Как возникло движение темплеров

Перевод статьи опубликованной на сайте штутгартских темплеров
Этапы развития движения
Часть 1.
1845-1853 гг.
Недовольство Кристофа Хофмана и Братьев Паулюс деятельностью церкви

1. Пиетизм в Вюртемберге

Время начала 19-го века было наполнено сильной духовно-религиозной активностью. Люди еще достаточно строго придерживались религиозного образа жизни и церковных порядков. В земле Вюртемберг было широко распространено Пиетистское движение. Основателем этого религиозного движения был Филипп Якоб Шпенер (Philip Jakob Spener), который в книге, увидевшей свет, в 1675 г. обрушился с критикой на то состояние, в котором пребывали церковь и общество и разработал программу их реформирования. Он советовал людям из церкви присоединяться к светским обществам, которые помимо церковной службы собираются для совместного изучения Библии и исполнения церковных песнопений. Тем самым он хотел сблизить служителей церкви с их паствой.
Это достаточно сильно расходилось с линией официальной церкви, так как Мартин Лютер считал, что главный залог спасения христианина- это вера (доктрина оправдания только верой).
В начале сторонников Шпенера презрительно называли пиетистами (т.е. фанатиками), но впоследствии так стали просто именовать представителей этого течения в протестантизме. В этом течении особое значение придавалось внутреннему миру человека и его живой вере в Бога. Христианская вера должна была охватывать все сферы жизни индивидуума (христианство в повседневной жизни) и тем самым держать людей в послушании и приличии. Библия должна была быть главной путеводной нитью в вопросах веры. Из нее считывалась Божественная истина.

2. Условия жизни в начале 19-ого века
Начало 19-ого века в Вюртемберге характеризовалось отсутствием свободы в области экономики и политики, бедностью населения и неудовлетворенностью в религиозной сфере. Король Фридрих I, правивший землей Вюртемберг, был достаточно суровым монархом. Он требовал от своих поданных религиозного послушания и не терпел никакой оппозиции. Контроль за жизнью народа практически во всех сферах осуществлялся с помощью полиции и цензуры. Из-за огромного чиновнического аппарата, состоявшего на службе у государства, общины земли Вюртемберг потеряли свою независимость. Общественная жизнь народа находилась под строгим контролем.
Император Наполеон обязал Фридриха I объявить призыв в армию. Таким образом множество молодых мужчин покинули свои семьи, бросили свою работу и отправились на военную службу. Возникла повсеместная нехватка крестьян, ремесленников, учителей и.т.д. К этому прибавился голод, как следствие неурожаев 1814-1816 гг., цены на продовольствие взлетели и многие семьи голодали.
За несколько лет до этого, в 1809 г. король Фридрих I провел реформу богослужений, которая вызвала большое недовольство в первую очередь в кругах пиетистов. Фридрих считал себя в праве вмешиваться не только в систему образования и здравоохранения, но и в то, что было связанно с религиозной жизнью. Он видел себя главой церкви, которая должна была служить его государству.
Для таких церковных церемоний, в которых участвовали служители церкви (таких как: крещение, исповедь, причастие, обручение, конфирмация) были разработаны новые правила и составлены новые тексты. Церковный год теперь начинался не с 1-го Адвента, а с 1-го Января. Для пиетистов, которые огромное значение придавали внутренней религиозности, новые порядки воспринимались как уплощение религиозной жизни. Для людей это было равносильно тому, как если раньше они совершали литургию стоя на коленях, теперь же проводили это время развалившись на диване. Многие из пиетистов, в том числе и священники, вступили в открытую оппозицию к проводимым реформам.
Недовольство наложенными ограничениями и отсутствие свободы в вопросах веры привели к тому, что многие люди вышли из Вюртембергской церкви (их называли "сепаратистами") и искали свое спасение в иммиграции. Но иммиграция из страны с 1807 по 1816 гг. была запрещена. Только после смерти короля Фридриха этот запрет был снят, что привело к массовой иммиграции из земли Вюртемберг. Многие оставляли родные края и направлялись, в поисках удачи, в Северную Америку или на юг России. Помимо недовольства религиозными реформами, их толкала на чужбину нужда.

3. Основание общины в Корнтале (Korntal)
Губернатор Леонберга и королевский нотариус Готлиб Вильгельм Хофман (1771-1846 гг.) был среди тех, кто хотел приостановить массовую иммиграцию из Вюртемберга. Благодаря своим связям на королевском дворе, ему удалось договориться о том, что недовольным новыми порядками пиетистам, выделялись сельскохозяйственные угодия недалеко от Штуттгарта. В этом месте они могли основать свою общину и проводить богослужения в той форме, которая была для них приемлема. В 1819 г. Хофман вместе с еще 38 семьями переселяется в Корнталь, в этом месте они создают свою общину, которая сохранила свой особый уклад жизни вплоть до сегодняшнего дня. Готлиб Вильгельм Хофман был первым, кто возглавил эту общину. Помимо этого, он был управляющим гостиницей, которая была всегда открыта для желающих посетить Корнталь.

4. Жизнь в Корнтале
Когда был основан Корнталь, младшему сыну Хофмана Кристофу было 4 года. Он вырос и сформировался как личность в этой общине. Здесь большое внимание уделялось христианскому воспитанию и образованию. Отношения между людьми были гармоничны и полны любви к ближнему. Для других пиетистов эта община служила примером, как "община истинно верующих". В своих воспоминаниях Кристоф Хофман писал, что в детстве ему представлялось Царствие Божие, как что-то похожее на Корнталь.
Отрывок из воспоминаний Кристофа Хофмана из книги "Мой путь в Иерусалим"
" В Корнтале было ощущение маленькой республики, где люди живут не по каким-то бессмысленным традициям или законам чуждых им властей, а ими управляет совет из мудрейших и лучших людей, чьим решениям они добровольно подчиняются. При этом не было ощущения жизни в каком-то глухом и удаленном месте, т.к. каждое воскресение в Корнтале собиралось множество посетителей. Возникало чувство, что община эта подобна городу на горе, который стоит неприкрыто у всех на виду. Это ощущение пребывания в раю, где было чувство абсолютной незащищенности и совершенства во всем, мог испытывать в высшей степени Адам. Это чувство испытал и я находясь в Корнтале.
5. Школа-салон (Salonschule)
Несмотря на то, что отец Kристофа Хофмана негативно относился к церковным теологам из-за противостояния между церковью и пиетизмом, он не стал противиться желанию своего сына получить теологическое образование. Kристоф поступил в известнейшую Тюбингенскую теологическую школу (T;binger Stift) , где он узнал о всех духовных течениях своего времени. В 1841 г. он сдал выпускной экзамен. Имея такое образование, он мог претендовать на должность пастора, он же, вместо этого, стал преподавателем филологии и истории в частной школе братьев Паулюс в Людвигсбурге. Школа эта носила название "Салон" (Братья Паулюс приходились шуринами Кристофу Хофману.)
Научно-образовательное учреждение братьев Паулюс было частной гимназией. При гимназии действовал интернат. Гимназия работала с 1835 по 1879 гг. Ее директором был Филипп Паулюс - внук Филиппа Матеуса Хана.
Нравственное воспитание в Салоне обозначало, что с одной стороны школьники постоянно посещали церковь, где они наблюдали различные церковные ритуалы, и могли видеть, как смысл жизни находит свое воплощение в этих церемониях. С другой стороны в задачу школы входило вовлечение воспитанников в повседневную домашнюю религиозную жизнь. Побудить их с помощью изучения своего внутреннего мира к постижению божественного.

