Кармен

Рискну задать вам наивный детский вопрос - а любите ли вы молоко? Не магазинное, конечно, а то знакомое нам с детства, парное, душистое,сладкое, нежное! Когда оно еще теплое, с белой пушистой пенкой поверху.

 Пьешь его по - барски прямо из банки, от удовольствия прикрыв глаза, и чувствуешь с удовольствием, как живительный нектар вливается в твое бренное тело. Да еще если одну треть батона в руке держишь при этом, то  никакого завтрака тебе уже пожалуй и не нужно. Быстренько свою кормилицу в стадо и бегом на работу - время поджимает.

Лихие девяностые, кто же их не помнит. Вчерашние партийцы, с высоких коммунистических трибун,побросав билеты и засунув совесть подальше, вмиг превратившись в дерьмократов, дербанили страну почище ненасытных акул, норовя отхватить себе кусок побольше да пожирнее. А привыкший верить им народ,  при этом, выживал как мог. Бедную обесцененную зарплату по многу месяцев не выдавали.

 Да  и какая зарплата? Когда мой теплоход в середине навигации поставили на холодный отстой в заводе до лучших времен. Мне еще повезло! Многие, еще добротные, "бизнесменами" всех мастей, отправлялись на металлолом, ни мало не волнующихся о будущем нашего флота.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - вам эта с детства жизнью проверенная аксиома, надеюсь, знакома?  Вот и решили мы с женой коровенку купить неподалеку в Камышах А что такое корова в доме? Богатым не будешь, но и с голоду не помрешь, Молоко и хлеб  на столе всегда будет. Взяли кредит под ноль процентов (не  в  банке, конечно, дождешься от них) и, не имея никакого опыта. Нет! Вру! Небольшой опыт все - таки был.....

 В далекой юности пришлось ее за рога потаскать.  Дело было на Усть Илиме. Ночью увели мы у лесника корову, и девчатам по соседски втолкнули в палатку. Снаружи истошно крича  - медведь, медведь!  Вы видели как испуганные пингвины выскакивают на лед от моржа спасаясь? Вот так и из палатки, как горох, высыпались сонные, испуганные с диким визгом голые  девки.

Испуганная корова таких дел им наворочала, лучше не вспоминать. В "благодарность" за наш "героический" поступок, они нам рамку с улика в палатку презентовали, а это не то, что было корову привести. С километр тащили, и досталось нам не только от пчел, но и от лесника вместо меда по первое число. Дело прошлое и далекое, но не забываемое И вот. О чем это я?

 Ах да - привели мы это рогатое создание на свой участок. Неважно, что дом на курьих ножках и сарай наспех сколочен, новоселье втроем справляли. Напрочь уйдя от цивилизованной жизни, В виде трех комнатной квартиры на первом этаже, со всеми удобствами. Не имея своего опыта - слушали, что бывалый - коровий народ тебе подсказывает. Для знакомства постелили на пороге полотенце - чтобы молока много корова давала, фартук новый на себя нацепили - чтобы  всегда слушалась хозяйку, хворостину для виду - чтобы всегда вовремя возвращалась домой.

И началась наша эпопея, прости Господи, с "беззаботной веселой" рогатой жизнью. Первым рискнул незнакомую корову подоить я - как решительный " смелый хозяин" и человек которого не жалко.

 А еще при первом предварительном знакомстве я заметил у коровы отсутствие половина рога, ой не к добру все это, видать драчунья еще та, на нашу бедную голову  попалась. Стояла Малышка - имя то хорошее - правда смирно, лениво изучая новых хозяев, неспешно жуя  траву.

 И вот приготовив полное ведро теплого пойла. Перекрестившись и прочитав "Отче наш".Я сунулся в сарай, к привязанной за рога корове. Поначалу процесс пошел на удивление очень гладко, эта скотина с моих рук сожрала пол булки хлеба с солью, посмотрела хитро - внимательно своим огромным глазом и с милостью подпустила меня к своему вымени. 

Молоко веселыми струйками заструилось в пустое ведро. В самом конце дойки,коровенка показала свой норовистый характер, Решив показать, кто хозяин в этом сарае. Для начала сиганула меня  как следует по шее и по глазам своим поганым  хвостом. Мгновенно засунула ногу в подойник и швырнула его к потолку, создав искуственный молочный дождь.

 А меня легонько лягнула копытом, так что я и опомнится не успел, как оказался в углу на заботливо ею же приготовленном для меня куче навоза. Картина маслом - в молоке, жиже, с пустым подойником и "теплыми" словами приветствия появился я на пороге сарая, но все же живой и невредимый.

  А вот с женой она быстро поладила - родственные женские души, так сказать. Поговорила она с ней по душам, погладила, посовестила, за плохое поведение, так и договорились впредь друг - друга не обижать. Да и с "хозяином" не по совести поступила. Он же все - таки чуть - чуть человек, и ему больно, и обидно. По двору до сих  пор  вон бегает -  матится. Из себя весь вышел,в себя вернуться не может. А он ведь и сенца тебе свежего положил не жалея. Так вот "весело" и произошло наше знакомство.

