Сказка о Дружбе

Пролог
Всегда было так, во все времена: добро и зло всегда обретало по соседству, так что и леса, о которых пойдёт речь в этой сказке, тоже были по соседству: сказочный лес (добрый лес) и дремучий лес (злой лес).
Понятно, что и звери там жили разные: в сказочном - добрые, а в дремучем - злые.
И никто из сказочного леса не ходил в дремучий, тоже самое, никто из дремучего не заходил в сказочный, он был заколдован от дремучего, да и вообще от зла. Пока не случилось страшное – сказочный лес был расколдован. А как это случилось, узнаете, читая дальше. Будем сохранять порядок.

Глава I:
Это случилось в сказочном лесу, в одно доброе послеобеденное время,
в домике одного старого енота по имени Баркли, а он был учёным-шаманом, при том и хозяином леса, появилось чёрное облако, и такое странное и прямо дома енота. Енот в это время бил в бубен и произносил какие-то заклинания.
По-видимому, это он вызвал это облако, но зачем? Случайно ли?

Оттуда вылезли три хищные, и по виду голодные гиены и один матёрый волк.
И, увидев бедного енота, трясущего от страха, волк приказал своим слугам (тем трём гиенам) его съесть.

Они это сделали с радостью, та как не ели уже два дня. Оставили только кости его обглоданные, одежду шаманскую и бубен.

Когда они его съели, открыли дверь и стали ходить по лесу, ища ещё добычи.
Облако то шло за ними. Периодически оттуда вылезали обитатели дремучего леса.

В лесу кроме их, на поверхности, никого не было, все спали, а после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать.

Не спалось только одному маленькому двухлетнему зайчику. Его звали Терро, будущий как Баркли считал, повелитель земли и леса. Ибо "терра" по-латыне это земля.

Он выбежал из своего домика в надежде с кем-нибудь поиграть, но вдруг почувствовал сильную вонь, и она была так близко, что бедного зайчика чуть не затошнило. Он хотел спрятаться назад в домик, но сзади его стояла гиена, а сзади в траве ещё две. Это от них такая вонь шла. Гиена попыталась зайчика схватить, но он её заметив, дёрнул от неё очень быстро как мог. Он её очень боялся, как волка. А когда он кого-то боялся, то бежал быстрее пантеры.

Глава II
Бежал он долго, выбирая такие места, что его и не найдут. По-крайней мере он так думал. А вот откуда она здесь, он не знал, знал, что это гиена из дремучего леса, мама с папой рассказывали ему и его братьям и сёстрам. Легенды ходили. И то он когда бежал, об этом не думал, он об этом обо всём подумал, когда подсчитал себя в безопасности хотя на несколько минут. Ещё он знал, что зло сюда не придёт.

И вот, когда он почувствовал себя в безопасности, хотя на несколько минут, как я уже сказал, он это и подумал, потом стал искать вокруг где б надёжно спрятаться, ибо для никого не секрет, что если хищники чего захотят, то они обязательно, любыми путями достигнут цели. А это была хищница. Вот ему и надо было быстренько и понадёжней спрятаться, пока не поймали его и не съели, или же не захватили в плен. Тут он увидел пред собой высокий-высокий старый дуб, а высоко-высоко дупло, где жили белки. Он постучался о дуб в надежде, что белки ему помогут, спрячут его от гиен. Он знал, что они здесь, ибо на ветке висели грибы и орехи, и знал, что у белок есть корзинка наподобие лифта.

Из дупла выглянула такая же маленькая, как он, белочка, по имени Анни. Она кстати так и представилась ему, а он ей.
Он просил ему помочь ему спасти от гиены. Она сначала не поверила, ибо она тоже знала, что они сюда не придут, но ей пришлось поверить, ибо увидела вдалеке за рекой ту гиену и с ними ещё были две гиены, волк, лиса и ещё кто-то, кто именно она не увидела. А на соседнем дереве сидела ворона. Но Анни как-то не подумала, что она предательница. И исчезла в дупле. Она, пока смотрела, тоже думала, откуда они, но с именем Баркли она не связывала это происшествие, так знала, что Баркли на это не способен. Он хороший.
Через несколько секунд она вернулась и кинула ему небольшую корзинку с длинными верёвками; веревки, что были на конце, она и её братья держала в лапках. Такой был по типу лифт. Зайчик быстро в него сел, не сломал, так как был, как знаете, не большой, и вскоре оказался в дупле. В дупло он влез тоже без затруднений, ибо оно было немного расширено больше обычного.

