В Тюмени открылся Молодежный Театральный Центр

 2 марта в Тюмени торжественно открылся Молодежный театральный центр «Космос». Здание кинотеатра «Космос», открытое в 1965 году много лет оставалось единственным учреждением культуры Ленинского района. Реконструированное в начале ХХ1 века в «Киномакс-Космос»  в последние годы осталось безхозным. В 2014 году инициативная группа во главе с Любовью Лешуковой предложила переоборудовать кинотеатр под Молодежный театральный центр.
Накануне Европейского фестиваля Молодежных театров «Театральная революция 6» закончился первый этап реконструкции Центра и он открыл свои двери для любителей Театра.

На торжественное открытие обновленного «Космоса» прибыл губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Для него и участников Театрального фестиваля провели экскурсию по помещениям нового Театра: гримеркам, репетиционным и зрительным залам, подсобным помещениям.

Обращаясь к присутствующим Владимир Владимирович сказал: «Хорошо, что молодые театралы стали использовать это помещение не дожидаясь окончания его реконструкции, которая могла затянуться. У нас есть опыт перестраивать важные объекты без остановки их деятельности это аэропорт «Рощино», некоторые школы. Мы продолжим перестраивать здание и найдем для этого деньги. Открытие молодежного центра это знаковое событие для всего региона».

Выступивший архитектор Дмитрий Морозов рассказал о планах дальнейшей реконструкции Центра:  возведении пристройки с новым зрительным залом и гримерками, изменится и фасад здания.

Директор «Космоса» Юрий Морозов пообещал предоставлять сцену Центра любому из 26 существующих в регионе самодеятельных театров для показа спектаклей, а также о проведении конкурса грантов на постановки новых спектаклей.

Первым спектакль «Дон Кихот - отрывки из сказки о рыцаре» на сцене «Космоса» сыграл немецкий театр «Cammerspiele» из Лейпцига. Кукольно-масочная мистерия шла в сопровождении живой музыки, иногда музыкант вступал в диалог с артистами. Спектакль был сыгран два раза: для участников церемонии открытия и для зрителей по билетам.


Рецензии