C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Короткий день

 

               

  юмористический рассказ               


               
               

                Ритка примчалась из своего  НИИ домой раньше обычного- завтра 8 марта, сегодня короткий день. Горячую воду подключат только через неделю, а надо покраситься — Иван Васильевич обещали быть в гости. Иван  Васильевич на 16 лет младше, хотя лысоват и не выглядит рядом зелёным юнцом. А Ритка , с её метр семьдесят пять и стройностью гимнастки , вообще девочка и мать двоих юных особ семнадцати и восьми лет. Иван Васильевич женат не был и детей не имеет. Ритка давно разведена, бывший не показывается и не помогает, поэтому крутится она в перестроечном соревновании на выживаемость поболе, чем на брусьях в своём  далёком спортивном прошлом.
                Девочки, быстро, быстро, собирайтесь, быстренько  краску на волосы намажу, пока до бани доедем, как раз и помоемся и окрашусь. Девчонки вмиг затолкали необходимое в спортивную сумку , Ритка накинула на замотанную полиэтиленом и полотенцем голову косынку,-  со стороны не заметно, что там процесс идёт, и через минуту они нетерпеливо ждали автобуса.  Народу было — не протолкнись, завтра женский день, мужчины держали над головами, спасая,  добытые в очередях букеты для любимых и  пассажирам держаться не надо было, - устойчивость придавали пухлые сумки с провизией для застолья и плотность набитых в автобус пассажиров.
               Оля,  Олька, посмотри,  краска не потекла - беспокоилась Ритка, ощущая приятное тепло от химической реакции  , которая под полиэтиленовой косынкой  и  махровым полотенчиком начала ощутимо интенсифицироваться. Нормально,  - убедилась Олька, выходим ! Труднее всех было Ольке — её  нагло тормозила сумка, норовя зацепиться за каждого и не готовая расставаться в бане со своим содержимым. Пассажирская набивка автобуса колыхнулась вперёд - назад, и резко и застыла послушной начинкой. Остановка. Ух! Выбрались, продираясь.
               Облегчённо вздохнули после жестокого давления в поездке полной грудью и ринулись к домику через дорогу , над входом в который  красовалась весёлая вывеска — БАНЯ.  Ближайшая и любимая, хорошо знакомая банька выручала жителей мегаполиса в дни тотального отключения горячей воды. Предвкушая удовольствие дернули ручку, ещё раз — не открывается ! Что такое ! И тут увидели клочок с приговором - «7 марта короткий день».  Ритка остолбенела, - химическая реакция под полиэтиленом развивается по инструкции, голову печёт и ощутимо пощипывает. А у Ритки волос не густо, каждая волосинка на учете. Олька и Юлька сочувственно смотрели в Риткины округлившиеся глаза .  На Садовую,- скомандовала главнокомандующим голосом Ритка, сориентировавшись в обстановке и, как Ленин на памятниках, указала направление уверенно рукой.  Олька, лови такси, может повезёт, - и все побежали обратно, к автобусной остановке.
               Скажем прямо, волосёнки у Ритки были тоненькие, так себе, свои цвета никакого, при ветре голова светилась, как созревший одуванчик и казалось, что при сильном порыве волосёнки сорвутся и полетят, полетят, полетят — только их и видели. Ритка оправданно волновалась. Повторив испытания давлением в автобусе, повторенье - мать ученья, снова вылупились из автобуса с другими пассажирами на тротуар и побежали за угловое здание во двор.  Эта баня была поганенькая, с мужским и женским отделениями,а голову жарило, пекло и щипало так, что Ритка на бегу приговаривала: всё, пропала я, лысой останусь, уж лучше брюнеткой, скорее девчонки, скорее ! Лицо у Ритки было красное и  уже багровело, могло показаться, что рюмашку , да не одну предпраздничную пропустила,- была такая замечательная традиция заранее в рабочих коллективах отмечать, чего уж скрывать.
              Двери бани услужливо распахнулись, Ритка рванула первая к женскому отделению. Дверь -  рывок, ещё рывок — тщетно. Закрыто. И обрывок корявыми буквами с  новым приговором «7 марта короткий день» ! Предбанник тонет в знакомом банном пару - теплом влажном облаке и манит ароматами распаренных веников и тёплого пива. Вышла толстая бабища в синем влажном халате, -   закрыто девочки, закрыто  женское, уже закрыто, сегодня короткий день !  Ритка остолбенела. Это был приговор волосам, уже не важно какого цвета, красоте, вожделенной чистоте и судьбе по устройству , хоть и не официальной, но личной жизни. Лицо её побагровело и зафиолетилось от жара  химреактивов, на лоб чёрными змейками стекала краска, а одна  аспидно- чёрная  змея норовила заползти в глаз! Пытку  терпеть просто невыносимо, средневековая инквизиция.  Ритка решительно скинула куртку, оттолкнула синюю бабищу и решительно рванула дверь в мужское отделение, - на абордаж ! На ходу срывая с остервенением и сбрасывая косынку, махровое полотеничко и полиэтиленовую косынку , с чёрными змейками, обрамляющими лицо , Ритка Медузой Горгоной влетела в мужскую помывочную .
            Изумлённые , голые, розовые как гуттаперчивые пупсы мужики, как и положено, окаменели.  Таращили глаза, опомнившись, спешили прикрыть причинные места тем, что под руку попалось. А Ритка- Горгона , не обращая на скульптуры из розового камня внимания , кинулась к ближайшему крану и с неистовым и неописуемым облегчением смывала и смывала  ядовитые, жалящие потоки , приговаривая под спасительный плеск :  короткий день..., короткий день..., короткий день …
            Сидя после победоносного покорения мужского отделения в общем предбаннике, высушивала, к удивлению сохранившиеся   и прокрашенные до цвета вороньего крыла волосы, хохотала с девчонками и бабищей в синем мокром халате и принимала  поздравления с восьмым марта от выходящих из бани, поверженных Риткой  и явно довольных неожиданным происшествием, почти своих, в доску, мужиков.
            Ивана Васильевича  с начала знакомства называли по имени-отчеству и на «вы» , просто посмеиваясь, а потом это нравилось всем и ему в особенности. Явился он на следующий день принаряженный,  с цветами для всех , маленькими подарками и шампанским , конфетами и тортом и был приятно удивлён и одобрил преображение Ритки в жгучую брюнетку.
            День короткий, а жизнь получилась у них длинная и счастливая.
               


Рецензии
Отлично! Очень понравилось! Добротная душевная вещь с хорошим юмором. И читается легко.
Спасибо.
С уважением,

Игорь Куленков   09.01.2023 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.