Николай Козырев - Властелин времени

   Будущий гений, Николай Александрович Козырев, родился 2 сентября (по старому стилю 20 августа) 1908 года в семье горного инженера (он был из самарских крестьян), дослужившегося до действительного статского советника. Мать - из рода местных купцов Шихобаловых. Уже этих скромных данных достаточно было, чтобы ждать неприятностей от «советской власти»: дворянин (пусть не по крови, но привилегии, заработанные отцом, до 1917-го распространялись на детей) с примесью классово вражьей «крови» торгово-промышленного капитала. Тем не менее, всё складывалось на редкость благополучно.
   Николая Козырева с раннего детства очаровывало небо. Уже семнадцатилетним школьником он публикует статью в научном журнале (первую же его профессиональную работу напечатают в учёных записках Английского астрономического общества). В двадцать лет Николай, окончив ЛГУ, становится аспирантом Пулковской обсерватории, преподаёт теорию относительности в пединституте.
   По так называемому «делу Нумерова» арестовали больше сотни людей, а в ночь на 7 ноября 1936 года и Николая Козырева. Члену-корреспонденту Б.Гумерову приписывали организацию антисоветской группы «по инициативе германских разведывательных органов»…
   Николай пробыл на общих работах до января 1940-го. Был геодезистом Дудинской мерзлотной станции, занимался топографическими съёмками.
А в октябре 1941 года - вторичный арест «за проведение враждебной контрреволюционной агитации среди заключенных». Обвинение: «сторонник теории расширяющейся Вселенной; говорит, что Н.Гумилев (или С.Есенин) - хороший поэт, а Дунаевский - плохой композитор; во время драки в бараке заявил, что бытие не всегда определяет сознание; не согласен с Энгельсом, если тот действительно назвал Ньютона «индуктивным ослом…».
   До марта 1945 года Николай Козырев - прораб экспедиции на Хантайском озере и начальник Северного Магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геолого-разведочной экспедиции (вплоть до вызова на передопрос). Любопытно, что почти в этих местах Козырев побывал в июне 1936-го, только немного южнее. Наблюдал солнечное затмение в составе экспедиции ЛГУ.
   Практически, на десятилетие он был оторван от непосредственной научной деятельности. Но могучий мозг гения продолжал работать! Сокамерникам Н.Козырев рассказывал, что Вселенная ограничена и имеет форму сферы, а что есть за её пределами – неизвестно… Что звёзды, в том числе наше Солнце, давно бы погасли, если бы не получали подпитку энергией, которую выделяет Время...
Здесь, в суровой тундре, в Северной тайге проклюнулся росток того, что войдёт в энциклопедии как феноменальная «теория времени Козырева».
   И вот свобода! Теперь он спешно навёрстывает упущенное. В марте 1947-го защитил кандидатскую диссертацию в ЛГУ. Ещё удивительнее – просто необъяснимо - что невероятным образом сохранил тетрадку с основными набросками и расчётами для диссертации (защитил).
   Да что кандидатская! Николай Александрович написал «Причинную или несимметричную механику в линейном приближении». Это скромное ротапринтное издание буквально всколыхнуло мир, словно камень, брошенный в заросший тиной пруд. Оно потрясло многие умы. Им заинтересовались не только специалисты, но и немало студентов – будущих физиков, математиков, космологов, планетоведов.
В 1953 году он опубликовал статью «О свечении ночного неба Венеры», которую позже признают классикой и в плане спектральной методики, и в эксперименте. А наблюдения в противостояниях 1954 и 1956 годов привели исследователя к новым выводам относительно свойств атмосферы и полярных шапок Марса.
   Николай Козырев скептически относился к общей теории относительности и её «апостолам» (специальную - признавал), он не мог не предвидеть, что высказанное им будет поддержано научным большинством, но кто-то ощетинится, займет активную оборону, примет в штыки. Ведь теорию А.Эйнштейна возвели в ранг этакой «священной коровой», которую даже тронуть не моги!..
   В наступление, на еретика пошли Арцимович, Капица, Тамм! В газете «Правда» появилось коллективное письмо-донос - против «переворота в науке», будто бы совершенного профессором Н.А.Козыревым - «Противоречит закону сохранения материи!» И сие происходило в науке, где критерием истины должна являться практика, а не утверждённые незыблемыми догмы?!.
   Куда умнее, и честнее, оказался обозреватель «New Scaintist», Лондон, написавший: «Его (Козырева) подход отмечен новизной, которая не может не стимулировать мысль физиков».
   Впоследствии биография Николая Козырева в известном сборнике «Астрономы» будет завершаться так: «Разрабатывал экспериментальными и теоретическими методами гипотезу о воздействии времени на энергию космических тел. Золотая медаль Международной академии астронавтики (1970)».
