Испания. Глава 3

Раннее  утро   Района   Эшампле.
Что можно сказать, когда впервые видишь чудо храма посвященного
Святому Семейству?
В своей величественной и неповторимой архитектуре, храм словно таинственная птица из другого мира, поднялся  в своей устремленности к небесам!
В образе новаторства  мысли - решение архитектором необычного строительства храма было  логичностью поиска нового направление и творческого ума. Гениальные мысли, фантастические необычные  решения, не в угоду закостенелости упрямству чиновника или начальникам приспособленным жить тихой жизнью. Взгляды великих мыслителей, архитекторов, инженеров  будут в своей одержимости вести технический прогресс   
к будущему.

Архитектору дель   Вильяру не повезло.
Были  созданы для церкви  чертежи неоготического плана базилики в форме латинского креста, образованного  пятью продольными и тремя  поперечными нефами.
Храм  стали строить далеко от города Барселоны. 
Часто так бывает, что в жизнь людей вмешиваются потусторонние силы.
Кто знает верим ли мы в Всемогущие назидания или их проникновение в наши помыслы?
Вовсе не  приходится говорить о гномах или о пришельцах, которые не смогут нашим воздухом дышать не больше двадцати минут, а разговор идет о той силе, которая до конца не изучена и непонятна. Великое благо, когда покровители мира приходят вовремя, в тот час, когда необходимо!

Прибывшие заказчики были возмущены, если не раздосадованы самоуправством  великого дель  Вильяра. 
- В место тебя назначаем Гауди!
Кто платит деньги, тот и правь.
Деньги изменяют  мир! И меняют психологию  людей по-разному. В одном их достоинство: когда блага на земле процветают. 

Начать роботу по фасаду Страстей храма новый архитектор Гауди не решился...
Какой мыслью, решением к лучшему, можно менять  сознания  людей?
Что может повлиять на массы людей, дать надежду поверить в настоящее, в будущее?! Начало нового  возрождения! Вот та сила, которая поведет!  А где эта сила может находится? В Празднике Рождества! Вот, что должно украшать главный фасад храма!

Мне приходиться в долгой очереди стоять за билетами в храм Святого Семейства.
По улице стоят терпеливые  туристы из разных стран. Больше всего восточных гостей. Подходя к кассе, чужая рука сзади хлопнула меня по плечу. Неужели китаянки с длинными сумками с моего отеля? Иностранцы тесной группой нажимют на мое плечо...  Медленно повернувшись, вижу знакомого Армана.
- Да какими судьбами?! Вот так встреча! Ты меня здесь  караулил?
- Чувство у меня родовое. Если птичка улетит, ее не поймаешь. Возьми десять билетов. На небеса хочу посмотреть!
- Похоже что ты собираешься улететь или спросить совета у небес?
- Не торопись! У меня начался хороший бизнес. Да спрошу мастеров, когда закончат стройку? Много лет здесь живу, а кран все стоит!
- Здесь математика и искусство. И никакого не должно быть завершения.
- Шутишь? Знаешь по-честному  скажу, сколько  домов уже  построено в моем
селении у озера, но близко к одной горе утешения.  Сестры-птенчики мои живут там  напротив Солнца, братья чуть ниже полной Луны, тетушка родная за крышей моего дома. И нет ни одного крана! Ни маленького, ни высокого!  И все быстро строится!
И что самое важное - надежно!
- Зачем тебе так много билетов?
- Э, друг мой, ты совсем ничего не понимаешь. Где один хороший человек рядом, там вокруг с ним будет много друзей! Если брат брату поможет, то одна гора будет стоять на другой горе. Сегодня  дам билеты знакомым, а их приятели будут моими друзьями.

В храме множество телевизионных камер. Всюду на полу петляют разбросанные провода. Сотрудники устанавливают площадки для выступлений. Всюду разносится речь  гидов, иностранных посетителей, служащих.      

Мой взор восхищен величественностью храма! 
Этот невероятный  архитектурный исполин устремился в небеса!
Элементы разных стилей! В череде библейских сцен вплетены разноцветные витражи.
Стены и потолки обладают декоративной формой, соединяясь в каскад сплетающихся украшений. Сказочная  трансформация зародившаяся в детские  годы 
в Гауди  вознеслась в архитектурном  строительстве.

Его величество случай!
Ты как  молния  сверкаешь из поднебесной! Ведешь по жизни человека, который всей душой  жаждет внести свою лепту в историю человечества. Вся жизнь порой уходит
на безумный план, который не всегда может принят обществом, но впоследствии созданием  великого изобретения  будет пользоваться весь мир!

