Каменные львы

Шаг. Поворот. Два шага. Еще поворот. В такой толпе тебя сложно заметить. Щепотка пыли. А теперь бежать. Скорее.
В толпе сложно не заметить крутящегося вокруг своей оси парня в черном худи. Ну, хочется человеку покрутиться, с кем не бывает.
Вот он совсем близко. А это что за дрянь?
- Что за фигня? – закашлялась Лиза
Странный парень обернулся, уставился на нее. Лиза ответила тем же.
- Блин. Ты меня видишь? – он явно обращался к ней.
- А ты нет, что ли? – иногда она бывает приветливой, но не сегодня.
Он вздохнул.
- Придется взять тебя с собой. Времени нет.
- Э-э-э, спасибо, но нет.
- У тебя нет выбора. Они не увидят тебя до утра, - он махнул рукой на толпу, - смотри.
Они и вправду не замечали ее. Но, кому какое дело до чужого в толпе? Парень вдруг толкнул ее прямо на девушку с кофе. Кофе оказался на пальто и тротуаре.
- Неадекватный, что ли?! – заорала Лиза, пытаясь помочь девушке.
Та недовольно оглядывала туфли, повторяя только: «Класс. Я молодец». Лизу она явно не видела. Хрень какая-то.
- Ну, го уже, - не выдержал парень, - мне ко львам надо. По пути расскажу.
Лиза, может, и не пошла бы. Но он жутко похож на Хью Гранта. Когда еще такого встретишь?
Они почти бежали вдоль дороги. Торговый центр, отель, несколько ресторанов, отдел сотовой связи, банк.
Парень скинул рюкзак возле ближайшего из двух каменных львов, традиционно украшавших вход в банк. Достал несколько банок, перемешал жижу в чашке. Тонкие белые пальцы заскользили по морде.
- Типа львов чинишь?
- Ага.
- Ну, я как бы слушаю.
- Это не просто львы.
- Это китайские львы. Я знаю.
Он обернулся.
- Ты меня за дебила держишь? Я сказал, это не просто львы. Они защищают, в том числе и тебя.
- А-а-а. Аха. – Лиза решила вдруг быть милой.
- Серьезно. Сама увидишь. Через час начнется. Солнце сядет, сама все увидишь.
Наблюдать за ним было неинтересно. Лиза подошла ко второму льву. Пронзительно ледяной камень обжег кожу. Аккуратная складка гривы, резная шкура. Лев был хорош. И зачем парень его протирает?
- Нафиг ты возишься? С ним вроде все в порядке.
На мгновение оторвавшись от дела, парень обернулся и щелкнул Лизу по лбу. От боли она зажмурилась, а, открыв глаза, отпрыгнула в сторону. Львы покрылись тонкими трещинами. На гривах и ушах виднелись сколы. У дальнего не хватало пары клыков.
- Вот так они выглядят в сумеречном мире, - пальцы все скользили по шкуре, - Мы с тобой сейчас в нем, поэтому остальные нас не видят. Не беспокойся, утром я верну тебя назад, ты и не вспомнишь ничего.
- Да уж, - протянула Лиза.
Парень наконец закончил протирать первого льва и приступил ко второму. От странной смеси трещины быстро затягивались, сколы восстанавливались, а из двух небольших пирамидок появлялись новые клыки.
- Так. Мне еще шестерых нужно успеть осмотреть. Идем, - он протянул Лизе руку.
- Я даже имени твоего не знаю.
- Ангус. А твое?
- Лиза.
- Отлично, Лиза, давай руку, так будет быстрее, - он схватил ее за руку и потянул за собой сквозь толпу.
Они и вправду двигались быстрее. Словно в один шаг вмещались три или пять.
- Почему мы так быстро идем?
- Всего не объяснишь, - хитро улыбнулся Ангус, - я еще не такое могу.
На последней паре львов солнце скрылось за горизонтом. Заметно похолодало. Скрипнув молнией, Ангус бросил Лизе свою толстовку.
- Ты же замерзнешь, - да и не очень ей хотелось носить кофту малознакомого человека.
- Мне норм. Это термобелье, - сообщил он, потрепав рукав кофты, что была снизу, - Ну, все, солнце село. Пора начинать.
Мелькнул металл. Из-за пояса Ангус достал  маленькую палку. Щелчок, и она превратилась в посох. Он аккуратно стукнул им по носам львов. Голубое свечение охватило макушки, прокатилось по телам и кончикам хвостов. Львы зашевелились.
Послышался легкий хруст каменной крошки, шорох жестких лап о постамент. Ближайший к Лизе лев громко зевнул.
- Это еще что?!