6. Скандал в Тюбингине и рационалисты
В то время, когда Kристоф Хофман преподавал в Салоне, его шуринам стало известно о лекции прочитанной Фридрихом Теодором Вишером группе студентов в 1844 г. в Тюбингенском университете. Во время этой лекции Вишер насмехался над "старой верой" в личного Бога, которая была столь распространена в церкви. Эта вера ничего более как пустая иллюзия и богослужебный обряд, с которым Вишер собирался бороться и искоренить его.
Вишер и многие другие образованные люди были представителями "критической Тюбингенской школы", в которой просвещение и рационалистический способ мышления противопоставлялись мировосприятию пиетистов. Для рационалистов было очень важно, принимать за истину только то, что оставалось таковой после приведения ясных и не подлежащих сомнению доводов. Таким образом, и к библейским писаниям они подходили с историко-критической меркой. Это резко контрастировало с тем подходом, который был господствующим в среде пиетистов.
Религиозные активисты, которые окружали Kристофа Хофмана в Салоне, не могли попустительствовать подобным высказываниям. Они воспринимались этими людьми как нападки на христианскую веру. Хофман выпустил листовку под названием "21 тезис против новых клеветников веры". Эта листовка распространялась в среде пиетистов.
2. Тот, кто говорит, что старая христианская вера - это отжившая свой век и полная лжи структура, богохульствует. Он клевещет на христианство, на церковь и на каждого христианина в отдельности.
10. Тот, кто осмеливается публично называть христианскую веру поверженной, просто безумец.
20. Если какой-либо христианин станет свидетелем подобных нападок на церковь, его святая обязанность противостоять этим нападкам.

7. Газета "Зюддойче варте" ("Южно-немецкий страж")
Листовка Хофмана, нашла широкий отклик в кругах пиетистов. Он и братья Паулюс были настроены и дальше решительно бороться с подобными "вредителями нашего времени". Это привело к тому, что в мае 1845 г. члены салона решили издавать еженедельную газету " Зюддойче варте " (S;ddeutsche Warte).  Газета должна была освещать следующие вопросы: жизнь немецкого народа, положение и важнейшие события происходившие в церкви, школе, государстве и в обществе. Уже на первый номер газеты подписалось порядка 1000 человек.
1. Этапы становления движения темплеров
Кристоф Хофман и братья Паулюс защищали мировоззрение христиан-пиетистов и благодаря их газете " Зюддойче варте " привлекли к себе внимание общественности.

Важнейшей темой публикаций становится "социальный вопрос". Он возник вследствие несоответствия между вызванным индустриализацией экономическим подъемом с одной стороны, и огромным социальным неравенством с другой стороны
, что вызывало размышления о том, как можно преодолеть это неравенство наиболее действенным и быстрым способом.
Церковь долгое время была не в состоянии реагировать на крушение старых устоев в обществе. Это бездействие церкви подвергалось критике со стороны Хофмана и его друзей. Они придерживались той точки зрения, что устранение социальных проблем является в первую очередь задачей церкви, т.к. церковь была государственной структурой, т.е. была одним из гос.учреждений. Во главе церкви стоял король. Все, кто входил в церковное руководство, были государственными чиновниками. Пасторы тоже состояли на службе у государства. В глазах редакции, государство обладало всеми предварительными условиями для того, чтобы воплотить идеалы христианской веры в жизнь.
В отношении данного аспекта позиция редакции "Зюддойче варте" изменилась после революции 1848 г.  Продержавшийся 10 месяцев Франкфуртский национальный парламент,  очень разочаровал Хофмана и привел к тому, что он пересмотрел многие свои взгляды.   
Отныне христианское государство для него в том виде, в каком оно существует, представлялось ему только видимостью. Христианство было в этом государстве лишь внешней оболочкой. Вот, что он писал об этом в газете "Зюддойче варте": "Святые сокровища евангелистской церкви лежат в пыли. В образовании учителей спасительное учение евангелистской церкви занимает лишь второстепенную роль. Церковь находится в плену пустых и вредных, чуждых вере, идей нашего времени. Всякий спасительный порядок в нашей церкви способен в любую минуту исчезнуть. И тогда есть опасность, что евангелисты отпадут от Христа".
Видя, что идея христианского государства потерпела крушение, у издателей "Зюддойче варте" как будто почва ушла из под ног. Они осознали, что церковь на службе государства, которую они раньше поддерживали, перестала играть свою роль в жизни общества и если церковь хочет оставаться действующим институтом, ее необходимо отделить от государства. С этого момента "отделение церкви от государства" становится главным требованием, выдвигаемым редакцией "Зюддойче варте". Кристоф Хофман писал об этом: "Я избавился от иллюзии, что такие вещи как протестантская церковь Германии, истинное христианство и христианское государство, чей статус пошатнулся в ходе революции, вообще существовали. И теперь я знаю, что пути воплощения в жизнь идеи истинного христианства и христианского государства будут найдены только в будущем."

8."Объединение евангелистов" и "голоса пророчеств"
Члены Салона и редакция газеты "Зюддойче варте" искали пути спасения истинной христианской веры. Это привело к созданию в 1849 г. "Объединения евангелистов" (Evangelischer Verein), во главе которого стоял Филипп Паулюс. Члены этого объединения развернули свою деятельность среди пиетистских общин Вюртемберга.
Церкви, из-за ее связей с государством, теперь не было особого доверия и было решено действовать самостоятельно. В помещении Салона была организована Евангелистская школа, в которой молодежь обучалась миссионерской и проповеднической деятельности для того, чтобы впоследствии отправиться за пределы страны и вновь распространить среди населения других стран образ жизни по вере.

2. Этапы становления движения темплеров

Находясь в поисках истинного христианства, Кристоф  Хофман в своей книге "Голоса пророчеств" (Stimmen der Weissagung) изображает, опираясь на описания пророков, образ Божьего народа.
Опора пиетистов на Библию и в первую очередь на пророчества Ветхого Завета нашла свое отражение в книге опубликованной Хофманом в 1849 г. "Голоса библейских пророчеств и божий народ".
" Основной идеей этой книги является то, что необходимо существование народа, подобного тому, каким был еврейский народ до появления Христа. По сравнению с идеей Божьего народа вся остальная политическая возня, которая происходит вокруг меня, представляется мне безнадежной, как некое произведение несовершенной человеческой мудрости, некое отражение Вавилона, куда изгнан еврейский народ, отошедший от предначертанных ему Богом путей."
9. Георг Давид Хардегг (Georg David Hardegg)

В это же время на страницах газеты "Зюддойче варте" появляется имя Хардегга. Хардегг был одним из членов комитета "Объединения евангелистов",  благодаря чему и познакомился с Хофманом, и чьи "Голоса пророчеств" он прочел с огромным интересом.
Хардегг настаивал на том, чтобы Хофман серьезно занялся идеей Божьего народа и "исходом из Вавилона", о чем есть пророчество в откровении Иоанна Богослова (Откровение Иоанна Богослова, Глава 18, стихи 4-8).
Георг Давид Хардегг был на 3 года старше Хоффмана. Он был не теологом, а продавцом. Он родился в Эглосхайме недалеко от Людвигсбурга. В детстве он не принадлежал к общине пиетистов. В 30-е годы он присоединился к республиканскому и революционному движению земли Вюртемберг, за что был схвачен, 7 лет провел в тюремном заключении, а затем был выслан за пределы Вюртемберга. В 1844 г. он возвращается в Людвигсбург.
Будучи в заточении в Хоенасперге, он серьезно занялся изучением Библии, надеясь с ее помощью найти смысл своей жизни. В Кристоффе Хоффмане он видел человека,перед которым стояли те же цели, что и перед ним. Таким образом, между ними завязалась дружба. Хардегг поддерживал взгляды Хофмана и подталкивал его к действию.

