Минутка железной философии, о пределе компов и сво

Минутка "железной" философии для Гиков.

Я тут призадумался.. Нынешний рынок процов уже не идёт по тому пути по которому должен(Закон Мура помер давно в адовых муках), а именно, эти несчастные 5% прироста в год. Даже мои собственные тесты показали что мой квадрик q6600 всего лишь тормознее i5-6500 на 35%, и это разве прогресс?
Может мы увеличим разрядность? Ну кагбэ 128-битные и 256-битные процы уже есть ("Crusoe" for example), которые эмулировали x86 и были на уровне P4.
Нет, не подходит, переход на x64 был обусловлен требованием к большему объёму ОЗУ (старая x86 Винда могла ведь 4гб+ раньше), но в связи с ленью М$ доделывать винду в плане системы драйверов (а именно с ними-то и была проблема на современных виндах с 4гб+) дырку закрыли рекламой "новой и мощной" архитектуры x64, что впрочем вообще тема уже отдельная.
Уменьшать техпроцесс до атома мы не можем (как и кол-во ядер, кэша & etc) - тут тупик. Даже если бросить уменьшать в плане техпроцесса и увеличивать площадь кристалла мы уткнёмся в потолок габаритов (игоры на компах размером с гараж??), так же это дело и жрать будет немерено.
Один из благоприятных сценариев таков: переход системных шин (данных, памяти) на оптику, и, возможно частично самого ЦПУ. Здесь будет небольшой выигрыш лет на 20-30. Потом снова же - вынужденное увеличение габаритов.
А что если мы хотим сэмулировать принцип работы мозга? (Идея выбрана специально как самая ресурсоёмкая задача). И не как сейчас, где 1 секунда реальной работы в виде 40 минут комп.времени. Теоретически, это возможно, но дико затратно, долго и нудно. Должен быть выход попроще.
И тут мне приходит вторая мысль: а что если отбросить бинарный принцип хранения инфы? Даже если взять троичную систему счисления (да-да, вспомним ЭВМ "Сетунь"), тут получаем аксиому: 3^n>2^n. Трайт и трит гораздо ёмче нынешних байт и бит.
Из этого получается, что если бы мы спроектировали проц а-ля "8086", прирост был бы ощутимым. Затем доведя ЦПУ на троичной логике до состояния хотя бы айСемь и прикрутив к нему вышеупомянутую ШД на оптике, мы опять же дико выиграли бы в плане производительности.
Но к сожаленью, маркетологи всё засрали (тут визг Братишки из ЗС), дав обывателю эти несчастные 5% прироста, и заставляя нас считать в калькуляторе новой десятки, мол, в одном гигабайте якобы действительно 1000 мб.
Заканчиваю свою ремарку. :)

Писаните комментом, как вы видите и представляете "комп будущего")

(03.03.2017)


Рецензии