Как я говорил, на соседнем дереве, в аккурат беличьему дуплу, сидела наглая предательница ворона по имени Галла. И когда гиены с другими животными подошли к дубу, она, не боясь, подлетела к ним и закричала:
- Он здесь!! Он здесь!!!

Тут пришёл матёрый волк и лиса Петра. Стали придумывать, как вызволить его из дупла.

Глава III
Вдруг лиса придумала: надо сыграть на его добром сердце, как она сделала в сказке про Буратино.
И стала говорить вверх:
- Выходи, зайчик! Твою маму и папу и семь твоих братьев и сестёр мы взяли в плен.
Если не хочешь, чтобы мы их съели, лучше выходи!
Она на сей раз не обманывала: они и правда сидели в большой деревянной клетке и, трясясь от страха, плакали. Они сидели тихо и ни о чём не молили, только о пощаде.
Зайчик тоже плакал в дупле и не знал, что делать. Он боялся, что и, правда и их и его затащат куда-нибудь и съедят. Если он сдаться. А если не сдаться, съедят их.

Лиса придумала позвать ещё и великана Громилу, видя, что он не желает выходить тотчас же из дупла. Он, как говорила лиса им, раздавит в два счёта это дерево своей ногой, или же сломает его своими руками, и тогда белкам негде будет жить или же умрут вместе с ним. Такой ультиматум поставила ему лиса.

Зайчик вместе с белками был прижат к стенке. Нет, они ни в коем случае они не винили Терро, что он пришёл к ним. И они не жалели, что спасли его от этих злобных зверей.
Это уже была их общая беда, так как стали уже друзьями, помогая друг другу.
Кстати белки боялись и за себя, что их и бедного маленького зайчика съедят эти звери, если они сдадутся. Ведь цель каждого существа любыми путями не сдаваться, но у них не было другого пути.

И пока лиса им это говорила, они думали, что делать. Нет, они не плакали. Терро вообще не любил плакать, он плакал только в экстренных случаях. Анни в принципе тоже, хотя и страшно.
И они решили всё-таки сдаться, - всё-таки они пока просто в клетку сажают, мож, есть и не собираются… пока…
Но зайчик пообещал найти выход, выйти из клетки, и спасти их всех до того как их съедят. На том и порешили, поверив смелому зайчику. Хотя ещё сомневались: что может двухгодовалый маленький зайчик?!

Глава IV
Ликовали тогда все жители дремучего леса, пришедшие из облака.
Они посадили их в ту же клетку, и хотели уж было в облако идти, как с небо сверкнула молния и попала прямо в зайчика.

Зайчик не умер, а наоборот стал сильным, его глаза налились кровью и с быстротой той же молнии, выломал клетку и погнался вдаль, не оглядываясь, обо всём позабыв. Его не стали догонять, а, заделав кое-как выломанную им клетку, пошли в облако. Пленники же не убежали, как хотели, не воспользовались таким моментом, пока хищники из дремучего леса смотрели на это, открыв рты. Но это так быстро всё прошло, это их состояние, да и сами пленники были тогда в ступоре вместе с ними, что не смогли убежать и остались в клетке, надеясь, что зайчик найдёт их в облаке и спасёт. Однако боялись, что облако пропадёт, и зайчик их никогда не найдёт, а их там съедят и всё.
А домик белок Громила всё-таки сломал.