3. Этапы становления движения темплеров
Хардегг поддерживал взгляды Хоффмана и подталкивал его к действию.

10. Хофман становится единственным редактором газеты "Варте"

Это всем известный факт, что человек, который занимается критикой чего-либо, наживает себе врагов.
Тоже самое произошло и с редакцией газеты "Объединения евангелистов", которые не только в своих статьях, но и во время выступлений требовали улучшения работы церкви. Реформы, проводимые тем временем консисторием (парламентом) евангелистской церкви, такие как : создание пасторских общинных советов или использование учебников в народных школах, представлялись членам Салона малозначительными и обходящими стороной те аспекты, которые больше всего нуждались в реформировании. С негативным отношением сталкивалось в Салоне большинство теологов и поэтому их связи с Людвигсбургом постепенно слабели.
"Объединения евангелистов" основало при общинах пиетистов на территории Вюртемберга 14 местных отделений с собственным руководством. Члены Салона проводили в гостиницах или частных домах принадлежащих этим отделениям свои собрания с целью распространения собственных идей. Для пасторов , состоявших на службе у государства эти собрания были как бельмо в глазу, т.к. церковная жизнь людей, состоявших в этих объединениях, проходила без их непосредственного участия. Не удивительно, что эти пасторы жаловались властям на происходящее, несмотря на то, что они не могли упрекнуть членов Салона в каком либо отходе от религиозных канонов. Это приводило к тому, что власти всячески препятствовали работе редакции и объединения.
В 1852 г. Филипп и Иммануэль Паулюс сообщили Хофману, что отныне они прекращают редактировать газету "Варте", т.к. с их точки зрения в газете больше нет надобности. Она не стоит тех усилий, которые потрачены на ее выпуск. Закрыть газету Кристоф Хофман не мог, т.к. это противоречило его убеждениям. Хофман начал работать над газетой с момента ее основания и со временем он стал считать эту работу очень важной. Вот, что он пишет в своей книге "Мой путь в Иерусалим":
"В свое время Бог передал в наши руки газету "Зюддойче варте"  и у нас нет права бросить работу над ней по нашей прихоти. Я сказал моим шуринам, что если они прекратят редактировать газету, я один возьму на себя всю работу. Я принял решение стать владельцем газеты и готов ко всем сопровождающим это решение рискам. Так и случилось 1 июля 1852 г. "
На протяжении 16 лет Хофман оставался единственным редактором газеты "Зюддойче варте"  вплоть до его отъезда в Палестину.

11. Хофман увлечен идеей Божьего народа
В начале 50-х годов в Вюртемберге было несколько неурожайных лет. Неурожаи сопровождались голодом и все большим обнищанием населения. Несмотря на то, что благотворительные организации всячески старались облегчить положение людей, заметного улучшения им добиться не удалось.
Отрывок из книги "Мой путь в Иерусалим": "В 1853 г. в "Объединении евангелистов" обсуждался вопрос, как бороться с теперешней бедностью в частности, и социальным злом в общем. Я считал, что в случае острой нужды, необходимо жертвовать на социальные нужды столько, сколько позволяют возможности. Но, социальные проблемы таким образом искоренить не удастся. Нужна всесторонняя помощь, не только материальная. Т.к. моральные изъяны и недуги общества приводят к тому, что социальный вопрос не поддается решению.
Во время моего выступления, я вспоминал свою книгу "Голоса пророчеств" и у меня появилась мысль, что и для нас, как когда-то для народа Израиля и для общины первых христиан, обращение к пророчествам Святого писания может стать тем спасительным средством, которое исцелит общество. Но, о внешней стороне жизни человека, о значении ее в сегодняшний момент я не думал. Я не планировал предпринимать какие-либо действия в то время, т.к. не был уверен, надо ли понимать все слова о возрождении Святой Земли буквально или скорее аллегорически, как их было принято толковать в церкви".

12. Крымская война. Восток попадает в поле зрения европейцев
Весной 1853 г. между Россией и Турцией произошел конфликт, связанный с правами на владение святыми местами в Палестине. Через несколько месяцев этот конфликт перешел в Крымскую войну. Ближний восток стал точкой пересечения политических интересов. Казалось, момент, когда турки утратят контроль над Палестиной, близок как никогда.
Из книги "Мой путь в Иерусалим": "Итак, будущее этой земли находилось под вопросом. Ведь согласно буквальному, а не аллегорическому пониманию библейских текстов, она принадлежит истинному Израилю, т.е. тому народу, который найдет правильное решение социального вопроса. Меня как молнией пронзило осознание того, что не привычное нам церковное толкование Библии является правильным, а соответствует истине такое понимание библейского текста, которое отвечает потребностям людей.
В этом было решительное  расхождение с господствующей интерпретацией библейских пророчеств, что впоследствии привело к изменению моего отношения к церкви.
Я принял решение и тут же поделился им со всеми членами объединения, что я и газета "Зюддойче варте", которая принадлежит мне, отныне будут служить новой идее, а именно собранию Божьего народа в Иерусалиме. "
В общинах пиетистов человек с малых лет был знаком с библейскими текстами. Как в пророчествах Ветхого Завета, так и в Откровении Иоанна Богослова городу Иерусалиму отведена исключительная роль. Для пророков это "пуп земли", город Храма, место собрания всех народов. Для автора откровения он был символом божьего великолепия и нового прихода Христа в мир.
4. Этапы становления движения темплеров
Хофман приходит к выводу, что необходимо собрать Божий народ в Иерусалиме. Эта задача становится делом всей его жизни.