Немного для знакомства подержали коровенку дома, повели ее в стадо. Бригадирша Марь Ивановна встретила нас нежданных в штыки.
- Куда я ее возьму? У меня два пастуха со 117 коровами справится не могут. Вечером без сил, за коровьи хвосты держась, еле - еле домой приползают.

Но, вняв все - таки нашему "дружелюбному красноречию", под тихий недовольный ропот пастухов, сменила гнев на милость, взяла корову в стадо. К слову сказать, такие страждущие мы были не одни -  всех коров брала в стадо, под уже громкий мат - плач пастухов. Да только рано мы начали радоваться удаче, вытолкнув коровку в приют коровьих сердец.

Начала наша кредитная коровка, предварительно подравшись с товарками, четко убегать из чужого стада домой в Камыши по старой памяти, демонстрируя нам свой строптивый неуживчивый характер с наполовину отбитым рогом вразлет.

 Ох и побегали мы не один километр, за этим рогатым хвостатым "танком", с хитрыми глазами. Но в конце концов прижилась все - таки скотинка, привыкла к нашему доброму обращению. Да и бык в стаде был уж больно хорош  - ядренный. На такого не то что коровы, а и бабы частенько заглядывались, ставя в пример своим мужикам.

Лето не всегда лето. Зима скоро придет, завьюжит, заметелит. Травку под снегом укроет. Нужно сено заготавливать. За Доном, на горах. Взяли в аренду у лесхоза два гектара земли под сенокос. Что это было за сено - я вам скажу - мечта да и только! Богаты наши донские края  разным разнотравьем, очень богаты.


Там где - то на левом берегу за рекой течет суетная городская жизнь, а здесь  -тишь да гладь кругом. Птички поют над головой разноголосые. Солнце высоко в небе ласково светит да греет. Ляжешь в свежескошенный стог сена, намахавшись косой по закоулкам, где травокоска не доставала.

 И вот уже плывешь вместе с облаками высоко в небе, испытывая неземное блаженство от пьянящих запахов разнотравья из полыньи, чабреца,мяты. Ни за что не желая возвращаться в ту обыденную суровую действительность.

Потом нальешь из двух литрового термоса холодного молочка и счастливей тебя никого нет в округе на десяток верст. Дома во дворе сложишь стог сена, на радость ребятишкам, вот кто удовольствие испытывал, кувыркаясь по нему до изнеможения. А умопомрачительный запах на всю округу свежескошенного сена так и витает в воздухе, пьяня и призывая к себе  на стог полежать немножко. Что мы иногда и делали, несмотря на дела.

Но недолго музыка играла. Отобрали вскорости мою земельку - начал вползать в нашу повседневную жизнь гремучий удав под названием - "рынок." Оборотистые да нахрапистые, мало говорящие по русски чечены  быстренько "прихватизировали" лакомые кусочки полей, на том берегу реки, оставив лишь ямы да овраги малоимущей голытьбе. Плюнули и бросили такие "подарки" бурьяном зарастать.

 А здесь и фермеры подоспели. Привезут тебе на подворье неважное сено в тюках -корми хозяин свою скотинку на здоровье, освобождая тебя от всяких забот по заготовке. Но не то оно было, не то. Долго еще ждала коровка от нас того разнотравья из диких покосов, раскидывая рогами перезревший да пересохший сухостой без запаха и вкуса.

Быстро время летит. Все было - то гонение из - за угрозы мнимого лейкоза, запрещали продавать молоко даже на дому, несмотря на наличие ветеринарной справки. Сдавай на молокозавод по бросовой цене. То запрет на выпас скота - лесхоз свою долю в этой неразберихе пытался урвать.

 Да и пастухи стали попадаться сильно пьющие. До обеда ничего еще, а с обеда с устатку напивались так, что половина стада по дороге теряли. И по ночам свою Малышку приходилось выискивать.

 Потеряв терпение, выгнав горе - пастухов  самим приходилось пасти по очереди. Еще проблем, но не помощи, от госконтроля на разных уровнях приходилось преодолевать. Так и жили мы в постоянных хлопотах да заботах - от утренней до вечерней дойки.

 Состарилась наша кормилица - коровка и выдала нам в последний  11-й  отел. красивейшую телочку черно - белого цвета. За ее красоту  и имя по чину, назвали -- Кармен!

 Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Но все же через несколько лет выросла наша красавица - Кармен в хорошую да добротную  корову с производительностью 23 литра в день. Которое еще нужно было до ума довести.

Молоко - это скоропортящийся продукт, особенно летом. Кто держал живность, тому не нужно объяснять какой это труд. Давно уже перестали на рынок его носить, люди быстро поняли вкус нашего отличного молока. Корма мы своей любимице не жалели: пойло, овощи, фрукты,сено отборное у хорошего фермера нашли - все ей. Тяжеловато было тянуть вместе с работой основной, но ничего справлялись, от зари и до заката крутясь.

