Мариам Баоуарди

Мария Ибелинская (Мариам Баоуарди или Мария Иисуса Распятого ). Конечно, есть кое-какая информация и на русском языке: см. в Википедии статью  Баоуарди, Мариам.
Но ее явно не достаточно.
Итак, Мириям была тринадцатым ребенком в семье Георга Баоуадари местного мельника. Греко-католика по вероисповеданию. Все двенадцать детей, которые были рождены до нее умерли еще в младенчестве. Во время беременности мать Мириям постоянно молила Бога, чтобы хоть этому ее ребенку была дарована жизнь. Она совершила паломничество в Вифлеем. В благодарность за то что ребенок живым появился на свет,а это была девочка, ее нарекли в честь Богородицы-Мириям. Мириям родилась 5 января 1846 г. Через два года у нее появился брат, которого назвали Булосом (Павлом). Но семья не долго радовалась своему счастью. Вскоре умирают родители Мириям и она остается сиротой. Не задолго до смерти отец подарил Мириям очень дорогое для него изображение Иосифа Обручника, сказав при этом следующие слова "Это великий святой. Храни этот образ. Пусть он будет тебе отцом." После смерти родителей Мириям забрала к себе состоятельная семья ее дяди, которая проживала в Ибилине, а брат ее оказался в семье одной из теть, которая жила в Таршише. Таким образом, брат и сестра были разлучены и в этой жизни им больше не суждено было встретиться. Свое 13-летие Мириям встретила в Египте (в Александрии).

Как это было принято в те времена на Востоке, ее очень рано собирались выдать замуж. В день свадьбы она срезала свои пышные волосы, вернула все подаренные ей украшения и перед всеми собравшимися гостями заявила, что она посвятила свою жизнь Богу. Дядя был вне себя от гнева. Никакие уговоры не помогли. Мириям устала от постоянных попреков и решила бежать к своему брату. В этом ей собирался оказать помощь один мусульманин (слуга ее дяди). Сначала в семье этого мусульманина ее очень тепло приняли, но потом начались приставания, которые с каждым днем становились все настойчивее. Мусульманин уговаривал ее отречься от Христа и стать одной из его жен. Мириям отвергла это требование. Тогда мусульманин выхватил саблю висевшую на стене и перерезал ей горло а затем выбросил ее тело на улицу.
Затем было ей видение, что она на небесах видит ангелов, всех святых, своих родителей, Богородицу, Святую Троицу на троне. Все принимают ее с горячей любовью.И тут она услышала голос Христа: "...книга твоей жизни еще не завершена..."

Очнулась она в пещере среди какой-то груды развалин. Над ней склонилась прекраснейшая женщина в небесно-голубом одеянии. Через некоторое время она поднесла ей чашу с напитком обладавший удивительным, неземным вкусом. Когда Мириям попросила еще испить из этой чаши, ответ женщины был: "На сегодня достаточно. Довольствуйся тем, что у тебя есть Мириям. Не желай большего. Будь довольна своей участью даже когда ты страдаешь, а Бог, который благ, пошлет тебе все необходимое". Женщина эта так-же предостерегла ее от козней сатаны и предсказала ей, что она станет монахиней во Франции и будет основательницей монастыря Кармелиток в Вифлееме. Когда рана зажила, женщина отвела Мириям в монастырь св. Катерины в Александрии. Лишь в последствии пришло к Мириям осознание, что за ней ухаживала сама Богородица. Когда один из врачей в Марселе захотел осмотреть ее рану, он был немало удивлен, что Мириям вообще осталась в живых. Рана, можно сказать, была смертельной. Это была самая глубокая рана на теле святой.

На следующем этапе своей жизни Мириям нанимается прислугой в разные дома. Она вынужденна постоянно менять хозяев, т.к. боится, что родные найдут ее. Однажды она получает приглашение от одной христианской семьи на работу в Марселе. В этом святая увидела волю божественного провидения. Именно во время жизни в Марселе начали проявляться необыкновенные качества Мириям. Однажды святая и дети хозяйки молились вместе в столовой. Вдруг хозяйка услышала испуганные крики детей и бросилась в ту комнату, где они находились. Перед ее глазами предстала следующая картина: во время молитвы Мириям вошла в такой экстаз, что парила в воздухе. Однажды хозяйка уходила и велела Мириям закрыть за собой дверь. Никто на ее просьбу не отозвался. Обернувшись, хозяйка увидела, что святая слетает к ней по ступеням лестницы, абсолютно не касаясь пола, и не задевая на своем пути никаких предметов.
После этих событий стало ясно,что пришел срок, когда Мириям должна была оставить мирскую жизнь.

Мириям была принята в монастырь Сестёр Явления ангела Святому Иосифу. В монастыре она бралась за самую черную и грязную работу. "Маленькая арабочка"-так прозвали ее там. Но состояния молитвенного экстаза не покидали Мириям. Поползли слухи, сплетни, пересуды. Из за них Мириям вынуждена была покинуть этот монастырь. Ей посоветовали присоединиться к ордену Босых Кармелиток.
Еще будучи в монастыре св. Иосифа было ей видение Христа с ранами на теле, истекающего кровью. Лицо его пылало от гнева на грешников. У его ног стояла коленопреклоненная Богородица. Из уст Христа слетели слова: "О !Как же оскорблен мой отец ! " Не помня себя святая бросилась в ноги Христу со словами "Господи, если на то воля твоя, дай мне разделить твои страдания! Только будь милостлив к грешникам !" И в этот момент тело ее пронзила ужасная боль. Господом ей были дарованы стигматы.

После поступления в орден Босых Кармелиток Мириям как никогда была близка к своему предназначению, к тому, ради чего она появилась на свет-основанию отделения ордена Босых кармелиток на Святой Земле в городе где вырос Давид, где был рожден Христос-в Вифлееме. С материальной поддержкой предприятия не было проблем. Дочь председателя суда города Пау передала свою долю в наследстве в пользу основания нового монастыря. Но вот с согласием церкви не все было просто... Против был и патриарх иерусалимский и большинство кардиналов Папы. Но сам Папа Павел 9, неожиданно, дал добро и в 1875 г. монахини ордена прибыли в Вифлеем.

В последние годы ее жизни было святой видение, что Господь надел ей на палец перстень и ввел ее в Царствие небесное. Так Мириям Ибилинская стала невестой Христовой.
Лето 1878 г. было особенно жарким. Мириям набрала два ведра воды и несла их людям работавшим в поле. Она шла по тропинке ведшей по краю обрыва. Тут силы оставили ее. Мириям упала на ящики с травой и цветами. Она получила многочисленные переломы. После этого святая прожила совсем недолго. Одними из ее последних слов были слова обращенные к Господу: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2)
После положения во гроб настоятельница монастыря обнаружила, что руки святой сложенны в форме креста и поэтому крышку гроба не удается закрыть. Тогда настоятельница обратилась к ней: "Дитя мое, во имя Святого послушания сложи свои руки так, чтобы мы смогли закрыть крышку гроба." И Мириям послушно выполнила эту просьбу. Она всегда была послушной. Как при жизни так и после смерти.


Рецензии