Часть 2 Потерять и найти глава 16

Часть 2 Глава 16.
   
   Вечером Владимир ничего не рассказал жене о сулящих ему переменах на работе.
   
   Пока ехал домой раздумал: - « Ничего не скажу, нельзя говорить,  а то еще не получится. Нельзя преждевременно разглашать  не сбывшееся – примета плохая» -  Он стал вдруг верить в приметы, сраженный тем, что мысли его вчерашние стали явью..
   
   Нина тоже, ничего не узнав о новой квартире, молчала. Молчали оба весь вечер.  Только Аленка,  щебетала своим детским голоском, вспоминая море и спрашивая, когда они еще поедут на море…
 
   Уже в постели, перед сном, Владимир сказал: - Завтра я уезжаю с Аленкой к твоим родителям, а ты походи по домам поселка,  может что найдешь…
 
   Утром Нина собрала дочку в дорогу, положив самые необходимые ей вещи, любимые игрушки, проводила  за калитку.
 
   Переодевшись в легкие тапочки, отправилась гулять по поселку, в надежде и без, так,  на авось…найти необходимое место проживания. Понимала, что  ее живот, будет маркером для отказа.
   Первым делом зашла к знакомой, живущей на той же улице, через несколько усадеб. Женщина  одних лет с Ниной тоже имела дочку и тоже хотела или ждала второго ребенка.
   Дом у них  был большой, но в нем проживало несколько родственных семей, поэтому спрашивать прибежища в их доме не имело смысла. Но может, подскажет, где ?  У кого? 
  Но Лида ничего ей не подсказала, такими вопросами не интересовалась, а край  поселка  близко прилегающий к окружной дороге Киева,  густо заселен  как хозяевами, так и наемниками.
 
    Обойдя несколько улиц, напрасно пробиваясь стуком  калитки  в дворы  хозяев, из которых чаще лаяли  только собаки, она удрученная и поникшая отправилась домой  -  место их временного жития-бытия.

   Оставшись дома одна, взяла в руки книгу, но буквы сливались, не давая возможности отделить слово от слова  и узнать их смысл. Как будто не глаза, а серое вещество мозга перестало видеть…
   
 Включила телевизор, но и там ничего не видела. Тогда, просто улеглась спать...
 
  Среди ночи она проснулась от стука в их двери, как ей показалось. Резко встала, испугавшись,  подошла к дверям.   прислушалась -  никого не было.  Подергала    ручку двери, чтобы убедиться  - закрыта ли дверь?..  Дверь оказалась не заперта, тогда она быстро прокрутила ключ в замке вправо… и легла. 

   Спустя пять минут заныло в пояснице, потом дернуло с болью, еще раз -  и еще..

  Лежала,  прислушиваясь – все повторилось.  В голову наплывал испуг убеждения, что началось… Когда встала, и схватки продолжились одна за другой, поняла  всю явь неизбежного.  Стала опять крутить ключ двери, но в обратную сторону… Соображала только, что надо звать на помощь… Подошла к двери спальни Бурбона,  надавила на ручку – дверь открылась. Она позвала,-

  - Василий Васильевич, - но шепотом, он не услышал. Подойдя к нему, потормошила за плечо. Испуганной схваткой он  поднялся сидя, - Что случилось? – выкрикнул.

  - Мне надо скорую  вызвать, я рожаю…

  - Не пойду, чего надумали? – рассержено выдал он слова отказа…

   Она ушла обратно  к себе в комнату, прилегла. Вдруг сильнейший толчок в промежность и позыв… Силой воли сдерживая анус, она достала из под кровати детский горшок, который стоял у них для Аленки  ночного туалета, и еле успев на него присесть, обильно опорожнилась…  Встав, снова направилась к Бурбону.

   Сей раз она громко ему произнесла: - Василий Васильевич, если вы не вызовите мне скорую и я здесь рожу и умру, вас посадят  в тюрьму!

  Он вскочил, как ужаленный,  натянул штаны, рубашку и загромыхал по деревянным ступенькам , тяжело хлопнув дверью. Затем  Нина   услышала за окном скрип калитки.
 