Беда пришла откуда и не ждали - начало наше общественное стадо не потихонечку, а семимильными шагами распадаться. Старикам уже было невмоготу с хозяйством управляться, а продвинутая молодежь - наследники наши золотые, напрочь не желала со скотиной возиться.

 Ей подавай "зону барбекю" с газончиком, гамаком, холодным пивом и шашлыками, при отсутствии в городке нормальной работы.
- Да вы что!? Коровам хвосты закручивать, да навоз убирать! Нет уж, мы на газончике в холодке полежим. Имеем право - заслужили!

И буквально за пять лет от стада ничего не осталось. И не только у нас. По всей  России - "зона барбекю" прокатилась. В Тверской области, например, в деревне было пять улиц и каждая держала стадо по сто голов. Сегодня ни деревни(старики умерли молодежь разбежалась) ни стада. Колхозы один за другим приказали долго жить. Гуляй, танцуй, спивайся Россия!

Пришла весна. Но не в радость. Что делать?  Поставили Карменку  за двором на длинной веревке под  дамбой возле леса, рядом с соседской - такой же мученицей, как и наша. Да только воля не только человеку мила.

 Затосковала без стада да вольной травы наша кормилица. Смотрит своими грустными умными большими глазами. "За что же ты хозяин меня стреножил, вольной жизни лишил"? Что можно было ей ответить?  Как ей объяснить, что распалось стадо - это полбеды еще. Союза не стало - вот где беда, а Западу в радость.

 - Бери Россия наше порошковое молоко, изготовленное из пальмового масла, ни на что не годное, разве что вам как свиньям на еду! И брала Россия с откатом. Забыв своего увядающего производителя. И народ без поддержки проголосовал в ответ молча ногами.

Все же раза три  срывалась коровка с привязи и бежала прямиком на водопой в Березовый  Лог. Ни завернуть, ни остановить - даже нечего было и пытаться. Идешь за ней 5 километров. А она там бродит уныло, принюхиваясь к воздуху, пытаясь уловить запах стада. И не обнаружив товарок, опустив голову, бредет следом за тобой к себе домой.

 Как ни тяжело было с ней расставаться, но уже не было сил дальше мучить скотину. Погоревали и выставили на Авито. Тут же и покупатели объявились разных мастей, желающие прикончить нашу красавицу на мясо. Таким мы быстро давали от ворот поворот.

 И только продали семье, сбежавшей от "сладкой" жизни из Волгограда в деревню свое  хозяйство заводить, не очень за цену держась, пусть развиваются да на ноги становятся. Перед расставанием и последней  дойкой  лучшее пойло Карменке приготовили, но она ни к чему не притронулась.

 Лишь смотрела на нас своими большими черными влажными глазами, что невозможно было выдержать ее взгляд. Подошел я к ней, обнял за шею, и давай убеждать, больше себя, чем ее, Что у новых хозяев ей намного лучше будет, вольные луга кругом за Доном ее ожидают. С новым стадом будет ходить.  Мы думаем, что у животных души нет. Да только все она прекрасно понимала и страдала не меньше нашего предчувствуя скорое расставание. Что делать? Попросил у нее прощенье, на том и расстались.

 

Опустел наш двор - продать - то продали, старались как могли, без сожаления, чтобы новым хозяевам в руку было, но свою душу не обманешь. Будто родного члена семьи потеряли.

Потом еще долго мы вскакивали  по привычке чуть свет к утренней дойке, да так больше и не ложились. А молоко я потом больше года не пил совсем. Чувствовал себя предателем по отношению к родному существу, принесшему  нам в разные годы восемь телят - один другого краше. Быстро разбираемые желающими скотоводами, от коровы со славою вкуснейшего молока.

Я еще раз спрашиваю: "Любите ли вы молоко"?
Изготовленное из технического пальмового масла, в красивой магазинной упаковке. Нет, не любите, да куда же деваться - приходиться пить? 
------ Не дивуй  на людей, дивуй на время, то ли еще будет!- Говорила мне баба Таня, Царствие ей небесное, когда - то. Сегодня волосы дыбом встают от тех"продуктов" которые нам всучивают, и которые по неволе приходиться пить и есть. То ли еще будет! Как ты была права бабушка Таня!

Недавно затеял я уборку после зимы в сарае, выгребая старое лежалое сено. Да так в укромном уголочке и прилег на него, пригревшись в первых лучах весеннего ласкового солнышка. И незаметно для себя самого тихонько задремал.

 Приснился мне удивительный сон: "Бежит ко мне по цветущему лугу моя черная, с белой звездочкой во лбу, любимая Карменка, от радости задрав хвост. И, не заметив даже яблока в моей  протянутой руке, давай со мной лобызаться". От неожиданности сразу же и проснулся. А это моя дворняжка Симка, сторож от честных людей, мое лицо лижет. Рассказал сон жене, та меня и "успокоила", нет больше Карменки нашей на белом свете. Не дождалась она в этот год весеннего разнотравья. Увы, ни что не вечно под Луной - уверяют нас знающие люди.И мы не вечны под этой же Луной - это уже я вам точно говорю.


Рецензии