Водились Пушкины с царями ч. 2

               
"... он существует вне всяких категорий Его потрясающее чувство внутрен­ней свободы и, конечно, фантастическое владение словом"

             Марита Кроули,правнучка
            А.С.Пушкина.            
   

   Обе дочери Софи отличались красотой, изысканными манерами, аристократизмом.
Главное, что русский всегда оставался для них родным языком, а их английский был самого высокого уровня, также, как  и  уровень их образованности.
     Белокурая Зия, Графиня Анастасия Михайловна де Торби, унаследовала необычайную привлекательность своей прабабушки - первой красавицы России Натальи Гончаровой, чем, также, как и своим высокородным происхождением, аристократизмом и утончёнными манерами покорила сердце баронета Харольда Огастеса Уэрнера, второго сына известного в Англии алмазного магната Юлиуса Уэрнера.
     Бракосочетание невесты и жениха, майора британского королевского флота, состоялось  в июле 1917 в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца.
     А 1 сентября 1917 года король Георг V специальным указом приравнял её, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.
     Волею судеб семейство Софии Меренберг и Великого князя Михаила Романова и их потомки, имея столь глубокие русские корни, навсегда  стали подданными Королевства Великобритании.

    Нада (Надежда), правнучка  А.С.Пушкина, одна из дочерей Софии,стала женой принца Джорджа Маунтбеттена (Баттенберга,родного брата принцессы Алисы, матери некоронованного короля Англии герцога Эдинбургского Филлипа,правнука НиколаяI,мужа ныне здравствующей королевы ЕлизаветыII).
    То есть: принцесса Алиса приходилась правнучке нашего А.С.Пушкина золовкой, а сам герцог Эдинбургский (Маунтбеттен) кровным двоюродным братом детям Нады: Татьяне Элизабет и Дэвиду Майклу,(праправнукам А.С.Пушкина).
   Дети Королевы Англии Елизаветы: принц Уэльский  Чарлз, принцесса королевской крови  Анна, принц Эндрю, герцог Йорский и принц Эдвард граф Уэксский - троюродные братья и сёстры  праправнуков нашего А.С.Пушкина.
    Сам принц Чарлз всемерно способствует более широкому ознакомлению  любителей Пушкинской поэзии с его творчеством.
      Под патронажем принца было осуществлено уникальное факсимильное из­дание рукописей Пушкинского дома в восьми томах.

     «За прошедшие годы английское потомство поэта и Романовых широко разветвилось. В наше время оно насчитывает более сорока человек. В
теперешней Великобритании они занимают особое, привилегированное положение, так как находятся в родственной связи едва ли не со всеми дворами Европы, включая и Королевский дом Великобритании»
    Внучка леди Зии леди Марита Кроули  уже 26 лет возглавляет Пуш­кинский фонд. О смысле своей деятельности, связанной с творчеством ее великого предка, она сказала:
"... он существует вне всяких категорий Его потрясающее чувство внутрен­ней свободы и, конечно, фантастическое владение словом".

   Несомненно, не только гениальность поэта  вызывает у его знатных потомков столь высокий интерес к его творчеству и личной жизни,  но кровное родство, принадлежность к роду Русского Гения всё более и более побуждают их приблизиться к его творчеству, понять и разгадать тайну его бессмертной души, насладиться неповторимой красотой его поэзии.



  На фотографиях (слева направо):

1. А.С.Пушкин  2.внучка А.С.Пушкина София.3 Нада(Надежда) и Зия(Анастасия)- правнучки А.С.Пушкина и НиколаяI
4.6 Королева Елизавета с мужем герцогом Эдинбургским в молодые годы.
5.Королева Великобритании с потомством - родственниками А.С.Пушкина по линии его внучки Софии.

 

 


Рецензии
Действительно, пути Господни неисповедимы, дорогая Светлана! А истинная Любовь не знает ни границ, ни общественных запретов или ограничений. С уважением,

Элла Лякишева   27.03.2018 12:23     Заявить о нарушении
Верно все!
Это была искренняя и думаю возвышенная Любовь,
которую внучка А.С.Пушкина и внук НиколаяI пронесли через всю жизнь.
Спасибо! Удачи вам.

Светлана Саванкова   27.03.2018 15:13   Заявить о нарушении