Как знать, если бы верующий  книготорговец  Джозефу Бокабелло не увидел своими глазами Ватикан?! Возможно он и продолжал бы вкладывать свои огромнейшие  деньги
в дорогие виллы по берегам Средиземного  моря, и бесконечно  переписывать богатства по близким  и дальним родственникам. Честно заработанные  деньги всегда пойдут на благо других. Построить храм на своей  родине - вот цель, ради которой  продолжал работать Бокабелло. 

Гауди ворвался в мир с новыми неуемными фантазиями.
Что в нем было больше? Гениального безрассудства или хорошо выверенных  спланированных идей? Вся жизнь мыслителя, информатора, зодчего, художника, абстракциониста, творила замыслом  Высшего Проведения.  Неиссякаемый фонтан рассудка был  ключом фантазий, идей волшебства! Замыслы видений выкатывались из подсознательности,  словно океанские волны на берег, оставляя  рисунки или  чертежи на песках. Интуитивная информация пробуждала идеи подобие утреннему рассвету! Бесконечные архитектурные решения, плыли рекой картинами будущего!  Воспламененный  дух внутреннего огня,  давал помощь  для будущих открытий!
Прежде чем будет оказана помощь свыше, силой многих  трудностей человек проходит горнило испытаний по жизни.

Юные годы  Гауди прошли  недалеко от города Таррагона.
Детская слабость, болезнь не позволяла долго быть в движении.
Обстоятельства вынуждали долгими месяцами наблюдать плывущие по небу облака. Артрит сковывал Гауди движения, но давал его уму - мыслить, думать, заниматься рисованием. Длительное созерцание  природы формирует умственные процессы будущего.
Однажды в детстве посетив  с матерью собор Пресвятой Марии, в сердце юного дарования вошло чувство восторга, великолепия! Мать говорила сыну : « Господь дал тебе жизнь Антонио, и важно знать для чего». С малых лет Гауди с усердием начнет заниматься рисованием... В пытливом устремлении возникают различные формы воображения.
Однажды председатель экзаменационной комиссии  школы, увидя дипломную работу  Гауди, произнес: « Господа, перед нами: либо гений, либо сумасшедший!».

Высокий  свод храма украшен замковым камнем с рельефом Благовещения!
Величественные веретенообразные формы башен-колоколен, напоминающие фантастические несущие белые облака или песочные замки.  Колонны в виде ветвистых деревьев, украшенные майоликой с дарами природы. Эллиптические окна и витражи, гиперболические своды - лишь малая доля величественной архитектурной конструкции.
Однажды поэт  Лорка увидев храм, спросив у Гауди: « Вы что создаете  орган для Господа?».

Безграничная  фантазия порождает новое мышление, другие формы, новые изобретения.
Гибкое, быстрое воображение - мечта со скоростью света несущая к воплощению  задуманного! Гауди мог строить дом без чертежей, пользуясь набросками в импрессионистском духе. Например, придумать собственную  безопорную   систему перекрытий. Немыслимо! Только современная компьютерная программа способна выполнить такие  расчеты. 

В храме   все больше  становится  туристов. Суетно, шумно...
Бесчисленные потоки людей, приходящих и уходящих... Уже совсем  становится тесно...  На улице для обозрения нахожу спокойное место. Мимо проносится Арман размахивая худыми руками.
- Послушай, куда бежишь?! Зачем так быстро?
- А тебе так  много надо знать? Дочь моей тетушки потерялась! Красавица моя ненаглядная, которая проживала  в начале юности под крышей моего дома.
Может видел ее в маленькой башне? Говорила, что хочет там отдохнуть.
- Как она выглядит?
- Что совсем не знаешь?! Нос прямой, совсем не длиннее твоего, голова голубки, кругленькие глаза лучшие даже молодой кукушки, грудь больше твоей, но меньше моей.
- Пока не встречал. Да мне и не приходилось такую видеть.
- Что такое говоришь? Кто тебе в баре подавал большую тарелку салата под названиям  «Гора утешения?».  Приходи сегодня, получишь от моей голубки  салат «Море радости!». Еще весь вечер будешь слушать Рафаэля!


                По времени восторжествует музыка из тьмы,
                Созданная гениями  для молвы.
                Творец нам чертил план бытия,
                Мы знаем, он хочет услышать радость для себя.
                Прими  Отче наше волеизъявление,
                Да так, чтобы не было нашего пустого нахождения.
                Пусть в каждой мысли найдем ответ для жизни,
                Ведь  Храм твой  слышит вечно!

               











 


Рецензии
С Испанией была знакома только через Сервантеса. Помню его Галатею, не люблю Дон Кихота, и зачитывалась его биографией, из серии ЖЗЛ.И Дуче, наши парни в Испании.Вы меня знакомите с другой Испанией.Гауди, про него не слышала, а вот Гарсиа Лорка, читала. Сейчас многие испанцы поддерживают Россию.

Лариса Гулимова   30.05.2023 10:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Леонид Корнейчук   30.05.2023 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.