Глава V
Когда Терро остановился, (забыв напрочь о том, что с ним произошло, и почему он так быстро бежал) понял, что уже ночь, и он заблудился. Где он? Здесь он никогда не бывал. А ещё страх о своих родных и Анни, думал, что их съедят, пока он здесь ходит. Тут он вспомнил, что бежал из клетки. И опять страх и волнение объяло его душу: а они вылезли из клетки? Наверно! он непроизвольно сделал такое, что могло им дать свободу, если нет, то надо его всё-таки искать в дремучем лесу.
-«Одному страшно туда идти,… кто бы пошёл со мной». - Так думал Терро.
И опять он увидел одно дерево, где сидела сова, средних лет сова, по-видимому, вещунья.
И он к ней обратился. Рассказал ей о своей беде.
Она сказала:
- К Баркли тебе надо.
Маленький зайчик знал о Баркли, но не думал, что он поможет.
Да он и не думал, как и Анни, что это он вызвал облако.
Зайчик попросил её провести, так как не знал, где он сам находится и где живёт повелитель леса.
Придя к нему, они обнаружили лишь обглоданные гиенами кости у его кровати и бубен с его одеждой.
Зайчик здесь заплакал. Он, как знаете, уже редко плакал, но здесь он заплакал и не знал, что делать, боялся, что его родных и белок съедят эти звери из дремучего леса
- Не плачь, зайчик, - сказала сова. – Я знаю, что делать и кому идти.
Зайчик тотчас перестал плакать и улыбнулся.
- Конечно, риск есть, что их съедят, а вообще-то как мне кажется, они ждут тебя.
Так что надо поскорей пойти, чтобы спасти твоих родных и друзей. У меня есть знакомый дрозд. Он тоже шаман, умеет вызывать такие облака. Да возможно Баркли вызвал его для эксперимента, но никто не думает, что просто так…
- А почему Баркли стал властелином, а не твой знакомый?
- Я не знаю, этого никто не знает…

Глава VI
Того шамана, знакомого совы, звали Мерт. Он как посмотрел на Терро, так сразу увидел в нём как Баркли, избранного среди своего рода. Он должен был изгнать зло из среды себя и своего леса.
- Береги его сова, он станет властелином земли!
Этого леса точно! Так как там опасно. К сожалению, они не подаются никакому заклятию, и яда для них у меня нет, так что будьте осторожны.
А сова и не удивилась, видя высокий потенциал и духовную силу зайчика, про деревья тоже знала.
Только Терро удивился. Он ж не думал., что зайцы могут быть великие! Или кто-то вообще! Такие великие, способны на такие поступки, которые другим могут только сниться.

И почувствовав при этом огромную силу в сердце, Терро сказал сове:
- Ну, я готов совершать подвиги, пойдём, спасём их пока их не слопали!

Мерт и сова рассмеялись, зайчик при этом говорил серьёзно.

Через минут портал был открыт и зайчик с совой вошли в него и оказались в один миг в дремучем лесу.

Глава VII
Попав дремучий лес, они сразу оказались в самой жуткой чаще, в которой хоть кто-то был. Было темно, хоть глаз выколи, единственным освещением среди толстого слоя листьев была луна. И то она не хотела им никому освещать. Ленивая луна была.
Они искали тот караван, и понять не могли где его искать, но раз сюда пришли, значит где-то здесь. Так, по крайней мере, они думали. Вдруг они заметили, что деревья приближаются и своими листьями как руками хотят их схватить. Они испугались.

Но здесь прилетает ворона, та предательница Галла, что-то прыснула на них с неба и деревья все в один миг засохли как сорняки.
Терро удивлённо стоял и не мог понять, почему она решила им помочь, хотя встретил её холодно, несмотря на то, что она их спасла. Но она извинилась, что предала его и семейство белки. А сейчас она решила помочь, ибо в душе очень добрая. И притом
знает, где находится его семья вместе с его друзьями.