13. Обоснование собрания в Иерусалиме
Во многих статьях в газете "Зюддойче варте" Кристоф Хоффман давал объяснение тому, почему Божий народ должен собраться в Иерусалиме: "Святая Земля, согласно неопровержимому Божьему завету, дана в вечное пользование Божьему народу. Бог устав от прегрешений христиан, якобы членов Божьего народа, изгнал их со Святой земли и передал эту землю на долгое время во владение мусульманам. Ныне их время истекло. И ни у кого нет права претендовать на это бесхозное наследие, кроме того, кому оно принадлежит по праву, кроме Божьего народа".
Кристоф Хоффман объяснял свои выводы тем, что Авраам получил обетование от Бога о том, что его потомки превратятся в большой народ. Позднее апостол Павел разъяснил, что обетование относится не только к народу закона, но и к тем, кто разделяет веру Авраама. Истинное семя Аврамово - это по сути дела христиане.
Затем Хоффман переходил к вопросу, почему Божий народ должен владеть именно Палестиной. Разве не все равно, где человек проведет короткое время своей земной жизни?
"Христианином можно быть в любой точке земли, но христианским народом, Божьим народом мы сможем стать только в земле прародителей этого народа, окруженные памятниками божественных деяний, местами, где верил Авраам, сражался Давид, был ведом на казнь Христос. Только в этих местах мы постигнем наше предназначение".
Но, что понимал Хоффман под словами "Божий народ? Что характеризовало этот Божий народ ?"
"Вопрос, который мы должны обдумать и обсудить состоит не в том, как переехать в Землю Обетованную, а в том, сможем ли мы там стать Божьим народом. В этом мы не должны заблуждаться, Божьим народом мы пока не являемся. Для этого мы должны изменить весь наш образ жизни, наше новое поведение должно родиться заново силой Божьего слова".

Часть 2
1854-1860 гг.
Религиозные идеи Хоффмана приобретают конкретную форму. Основание общины в Хардхофе

14. Религиозная позиция Хоффмана

На этой фазе развития своего движения Хоффман еще целиком и полностью стоял на позициях церкви. Но главным в его религиозных воззрениях были те открытия, которые он сделал, читая Библию. Постоянная работа с библейскими текстами была следствием его пиетистского воспитания и образования.
"Не то, что проповедует лютеранство, а то, что написано в самой Библии стало для меня отныне той меркой, с которой я подходил к христианству".
Однако его понимание библейских пророчеств сильно отличалось о того, что было принято в официальной церкви. Хоффман говорил, что мессианское царство на Земле представляется ему не какой-то бессмысленной игрушкой, а очень важным, необходимым для жизни предметом. Он говорил, что это было ему ясно уже в 1848 г. Теперь же, после того, как он разобрал каждое слово в Откровении Иоанна Богослова и в других пророчествах, всякие сомнения в этом вопросе были устранены. В библейских пророчествах он увидел не аллегорию, а прямое указание к действию.
Из-за различия в интерпретации пророчеств, он оказался в конфронтации с другими теологами и представителями церкви и в первую очередь с пастором Сикстом Карлом Капфом, который занял в это время должности прелата и члена консистория.
Отрывок из книги Кристофа Хофф мана "Мой путь в Иерусалим":
"Я не мог больше причислять себя к сторонникам евангелистской церкви, не мог выступать от имени пиетистов, не мог больше оказывать помощь моим друзьям в Салоне. Все покинули меня. Я же продолжал мыслить и работать так же, как и 10 лет назад, только мои стремления благодаря новому опыту приобрели ту форму, которая отторгла от меня моих прежних товарищей, а я освободился от многих неверных представлений. Мои знания обогатились и расширились".

15. Сторонники Хоффмана формируются в отдельную группу и отделяются от официального пиетистского течения

В 1854 г. сформировалась группа людей, которые были солидарны с целями Хофмана и несмотря на противостояние ему не намерены были менять свои взгляды. Они избрали "Добровольный комитет для собрания Божьего народа в Иерусалиме".  Помимо Хофмана в этот комитет входило еще три человека: Георг Давид Хардегг, Кристоф Паулюс (шурин Хофмана) и Луис Хен (Louis H;hn) (Это еще один шурин Хоффмана. Он был женат на Беате Паулюс). Члены комитета решили организовать 24 августа 1854 г. в гостинице Вальдхорн в Людвигсбурге первое публичное собрание.
Цель этого собрания была: дать возможность членам комитета высказать свои идеи и распространить их среди как можно более широкой публики. Все члены комитета покинули объединение евангелистов.
5. Этапы развития движения темплеров
Хофман и другие члены комитета провозгласили создание "Общества с целью собрания Божьего Народа в Иерусалиме " (Gesellschaft zur Sammlung des Volkes Gottes in Jerusalem).
 На собрании было много народа. Как следует из хроник, среди участников были такие люди, как Конрад Шик (в будущем архитектор Иерусалима) и Иоганн Людвиг Шнеллер (основатель Сирийского сиротского приюта). Оба поддержали идею создания этого общества.
После долгих дебатов было принято решение обратиться с петицией, в которой была изложена просьба о поддержке движения, в Франкфуртский общенациональный парламент. Присутствующие на собрании сошлись на том, что те, кто подпишет эту петицию до сентября месяца, будут считаться членами "Общества по собранию Божьего народа в Иерусалиме". В общей сложности было собрано 439 подписей. Это событие можно считать моментом создания "общества Темплеров".
Петиция была подана 31 октября на имя президента лично. Но, парламент не принял ее к рассмотрению:
"Мы объединились в общество с намерением создать на Святой Земле общины, которые будут стремиться к тому образу жизни, который вела первая апостольская община в Иерусалиме. Конституцией этих общин должен служить Ветхий и Новый завет. Эти общины станут ядром того народа, который должен жить по законам Божьим, чтобы Иерусалим стал светочем для всех христиан и для всего мира".

16. Лозунг "Исход из Вавилона" (Ausgang aus Babel)

В этот момент Хоффман еще не думал отделяться от государственной евангельской церкви. Напротив, он делал все, чтобы предотвратить такое развитие событий. Новый образ жизни не должен был быть достигнут путем разрыва с церковными структурами. Ведь самые первые христиане продолжали принимать участие в еврейских богослужениях. Если речь идет о "Исходе из Вавилона", как того требует Откровение Иоанна Богослова, то имеется в виду исключительно свобода от ложных взглядов и подчинение воле Божьей. Уже само по себе собрание Божьего народа является "исходом из Вавилона".
Хардегг сформулировал эту мысль еще резче :"Нет, исход из Вавилона это не выход из церкви, а прекращение открытого и тайного богохульства и преступлений, которые совершает народ в основе своей праведный. Роскошь, празднество, строительство, расточительство любого вида испортили его. Этот народ жаждет избавиться от своих прежних грехов. "
Материальное положение руководителей Общества друзей Иерусалима стало очень шатким. Преподаватели Кристоф Паулюс и Луис Хен лишились должностей в Салоне из-за своей деятельности в Комитете. Кристоф Хоффман уже год как перестал работать в Салоне из-за разногласий со своим шурином. Расходы на жизнь и на выпуск газеты "Зюддойче варте" он оплачивал из своих сбережений.
Из-за сложившихся обстоятельств, Хоффману пришлось искать новое жилье для себя и своей семьи. Попытка вернуться в место, где он провел детские годы, в Корнталь, не увенчалась успехом, т.к. члены общины там опасались излишних проблем, связанных с его пребыванием. Тогда он нашел жилье в Людвигсбурге недалеко от того места, где проживал Хардегг. Это привело к тому, что Хардегг оказал огромное влияние на дальнейшее развитие событий. И если спустя 13 лет члены движения решили начать переселение в Палестину, это произошло во многом благодаря напору и практическому мышлению Хардегга.
Насколько далеко Хоффман отошел от своего пиетистского окружения становится ясно из письма его брата Вильгельма Хоффмана, тоже теолога, придворного проповедника и государственного советника в Берлине: "То, что ты собираешься переехать в Людвигсбург , то, что ты больше не хочешь преподавать в Салоне, а продвигаешь дальше свой иерусалимский проект, то, что жители Корнталя отказали тебе в праве проживания у них, чтобы не быть запятнанными всеми этими делами, то, что правительство хочет закрыть газету "Зюддойче варте", чтобы приостановить агитацию за отъезд и тем самым защитить своих граждан от нужды и бедствий – вот те слухи, которые доходят до меня и вызывают во мне чувства боли и тревоги.
Каждый день меня посещают мысли о тебе, полные любви и заботы и всякий раз я говорю себе "Чего бы он мог достичь!" Если бы он оставался в рамках институций служивших Господу на протяжении столетий, в рамках церкви, государства и школы. Если бы он хотел трудиться для их блага, как все мы! С его способностями, с его силами какую службу он мог бы сослужить такому государству, как наше! Но для этого его силы должны принадлежать церкви, а не расколу. " (Из книги Кристофа Хоффмана "Мой путь в Иерусалим")
Важнейшим шагом на пути развития движения стал выпуск Хоффманом книги: "История Божьего народа, как ответ на социальный вопрос: какие средства нужны для организации здоровой жизни народа и как можно возродить больной или погибший народ?" а также работа над "Проектом конституции Божьего народа ". В этом проекте содержались те принципы, которые должны были лечь в основу будущего общества, планы дальнейшего развития этого общества, а также помимо этого "законы Божьего народа - организация богослужений, воспитание и образование, землевладение, забота о бедных, защита ростовщичества", а кроме того средства и пути воплощения проекта в жизнь.

