Тюрингию, в район города Веймер. 12-я мсбр расположилась в лесу, 1 км северо-западнее Гросс-Лома.

Через три дня, 9 июля частям корпуса определили постоянные места, так называемые, «зимние квартиры». 36-я танковая бригада и 12-я мотострелковая бригада заняли казармы: 0,5 км юго-восточнее Нора (5 км юго-западнее г. Веймер). Через два дня в ротах начались занятия по политической, боевой и физической подготовкам.

Наши земляки Ф. Е. Козлов, А. К. Турчаков и другие служили в бригаде до апреля 1947 года. Затем их пути-дороги разошлись. Козлов Федор Егорович, по сведения из его анкеты, продолжил службу в 108-м Танковом полку.

Послужной список Турчакова Алексея Кузьмича известен по его военному билету:

Сентябрь-декабрь 1943 г. Курсант-телефонист;
Декабрь 1943 г. – апрель 1947 г. 12-я мотострелковая бригада, телефонист;
Апрель 1947 г. – апрель 1949 г. 3-й Отдельный Гвардейский полк связи, телефонист.

Ф. Е. Козлов и А. К. Турчаков демобилизовались одновременно, в апреле 1949 года, убыли на родину,  в Ставропольский край.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

Владимир Пузиков
г. Благодарный
3 марта 2017 г.


Рецензии
Спасибо, за очень интересный рассказ о войне.

Игорь Леванов   03.03.2017 20:58     Заявить о нарушении
Приветствую Вас!
Рад встрече на просторах ПРОЗА.РУ!

Владимир Пузиков   04.03.2017 08:04   Заявить о нарушении