Так как они были добрыми и доверчивыми и, да и вообще не помнили зла, они пошли за ней. Шли они, шли, ворона с совой летели, когда у них лапы заболели. Зайчик не чувствовал боли и усталости. Вдруг они вышли на странную поляну чудом освещённую, как будто их здесь ждали. Сова с Терро не заметили подвоха, и не посмотрели вверх, где обманщица Галла перегрызла клювом верёвку и на них упала тяжёлая железная клетка, которую просто так не сломать и не поднять. Сова вот собиралась поднять крыльями – не получилось. 

Здесь и волк пришёл со своей свитой, как тогда в сказочном лесу.

Глава VIII
- Так-так! воскликнул волк с наглой улыбкой. – Кого я вижу! Маленький зайчик Терро пришёл из сказочного леса! Как не страшно, малыш?
Терро был очень зол и на него и на Галлу, которая опять их предала. Его глаза опять налились кровью, как тогда, когда он сломал деревянную клетку. Тогда и сейчас к нему опять пришла та же злоба на волка и та же сила. Он подумал.
Что это наверно из-за того, что он избранный. А так он на это не способен, у него этого никогда не было.

Волк продолжал:
- О, и сова с нами! Здравствуй дорогая! – Сова тоже скривила клюв от злости.
– Здравствуйте, гости дорогие! - С такой же улыбкой продолжал волк. - Вы как раз к обеду. Не гостей не едят, а пленников как раз. На первое суп из зайца папы, а на второе филе из зайчихи мамы и её детей. – Злости Терро не было предела, когда волк заговорил и так нагло, что хочет или уже сделал (что самое страшное было для зайчика) обед из его родителей; сейчас он хотел порвать его, и клетка не была преградой. Такой больший наплыв он считал преимуществом избрания и был готов податься этому чувству. Или же дремучий лес так на него действовал. Тоже может. Поэтому никто сюда не ходил, что лес заколдован, и кто сюда пропадает, становится злым, хотя раньше был добрым. Главное контролировать такой наплыв не реально. Да и больше Терро раздражала наглость волка и такая же наглая улыбка всех обитателей дремучего леса.
Сова тоже была на грани такого срыва.
А волк будто и, не замечая этого, всё также продолжал:
- А на десерт желе из белок. Как вам? Только надо подождать они ещё не готовы.
Здесь он заметил злость своих новых пленников, вызванное тем, что он говорил:
- Ой, извините, какой я глупый! Что я говорю! Вы же не идите своих родичей и друзей! Значит… - его голос, и манера говорить из такого наглого стал злостным как у них – Будем есть вас!!!

Но не успел этого сказать, как Терро с совой сломали клетку, которую сломать не реально, и растерзали и волка и лесу, а сова постаралась над вороной. Она её скормила живым деревьям, которые остались в лесу. Гиен тоже растерзали, отомстив за Баркли.
Убив всех, злость ушла от них, и дремучий лес превратился в райский сад. И как-то само собой была сломана деревянная клетка в замке волка, где были заточены и зайцы и белки. Они сами вылезли на волю и быстро пришли к Терро и сове. Стали обниматься, целоваться. Терро был рад, что они все живы. Что их не съели всё-таки.

Эпилог
После этих событий прошло много лет. Терро сделали хозяином леса и властелином земли, устроив по этому случаю шикарный пир. Он со временем женился, тоже завёлся большим потомством как его отец.
Его все любили и уважали. Сова была главным советником Терро в важных вопросах, как и Анни, которой он был обязан жизнью. Она тоже была ему обязана жизнью. Они остались вечными друзьями. Мерт отошёл от шаманских дел, стал просто учёным и учителем всех зверей и детей Терро…
А портал был навсегда открыт для добра и там многие играли, как в саду. Даже великан Громила подобрел. С помощью его так дети летали: он брал их на руки или просто переносил, куда им надо или чтобы они почувствовали радость полёта.

А что Терро устроили после обеда над дремучим лесом, это не описать. Пир такой!!!! Наверно ещё больше чем позже, как его назначили властелином земли.

И так добро и дружба опять победили, и будет побеждать, пока существует этот мир и эта земля!

Август 2009 г.


Рецензии