17. Друзья Иерусалима предпринимают новый шаг на пути к созданию своей общины

Георг Давид Хардегг был одним из самых обеспеченных и самых материально независимых членов движения Друзей Иерусалима, т.к. он был владельцем магазина по продаже кож. По видимому именно ему первому пришла в голову идея в качестве подготовительного шага к переселению в Палестину основать экспериментальную общину у себя на родине. Другие члены движения были с ним согласны. Теперь необходимо было изыскать подходящее место для обустройства такой общины. В начале 1856 г. им удалось приобрести обедневшую деревушку Киршенхардхоф (Kirschenhardhof). Это означало, что друзья Иерусалима должны были отныне заниматься сельским хозяйством.
"Во сне я видел, как мой отец подошел ко мне и спросил насчет дома, в котором я собираюсь поселиться. Я провел его в большой крестьянский дом. Он спросил меня, полностью ли заполнены документы о покупке. Я сказал, что "да" и показал ему справку о покупке. Тогда он потребовал у меня перо и чернила и поставил свою подпись среди наших".
Среди первых, кто переселился в деревню 20 апреля 1856 г. были Кристоф Хоффман и Луис Хен. Немного позже к ним присоединились Кристоф Паулюс, Георг Давид Хардегг и Вильгельм Паулюс (брат Кристофа). Уже 2 июня был положен первый камень в основание дома собраний общины, а 28 августа состоялось первое общее собрание. В сентябре в общине было основано три школы.
6. Этапы развития движения темплеров
Была основана первая экспериментальная община Киршенхардхоф.

18. Первое столкновение с государственной церковью

После первого публичного собрания в Людвигсбурге, благодаря которому взгляды Друзей Иерусалима стали известны широкой публике, появилось много людей, которые выступали с критикой этих идей. Критикующие голоса стали звучать со временем все более враждебно. Полемика с идеями Хоффмана достигала все большего накала. Дело Друзей Иерусалима также рассматривалось в церковных структурах и было признано, что их взгляды несовместимы с позицией церкви. Некоторые представители церкви предлагали бороться с реформистскими идеями Хоффмана всеми возможными средствами. Произошедшее однажды событие сделало и без того сложные отношения между Хофманом и церковью еще более напряженными.
В одной из семей, переехавшей в Хардхоф, родился ребенок. Родственники хотели, чтобы обряд крещения провел Хоффман. Формально он имел на это право, как человек, получивший теологическое образование. Хоффман выразил свое согласие при условии, что пастор Эрбштеттена не будет против. Пастор не хотел сам принимать решение. Он обратился к своему начальнику настоятелю собора в Марбахе. Тот, в свою очередь, захотел узнать мнение на этот счет у высших церковных властей (консистория евангелистов). Комиссия консистория решила этот вопрос отрицательно и запретила местному пастору "допускать Кристофа Хоффмана к проведению церковных таинств".
Хоффман подал жалобу, в которой указывал, что в Тюбингене он сдал профессиональный экзамен, который дает ему право занимать церковные должности и в Людвигсбурге, он временами исполнял различные пасторские обязанности. Кроме этого, писал он, решение консистория нельзя обосновать библейскими текстами. Ведь ни в учении первых апостолов, ни в описании той жизни, которую они вели, нигде не сказано, что право заниматься той или иной деятельностью они получали по произвольному решению вышестоящего начальства.
Хоффман потребовал у Консистория указать, содержится ли в его действиях хоть что-то противоречащее Писанию. Консисторий не стал вступать, однако, в дальнейшие дискуссии и жалоба Хоффмана осталась без ответа.
Хоффман не хотел оставлять это дело без внимания. Он придавал вопросу о передаче полномочий огромную важность и решил и дальше вести полемику с консисторием. Его друзья были против. Они считали, что этот чисто академический спор не приведет ни к каким результатам. Хоффман с тяжелым сердцем отказался от подачи дальнейших жалоб в Консисторий.

19. Критика церкви и системы преподавания

В это время в пиетистских общинах земли Вюртемберг, разделявших идеи друзей Иерусалима, были выбраны старейшины, которые поддерживали связь с центральным отделением, располагавшимся в Киршенхардхофе.
Из этой статьи в "Зюддойче Варте" они узнали про все ухудшающиеся отношения между движением и церковью и о той критике, которой она подверглась со стороны Хофмана: "То, что церковь находится в упадке это всеми ощущаемый и общепризнанный факт. Но, где именно содержится порок, на то имеются различные мнения. Но то, что проблема состоит в церкви, что она не выполняет свою роль, не спасает людей от их порочности и страданий, с этим все согласны. Церковь почти потеряла свое влияние на высший и средний классы общества. Теперь ее власть не распространяется и на низшие классы. В нашей стране она абсолютно утратила контроль над умами".
Особое значение церковь должна была придавать школьной реформе. " Речь идет о реформе церкви и школы. Не об изменении внешних форм, которые достаточно эффективны в работе, а о духе, который наполняет эти учреждения, о целях, которые они перед собой ставят."
Зло должно быть искоренено.

20. Ознакомительная поездка

Друзей Иерусалима ни в коем случае нельзя упрекнуть в том, что их переселение в Палестину было какой-то авантюрой. Они решили изучить условия жизни на Святой Земле перед переездом туда. В ознакомительную поездку должны были отправиться Хардегг, Хоффман и ротенбергский винодел Иосиф Бубек. Почти 5 месяцев они провели в поездках по Палестине.
5 сентября 1858 г. в помещении Курзаля,  расположенного в районе Бад-Каннштатт города Штутгарта три путешественника рассказали о проделанной ими поездке. Настрой их нельзя было назвать оптимистичным. Они говорили о том, что земля эта заброшена, страна экономически неразвита и выражали сомнение в том, что европейцы вообще смогли бы жить в этом месте. Но, отчет о поездке, окрашенный в негативные тона, не смог поколебать стремлений последователей Хоффмана к избранной цели. Правда, переезд в Палестину решено было на некоторое время отложить, и для начала послать в страну мужчин (миссионеров), для того чтобы они изучили арабский язык и образ жизни местного населения. А в это время надо продолжать строить духовный Храм в самой Германии.
Житель Хардхофа охарактеризовал первую общину темплеров такими словами: "Я благодарю моего Бога за то, что он привел меня в эту общину, где стремятся к самым высоким и самым прекрасным целям человечества".

