К вопросу о возрасте деревьев в Гефсиманском саду

Время от времени на меня нападает такой стих и я начинаю читать по- немецкий. Естественно краеведческую литературу. Особенно люблю журнал францисканцев. Немецкий его вариант имхо в тысячу раз интереснее и познавательнее чем английский. В последнем из попавшихся мне номеров наткнулась на статью следующего содержания:
Францисканцы решили - таки узнать точный возраст 8-и самых старых деревьев в Гефсиманском саду. Пригласили всяких специалистов из Италии. Исследования продолжались три года. Уж не знаю, как им это удалось (в том смысле, что с обнаружением годовых колец у масличных деревьев дела обстоят мягко говоря очень непросто ), но было установлено, что посажены эти деревья были в 12-ом веке, т.е. в эпоху Крестовых походов. Был проведен так же генетический анализ. По его результатам было установлено, что все маслины близкородственные, т.е. ведут свое происхождение от одного дерева.
Последнюю точку в вопросе о том, были ли масличные деревья Гефсиманского сада свидетелями страстей Христовых, поставил Пьер Батиста, нынешний кустод. Он сказал примерно следующее: сад в этом месте произрастал как во времена Христа, так и в Византийские времена . Неоднократно подобно церквям Иерусалима его сжигали, вырубали. Но христиане восстанавливали церкви, возрождали сад. 8 деревьев в Гефсиманском саду потомки того самого дерева, которое было свидетелем Страстей Христовых.
Деревья в Гефсиманском саду это еще и прообраз христианской общины Святой земли, которая, несмотря на все преследования и невзгоды укоренилась и расцвела на Земле Господа.


Рецензии