   Только представьте себе: все считают, что время «течет» везде одинаково, из будущего в прошлое, как река, ни от чего не завися... А он твердит: всё не так (или почти всё). Время появляется сразу и повсеместно: у него есть физические свойства. Оно материально, способно сгущаться и разряжаться (плотность времени - термин Н.А.Козырёва). Время обладает энергией, поглощает и излучает его. Им введена формула «тяжести времени». Время – по Н.Козырёву – имеет скорость, она – практически мгновенна. Позже сие было подтверждено опытным путём (!)…
   В недописанной книге Николая Александровича можно прочесть: «Ход времени нашего Мира оказался равным 700 км/с с поворотом по часовой стрелке, если смотреть из следствия на причину…»
   Кажется абракадаброй, мозги закручиваются в штопор! Поразительно утверждение гения, что время во Вселенной появляется не всегда и не везде, что скорость света в пустоте - не максимальна. Есть просто мгновенные связи.
Давно астрофизиков интересовал вопрос: откуда Галактики берут энергию? Иные считали, что её выделяют в звёздах термоядерные реакции. А вот Николай Александрович перевернул эти представления, утверждая - звёзды являются аккумуляторами... времени!..
   Он также утверждал: «Нет никаких антимиров, мир един!..»
Эта мысль привела его к религиозной концепции - и не испугала. Обвиняйте в идеализме! Он ничем не хуже материализма. Материалисты тоже верят, только вера их, которой они прикрываются, как щитом, - со знаком минус: «Бога нет».
Сам астрофизик не был атеистом, в его кабинете висела икона. Уверовал он в Господа в тюрьме… Данный эпизод описан Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ» и Шкловским в «Эшелоне». Тогда совершенно необъяснимым чудом к узнику камеры-одиночки попал «Курс астрофизики и звездной астрономии», остро необходимый учёному, который как раз именно в это время разрабатывал теорию пространства-времени и ему нужны были определённые формулы, которые он и нашёл в книге. Николай Козырев счёл это Божьим благоволением.
   А что ещё, кроме «теории времени», дал человечеству Козырев?
Во-первых, как теоретик, он оставил нам в наследство не только одну теорию, успев некоторые свои гениальные догадки подтвердить искусными экспериментами (в других случаях это удавалось коллегам).
   Во-вторых, отмечается редкая его удачливость как наблюдателя. Допустим, увидел и заснял «дымок» из лунного кратера Альфонса. «Спектрограммы свидетельствовали о выходе газа, то есть вулканической деятельности» (доселе Луна считалась мёртвым телом!). Прошло одиннадцать лет, пока нашему астрофизику не вручили диплом первооткрывателя, но лишь после того, как открытие русского гения подтвердили американские астронавты Армстронг и Олдрин. Своим пророкам нет веры!
   В-третьих, многое узнал Н.Козырев об атмосфере Венеры и поверхности Меркурия; с успехом исследовал природу Кольца Сатурна (золотая цепь от астрономов почему-то ФРГ, а не СССР, и не от нашей Академии наук).
   Удивительно, но – факт: несправедливо репрессированный учёный стал лауреатом Сталинской премии довоенных лет. Полная его реабилитация произошла в феврале 1958-го.
   Несмотря на грандиозную научную работу Николай Александрович не был затворником, он - велосипедист, мотоциклист, байдарочник, неутомимый ходок (и по горам). По турпутевкам ездил по Волге и Золотому Кольцу, вокруг Европы. Постоянно испытывал жажду новых знаний, впечатлений, любое из них могло послужить истоком нового поворота мысли...
   10 апреля 1979 года уволен из обсерватории по сокращению штатов. Отстранили от телескопа, как в 1936-м.
   Умер Николай Александрович Козырев 27 февраля 1983 года. Четыре сына не пошли отцовским путём в науку, избрали себе другие пути. Увы, по-видимому, оказались правы те, кто считает, что на детях гения природа отдыхает.
На имя гения легла плотная завеса молчания, словно его никогда и не было. Но она прорывалась неожиданными сообщениями: «Луна-2», «Луна-3» и «Вояджеры», зарегистрировавшие на спутнике Юпитера восемь действующих вулканов. Козырев оказался прав!
   В 2000 году сверкнуло сообщение, что в экспериментах американских учёных скорость света превзойдена в 310 раз. Это подтвердило прозрение русского гения. Научный мир заговорил о реальности «машины времени». В разных концах планеты проводятся эксперименты со временем, но при этом редко кто признаётся, что использует теоретические разработки Николая Александровича Козырева.


Рецензии