21. Строительство Храма

В это время в идеологии Друзей Иерусалима появляется новый термин "Храм" (der Tempel). Объясняя значение этого слова, Хоффман ссылался на тот отрывок в Библии, где речь идет об изгнании торговцев из Храма. Иисус произносит тогда следующие слова: "
Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его".  (Иоанн 2, 19) Эти слова надо понимать как аллегорию: "Строительство Храма по сути своей это возвращение людей к потерянному ими великолепию. Поэтому это строительство охватывает все области человеческой жизни. Для него потребуются все духовные и телесные силы, которые из-за неправильного использования или иссякли или расстроены. Церковь, которая именно для этой цели и была создана, оставила свою работу, превратившись в бесполезную структуру, и действует или бесцельно и бессмысленно или направляет свои действия не туда, куда нужно. В любом случае она препятствует или наносит вред для настоящего развития и совершенствования людей. Из-за всего этого жизнь семейств и целых государств пошатнулась и грозит полным распадом. Восстановление прежних структур, в том значении, которое вкладывал в это Христос, это работа по строительству Храма, это начало возрождения Иерусалима".

22. Окончательный разрыв с церковью

Отношения друзей Иерусалима с государственной церковью, и без того напряженные, из-за критики со стороны темплеров совсем испортились. Газета "Варте" пользовалась дурной славой. Ее публикации вызывали открытую неприязнь к последователям Хоффмана. К сожалению, с обеих сторон было слишком много полемики друг с другом, которая была слабо подкреплена аргументами.
Однажды церковным властям стало известно, что Хоффман провел в Хардхофе одно из занятий по подготовке к конфирмации. На вопрос, собирается ли он сам проводить обряд конфирмации, Хоффман ответил уклончиво. На всякий случай, чтобы предотвратить такое развитие событий, консисторий направил в Хардхоф полицейского. Но он опоздал и явился в тот момент, когда церемония уже была завершена.
Это привело к тому, что Консисторий потерял всякое терпение. Хоффмана поставили перед вопросом, готов ли он в дальнейшем подчиняться требованиям церковных властей или желает покинуть церковь. Хоффман ответил, что из-за принципиальных разногласий с церковными властями не готов выполнять все их распоряжения.
7.Этапы развития движения темплеров
Хоффман настаивает на независимости своего течения от распоряжений церковных властей и его предают анафеме.
Параллельно с тем что, как церковные власти приступили к реализации своего решения, вся община темплеров была приглашена в административное отделение церкви в Вайблингене, где им сообщили об отлучении Хоффмана от евангелистской церкви. Людям был задан вопрос, собираются ли они и дальше принимать участие в собраниях и организационной деятельности темплеров. На этот вопрос большинство присутствующих ответило положительно. Вследствие этого 7 октября 1859 г. членам движения темплеров было объявлено об отлучении от государственной церкви.
"Консисторий попытался представить неизбежный разрыв между нами и церковью как наш выход из церкви и при этом добавил, что мы не отлучены от всей евангелистской церкви полностью, а только от одной ее части - от государственной церкви земли Вюртенберг. При этом наши права, как прихожан евангелистской церкви, были сохранены. Мы в свою очередь посчитали необходимым донести до широкой общественности наше понимание Святого Писания. Была напечатана листовка "Духовный Храм, или путь к спасению из духовной и телесной нужды и от опасностей нашего времени находится в общине Киршенхардхофа.""

23. Время вне церкви

8 февраля 1860 г. в Штутгарте собрался 1-ый Синод, посвященный восстановлению духовного Храма. В заседании Синода приняли участие более 400 человек со всех концов Вюртенберга.
В начале заседания Хоффман рассказал обо всех церковных расколах и возникших вследствие этого различных церквях и сектах, а так же о том, что результаты этих разногласий негативно отразились на обществе. После ряда конфликтов с консисторием у него сложилось мнение, что церковь больше не основана на Библии. Это ему четко показали действия церкви, направленные против него лично.
Мысли Хоффмана крутились теперь все время вокруг вопроса, что же представляет из себя "истинное христианство". В работе по строительству духовного Храма Хоффман видел воплощение сущности христианства. Необходимым условием для выполнения этой работы, он считал дух, в котором она производится:
"Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет". (Иссая 33. 15-16)
После обсуждения ряда других вопросов, было принято решение, подать прошение на имя короля Вюртенберга, как главного епископа страны, в котором рассказать о той тяжелой ситуации, которая сложилась в обществе и в церкви, а также опротестовать исключение темплеров из государственной церкви. После получения ответа, для его обсуждения, созвать второй синод.
О 2-ом Синоде в широкой прессе были только неточные или обрывочные сведения.

Часть 3
1861-1868 гг.
Как разошлись пути Хоффмана и Хардега; начало переселения темплеров в Палестину