- Львы пробуждаются, скоро появятся мелкие вредители, теневые демоны. Они крадут хорошие воспоминания людей, несут злобу и зависть, а львы помогают их сдержать.
Львы спрыгнули с постаментов, но далеко от банка не отходили. Ангус продолжил объяснять:
- Банки давно заключили контракт – поддерживать львов, сохраняя периметры безопасности, но демонов каждый год становится больше, так что иногда я и сам к битве подключаюсь. Но такое бывает редко, если за львами ухаживать…
- Надеюсь, ты хорошо за ними присматриваешь, - Лиза была в восторге от оживших громадин, - они славные.
- Да, да. Скорее, нужно и других пробудить.
Они только взбодрили последних львов, как из-за домов послышался отчаянный низкий рев.
- Вот черт. Это в пятом. Я туда давно не заглядывал, - Ангус схватил Лизу за руку и легко, словно рюкзак, закинул на спину, подхватив руками ее колени.
Лиза только успела обрадоваться, что она не в юбке, а они уже летели, перепрыгивая от здания к зданию. Первое, что сразу бросилось в глаза – огромная лужа мутной голубой жижи. Рядом, косясь на отломанную лапу, лежал лев, часто дыша пылью и уличной грязью. Правее от него шла ожесточенная битва. Второй лев, покрытый трещинами и сколами, отчаянно защищал товарища, набрасываясь на скопище маленьких черных не то человечков, не то обезьян с блестящими бритвами вместо когтей.
Легким движением Ангус отбросил Лизу на козырек ближайшего магазина. Жалостно хрустнула ткань на коленке. Он уже был среди черной орды. Размахивал посохом, ногами, как и положено крутому парню. Только лев беспомощно шарил уцелевшими лапами по мостовой.
Вспышка. В битву вмешался кто-то еще. В быстрых движениях невозможно было понять – женщина это или мужчина. Как-то вдруг все закончилось, обезьяны исчезли. Ангус остановился, приветствуя помощника – небольшую девушку с короткой кудрявой гривой:
- Спасибо, Жу…
Она с размаху пнула его в грудь.
- Жужуба, какого черта? – захрипел Ангус.
- Когда-нибудь я убью тебя, мелкий бездельник, - она уже толкала павшего льва плечом, пытаясь перевернуть его на целую сторону, - ты не уследил за Хаомином!
- Она еще и имена им дает…
- Я у тебя имя заберу, помогай, давай!
Вместе они перевернули льва. Ангус принес лапу. Жужуба уже приготовила смесь. Она растирала статую, приговаривая: «ничего, милый, ничего». Второй лев обеспокоенно ходил рядом, втягивая воздух и подергивая хвостом. Лиза попыталась слезть с козырька.
- А это еще кто? – Жужуба заметила неловкие попытки Лизы, - ну-ка, сними ее, - прикрикнула она на Ангуса.
Стоять на земле рядом с голубой жижей было совсем неприятно. Лиза поморщилась и отошла за спину Ангуса.
- Совсем дурак, что ли, - продолжала Жужуба, - ты где ее взял вообще?
- Под пыль случайно попала.
- Все-то у тебя так. Случайно. Верни ее.
- Так демоны… - неуверенно протянул Ангус.
- Без тебя разберемся. Давай, - она смерила его сочувствующим взглядом, - надо вернуть.
Он молча забросил Лизу на плечи и прыгнул на крышу.
- Ты где живешь-то?
Лиза назвала адрес.
- Капец, далеко, - пожаловался Ангус, - пешком пойдем, не могу ж я тебя все время нести.
Ей и не хотелось, чтобы ее хватали за колени. Они шли минут двадцать. Иногда он останавливался, чтобы отбросить демонов, но выглядел уже не таким крутым.
- Да, ладно. С кем не бывает, - протянула она, играя с застежкой худи.
- Ты о чем? – он еще явно не отошел от стычки.
- Не уследил за одним львом, но у тебя же их много.
- Да, нормально так. Но я должен был навестить и этого, а не успел.
- Глупо думать об этом. Лучше придумать, как не пропустить хилого льва в следующий раз. Вот сегодня, например, мы прошли вот так, - она начертила в воздухе их маршрут, - а могли сократить здесь, подняться тут и успели бы к этим львам.
Он молча смотрел на нее, не зная, что сказать. Ему и в голову не приходило, что можно что-то изменить вот так просто.
- Твой дом.
Ее этаж. Лиза открыла квартиру.
- Ну, все, ты теперь в безопасности, - стоя у порога, сказал Ангус.
- Я ничего не вспомню?
- Посмотрим.

Февраль 2017


Рецензии