   Сколько Нина прождала скорую, она не помнит, но она  как в воду смотрела. Роды были настолько стремительными, что ее из приемного отделения две санитарки или медсестры тащили под руки в родзал второго этажа, а она волокла по ступенькам  повисшие и сжимающие промежность ноги.  Ко всему роды оказались с осложнением, таким, что, если бы она родила дома, то действительно умерла. Но есть еще Ангел –хранитель у каждого из нас , который спасает своей бдительностью.
   
   Только ее уложили на родильный стол, как ребенок выплеснулся в руки акушерки или санитарки – она не видела, но услышала произнесенные  одной из них слова:
- Хай Бог мылуе!...

   Далее она слышала  металлический стук лотков , инструментов и отрывистые слова тех, кто копошился у ее гениталий: -  Место не выходит, а ну подуйся, деточка! – И чья-то рука   силой нажала ей живот.. – Не рожает.. Готовьте маску…

    Следующим действом было наложение на ее лицо марли с сильнейшим запахом эфира, которую силой прижимала рукой  к ее носу сестра...
 Затем она полетела…

  Пронзительный однотонный гул в ушах, а перед глазами черное небо в котором она со скоростью звука  ЛЕТИТ…  ЛЕТИТ  вглубь  и  ВЫШЕ., ВЫШЕ , ВЫШЕ… Ничего вокруг – одно черное пространство и чувство быстрого полета ее самой.  Потом  громкий эхообразный  басовый голос:  КИСТА… КИСТА… КИСТА… КИСТА..
   
   Проснулась Нина в палате под утро. Почувствовала, что лежит на клеенке, с пеленкой.  Пришла  санитарочка,  подставила судно, подмыла ее,  заменила пеленку. Ничего не говорила.  Нина попыталась встать, но ей запретили: - Лежи, вставать тебе еще рано..
 
   Днем пришла врач, присела возле Нины  на край кровати. Отвернула одеяло, отклонила пеленку, посмотрела на выделения, и накинула одеяло на ее ноги обратно. Затем раскрыв историю болезни,  произнесла вердикт:
 
   - Вы родили мальчика, весом 1кг 700 грамм, недоношенного, с отклонениями в легких.  Он лежит в барокамере, его кормят искусственно, поэтому приносить вам на кормление пока не будут. – У вас было приросшее место, поэтому его извлекли ручным вмешательством под наркозом. И еще у вас обнаружена большая киста на левом яичнике. Вставать вам нельзя пару дней,  вас будет наблюдать гинеколог..

  - А что у ребеночка с легкими,  он будет жить? – только это интересовало Нину..

   - С этим вопросом к детскому врачу, который наблюдает таких деток, - ответила, вставая и уже уходя, врач…
 
    Она ничего не видела вокруг, может потому, что еще полностью не отошла от наркоза, или от психологического удара так внезапно случившихся родов, но перед ней были только белые стены и потолок палаты, и пару раз видение фигур в белых халатах, подходивших к ней. Что происходило в самой палате, кто лежал рядом, о чем говорили, ходили или что делали, она ничего не слышала и не видела. 
  И еще ничего не могла вспомнить, что было до этих стен,  в которых она лежит сейчас. Такое полузабытье  бывает больше от перенесенного стресса. Но в ее сознании уже отпечатались только что сказанные врачом слова : « вы родили мальчика»…
  « У меня сыночек, я родила мальчика!  Боже, какое счастье! Только бы он жил, только бы он жил, только бы он жил…,» - монотонно стучали ее мысли…

Продолжение:   http://www.proza.ru/2017/03/04/1358
 


Рецензии
Печально, конечно, что раньше срока, но все же родился мальчик! Быстро!
Хорош Бурбон! Такой настоящий портрет!)))
«Понимала, что ее живот, будет маркером для отказа».
«густо заселен как хозяевами, так и наемниками».
«Испуганной схваткой он поднялся сидя»,
«а она волокла по ступенькам повисшие и сжимающие промежность ноги».
«И чья-то рука силой нажала ей живот».

Ирина Гросталь   14.06.2017 19:15     Заявить о нарушении