24. Прошение на имя короля Вильгельма
Отношения между церковью и друзьями Иерусалима становились все более натянутыми. В официальных письмах и газетных статьях многие представители церкви выступали против Хоффмана и его товарищей по духу. Руководство государственной церкви в лице евангелистского консистория уже давно крайне негативно относилось к Хоффману. В правительство постоянно поступали отчеты о его деятельности. Вот, например, один из таких отчетов составленный государственным советником Рюмелина и поданный на имя министра культуры 18 апреля 1860 г. : "Христоф Хоффман евангелистский теолог 44 лет, в течение 7-8 лет стоящий во главе христианской секты, с одной стороны человек необычайных способностей, эрудиции и благородного склада характера, с другой стороны радикальный фанатик слишком много вообразивший из себя. На основе нескольких ветхозаветных пророчеств  он сделал вывод, что цель, к которой должно стремится человечество, для того, чтобы выйти из на первый взгляд кажущегося тупиковым  социального, политического и церковного кризиса, является собрание Божьего народа и строительство Храма в Иерусалиме. Из-за его агитационной деятельности Консисторий запретил ему читать проповеди, а также совершать церковные таинства. Его отказ подчиниться требованиям консистория был воспринят как выход из евангелистской государственной церкви. Хоффман и его приверженцы признали это решение церкви и с тех пор их считали сектантами. Я считаю, что для того, чтобы сделать эту секту более безопасной надо дать им какие-то права, а не ставить их вне закона тем самым подталкивая к мученичеству. Рассматривая их основные положения и те средства, которые они используют для достижения своих целей, я не могу сказать, что эта секта безобидная. Она имеет все шансы стать очень радикальной ".
Несмотря на сопротивление церковных кругов, Друзья Иерусалима не хотели оставлять свои попытки реформировать церковь. Король, как глава государственной церкви должен был обладать средствами и возможностями для проведения реформ. Была подана петиция на имя Вильгельма 1: "...не счел ли бы король возможным предпринять меры для улучшения состояния общества, и в первую очередь, таких его институтов, как церковь и школа в том смысле, который в это вкладывают строители духовного Храма."
Из хроник не ясно, какие конкретно предложения по реформированию были выдвинуты. Из слов петиции следует, что темплеры считали существующую на сей день систему преподавания неудовлетворительной, ведь, несмотря на наличие всевозможных образовательных учреждений, "юношество несет на себе огромное количество пороков. " Поэтому, необходимо срочно ввести систему настоящего христианского воспитания.
В отношении социальной жизни людей, в качестве средства для устранения тяжелого общественного недуга, было предложено применение евангельских истин, а способом улучшения народной жизни являлось "уделить большее внимание пророчествам о судьбах Иерусалима"".
Из письма, отправленного в общину менонитов Гнаденфельд, расположенную на территории южной России, становится ясным, какими виделись темплерам реформы в образовании: "Мы хотим дать вам почву для размышлений: желаете ли вы и дальше опираться в вашей образовательной деятельности на бессмысленные образцы немецкой системы преподавания или предпочитаете, чтобы ваша образовательная модель была основана на Библии (вернее говоря на законах, данных в Евангелии). Обращаем ваше внимание, речь идет о молодом поколении, которое надо воспитывать так, чтобы оно избежало грехов, смерти и ада как избежал их когда-то Христос. То, что юношество сейчас идет по жизни совсем другими путями, является продуктом той системы преподавания, которую мы имеем. "
Во время второго синода Темплеров, прошедшего 18-ого апреля 1861г. в Штутгарте, была принята петиция, которую подписали порядка 200 человек.
Делегация, состоящая из Хоффмана, Хардега, Паулуса и Иоанна Георга Франка из Линзенхофена, нанесла по этому случаю визит королю. Против этой аудиенции возражал государственный советник из Рюмелина, составивший в свое время характеристику на Христофа Хоффмана. Король пообещал провести расследование данного дела, добавив при этом, что необходимо выслушать не только темплеров, но и их противников.

25. Основание секты немецких Темплеров

Недели проходили за неделями, а ответа на свой запрос Друзья Иерусалима так и не получили и они начали терять терпение. В конце июня 1861 г. комитет движения расположенный в Киршенхардхофе пригласил 42 мужчин из земли Вюртенберг, а так же прилегающих к ней земель Баварии и Бадена на подготовительное собрание в Бадене в преддверии 3-го Синода темплеров. В биографии Хоффмана мы можем прочесть об этом собрании следующее: "Кто во время обсуждения первым произнес слова "покинуть церковь" или "выйти из Вавилона" я сейчас уже не помню, но все единодушно поддержали этот шаг. Была составлена короткая декларация о выходе движения из церкви, в которой также объяснялись причины этого поступка и обоснования его с ссылками на 18 главу Откровения Иоанна Богослова. Все присутствующие подписали эту декларацию и было решено опубликовать ее текст в "Варте". Поскольку собранием было высказано решение о строительстве Храма, постановили придать этому делу какую-то организационную форму. Объединение Друзей Иерусалима получило название "Дойчер Темпель" (Немецкий Храм). Для его возведения был назначен епископ и совет из 18 старейшин ".  (Замечание переводчика: понятно, что речь идет о духовном  Храме. Церковь - это в первую очередь не здание, а прихожане).
8. Этапы становления движения Темплеров
Друзья Иерусалима покидают евангелистскую церковь и основывают свое сообщество верующих.
" В свете всеобщей порочности человечества, причина которой в том, что ни одна из существующих церквей не готовит людей к Храму Господа и к тому, чтобы стремиться восстановить Святыню всех народов в Иерусалиме, мы, нижеподписавшиеся , объявляем наш исход из Вавилона, т.е. выход из всех существующих ныне церквей и сект и объединяемся для строительства Немецкого Храма для исполнения законов Евангелия и пророчеств. " (Из декларации об основании объединения Темплеров от 18-19 июня 1861 г. Под документом было поставлено 64 подписи).
Христоф Хоффман писал в своей книге " Мой путь в Иерусалим", как ему снова во сне явился отец и попросил поставить и свою подпись под документом. Эта история показывает, что несмотря на то, что Хоффман твердо решил выйти из церкви, в глубине души он сомневался в правильности совершенного им шага. Он снова и снова задавал себе вопрос, не отклонился ли он от пути, указанном ему Господом.
Когда Хоффман пишет в своей книге, что не помнит, кто вынес предложение о выходе из церкви, это означает, что тем человеком точно был не он сам. Он лично не был заинтересован в том, чтобы Друзья Иерусалима покинули церковь, т.к. таким образом рушились все мосты, соединявшие его с этой институцией. Он терял всякое влияние на церковь, а ведь именно ее Хоффман и хотел реформировать.
Несмотря на это, как пишет Хоффман, против принятого решения он не возражал и вместе со всеми подписал декларацию. Возможно, он осознавал, что, несмотря на упорные попытки, он не добьется никакого изменения в отношении своих идей со стороны окружающих и ему и его друзьям не остается ничего иного, как попытаться достичь своей цели путем создания собственной церкви.
Ни в биографии Хоффмана, ни в других источниках, нет никаких свидетельств о том, что у друзей Иерусалима были хоть какие-то разногласия относительно данного вопроса. Мы предполагаем, что они считали возможным собрать Божий народ и без данного на то благословения Церкви.
"Я выхожу из государственной церкви, т.к.
1) я больше не нахожу в ней пиши, способной удовлетворить мои духовные потребности;
2) я хочу попасть в Царство Божье, а церковь считает, что не может мне дать такую возможность, поскольку оставила возложенную на нее задачу по созданию Царства Божьего на Земле;
3) пророчества не только учат нас, но и настаивают на создании Царства Божьего на Земле, но в пророчествах нет указания, каким способом можно его достигнуть. И только в движении Немецких Темплеров мне указали этот путь. Поэтому главное желание моей души следовать со всей решительностью по этому пути вместе с другими членами общества темплеров, которые несправедливо преследуются церковью".  (из письма представительницы общества темплеров, адресованного евангелистскому прелату Капффу)
Несмотря на все вышеприведенные причины, решение покинуть церковь можно считать очень мужественным. Стать сектантом означало стать "запятнанным". Церковь была очень тесно связанна с повседневной жизнью людей и те, кто добровольно обрывали эту связь, отделяли себя тем самым от своих сограждан. К ним относились презрительно и враждебно.
О решение выйти из церкви, принятом в Киршенхардхофе, очень скоро стало известно в стране и основанное объединение "Дойче Темпель" подверглось, как и следовало ожидать, мощной атаке со стороны церкви. Местные пасторы не только высказывались во время своих проповедей о неправильном толковании темплерами слов пророков, но и предпринимали действия, вспоминая о которых, мы сегодня можем лишь с сожалением качать головой. В число таких действий входили, например: запрет на погребение вышедших из церкви, запрет погребального звона и молитв во время погребения. Иногда доходило даже до физического насилия со стороны населения по отношению к Старейшинам и рядовым членам общества Темплеров. Во многих местах отношение к темплерам было окрашено фанатической ненавистью.
В призыве о вступлении в общество темплеров, опубликованном газетой "Зюддойче Варте", было перечислено 5 целей, ради которых создавалось общество:
" 1. Предотвратить разрушение семей;
2. Средствам ,поступающим извне, должно быть найдено правильное применение. Богатые должны помогать своим бедным братьям в изыскании средств на пропитание.
3. Умы Германии должны обдумывать план построения Храма в Иерусалиме и колонизации Палестины.
4. Одной из важнейших задач является воспитание немецкой молодежи в таком духе, чтобы юноши и девушки стали истинным Храмом Господа.
5. В Германии должен быть создан орган власти, отвечающий за воплощение данных целей в жизнь.

26. Как развивались события после того, как общество темплеров было основано

В сентябре 1861 г. темплеры направили обращение к депутатам Вюртенбергского парламента, в котором выдвигались следующие требования:
"1) Упразднение государственных церквей ;
2) Представителям каждой конфессии должно быть позволено собирать деньги на нужды своих прихожан в соответствии со своими правилами и законами;
3) Все конфессии должны рассчитывать на равное отношение к себе со стороны государства. "
В сентябре того же года в Киршенхардхофе прошел 3-ий Синод темплеров. В заседаниях приняло участие порядка 200 человек. По большей части это были члены общества темплеров. Среди прочих постановлений, принятых Синодом, было решено приступить к строительству Храма в Иерусалиме. Не удалось придти к единому мнению только относительно порядка действий: пытаться ли построить Храм сначала в Германии или начать реализацию своих планов с колонизации Палестины.
Во время 4-го Синода в 1862 г. были приняты две резолюции: 1) Темплеры являются единственной конфессией, которая ставит перед человечеством правильные цели; 2) прививки не являются гарантией того, что человек будет здоров.
Общество темплеров в 60 гг. фактически находилось под управлением комитета, во главе которого стоял Георг Давид Хардегг. Во всем, что касалось общинных дел, Христоф Хоффман подчинялся ему. Но один вопрос привел к ссоре между ними. Хардегг верил в наличие "даров Святого духа", т.е. в особые способности тех людей, которые выросли и воспитывались в движении темплеров. Под этим он понимал также способность заклинаниями исцелить больного. Хоффман не был согласен с тем, что чудеса должны были в обязательном порядке сопровождать службу в Храме. У Хоффмана и Хардегга были постоянные разногласия по этому поводу. Они были связанны еще и с тем, что в Киршенхардхофе жил темплер по имени Мартин Блайх, который практиковал исцеление больных с помощью заклинаний. После нескольких споров, в которых проявили себя и авторитарный стиль руководства Хардегга и его нетерпимость к чужому мнению, Хоффману удалось отстоять правильность своих взглядов.
Система преподавания в Хардхофе, которая служила в обществе образцом для подражания, находилась, очевидно, на очень высоком уровне. Даже пастор Йек, который не разделял взгляды темплеров, очень высоко оценивал их школы: "В преподавании учебных дисциплин, в техническом отношении они превосходят другие школы, но кроме этого у них царят еще образцовая дисциплина и порядок".
Директором одной из школ был Христоф Паулус.

27. Начало переселения в Палестину

Немецкая война между Пруссией и Австрией в 1866 г. подтолкнула некоторых молодых темплеров, которые не хотели в ней участвовать, к давно запланированной иммиграции из Вюртенберга. Часть из них в 1867 г. переехала в Россию. Другие планировали неорганизованное переселение в Палестину. Хоффман пытался сдержать самых нетерпеливых. Он считал, что Храм в Германии еще не имеет достаточно прочной основы.
Но Хардегг твердо решил действовать. Он узнал о планах Анри Дюнана включить Палестину в систему современного сельского хозяйства, индустрии и торговли и мирным путем добиться установления там христианского правления. Это прозвучало как музыка для ушей Хардегга. Он поехал к Дюнану в Париж и они вдвоем составили набросок договора о приобретении земель под поселения темплеров в Палестине.
Во время собрания, состоявшегося 2 октября 1867 г., комитет и старейшины темплеров признали этот договор. Но, полные надежд ожидания оказались обманчивы. Вступив в одно очень рисковое предприятие, Дюнан потерял практически все свое состояние. Его политическое влияние уменьшилось и он не смог сдержать обещание данное Хардеггу.
Но, несмотря на нетерпение, Хардегг осознавал, что проект по колонизации Палестины только тогда будет успешным, если подойти к нему с четким планом и со всей ответственностью. Одним из важнейших шагов в этом направлении было основание в 1868 г. Колонизационной кассы, куда темплеры делали отчисления в пользу будущей поселенческой деятельности.
Хотя провал плана Дюнана был для всех очень болезненным, он не смог сдержать желание членов общины совершить переезд в Палестину. Чуть позже собрался совет старейшин и было решено основать для начала лишь один форпост темплеров на Святой Земле в Назарете. Христоф Хоффман должен был встать во главе этого поселения. Многие старейшины требовали, чтобы и Хардегг тоже совершил переезд в Палестину. В таком случае, руководство общиной темплеров в Германии должен был взять на себя Христоф Хоффман.
9. Этапы становления движения темплеров
Руководство темплеров приняло решение о переезде общины в Иерусалим.
"Совершив этот шаг", пишет газета Варте, " руководство темплеров оказалось у поворотного пункта в своей деятельности, который бывает у всех людей пытающихся что-то реформировать. "
26 июня 1868 г. в Киршенхардхофе состоялось собрание посвященное проводам отъезжающих, в котором, согласно записям, присутствовали порядка 1200-1500 членов движения и друзей отъезжавших. Собрание проходило на открытом воздухе.
Христоф Паулус обратился с напутственной речью к отъезжающим: "Количество темплеров, которые решили приступить к строительству Храма в Иерусалиме не идет ни в какое сравнение с величиной задачи, которая стоит перед ними. Но, это не повод опускать руки, т.к. на то была воля Божья, чтобы столь великое дело совершить столь малым числом".
6 августа главы общины темплеров и их семьи (всего 13 человек) сели в Вайблингине на поезд.
После длительного пребывания в Константинополе, где они пытались договориться с турецкими властями насчет покупки земли в Палестине, темплеры сели на корабль и 30 октября достигли берегов Хайфы. Раскинувшийся рядом с известной бухтой маленький городишко настолько подходил для того, чтобы основать там поселение, что план насчет Назарета был отклонен.
" На протяжении 15 лет они проповедовали эту идею, но только за 4 месяца до отъезда были приняты практические решения, которые впоследствии не были претворены в жизнь. Намерение руководителей общества темплеров проводить заселение по детально разработанному плану, невозможно было осуществить на практике. С другой стороны неверны и заявления, что руководители общины отнеслись безответственно к ее рядовым членам. Напротив, именно чувство ответственности вынудило Хоффмана и Хардегга в последнюю минуту изменить план и быть среди первых, кто совершил переезд в Палестину. Все главные трудности и опасности они взяли на себя, в надежде на основе приобретенных знаний определить форму будущей деятельности в поселениях и темпы их развития. Мудрость, которую проявили Хоффман и Хардегг в выполнении этой трудной задачи предотвратила провал всего дела, который многие им предсказывали." Алекс Кармель "Поселения вюртенбергских темплеров в Палестине 1868-1914 гг."


Рецензии